Пищевые добавки разрешенные в сша
Вот 6 самых опасных пищевых добавок, которые запрещены во многих странах, но не в России:
1. Олестра
Олестра используется как добавка в продуктах с низким содержанием жира, а также иногда используется в качестве масла для жарки. Этот синтетический заменитель жира был разработан в 1968 году компанией Procter&Gamble.
Позже стало известно, что олестра блокирует способность организма усваивать жиры. Кроме этого, она также блокирует способность усваивать необходимые минералы и витамины.
Олестра, используемая в обезжиренных жареных продуктах, таких как картофельные чипсы, вызывает желудочно-кишечные проблемы и увеличение веса. В то время как такие страны, как Великобритания и Канада, запретили использование олестры, она является разрешенной добавкой в России и США.
2. Бутилгидроксианизол (ВНА) – Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) – Е321
Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.
Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.
3. Азодикарбонамид – Е927а
Азодикарбонамид широко используется в качестве отбеливающего агента при выпечке белого хлеба, тортов и выпечки. Он является причиной того, что хлеб, который вы купили, все еще остается мягким и свежим через несколько дней. Азодикарбонамид также улучшает прочность и эластичность муки.
Большинство европейских стран и Австралия запретили использование азодикарбонамида, а в некоторых странах, включая Сингапур, предусмотрены строгие меры наказания (15 лет в тюрьме и штраф в размере 450 000 долларов США) за использование азодикарбонамида. Это вещество является потенциальным возбудителем астмы и аллергии.
4. Искусственные красители
Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.
Желтый краситель Тартразин Е102.
Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.
Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110
Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.
Солнечный закат – это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.
Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.
Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129
Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.
Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.
Пунцовый краситель Понсо Е124
Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.
Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.
И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122
Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.
Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.
5. Ацесульфам калия (Ацесульфам-K) Е950
Искусственный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Подсластитель можно найти в диетических продуктах, таких как мороженое, напитки, сладости.
Опыты на животных указывают на связь между этим химикатом и образованием опухолей в легких и груди, а также проблемами с щитовидной железой.
6. Гидроксид аммония Е 527
В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызвать расстройство желудка, что подтвердили научные исследования. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности.
Гидроксид аммония может содержаться в какао-порошке, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, карамели, готовой выпечке и фаст-фуде.
Перечень опасных добавок конечно же не является исчерпывающим. Другие искусственные добавки разрешены к употреблению как в России, так и по всему миру, но это не значит, что они абсолютно безвредные.
Источник
По словам эксперта, существует лишь четыре ингредиента на букву Е, которые можно считать полезными.
В России продаются продукты с Е-добавками, давно запрещёнными в европейских странах или в США, рассказала Лайфу диетолог, эксперт “Роскачества” Марият Мухина. Она предоставила нашей редакции целый список таких веществ, и мы решили сделать из него удобную инфографику, которую можно было бы открыть и просмотреть прямо в магазине. Даже три инфографики: по консервантам, по красителям и по всему прочему. И везде указано, почему именно в западных странах от таких добавок отказались. Так что оставьте эту статью в закладках — в супермаркете пригодится. Значит, так: сначала красители. Остальное — ниже по тексту, прокрутите немножко.
Спрашивается: если они действительно такие вредные, почему же их не запрещают в России?
Потому что у нас разрушено сельское хозяйство, нам нужно восстановить его. Я лишь в последнее время стала замечать пасущихся коров. И не пустующие земли, а засеянные. Мы сейчас не можем ни пальмовое масло запретить, никакие добавки, ничего — нам просто есть будет нечего. Обратите внимание, на молокозаводы хоть бы один молоковоз въехал — всё на сухом молоке
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
В России, со слов Марият Мухиной, запрещено лишь восемь “ешек”. Это:
Е-121 — “цитрусовый красный” краситель
Е-123 — краситель “красный аромат”
Е-128 — краситель “красный 2G”
Е-216 и Е-217 — консерванты
Е-240 — формальдегид
Е-924а и Е-924б — улучшители муки
При этом стоит понимать одну простую вещь: если эти Е-добавки нелегальны, это не значит, что их нигде нет.
Эти добавки мы не встретим в хороших магазинах, но вот разносчики таких “ешек” — это оптовые рынки, где трудно очень провести проверку. И, соответственно, фастфуд, потому что там же не будешь ты брать каждый продукт на анализ
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
А меж тем эти добавки могут нанести серьёзный вред организму, подчеркнула Мухина. К примеру, формальдегид Е-240 — вещество, которое используют при производстве пластмассы, красок, смол.
Его раньше и в икру совали, и в батончики, и куда только не пихали. А организм каждого человека индивидуален, то, что один, другой человек съест без последствий, для третьего — уже яд. И мы получаем эти страшные случаи: умерла на свадьбе — съела шоколадную конфету
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Эксперт подчеркнула, что в богатом спектре Е довольно много действительно натуральных веществ, но это вовсе не значит, что добавлять их куда-либо полезно.
Е-330 — лимонная кислота — вроде бы натуральная, она содержится реально в цитрусовых, но она всё-таки в природе не в таком количестве. Так же как сорбиновая кислота, она же содержится в рябине, но она там совершенно в другом количестве. Или бензойная кислота — она содержится в лесных ягодах, но когда её кладут в фастфуд, то получается уже совершенно другой эффект
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Учёные рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить долго и счастливо
12 сентября, 06:00
О, “Е”! В каких наших продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США
09 сентября, 21:40
Фастфуд, морщины, инсульт, смерть. Почему полуфабрикаты приближают старость
08 сентября, 10:30
Впрочем, действительно полезные для здоровья Е-добавки тоже существуют, признала диетолог. По её мнению, их четыре штуки. А именно:
Е-100
Это натуральный краситель, его получают из растения под названием куркума. Это такие корешки, вроде морковки, только такие жёлтые. Это овощ, корнеплод. Он натуральный и даже обладает противораковым действием
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-300
Это аскорбиновая кислота — витамин С. Он часто добавляется в овощные и фруктовые консервы как консервант
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-326
Лактат калия — соль молочной кислоты, которая входит в состав сыров. Сыроварение делается на этом лактате калия. Он полезный
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-440
Пектин. Это вообще суперполезная “ешка”, это натуральное пищевое волокно, получаемое из фруктов и овощей, яблок, свёклы, это то, что ценно в овощах
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
И вот ещё один список на заметку. Оказывается, по цифрам, которые идут после Е, можно в большинстве случаев определить, что собой представляет добавка. И если видим в составе:
от Е-100 до Е-199 — это красители;
от Е-200 до Е-299 — это консерванты;
от Е-300 до Е-399 — это антиоксиданты;
от Е-400 до Е-499 — это стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители;
от Е-500 до Е-599 — это регуляторы Ph, против слёживания;
от Е-600 до Е-699 — это усилители вкуса, ароматизаторы;
от Е-700 до Е-799 — это антибиотики (“Так и знайте!” — подчеркнула эксперт “Роскачества”);
от Е-900 до Е-999 — это глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки.
Вы, наверное, заметили, что промежуток от Е-800 до Е-899 пропущен. Как отметила диетолог, эти добавки “покрыты мраком”, то есть даже специалисты не могут однозначно определить, что это такое и для чего предназначается. То же самое относится к категории Е-1100–Е-1199. И вся трагедия в том, что уже было выше упомянуто: если категорически исключить всё, что здесь перечислено, из собственного рациона, в нём, похоже, практически ничего не останется. Так что нам с вами можно только выбирать из широкого ассортимента зол. Или переходить на натуральное хозяйство.
Источник
В Соединенных Штатах останется только одна отрасль, которая будет процветать, если все ее граждане станут здоровы – это индустрия органических продуктов питания. Все остальные секторы, вроде медицины, фармакологии и быстрого общественного питания, не только загнуться, но и потащат вслед за собой всю американскую экономику.
Американская мечта или американский бизнес?
Около ста лет назад вся еда в США была органической: тогда ни частные фермеры, ни корпорации не использовали в производстве химические добавки, пестициды, антибиотики и другие вредные вещества.
Но теперь все изменилось. Крупнейший американский бизнес связан с тем, что люди заболевают от некачественных и отравленных продуктов питания, а потом на протяжении жизни подпитывают свою болезнь дорогостоящими лекарствами.
В то время, как другие развивающие страны делают все, чтобы помочь своим гражданам оставаться здоровыми и избежать потенциальной опасности, правительство США продолжает зарабатывать миллионы на здоровье своих граждан.
Добро пожаловать в Америку – страну грез, вредных продуктов питания и хронических заболеваний, где корумпированные чиновники Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов травят людей во имя славной американской мечты.
№1 Гормоны роста и антибиотики
Когда среднестатистический американец хочет мяса, он не задумывается как, где и при каких условиях оно было произведено. Прилавки магазинов и общественные заведения предлагают потребителям огромный выбор мясных продуктов: здесь и бекон, и стейки для гриля, и курица, и индейка, и ветчины, и колбасы – всего разнообразия и не перечислить.
Печально, но практически все мясо, как в дешевых забегаловках, так и в дорогих ресторанах премиум-класса практически напичкано синтетическими гормонами, аммиаком, отбеливателями и антибиотиками.
Для чего это делается? Дело вовсе не в преступной халатности. Корпорации, которые производят мясо, не только не заботятся о здоровье потребителей, но и работают в сотрудничестве с медицинскими компаниями, которые делают бизнес на болезнях американцев.
Например, опасный гормон rBGH, запрещенный в Европе, России и Китае, широко используется в Америке для увеличения надоя молока у коров. Из-за этого американские коровы чаще других страдают инфекциями вымени. Для лечения и профилактики гнойного воспаления используются антибиотики.
Попадая в организм человека, rBGH в несколько раз увеличивает риск развития рака простаты и молочной железы. Предупреждают ли врачи об этом? Нет.
Вторым запрещенным практически во всем мире препаратом является рактопамин – препарат стимулирующий рост мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Откладываясь в тканях, запретная добавка, вызывающая рак, отправляется прямо на стол потребителей.
№2 Азодикарбонамид
Азодикарбонамид или азодикарбоновая кислота – отбеливающее средство и кондиционер для… теста! Считаете, круто пойти в итальянский ресторан посмотреть, как искусные повара жонглируют мягкими белоснежными лепешками, буквально надевая их себе на голову? Вот и подавляющее большинство американцев так считает.
Тесто в Америке дезодорируется специальными соединениями, которые моментально делают его липким и мягким, что позволяет избежать длительного замеса. Однако при нагревании азодикарбонамид распадается, образуя новые химические вещества, которые вызывают раковые опухоли в поджелудочной железе, мочевом пузыре, печени, простате и почках.
Забавно, что из-за запрета использования азодикарбоновой кислоты в ЕС, в самой Италии тесто для пиццы месят совершенно традиционными способами.
Еще один известный канцероген – бромированная мука, запрещена в Европейском союзе уже несколько десятков лет. Ее используют в США для ускорения брожения в тесте и более стабильного поднятия. Одновременно она помогает онкологической промышленности и ее инвесторам зарабатывать свои состояния на невежестве потребителей.
№3 Бромированное растительное масло
Этот огнеупорный химикат, который запрещен к употреблению в пищу и напитки в большинстве стран на законодательном уровне, широко используется в США в качестве усилителя вкуса.
Бромированное растительное масло вызывает эндокринные нарушения, репродуктивные проблемы и подавляет центральную нервную систему, что может вызывать поведенческие проблемы.
Одобренное для массового потребления БВО вы без труда найдете в таких напитках, как клубничный лимонад Powerade, Gatorade Thirst Quencher Orange, Mountain Dew, Fanta Orange, Sunkist Pineapple, Squirt, Fresca Original Citrus, произведенных в Америке.
№4 Усилители вкуса ВНА и ВНТ
Усилители вкуса ВНА и ВНТ строго запрещены для использования во всех странах мира, кроме США. Поскольку большинство американских потребителей не обращают внимания на состав пищи, которую они отправляют себе в рот, неудивительно, что индустрия “лечения рака” процветает.
В прошлом году правительство США выпустило доклад, в котором причислило ВНА и ВНТк “потенциально опасным для человека канцерогенам”. Однако и это не возымело никакого успеха.
№5 Пищевые красители на основе каменноугольной смолы и нефти
В Европе продукты, содержащие подобные добавки в обязательном порядке должны содержать предупреждение о том, как негативно они влияют на внимание и активность детей. В США на этом построена целая индустрия. Врачи выписывают детям огромные списки экспериментальных нейропрепаратов для коррекции СГДВ, в то время как этой терапии можно было бы избежать, установив запрет на разноцветные магазинные сладости.
Эти красители можно найти в миллионах продуктов, выпускаемых в США, включая конфеты, напитки, десерты, лекарства и даже вакцины. Не правда ли, достаточно абсурдно?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Научно-производственное объединение “АЛЬТЕРНАТИВА”
В Соединенных Штатах Америки применение пищевых красителей регламентируется разделом 21 (Title 21) Свода Федеральных нормативных актов (Code of Federal Regulations, сокращенно CFR) [1]. Требования раздела 21 (21 CFR) определяются Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, сокращенно FDA). В частях 70-82 раздела 21 CFR приведены одобренные FDA красители, как подлежащие сертификации (Certified Colors), так и освобожденные от сертификации (Exempt Colors). Красители, подлежащие сертификации, – это пищевые красители, каждая партия которых должна быть принята на соответствие критериям безопасности государственным органом по сертификации красителей (Color Certification Branch), входящим в FDA. К ним относятся 9 синтетических пищевых красителей. Для красителей, не подлежащих сертификации, контроль качества осуществляется самими производителями.
Освобожденные от сертификации красящие добавки для пищевых продуктов и ограничения по их дозировкам представлены в табл. 3.1. Здесь же указан статус этих красителей в странах ЕС.
Таблица 3.1.
Освобожденные от сертификации красящие добавки для пищевых продуктов и ограничения по их дозировкам
Как видно из приведенных данных, список красящих добавок, не подлежащих обязательной сертификации, включает:
- красители из природных источников – аннато-экстракт, карамельный колер, маслосмолу паприки, маслосмолу турмерика, экстракты виноградного красителя и виноградных выжимок, экстракт кошенили или кармин;
- краситель, получаемый как из натурального сырья, так и химическим и биотехнологическими методами – β-каротин;
- краситель, имеющий природный аналог, но получаемый химическим или биотехнологическими методами – рибофлавин;
- синтетические красители, имеющие природные аналоги, – кантаксантин и β-апо-8′-каротиналь;
- оксиды и соли – двуокись титана и глюконат железа;
- пряности и пищевые продукты – турмерик (куркуму), паприку, шафран, соки овощные и фруктовые, масло моркови, муку семян хлопчатника, высушенную свеклу.
Обязательной сертификации подлежат красители, представленные в табл. 3.2 (об эволюции списка разрешенных синтетических пищевых красителей в США – раздел 1.3.1).
Таблица 3.2.
Красители, подежащие обязательной сертификации
Как видно из приведенных данных, для окрашивания пищевых продуктов в США разрешены 7 синтетических красителей, название которых построено по следующей схеме:
- аббревиатура FDC {Food, Drug and Cosmetic), определяющая область применения красителей – пищевые продукты, лекарственные и косметические средства;
- обозначения цвета красителя (желтый, красный, зеленый, синий) и номера красителя данного цвета.
Разрешенными являются:
- два желтых красителя – FDC Yellow № 5 (Тартразин) и FDC Yellow № 6 (Желтый солнечнозакатный FCF);
- два красных – FDC Red № 3 (Эритрозин) и FDC Red№ 40 (Очаровательный красный АС)
- один зеленый – FDC Green № 3 (Прочный зеленый FCF);
- два синих – FDC Blue № 1 (Бриллиантовый голубой FCF) и FDC Blue № 2 (Индигокармин).
Красители Оранжевый В и Цитрусовый красный 2 предназначены только для окрашивания несъедобных частей некоторых пищевых продуктов (см. примечание к табл. 3.2).
Таким образом, список разрешенных пищевых красителей в США значительно меньше и не включает следующие красители, разрешенные в странах ЕС:
E101ii Рибофлавин-5′-фосфат
Е104 Хинолиновый желтый
Е122 Азорубин
El 23 Амарант E124 Понсо AR
Е131 Патентованный голубой V
Е140 Хлорофиллы и хлорофиллины
Е141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
Е142 Зеленый S
Е151 Бриллиантовый черный PN (Черный PN)
Е153 Уголь растительный
Е154 Коричневый FK
Е155 Коричневый НТ
E160d Ликопин
Е160f β-Апо-8′-каротиновой кислоты этиловый эфир
Е161b Лютеин
Е170 Карбонат кальция
Е172 Оксиды и гидроксиды железа
Е173 Алюминий
Е174 Серебро
Е175 Золото
Е180 Литолрубин ВК
Красители FDC Green № 3 (Прочный зеленый FCF, Е143), Orange В (Оранжевый В) и Citrus Red № 2 (Цитрусовый красный 2) в странах ЕС не разрешены. Следует заметить, что в США как красящие добавки рассматриваются фруктовые и овощные соки, высушенная свекла, шафран и др., не относящиеся к красителям согласно Европейской директиве [2]. В США, как и в странах ЕС, термин «натуральный краситель» отсутствует.
Источник