Пищевые добавки разрешенные в казахстане

      В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года “О производстве органической продукции”, ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемый список разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции.

      2. Департаменту производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему “Әділет”, а также в течение пяти рабочих дней в Республиканское государственное предприятие “Республиканский центр правовой информации” для размещения в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан;

      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и на интранет-портале государственных органов.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр сельского хозяйства

Республики Казахстан

А. Мырзахметов

      “СОГЛАСОВАН”

      Министр национальной экономики

      Республики Казахстан

      ___________ К. Бишимбаев

      31 мая 2016 года

 Утвержден
приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 23 мая 2016 года № 231

Список разрешенных средств, применяемых при производстве
органической продукции
Глава 1. Удобрения и почвоулучшающие вещества

      Навоз и сухой птичий помет, полученные из хозяйства, производящего органические продукты;

      компосты на основе навоза, помета, полученные из хозяйств, производящих органические продукты;

      торф;

      компост и субстрат грибных отходов и вермикулита;

      вермикомпост, зоокомпост;

      компост из побочных продуктов растительного происхождения;

      переработанные продукты животноводства из скотобоен и рыбных* заводов;

      морские водоросли и продукты из них;

      опилки, кора и древесные отходы;

      компостированная кора;

      древесная зола;

      природные фосфаты;

      алюминиево-кальциевый фосфат;

      томас-шлак;

      калийные соли (каинит, сильвинит и так далее);

      сульфат калия (патенкали и другие);

      барда и экстракт барды, за исключением аммиачной барды;

      карбонат кальция природного происхождения (мел, мергель, известняк, фосфатосодержащий мел);

      магниевые породы естественного (природного) происхождения;

      известково-магниевые породы естественного (природного) происхождения;

      эпсолит (сульфат магния);

      природный гипс (сульфат кальция) только из природных источников;

      побочные продукты производства сахара (например, барда);

      сера;

      микроэлементы (например, бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк);

      хлорид натрия;

      каменный порошок (измельченный базальт);

      глинозем (например, бентонит, перлит, цеолит);

      остатки сельскохозяйственных культур и сидераты, полученные из хозяйства, производящего органические продукты;

      солома и другая мульча, полученные из хозяйств, производящих органические продукты;

      побочные продукты пищевой и текстильной промышленности, не обработанные технологическими вспомогательными средствами;

      вермикулит;

      гуминовые кислоты естественного (природного) происхождения (только водные и щелочные экстракты);

      хлорная известь;

      ил;

      побочные продукты, полученные при переработке органических продуктов.

      *Не допускается использование удобрений, полученные при переработке продуктов скотобойни, свежей крови, а также мочевины и чилийского нитрата.

Глава 2. Вещества животного или растительного происхождения,
используемые в качестве средств защиты растений и агрохимикатов

      Продукты на основе мелии (азадирахтин) из Azadirachta indica;

      пчелиный воск;

      желатин;

      лецитин;

      растительные и животные масла (например, масло мяты, сосны, тмина);

      препараты на основе пиретринов, полученные из Chrysanthemum cinerariaefolium, которые могут содержать синергисты;

      препараты на основе Quassia amara;

      препараты на основе ротенона, полученного из видов Derris elliptica, Lonchocarpus, Thephrosia;

      препараты на основе Ryania speciosa;

      казеин;

      прополис;

      природные кислоты (например, уксусная);

      ферментированные продукты из леечного гриба;

      экстракт грибов (Shiitake fungus);

      экстракт хлореллы;

      нематициды хитинного действия естественного происхождения;

      биопрепараты;

      натуральные растительные препараты (за исключением препаратов на основе табака);

      сабадилла.

Глава 3. Микроорганизмы, насекомые и вещества, вырабатываемые
ими, используемые для биологической борьбы с вредителями и
болезнями

      Биоагенты (энтомофаги);

      микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибы);

      препараты из грибов (например, спиносад);

      отходы из паразитов, хищников и стерилизованных насекомых;

      вирусные препараты (например, гранулеза вирус).

Глава 4. Вещества, разрешенные для использования в ловушках и
распылителях

      Диаммоний-фосфат;

      феромоны;

      препараты на основе метальдегида, содержащие репелленты, для отпугивания более высокоорганизованных животных, а также используемые в ловушках;

Читайте также:  Пищевые добавки для лечения желудочно кишечных заболеваний

      пиретроиды (только дельтаметрин или лямбда-цигалотрин);

      защитные сетки, спиральные барьеры, ловушки, липкие ленты, мульчи.

Глава 5. Исходные продукты для кормов
Параграф 1. Исходные продукты растительного происхождения

      Зерновые, зерна, их продукты и побочные продукты:

      овес в форме зерен, хлопьев, кормовой муки, отрубей;

      ячмень в форме зерен, белковой и кормовой муки;

      рис в форме зародышевого жмыха;

      просо посевное в форме зерен;

      рожь в форме зерен и кормовой муки;

      сорго в форме зерен;

      пшеница в форме зерен, кормовой муки, отрубей, глютегенового корма, клейковины и зародышей;

      семена амаранта и амарантовый жмых, в том числе как безглютеновый корм;

      спельта в форме зерен;

      тритикале в форме зерен;

      кукуруза в форме зерен, отрубей, кормовой муки, зародышевого жмыха и клейковины;

      солодовые ростки;

      пивная барда.

      Масличные семена, масличные культуры, их продукты и побочные продукты:

      рапсовое семя, рапсовый жмых и рапсовая шелуха;

      соевые бобы,

      нагретые паром;

      соевый жмых и шелуха соевых бобов;

      семя подсолнечника и жмых подсолнечника;

      семена хлопчатника и хлопковый жмых;

      семя льна и льняной жмых;

      жмых кунжутный (сезамовый);

      пальмоядровый жмых;

      жмых семян сурепицы;

      оливки, обрезки оливок;

      растительные масла (из механического экстрагирования).

      Зернобобовые, их продукты и побочные продукты:

      нут в форме семян, кормовой муки и отрубей;

      чечевица в форме семян, кормовой муки, отрубей;

      чина в форме семян, подвергшихся тепловой обработке, кормовой муки и отрубей;

      горох в форме семян, кормовой муки и отрубей;

      бобы (Vicia faba L) бобы полевые в форме семян, кормовой муки и отрубей;

      вика в форме семян, кормовой муки и отрубей;

      люпин в форме семян, кормовой муки и отрубей.

      Клубни, корни, их продукты и побочные продукты:

      жом сахарной свеклы;

      картофель;

      багат в форме клубней;

      картофельная мезга (побочный продукт, получающийся при получении крахмала);

      картофельный крахмал;

      картофельный белок;

      маниок.

      Другие семена и плоды, их продукты и побочные продукты:

      плоды рожкового дерева (цареградский стручок);

      рожковые стручки (полностью или молотые);

      тыквы;

      жмых цитрусовых;

      яблоки, айва, груши, персики, фиги, виноград и виноградные выжимки;

      каштаны;

      жмых грецкого ореха;

      жмых лесного ореха;

      оболочка какао-бобов и жмых какао;

      желуди.

      Зеленые и грубые корма:

      люцерна;

      травяная мука из люцерны;

      клевер;

      травяная мука из клевера;

      травяная мука из зеленой массы амаранта;

      зеленый корм (получаемый из кормовых растений);

      травяная мука;

      сено;

      силос;

      зерновая солома;

      корневые овощи для зеленого корма.

      Другие растения, их продукты и побочные продукты:

      меласса;

      мука из морских водорослей, получаемая в результате сушки и измельчения морских водорослей и заключительного промывания для снижения содержания йода;

      порошок и экстракты растений;

      растительные белковые экстракты (только для молодняка);

      пряности;

      разнотравье.

Параграф 2. Исходные продукты животного происхождения

      Молоко и молочные продукты:

      сырое молоко;

      сухое молоко;

      обезжиренное молоко, обезжиренное сухое молоко;

      пахта, сухая пахта;

      сыворотка, сухая сыворотка с частичным обессахарованием, порошок сывороточного белка (экстрагированный в результате физической обработки);

      казеиновый порошок;

      порошок молочного сахара;

      творог и простокваша.

      Рыба, другие морские животные, продукция из них и побочные продукты:

      только при условии соблюдения следующих ограничений: исключительно продукты устойчивого рыболовства, которые разрешаются использовать только для кормления нетравоядных животных:

      рыба;

      рыбное масло и тресковый жир, нерафинированный;

      аутолизаты рыб, беспозвоночных или ракообразных;

      получение ферментным путем, растворимые или нерастворимые гидролизаты и протеолизаты только для молодняка;

      рыбная мука.

      Яйца и яйцепродукты:

      яйца и яйцепродукты для кормления птиц, полученные на том же предприятии.

Параграф 3. Исходные продукты минерального происхождения

      Натрий:

      нерафинированная морская соль;

      сульфат натрия;

      карбонат натрия;

      бикарбонат натрия;

      хлорид натрия.

      Калий:

      хлорид калия.

      Кальций:

      Lithotamne (водорослевый известняк) и красные водоросли (Maerl);

      чешуя водных животных, включая гладуис головоногих;

      карбонат кальция;

      лактат кальция;

      глюконат кальция.

      Фосфор:

      двойной фосфат кальция без фтора;

      монофосфат кальция без фтора;

      монофосфат натрия;

      фосфат кальция и магния;

      фосфат кальция и натрия.

      Магний:

      оксид магния (обезвоженный магний);

      сульфат магния;

      хлорид магния;

      карбонат магния;

      фосфат магния.

Читайте также:  Е412 пищевая добавка что это

      Сера:

      сульфат натрия.

Глава 6. Кормовые добавки и определенные субстанции
для применения в животноводстве
Параграф 1. Кормовые добавки*

      Добавки, соответствующие физиологическим нормам питания.

      Витамины:

      полученные из сырья витамины, естественным образом содержащиеся в кормах;

      идентичные натуральным синтетические витамины для моногастритов;

      идентичные натуральным синтетические витамины А, Д и Е для жвачных животных при наличии прежнего разрешения государств-членов Европейского Союза, данного на основе проверки о наличии необходимого количества названных витаминов в рационе кормления экологических жвачных животных.

      Микроэлементы:

      Е1 Железо: карбонат железа, сульфат железа, моногидрат или гептагидрат, оксид железа;

      Е2 Йод: кальций-йод, ангидрит, кальций-йод, гексагидрит, йодид натрия;

      Е3 Кобальт: сульфат кобальта, моногидрат или гептагидрат, одноосновной карбонат кобальта, моногидрат;

      Е4 Медь: оксид меди, одноосновной карбонат меди, моногидрат, сульфат меди, пентагидрат;

      Е5 Марганец: карбонат марганца (), оксид марганца, сульфат марганца, моно и тетрагидрат;

      Е6 Цинк: карбонат цинка, оксид цинка, сульфат цинка, моно и гептагидрат;

      Е7 Молибден: Аммиачный молибдат, натриевый молибдат;

      Е8 Селен: натриевый селенат;

      натриевый селени.

      Зоотехнические добавки:

      энзимы и микроорганизмы;

      порошок обеззараженного, высушенного культурного дождевого червя.

      Технологические добавки:

      консерванты:

      Е 200 сорбиновая кислота;

      Е 236 муравьиная кислота (*);

      Е 260 уксусная кислота (*);

      Е 270 молочная кислота (*);

      Е 280 пропионовая кислота (*);

      Е 330 лимонная кислота (*)

      (*) для силоса разрешается применять только в том случае, если соответствующее брожение из-за погодных условий невозможно.

      Вещества с антиоксидирующим действием:

      Е 306 концентрированные экстракты природного происхождения, содержащие токоферол.

      Связывающие вещества и текучие вспомогательные вещества:

      Е 470 стеарт кальция природного происхождения;

      Е 551в коллоидный диоксид силиция;

      Е 551с диатомит;

      Е 558 бентонит;

      Е 559 каолинитовая глина;

      Е 560 природные соединения стеатитов и хлорита;

      Е 561 вермикулит;

      Е 562 сепиолит;

      Е 599 перлит.

      Добавки при производстве силоса:

      энзимы, дрожжи и бактерии могут применяться как добавки при производстве силоса.

      При производстве силоса разрешается применение молочной, муравьиной, пропионовой и уксусной кислот, если в результате погодных условий соответствующее брожение невозможно.

      *Примечание: Допускается использование кормовых добавок, зарегистрированных в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.

Параграф 2. Особые вещества для применения в животноводстве

      Пивные дрожжи:

      saccharomyces cerevisiae;

      saccharomyces carlsbergiensis.

Параграф 3. Вещества, применяемые для производства силоса

      Морская соль;

      сырая каменная соль;

      сыворотка;

      сахар;

      свекловичный жом;

      зерновая мука;

      мелассы.

Глава 7. Вещества и продукты, разрешенные к использованию при
переработке органических ингредиентов сельскохозяйственного
происхождения

      Вода;

      хлорид кальция;

      карбонат кальция;

      гидроксид кальция;

      сульфат кальция;

      хлорид магния;

      карбонат калия;

      карбонат натрия;

      молочная кислота;

      лимонная кислота*;

      уксус пищевой;

      гидроксид натрия;

      серная кислота*;

      соляная кислота;

      гидроксид аммония;

      пероксид водорода;

      диоксид углерода;

      азот;

      этанол;

      дубильная кислота;

      белковый альбумин;

      казеин, желатин;

      рыбный желатин;

      растительные масла;

      диоксид силиция в качестве геля или коллоидного раствора;

      активированный уголь;

      тальк;

      бентонит;

      каолин*;

      целлюлоза*;

      кизельгур*;

      перлит*;

      скорлупа лесного ореха*;

      рисовая мука;

      пчелиный воск;

      мед натуральный;

      bock Garnauba.

      Примечание: *Ограничивается в применении.

Глава 8. Ветеринарные препараты

      Ветеринарные препараты, зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.

Глава 9. Другие вещества

      Медь в форме гидроокиси, хлорокиси (трехосновной), сульфата, закиси, бордосской и бургундской жидкости;

      этилен;

      соли жирных кислот калия (жидкое мыло);

      сернистая известь (полисульфид);

      парафиновое масло;

      минеральные масла (кроме нефтяных);

      перманганат калия;

      кварцевый песок;

      сера;

      минеральные порошки (каменный порошок, силикаты, бентонит);

      диатомовая земля;

      силикат натрия;

      бикарбонат натрия;

      фосфат железа;

      гашеная известь;

      гидрокарбонат калия;

      перекись водорода;

      морские водоросли, мука и экстракты из водорослей, морские соли и соленая вода, которые не подвергались химической обработке;

      углекислый газ;

      азот;

      этиловый спирт;

      биодинамические препараты;

      гомеопатические и аюрведические препараты;

      травяные и биодинамические препараты.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Источник

В Казахстане запрещена пищевая добавка Е-128. Но запрет не является гарантией, что в наших магазинах вам не предложат сосиски или колбасу, в состав которых входит этот опасный краситель. Его употребление вызывает болезни, влияющие на гены, и может привести к раку.

Читайте также:  Нечаев пищевые добавки читать

Запрет на использование в Казахстане красителя Е-128 введен два месяца назад. Но означает ли это, что мы хотя бы сейчас избавились от этой смертоносной пищевой добавки?! Оказывается, нет.

Если познакомиться с составом многих продуктов, то можно увидеть множество незнакомых названий, зашифрованных кодовой буквой “Е”. Это пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы дольше сохранить продукты или сделать их внешний вид более съедобным. В этой“войне современем” все средства хороши. Поэтому пищевые добавки добывают из экстрактов лишайников, плесневых грибков, насекомых. Например, красивым розовым цветом йогурты обязаны не только красителю с индексом “Е”, но и жукам кошениль, обитающим в Перу и на Канарах.

Индекс “Е” был введен в Европе в 70-х годах. Появился единый реестр добавок, разрешенных к применению. Ими стали пользоваться повсеместно, в том числе и в Казахстане. В списке разрешенных добавок нашей страны – более полутора тысяч наименований от Е-100 до Е-1500. Что скрывается за буквенным и цифровым обозначениями? Пищевые добавки от Е-100 до Е-200 – это красители различных цветов, добавляются практически во все продукты питания, напитки, кондитерские изделия.

Запрещенный к использованию в Европе, России, а теперь и в Казахстане краситель Е-128 использовался в основном для придания аппетитного розового цвета колбасным, мясным изделиям. Его также добавляли в конфеты и напитки. Как нам объяснили специалисты, Е-128 смешивали с колбасным фаршем в тех изделиях, которые имеют всвоем составе зерновые или бобовые добавки.

Основные производители пищевых красителей – страны Европы, Индия, Россия. Казахстанские производители покупают добавки в основном в Германии и России.

Поданным управления поконтролю запродуктами илекарствами США, всреднем человек загод вместе спродуктами съедает приблизительно2,5килограмма пищевых добавок. Европейское агентство попищевым стандартам постоянно перепроверяет добавки. В Казахстане исследования по воздействию пищевых добавок на организм человека не проводятся, поэтому все данные берутся из европейских источников. Пищевые добавки, которые привозят в Казахстан, проверяют в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций лишь на наличие солей тяжелых металлов и токсичность.

Воздействие на организм красителя Е-128, известного также под кодом Red2G, европейские ученые изучали на подопытных животных. Эксперты установили: Е-128 перестал быть съедобным, так как в его состав входит вещество – анилин, которое при контакте с клеткой человеческого организма оставляет на ней “клеймо”, и это может привести к раку. Также этот краситель может привести к сбоям в генной системе человека. Последствиями этого могут быть тяжелые врожденные болезни – преждевременное старение, хрупкость костей и так далее.

Кроме Е-128 в список запрещенных пищевых добавок европейское агентство по пищевым стандартам внесло еще один компонент – загуститель для молочных продуктов (йогурты, майонезы, молоко и др.) Е-412, выпущенный фирмами из Швейцарии и Индии. В нем эксперты обнаружили ядовитые для человека вещества. В красителях Е-412 других мировых производителей их не нашли.

Совет покупателям один: внимательно читать этикетку, а колбасные изделия сомнительного происхождения лучше не есть совсем – себе дороже выйдет.

В Казахстане запрет на использование красителя Е-128 и загустителя Е-412 производства Индии и Швейцарии действует с конца сентября этого года.

Но в одном из колбасных цехов Алматинской области санитарные врачи нашли 420 кг колбасных изделий, в состав которых добавляли краситель Е-128. Он был обнаружен в сосисках “Малютка”, колбасах “Докторская” и “Натуральная в оболочке”.

Понятно, что проверить все торговые центры и магазины в короткие сроки невозможно, и это признают сами санитарные врачи. Ситуация осложняется тем, что проверяющим нужно получить специальное разрешение на проверку в прокуратуре, а на это уходит время.

Так что запрещенный товар с опасными кодами Е-128 и Е-412 вполне может спокойно стоять на прилавках наших магазинов.

Елена КОЭМЕЦ

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник