Пищевые добавки разрешенные в казахстане
В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года “О производстве органической продукции”, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый список разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции.
2. Департаменту производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему “Әділет”, а также в течение пяти рабочих дней в Республиканское государственное предприятие “Республиканский центр правовой информации” для размещения в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и на интранет-портале государственных органов.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр сельского хозяйства | |
Республики Казахстан | А. Мырзахметов |
“СОГЛАСОВАН”
Министр национальной экономики
Республики Казахстан
___________ К. Бишимбаев
31 мая 2016 года
Утвержден приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 мая 2016 года № 231 |
Список разрешенных средств, применяемых при производстве
органической продукции
Глава 1. Удобрения и почвоулучшающие вещества
Навоз и сухой птичий помет, полученные из хозяйства, производящего органические продукты;
компосты на основе навоза, помета, полученные из хозяйств, производящих органические продукты;
торф;
компост и субстрат грибных отходов и вермикулита;
вермикомпост, зоокомпост;
компост из побочных продуктов растительного происхождения;
переработанные продукты животноводства из скотобоен и рыбных* заводов;
морские водоросли и продукты из них;
опилки, кора и древесные отходы;
компостированная кора;
древесная зола;
природные фосфаты;
алюминиево-кальциевый фосфат;
томас-шлак;
калийные соли (каинит, сильвинит и так далее);
сульфат калия (патенкали и другие);
барда и экстракт барды, за исключением аммиачной барды;
карбонат кальция природного происхождения (мел, мергель, известняк, фосфатосодержащий мел);
магниевые породы естественного (природного) происхождения;
известково-магниевые породы естественного (природного) происхождения;
эпсолит (сульфат магния);
природный гипс (сульфат кальция) только из природных источников;
побочные продукты производства сахара (например, барда);
сера;
микроэлементы (например, бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк);
хлорид натрия;
каменный порошок (измельченный базальт);
глинозем (например, бентонит, перлит, цеолит);
остатки сельскохозяйственных культур и сидераты, полученные из хозяйства, производящего органические продукты;
солома и другая мульча, полученные из хозяйств, производящих органические продукты;
побочные продукты пищевой и текстильной промышленности, не обработанные технологическими вспомогательными средствами;
вермикулит;
гуминовые кислоты естественного (природного) происхождения (только водные и щелочные экстракты);
хлорная известь;
ил;
побочные продукты, полученные при переработке органических продуктов.
*Не допускается использование удобрений, полученные при переработке продуктов скотобойни, свежей крови, а также мочевины и чилийского нитрата.
Глава 2. Вещества животного или растительного происхождения,
используемые в качестве средств защиты растений и агрохимикатов
Продукты на основе мелии (азадирахтин) из Azadirachta indica;
пчелиный воск;
желатин;
лецитин;
растительные и животные масла (например, масло мяты, сосны, тмина);
препараты на основе пиретринов, полученные из Chrysanthemum cinerariaefolium, которые могут содержать синергисты;
препараты на основе Quassia amara;
препараты на основе ротенона, полученного из видов Derris elliptica, Lonchocarpus, Thephrosia;
препараты на основе Ryania speciosa;
казеин;
прополис;
природные кислоты (например, уксусная);
ферментированные продукты из леечного гриба;
экстракт грибов (Shiitake fungus);
экстракт хлореллы;
нематициды хитинного действия естественного происхождения;
биопрепараты;
натуральные растительные препараты (за исключением препаратов на основе табака);
сабадилла.
Глава 3. Микроорганизмы, насекомые и вещества, вырабатываемые
ими, используемые для биологической борьбы с вредителями и
болезнями
Биоагенты (энтомофаги);
микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибы);
препараты из грибов (например, спиносад);
отходы из паразитов, хищников и стерилизованных насекомых;
вирусные препараты (например, гранулеза вирус).
Глава 4. Вещества, разрешенные для использования в ловушках и
распылителях
Диаммоний-фосфат;
феромоны;
препараты на основе метальдегида, содержащие репелленты, для отпугивания более высокоорганизованных животных, а также используемые в ловушках;
пиретроиды (только дельтаметрин или лямбда-цигалотрин);
защитные сетки, спиральные барьеры, ловушки, липкие ленты, мульчи.
Глава 5. Исходные продукты для кормов
Параграф 1. Исходные продукты растительного происхождения
Зерновые, зерна, их продукты и побочные продукты:
овес в форме зерен, хлопьев, кормовой муки, отрубей;
ячмень в форме зерен, белковой и кормовой муки;
рис в форме зародышевого жмыха;
просо посевное в форме зерен;
рожь в форме зерен и кормовой муки;
сорго в форме зерен;
пшеница в форме зерен, кормовой муки, отрубей, глютегенового корма, клейковины и зародышей;
семена амаранта и амарантовый жмых, в том числе как безглютеновый корм;
спельта в форме зерен;
тритикале в форме зерен;
кукуруза в форме зерен, отрубей, кормовой муки, зародышевого жмыха и клейковины;
солодовые ростки;
пивная барда.
Масличные семена, масличные культуры, их продукты и побочные продукты:
рапсовое семя, рапсовый жмых и рапсовая шелуха;
соевые бобы,
нагретые паром;
соевый жмых и шелуха соевых бобов;
семя подсолнечника и жмых подсолнечника;
семена хлопчатника и хлопковый жмых;
семя льна и льняной жмых;
жмых кунжутный (сезамовый);
пальмоядровый жмых;
жмых семян сурепицы;
оливки, обрезки оливок;
растительные масла (из механического экстрагирования).
Зернобобовые, их продукты и побочные продукты:
нут в форме семян, кормовой муки и отрубей;
чечевица в форме семян, кормовой муки, отрубей;
чина в форме семян, подвергшихся тепловой обработке, кормовой муки и отрубей;
горох в форме семян, кормовой муки и отрубей;
бобы (Vicia faba L) бобы полевые в форме семян, кормовой муки и отрубей;
вика в форме семян, кормовой муки и отрубей;
люпин в форме семян, кормовой муки и отрубей.
Клубни, корни, их продукты и побочные продукты:
жом сахарной свеклы;
картофель;
багат в форме клубней;
картофельная мезга (побочный продукт, получающийся при получении крахмала);
картофельный крахмал;
картофельный белок;
маниок.
Другие семена и плоды, их продукты и побочные продукты:
плоды рожкового дерева (цареградский стручок);
рожковые стручки (полностью или молотые);
тыквы;
жмых цитрусовых;
яблоки, айва, груши, персики, фиги, виноград и виноградные выжимки;
каштаны;
жмых грецкого ореха;
жмых лесного ореха;
оболочка какао-бобов и жмых какао;
желуди.
Зеленые и грубые корма:
люцерна;
травяная мука из люцерны;
клевер;
травяная мука из клевера;
травяная мука из зеленой массы амаранта;
зеленый корм (получаемый из кормовых растений);
травяная мука;
сено;
силос;
зерновая солома;
корневые овощи для зеленого корма.
Другие растения, их продукты и побочные продукты:
меласса;
мука из морских водорослей, получаемая в результате сушки и измельчения морских водорослей и заключительного промывания для снижения содержания йода;
порошок и экстракты растений;
растительные белковые экстракты (только для молодняка);
пряности;
разнотравье.
Параграф 2. Исходные продукты животного происхождения
Молоко и молочные продукты:
сырое молоко;
сухое молоко;
обезжиренное молоко, обезжиренное сухое молоко;
пахта, сухая пахта;
сыворотка, сухая сыворотка с частичным обессахарованием, порошок сывороточного белка (экстрагированный в результате физической обработки);
казеиновый порошок;
порошок молочного сахара;
творог и простокваша.
Рыба, другие морские животные, продукция из них и побочные продукты:
только при условии соблюдения следующих ограничений: исключительно продукты устойчивого рыболовства, которые разрешаются использовать только для кормления нетравоядных животных:
рыба;
рыбное масло и тресковый жир, нерафинированный;
аутолизаты рыб, беспозвоночных или ракообразных;
получение ферментным путем, растворимые или нерастворимые гидролизаты и протеолизаты только для молодняка;
рыбная мука.
Яйца и яйцепродукты:
яйца и яйцепродукты для кормления птиц, полученные на том же предприятии.
Параграф 3. Исходные продукты минерального происхождения
Натрий:
нерафинированная морская соль;
сульфат натрия;
карбонат натрия;
бикарбонат натрия;
хлорид натрия.
Калий:
хлорид калия.
Кальций:
Lithotamne (водорослевый известняк) и красные водоросли (Maerl);
чешуя водных животных, включая гладуис головоногих;
карбонат кальция;
лактат кальция;
глюконат кальция.
Фосфор:
двойной фосфат кальция без фтора;
монофосфат кальция без фтора;
монофосфат натрия;
фосфат кальция и магния;
фосфат кальция и натрия.
Магний:
оксид магния (обезвоженный магний);
сульфат магния;
хлорид магния;
карбонат магния;
фосфат магния.
Сера:
сульфат натрия.
Глава 6. Кормовые добавки и определенные субстанции
для применения в животноводстве
Параграф 1. Кормовые добавки*
Добавки, соответствующие физиологическим нормам питания.
Витамины:
полученные из сырья витамины, естественным образом содержащиеся в кормах;
идентичные натуральным синтетические витамины для моногастритов;
идентичные натуральным синтетические витамины А, Д и Е для жвачных животных при наличии прежнего разрешения государств-членов Европейского Союза, данного на основе проверки о наличии необходимого количества названных витаминов в рационе кормления экологических жвачных животных.
Микроэлементы:
Е1 Железо: карбонат железа, сульфат железа, моногидрат или гептагидрат, оксид железа;
Е2 Йод: кальций-йод, ангидрит, кальций-йод, гексагидрит, йодид натрия;
Е3 Кобальт: сульфат кобальта, моногидрат или гептагидрат, одноосновной карбонат кобальта, моногидрат;
Е4 Медь: оксид меди, одноосновной карбонат меди, моногидрат, сульфат меди, пентагидрат;
Е5 Марганец: карбонат марганца (), оксид марганца, сульфат марганца, моно и тетрагидрат;
Е6 Цинк: карбонат цинка, оксид цинка, сульфат цинка, моно и гептагидрат;
Е7 Молибден: Аммиачный молибдат, натриевый молибдат;
Е8 Селен: натриевый селенат;
натриевый селени.
Зоотехнические добавки:
энзимы и микроорганизмы;
порошок обеззараженного, высушенного культурного дождевого червя.
Технологические добавки:
консерванты:
Е 200 сорбиновая кислота;
Е 236 муравьиная кислота (*);
Е 260 уксусная кислота (*);
Е 270 молочная кислота (*);
Е 280 пропионовая кислота (*);
Е 330 лимонная кислота (*)
(*) для силоса разрешается применять только в том случае, если соответствующее брожение из-за погодных условий невозможно.
Вещества с антиоксидирующим действием:
Е 306 концентрированные экстракты природного происхождения, содержащие токоферол.
Связывающие вещества и текучие вспомогательные вещества:
Е 470 стеарт кальция природного происхождения;
Е 551в коллоидный диоксид силиция;
Е 551с диатомит;
Е 558 бентонит;
Е 559 каолинитовая глина;
Е 560 природные соединения стеатитов и хлорита;
Е 561 вермикулит;
Е 562 сепиолит;
Е 599 перлит.
Добавки при производстве силоса:
энзимы, дрожжи и бактерии могут применяться как добавки при производстве силоса.
При производстве силоса разрешается применение молочной, муравьиной, пропионовой и уксусной кислот, если в результате погодных условий соответствующее брожение невозможно.
*Примечание: Допускается использование кормовых добавок, зарегистрированных в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.
Параграф 2. Особые вещества для применения в животноводстве
Пивные дрожжи:
saccharomyces cerevisiae;
saccharomyces carlsbergiensis.
Параграф 3. Вещества, применяемые для производства силоса
Морская соль;
сырая каменная соль;
сыворотка;
сахар;
свекловичный жом;
зерновая мука;
мелассы.
Глава 7. Вещества и продукты, разрешенные к использованию при
переработке органических ингредиентов сельскохозяйственного
происхождения
Вода;
хлорид кальция;
карбонат кальция;
гидроксид кальция;
сульфат кальция;
хлорид магния;
карбонат калия;
карбонат натрия;
молочная кислота;
лимонная кислота*;
уксус пищевой;
гидроксид натрия;
серная кислота*;
соляная кислота;
гидроксид аммония;
пероксид водорода;
диоксид углерода;
азот;
этанол;
дубильная кислота;
белковый альбумин;
казеин, желатин;
рыбный желатин;
растительные масла;
диоксид силиция в качестве геля или коллоидного раствора;
активированный уголь;
тальк;
бентонит;
каолин*;
целлюлоза*;
кизельгур*;
перлит*;
скорлупа лесного ореха*;
рисовая мука;
пчелиный воск;
мед натуральный;
bock Garnauba.
Примечание: *Ограничивается в применении.
Глава 8. Ветеринарные препараты
Ветеринарные препараты, зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.
Глава 9. Другие вещества
Медь в форме гидроокиси, хлорокиси (трехосновной), сульфата, закиси, бордосской и бургундской жидкости;
этилен;
соли жирных кислот калия (жидкое мыло);
сернистая известь (полисульфид);
парафиновое масло;
минеральные масла (кроме нефтяных);
перманганат калия;
кварцевый песок;
сера;
минеральные порошки (каменный порошок, силикаты, бентонит);
диатомовая земля;
силикат натрия;
бикарбонат натрия;
фосфат железа;
гашеная известь;
гидрокарбонат калия;
перекись водорода;
морские водоросли, мука и экстракты из водорослей, морские соли и соленая вода, которые не подвергались химической обработке;
углекислый газ;
азот;
этиловый спирт;
биодинамические препараты;
гомеопатические и аюрведические препараты;
травяные и биодинамические препараты.
Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter
Источник
В Казахстане запрещена пищевая добавка Е-128. Но запрет не является гарантией, что в наших магазинах вам не предложат сосиски или колбасу, в состав которых входит этот опасный краситель. Его употребление вызывает болезни, влияющие на гены, и может привести к раку.
Запрет на использование в Казахстане красителя Е-128 введен два месяца назад. Но означает ли это, что мы хотя бы сейчас избавились от этой смертоносной пищевой добавки?! Оказывается, нет.
Если познакомиться с составом многих продуктов, то можно увидеть множество незнакомых названий, зашифрованных кодовой буквой “Е”. Это пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы дольше сохранить продукты или сделать их внешний вид более съедобным. В этой“войне современем” все средства хороши. Поэтому пищевые добавки добывают из экстрактов лишайников, плесневых грибков, насекомых. Например, красивым розовым цветом йогурты обязаны не только красителю с индексом “Е”, но и жукам кошениль, обитающим в Перу и на Канарах.
Индекс “Е” был введен в Европе в 70-х годах. Появился единый реестр добавок, разрешенных к применению. Ими стали пользоваться повсеместно, в том числе и в Казахстане. В списке разрешенных добавок нашей страны – более полутора тысяч наименований от Е-100 до Е-1500. Что скрывается за буквенным и цифровым обозначениями? Пищевые добавки от Е-100 до Е-200 – это красители различных цветов, добавляются практически во все продукты питания, напитки, кондитерские изделия.
Запрещенный к использованию в Европе, России, а теперь и в Казахстане краситель Е-128 использовался в основном для придания аппетитного розового цвета колбасным, мясным изделиям. Его также добавляли в конфеты и напитки. Как нам объяснили специалисты, Е-128 смешивали с колбасным фаршем в тех изделиях, которые имеют всвоем составе зерновые или бобовые добавки.
Основные производители пищевых красителей – страны Европы, Индия, Россия. Казахстанские производители покупают добавки в основном в Германии и России.
Поданным управления поконтролю запродуктами илекарствами США, всреднем человек загод вместе спродуктами съедает приблизительно2,5килограмма пищевых добавок. Европейское агентство попищевым стандартам постоянно перепроверяет добавки. В Казахстане исследования по воздействию пищевых добавок на организм человека не проводятся, поэтому все данные берутся из европейских источников. Пищевые добавки, которые привозят в Казахстан, проверяют в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций лишь на наличие солей тяжелых металлов и токсичность.
Воздействие на организм красителя Е-128, известного также под кодом Red2G, европейские ученые изучали на подопытных животных. Эксперты установили: Е-128 перестал быть съедобным, так как в его состав входит вещество – анилин, которое при контакте с клеткой человеческого организма оставляет на ней “клеймо”, и это может привести к раку. Также этот краситель может привести к сбоям в генной системе человека. Последствиями этого могут быть тяжелые врожденные болезни – преждевременное старение, хрупкость костей и так далее.
Кроме Е-128 в список запрещенных пищевых добавок европейское агентство по пищевым стандартам внесло еще один компонент – загуститель для молочных продуктов (йогурты, майонезы, молоко и др.) Е-412, выпущенный фирмами из Швейцарии и Индии. В нем эксперты обнаружили ядовитые для человека вещества. В красителях Е-412 других мировых производителей их не нашли.
Совет покупателям один: внимательно читать этикетку, а колбасные изделия сомнительного происхождения лучше не есть совсем – себе дороже выйдет.
В Казахстане запрет на использование красителя Е-128 и загустителя Е-412 производства Индии и Швейцарии действует с конца сентября этого года.
Но в одном из колбасных цехов Алматинской области санитарные врачи нашли 420 кг колбасных изделий, в состав которых добавляли краситель Е-128. Он был обнаружен в сосисках “Малютка”, колбасах “Докторская” и “Натуральная в оболочке”.
Понятно, что проверить все торговые центры и магазины в короткие сроки невозможно, и это признают сами санитарные врачи. Ситуация осложняется тем, что проверяющим нужно получить специальное разрешение на проверку в прокуратуре, а на это уходит время.
Так что запрещенный товар с опасными кодами Е-128 и Е-412 вполне может спокойно стоять на прилавках наших магазинов.
Елена КОЭМЕЦ
Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!
Источник