Пищевые добавки разрешенные на территории рф
Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.
Классификация пищевых добавок
- E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
- E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
- E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
- E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
- E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
- E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
- Е700 — Е800 — запасные индексы.
- E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000. Запрещённые добавки (добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)
- E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
- E123 — красный амарант (краситель)
- E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
- E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- E240 — формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки
(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)
- E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Перекись ацетона
Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе
- E102 — Тартразин
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава * — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации Консерванты (Е-200 — Е-299)
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещён в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-216* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещён в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещён в ряде стран |
Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещён в ряде стран |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | Запрещён в ряде стран |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещён в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | Запрещён в ряде стран |
Е-238** | Формиат кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | Запрещён в ряде стран |
Е-240* | Формальдегид | Запрещён в России и в ряде стран |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | То же |
Е-283** | Пропионат калия | То же |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещённый | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые | Запрещён в ряде стран |
Красители (Е-100 — Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | |
Е-102 | Тартразин | Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Жёлтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран |
Е-107** | Жёлтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещён в ряде стран ! |
Е-123* | Амарант | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы |
Е-128** | Красный 2G | Запрещён в ряде стран |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещён в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещён в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещён в ряде стран |
Е-142 | Зелёный S | Запрещён в ряде стран |
Е-151 | Чёрный блестящий BN, чёрный PN | Запрещён в ряде стран |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещён в США |
Е-154** | Коричневый FK | Запрещён в США |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещён в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещён в ряде стран | |
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | Запрещён в ряде стран |
Е-174** | Серебро | Запрещён в ряде стран |
Е-175** | Золото | Запрещён в ряде стран |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещён в ряде стран |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и жёлтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещён в России |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам. Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Источник
Пищевые добавки: требования к информации
Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. Пищевые добавки добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов.
В пищевой промышленности используются искусственно синтезируемые добавки, одни из которых безопасны для здоровья, другие -условно безвредные, а третьи признаны опасными для здоровья и жизни человека. В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.
Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:
•Кислоты – допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.
•Консерванты – применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».
• Красители
•Подсластители – применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.
Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.
• Глазирователи – используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.
•Ароматизаторы.
Общие требования к содержанию информации для потребителей:
Всоответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
1. Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт должна содержать:
• наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);
• наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
• индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;
• масса нетто (для уксуса – объем);
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• состав продукта (для уксуса – значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов – не указывают);
• способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов – инструкция по хранению и употреблению;
• противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;
• дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;
• срок хранения;
• условия хранения;
• обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
• информация о государственной регистрации;
• информация о подтверждении соответствия.
2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта должна содержать:
• информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;
• групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;
• индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: “натуральный”, “идентичный натуральному” или “искусственный” в зависимости от того, какими они являются;
• массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)
Запрещённые добавки:
Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/. К запрещенным пищевым добавкам относятся:
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, El105, Е1503, Е1521.
Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: https://www.crc.ru/. Кроме того, перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213)и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др.
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131,Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др
Источник
Если вы взяли за правило при покупке продуктов питания внимательно изучать то,
что написано на этикетке, индекс «Е» вам хорошо знаком. Совершенно верно, это
пищевые добавки. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 пищевых
добавок, которые в качестве технологического ингредиента в составе продукта
выполняют совершенно определенные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают
стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида
продукта.
Но не наносят ли пищевые добавки вред организму?
«Конечно, опасны, да еще как!» — с готовностью отвечают любители поиграть на
наших нервах. Питаясь слухами, недобросовестной, непроверенной информацией,
просто собственными фантазиями, а то и по умыслу используя «страшилки» в
качестве инструмента черного PR в конкурентной борьбе, они в «сенсационных»
публикациях чуть ли не каждую пищевую добавку наделяют зловещими свойствами.
Дескать, эта гарантированно вызовет рак, та — гипертонию, а те две —
расстройство желудка и зуд по всей коже. Реально вредные пищевые добавки
списком приведены ниже.
Однако огульно объявлять все пищевые
добавки вредными также неверно, как утверждать, что все они абсолютно безвредны.
У нас в стране и за рубежом непрестанно ведутся специальные исследования, по
результатам которых одни пищевые добавки попадают в разряд разрешенных, а
другие, наоборот, запрещаются к использованию. В целях информирования
потребителей во многих странах расшифровка индекса «Е» с числовым кодом
систематически публикуется, и не только в специальной литературе, но и в
популярных периодических изданиях. Люди знают, каких пищевых добавок надо
опасаться, а каких нет.
Откуда взялась буква «Е»? Из слова «EUROPA». И
пришла к нам вместе с импортными товарами. В Европе применение пищевых добавок
строго регламентируется. Разрешение на их использование выдает
специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов
ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (ФАО – учреждение ООН по вопросам
продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ – Всемирная организация
здравоохранения). Россию в Комитете представляет НИИ питания Российской
академии медицинских наук. Именно этот Комитет определяет допустимое суточное
поступление пищевых добавок в организм человека (т.е. безопасный уровень их
содержания в продуктах). Разрешенный количественный уровень пищевых добавок в
каждом продукте в конечном итоге устанавливает и вносит в свои перечни (что
можно, а что нет) действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия «CODEX ALIMENTARIUS»,
независимость и авторитетность которой признана всем миром. В вольном переводе
ее название означает свод законов, касающихся пищевой продукции.
Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по
применению пищевых добавок” и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС
029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств».
Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития
РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы
Роспотребнадзора.
Рассказать обо всех пищевых добавках в рамках одной
публикации, конечно, невозможно. Попробуем на некоторых примерах, используя
данные Института питания Российской академии медицинских наук, показать,
насколько нелепыми порой бывают заблуждения.
В «черных списках» якобы
опасных пищевых добавок нередко фигурирует бензойная кислота Е-210 (правда,
вопреки логике, обычно туда почему-то не попадают ее соли: Е-211 и Е-213).
Между тем более безобидного продукта просто трудно отыскать. Это вещество и его
соединения давно и широко применяются не только в пищевой промышленности, но и
при производстве лекарственных препаратов, главным образом, как консервант. Это
свойство подсказала сама природа: именно бензойная кислота, входя в состав
некоторых ягод (клюква, брусника), позволяет им сохраняться долгое время. И до
сих пор в мире никто не «уличил» это вещество в канцерогенных свойствах.
Лецитину (Е-222) тоже не повезло – его также безосновательно нередко относят
к опасным пищевым добавкам. Однако это вещество в немалом количестве попадает в
наш организм независимо от того, едим мы продукты с такой добавкой или же нет.
И, слава богу. Вот что сказано о лецитинах в Большой медицинской энциклопедии:
«…в организме выполняют как структурные, так и метаболические (обменные),
функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание достигает 40
процентов. Нарушение обмена лецитинов в организме ведет к развитию ряда
заболеваний». Оказывается, опасность-то не в употреблении этого вещества, а
скорее, наоборот — в дефиците!
Ну, а чем объяснить наделение зловещими
свойствами пищевой добавки Е-33О? Это всего лишь банальная лимонная кислота.
Страшную опасность, порой утверждают, несут нам фосфаты (Е-338-341 и Е-450).
Между тем эти вещества просто необходимы для нормальной жизнедеятельности
организма, особенно в юном возрасте, поскольку идут на построение нашей костной
ткани.
Производные целлюлозы (Е-461 и Е-466) обвиняют в том, что они не
всасываются кишечником. Это, действительно, так. Но ведь поступают-то они в
организм в мизерных, незаметных для него количествах. Однако даже если вам и
придет в голову съесть в один присест, скажем, тарелку этих добавок, максимум,
что заработаете – расстройство желудка.
С пищевыми добавками Е-230 и Е-232
(фенолы, галлаты) ситуация сложнее. Не только дилетанты, но и некоторые
специалисты считают, что эти вещества могут вызывать аллергию. Однако это не
более чем предположения, не подкрепленные экспериментальными данными. К тому же
они используются исключительно для поверхностной консервации, главным образом,
цитрусовых. Просто не ешьте апельсины с кожурой. Ну, а если уж очень хочется –
потрудитесь помыть. Это нелишне в любом случае.
Кстати, именно для того,
чтобы люди, подверженные аллергии на отдельные вещества, могли избежать
потребления этих веществ, и введено требование об обязательном указании на
этикетках использованных пищевых добавок в виде буквы «Е» с их численным
значением.
Но расслабляться, конечно же, нельзя. Наука не стоит на
месте, и новые знания открывают глаза на неизвестные ранее свойства пищевых
добавок.
Несколько лет назад вынесен приговор одной из до того разрешенных
пищевых добавок с индексом «Е»: вне закона был объявлен пищевой краситель Е128
(Red 2G). Оказавшаяся зловредной добавка в начале 70-х годов была
зарегистрирована в Едином европейском реестре и тем самым допущена к
использованию в составе пищевой продукции.
Российским ГОСТом также
допускалось ее использование. Благодаря этому красителю, продукты приобретают
аппетитно-розовый цвет, который мы, потребители, наивно принимаем за признак
молодого натурального мяса.
В корне пересмотреть отношение к этим химическим
«румянам» побудили результаты исследований Европейского агентства по пищевым
стандартам, установившие, что входящее в состав данного красителя химическое
вещество «анилин» является канцерогенным, т.е. способствующим возникновению
онкологических заболеваний. Европейская комиссия издала Постановление по срочным
мерам по запрещению использования красителя Red 2G в пищевой промышленности. Это
по прошествии 30-летнего использования убийственного ингредиента в производстве
пищевой продукции! Но винить в этом не кого: науке просто-напросто не были
известны те методы исследований, что позволили, наконец, распознать опасность в
считавшейся безвредной добавке.
С одной стороны, произошедшее должно даже
успокаивать: ведь это означает, что наука не стоит на месте и с позиций новых
знаний продолжает дотошно исследовать компоненты, когда-то разрешенные к
использованию в пищевом производстве.
Однако с другой стороны, теперь у нас
еще больше оснований опасаться пищевых добавок, которые, быть может, сегодня
разрешены только по неведению – лишь потому, что мы еще не научились
распознавать их зловредность. Стоит напомнить, что в начале 70-х годов в Европе
к использованию в пищевой индустрии был разрешен… формалин!
Так что
остается только гадать, какие сюрпризы преподнесет нам наука спустя следующие 30
лет! И вряд ли кого всерьез успокоит бородатая шутка, которую по этому случаю
вспоминают защитники каких бы то ни было пищевых добавок: кто не курит и не
пьет, тот здоровеньким умрет…
Не «звонок» ли это, обязывающий нас всерьез,
наконец, задуматься над тем, можно ли вообще при решении вопроса о возможности
использования той или иной добавки в пищу руководствоваться принципом
«презумпции невиновности» и недоказанности сегодня ее пагубности для здоровья
потребителей завтра?! Во всяком случае, в исследовании EFSA звучит
предупреждение о том, что данное решение может стать первым шагом на пути к
переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок,
которые казались безобидными в начале 70-х годов прошлого века…
И еще
одна проблема. Мы публикуем список пищевых добавок – разрешенных и
неразрешенных. Наверное, эта информация кому-то поможет. Но реально ли, стоя у
прилавка, проверить по этикетке каждый продукт, сверяясь со «шпаргалкой»? И
можно ли быть уверенным в том, что не «ошибся», не «описался» лукаво
жуликоватый производитель, приводя перечень пищевых добавок,
использованных им в производстве продукции?!
Как быть? Если вы не готовы
полагаться только на декларацию безопасности самого производителя, рекомендуем
начинать спрашивать продукты, которые прошли добровольную сертификацию в
авторитетной экспертной организации. Пока, правда, производители не очень
торопятся озадачиваться подтверждением достоверности состава своей продукции и
ее качества добровольной сертификацией по результатам независимой экспертизы. Но
это только потому, что их к этом не побуждает потребитель. Будет спрос на
продукты подтвержденного качества – будет и предложение. Закон
рынка!
Эксперт Виктория Щербинина
Классификация пищевых добавок
Е100-Е182 – красители
Е200-Е299 – консерванты
ЕЗОО-Е399 – антиокислители
Е400-Е499 – стабилизаторы
Е500-Е599 – эмульгаторы
Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата
Е700-Е799 – антибиотики
Е800-Е899 – запасные индексы
Е900-Е999 – прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие муч¬ные изделия и т. д.)
Е1000-Е1999 – новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто – комплексные добавки.
Запрещенные добавки
Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены.
Е103 – алканит
Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель)
Е123 – красный амарант (краситель)
Е128 – красный 2G (краситель)
Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
Е240 – формальдегид (консервант)
Неразрешенные добавки
Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены.
Е127 – эритрозин
Е154 – коричневый FK
Е173 – алюминий
Е180 – рубиновый литол ВК
Е388 – тиопропионовая кислота
Е389 – дилаурилтиодипропионат
Е424 – курдлан
Е512 – хлорид олова (II)
Е537 – гексацианоманганат железа
Е557 – силикат цинка
Е916 – кальция йодат
Е917 – калия йодат
Е918 – оксиды азота
Е919 – нитрозилхлорид
Е922 – персульфат калия
Е923 – персульфат аммония
Е924б – бромат кальция
Е925 – хлор
Е926 – диоксид хлора
Е929 – перекись ацетона
Добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе и/или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов
Е102 – тартразин
Е104 – желтый хинолиновый
Е110 – желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
Е122 – азорубин, кармуазин
Е124 – понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
Е127 – эритрозин
Е128 – красный 2G
Е129 – красный очаровательный АС
Е131 – синий патентованный V
Е133 – синий блестящий FCF
Е142 – синтетический пищевой краситель Зеленый S
Е151 – черный блестящий BN, черный PN
Е153 – уголь растительный
Е154 – коричневый FK
Е155 – коричневый НТ
Е173 – алюминий
Е174 – серебро
Е175 – золото
Е180 – рубиновый литол ВК
Е214 – парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир
Е215 – парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е219 – парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
Е226 – сульфит кальция
Е227 – гидросульфит кальция
Е230 – бифенил, дифенил
Е231 – ортофенилфенол
Е233 – тиабендазол
Е23б – муравьиная кислота
Е237 – формиат натрия
Е238 – формиат кальция
Е239 – гексаметилентетрамин
Е249 – нитрит калия (запрещен в детском питании)
Е296 – яблочная (малоновая) кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей)
Еб20 – глутаминовая кислота (не рекомен¬дуется использовать в питании для детей)
Еб21 – глутамат натрия однозамещенный (запрещен в детском питании)
Еб27 – гуанилат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
Еб31 – инозинат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
Е425 – конжак, конжаковая мука, конжако-вая камедь
Е924 a, b – бромат кальция, натрия
Е952 – цикламовая кислота и ее натрие¬вые, калиевые и кальциевые соли
Источник