Пищевые добавки применяемые в детском питании

Пищевые добавки применяемые в детском питании thumbnail

Скачать книгу «Питание в школе»

Скачать бесплатно в .pdf

О том, что в состав многих продуктов питания детей входят пищевые добавки. Однако зачем эти добавки нужны и насколько полезно или опасно их использование в питании детей, большинство только догадывается. Попробуем ответить на эти вопросы в рамках данной статьи.

Пищевые добавки применяемые в детском питании

Цели применения пищевых добавок в продуктах питания детей

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012* (далее – ТР ТС 029/2012) пищевая добавка – вещество или смесь, не имеющее питательной ценности и используемое при приготовлении пищи для обеспечения ее перевозки, хранения или придания нужной консистенции. Некоторые искусственно созданные ингредиенты запрещены для использования в питании детей:

  • красители (Е100–Е182);
  • консерванты (Е200–Е299);
  • антиокислители (Е300–Е399);
  • стабилизаторы консистенции (Е400–Е449, Е1400–Е1499);
  • эмульгаторы и загустители (Е450–Е499);
  • регуляторы кислотности и разрыхлители (Е500–Е599);
  • усилители вкуса и аромата (Е600–Е699);
  • антибиотики (Е700–Е799)**;
  • подсластители (Е950–Е969); прочие (Е900–Е949, Е970–Е1399, Е1500 и др.).

Применение в технологических процессах приготовления пищи данных добавок осуществляется с целью:

  • повышения привлекательности продукции;
  • экономия сырья, изменение рецептуры с сохранением минимальной цены сырья;
  • удешевление процесса приготовления;
  • увеличение сроков хранения готовой продукции.

Многие добавки, формально относящиеся к одному из классов, обладают широким спектром действия, поэтому их применение позволяет достичь сразу нескольких целей.

Требования к использованию пищевых добавок в продуктах питания детей

Использовать в образовательных организациях пищевые добавки, не попавшие в Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве еды (приложение 2 к ТР ТС 029/2012), недопустимо. Хотя нередки случаи попадания на прилавки продукции, в состав которой входят запрещенные ингредиенты, из азиатского региона, особенно в составе соусов, приправ. Поэтому лучше отказаться от их приобретения на рынках, а также не покупать продукцию, имеющую подозрительную фабричную маркировку или не имеющие ее вовсе.

В то же время запрещенные ингедиенты могут присутствовать в детской продукции, которая выпускаются в условиях кустарного производства и сырье, закупаемом предприятиями у населения и мелких производителей. Например, Росконтролем в баночной лососевой икре известного изготовителя был выявлен запрещенный консервант уротропин. Поскольку икра иногда относится к числу продукции для детей не только школьного, но и дошкольного возраста, при ее внесении в меню образовательной организации нужно помнить о том, что популярная торговая марка не гарантирует отсутствия этого опасного консерванта.

Необходимо также учитывать, что производители порой «забывают» указывать полный состав реализуемого товара, тем самым вводя потребителя в заблуждение. Например, на этикетках рыбных консервов, в составе которых присутствуют консерванты, пометки о содержании добавок данного типа отсутствуют. Росконтроль часто заявляет о фактах выявления в детской пище запрещенных добавок, а именно:

  • консервантов – в колбасных изделиях, мясном фарше, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе, сливочном масле;
  • красителей – в соках и безалкогольных напитках;
  • фосфатов (влагоудерживающих агентов) – в сосисках;
  • отбеливающих средств – в муке;
  • загустителей – в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.

Нередко производитель и сам не знает о том, что выпускаемая продукция содержит то или иное вещество. Такое может произойти, например, в случае, если она попала в него с сырьем, поставщик которого не указал соответствующую информацию в сопроводительных документах.

Выявление неуказанных в составе детской еды пищевых добавок во всех случаях квалифицируется как фальсификация***.

Такие консерванты, как сульфиты, нередко применяются для консервации съедобного плодоовощного сырья. Если продукт проходит тепловую обработку, то они разрушаются в процессе приготовления.

Однако при изготовлении некоторой продукции используемые фруктовые наполнители тепловой обработке не подвергаются (это касается, например, многих видов кондитерских изделий), и сульфит в них остается, хотя в составе чаще всего не указывается.

Нередко в целом разрешенные для применения  вещества обнаруживаются в тех видах детской еды, в которой их использование не предусмотрено утвержденным в отношении соответствующей продукции техническим регламентом. Это считается нарушением требований безопасности. В частности, какао, шоколад, фрукты, овощи, соки, нектары, компоты, джемы, фруктовые и овощные консервы, растительное масло, сыры, сырая продукция из мяса, хлеб и макаронные изделия и иная продукция не должны содержать консервантов.

При производстве молока, кисломолочной продукции, концентрированного или сгущенного молока, овощей (кроме маслин), фруктов, грибов (в т. ч. овощных и грибных консервов), муки, крупы, крахмала, яиц и не допускается использовать красители.

При производстве сухофруктов обычно используются сульфиты, которые играют роль консервантов. Использовать их для приготовления детской еды (например, при варке компота или приготовлении каши с добавлением сухофруктов) можно только после тепловой обработки. Для таких продуктов питания детей, как сливочное масло, сыры, овощные консервы, колбасные изделия, предусмотрен строго ограниченный перечень красителей (преимущественно, натуральных). Например, в составе сливочного масла разрешено применять только бета-каротин (провитамин А), он же – Е160. Использовать другие ингредиенты в продуктах питания детей подобного рода запрещено.

Добавлять в состав любой продукции, не прошедшей первичную обработку любые добавки, кроме красителей, запрещено. К перечню продукции, подпадающей под данное определение, относятся мед, минеральные воды, сливки, молоко, сахар, травяные напитки натурального происхождения. При этом проверяющие органы неоднократно выявляли наличии в фарше запрещенных добавок, причем один из производителей, видимо, до конца не разобравшись в ситуации, честно указал состав на упаковке продукции.

Польза и вред пищевых добавок в продуктах питания детей

Нельзя утверждать, что все пищевые добавки для детей однозначно вредны. В некоторых ситуациях их использование даже полезно для человека. Главное, чтобы в организм таких добавок попало не больше, чем нужно. Например, такие широко используемые консерванты, как сорбиновая кислота и сорбаты Е200–Е203, диоксид серы и сульфиты (Е220–Е228), обладают доказанной антивитаминной активностью, то есть способностью разрушать витамины. И если разовое употребление таких ингредиентов не способно привести к серьезным последствиям, то их систематическое наличие в рационе чревато развитием авитаминоза. При этом пищевая промышленность страны активно использует эти консерванты.

Читайте также:  Пищевые добавки это лекарство

Стоит обратить внимание на тот факт, что вредное влияние на психическое состояние ребенка могут оказывать синтетические красители. В особенности это азорубин или кармуазин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102). В отношении взрослых развитие вышеуказанной патологии не доказано, потому данные добавки не входят в перечень запрещенных. Рекомендуется, чтобы продукция, содержащая синтетические красители, маркировались соответствующим обозначением на этикетках, однако, поскольку такого требования нет в техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011**** (далее – ТР ТС 022/2011), продукция, не промаркированная соответствующим образом, продолжает поступать на прилавки. 

В составе детской еды разрешено использование только тех добавок, безопасность которых доказана уполномоченными государственными органами.

Отдельные группы добавок могут причинить вред только некоторым категориям потребителей. Так, подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962) категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией (фенилпировиноградной олигофренией) – относительно редким врожденным недугом (на 7–10 тыс. новорожденных приходится один случай заболевания). Производитель, использующий такие ингредиенты в детской еде, обязан наносить на товар соответствующую маркировку.

Доказано, что сахарозаменители ксилит, сорбит и манит при условии потребления в больших количествах могут давать слабительный эффект. Вместе с тем в рацион маленьких диабетиков и детей, склонных к полноте, нельзя не включать подсластители и сахарозаменители. Однако редко производители добавляют в свою продукцию данные ингредиенты с целью заботы об особых категориях детей, такой шаг – не что иное, как поиск более дешевого аналога дорогостоящему сахару.

Присутствие в детских продуктах фосфорной кислоты (Е338), фосфатов (Е339–Е343, Е542), пирофосфатов (Е450), трифосфатов (Е451) и полифосфатов (Е452) не несет потенциального риска. Но использование слишком большого количества добавок, часто встречающееся на практике, может быть опасным. Фосфорная кислота и фосфаты часто обнаруживаются в мясопродуктах, птице и рыбе, молокопродуктах, плавленых сырах, кондитерских и мучных изделиях. Будучи влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья, поэтому благодаря их использованию производителям мяса удается зарабатывать, продавая воду вместо мяса. При производстве детского питания запрещено применять сорбиновую, бензойную кислоты и их соли (Е200–Е203, Е210–Е213). В составе детской пищи не должно быть подсластителей (за исключением специальной продукции для детей с сахарным диабетом или ожирением).

Однако самое неприятное не это. Дело в том, что фосфор должен поступать в организм лишь в строго определенном соотношении с кальцием («правильное» соотношение, например, в молоке). Особенно важен этот баланс для ребенка, у которого формируется скелет. Сегодня большинство детей употребляют молокопродукты, служащие главным источником кальция в рационе питания, в значительно меньшем количестве, чем рекомендуют врачи. На фоне дефицита кальция избыток фосфора (относительный и абсолютный) становится причиной постепенной деминерализации костной ткани. Иными словами, кальций «вымывается» из костей. Неудивительно, что если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, то сегодня врачи фиксируют пониженную плотность костной ткани у более чем трети подростков. А ведь это не только угроза переломов, но патология костной системы, проблемы с осанкой и т. д. Именно поэтому нужно строго ограничивать количество фосфатов в детском меню. Кроме того, фосфорная кислота (Е338), содержащаяся во многих продуктах, представляет опасность для зубов. Это один из факторов, вызывающих кариес.

Многие специалисты считают, что улучшители вкуса (глутаматы и др.), являясь естественным компонентом еды натурального происхождения, не оказывают вредного влияния на здоровье. Однако имеются сведения о том, что избыток усилителей вкуса в пище может побуждать ребенка к чрезмерному потреблению одного вида еды, вплоть до развития психологической зависимости. Это, в свою очередь, может привести к несбалансированному питанию и избыточной массе тела.

Еще один побочный эффект потребления пищевых добавок – развитие аллергической реакции. Наиболее часто аллергию вызывают аспартам (Е951), аспартам-ацесульфама соль (Е962), диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228). Изготовители обязаны предупреждать потребителей о возможных неблагоприятных последствиях*****.

Вместе с тем аллергия может развиться на любое вещество. То, что ее причиной стала пищевая добавка, нужно еще установить. Если какая-либо пища вызывает у них аллергическую реакцию, то от ее употребления следует воздержаться независимо от наличия или отсутствия в его составе добавок. Продукты питания детей должны отвечать требованиям щадящего питания, поэтому их важным параметром является кислотность. В состав продуктов, предназначенных для детей, не должны входить регуляторы кислотности – уксусная кислота, фосфорная (ортофосфорная) кислота, углекислота (не допускаются газированные напитки).

Нитриты (Е250) вынужденно используются в составе колбасных изделий (в т. ч. с целью профилактики ботулизма). Однако ее содержание ограничивается пределами не более 30 мг/кг, поэтому специальные детские колбасы и сосиски можно давать ребенку без ограничений. В составе других продуктов питания детей нитриты использовать запрещается. Обычные колбасные изделия для массового потребителя на обеденный стол ребенка попадать не должны.

Разрешенные пищевые добавки в продуктах питания детей

Необходимо учитывать, что под кодами «Е» в продуктах питания детей нередко скрываются и безобидные пищевые ингредиенты. Так, в качестве красителей (окрашивающих ингредиентов) детских продуктов могут использоваться:

  • витамины и провитамины, в частности, каротиноиды (Е160а);
  • рибофлавин (Е101);
  • витаминные (витаминно-минеральные) премиксы (в количествах, не превышающих установленных физиологических норм потребления витаминов);
  • натуральные красители, полученные из овощей, плодов, ягод (Е140, Е160–Е163 и др.).
Читайте также:  Скачать применение пищевых добавок в переработке мяса и рыбы

В составе продуктов питания детей, блюд и кулинарных изделий, в т. ч. приготавливаемых в пищеблоке образовательной организации, могут использоваться и такие безопасные пищевые добавки, как сода пищевая (Е500ii) и лимонная кислота (Е330). В помощь читателю мы составили список безопасных пищевых добавок, которые разрешено использовать в продуктах питания детей детского питания, включая предназначенные для малышей в возрасте до трех лет.

Пищевые добавки, разрешенные для использования в продуктах питания детей 

Пищевые добавки в продуктах питания детей

Организуя питание детей, нужно стараться минимизировать потребление содержащихся в продуктах пищевых добавок. В этой связи желательно использовать только специализированные продукты питания детей, при производстве которых пищевые добавки не применяются или в которых их количество минимально.

Этиловый спирт и кофеин часто встречаются в виде пищевых добавок, хотя включать их в детский рацион категорически запрещено. Вместе с тем следует обратить внимание, что кофеин в продуктах питания не маркируется специальным обозначением, потому его присутствие в составе легко оставить незамеченным.

Часто в детские подарочные наборы сладостей включают спиртосодержащие конфеты, что также является серьезным нарушением нормы. К числу таких «опасных» сладостей входят и конфеты с помадкой, присутствующие в составе практически всех наборов по причине малой стоимости.

Ароматизаторы в продуктах питания детей

Пищевой ароматизатор – искусственно созданное вещество, характеризующееся отличительными вкусовыми и ароматическими свойствами, используемое для усиления вкусоароматических характеристик продукции. Отличительной чертой данных добавок является включение в состав продуктов в минимальном количестве, что объясняется особенностями их состава. Как правило, ароматизаторы – химически чистые вещества, не способные нанести серьезный вред организму. Однако в целях привития правильных вкусовых привычек не стоит включать в детский рацион продукты, имеющие ярко выраженный вкус и аромат.

В заключении хочется отметить, что даже разрешенные искусственные ингредиенты следует включать в меню в разумных количествах, поскольку их бесконтрольное употребление может привести к развитию недомогания у детей и взрослых.

Нормативные документы

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СанПиН 2.3.2.1293-03» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 № 59).

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. ТР ТС 029/2012» (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58).

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции. ТР ТС 021/2011» (принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880).  Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки. ТР ТС 022/2011» (принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881).

* Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 №58.

** Добавки этого класса не входят в Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции (приложение 2 к ТР ТС 029/2012).

*** На сайте НП «Росконтроль» росконтроль.рф опубликован «черный список» продуктов, изготовители которых не указывают полный состав ингредиентов. На сайте НИИ детского питания РАСХН www.niidp.ru можно ознакомиться с реестром пищевых продуктов, прошедших экспертный отбор на предмет возможности использования в питании дошкольников и школьников.

**** Принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881. ***** ТР ТС 022/2011 разрешает выпуск продукции без такой маркировки до 15 февраля 2015 г. До этого срока решение вопроса о ее наличии остается на усмотрение изготовителя.

Источник

Само название – пищевые добавки – указывает на то, что данные вещества не едят как самостоятельный продукт, а просто добавляют в блюда. Зачем? – спросите вы. Консерванты необходимы для продления срока хранения изделия. Разрыхлитель для теста (тоже, кстати, пищевая добавка) ускоряет процесс выпекания коржей, делает их более пористыми, рассыпчатыми. Добавки-антиоксиданты отвечают за сохранность цвета, запаха, вкуса продукта. Как видно различные пищевые добавки мирно сосуществуют с людьми с тех самых пор, как они начали осваивать кулинарное мастерство.

Вот вам живой пример-расшифровка одного из Е компонентов, которых так боятся не совсем грамотные, но рьяные приверженцы здорового питания: мама взяла Е500, добавила немного Е260 и на выходе получила «страшное» Е262. В переводе на бытовой язык, мама погасила пищевую соду (Е500) обычным уксусом (Е260) и получила элементарнейший разрыхлитель теста – ацетат натрия (Е262). Ну и что, скажите, случиться, если добавить такую пищевую добавку в оладьи? Ничего страшного, точно! А ведь блюдо то уже получилось с теми самыми злостными пищевыми добавками! Все, кто маринует домашние огурчики пользуется пищевой добавкой Е260 – уксусом, или, например, Е150 – жженным сахаром, если готовит карамель на сковородке по бабушкиному рецепту!

Пищевые добавки

Мир наизнанку

Для многих скептиков станет открытием тот факт, что почти 99% составляющих различных пищевых добавок относятся к натуральным веществам, то есть это вытяжки из природных «доноров». Вспомните о витамине В2, который содержится в самых разных пищевых продуктах и имеет выраженно желтый цвет. Так почему бы им не подкрасить напиток, чтобы тот стал симпатичнее и аппетитнее? Технологи так и сделали – получилось то, что надо, и вот вниманию публики готов краситель рибофлавин! Очень много пищевых красителей являются производными фруктов и овощей. Красные макароны – покрашены элементарным свекольным соком, а зелены – шпинатным. Или рассмотрим добавку пострашнее – Е163 – антоциан. Звучит не очень приятно, правда? А ведь это всего лишь краситель изготовленный из вытяжки из кожуры черной смородины или красного винограда. Искусственно синтезировать антоциан слишком сложно, дорого и невыгодно. Тоже самое с каротиноидами, которые получают из богатых ими овощей – тыквы, морковки, томатов. Что касается консервантов, то данных компонентов очень много в ягодах. Клюква – щедрый источник сорбиновой кислоты, а молоко – бензойной. Порошок куркумы маркируется, как пищевая добавка Е100, а витамин С – аскорбиновая кислота, как Е300.

Читайте также:  Е 492 пищевая добавка опасна или нет

Без химии, конечно, никуда

В настоящее время некоторые консерванты, упомянутые сорбиновую и бензойную кислоты, синтезируют из химических компонентов. Для тех, кто знаком со школьным курсом химии, не будет в новинку понятие о законе постоянства состава. Элемент- производная газа и нефти, которые также относятся к природным веществам, будет иметь ту же формулу и химические связи, что и натуральный. Чтобы внести какие-то глобальные отличия, производить такой элемент нужно, как минимум в другой галактике, там, где существуют иные физические константы.

А вы знали, что натуральным ароматизатором является вещество, которое добывают из природного материала физическим путем? Для этого берут сырье животного, растительного либо микробного происхождения и задействуют технологии перегонки с водным паром, прессования или экстракции. То есть продукт ароматизируют действительно натуральным запахом вишни, малины, клубники и т.п. вкусностей.

Чего, сколько и куда добавлять решает ВОЗ

Радует то, что во всем мире работает единый принцип добавления вспомогательных компонентов в продукты и он регламентируется ВОЗ. Ежегодно собирается экспертная комиссия или комитет, которая и принимает решение чего, сколько и куда можно добавлять.

Использование пищевых добавок целесообразно лишь в одном единственном случае, если обойтись без них нет никакой возможности – это первый положительный момент. Второй: процентное содержание вспомогательных компонентов в готовом продукте ограничивается строго установленными нормами, и оно не должно нести даже теоретический вред человеческому здоровью. Но и это еще не все. Предельно безопасный объем добавок снижают еще в 100 раз! То есть получается, что человек вместе с продуктом может съесть дозу пищевой добавки, которая в 100 меньше самой безопасной, поэтому «передозировка» исключена. Все пищевые добавки перед тем, как получить официальное регистрационное свидетельство проходят многолетние (7-12 лет) испытания и исследования. Изучение добавки периодически возобновляется, как только появляются новые вводные данные.

Нормативные документы

Каждый желающий, кто чувствует в себе силы проштудировать более 300 страниц текста, может составить свое личное представление о сущности пищевых добавок. Для этого человеку достаточно иметь под рукой Интернет, где в свободном доступе размещены официальные документы, устанавливающие правила и нормативы использования пищевых добавок. Речь идет о техническом регламенте Таможенного союза – ТРТС 029/2012. Здесь вы откроете документ под названием «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ознакомитесь с принципами применения добавок для всех категорий продуктов, в том числе и для детского питания.

А что же с детским питанием?

Деткам, особенно младшего возраста – до трех лет, разрешено очень ограниченное число пищевых добавок. Понятно, что категория продуктов для детского питания требует особенно строгого контроля Во всяком случае строже, чем при производстве продуктов для категории взрослого населения. При необходимости приобретения готовых продуктов для детского питания или полуфабрикатов, необходимо внимательно читать информацию о составе на упаковке товара, но гораздо безопаснее покупать изделия на которых есть возрастная маркировка.

Деток которым исполнилось более трех лет можно особо не ограничивать в употреблении пищевых добавок – так утверждают педиатры, поскольку с данного возраста их зачастую полностью переводят на общий стол.

Что касается ароматизаторов, то они хоть и принадлежат к числу пищевых добавок, но регламентируются теми же техническими условиями по использованию. В продуктах детского питания для возрастных групп до 18 лет разрешены к использованию только натуральные ароматизаторы, а в странах состоящих в Таможенном союзе, также запрещено применение веществ подсластителей (такого ограничения в других государствах нет).

Польза и вред – две стороны одной медали

Спрашивать, чего больше пользы или вреда приносят пищевые добавки некорректно. Априори вредоносных добавок в разрешенном списке просто нет. Рассматривая целесообразность использования пищевых добавок необходимо мыслить по другому принципу: чего больше – риска для здоровья от самого продукта или вреда/пользы от добавочных веществ? То есть, иногда добавки минимизируют риски (порой смертельные), которые несут в себе те или иные готовые изделия. Чтобы было понятнее приведем простой пример: колбаса. В нее добавляют консерванты – нитриты – ингредиенты самые небезопасные среди разрешенных пищевых добавок. Так зачем, спросите вы, их кладут в колбасу? Все просто: не совсем полезные нитриты нейтрализуют исключительно опасные палочки ботулотоксина, которые вызывают развитие ботулизма. Техпроцесс изготовления колбас несет в себе риски заражения. Поэтому производители в первую очередь должны задумываться о том, чем чревато использование или неиспользование пищевых добавок. В данном конкретном случае нитриты позволяют избежать тяжелейших последствий.

А как быть с аллергией?

Данный факт, возможно, удивит многих: ни одной аллергической реакции на пищевые добавки пока не было зафиксировано во всем мире, поскольку химический состав добавок не содержит аллергенов. Однако сильными аллергенами могут быть ингредиенты, из которых их изготавливают – ягоды и фрукты (вспомните хотя бы лимон – цитрус, достаточно сильный аллерген, а из него делают известную всем и каждому пищевую добавку – лимонную кислоту).

Выводы: навредить здоровью пищевые добавки теоретически могут, но чтобы это произошло на практике, человеку нужно употребить их огромное количество. Например, глутамат натрия токсичен если съесть его около 600г за раз, что соответствует 50кг говядины, из которой его и производят…

Благодарим за помощь в подготовке материала Лабораторию пищевых добавок Ростеста

Источник