Пищевые добавки при туберкулезе
Туберкулёз – очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз.
Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций.
Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.
Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав.
Главное для туберкулёзной диеты – дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).
Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.
1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.
2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).
3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.
4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.
Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.
В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи – бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды – это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.
Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.
Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.
Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира – это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.
В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.
Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом – одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.
Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.
Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы – белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров – жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д.
Уважаемые жители Республики Алтай! Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают вас не пренебрегать мерами профилактики и раннего выявления туберкулёза, не пускать болезнь на самотёк, не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью врача-фтизиатра и добросовестно выполнять все рекомендации и назначения. Будьте здоровы!
Источник
Общее описание болезни
Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки
Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие
к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной
среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим
средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах
книг около 4 месяцев).
Способы проникновения микобактерий и причины возникновения туберкулеза
Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым
иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным
способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет,
смеется. При общении здорового человека с больным существует высокий
риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох
и при этом втягивает палочки Коха. Также, туберкулезом можно заразиться
при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов,
которыми ранее пользовался больной.
Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого
организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности.
Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом
(через молоко, мясо).
Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая
сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается
иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях,
злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также
попадают в зону риска.
Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например
при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму
и другие болезни.
Формы туберкулеза
Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный
и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит
рассматривать проявления болезни.
Туберкулез может быть закрытой и открытой формы.
При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка
Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной
с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой
формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве,
когда палочка там прорастет.
Симптомы туберкулеза легких
Легочный
туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания.
Его можно выделить по нескольким признакам.
Начнем с основных симптомов. У взрослых больных
отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное
недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких
может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой
концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной
программы.
Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро
теряют вес, бледные, черты лица заостряются.
Следующий признак – это температура. Температура тела
повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура
скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается
повышенное выделение пота. Это и есть главное отличие туберкулеза
от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях
температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно
может падать. При туберкулезе температура держится на протяжении
длительного периода времени.
Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза
легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно
тревожит больных ночью или утром. Со временем развития болезни кашель
становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты.
Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается. Естественно,
при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не
такой продолжительный, как при туберкулезе.
Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза
легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля.
При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких
или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень
опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения
к медицинским работникам.
В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый,
диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический,
фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.
Симптомы внелегочной формы туберкулеза
Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все
остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез,
ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые
можно спутать с другими болезнями отдельных органов.
Выделяют туберкулез:
- суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза
больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность
в передвижении, наличие патологических, специфических переломов; - головного мозга – такой туберкулез развивается в течении
2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем
иммунитета (у ВИЧ
инфицированных и больных сахарным
диабетом). На первой недели у больного подымается температура,
нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность.
На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота.
Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение
мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений
в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к
груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства
нервной системы. - органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают
запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота,
вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения
с калом; - мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном
поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит
спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями.
Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой
пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи. - кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей
появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются
в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.
Полезные продукты при туберкулезе
Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться
лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию
веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление
обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.
Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных
процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы
туберкулеза.
В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной
калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных
на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих
около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется
40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки
и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а
вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее
время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная
калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит
из-за постоянных лихорадочных состояний.
Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка,
то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения
болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а
в период обострения болезни потребление белка должно достигать до
двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из
него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять
употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.
Для улучшения обмена аминокислот
триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими
аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень,
курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао,
горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими
свойствами.
Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами
(нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы
A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту,
бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.
При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть
перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые
овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар
из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные
на пару, фрикадельки.
При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно,
чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для
употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или
кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны
и процеженный студень.
При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять
организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.
При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить
кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона,
есть жидкую манную кашу.
В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной
обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно
быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.
В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.
Средства народной медицины
- В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего
жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм
сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть
листьев алоэ.
Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне.
После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа,
затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать
липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит
свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар
по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут). - При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для
этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока,
сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо
взбить до белого цвета 12 куриных
желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить
200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся
смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать,
затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать
на хлеб и кушать с чаем. - Полезно жевать прополис,
вдыхать пары чеснока и хрена. - При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия.
Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового
гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша,
листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя,
столетника.
Опасные и вредные продукты при туберкулезе
- при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады,
сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое,
цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов; - при туберкулезе почек: редька,
хрен, горчица, перец, алкогольные напитки; - при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием
пищи, раздражающей слизистую – квашеные,
соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда,
все пряности; - при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание
яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей,
острого, сдобы.
При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное
количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из
употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов,
пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник