Пищевые добавки при мигрени
Мигрень – пульсирующая головная боль средней или высокой интенсивности, которая часто сопровождается тошнотой и повышенной чувствительностью к свету. Такая боль может возникать раз в неделю, месяц или несколько раз в год. Продолжительность головной боли разная – от двух часов до трех суток. Поговорим о профилактике и лечении мигрени.
Согласно статистике, такой проблемой страдает практически каждая пятая женщина и каждый пятнадцатый мужчина. Всего в мире с мигренью сталкивалось порядка одного миллиарда человек.
Основные причины и симптомы мигрени
Развитию мигрени способствует несколько факторов:
- пониженный уровень сахара в крови;
- повышенная чувствительность к сульфатам, содержащимся в вине;
- употребление простых углеводов, которые зачастую встречаются в обработанных продуктах;
- повышенная чувствительность к глютену;
- чрезмерное употребление кофеина, хотя в некоторых случаях кофеин облегчает симптомы мигрени;
- употребление продуктов с искусственными подсластителями.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Мигрень можно отличить от других видов головных болей. Это состояние обычно сопровождается пульсирующими ощущениями, чувством тошноты, рвотой, возникновением ауры (визуализации зигзагообразных линий), повышенной чувствительностью к свету и звуку.
Профилактика и лечение мигрени
Предотвратить головную боль или облегчить состояние во время приступа помогают:
1. Альфа-липоевая кислота – мощнейший антиоксидант, прием которого в количестве 400 мг дважды в сутки позволяет предотвратить частоту и уменьшить продолжительность мигрени;
2. Фолиевая кислота – витамин, полезный для женского организма. Много фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах, поэтому их рекомендуется включить в рацион тем, кто часто страдает от головной боли
3. Коэнзим Q10 – добавка, при приеме которой в количестве 100-300 мг в сутки удается предотвратить мигрень или уменьшить симптомы ее проявления;
4. Омега-3 (рыбий жир) – значительно сокращает продолжительность мигрени. Рекомендуемая дозировка – 2000-4000 мг в сутки, принимать дважды в день;
5. Мелатонин – добавка, предотвращающая развитие мигрени. Принимать мелатонин рекомендуется за 2 часа до сна в количестве 3-10 мг;
6. Магний – препятствует возникновению головной боли. Оптимальная дозировка 125-500 мг в сутки, начинать следует с малого количества, постепенно увеличивая дозировку;
7. Витамин B2 – способен снизить частоту приступов. Взрослым рекомендуется принимать 400 мг витамина в сутки, детям – от 100 до 400 мг;
8. Витамины C и D – помогают уменьшить симптомы мигрени;
9. Пиретрум – лекарственное растение, применяемое для профилактики мигрени. Для большей эффективности средство рекомендуется принимать совместно с магнием и коэнзимом Q10. Оптимальная дозировка – 250 мг 1 или 2 раза в сутки;
10. Имбирь – помогает избавиться от чувства тошноты. Оптимальная доза – 250-500 мг в сутки;
11. Ээфирные масла ромашки и ладана – предотвращают развитие сильной головной боли. Для ароматерапии лучше воспользоваться диффузором.
Это наиболее эффектные средства для профилактики и лечения мигрени, но при наличии такой проблемы нужна консультация специалиста.опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
[Эта статья, без преувеличения, — наиболее полный список пищевых провокаторов мигрени.]
Пищевые триггеры — это вещества, содержащиеся в нашей пище, которые могут всасываться через стенки кишечника в кровоток и провоцировать резкое сужение или расширение сосудов в мозге.
Активные сосудистые колебания запускают механизм развития приступа у склонных к мигрени людей.
Как вещества из пищи попадают в кровоток?
Рассмотрим на примере биогенных аминов.
Для каждого амина в организме есть соответствующий фермент — моноаминоксидаза МАО, диаминоксидаза ДАО, сульфитоксидаза, нитритоксидаза и т.д. Активность этих ферментов заложена генетически и регулируется генами МАО, SUOX / CBS, G6PD и другими. Поэтому, если активность ферментов невысокая, а в пище много аминов, то их нерасщепленные остатки всасываются в процессе пищеварения.
Большинство людей, даже если активность ферментов невысокая, реагируют на повышение уровня аминов в крови повышенным настроением или, наоборот, высоким кровяным давлением или потливостью или покраснениями, а, зачастую, просто едва замечают это состояние. Но у склонных к мигрени людей повышение уровня биогенных аминов в крови может спровоцировать приступ.
Дополнительная сложность с пищевыми триггерами состоит в том, что их сложно заметить. Дело в том, что мигрень случается не сразу после употребления, а в интервале от 2 до 24 часов — в процессе всасывания в кишечнике.
Есть и еще один сложный момент. Мигрень может вызвать не только сам продукт, а еще и, так называемая, триггерная загрузка из-за употребления продуктов, в небольших количествах содержащих вещества-триггеры. Поэтому важно как количество продукта-провокатора, так и суммарное количество триггеров в пище.
Хорошая новость состоит в том, что пищевых триггеров не так сложно избежать. Согласитесь, в отличие от, например, такого триггера мигрени, как перемена атмосферного давления, которого избежать затруднительно, продукты с пищевыми триггерами можно просто исключить из рациона.
Нередки случаи, когда избегая пищевых триггеров удавалось снизить количество приступов с более чем 15 раз в месяц до 2-3 раз!
Ок, достаточно теории.
Какие существуют пищевые триггеры мигрени и в каких продуктах они содержатся?
1). Первым известным провокатором мигрени выделенным в 1950-х годах был тирамин — аминокислота, содержащаяся в больших количествах в сыре, селедке, вине и прочих выдержанных или ферментированных продуктах. В других продуктах тоже может встретиться высокое количество тирамина — например, в луке: как в самих луковицах, так и, особенно много, в зеленом луке.
Влияние тирамина на головные боли было еще раз подтверждено с появлением лекарств подавляющих фермент моноаминоксидазу (ингибиторы МАО).
Фармацевт одной из аптек в Англии, жена которого принимала ингибиторы МАО от депрессии, заметил, что у нее случались мигрени в те дни, когда она ела ферментированные продукты. Сегодня в инструкциях к ингибиторам МАО указывают, что требуется соблюдение низкотираминовой диеты.
Чувствительность к большому количеству тирамина в пище встречается и по причине генетически обусловленной сниженной активности фермента МАО в организме.
2). К классу тех же биогенных моноаминов, что и тирамин относится фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде.
3). Аспартам, часто встречающийся заменитель сахара, может быть триггером мигрени. Встречается в диетической коле, напитках, фитнес-йогуртах, конфетах без сахара, низкокалорийных десертах.
4). У людей с чувствительностью к кофеину может развиться мигрень после употребления кофе, черного чая, зеленого чая, колы, энергетиков или других напитков с кофеином. Причем триггером может выступать как сам кофеин, так и превышение его безопасного количества.
5). Сосиски и колбасы содержат нитриты — они могут быть триггером мигрени, все зависит от количества…
6, 7). Известно, что многие пищевые добавки увеличивают вероятность возникновения мигрени. К таким добавкам относятся глутамат натрия и дрожжи.
8). Чай, хурма, красное вино содержат танины — дубильные вещества, ответственные за вяжущий вкус. Танины могут быть триггером мигрени у некоторых людей. Особенно стоит обратить внимание на чай, так как он может превысить порог мигрени, увеличив триггерную загрузку. Это связано с тем, что чай содержит кроме танинов, еще кофеин и продукты ферментации.
И это не все.
Продолжаем список.
9). Сульфиты (диоксид серы) — присутствуют в белом вине, уксусе, орехах, семенах тыквы и кунжута.
Уксус, содержащий сульфиты, в свою очередь, входит в томатную пасту, кетчуп, майонез, маринады, соленья и многие промышленные продукты.
Диоксидом серы обрабатывают сухофрукты для сохранности, кокосовую стружку от потемнения.
Cульфитами отбеливают чайные пакетики, обрызгивают салат-бары для сохранения свежего вида и обрабатывают очищенный картофель, чтобы затем поставлять его на кухни детсадов, школ, столовых и кафе.
Не всегда о сульфитах и диоксиде серы в продукте вы сможете узнать из состава на упаковке. Если количество сульфитов слишком мало, производитель имеет право не указывать их в составе:
РЕШЕНИЕ Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 09.12.2011 N 881 «О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ»
Однако, даже маленькое для обычного человека количество сульфитов может оказаться провокатором мигрени для чувствительного к сульфитам человека.
10). Таурин может быть хорошим средством регулирования метаболизма, но, в то же время, превышение безопасной дозировки в 400-500 мг в день может вызывать мигрень у чувствительных людей. В большом количестве таурин содержится, например, в креветках и безопасное количество легко превысить съев “всего лишь” тарелку жареных моллюсков.
11). Гистамин может быть триггером мигрени. Этот биогенный амин, также как и тирамин, содержится в ферментированных продуктах — сырах, винах, квашеной капусте, а также в некоторых овощах — шпинате, баклажанах, помидорах. Гистамин может повышаться в организме в результате аллергической реакции и это тоже может стать триггером мигрени.
12). Нитраты, в больших количествах содержащиеся в магазинной зелени, сельдерее, свекле, моркови, кочерыжке капусты могут быть триггером.
13). Ледяная пища — мороженное или молочный коктейль — особенно проглоченная залпом, может вызвать сужение сосудов и спровоцировать мигрень.
14). И, наконец, альфа-адреномиметики, входящие в состав таких лекарств, как растворимые порошки от простуды и капли от насморка, могут провоцировать мигрень из-за их сосудосуживающего действия.
Можно ли считать этот список триггеров окончательным?
Каждый день появляются новые пищевые технологии, сорта фруктов и овощей, лекарства… одна только молекулярная кухня чего стоит! Вы не ошибетесь, если возьмете эти 14 пищевых триггеров за отправнyю точку — с этого списка вполне можно начать.
В дальнейшем имейте ввиду, что осторожность нужно проявлять в первую очередь с вазоактивными (активно влияющими на сосуды) веществами или теми, которые вмешиваются в работу нейромедиаторов.
Теперь, когда вы представляете какая пища может провоцировать мигрень, пара слов о том что с этой информацией делать.
Можно ли сдать анализ на пищевые триггеры?
Увы, не существует тестов на выявление триггеров мигрени.
Можно косвенно подтвердить чувствительность к биогенным аминам, сдав генетические анализы на гены, кодирующие активность ферментов-аминоксидаз.
Как выявить свои пищевые триггеры мигрени?
Единственным способом выявления пищевых триггеров является полная зачистка диеты от такой пищи с последующим постепенным тестированием отдельно каждого продукта в своем рационе.
Одновременно с этим нужно вести Пищевой дневник и Дневник головной боли, так как мигрень возникает не сразу после употребления продукта, а в течение некоторого времени, когда пища начнет всасываться в кишечнике.
Нужно ли ВСЮ пищу с потенциальными триггерами убрать из рациона?
(Здравый смысл подсказывает, что тогда мы начнем питаться как XVII веке.)
И да и нет.
ДА, потому, что понадобится для начала максимально упростить рацион и удалить из него ВСЕ потенциальные триггеры.
НЕТ, потому, что, далеко не все из перечисленных триггеров будут провоцировать мигрень именно у вас. Тут все очень индивидуально. (Например, у меня четко провоцируют мигрень тирамин, сульфиты, нитраты и альфа-адреномиметики, а нитриты, гистамин и ледяная пища не оказывают влияния).
В этом состоит основная трудность выявления пищевых триггеров. Более того, это причина, по которой 95% мигреников никогда по-настоящему не пробовали выявить свои пищевые триггеры.
Потребляемая нами пища очень сложна и невозможно отследить связь между мигренью и пищей, если рацион полон потенциальных триггеров. Вот как выглядят пищевые дневники, когда рацион изначально включает в себя потенциальные триггеры. Связь с приступами отследить сложнее:
Не делайте так!
Чтобы дневник был максимально информативен нужно СНАЧАЛА перейти на «чистую» диету, убрав все потенциальные триггеры, а ПОТОМ, по-одному, возвращать продукты в рацион и проверять их влияние на приступы мигрени.
Продукты, которые по данным вашего дневника провоцируют приступы мигрени, исключаются (элиминируются) из рациона.
Продукты, которые не оказывают влияния на мигрень — возвращаются в рацион.
Нашли триггеры?
Если провокаторами приступов мигрени у вас оказались пищевые триггеры, то следуйте получившейся в результате исключающей диете:
- исключите продукты-провокаторы;
- учитывайте свой порог мигрени — один и тот же продукт может быть безопасен в малых количествах и провоцировать приступ в бОльших количествах;
- подберите замену исключенным продуктам (близкую по составу питательных веществ) или принимайте пищевые добавки.
Исключающая диета при мигрени, которую провоцируют пищевые триггеры, помогает снизить число приступов с более, чем 15-ти раз в месяц до 2-3 раз.
Конечно, понадобится проделать определенную работу.
Однако подумайте вот о чем: если вы принимаете лекарства для купирования приступа мигрени — вы боретесь с симптомами.
А если избегаете триггеров мигрени — вы устраняете причину приступов! Без таблеток, процедур и финансовых затрат.
Источник
Мигрень — частое заболевание, распространенность его составляет около 20 % среди людей молодого возраста. Заболевание имеет тенденцию к хронизации. В настоящее время не существует радикального метода лечения.
Основная помощь больному заключается в предупреждении развития мигренозного приступа. Самое доступное средство — исключение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих мигрень.
Почему продукты питания могут спровоцировать приступ?
Головная боль при гемикрании возникает за счет сложных изменений, происходящих в головном мозге. Одно из звеньев патогенеза мигренозной цефалгии — изменение концентрации биологически активных веществ (серотонина, гистамина) и биогенных аминов (тирамина).
Все эти соединения в норме присутствуют в организме человека. Они могут поступать вместе с пищей, тогда их концентрация возрастает. Избыточное содержание серотонина, тирамина и гистамина задействовано в индукции приступа мигрени. Поэтому, определенные продукты питания – это тригерры мигрени.
Тригерры мигрени индивидальны — одни и те же продукты могут привести как к стиханию болей, так и усилению приступов
Чем запрещено питаться?
Согласно биохимической теории возникновения, провокаторы мигрени – это биологически активные вещества, биогенные амины, консерванты, окислители, пищевые добавки и красители:
Вещество | Наибольшая концентрация |
Тирамин | Кисломолочные продукты; твердые сорта сыра, особенно выдержанные; промышленные мясные полуфабрикаты; алкогольные напитки на основе брожения; орехи; бобовые растения; бананы; авокадо; грибы; концентрированные бульоны. |
Серотонин (в продуктах питания его предшественник – триптофан) | Мясо птицы (на первом месте по его содержанию индюшатина); молочные продукты; сыры; кунжутное семя и масло; рыбные продукты; авокадо; орехи. |
Нитрит натрия | Рыбные и мясные продукты промышленного производства. |
Глутамат натрия | Это усилитель вкуса, может быть обнаружен в любых промышленных продуктах, тщательно изучайте состав употребляемой пищи. |
Гистамин | Различные сорта сыра; колбасные продукты; кислая капуста; пиво; вино; рыбные консервы; куриные яйца. |
Аспартам | В значительных количествах содержится в печенье, карамели, сладких молочных продуктах и напитках, в том числе в газировке. |
Фенилэтиламин | Вино, шоколад, апельсины, лимоны, грейпфруты. |
Поэтому, к употреблению запрещены любые продукты, содержащие вещества из списка. При частых приступах мигрени следует абсолютно от них отказаться.
Вызывающие мигрень продукты питания должны быть резко ограничены, а лучше исключены из рациона.
Какие продукты способствуют возникновению мигрени?
Специалистами, которые занимаются проблемой мигрени, даны рекомендации о том, какие продукты провоцируют мигрень. Заболевание возникает при введении в рацион питания следующих веществ:
- Пищевых консервантов (нитрита натрия);
- Усилителя вкуса и запаха еды (глутамата натрия);
- Химического стимулятора (фенилэтиламина);
- Сахарозаменителя (аспартама);
- Аминокислоты (триптофана);
- Биологически активного вещества (гистамина);
- Биогенного амина (тирамина);
Страдающим мигренью следует исключить из меню любые продукты, которые получаются путем брожения. Чем старее продукт, тем сильнее он способен провоцировать приступ заболевания. Больным нельзя есть очень холодную пищу (мороженое, напитки со льдом).
Питание при мигрени: важные правила
Полностью избавиться от мигрени невозможно, но можно найти с ней компромисс. Главное требование – соблюдение рекомендаций по профилактике приступов. Для этого необходимо контролировать диету, питание:
Пациент должен есть регулярно, избегать больших перерывов между едой. Голодание, монодиеты таким людям противопоказаны.
- Возникновению приступов мигрени может способствовать злоупотребление жирной пищей с преобладанием животных жиров.
- Причиной появления цефалгии может стать избыток в рационе простых легкоусвояемых углеводов. Сахар и сахаросодержащие продукты должны быть ограничены в употреблении.
- Принимайте поливитаминные (витамины группы В, никотиновая кислота), минеральные комплексы, пребиотики, пробиотики. У женщин недостаток витаминов является причиной сильнейших приступов головной боли, особенно в период менструаций.
- Большую опасность для здоровья представляет обезвоживание. Питьевой режим должен быть достаточным и составлять от 1,5 до 2,5 л воды в зависимости от климатических условий и интенсивности физических нагрузок.
- Каждый пациент должен вести пищевой дневник, замечая какие продукты вызывают мигрень, что провоцирует приступ. Полезные продукты также отражаются в этом дневнике.
Нежелательные напитки
Множество приступов головной боли способны вызывать определенные напитки:
- Молоко;
- Алкоголь (вино, пиво, коньяк). При употреблении алкоголя и похмелье в сосудах головного мозга наблюдается полнокровие, что обостряет заболевание;
- Сладкие газированные напитки (осложнения вызваны содержащимся в них аспартамом);
- Квас;
- Зеленый и черный чай;
- Какао.
Порой мигрень вызывают Ваши любимые продукты и блюда
Продукты с кофеином – да или нет?
При употреблении кофе существует два варианта воздействия на течение заболевания. В одном случае, мигрень начинала прогрессивно развиваться. Каждая чашка выпитого кофе провоцировала приступ. В другом случае, употребление кофеина в момент начала приступа приводило к стиханию процесса.
Кофе и кофеин – это триггер очень индивидуальный. У одних он провоцирует приступ мигрени, у других помогает облегчить или даже снять полностью боль.
Опасные для организма химические вещества в еде
Триггеры мигрени, симптомы и лечение заболевания имеют персонифицированный характер в зависимости от тяжести процесса. Механизм воздействия опасных для организма пищевых химических вещества изучен достаточно хорошо:
- Тирамин – это биогенный амин, образуемый в организме человека из незаменимой аминокислоты тирозина. Он обладает сосудосуживающим, гипертензивным эффектом. Также тирамин влияет на распространение нервного возбуждения в коре головного мозга.
- Нитрит натрия известен в пищевой промышленности как усилитель цвета и консервант мясных продуктов. Он расширяет сосуды, адгезируется на эритроцитах, ухудшая тем самым транспорт кислорода к тканям. Развивается гипоксия церебральных структур. В результате головная боль при мигренозном приступе становится более выраженной.
- Глутамат натрия улучшает вкус и запах еды. Свое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую, нервную системы. При его употреблении возникает тахикардия, слабость, ухудшение нервной проводимости.
- Фенилэтиламин по своей структуре и механизму действия является стимулятором химического происхождения. Он влияет на кору головного мозга, изменяя ее нормальное функционирование.
- Аспартам был разработан как искусственный сахарозаменитель. Мигрень, прочие первичные головные боли под его воздействием обостряются.
- Гистамин образуется в организме человека и поступает извне с пищей. Он вызывает повышенную сосудистую проницаемость, расширяет сосуды микроциркуляторного русла. Все это приводит к артериовенозному застою, обострению мигрени. Количество гистамина возрастает при аллергических реакциях.
Разрешенные продукты
Для профилактики заболевания продукты при мигрени перед употреблением должны тщательно отбираться пациентами.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи, зелень | Баклажаны, кабачки, все виды капусты, лук, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, укроп. |
Фрукты, ягоды | Груши, нектарин, персики, яблоки, крыжовник, черная смородина. |
Крупы | Гречневая, овсяная крупа, любые отруби. |
Сыры | Брынза |
Мясо | Птица |
Напитки | Вода, цикорий, шиповник |
Мучные изделия | Макароны |
Масла | Оливковое, подсолнечное, сливочное. |
Мигрень и аллергия
Мигрень и аллергия имеют одну важную точку соприкосновения – гистамин. Гистамин – это биологически активное вещество, влияющее на процесс возникновения приступа гемикрании. Он же избыточно образуется при всевозможных аллергических реакциях.
Если человек страдает одновременно обоими заболеваниями, то любой аллерген будет вызывать приступ цефалгии. Формируется так называемое перекрестное реагирование. Мигрень и аллергия будут вызываться одними и теми же продуктами.
Курение при мигрени
Людям, имеющим данное заболевание, курить категорически запрещено. Вот малая часть тех доводов, почему курение противопоказано при мигрени:
- Активизация нервных окончаний тригеминальной зоны;
- Хроническая гипоксия тканей головного мозга;
- Нарушение (замедление) церебрального кровотока.
Все это приводит к усилению головной боли во время приступа, к возрастанию частоты приступов.
Лечение неврологических болезней (болезнь Бехтерева и другие патологии спинного мозга) невозможно проводить диетотерапией, но с ее помощью можно управлять мигренью.
Источник