Пищевые добавки при хпн

Пищевые добавки при хпн thumbnail

При почечной недостаточности успешность лечения зависит от точности в выполнении рекомендаций врача, в том числе и в соблюдении диеты. Как питаться при почечной недостаточности?

При почечной недостаточности страдают все органы выделительной системы. Состояние поддается корректированию, но успешность принятых мер зависит от точности в выполнении всех рекомендаций доктора, в том числе и по питанию. Повседневные привычки и диета при почечной недостаточности определяют продолжительность и качество жизни.

Кто в группе риска?

Название почечная недостаточность не обозначает отдельную болезнь, это синдром, причины развития которого могут быть разными.

Почечную недостаточность вызывают:

  • Проблемы с кровообращением разного происхождения – из-за сердечной недостаточности и других причин;
  • Стремительная гибели клеток ткани, из которых состоят почки, эти клетки называют нефронами;
  • Неправильный отток мочи при разных патология.

Самая распространенная причина хронической почечной недостаточности – болезни органов мочевыделения, которые не получили должного лечения: мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит. Состояние становится хроническим при наличии основной патологии – сахарного диабета, подагры и других дисфункций обменных процессов.

Питание при почечной недостаточности

Ведением занимается нефролог или уролог, иногда по вопросам питания требуется дополнительная консультация диетолога. Диета назначается сразу же после установления диагноза, состояние неизлечимо, поэтому диета становится постоянным питанием. Периодически в план питания вносят коррективы, зависит от текущего состояния.

Оценка положения при почечной недостаточности производится посредством лабораторных и инструментальных методов. Особенности питания зависят от формы – хронической или острой, а также от наличия необходимости проводить гемодиализ, очищения крови без участия почек. Но некоторые принципы диеты при почечной недостаточности едины для любого состояния.

При соблюдении правил питания значительно снижается нагрузка на выделительные органы, пагубное влияние побочных продуктов тоже становится ниже, регулируется возрастающая нагрузка на органы ЖКТ. Соответствующее питание минимизирует вероятность столкнуться с осложнениями и помогает почкам выполнять свою работу.

Правила питания при почечной недостаточности

Систему питания при почечной недостаточности называют лечебной диетой номер семь, главные принципы этой диеты:

  • Уменьшение количества белка в рационе, максимальное потребление – 40-60 грамм в день. Превышение нормы перегружает почки, которые не могут справиться со своей функцией, отравляющее действие не выведенных продуктов метаболизма распространяется на все тело;
  • Выбор белка из легкоусвояемых источников. На начальных стадиях предпочтение отдается растительным белкам, так как они препятствуют повышению кислотности крови. На последней стадии показано употребление животных белков, так как растительные не способны в полной мере обеспечить организм аминокислотами;
  • Контроль за достаточным потреблением питательных веществ. При ограничении белка дефицит питательных веществ компенсируется за счет молочных и растительных продуктов, богатых жирами и углеводами. Наибольшая питательная ценность приходится на углеводы, затем идут жиры, только потом – белки;
  • В сутки нельзя употреблять более грамма соли, иначе она будет мешать выведению лишней жидкости из тела. При сопутствующей гипертензии от соли полностью отказываются. В качестве вкусовой альтернативы соли можно использовать специи и зелень;
  • Нормы по употреблению жидкости согласуются с врачом в зависимости от состояния пациента, обычно норма составляет до 1 – 1,2 литра воды в сутки;
  • Продукты подлежат варке, запеканию, тушению или приготовлению на пару. Белковые продукты разрешается отварить, а потом слегка обжарить;
  • Калорийность рациона достаточно высокая – 2100-2800 килокалорий в сутки, эта мера направлена против дефицита массы тела и сопутствующих осложнений. При этом важно избежать лишнего веса, так как он приведет к артериальной гипертензии;
  • Питание должно быть дробным с 5-6 кратным приемом небольших порций в день.

Что можно и нельзя при почечной недостаточности

Разрешенных продуктов гораздо больше, чем запрещенных. При почечной недостаточности можно есть гречку и рис, варить овощные супы, готовить нежирное мясо и рыбу при условии употребления в рамках дневной нормы белка. При употреблении куриных яиц стоит ограничение – не более одного в день. Также разрешен бездрожжевой хлеб, овощи и фрукты в обработанном виде.

Категорически запрещены все спиртные напитки, а также крепкий кофе и чай, соленые и маринованные продукты, грибы в любом виде. Лишними будут продукты, вызывающие газообразование – бобовые, капуста, бананы, шпинат, абрикосы.

Питание при острой почечной недостаточности

В острых случаях недостаточности почек диета должна облегчить их работу и тем самым предотвратить развитие осложнений. Основным принципом остается контроль за поступлением белка, действует суточное ограничение до 40-70 грамм белка. При приготовлении блюд соль не используется, в рамках разрешенной нормы на употребления можно слегка подсаливать блюда перед трапезой.

Важно поддерживать калорийность на высоком уровне, недостаток калорий приведет к разрушению тканей, из которых состоит организм, в первую очередь – мышц, от этого нагрузка на почки многократно возрастет.

Высокая калорийность поддерживается за счет сложных углеводов и жиров класса омега-3 и 6.

Для восполнения дефицита питательных веществ рекомендуется добавить в питание свежевыжатые соки из вишни, яблока и сливы, овощи – цветная капуста, картофель, морковь и свекла, а также зелень. При правильном питании устранение острой почечной недостаточности занимает от полугода до двух лет. По мере нормализации работы почек список разрешенных продуктов становится шире.

Питание при хронической почечной недостаточности

При хронической форме диету следует соблюдать всю жизнь. Начальная стадия предполагает ограничение по потреблению белка до грамма на килограмм веса тела. Можно есть крупы, овощи, орехи, разрешается к употреблению хлеб.

Специфических ограничений по употреблению соли нет, но действуют общепринятые нормы – до 3-4 грамм в сутки. Каждую неделю рекомендуется проводить разгрузочный день для почек, в этот день можно есть на выбор арбуз, тыкву или яблоки.

Читайте также:  Пищевая добавка е509 цена

Выраженная почечная недостаточность требует соблюдения более строгой диеты. В дневном рационе остается не более 20-25 грамм белка, из этого количество строго 40-80% должны приходиться на легкие для усвоения белки – птица, мясо, рыба, яйца. Потребление соли ограниченно тремя граммами в сутки, при наличии отеков количество соли в питании нужно уменьшить.

Если симптомы почечной недостаточности прогрессируют, пациент переходит на бессолевую диету. В таком случае рекомендуется заменить соль на разрешенные вкусовые добавки – любые специи кроме очень острых, пряности, лимонный сок, зелень.

Читайте также:

Источник

Питание людей с почечной недостаточностью должно соответствовать степени нарушения обмена веществ и выделительной функции. При остром состоянии иногда предпочтительнее парентеральное введение питательных веществ и растворов в условиях стационара. Рацион при хронической недостаточности функции почек должен быть с ограничением соли, оптимальным содержанием белка (при некоторых состояниях необходимо его снижение, а при других повышение потребления) и подходящей водной нагрузкой. Также необходимо с помощью лечебного питания корректировать дисбаланс веществ, которые появляются при нарушении функции нефронов. Для этого применяют лечебный стол № 7 и его разновидности.

1 Принципы диетотерапии почечной недостаточности

Почечная недостаточность (ПН) – нарушение выделительной функции почек, которое ведет к дезорганизации обмена веществ и водно-электролитным нарушениям в организме. Различают 2 вида почечной недостаточности (ПН):

  1. 1. Острая (ОПН) – внезапно возникшее обратимое состояние, появившееся вследствие нарушения почечного кровотока, острой патологии почек или внепочечных нарушений оттока мочи.
  2. 2. Хроническая (ХПН) – постепенная необратимая гибель функциональных почечных единиц – нефронов. Причины развития ХПН могут быть связаны как с самой хронической патологией почек, так и с болезнями других органов и систем (артериальная гипертензия, сахарный диабет, амилоидоз, ревматические заболевания и др.).

Рационализация питания больных почечной недостаточностью способна уменьшить выраженность патологических процессов и приблизить баланс питательных веществ к необходимому уровню. Поэтому лечить заболевания почек следует с соблюдением диеты.

Основные направления диеты при ПН у мужчин и женщин не различаются. Исходя из возникающих нарушений обмена веществ, они базируются на следующих принципах:

  • максимально бережное использование функциональных ресурсов почек за счет ограничения потребления соли и повреждающих нефроны азотистых и безазотистых экстрактивных веществ;
  • коррекция электролитных нарушений путем рационализации питьевого режима в соответствии с диурезом и поступления микроэлементов;
  • уменьшение накопления в организме продуктов белкового обмена (мочевины, креатинина и др.) благодаря снижению потребления белка (при этом не допуская белкового голодания и усиления катаболизма);
  • нормализация функции других органов и систем, уменьшение внепочечных проявлений: снижение артериального давления, схождение отеков, устранение ацидоза, анемии, нарушений свертывания крови и др.;
  • обеспечение необходимой энергетической потребности организма преимущественно за счет полиненасыщенных жиров и углеводов (до 35 ккал/кг/сут);
  • обогащение продуктов витаминами и незаменимыми аминокислотами.

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

1.1 Варианты лечебных диет

Для каждого заболевания почек и его периода рекомендуется определенная диета — стол №7 и его варианты. Они различаются по содержанию белка, соли и энергетической ценности.

Лечебный стол № 7 – малосолевая диета с содержанием белка, близким к значениям питания у здоровых людей:

Характеристика диетыПояснение
Показания
  • Инфекционные заболевания почек и мочевыводящего тракта (пиелонефрит, цистопиелонефрит);
  • гломерулонефриты: острый в период затихания процесса, хронический в период ремиссии;
  • нефропатия беременных;
  • другие состояния, при которых предписано уменьшение соли в рационе
Соотношение нутриентов (грамм)Б/Ж/У – 70/90/360
Питательная ценность (ккал)2700 (значение может быть изменено с учетом индивидуальных энергетических затратах пациентов)
Питьевой режим (литр)До 2 л жидкости в сутки
Употребление поваренной соли1,5 – 2 г
ОсобенностиСтандартная малосолевая диета с некоторым лимитированием белка, назначаемая пациентам без признаков ПН на амбулаторном лечении

К малобелковым диетам с резким ограничением соли и сниженной водной нагрузкой и энергетической ценностью, соответствующей затратам пациента при клинически значимом нарушении функции почек относят диеты 7 “а” и 7 “б”:

Характеристика диетыПояснение к столу №7 “а” Пояснение к столу 7 “б
Показания
  • гломерулонефрит – тяжелое течение;
  • выраженная ХПН
Гломерулонефрит острый и хронический (после диеты 7 “а”)
Соотношение нутриентов (грамм)Б/Ж/У – 20/80/350Б/Ж/У – 40/80/450
Питательная ценность (ккал)22002700
Питьевой режим (литр)Рассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 млРассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 мл
Употребление поваренной соли1,5 – 2 г2 – 3 г
ОсобенностиРацион с резким снижением белковой пищи и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается при ПН с выраженными симптомамиПитание с умеренным ограничением белка и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается после диеты 7 “а”

В особых случаях применяют высококалорийные рационы с увеличенным уровнем протеинов – 7 “в” и 7 “г”:

Характеристика диетыПояснение к столу 7 “в”Пояснение к столу 7 “г”
ПоказанияНефротический синдромХПН
Соотношение нутриентов (грамм)Б/Ж/У – 120/75/450Б/Ж/У – 60/110/450
Питательная ценность (ккал)29002500-3000
Питьевой режим (литр)0,7-0,80,8
Употребление поваренной соли2-3 г2-3 г
ОсобенностиДиета с умеренным сдерживанием потребления соли и низкой водной нагрузкой, с увеличением содержания белка из-за его потерей с мочойРацион с увеличенным количеством белка в связи с катаболическим типом обмена веществ и его потерей при диализе, низкой водной нагрузкой и ограничением натрия, калия и фосфора
Читайте также:  Пищевые добавки для снижения веса

При острой недостаточности функции нефронов питание определяет только врач.

В начальной стадии ХПН, когда нет клинических симптомов и значимых изменений показателей крови, придерживаются диеты № 7 с разгрузочными днями. На додиализном этапе ПН при выраженных клинических проявлениях применяют диеты 7 “а” и 7 “б”. Для пациентов на диализе рекомендован стол 7 “г”.

В настоящее время принято составлять рацион на основе имеющихся диет, но учитывая индивидуальные особенности пациента (степень поражения почек и потери фильтрационной функции, сопутствующие заболевания, нарушения метаболизма, энергетические потребности, уровень креатинина и др.).

Стол № 7: описание диеты, варианты, меню при заболеваниях почек с рецептами

Стол № 7: описание диеты, варианты, меню при заболеваниях почек с рецептами

2 Рекомендуемые и запрещенные продукты

Перечень продуктов стола № 7, которые рекомендуется и запрещается употреблять при повышенном креатинине:

Группа продуктовМожноНельзя
Хлеб и другая выпечкаБелый пшеничный отрубной хлеб, выпеченный без соли, безбелковый; дрожжевые бессолевые лепешки, блины, оладьи и т. д.Магазинный хлеб, содержащие соль и соду изделия
Супы и бульоныВегетарианские с крупамиНаваристые мясные, рыбные и грибные бульоны
Блюда из мяса и рыбыМясо и рыба нежирных сортов (обжаривание возможно после предварительной варки)Жирные сорта мяса и рыбы, тушенка, копчености, сосиски, колбасы, соленая и вяленая рыба, консервы, полуфабрикаты, икра
ЯйцаНе более 1-2 яиц в день (омлет, вареное яйцо), в составе салатов, соусов и других блюдБолее 2 в день, жареные
Молоко и молочные продуктыВ умеренном количестве цельное молоко, кефир, айран, простокваша, сливки, сметана, творог нежирныйСоленые и пряные сыры
Овощи и зеленьКартошка, капуста, огурец, свекла, морковь, салат, помидор, петрушка, укроп, отварные и в натуральном виде (при гиперкалиемии снижение потребления)Лук, чеснок, редька, редис, щавель, маринованные овощи, квашеная капуста, грибы , горчица, хрен, перец
ФруктыВсе виды (при гиперкалиемии ограничить сухофрукты)
ДесертыСахар, мед, фруктовое и ягодное пюре, джем, варенье, желе, мусс, кисельИзделия на тугоплавких жирах и маргарине, шоколад
Крупы, макаронные изделияРис, кукуруза, перловка, гречкаМакароны с добавлением соли
Закуски и приправыСыр несоленый, заливная рыба, овощные салаты без соли, соусы молочные, томатные, безбелковыеСоленья, консервы, соусы на мясных, рыбных, грибных отварах
НапиткиНекрепкий чай (можно с молоком), отвар шиповника и черной смородины (разбавленный 1:1), фруктовые, овощные и ягодные сокиАлкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао, минеральные воды с высоким содержанием натрия

На сегодняшний день разработаны специальные продукты для пациентов с недостаточностью функции почек. Например, изготовленные из крахмала злаковых культур безбелковый хлеб и другие кондитерские и макаронные изделия, желе, крупа саго и т. д.

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин

3 Питание при ОПН

Для пациентов с остро развившейся ПН рацион составляется в зависимости от состояния и периода заболевания:

  1. 1. В начальной стадии, если пациент находится в бессознательном состоянии в ОРИТ или другом отделении стационара, обеспечивается парентеральное питание.
  2. 2. В олигоурической стадии при стабилизации состояния следует ограничить потребление жидкости до 400 мл + потери с рвотой и диареей (если имеется), соли до 1-1,5 г, белка до 20 – 25 г и калия. Используют диету № 7 “а”, подстраивая ее под индивидуальные особенности заболевания. Применяют разгрузочные диеты (кисельные, яблочные, сахарные и др).
  3. 3. В полиурической стадии, в связи с возросшим диурезом, необходимо увеличить потребление жидкости до 1500 л, белок ограничивают до нормализации остаточного азота крови. Калий можно не ограничивать. От соли следует воздержаться.
  4. 4. В восстановительный период необходимо придерживаться диеты № 7 “б” или № 7 на протяжении 6 – 12 месяцев.

4 Питание при ХПН

Доказано, что соблюдение особой диеты при ХПН приводит к замедлению прогрессирования склероза сосудистых клубочков нефрона. Питание пациентов на додиализном этапе значительно отличается от рациона больных, получающих диализ. Основные принципы диеты:

  1. 1. Ограничение потребления белка до 0,6-1,0 г/кг в сутки в зависимости от стадии ХПН и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Обязательным условием является выбор белковых продуктов высокой биологической ценности, содержащих незаменимые аминокислоты).
  2. 2. Ограничение потребления ионов натрия при повышенном давлении, калия (при уменьшении диуреза) и фосфора.
  3. 3. Уменьшение водной нагрузки в соответствии с диурезом (учитываются вода, соки, чай, супы и другие жидкости).
  4. 4. Обеспечение достаточной энергоемкости питания жирами и углеводами.

При начальных стадиях придерживаются диеты № 7. Основой для питания пациентов, не применяющих терапию гемодиализом, служат малобелковые диеты – 7 “а” и 7 “б”. Стол 7 “а” рекомендуют на 1-2 недели в период выраженной уремии, затем переходят на лечебный рацион 7 “б”.

Особенно важно назначение малобелковых диет на 3-й стадии ХПН. Если человек имеет сопутствующий сахарный диабет, то лечебное питание показано в любой стадии с момента появления микроальбуминурии.

Малобелковые диеты противопоказаны в следующих случаях:

  • Нутритивная недостаточность. Возникает у больных с катаболическим типом обмена веществ, когда превалирует распад белка (в этом состоянии у пациентов наблюдается кахексия – выраженное истощение организма), при потере большого количества белка с мочой или при диализе.
  • Тяжелые сопутствующие заболевания: сепсис, онкология, сердечно-сосудистая недостаточность высокого класса по Нью-Йоркской классификации, осложнения сахарного диабета, психические заболевания, параличи и др.

5 Примерное однодневное меню разных диет

При составлении рациона можно брать за основу существующие таблицы с меню, разработанные для питания пациентов. Пример рациона малосолевой диеты № 7:

Пищевые добавки при хпн

Меню диеты 7 “а” при выраженной почечной недостаточности:

Читайте также:  Что такое пищевая добавка е322

Пищевые добавки при хпн

После диеты 7 “а” в рацион необходимо добавить больше белковых продуктов:

Пищевые добавки при хпн

При нефротическом синдроме питание можно построить следующим образом:

Пищевые добавки при хпн

Рацион больных, находящихся на гемодиализе:

Пищевые добавки при хпн

6 Меню на неделю

Меню на неделю самой назначаемой при почечной недостаточности диеты № 7 “б”:

День неделиЗавтракПерекус № 1ОбедПерекус № 2Ужин
1
  • яблочно-морковная запеканка с саго;
  • овощной салат;
  • сливовый сок
Мякоть арбуза или дыни
  • овощной суп;
  • куриная грудка отварная;
  • вареный картофель со сливочным маслом;
  • компот с абрикосами
Отвар шиповника
  • плов из саго с фруктами;
  • мусс вишневый;
  • чай с молоком
2
  • каша саговая молочная;
  • суфле морковное паровое;
  • отвар шиповника
Мякоть арбуза
  • суп с перловкой;
  • котлеты паровые;
  • яблочный мусс со сливками;
  • чай
Сок абрикосовый
  • вегетарианские голубцы с саго;
  • фруктовый салат (яблоки, апельсины, чернослив);
  • чай
3
  • белковый омлет;
  • мусс из сливы;
  • чай
Морковь сырая тертая с сахаром
  • щи вегетарианские из свежей капусты;
  • рыба нежирная;
  • вареное саго с томатами;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • вареный картофель с овощами;
  • яблочный мусс с яичным белком;
  • чай
4
  • яблочный пудинг с саго;
  • салат овощной;
  • сок абрикосовый
Яблоко
  • суп-лапша вегетарианский;
  • мясо отварное с томатным соусом;
  • фруктовый салат;
  • вишневое желе
Сок сливовый
  • плов из саго с фруктами;
  • омлет паровой;
  • чай
5
  • каша из саго со сливочным маслом;
  • фруктовый салат (яблоко, апельсин, чернослив);
  • сок абрикосовый
Дыня
  • вегетарианский суп с крупой;
  • мясо отварное с овощной нарезкой;
  • морковно-яблочный пудинг;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • фруктовая запеканка с саго;
  • пюре сливовое с яичным белком;
  • чай с молоком
6
  • омлет;
  • салат из свеклы и яблок;
  • сок сливовый
Арбуз
  • борщ вегетарианский;
  • мясо отварное под овощным маринадом;
  • пюре картофельное;
  • компот яблочный
Желе
  • ягодная запеканка с саго;
  • салат из свежей капусты с яблоками;
  • чай
7
  • абрикосовый пудинг с саго;
  • овощной салат;
  • сок виноградный
Арбуз, дыня
  • суп картофельный вегетарианский;
  • бефстроганов из отварного мяса;
  • капуста тушенная с яблоками;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • зразы картофельные, фаршированные саго;
  • оладьи яблочные;
  • чай

На ночь разрешается пить соки: сливовый, вишневый, яблочный абрикосовый, смородиновый.

7 Рецепты блюд

Самые популярные рецепты блюд, которые можно кушать при почечной недостаточности:

НазваниеИнгредиентыСпособ приготовления
Щи вегетарианские из свежей капусты Пищевые добавки при хпн
  • вода – 400 мл;
  • капуста— 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.,
  • помидоры свежие – 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное;
  • сметана – 1 ст. л.
  1. 1. Измельчить овощи: капусту мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками, морковь измельчить на крупной терке. помидор очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. 2. Поставить на огонь кастрюлю с поллитрами воды, довести до кипения.
  3. 3. Бросить картофель и капусту в кипящий бульон.
  4. 4. Морковь и помидоры припустить на сковороде несколько минут и добавить в кастрюлю.
  5. 5. Варить щи 15 – 20 минут.
  6. 6. Подавать со сметаной и зеленью
Суфле морковное паровое Пищевые добавки при хпн
  • морковь — 300 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1шт.;
  • сахар — 10 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • крупа манная — 30 г;
  • вода— 50 мл
  1. 1. Морковь мелко порезать или натереть.
  2. 2. Потушить на медленном огне с маслом и водой до мягкой консистенции.
  3. 3. Измельчить готовое морковное пюре в блендере до однородной массы.
  4. 4. Молоко нагреть, всыпать манку, постоянно помешивая. Оставить крупу набухать.
  5. 5. Смешать манку, морковное пюре, яйцо и сахар, хорошо взбить.
  6. 6. Полученную массу готовить в мультиварке на пару в течение 30 минут
Плов из саго с сухофруктамиПищевые добавки при хпн
  • саго — 1 стакан;
  • вода – 2 стакана
  • чернослив — 15 г,
  • яблоки — 40 г;
  • изюм — 10 г;
  • сахар по вкусу;
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  1. 1. Саго залить прохладной водой и оставить до разбухания.
  2. 2. Разбухшую крупу разложить на сито и отварить в пароварке.
  3. 3. Чернослив и изюм замочить.
  4. 4. Яблоки крупно порезать кубиками.
  5. 5. Смешать готовую крупу с сухофруктами и яблоком, добавить масло и сахар.
  6. 6. Поставить в духовку на противне с водой на полчаса
Зразы картофельные, фаршированные саго и луком Пищевые добавки при хпн
  • картофель — 300 г.;
  • саго — полстакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 10 г;
  • зелень;
  • яйцо — 1 шт.
  1. 1. Отварить саго на пару.
  2. 2. Отварить картофель и сделать из него пюре.
  3. 3. Добавить в пюре яйцо, тщательно размешать.
  4. 4. Слегка обжарить лук на сливочном масле.
  5. 5. Смешать саго с луком и зеленью.
  6. 6. Сделать из картофеля четное количество лепешек.
  7. 7. На половину лепешек выложить начинку, оставшимися накрыть сверху и сформировать зразы.
  8. 8. Обвалять зразы в муке и обжарить
Мясо отварное под овощным маринадомПищевые добавки при хпнМясо нежирное — 300 г.

Для соуса:

  • бульон мясной без соли — полстакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар — 5 г;
  • уксус 3 % — 10 мл;
  • лавровый лист, зелень, перец по вкусу
  1. 1. Заранее отварить мясо.
  2. 2. Измельчить морковь на крупной терке.
  3. 3. Лук мелко нарезать.
  4. 4. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. 5. Добавить в припущенные овощи томатную пасту и потушить несколько минут.
  6. 6. Залить овощи мясным бульоном, добавить уксус и специи и оставить на 10 минут. Лавровый лист заложить перед готовностью.
  7. 7. Опустить томиться в полученную смесь нарезанное мясо на 15 минут

Источник