Пищевые добавки при хпн
При почечной недостаточности успешность лечения зависит от точности в выполнении рекомендаций врача, в том числе и в соблюдении диеты. Как питаться при почечной недостаточности?
При почечной недостаточности страдают все органы выделительной системы. Состояние поддается корректированию, но успешность принятых мер зависит от точности в выполнении всех рекомендаций доктора, в том числе и по питанию. Повседневные привычки и диета при почечной недостаточности определяют продолжительность и качество жизни.
Кто в группе риска?
Название почечная недостаточность не обозначает отдельную болезнь, это синдром, причины развития которого могут быть разными.
Почечную недостаточность вызывают:
- Проблемы с кровообращением разного происхождения – из-за сердечной недостаточности и других причин;
- Стремительная гибели клеток ткани, из которых состоят почки, эти клетки называют нефронами;
- Неправильный отток мочи при разных патология.
Самая распространенная причина хронической почечной недостаточности – болезни органов мочевыделения, которые не получили должного лечения: мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит. Состояние становится хроническим при наличии основной патологии – сахарного диабета, подагры и других дисфункций обменных процессов.
Питание при почечной недостаточности
Ведением занимается нефролог или уролог, иногда по вопросам питания требуется дополнительная консультация диетолога. Диета назначается сразу же после установления диагноза, состояние неизлечимо, поэтому диета становится постоянным питанием. Периодически в план питания вносят коррективы, зависит от текущего состояния.
Оценка положения при почечной недостаточности производится посредством лабораторных и инструментальных методов. Особенности питания зависят от формы – хронической или острой, а также от наличия необходимости проводить гемодиализ, очищения крови без участия почек. Но некоторые принципы диеты при почечной недостаточности едины для любого состояния.
При соблюдении правил питания значительно снижается нагрузка на выделительные органы, пагубное влияние побочных продуктов тоже становится ниже, регулируется возрастающая нагрузка на органы ЖКТ. Соответствующее питание минимизирует вероятность столкнуться с осложнениями и помогает почкам выполнять свою работу.
Правила питания при почечной недостаточности
Систему питания при почечной недостаточности называют лечебной диетой номер семь, главные принципы этой диеты:
- Уменьшение количества белка в рационе, максимальное потребление – 40-60 грамм в день. Превышение нормы перегружает почки, которые не могут справиться со своей функцией, отравляющее действие не выведенных продуктов метаболизма распространяется на все тело;
- Выбор белка из легкоусвояемых источников. На начальных стадиях предпочтение отдается растительным белкам, так как они препятствуют повышению кислотности крови. На последней стадии показано употребление животных белков, так как растительные не способны в полной мере обеспечить организм аминокислотами;
- Контроль за достаточным потреблением питательных веществ. При ограничении белка дефицит питательных веществ компенсируется за счет молочных и растительных продуктов, богатых жирами и углеводами. Наибольшая питательная ценность приходится на углеводы, затем идут жиры, только потом – белки;
- В сутки нельзя употреблять более грамма соли, иначе она будет мешать выведению лишней жидкости из тела. При сопутствующей гипертензии от соли полностью отказываются. В качестве вкусовой альтернативы соли можно использовать специи и зелень;
- Нормы по употреблению жидкости согласуются с врачом в зависимости от состояния пациента, обычно норма составляет до 1 – 1,2 литра воды в сутки;
- Продукты подлежат варке, запеканию, тушению или приготовлению на пару. Белковые продукты разрешается отварить, а потом слегка обжарить;
- Калорийность рациона достаточно высокая – 2100-2800 килокалорий в сутки, эта мера направлена против дефицита массы тела и сопутствующих осложнений. При этом важно избежать лишнего веса, так как он приведет к артериальной гипертензии;
- Питание должно быть дробным с 5-6 кратным приемом небольших порций в день.
Что можно и нельзя при почечной недостаточности
Разрешенных продуктов гораздо больше, чем запрещенных. При почечной недостаточности можно есть гречку и рис, варить овощные супы, готовить нежирное мясо и рыбу при условии употребления в рамках дневной нормы белка. При употреблении куриных яиц стоит ограничение – не более одного в день. Также разрешен бездрожжевой хлеб, овощи и фрукты в обработанном виде.
Категорически запрещены все спиртные напитки, а также крепкий кофе и чай, соленые и маринованные продукты, грибы в любом виде. Лишними будут продукты, вызывающие газообразование – бобовые, капуста, бананы, шпинат, абрикосы.
Питание при острой почечной недостаточности
В острых случаях недостаточности почек диета должна облегчить их работу и тем самым предотвратить развитие осложнений. Основным принципом остается контроль за поступлением белка, действует суточное ограничение до 40-70 грамм белка. При приготовлении блюд соль не используется, в рамках разрешенной нормы на употребления можно слегка подсаливать блюда перед трапезой.
Важно поддерживать калорийность на высоком уровне, недостаток калорий приведет к разрушению тканей, из которых состоит организм, в первую очередь – мышц, от этого нагрузка на почки многократно возрастет.
Высокая калорийность поддерживается за счет сложных углеводов и жиров класса омега-3 и 6.
Для восполнения дефицита питательных веществ рекомендуется добавить в питание свежевыжатые соки из вишни, яблока и сливы, овощи – цветная капуста, картофель, морковь и свекла, а также зелень. При правильном питании устранение острой почечной недостаточности занимает от полугода до двух лет. По мере нормализации работы почек список разрешенных продуктов становится шире.
Питание при хронической почечной недостаточности
При хронической форме диету следует соблюдать всю жизнь. Начальная стадия предполагает ограничение по потреблению белка до грамма на килограмм веса тела. Можно есть крупы, овощи, орехи, разрешается к употреблению хлеб.
Специфических ограничений по употреблению соли нет, но действуют общепринятые нормы – до 3-4 грамм в сутки. Каждую неделю рекомендуется проводить разгрузочный день для почек, в этот день можно есть на выбор арбуз, тыкву или яблоки.
Выраженная почечная недостаточность требует соблюдения более строгой диеты. В дневном рационе остается не более 20-25 грамм белка, из этого количество строго 40-80% должны приходиться на легкие для усвоения белки – птица, мясо, рыба, яйца. Потребление соли ограниченно тремя граммами в сутки, при наличии отеков количество соли в питании нужно уменьшить.
Если симптомы почечной недостаточности прогрессируют, пациент переходит на бессолевую диету. В таком случае рекомендуется заменить соль на разрешенные вкусовые добавки – любые специи кроме очень острых, пряности, лимонный сок, зелень.
Читайте также:
Источник
Питание людей с почечной недостаточностью должно соответствовать степени нарушения обмена веществ и выделительной функции. При остром состоянии иногда предпочтительнее парентеральное введение питательных веществ и растворов в условиях стационара. Рацион при хронической недостаточности функции почек должен быть с ограничением соли, оптимальным содержанием белка (при некоторых состояниях необходимо его снижение, а при других повышение потребления) и подходящей водной нагрузкой. Также необходимо с помощью лечебного питания корректировать дисбаланс веществ, которые появляются при нарушении функции нефронов. Для этого применяют лечебный стол № 7 и его разновидности.
1 Принципы диетотерапии почечной недостаточности
Почечная недостаточность (ПН) – нарушение выделительной функции почек, которое ведет к дезорганизации обмена веществ и водно-электролитным нарушениям в организме. Различают 2 вида почечной недостаточности (ПН):
- 1. Острая (ОПН) – внезапно возникшее обратимое состояние, появившееся вследствие нарушения почечного кровотока, острой патологии почек или внепочечных нарушений оттока мочи.
- 2. Хроническая (ХПН) – постепенная необратимая гибель функциональных почечных единиц – нефронов. Причины развития ХПН могут быть связаны как с самой хронической патологией почек, так и с болезнями других органов и систем (артериальная гипертензия, сахарный диабет, амилоидоз, ревматические заболевания и др.).
Рационализация питания больных почечной недостаточностью способна уменьшить выраженность патологических процессов и приблизить баланс питательных веществ к необходимому уровню. Поэтому лечить заболевания почек следует с соблюдением диеты.
Основные направления диеты при ПН у мужчин и женщин не различаются. Исходя из возникающих нарушений обмена веществ, они базируются на следующих принципах:
- максимально бережное использование функциональных ресурсов почек за счет ограничения потребления соли и повреждающих нефроны азотистых и безазотистых экстрактивных веществ;
- коррекция электролитных нарушений путем рационализации питьевого режима в соответствии с диурезом и поступления микроэлементов;
- уменьшение накопления в организме продуктов белкового обмена (мочевины, креатинина и др.) благодаря снижению потребления белка (при этом не допуская белкового голодания и усиления катаболизма);
- нормализация функции других органов и систем, уменьшение внепочечных проявлений: снижение артериального давления, схождение отеков, устранение ацидоза, анемии, нарушений свертывания крови и др.;
- обеспечение необходимой энергетической потребности организма преимущественно за счет полиненасыщенных жиров и углеводов (до 35 ккал/кг/сут);
- обогащение продуктов витаминами и незаменимыми аминокислотами.
Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты
1.1 Варианты лечебных диет
Для каждого заболевания почек и его периода рекомендуется определенная диета — стол №7 и его варианты. Они различаются по содержанию белка, соли и энергетической ценности.
Лечебный стол № 7 – малосолевая диета с содержанием белка, близким к значениям питания у здоровых людей:
Характеристика диеты | Пояснение |
Показания |
|
Соотношение нутриентов (грамм) | Б/Ж/У – 70/90/360 |
Питательная ценность (ккал) | 2700 (значение может быть изменено с учетом индивидуальных энергетических затратах пациентов) |
Питьевой режим (литр) | До 2 л жидкости в сутки |
Употребление поваренной соли | 1,5 – 2 г |
Особенности | Стандартная малосолевая диета с некоторым лимитированием белка, назначаемая пациентам без признаков ПН на амбулаторном лечении |
К малобелковым диетам с резким ограничением соли и сниженной водной нагрузкой и энергетической ценностью, соответствующей затратам пациента при клинически значимом нарушении функции почек относят диеты 7 “а” и 7 “б”:
Характеристика диеты | Пояснение к столу №7 “а” | Пояснение к столу 7 “б“ |
Показания |
| Гломерулонефрит острый и хронический (после диеты 7 “а”) |
Соотношение нутриентов (грамм) | Б/Ж/У – 20/80/350 | Б/Ж/У – 40/80/450 |
Питательная ценность (ккал) | 2200 | 2700 |
Питьевой режим (литр) | Рассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 мл | Рассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 мл |
Употребление поваренной соли | 1,5 – 2 г | 2 – 3 г |
Особенности | Рацион с резким снижением белковой пищи и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается при ПН с выраженными симптомами | Питание с умеренным ограничением белка и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается после диеты 7 “а” |
В особых случаях применяют высококалорийные рационы с увеличенным уровнем протеинов – 7 “в” и 7 “г”:
Характеристика диеты | Пояснение к столу 7 “в” | Пояснение к столу 7 “г” |
Показания | Нефротический синдром | ХПН |
Соотношение нутриентов (грамм) | Б/Ж/У – 120/75/450 | Б/Ж/У – 60/110/450 |
Питательная ценность (ккал) | 2900 | 2500-3000 |
Питьевой режим (литр) | 0,7-0,8 | 0,8 |
Употребление поваренной соли | 2-3 г | 2-3 г |
Особенности | Диета с умеренным сдерживанием потребления соли и низкой водной нагрузкой, с увеличением содержания белка из-за его потерей с мочой | Рацион с увеличенным количеством белка в связи с катаболическим типом обмена веществ и его потерей при диализе, низкой водной нагрузкой и ограничением натрия, калия и фосфора |
При острой недостаточности функции нефронов питание определяет только врач.
В начальной стадии ХПН, когда нет клинических симптомов и значимых изменений показателей крови, придерживаются диеты № 7 с разгрузочными днями. На додиализном этапе ПН при выраженных клинических проявлениях применяют диеты 7 “а” и 7 “б”. Для пациентов на диализе рекомендован стол 7 “г”.
В настоящее время принято составлять рацион на основе имеющихся диет, но учитывая индивидуальные особенности пациента (степень поражения почек и потери фильтрационной функции, сопутствующие заболевания, нарушения метаболизма, энергетические потребности, уровень креатинина и др.).
Стол № 7: описание диеты, варианты, меню при заболеваниях почек с рецептами
2 Рекомендуемые и запрещенные продукты
Перечень продуктов стола № 7, которые рекомендуется и запрещается употреблять при повышенном креатинине:
Группа продуктов | Можно | Нельзя |
Хлеб и другая выпечка | Белый пшеничный отрубной хлеб, выпеченный без соли, безбелковый; дрожжевые бессолевые лепешки, блины, оладьи и т. д. | Магазинный хлеб, содержащие соль и соду изделия |
Супы и бульоны | Вегетарианские с крупами | Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны |
Блюда из мяса и рыбы | Мясо и рыба нежирных сортов (обжаривание возможно после предварительной варки) | Жирные сорта мяса и рыбы, тушенка, копчености, сосиски, колбасы, соленая и вяленая рыба, консервы, полуфабрикаты, икра |
Яйца | Не более 1-2 яиц в день (омлет, вареное яйцо), в составе салатов, соусов и других блюд | Более 2 в день, жареные |
Молоко и молочные продукты | В умеренном количестве цельное молоко, кефир, айран, простокваша, сливки, сметана, творог нежирный | Соленые и пряные сыры |
Овощи и зелень | Картошка, капуста, огурец, свекла, морковь, салат, помидор, петрушка, укроп, отварные и в натуральном виде (при гиперкалиемии снижение потребления) | Лук, чеснок, редька, редис, щавель, маринованные овощи, квашеная капуста, грибы , горчица, хрен, перец |
Фрукты | Все виды (при гиперкалиемии ограничить сухофрукты) | – |
Десерты | Сахар, мед, фруктовое и ягодное пюре, джем, варенье, желе, мусс, кисель | Изделия на тугоплавких жирах и маргарине, шоколад |
Крупы, макаронные изделия | Рис, кукуруза, перловка, гречка | Макароны с добавлением соли |
Закуски и приправы | Сыр несоленый, заливная рыба, овощные салаты без соли, соусы молочные, томатные, безбелковые | Соленья, консервы, соусы на мясных, рыбных, грибных отварах |
Напитки | Некрепкий чай (можно с молоком), отвар шиповника и черной смородины (разбавленный 1:1), фруктовые, овощные и ягодные соки | Алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао, минеральные воды с высоким содержанием натрия |
На сегодняшний день разработаны специальные продукты для пациентов с недостаточностью функции почек. Например, изготовленные из крахмала злаковых культур безбелковый хлеб и другие кондитерские и макаронные изделия, желе, крупа саго и т. д.
Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин
3 Питание при ОПН
Для пациентов с остро развившейся ПН рацион составляется в зависимости от состояния и периода заболевания:
- 1. В начальной стадии, если пациент находится в бессознательном состоянии в ОРИТ или другом отделении стационара, обеспечивается парентеральное питание.
- 2. В олигоурической стадии при стабилизации состояния следует ограничить потребление жидкости до 400 мл + потери с рвотой и диареей (если имеется), соли до 1-1,5 г, белка до 20 – 25 г и калия. Используют диету № 7 “а”, подстраивая ее под индивидуальные особенности заболевания. Применяют разгрузочные диеты (кисельные, яблочные, сахарные и др).
- 3. В полиурической стадии, в связи с возросшим диурезом, необходимо увеличить потребление жидкости до 1500 л, белок ограничивают до нормализации остаточного азота крови. Калий можно не ограничивать. От соли следует воздержаться.
- 4. В восстановительный период необходимо придерживаться диеты № 7 “б” или № 7 на протяжении 6 – 12 месяцев.
4 Питание при ХПН
Доказано, что соблюдение особой диеты при ХПН приводит к замедлению прогрессирования склероза сосудистых клубочков нефрона. Питание пациентов на додиализном этапе значительно отличается от рациона больных, получающих диализ. Основные принципы диеты:
- 1. Ограничение потребления белка до 0,6-1,0 г/кг в сутки в зависимости от стадии ХПН и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Обязательным условием является выбор белковых продуктов высокой биологической ценности, содержащих незаменимые аминокислоты).
- 2. Ограничение потребления ионов натрия при повышенном давлении, калия (при уменьшении диуреза) и фосфора.
- 3. Уменьшение водной нагрузки в соответствии с диурезом (учитываются вода, соки, чай, супы и другие жидкости).
- 4. Обеспечение достаточной энергоемкости питания жирами и углеводами.
При начальных стадиях придерживаются диеты № 7. Основой для питания пациентов, не применяющих терапию гемодиализом, служат малобелковые диеты – 7 “а” и 7 “б”. Стол 7 “а” рекомендуют на 1-2 недели в период выраженной уремии, затем переходят на лечебный рацион 7 “б”.
Особенно важно назначение малобелковых диет на 3-й стадии ХПН. Если человек имеет сопутствующий сахарный диабет, то лечебное питание показано в любой стадии с момента появления микроальбуминурии.
Малобелковые диеты противопоказаны в следующих случаях:
- Нутритивная недостаточность. Возникает у больных с катаболическим типом обмена веществ, когда превалирует распад белка (в этом состоянии у пациентов наблюдается кахексия – выраженное истощение организма), при потере большого количества белка с мочой или при диализе.
- Тяжелые сопутствующие заболевания: сепсис, онкология, сердечно-сосудистая недостаточность высокого класса по Нью-Йоркской классификации, осложнения сахарного диабета, психические заболевания, параличи и др.
5 Примерное однодневное меню разных диет
При составлении рациона можно брать за основу существующие таблицы с меню, разработанные для питания пациентов. Пример рациона малосолевой диеты № 7:
Меню диеты 7 “а” при выраженной почечной недостаточности:
После диеты 7 “а” в рацион необходимо добавить больше белковых продуктов:
При нефротическом синдроме питание можно построить следующим образом:
Рацион больных, находящихся на гемодиализе:
6 Меню на неделю
Меню на неделю самой назначаемой при почечной недостаточности диеты № 7 “б”:
День недели | Завтрак | Перекус № 1 | Обед | Перекус № 2 | Ужин |
1 |
| Мякоть арбуза или дыни |
| Отвар шиповника |
|
2 |
| Мякоть арбуза |
| Сок абрикосовый |
|
3 |
| Морковь сырая тертая с сахаром |
| Отвар шиповника |
|
4 |
| Яблоко |
| Сок сливовый |
|
5 |
| Дыня |
| Отвар шиповника |
|
6 |
| Арбуз |
| Желе |
|
7 |
| Арбуз, дыня |
| Отвар шиповника |
|
На ночь разрешается пить соки: сливовый, вишневый, яблочный абрикосовый, смородиновый.
7 Рецепты блюд
Самые популярные рецепты блюд, которые можно кушать при почечной недостаточности:
Название | Ингредиенты | Способ приготовления |
Щи вегетарианские из свежей капусты |
|
|
Суфле морковное паровое |
|
|
Плов из саго с сухофруктами |
|
|
Зразы картофельные, фаршированные саго и луком |
|
|
Мясо отварное под овощным маринадом | Мясо нежирное — 300 г. Для соуса:
|
|
Источник