Пищевые добавки при химиотерапии

Пищевые добавки при химиотерапии thumbnail

Питание является одним из главных факторов, определяющих состояние организма, работоспособность и здоровье человека. С пищей человек получает комплекс веществ, каждое из которых обладает определенной биологической активностью. Многие из биологически активных веществ обнаруживаются в продуктах питания в более высоких дозах, чем они содержатся в лекарственных средствах. Поэтому саму пищу можно рассматривать не только как источник энергии и строительных веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс. Но существуют биологически активные добавки к пище (БАД) — это вещества природного происхождения, которые нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию здоровья и ускорению процесса выздоровления в период заболевания.

При этом БАД не являются лекарственными средствами. Важно понимать, что ими не лечат. Этот аспект даже указан в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ и органов, контролирующих производство медикаментов.

Основное отличие БАД от лекарственных средств в том, что действие препаратов направлено на лечение конкретной болезни или уничтожение возбудителя, а БАД лишь восполняют недостаток необходимых питательных веществ и микроэлементов. Их производят в различных видах: экстракты, настои, порошки, сиропы, таблетки и так далее. Следует обратить внимание, что БАД используются именно с целью обогащения рациона, но не с целью его замены. Они применяются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации обмена веществ, нормализации функционального состояния органов и систем, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Какие риски нужно учитывать

В России нет цельной системы регулирования в сфере производства и продажи БАД, что приводит к бесконтрольной коммерческой деятельности с недобросовестной и агрессивной рекламой. Сегодня многие БАД рекламируются как лекарства, хотя на самом деле они ими не являются. Именно поэтому как среди потребителей, так и среди медиков нет точного понимания, что такое БАД, и это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильному использованию.

Пищевые добавки при химиотерапии

Современная реклама БАД и лекарственных средств, в особенности телевизионная, создаёт высокую степень риска для тех, кто их приобретает. Опасность представляют также те производители БАД, которые используют неизученные или ядовитые природные компоненты, при этом зачастую они не указывают их в составе.

На российском рынке одни и те же витамины и растительные препараты можно встретить и в форме БАД, и в форме лекарств. Это связано с тем, что некоторые вещества в определенной ситуации можно зарегистрировать и так, и так, но регистрация БАД — менее трудоемкий и менее дорогой процесс, поэтому некоторые производители выбирают именно такой подход. К составу таких БАД есть определенные требования — например, ограничения в дозировках, что не всегда соблюдается.

Также некоторые производители дают своим продуктам названия созвучные с уже существующими лекарственными препаратами и заявляют им подобные свойства и область применения, что может сбивать с толку.

Какие виды БАД существуют

Существуют различные классификации БАД, и, как правило, в их основе лежат или компонентный состав, или механизм действия, или же способы получения и формы производства БАД. Из этого следует, что любая классификация БАД является достаточно условной. С медицинской точки зрения наиболее удобным способом классификации является разделение БАД на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики (их иногда относят к парафармацевтикам).

Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Смысл их применения заключается в том, чтобы довести содержание естественных макро- и микронутриентов в рационе до уровня суточной физиологической потребности. Компоненты нутрицевтиков в большинстве случаев хорошо изучены, известна и их суточная потребность.

Нутрицевтики обогащены одним главным компонентом:

  • источники белков и аминокислот;
  • источники углеводов;
  • источники минеральных веществ;
  • макро- и микроэлементы;
  • моно- поливитаминные препараты;
  • источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК);
  • источники пищевых волокон.

Цели клинического применения нутрицевтиков:

  • восполнение дефицита незаменимых пищевых веществ (например, аминокислот);
  • индивидуализация питания здорового человека с учетом его работы, генетических факторов, экологических условий зоны обитания и т.д. (например, использование йодированной соли);
  • удовлетворение измененных физиологических потребностей в пищевых веществах больного человека (например, в условиях онкологических заболеваний увеличивается потребность организма в белке, в этом случае врач может назначить дополнительное белковое питание);
  • повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды;
  • связывание и выведение из организма человека чужеродных и токсичных веществ.

Применение нутрицевтиков возможно в рамках комплексного и вспомогательного лечения больных при ряде широко распространенных заболеваний, в том числе и онкологических.

Парафармацевтики – это биологически активные вещества, которые регулируют процессы жизнедеятельности и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем.

К парафармацевтикам относят растительные экстракты с высокой концентрацией биологически активных веществ (женьшень, элеутерококк, лимонник, различные морские водоросли), минеральные и органические субстраты (мумие), продукты жизнедеятельности животных и пчел (животные и растительные яды, желчь, мед, прополис), а также различные травяные сборы.

Пищевые добавки при химиотерапии

Но есть свои особенности, потому как неизвестна физиологическая потребность в них организма. Это в значительной степени усложняет научное изучение эффективности и безопасности этих веществ.

Некоторые растения, включаемые в состав этих добавок, вызывают аллергические реакции (тысячелистник, первоцвет, одуванчик или обладают токсическим воздействием на печень и почки (окопник, крестовик, мать-и-мачеха, зверобой, каштан, шлемник), есть и те, которые нарушают свертываемость крови (люцерна, дягиль, красный клевер).

Пробиотики, пребиотики, симбиотики и постбиотики

В последние годы, особенно при рекламе продуктов питания, все чаще можно услышать, что они обогащены пробиотиками, пребиотиками и симбиотиками. Что же это такое?

Пребиотики — это неперевариваемые в кишечнике компоненты пищи, способные оказывать благоприятный эффект на организм через стимуляцию роста и активности нормальной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состояния. Пребиотики, по сути, являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Пробиотики — препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие нормализующее действие на состав и биологическую активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Симбиотики являются комбинацией нескольких пробиотичесих видов бактерий, составляющих естественный микробиоценоз человека.

Синбиотики содержат в своем составе комбинацию про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе БАД или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать свое полезное действие.

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина. Такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, и при поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков.

БАД помогают нормализовать питание, но полностью компенсировать такими добавками плохое питание, конечно же, нельзя. Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион. Пища значительно богаче и полезнее для организма, поэтому она должна быть первоисточником всех полезных веществ!

Установлено, что употребление каких-то определенных продуктов оказывает лучшее воздействие на организм, чем приём отдельных веществ, которые в этом продукте содержатся (например, лучше есть жирную рыбу, чем заменять ее употреблением БАД с омега-3-жирными кислотами).

Эффективность БАД напрямую зависит от цели и условий их применения

Например, самые серьезные свидетельства эффективности есть у кофеина и креатина — они улучшают способность организма выдерживать длительные и интенсивные нагрузки, быстро тонизируют организм. Но чаще бывает иначе, как, например, в случае с популярными адаптогенами, доказательств эффективности которых нет. Как, кстати, и у большинства других БАД.

В составе БАД могут находиться перспективные с точки зрения эффекта вещества, и иногда такие добавки становятся лекарствами — если это вещество выделяют, тестируют должным образом, синтезируют и выпускают в достаточной концентрации. Например, благодаря коре ивы, мы имеем в своем арсенале аспирин, а благодаря такому растению как тис — паклитаксел, который применяется при лечении многих онкологических заболеваний.

В некоторых случаях врачи назначают БАД даже для лечения. Но это касается только тех ситуаций, когда в продаже нет подходящих лекарств, но есть схожие по свойствам пищевые добавки. Обычно это происходит при дефиците каких-то витаминов или микроэлементов, и в таком случае используются БАД с одним главным компонентом, а не комплексные препараты.

Надо ли принимать мультивитамины, омега-3, антиоксиданты или что-то еще, если ничего не беспокоит?

Если функции ЖКТ не нарушены, если по данным анализов нет признаков нарушения работы внутренних органов, то потребности в приеме БАД нет. Принимать добавки сверх меры опасно, так как это может вызвать эффект, обратный ожидаемому.

Пищевые добавки при химиотерапии

БАД полезны, если действительно составлены по соответствующей рецептуре, в которой соблюдены все пропорции и используется растительный экстракт и если у человека действительно есть показания к их применению.

Принимать различные добавки «на всякий случай» точно не стоит. Больше – не значит лучше, ведь нет никаких доказательств того, что это улучшает здоровье или предотвращает развитие заболеваний. Ежегодно фиксируется масса случаев, когда прием БАД приводит к тяжелым последствиям.

Безопасны ли БАД?

По статистике в США 23 тыс. обращений в год связаны именно с побочными действиями приёма БАД. Есть исследования, которые указывают на потенциальный вред БАД для здоровья, если не соблюдать правила приема или вследствие их длительного употребления. Были ситуации, когда под видом спортивного питания и БАД продавались препараты, содержащие наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества. При этом потребителям о составе не сообщалось (или выяснить состав было затруднительно).

Специалисты выделяют несколько основных групп потенциального риска, возникающего при длительном и бесконтрольном применении БАД к пище. Чаще это характерно для многокомпонентных добавок растительного и животного происхождения.

Растения, из которых часто делают БАД, состоят из множества компонентов. Даже если какой-то из них способен помочь человеку, другие могут вызвать неожиданную реакцию. В отличие от БАД в лекарственных средствах содержится определенное количество действующего вещества, эффект которого тщательно изучен. Также мало известно и о сочетаемости входящих в БАД компонентов. В последнее время на рынке все чаще появляются препараты, включающие 40 и более компонентов. Чтобы понять, насколько хорошо они сочетаются, необходимы клинические испытания, которые обычно не проводятся. В зависимости от того, где росло растение, в каких условиях, какие его части использовались для создания БАД, когда их собрали, концентрация веществ может сильно разниться от партии к партии. Более того, иногда используют разные виды одного и того же растения, и это тоже может быть небезопасно.

При регистрации и производстве к БАД предъявляют гораздо менее строгие требования, чем при регистрации и производстве лекарств. Появляются БАД с неподтвержденной эффективностью. Даже в развитых странах есть большие проблемы с тем, что БАД оказываются загрязнены тяжелыми металлами, производители добавляют в них настоящие лекарства и запрещенные вещества (и не пишут об этом на упаковке). На российском рынке это тоже, к сожалению, случается.

Пищевые добавки при химиотерапии

БАД могут взаимодействовать с лекарствами, которые принимает человек, снижать их эффективность и приводить к разнообразным нежелательным реакциям. И при лечении онкологических заболеваний это является большой проблемой. Имеется риск передозировки, которая возможна из-за нечетких инструкций по применению или при одновременном применении БАД с препаратами однонаправленного действия.

Некоторые компоненты БАД могут вызывать тяжелые аллергические реакции.

Беременных женщин необходимо выделить в группу повышенного риска: влияние компонентов БАД на плод и здоровье женщины практически не изучается.

Рекомендации по применению БАД

Очень важно правильно применять биологически активные добавки к пище. Разработаны общие рекомендации по применению этих добавок:

  1. Начинать прием БАД к пище следует с небольших доз, чтобы проверить реакцию организма на данный продукт. Далее доза постепенно за 2-3 дня увеличивается до рекомендованной на упаковке либо назначенной врачом.
  2. БАД к пище в большинстве случаев (если не оговорено другое) следует принимать вместе с пищей для их оптимального усвоения организмом.
  3. БАД к пище, содержащие кальций, следует принимать между приемами пищи (за 30-40 минут до еды или через 30-40 минут после еды), чтобы не понижать уровень кислотности в желудке и не ухудшать пищеварительные процессы.
  4. БАД к пище, обладающие тонизирующим и адаптогенным действием, рекомендовано принимать в первой половине дня, чтобы повышение активности пациента не помешало ночному сну.
  5. БАД к пище, содержащие живые микроорганизмы, следует принимать так же между едой (за 1 час до еды или через 1 час после еды). Хранить их нужно в холодильнике при температуре +3+5 градусов С.
  6. Не следует принимать одновременно несколько видов БАД к пище, не посоветовавшись с врачом
  7. БАД к пище следует хранить в темном, сухом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Не храните в холодильнике, если это условие хранения не оговорено специально, как в случае с бактериальными комплексами. Не храните и не употребляйте БАД к пище дольше, чем указано на упаковке.

Особенности применения БАД при онкологических заболеваниях

Добавки, которые содержат в составе один главный компонент, часто назначают на фоне противоопухолевого лечения. Например, витамины группы B, препараты железа, препараты кальция и витамина D3. Зачастую такие добавки зарегистрированы в качестве лекарственных средств. Их действие на организм изучено, дозировки установлены, взаимодействие с противоопухолевыми препаратами известно и легко контролируются, но без назначения врача их применять не следует.

Больший риск для здоровья могут нести многокомпонентные биологически активные добавки, которые произведены на основе различного сырья.

Пищевые добавки при химиотерапии

Часто пациенты задают вопрос, следует ли им принимать различные травы, растения, которые обладают противоопухолевым действием на фоне основного лечения. Ответ всегда – нет. Объясню почему:

  1. Многокомпонентные добавки могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Если не при непосредственном приеме, то во время проведения химиотерапии при взаимодействии с противоопухолевыми или сопроводительными препаратами.

Иногда пациенты решают не сообщать о том, что принимают какие-то добавки, и из-за этого бывает сложно разобраться, чем была вызвана аллергическая реакция. Следовательно, скорее всего, будет отменено основное лечение, которое могло бы быть эффективно.

  1. Существует риск передозировки. Это связано с тем, что растения, обладающие противоопухолевым действием, в своем составе могут содержать действующее вещество, похожее на основной противоопухолевый препарат, который получает пациент.

Сколько вещества содержится во флаконе – известно, дозировка рассчитывается индивидуально по параметрам каждого человека. Но сколько еще препарата пациент получил, приняв в пищу какой-либо БАД, мы не можем узнать, даже если захотим.

  1. При взаимодействии с противоопухолевыми препаратами добавки могут снижать их эффективность.
  2. Часто задают вопрос о том, что можно принять, чтобы облегчить интоксикацию и быстрее вывести химиотерапевтические препараты из организма. Различные осложнения, которые возникают на фоне химиотерапии, следует профилактировать, а если они развиваются, то должны быть назначены соответствующие препараты. Например, противорвотные при развитии тошноты и рвоты. При применении различных добавок к пище мы рискуем ускорить процесс метаболизма противоопухолевых препаратов и их выведения из организма. Это приведет к тому, что препарат не успеет реализовать свой эффект, но при этом организм подвергнется токсическому действию. То есть, мы получим токсичность без эффективности.
  3. Также важно, что многокомпонентные добавки или их отдельные составляющие могут обладать токсическим действием на внутренние органы.
  4. Элементы добавок могут при взаимодействии с противоопухолевыми лекарствами не снижать их эффективность, а наоборот увеличивать их токсичность.

Все это говорит о том, что на фоне химиотерапии не стоит заниматься самолечением, прибегать к средствам, которые не являются традиционными, и что любые вопросы, касающиеся вашего здоровья, необходимо решать совместно с лечащим врачом. Обязательно сообщайте доктору о том, принимаете ли вы БАД и какие именно, ведь взаимодействие некоторых добавок с лекарствами может иметь опасные последствия для вашего здоровья.

Источники литературы:

  1. Л.П. Сомов, Е.П. Пудовкина, Г.И. Семененко. Актуальные вопросы проведения санитарноэпидемиологической экспертизы пищевых добавок. Гигиена питания. 2012; №10 (235): 20-22.
  2. Н.Н. Турурушкина, Л.В. Клюкина, Г.Ф. Черненко. О порядке экспертизы БАД к пище. Гигиена питания. 2012; №10 (235): 17-20.
  3. В.А. Тутельян, Б.П. Суханов. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище в российской федерации. Тихоокеанский медицинский журнал. 2009; №1: 12-19.
  4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078‑01
  5. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище: СанПиН 2.3.2.1290-03
  6. Гигиенические требования по применению пищевых добавок: СанПиН 2.3.2.1293-03.

Источник