Пищевые добавки при целиакии

Пищевые добавки при целиакии thumbnail

Целиакия

Общее описание болезни

Целиакия – это наследственное заболевание, при котором организм
не переносит глютен, белок клейковины хлебных злаковых. Попадание
глютена с пищей у людей, страдающих этой болезнью, вызывает воспаление
кишечника и серьезные нарушения пищеварения. Другие названия целиакии
– болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм.

Причины:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Врожденные особенности тонкого кишечника, которые приводят к
    повышенной чувствительности его клеток.
  • Наличие инфекции, которая может повлечь за собой изменение аппарата
    рецепторов.

Симптомы:

Основными признаками целиакии считаются:

  1. 1Отставание в росте;
  2. 2Гипотрофия, или расстройство питания;
  3. 3Изменение состава крови;
  4. 4Снижение уровня сахара в крови;
  5. 5Дисбактериоз;
  6. 6Анемия;
  7. 7Гиповитаминоз;
  8. 8Недостаток железа, цинка, кальция и фосфора в
    организме;
  9. 9Рахит;
  10. 10Боль в области желудка;
  11. 11Расстройство стула, зловонный кал белого, серого
    цвета;
  12. 12Тошнота и рвота;
  13. 13Быстрая утомляемость.

Виды:

Различают типичную целиакию и атипичную, при которой страдает
только верхняя часть тонкой кишки, что ведет к таким заболеваниям,
как остеопороз, анемия из-за дефицита питательных веществ, например
кальция или железа.

Полезные продукты при целиакии

Целиакия – это хроническое заболевание, симптомы которого можно
притуплять с помощью безглютеновой диеты. Однако подобные ограничения
в еде не должны влиять на нормальную жизнедеятельность организма
в целом. Поэтому принципы максимально полноценного и правильного
питания важно соблюдать. Также желательно есть те продукты, которые
были приготовлены дома и, особенно, тем человеком, который знает
о поставленном диагнозе. В местах общественного питания существует
риск того, что глютен попадет в блюдо даже с кухонной посуды. Причем
в маленьких дозах он тоже вреден для людей, страдающих целиакией.

  • Полезны такие крупы как рис,
    гречка, пшено, кукуруза. Они не содержат глютен, более того, они
    питательны, являются богатым источником полезных веществ и энергии.
    Сложные углеводы, которые есть в их составе, позволяют организму
    максимально долго не испытывать чувства голода и при этом прекрасно
    себя чувствовать.
  • Разрешается употребление в пищу мяса, рыбы и яиц,
    так как в этих продуктах содержится полноценный животный белок.
    Разрешается добавление небольшого количества жира (оливкового,
    сливочного масла, или масла из семян не токсичных растений).
  • Полезны овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично
    насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно
    влияют на пищеварение.
  • Можно употреблять в пищу все
    виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис).
    Они считаются белковой едой. Кроме того, по своему минеральному
    составу они почти в 3 раза богаче фруктов.
  • В пищу рекомендуется употреблять потроха, яичный желток, говядину,
    шпинат, раков,
    так как они богаты железом, который участвует в формировании гемоглобина
    в крови, и при этом не содержат глютен.
  • Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей),
    а также молоко и молочные продукты (при отсутствии лактозной непереносимости),
    насыщают организм кальцием, а он, кроме прочего, оказывает противовоспалительное
    действие.
  • Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они
    содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма.
  • Мясо, молоко, гречка, рис, пшено, кукуруза,
    зеленые овощи содержат магний, необходимый для выработки энергии
    и транспорта питательных веществ.
  • Сыр, молоко, мясо, гречка, рис и кукуруза также полезны из-за
    высокого содержания цинка, который помогает росту и развитию человека.
  • Полезно употреблять в пищу рыбу, кукурузу, гречку
    и рис, так как они содержат медь, необходимую для синтеза гемоглобина
    крови.
  • Полезны яйца, масло, рыба, гречка, рис, так как они насыщают
    организм селеном, являющимся антиоксидантом.
  • Не стоит забывать об употреблении в пищу печени,
    а также желтых овощей и фруктов (картофеля, желтых яблок, дыни,
    ананаса, цветной капусты), так как они содержат витамин А, который
    помогает росту и развитию тканей в организме, а также повышает
    иммунитет.
  • Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а также петрушка, перец,
    клубника, дыня, капуста богаты витамином С, который помогает выводить
    токсичные вещества из организма.
  • Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой
    кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной
    системы, а также для формирования новых клеток.
  • Кроме того, яичный
    желток, печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий
    устойчивость организма к инфекциям.
  • Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает
    организм витамином К, который принимает участие в энергетических
    процессах в организме, а также способствует нормализации работы
    желудочно-кишечного тракта.
  • Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена
    без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука
    легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных
    злаковых.
  • Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника,
    слабый кофе, травяные чаи.

Народные методы лечения целиакии

Есть выражение, что целиакия – это не болезнь, а образ жизни.
К сожалению, не существует рецептов народной медицины, способных
вылечить это заболевание, так же как и лекарств от целиакии. Это
генетическое заболевание, с которым можно жить, соблюдая безглютеновую
(аглютеновую) диету, которой, кстати, можно улучшить состояние человека,
страдающего целиакией.

Опасные и вредные продукты при целиакии

Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на
их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит
здоровье человека, страдающего целиакией. Если в продуктах содержится
пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи
– это значит, что в них есть глютен. Также о наличии глютена в составе
говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.

  • Запрещаются пшеница,
    рожь, ячмень из-за высокого содержания глютена. У некоторых людей,
    страдающих целиакией, могут появиться симптомы заболевания, а
    также воспаление кишечника, после употребления в пищу овса и его
    производных.
  • Запрещаются продукты, содержащие крахмал – фасоль, горох, нут,
    чечевица из-за наличия глютена.
  • Важно с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты,
    особенно, в первые месяцы, так как воспаленная слизистая может не
    принять лактозу (молочный сахар), который со временем можно будет
    вернуть в рацион. Также у некоторых людей, страдающих данным заболеванием,
    особенно у детей, наблюдается непереносимость мяса курицы по той
    же причине.
  • Запрещены хлеб, а также изделия из овсяной, пшеничной, ржаной,
    ячменной муки, макароны и манная крупа, выпечка с применением дрожжей,
    так как они содержат глютен.
  • Некоторые колбасные изделия, в том числе сосиски, мясные и рыбные
    консервы, мороженое, майонез, кетчуп, соусы, полуфабрикаты, шоколад,
    растворимый кофе и какао-порошок, соевые продукты, супы быстрого
    приготовления, бульонные кубики, продукты с содержанием солодового
    экстракта также могут содержать глютен в своем составе, поэтому
    их употребление нежелательно.
  • Нельзя употреблять квас, пиво
    и водку, так как они тоже могут содержать глютен, кроме того,
    алкоголь отравляет организм и снижает его защитные функции.
  • Нельзя употреблять в пищу соления и маринованные
    продукты, так как уксус, который входит в их состав, содержит
    глютен. А он, в свою очередь, не допустим в рационе людей, страдающих
    целиакией.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.

Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей.

Что такое глютен?

Глютен — группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.

У здоровых людей глютен нормально усваивается.

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.

Распространенность целиакии в Европе и США — примерно 1%. По данным опросов — 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница очевидна?

Симптомы и признаки целиакии:

·         Диарея, до 85%;

·         Слабость и усталость, до 80%;

·         Сильная боль в животе, до 64%;

·         Необоснованная потеря веса 45%;

·         Остеопения и остеопороз, до 34%;

·         Метеоризм 28%;

·         Кожные заболевания, дерматит, до 20%;

·         Анемия, до 15%.

Продукты без глютена — полный список

Глютен широко используется в производстве:

хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;

макарон;

всех видов колбасных изделий;

кондитерских изделий;

полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;

молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;

бульонов в порошках и кубиках;

промышленных супов;

картофеля-фри;

консервов из рыбы и мяса;

соевых продуктов;

всех видов выпечки;

соуса, майонеза и кетчупа;

минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

Пепси и Кока Коле;

гранулированных чаях;

растворимых видах кофе;

сладких газировках;

пиве;
крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

натуральное молоко и продукты из него;

яйца;

грибы, ягоды, фрукты и овощи;

свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;

все виды бобовых культур;

орехи, семечки;

гречневую, пшенную крупу, рис;

сухофрукты;

компот, сок, чай, натуральный кофе;

мед.

Пищевые добавки с глютеном

E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953. E637. E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.

Продукты без глютена в нашем магазине

А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:

  • «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
  • «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким. В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
  • Фруктовые сладости «VeriBeri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
  • «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
  • Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
  • Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.

Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!

Безглютеновая диета — список запрещенных и разрешенных продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.
Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Некоторое количество глютена могут содержать:

Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.

Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.

Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).

Промышленные приправы и специи, их смеси.

Рыбные и мясные консервы.

Промышленные консервированные фрукты и овощи.

Квас из ржаного хлеба.

Пакетированный чай.

Растворимый кофе, какао.

Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.

Пиво и чипсы.

Промышленные соуса (кетчуп, майонез).

Продукты из сои.

Готовые сухие завтраки.

Картофель фри.

Макароны, хлеб, мучные изделия.

Сыры с плесенью.

Недистиллированная водка.

Выпечка и манная крупа.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

просо, рис, кукуруза и гречка;

натуральная рыба и мясо, субпродукты;

растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;

натуральный чай, кофе без глютена;

свежие фрукты;

свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;

яйца;

бобовые: чечевица, фасоль, горох;

картофель;

сыры, молоко без добавок;

орехи, артишоки;

свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

Как эффективно сбросить лишний вес?

Наши пользователи перепробовали массу способов и методик похудения, чтобы найти реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  • Экстраслим. Позволяет быстро сжигать лишний вес, снизить аппетит и очистить организм от токсинов. Оказалось, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  • Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  • Активный образ жизни.

Источник

В настоящее время безглютеновая диета становится всё более популярной. Благодаря ей мы можем заставить наш организм поддерживать вес своей мечты и получать массу полезных минералов.

Однако, хотя на сегодняшний день предложений готовых безглютеновых продуктов в магазинах довольно много – можно найти различные виды безглютенового хлеба без клейковины, готовые коржи для пиццы, печенье, сладости и т. п., все же вам следует быть осторожными в их выборе и внимательно читать этикетки.

Что такое безглютеновая диета?

Глютен – это растительный белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Проще говоря, можно сказать, что безглютеновая диета состоит в исключении из рациона питания пищевых продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь, а также овес (последний главным образом из-за возможности загрязнения другими зерновыми культурами, например, во время помола).

Безглютеновая диета представляет собой специально разработанную диету для использования в профилактике и лечении целиакии – висцеральной болезни, часто обусловленной генетической молодостью.

Заболевание состоит в слишком интенсивном ответе иммунной системы на доставку проламинов в организм, то есть группу белков, полученных из злаков. Диета должна сохраняться до конца жизни, также она рекомендуется для младенцев.

Целиакия – что это?

Глютеновая болезнь, также известная как целиакия, является генетической иммунологической болезнью. Причиной целиакии является повышенная чувствительность организма к глютену, являющимся запасным белком, который мы находим в злаках, главным образом, в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

Глютен, который оказывает токсическое воздействие на пищеварительную систему, приводит к исчезновению ворсинок тонкой кишки, что ухудшает усвоение пищи. Расстройства приводят к появлению ряда нежелательных симптомов: боли в животе, вздутию живота, боли в костях и суставах, анемии, поносу и диарее.

Целиакия не поддается лечению; ее лечение в основном включает безглютеновую диету.

Список разрешенных и запрещенных продуктов безглютеновой диеты

Безглютеновая диета заключается в абсолютном исключении из меню глютена или белка. Самые популярные продукты, не содержащие глютена, которые безопасно употреблять при целиакии:

соя
кукуруза
пшено
рис
картофель
гречка
маниока
чечевица
фасоль
сорго
все фрукты и овощи и
орехи, рыба и мясо

В безглютеновой диете – натуральный кофе, чай и мед, также безопасны.
Продукты, которые строго запрещены при целиакии:

пшеница
рожь
ячмень
все виды обычного хлеба
мука и макаронные изделия
манная крупа и ячмень
печенье и бисквиты

Безглютеновая диета требует особой бдительности — избегайте глютеновых продуктов и проверяйте те, в которых они могут быть скрыты.

Целиакия — вреден ли овёс?

Согласно последним научным исследованиям, овес в чистом виде не причиняет вреда 95% людей, страдающих целиакией. К сожалению, как указано в постановлении Европейской комиссии 2017 года:

«Поводом для беспокойства является загрязнение овса, ржи или ячменя, которое может возникнуть во время сбора урожая, транспортировки, хранения и переработки. Поэтому при маркировке таких продуктов следует учитывать риск глютенового загрязнения продуктов из овса».

Поскольку в России такой риск высок, в безглютеновой диете рекомендуется избегать продуктов, в которых овес происходит из неизвестного источника.

Безглютеновая диета — пример меню

Диета без глютена не должна быть безвкусной, хотя иногда она и требует приложения некоторых усилий. Вот пример для ежедневного сбалансированного и вкусного меню:

Завтрак

кокосовые хлопья
1/4 чашки молотых орехов
1/4 чашки кокосовых хлопьев
1/2 чашки молотого льна
1/2 чашки сезонных фруктов
стакан молока — коровье или кокосовое молоко или миндальное молоко — подогрейте и пейте горячим.

Второй завтрак

помидор, фаршированный тунцом с луком и майонезом;
оливки, сыр, маринованные овощи

Ужин

пицца (нижняя часть выпекается из массы, состоящей из вареной цветной капусты)
тарелка салата с цикорием, огурцом, редисом и соусом ранч.

Безглютеновая диета и продукты, доступные на рынке

В настоящее время, на рынках и магазинах, как грибы после дождя, растет количество готовых безглютеновых продуктов. Но полностью ли они полезны? Не обязательно.

Возьмите, например, печенье без глютена. Помимо прочего оно содержит: лимонную кислоту, сахар, лактозу, сухое молоко, эмульгаторы, соевый лецитин, кукурузный крахмал, разрыхлители и многие другие добавки.

Мы не можем назвать безглютеновые печенья здоровым продуктом, потому что они содержат:

• лактозу: ее непереносимость часто сопровождается непереносимостью глютена;
• сахар: вызывает разрушение кишечных ворсинок, а, как известно, при непереносимости глютена или целиакии, необходимо ухаживать за ними особым образом;
• лимонная кислота: может вызывать сыпь, которая является распространенным симптомом целиакии, страдающих аллергией людей.

Все безглютеновые продукты должны быть приготовлены из натуральных продуктов. Если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы, то должны помнить, что лучше всего готовить еду в домашних условиях.

Почему? Безглютеновая диета – стоит дорого, и она не всегда приносит ожидаемые результаты. Так что обязательно следите за качеством безглютеновой продукции, если берете ее в магазинах.

Симптомы, указывающие на непереносимость глютена

непереносимость лактозы
боль в животе
жидкий стул
вздутие живота
мужское бесплодие
выкидыш, мертворождение
воспалительное заболевание кишечника
ревматоидный артрит
синдром Дауна
синдром Тернера
кариес
афтозный стоматит
заболевание щитовидной железы
заболевание печени
сахарный диабет (тип 1)
гастрит
очаговая алопеция
рак кишечника
нарушения памяти
депрессия
аутизм
невроз
васкулит
эпилепсия, сопровождающаяся кальцификацией мозга
недостаточное образование зубной эмали
артрит

Безглютеновая диета — какие продукты разрешены и запрещены?

Во время безглютеновой диеты вы можете есть:

• гречневую крупу
• чечевицу
• горох
• компоты
• тапиоку
• пшенную крупу
• оливковое масло
• рисовый и кукурузный крахмал
• рапсовое масло
• фруктовые и овощные соки
• корицу
• майоран
• петрушку
• зеленый лук

Во время безглютеновой диеты следует избегать:

• манной крупы
• ячменной, ячневой, перловой крупы
• газированных напитков
• алкоголя
• мяса
• колбасы
• пшеничной и ржаной муки

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник