Пищевые добавки при аритмии

Пищевые добавки при аритмии thumbnail

Стандартными витаминами для сердца называют калий, магний и витамин Е, их обычно назначают пациентам с проблемами сердца и сосудов. Но существует много других добавок, минералов и витаминов, которые имеют более действенный эффект. В том числе, и натуральные продукты, среди них есть настоящие кладези полезных веществ для сердечной мышцы.

Польза витаминов при аритмии

Повреждение стенок сосудов свободными радикалами происходит из-за нехватки в организме витаминов С, Е, селена, фолиевой кислоты. А «скачки» сахара в крови (которые также провоцируют появление аритмии) происходит из-за дефицита хрома, цинка, аминокислоты таурина. В итоге, поддержание организма полезными витаминами оказывает огромное воздействие на работу сердца.

Витамины не помогают убрать сердечные боли в процессе лечения, но оказывают не менее полезное воздействие:

  • дают питание сердцу;
  • улучшают тонус сосудов;
  • устраняют причины задержки жидкости в организме;
  • восстанавливают клетки миокарда;
  • обеспечивают появление импульсов, гарантирующих правильную работу сердечной мышцы.

Витамины при аритмии

Список витаминов

В качестве профилактических средств, снижают угрозу ишемической болезни и атеросклероза, выравнивают баланс гормонов, полезных веществ и кислот.

1. Витамин В1 или тиамин. Из наиболее распространенной серии, отлично зарекомендовал себя при восстановлении пациентов, поскольку активно способствует всасыванию и перевариванию нейтральных жиров. Этим повышает количество качественного жира в крови. Недостаток тиамина может спровоцировать сердечные боли, одышку, аритмию.

Эффективность:

  • поддерживает мышцы сердца в эластичном состоянии;
  • способствует размеренной, четкой работе всей сердечно-сосудистой системы.

2. Витамин В4 или холин. Этого вещества необходимо здоровому организму 3-4 грамма в сутки, а пациентам, которые подвержены постоянным стрессам, необходимо в 2 раза больше.

Эффективность:

  • стимулирует работу сердца;
  • улучшает усвоение жиров;
  • налаживает функции печени и желчного пузыря;
  • снижает уровень холестерина.

3. Витамин В6. Без него плохо синтезируется аминокислота лецитин, регулирующая уровень холестерина в организме.

Эффективность:

  • участвует в жировом обмене;
  • способствует распаду холестерина.

4. Витамин В12. Выписывается дополнительно, как препарат, нормализующий количество гомоцистеина. Как и все витамины группы В, заряжает энергией, поднимает общий тонус.

5. Витамин А или ретинол. Улучшает обмен веществ, защищает сердце и сосуды от инфекций.

6. Витамин С или аскорбиновая кислота. Укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин, налаживает обмен веществ.

7. Витамин Е или токоферол. Питает мышцу сердца, подавляет окисление липидов, которые формируют опасные для сердца свободные радикалы.

8. Витамин Р или рутин. Укрепляет сосуды.

9. Витамин F. Блокирует образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Витамины при аритмии можно пить и в виде витаминных комплексов, имеющих разный состав. Перед покупкой лекарства необходимо уточнить у врача, какой набор подойдет лучше, поскольку важно принимать во внимание личные особенности организма и стадию заболевания. Нужно также обратить внимание, насколько минералы в комплексе сочетаются между собой.

Рекомендуемые препараты:

  1. Боярышник Форте Эвалар. Включает боярышник, магний и калий. Успокаивает нервы, нормализует пульс, укрепляет организм в борьбе с недугом. Ежедневную дозировку определяет врач.
  2. Доппельгерц. В этом препарате представлены витамины, минералы, рибофлавин, никотинамид, фолиевую кислоту, цианокобаламин. Выпускается в виде эликсира, оказывает сильный тонизирующий эффект.
  3. Магнерот. Способствует лечению аритмии и стенокардии. Включает оротат дигидрат магния, продается в форме таблеток.

Магнерот

Микро и макроэлементы, усиливающие действие витаминов

При лечении сердечных заболеваниях медики учитывают также комплексы микро и макроэлементов, которые подбираются, с учетом состояния здоровья конкретного пациента.

  1. Магний. Налаживает работу сердца, выравнивает артериальное давление.
  2. Фосфор. Участвует в строительстве сердечной мышцы.
  3. Селен. Улучшает усвоение витаминов и минералов, умножает их эффективность.
  4. Кальций. Улучшает работу сердечной мышцы.
  5. Хром. Укрепляет организм при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. L-карнитин. Перерабатывает лишний жир, создавая лишнюю энергию для сердца, понижает количество холестерина и триглицеридов, каковые могут спровоцировать инсульт и инфаркт.
  7. Лецитин. Направляет к сердцу витамины и минералы. Предотвращает откладывание холестерина на стенках сердца, улучшает уровень гемоглобина, не дает расти жиру в крови.
  8. Жирная кислота Омега-3. Называют энергетическим материалом, добавляющим эластичности клеточным мембранам. Чтобы сердце работало без сбоев, организм должен получать не меньше 1 грамма этой кислоты в сутки.

Эффективность:

  • налаживает сердечный ритм;
  • выводит холестерин;
  • снижает нагрузку на сердечную мышцу;
  • не дает сформироваться большим кровяным сгусткам в сосудах, которые могут спровоцировать сердечный удар.

Антиоксиданты

Коэнзим Q10 или CoQ10 называют чудом медицины, одним из самых сильных антиоксидантов, которые действуют во всех клетках организма. При недостатке этого вещества, мышцы сердца плохо работают, поскольку миокард требует постоянной энергии для сокращений. Положительные качества коэнзима:

  • извлекает энергию из жиров и прочих питательных соединений;
  • защищает клеточные мембраны от окисления;
  • восстанавливает другие антиоксиданты, в частности, витамины С, Е и А;
  • блокирует влияние свободных радикалов, предотвращает атеросклероз;
  • снижает количество холестерина.

Дозировку лекарства подбирает врач, но отмечено, что суточную дозу лучше поделить на 2-3 приема, чтобы концентрация вещества в крови была более высокой.

Побочные эффекты:

  • бессонница;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота, изжога;
  • сыпь.

Препарат еще и понижает сахар в крови, поэтому диабетикам его лучше не принимать. Беременным и кормящим матерям также не рекомендуется его употребление, поскольку влияние коэнзима на плод и качество грудного молока еще не изучено.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 содержится в таких продуктах питания, как:

  • говядина;
  • курятина;
  • яйца;
  • сельдь, форель, сардины;
  • фисташки;
  • кунжут;
  • брокколи, цветная капуста;
  • апельсины;
  • клубника.

Медики рекомендуют: поскольку кофермент является жирорастворимым веществом, принимать его лучше с жирами, чтобы лучше усваивался. Для клубники, например, подойдут сливки. Продукты могут компенсировать количество вещества, в качестве профилактики, но при сильной нехватке коэнзима в организме, этого будет недостаточно.

Препараты калия и магния

Лекарства, содержащие калий и магний, весьма востребованы в процессе лечения «сердечников», поскольку при нехватке этих минералов начинаются сбои сердечного ритма. Распространенными препаратами этой серии являются «Аспаркам» и «Панангин».

  1. Аспаркам. Витаминный комплекс, содержащий калий и магний, восполняет нехватку микроэлементов, улучшает обменные процессы.
  2. Панангин. Тоже содержит калий – 140 грамм, и магний – 158 грамм, на одну таблетку. Оказывает положительное влияние на работу сердца, сокращение сердечных мышц. В то же время, медики отмечают, что такого количества минералов недостаточно, чтобы восполнить нехватку, и рекомендуют более насыщенные препараты.
  3. Калия хлорид, в виде таблеток или инъекций. В аптеках продается под названием «Калипоз Пролонгатум» или «Кальдиум». Совместим с растворами сердечных гликозидов, усиливает действие антиаритмических препаратов.
  4. Магния оксид – в таблетках, или магния сульфат – в растворе. Помогает получать энергию для сердца, расщепляя глюкозу, восстанавливает пораженные клетки.

Лекарства, содержащие калий и магний, противопоказаны пациентам, у которых диагностировано:

  • нарушение работы почек;
  • надпочечная недостаточность;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • гиперкалиемия – повышение калия в крови;
  • гипермагниемия – повышение магния в крови;
  • низкое давление;
  • ацидоз – снижение pH крови;
  • обезвоживание;
  • гемолиз – разрушение клеток крови;
  • нарушение обмена аминокислот.

Витаминные комплексы при сердечных сбоях ритма применяются, как дополнительный аспект к основной схеме терапии!

Как правильно принимать витамины при аритмии

Витамины при аритмии, как и другие лекарства, требуют точной дозировки и одобрения со стороны врача.

Важные советы:

  1. Пить витамины желательно в одно и то же время, к примеру, ежедневно, в 11 часов утра.
  2. Не стоит принимать препараты перед сном.
  3. Витаминный комплекс более эффективен, если идет в комплексе с медикаментами.
  4. Запивать только простой водой. Другие напитки отрицательно влияют на их всасывание.
  5. Если нужного препарата в аптеке нет, не стоит покупать заменитель. Состав минеральных комплексов может отличаться.
Читайте также:  Пищевые добавки купить в липецке

Прием витаминов при аритмии

Продукты, содержащие витамины для сердца

Более полезными для организма признаны витамины в овощах и фруктах, потому важную роль при сердечно-сосудистых заболеваниях отводится диетическому питанию. Врачи рекомендуют включать в рацион:

  • Груши. Тонизируют организм, богаты полезными микроэлементами.
  • Малина. Укрепляет сосуды, нормализует давление и уровень холестерина. Содержит витамины В, РР, пектины, калий, магний, каротин, фосфор, железо.
  • Сливы. Богаты на витамин С, калий, пектин, железо, дубильные вещества. Снижают холестерин, выравнивает давление.
  • Томаты. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Смородина. В составе содержит витамины В, РР, А, С, Д, К, Е.
  • Абрикосы, огурцы, дыня. Чистят стенки кровеносных сосудов изнутри, выводят холестерин.
  • Репа. Справляется с сильным сердцебиением.
  • Виноград. Убирает одышку, отеки, улучшает тонус сердечной мышцы, чистит кровь.
  • Свекла. Отлично расширяет сосуды, снижает давление.
  • Петрушка. Обладает мочегонным эффектом, что очень важно при аритмии.
  • Кукуруза. Уменьшает отложения холестерина.
  • Яблоки. Снижают риск заболеваний сердца, убирают отеки, нормализируют давление. Богаты на клетчатку и витамины.
  • Авокадо. Содержит витаминный комплекс Е, В6, С, В2, а также медь, железо и ферменты, блокирующие развитие аритмии.
  • Капуста и картофель. В составе много калия, который налаживает работу сердечной мышцы.
  • Грейпфрут. Богатый на гликозиды, витамины С, Д, В1 и Р, растительную клетчатку. Приводит в норму сердечную мышцу, налаживает пищеварение.
  • Гранат. Способствует снижению холестерина, разжижает кровь.

С учетом влияния правильного питания на работу сердца, медики дают такие рекомендации:

  • исключить жирную, копченую, жареную пищу;
  • ограничить количество соли и приправ;
  • отказаться от алкоголя и кофе;
  • пить побольше свежевыжатых соков.

Аритмия сердца – опасное заболевание, но его вполне можно контролировать с помощью витаминов и правильно подобранных препаратов. Главное – не игнорировать первые неприятные симптомы: слабость и головокружения. Они могут быть последствиями кардиальной недостаточности, что можно исправить восполнением необходимых минералов в организме. Медики рекомендуют сочетать прием витаминов с пешими прогулками и гимнастикой.

Источник

Аритмия – симптомы, причины возникновения, средства от аритмии, что делать при аритмии

Сердце человека совершает в сутки более 100 тыс. ритмичных сокращений, прокачивая кровь по тысячам километров артерий, капилляров и вен. Любые нарушения ритма сердечных сокращений (аритмии) требуют пристального внимания специалиста.

Аритмия — что это такое

Аритмия — это любой аномальный сердечный ритм; ускоренный (тахикардия), замедленный (брадикардия), просто сбивчивый. Такое нарушение бывает кратковременным (вплоть до одного лишнего или выпадающего удара), стойким, постоянным.

Причины развития аритмии

Во многих случаях причина аритмии остается неясной. Иногда это связано с патологией сердца, например заболеванием коронарных артерий (питающих сердце), дефектом сердечных клапанов или, в редких случаях, инфекционным поражением сердечной мышцы. Аритмия может быть обусловлена заболеванием щитовидной железы или почек, приемом некоторых лекарств, недостатком или избытком магния и/или калия, стрессом, курением, злоупотреблением кофеином и алкоголем.

Симптомы аритмии

• Сердцебиение, т. е. ощутимые сокращения сердца.

• Упадок сил, головокружение, обмороки.

• Одышка, боль в груди.

• Часто никаких жалоб нет, и аритмия выявляется врачом в ходе рутинного обследования.

Когда нужен врач
• Если часто возникают необъяснимые нарушения сердечного ритма (пульса), внезапные головокружения, предобморочные состояния, слабость.

• При потере сознания, сильной боли в груди, затрудненном дыхании необходимо немедленно вызвать неотложную помощь.

• Внимание! Если вы страдаете каким-либо заболеванием, не принимайте добавок, не посоветовавшись с врачом.

Польза витаминов и добавок при аритмии

Добавки с рыбьим жиром
Добавки с рыбьим жиром помогают людям с нарушениями сердечного ритма.

Некоторые виды аритмии опасны для жизни. Добавки, рекомендуемые на сайте infovitamin.ru, могут лишь дополнять медикаментозное лечение, но отнюдь не заменять его. Ни в коем случае не прекращайте прием лекарств, не получив на это согласия врача. Он же должен решить, какие добавки полезны в вашем случае и в каком порядке их принимать (хотя, в принципе, все средства из нашей таблицы можно использовать в любых сочетаниях). Эффект от добавок будет заметен в лучшем случае через неделю.

Магний часто полезен при аритмиях, связанных с его затрудненным усвоением. Он очень важен для координированной работы нервов (в том числе управляющих работой сердца) и мышц (включая сердечную). Боярышник столетиями используется как средство для укрепления сердца. Он увеличивает объем попадающей в него крови и силу каждого сокращения, а заодно и восстанавливает нормальный рабочий ритм. Кофермент Q10 помогает замедлить сердечный ритм и может быть особенно полезен людям, перенесшим инфаркт миокарда или страдающим каким-либо иным заболеванием сердца. Пользе рыбьего жира при различных сердечно-сосудистых заболеваниях посвящено множество исследований. Их результаты говорят, что он хорошо помогает и при аритмии. Марганец — это микроэлемент, необходимый для нормальной работы нервной системы. Иногда врачи назначают для предупреждения аритмии добавки калия, однако в большинстве случаев лучше получать достаточные его количества с пищей (овощи и фрукты). Аминокислоты таурин и карнитин улучшают снабжение сердца кислородом. Астрагал, принимаемый в виде настоя, капсул или настойки, содержит фитохимикаты, нормализующие сердечный ритм.

Рекомендуемые добавки при аритмии
МагнийДоза: по 200 мг дважды в день.
Указание: не применяйте при заболеваниях почек.
БоярышникДоза: 100-150 мг 3 раза в день.
Указание: стандартизованный экстракт должен содержать минимум 1,8% витексина.
Кофермент Q10Доза: 50 мг 2 раза в день.
Указание: принимайте с пищей для улучшения всасывания.
Рыбий жирДоза: 1000 мг 3 раза в день.
Указание: принимайте только в том случае, если не едите рыбу минимум 2 раза в неделю.
АминокислотыДоза: 1500 мг L-таурина 2 раза в день; 500 мг L-карнитина 3 раза в день.
Указание: при длительном приеме лучше использовать аминокислотные комплексы.
Осторожно: не принимайте при беременности и при грудном вскармливании.
АстрагалДоза: 400 мг 2 раза в день или 3 стакана настоя в день.
Примечание: в первую очередь используйте добавки, выделенные красным шрифтом. Проверьте, не получаете ли вы одни и те же вещества в составе разных добавок.

К сведению
• Попробуйте барбарис. Содержащиеся в нем берберины уменьшают частоту и выраженность аритмии; гинкго билоба, как и боярышник, улучшает кровоснабжение сердца.

• Некоторые врачи считают, что в форме инъекций витамин В12 усваивается лучше, чем при его приеме внутрь. Однако исследования показывают, что эффективность обеих форм его применения одинакова.

Что еще можно сделать при анемии

• Сократите потребление кофеина и алкоголя, а лучше вообще откажитесь от них.

• Бросьте курить. Никакие добавки не компенсируют вред, наносимый табаком сердечно-сосудистой системе.

• Регулярно занимайтесь физкультурой. Аэробные упражнение укрепляют сердце.

• Боритесь со стрессом. Некоторые методы релаксации, например, биологическая обратная связь, особенно полезны при аритмии.

Последние новости
• В работе, проведенной датскими исследователями,
55 пациентов, переживших инфаркт миокарда, разделили на две группы: одной давали рыбий жир в гранулах, а другой — оливковое масло. Через 3 месяца пациенты, получавшие рыбий жир, показали существенно лучшие результаты в специальных тестах, что говорит о значительном снижении риска тяжелой аритмии в этой группе.

• Согласно данным, опубликованным американскими кардиологами, всего лишь трехнедельный прием повышенных доз магния и калия снизил риск повторных нарушений сердечного ритма у 232 человек с частой аритмией.

Читайте также:  Пищевые добавки выставка москва

Еще о болезнях, симптомах, причинах, лечении и профилактике

•••••••••

Источник

Íàðóøåíèÿ ðèòìà èëè ÷àñòîòû ñåðäå÷íûõ ñîêðàùåíèé (îòðàæàåò ïóëüñ) íàçûâàþò àðèòìèåé. Îíè âîçíèêàþò ïðè íàðóøåíèè ýëåêòðè÷åñêîé ïðîâîäèìîñòè ñèñòåìû â ñåðäå÷íîé òêàíè, êîòîðàÿ äîëæíà ðàáîòàòü ïî ñòðîãîìó àëãîðèòìó. Ðèòì ñáèâàåòñÿ ÷àñòî ïðè íåêîòîðûõ ñåðäå÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ, íî è çäîðîâîå ñåðäöå íå çàñòðàõîâàíî îò íàðóøåíèé (86, 49, 57).
Ðàçäåëÿþò àðèòìèè â çàâèñèìîñòè îò ÷àñòîòû ñåðäå÷íûõ ñîêðàùåíèé: òàõèêàðäèè, ïðè êîòîðûõ ñåðäöå áü¸òñÿ ñëèøêîì áûñòðî, è áðàäèêàðäèè, òî åñòü ñíèæåíèå ÷àñòîòû ñîêðàùåíèé. Ôèáðèëëÿöèÿ, ïðè êîòîðîé îòäåëüíûå ãðóïïû ìûøå÷íûõ âîëîêîí ñåðäöà ñîêðàùàþòñÿ ðàçðîçíåííî è íåñêîîðäèíèðîâàíî (ïðè ýòîì íåâîçìîæíû ýôôåêòèâíûå ñîêðàùàåíèÿ) î÷åíü îïàñíîå äëÿ æèçíè ðàññòðîéñòâî (86, 33, 57, 58, 36).
Øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíà ìåðöàòåëüíàÿ àðèòìèÿ. Ñàìà ïî ñåáå îíà äëÿ æèçíè íå îïàñíà, íî îíà ïîâûøàåò ðèñê îáðàçîâàíèÿ òðîìáîâ, êîòîðûå ìîãóò ïîïàñòü â êðîâåíîñíûå ñîñóäû ìîçãà è ñïðîâîöèðîâàòü èíñóëüò (54, 75, 68).

Êàê ïðàâèëî, ïðè ëå÷åíèè àðèòìèé èñïîëüçóþòñÿ ìåäèêàìåíòîçíûå ïðåïàðàòû, êîòîðûå îáëàäàþò ïîòåíöèàëüíî ñåðü¸çíûìè ïîáî÷íûìè ýôôåêòàìè. Ìåæäó òåì ëå÷åíèå àðèòìèè ïðèðîäíûìè ñðåäñòâàìè, èçìåíåíèåì îáðàçà æèçíè ìîæåò äàòü ñóùåñòâåííîå îáëåã÷åíèå.

Êàê ðàáîòàåò ñåðäöå

Îíî ñîñòîèò èç ÷åòûð¸õ êàìåð: äâóõ âåðõíèõ (ïðåäñåðäèé), â êîòîðûå êðîâü ïîñòóïàåò, è äâóõ íèæíèõ (æåëóäî÷êîâ), êîòîðûå òîëêàþò êðîâü â ñîñóäèñòóþ ñèñòåìó. Ïðåäñåðäèÿ è æåëóäî÷êè â ñòðîãîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè ïîî÷åð¸äíî ñîêðàùàþòñÿ è ðàññëàáëÿþòñÿ äëÿ ïðîêà÷èâàíèÿ êðîâè.
Ñîêðàùåíèÿ âîçíèêàþò çà ñ÷¸ò ýëåêòðè÷åñêèõ èìïóëüñîâ, ïðîõîäÿùèõ ïî îïðåäåë¸ííîìó ïóòè. Ýëåêòðè÷åñêèå èìïóëüñû âîçíèêàþò â ñïåöèàëüíîì âîäèòåëå ðèòìà – ñèíóñîâîì óçëå â ïðàâîì ïðåäñåðäèè. Èìïóëüñ âûçûâàåò ñîêðàùåíèå ïðåäñåðäèé è ïîñòóïëåíèå êðîâè â æåëóäî÷êè. Çàòåì îí ïðîõîäèò ÷åðåç àòðèîâåíòðèêóëÿðíîé óçåë, êîòîðûé âûçûâàåò ñîêðàùåíèå æåëóäî÷êîâ è ïðîêà÷èâàíèå êðîâè äàëåå â ñîñóäû, ÷òî îáåñïå÷èâàåò êðîâîñíàáæåíèå âñåõ îðãàíîâ è ñèñòåì.
Íîðìàëüíûé äèàïàçîí ÷àñòîòû ñîêðàùåíèé 60–90 óäàðîâ â ìèíóòó. Èññëåäîâàíèå 50 000 çäîðîâûõ ìóæ÷èí è æåíùèí ñòàðøå 20 ëåò, îïóáëèêîâàííîå â «Æóðíàëå ýïèäåìèîëîãèè è îáùåñòâåííîãî çäîðîâüÿ», ïðîäåìîíñòðèðîâàëî, ÷òî ïîâûøåíèå ÷àñòîòû íà 10 óäàðîâ ñåðäöà â ìèíóòó, ïîâûøàåò ðèñê óìåðåòü îò ïðèñòóïà íà 18% ó æåíùèí è 10% ó ìóæ÷èí (61). Ëþáûå íàðóøåíèÿ â ðèòìå âëèÿþò íà ýôôåêòèâíîñòü, ñ êîòîðîé ïðîêà÷èâàåòñÿ êðîâü ïî òåëó (57, 58).
Íîðìàëüíîå ïðîâåäåíèå ýëåêòðè÷åñêèõ èìïóëüñîâ è íîðìàëüíîå ñåðäöåáèåíèå çàâèñèò îò óðîâíÿ ðàçëè÷íûõ ýëåêòðîëèòîâ â îðãàíèçìå. Íàòðèé, êàëèé, êàëüöèé è ìàãíèé – ãëàâíûå èîíû, íåîáõîäèìûå äëÿ ãåíåðàöèè ýëåêòðè÷åñêèõ èìïóëüñîâ. Èõ íåäîñòàòî÷íûé óðîâåíü íàðóøàåò ïðàâèëüíîå ôîðìèðîâàíèå èìïóëüñîâ è/èëè èõ íîðìàëüíóþ ïðîâîäèìîñòü, ÷òî ïðèâîäèò ê íàðóøåíèÿì ðèòìà. Áîëüøèíñòâî ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ äåéñòâóþò ïóò¸ì ðåãóëÿöèè ðàáîòû ýòèõ èîíîâ (74).

Âèäû àðèòìèè (57)

1.    Ýêñòðàñèñòîëû (ïðåæäåâðåìåííûå ñîêðàùåíèÿ)

Ïðåäñåðäíûå ñîêðàùåíèÿ ìîãóò áûòü ñâÿçàíû ñ èçáûòî÷íûì ïîòðåáëåíèåì êîôåèíà è àëêîãîëÿ, ïðè¸ìîì íåêîòîðûõ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ (ñèìïàòîìèìåòèêîâ) (29).
Æåëóäî÷êîâûå ýêñòðàñèñòîëû äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåíû, âñòðå÷àþòñÿ ó 1–4% íàñåëåíèÿ, ÷àùå ó ïîæèëûõ (âñòðå÷àþòñÿ ó 69% ëþäåé ñòàðøå 75 ëåò) (8, 2). Ïðè÷èíîé ìîæåò áûòü ýëåêòðîëèòíûé äèñáàëàíñ (íàïðèìåð, íèçêèé óðîâåíü ìàãíèÿ èëè êàëèÿ), ïðè¸ì ñòèìóëÿòîðîâ (íàïðèìåð, êîôå), àëêîãîëü è/èëè ÷ðåçìåðíàÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà (30).

2.    Ñóïðàâåíòðèêóëÿðíàÿ àðèòìèÿ
Ñâÿçàíà ñ íåïðàâèëüíîé ðàáîòîé ýëåêòðîèìïóëüñíîé ñèñòåìû ïðåäñåðäèé è îäíîãî èç âîäèòåëåé ðèòìà (àòðèîâåíòðèêóëÿðíîãî óçëà). Ýëåêòðè÷åñêèå ñèãíàëû íå ïðîõîäÿò ïî îáû÷íûì ïðîâîäÿùèì ïóòÿì, èõ ðàñïðîñòðàíåíèå ïî ïðåäñåðäèÿì ïðîèñõîäèò â áûñòðîì è äåçîðãàíèçîâàííîì ðèòìå. Âèäû: ìåðöàòåëüíàÿ àðèòìèÿ, òðåïåòàíèå ïðåäñåðäèé, ïàðîêñèçìàëüíàÿ ñóïðàâåíòðèêóëÿðíàÿ òàõèêàðäèÿ è ñèíäðîì Âîëüôà – Ïàðêèíñîíà – Óàéòà (WPW-ñèíäðîì) (29, 49).
Ìåðöàòåëüíàÿ àðèòìèÿ øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíà (58). ×àñòîòà óâåëè÷èâàåòñÿ ñ âîçðàñòîì: 0,1% ó ëèö ìîëîæå 55 ëåò è äî 10% ó òåõ, êòî ñòàðøå 80 (75, 22), îòìå÷àåòñÿ ó 25–40% ïàöèåíòîâ ïîñëå îïåðàöèè íà ñåðäöå (23). Ïðè ýòîì âîçìîæíû äâà îñíîâíûõ ãðîçíûõ îñëîæíåíèÿ: èøåìè÷åñêèé èíñóëüò (èç-çà íåâîçìîæíîñòè âûòàëêèâàíèÿ êðîâè èç ïðåäñåðäèé è çàñòîÿ êðîâè ôîðìèðóþòñÿ òðîìáû, êîòîðûå ïîïàäàþò â ñîñóäû ãîëîâíîãî ìîçãà è çàêóïîðèâàþò èõ) è ñåðäå÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü (58, 25, 37).
Òðåïåòàíèå ïðåäñåðäèé îòëè÷àåòñÿ îò ìåðöàòåëüíîé àðèòìèè òåì, ÷òî ýëåêòðè÷åñêèå ñèãíàëû ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ â î÷åíü áûñòðîì íî ðåãóëÿðíîì ðèòìå. Ýòî áîëåå òÿæ¸ëàÿ ôîðìà íàðóøåíèÿ ðèòìà.
Ïàðîêñèçìàëüíàÿ òàõèêàðäèÿ – íàèáîëåå ðàñïðîñòðàí¸ííûé âèä ñóïðàâåíòðèêóëÿðíûõ òàõèêàðäèé. Âîçíèêàåò ïåðèîäè÷åñêè, ÷àñòî âíåçàïíî, òàêæå âíåçàïíî çàêàí÷èâàåòñÿ.
Ñèíäðîì Âîëüôà – Ïàðêèíñîíà – Óàéòà õàðàêòåðèçóåòñÿ òåì, ÷òî ýëåêòðè÷åñêèå ñèãíàëû ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ ïî äîïîëíèòåëüíîìó ïóòè èç ïðåäñåðäèé â æåëóäî÷êè, òåì ñàìûì íàðóøàÿ ñðîêè ñèãíàëîâ, ÷òî âûçûâàåò áûñòðîå áèåíèå æåëóäî÷êîâ.

3.    Æåëóäî÷êîâûå àðèòìèè
Èíèöèèðóþòñÿ â æåëóäî÷êàõ è ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé íàèáîëåå ðàñïðîñòðàí¸ííóþ ïðè÷èíó âíåçàïíîé ñåðäå÷íîé ñìåðòè. Ìîãóò áûòü îïàñíûìè äëÿ æèçíè è òðåáóþò íåîòëîæíîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùè (72).
Æåëóäî÷êîâàÿ òàõèêàðäèÿ – áûñòðûå (áîëåå 100 óäàðîâ â ìèíóòó), íî ðåãóëÿðíûå ñîêðàùåíèÿ.  òî âðåìÿ êàê óìåðåííûå ýïèçîäû íå îïàñíû äëÿ æèçíè, ïðîäîëæèòåëüíàÿ æåëóäî÷êîâàÿ òàõèêàðäèÿ (äîëüøå íåñêîëüêèõ ñåêóíä) ìîæåò ïåðåéòè â ôèáðèëëÿöèþ, êîòîðàÿ ñìåðòåëüíî îïàñíà (30, 58).
Ìåðöàíèå æåëóäî÷êîâ – èõ íåýôôåêòèâíîå ñîêðàùåíèå, â ðåçóëüòàòå ÷åãî íåâîçìîæíà ïåðåêà÷êà êðîâè è ñìåðòü âîçìîæíà â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ìèíóò.

4.    Áðàäèàðèòìèè
Ìåäëåííûé ñåðäå÷íûé ðèòì, ìåíåå 60 óäàðîâ â ìèíóòó, â ðåçóëüòàòå ÷åãî êðîâîòîê íåäîñòàòî÷íûé, îñîáåííî ñòðàäàåò ãîëîâíîé ìîçã. Çà èñêëþ÷åíèåì íåêîòîðûõ ëþäåé, êàê ïðàâèëî ôèçè÷åñêè àêòèâíûõ, äëÿ êîòîðûõ áðàäèêàðäèÿ ÿâëÿåòñÿ íîðìàëüíûì ÿâëåíèåì, áðàäèàðèòìèè âîçíèêàþò â ðåçóëüòàòå ñåðü¸çíûõ çàáîëåâàíèé (íàïðèìåð, ïîñëå èíôàðêòà), ïðè¸ìà íåêîòîðûõ ëåêàðñòâ, ïðè ãèïîòèðåîçå è äèñáàëàíñå ýëåêòðîëèòîâ â êðîâè (58).

Ïðè÷èíû àðèòìèé ñåðäöà

1.    Çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà
– Èøåìè÷åñêàÿ áîëåçíü (57, 28, 21).
– Õðîíè÷åñêàÿ ñåðäå÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü (óõóäøåíèå ñïîñîáíîñòè ñåðäöà ïåðåêà÷èâàòü êðîâü), ñâÿçàíà ñ âûñîêèì ðèñêîì âíåçàïíîé ñìåðòè îò àðèòìèè (63, 35).
– Èíôàðêò ìîæåò áûòü ïðè÷èíîé àðèòìèè. Íàðóøåíèå ðèòìà ðàçâèâàåòñÿ ó áîëåå ÷åì 90% ëþäåé ïîñëå ýòîãî çàáîëåâàíèÿ (30, 53).
– Èíôåêöèîííûé ìèîêàðäèò (17, 48).
– Êàðäèîìèîïàòèÿ (62, 34).
– Âðîæä¸ííûå ïîðîêè (70, 28) – åùå îäíà ïðè÷èíà.

2.    Âíåñåðäå÷íûå ïðè÷èíû àðèòìèé
– Äèñáàëàíñ ýëåêòðîëèòîâ, òàêèõ êàê íàòðèé è êàëèé, èçìåíÿåò âîçáóäèìîñòü ñåðäå÷íîé ìûøöû è ñïîñîáíîñòü ïðîâîäèòü ýëåêòðè÷åñêèå èìïóëüñû, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê íàðóøåíèÿì ðèòìà (49).
– Âûñîêîå àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå ïðèâîäèò ê ãèïåðòðîôèè ëåâîãî æåëóäî÷êà ñåðäöà, óòîëùåíèþ åãî ñòåíîê, ñíèæåíèþ ýëàñòè÷íîñòè, ÷òî íàðóøàåò ïðîâåäåíèå ýëåêòðè÷åñêèõ èìïóëüñîâ è âûçûâàåò ðàçâèòèå àðèòìèè (49).
– Îæèðåíèå ïîâûøàåò ðèñê, íàðóøàÿ ðàáîòó âñåé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû (óâåëè÷èâàÿ óðîâåíü ëèïèäîâ â êðîâè, àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå, ìåòàáîëèçì ãëþêîçû) (45).
– Êóðåíèå. Íèêîòèí ñïîñîáñòâóåò îáðàçîâàíèþ èçáûòî÷íîé ôèáðîçíîé òêàíè â ñåðäöå è óâåëè÷èâàåò ÷óâñòâèòåëüíîñòü ñåðäöà ê ñòðåññîâûì ãîðìîíàì. Äðóãèå êîìïîíåíòû òàáà÷íîãî äûìà, òàêèå êàê îêèñü óãëåðîäà, âìåñòå ñ îêèñëèòåëüíûì ñòðåññîì, äîïîëíèòåëüíî ðàçðóøàþò ñåðäöå. Êóðåíèå ïðèâîäèò ê ïîðàæåíèþ êîðîíàðíîé àðòåðèè è ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîé îáñòðóêòèâíîé áîëåçíè ë¸ãêèõ, êîòîðûå íàðóøàþò êðîâîòîê è ïðèâîäÿò ê àðèòìèè (13).
– Çëîóïîòðåáëåíèå àëêîãîëåì ñíèæàåò ýôôåêòèâíîñòü ðàáîòû ñåðäå÷íîé ìûøöû (67, 89, 6).
– Ñòðåññ (82, 26, 95).
– Äèàáåò ïîâûøàåò ðèñê ðàçâèòèÿ èøåìè÷åñêîé áîëåçíè ñåðäöà è ãèïåðòîíèè. Êðîìå òîãî, ýïèçîäû íèçêîãî óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè ìîãóò âûçâàòü àðèòìèþ (49).
– Äèñôóíêöèÿ ùèòîâèäíîé æåëåçû. Ìåðöàòåëüíàÿ àðèòìèÿ âñòðå÷àåòñÿ ó 10–15% ïàöèåíòîâ ñ ãèïåðòèðåîçîì. Íèçêèé óðîâåíü ãîðìîíà, ñòèìóëèðóþùåãî ùèòîâèäíóþ æåëåçó (òèðåîòðîïíûé ãîðìîí, ÒÒÃ), ÿâëÿåòñÿ ñàìîñòîÿòåëüíûì ôàêòîðîì ðèñêà ôèáðèëëÿöèè ïðåäñåðäèé (16, 32).
– Ñòèìóëÿòîðû, òàêèå êàê êîôåèí, íåêîòîðûå ìåäèêàìåíòû, ìîãóò ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ àðèòìèè. Íàðêîòèêè, òàêèå êàê ìåòàìôåòàìèí è êîêàèí, ïðèâîäÿò ê àðèòìèè èëè âíåçàïíîé ñìåðòè èç-çà ôèáðèëëÿöèè æåëóäî÷êîâ (49, 30).
– Îêèñëèòåëüíûé ñòðåññ ïðîâîöèðóåò æåëóäî÷êîâóþ òàõèêàðäèþ è ôèáðèëëÿöèþ, îñîáåííî â ñèòóàöèÿõ, êîãäà ïðèòîê êðîâè ê ñåðäöó âðåìåííî ïðåðûâàåòñÿ è çàòåì âîññòàíàâëèâàåòñÿ (íàïðèìåð, ïðè èíôàðêòå) (90).
– Ïðîôåññèîíàëüíûé ñïîðò. Ó ñïîðòñìåíîâ ïîâûøåííûé ðèñê ðàçâèòèÿ ôèáðèëëÿöèè ïðåäñåðäèé. Ïðåäïîëîæèòåëüíî, ýòî ñâÿçàíî ñ íàðóøåíèåì ðàáîòû ïðîâîäÿùåé ñèñòåìû ñåðäöà, ðàçâèòèåì õðîíè÷åñêîé âîñïàëèòåëüíîé ðåàêöèè â ñåðäå÷íîé ìûøöå, óâåëè÷åíèåì ðàçìåðà ïðåäñåðäèé (80, 85, 44).
– Íåêîòîðûå ëåêàðñòâà. Íàïðèìåð, äèãîêñèí, àíòèäåïðåññàíòû, àíòèïñèõîòè÷åñêèå ñðåäñòâà ìîãóò ïðèâåñòè ê àðèòìèè (30). Òàêæå îïàñíû ïðîòèâîðâîòíûå, àíòèáàêòåðèàëüíûå ñðåäñòâà, àíåñòåòèêè, áðîíõîëèòèêè. Äàæå íåêîòîðûå àíòèàðèòìè÷åñêèå ëåêàðñòâà, òàêèå êàê ôëåêàèíèä (Òàìáîêîð), äîôåòèëèä (Òèêîçèí), ñîòàëîë (Áåòàïåéñ) ìîãóò âûçâàòü èëè óõóäøèòü àðèòìèþ (67, 89, 6).

Читайте также:  Пищевые добавки загустители гост

×òî äåëàòü ïðè àðèòìèè

Ïðèäåðæèâàòüñÿ ñðåäèçåìíîìîðñêîãî òèïà ïèòàíèÿ

Èññëåäîâàíèå 2011 ã. 800 ÷åëîâåê ñ âïåðâûå âûÿâëåííîé ìåðöàòåëüíîé àðèòìèåé ïîêàçàëî, ÷òî ñòðåìëåíèå ñîáëþäàòü ñðåäèçåìíîìîðñêóþ äèåòó óëó÷øàåò ïðîâåäåíèå ýëåêòðè÷åñêèõ èìïóëüñîâ è âîññòàíàâëèâàåò ðèòì (47).

Èçìåíèòü îáðàç æèçíè

Äðóãèå àñïåêòû îáðàçà æèçíè, êîòîðûå óìåíüøàþò ÿâëåíèÿ àðèòìèè (66, 65, 47):
•    ðåãóëÿðíàÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà (76);
•    ïîääåðæàíèå çäîðîâîãî âåñà òåëà (19, 84);
•    îòêàç îò êóðåíèÿ (9, 76);
•    îãðàíè÷åíèå ïîòðåáëåíèÿ êîôå (19, 46, 47, 76);
•    îãðàíè÷åíèå ïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ (76, 19, 38);
•    ïðîòèâîñòîÿíèå ñòðåññàì (43, 76).

Èãëîðåôëåêñîòåðàïèÿ çàêëþ÷àåòñÿ â ñòèìóëÿöèè ðàçëè÷íûõ òî÷åê íà òåëå ñ ïîìîùüþ èãë (55).  èññëåäîâàíèè, â êîòîðîì ó÷àñòâîâàëî 80 ïàöèåíòîâ ñ ìåðöàòåëüíîé àðèòìèåé, îöåíèâàëèñü ýôôåêòû ìåäèêàìåíòîçíîé òåðàïèè (àìèîäàðîíà), èãëîðåôëåêñîòåðàïèè, ëîæíîé èãëîðåôëåêñîòåðàïèè (àêóïóíêòóðíûå èãëû óñòàíàâëèâàëèñü â «íåïðàâèëüíûõ» òî÷êàõ). ×àñòîòà ïðèñòóïîâ áûëà íèæå â ãðóïïå ïîëó÷àâøèõ èãëîòåðàïèþ (35%), ïî ñðàâíåíèþ ñ ëîæíîé òåðàïèåé (69%) (42). ×àñòîòà â ãðóïïå àìèîäàðîíà ñîñòàâëÿëà 27%. Àíàëèç äàííûõ 8 îòäåëüíûõ èññëåäîâàíèé ïîêàçàë, ÷òî ïîñëå êà÷åñòâåííîé èãëîòåðàïèè âîññòàíîâëåíèå íîðìàëüíîãî ñåðäå÷íîãî ðèòìà îòìå÷àåòñÿ ó 87–100% èñïûòóåìûõ (87).

Ëå÷åíèå àðèòìèè íàðîäíûìè ñðåäñòâàìè

Îìåãà-3 ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû ñîäåðæàòñÿ â æèðå òóøåê ðûá (íå ïóòàòü ñ ðûáüèì æèðîì!) è íåêîòîðûõ ðàñòåíèÿõ (ëüíÿíîå ìàñëî) (41, 40).
Íåñêîëüêî èññëåäîâàíèé ïîêàçàëè, ÷òî ïîòðåáëåíèå îìåãà-3 ñíèæàåò ðèñê àðèòìèè (66, 41), ñòàáèëèçèðóåò ýëåêòðè÷åñêóþ àêòèâíîñòü â ñåðäöå (66).  îäíîì èññëåäîâàíèè 11324 ÷åëîâåêà ïîñëå ïåðåíåñ¸ííîãî èíôàðêòà â òå÷åíèå 3 ìåñÿöåâ ïîëó÷àëè îìåãà-3, âèòàìèí Å, êîìáèíàöèþ îáîèõ èíãðåäèåíòîâ ïî ñðàâíåíèþ ñ ïëàöåáî. Óñòàíîâëåí ðÿä ïîëîæèòåëüíûõ ýôôåêòîâ îìåãà-3, â òîì ÷èñëå àíòèàðèòìè÷åñêîå äåéñòâèå (66). Ýòîò ýôôåêò òàêæå áûë ïîäòâåðæä¸í â äðóãîì èññëåäîâàíèè, â êîòîðîì ó÷àñòâîâàëî 1014 ïàöèåíòîâ è èçó÷àëàñü êîìáèíàöèÿ îìåãà-3 ñ ëèíîëåíîâîé æèðíîé êèñëîòîé (40). È åù¸ îäíî èññëåäîâàíèå ïîêàçàëî, ÷òî âûñîêèé óðîâåíü îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò â ïëàçìå êðîâè àññîöèèðîâàí ñ íèçêèì ðèñêîì ðàçâèòèÿ ìåðöàòåëüíîé àðèòìèè (91).

Ìàãíèé è êàëèé íåîáõîäèìû äëÿ ýëåêòðè÷åñêîé ñòàáèëüíîñòè ñåðäöà. Áàëàíñ èõ óðîâíÿ â êðîâè è ñîîòíîøåíèÿ êàæäîãî èç ýòèõ èîíîâ èìååò âàæíîå çíà÷åíèå. Íèçêèå êîíöåíòðàöèè ìàãíèÿ è êàëèÿ â îðãàíèçìå ñâÿçàíû ñ ïîâûøåííûì ðèñêîì ðàçâèòèÿ æåëóäî÷êîâûõ àðèòìèé (81).
Äåôèöèò ìàãíèÿ ìîæåò ïðèâåñòè ê çàñòîéíîé ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè, àðòåðèàëüíîé ãèïåðòåíçèè, ñòåíîêàðäèè (24). Àìåðèêàíñêàÿ êàðäèîëîãè÷åñêàÿ àññîöèàöèÿ ðåêîìåíäóåò ââåäåíèå ñóëüôàòà ìàãíèÿ âíóòðèâåííî (äî 2 ã â òå÷åíèå 2 ìèíóò) äëÿ ëå÷åíèÿ íåêîòîðûõ âèäîâ æåëóäî÷êîâûõ òàõèàðèòìèé. Äîáàâêè ñ ìàãíèåì ïîâûøàþò àíòèàðèòìè÷åñêèå ýôôåêòû ëåêàðñòâ áåòà-áëîêàòîðîâ, äàæå â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà òîëüêî îäíè ëåêàðñòâà ýôôåêòà íå îêàçûâàëè (4). Ïðè¸ì äîáàâîê ñ ìàãíèåì â òå÷åíèå 30 äíåé óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå ïðè æåëóäî÷êîâûõ ýêñòðàñèñòîëèÿõ è ñóïðàâåíòðèêóëÿðíûõ àðèòìèÿõ ó 93,3% ïàöèåíòîâ, ïî ñðàâíåíèþ ñ 16,7% ïàöèåíòîâ, êîòîðûå ïîëó÷àëè ïëàöåáî (15).
Êàëèé òàêæå âàæåí äëÿ ïîääåðæàíèÿ ýëåêòðè÷åñêîé ñòàáèëüíîñòè, è ñíèæåíèå åãî óðîâíÿ â êðîâè (íàïðèìåð, ïðè ïðè¸ìå ìî÷åãîííûõ ïðåïàðàòîâ) ïðèâîäèò ê ñáîþ ðèòìà (94, 1, 7). Îäíà èç òàêòèê êîððåêöèè ñîñòîÿíèÿ ïðè àðèòìèè – îïðåäåëåíèå óðîâíÿ êàëèÿ â êðîâè è åãî êîððåêöèÿ ñ ïîìîùüþ äîáàâîê.

Áîÿðûøíèê èñïîëüçóåòñÿ ñ XIX â. äëÿ ïîääåðæêè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû (14), õîðîøî èçâåñòíîå íàðîäíîå ñðåäñòâî ëå÷åíèÿ àðèòìèè. Ñîâðåìåííûå íàó÷íûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî áîÿðûøíèê ñîäåðæèò áîãàòûé íàáîð àíòèîêñèäàíòîâ (ôëàâîíîèäû è àíòîöèàíû), ïîëåçíûõ äëÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû (71, 10, 14).
 èññëåäîâàíèÿõ íà æèâîòíûõ íà ìîäåëè ïîâðåæäåíèÿ ñåðäöà ïðè íàðóøåíèè êðîâîòîêà è âíîâü åãî âîññòàíîâëåíèÿ (ìîäåëèðóåò ïîñëåäñòâèÿ èíôàðêòà) áîÿðûøíèê ïîêàçàë àíòèàðèòìè÷åñêèé ýôôåêò (20, 3).
24-íåäåëüíîå êëèíè÷åñêîå èññëåäîâàíèå ñ ó÷àñòèåì áîëåå 1000 ÷åëîâåê ñ ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ ïîêàçàëî, ÷òî áîÿðûøíèê óëó÷øàåò ôóíêöèè ñåðäöà è ñíèæàåò ÿâëåíèÿ òàõèàðèòìèè (83).

Àíòèîêñèäàíòû. Îêèñëèòåëüíûé ñòðåññ è âîñïàëåíèå âîâëå÷åíû â ðàçâèòèå ôèáðèëëÿöèè ïðåäñåðäèé, ÷òî ÷àñòî íàáëþäàåòñÿ ïîñëå êàðäèîëîãè÷åñêèõ îïåðàöèé (64).
Âèòàìèíû Ñ è Å îêàçûâàþò çàùèòíîå äåéñòâèå ïðè ïîñëåîïåðàöèîííîé ôèáðèëëÿöèè ïðåäñåðäèé â ñèëó ñâîèõ àíòèîêñèäàíòíûõ ñâîéñòâ. Àíàëèç äàííûõ, ïîëó÷åííûõ â ðåçóëüòàòå 5 êëèíè÷åñêèõ èñïûòàíèé, êîòîðûå èçó÷àëè â îáùåé ñëîæíîñòè 567 ïàöèåíòîâ, ïîêàçàë, ÷òî âèòàìèíîòåðàïèÿ âûçûâàåò çíà÷èòåëüíîå ñíèæåíèå çàáîëåâàåìîñòè ïîñëåîïåðàöèîííîé ôèáðèëëÿöèè ïðåäñåðäèé, à òàêæå àðèòìèé îò äðóãèõ ïðè÷èí. Àíòèîêñèäàíòíûå âèòàìèíû ïîâûøàþò ýôôåêò àíòèàðèòìè÷åñêèõ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ (áåòà-áëîêàòîðîâ) (27). Îòäåëüíîå èçó÷åíèå 100 ïàöèåíòîâ, ïåðåí¸ñøèõ àîðòîêîðîíàðíîå øóíòèðîâàíèå ïîêàçàëî, ÷òî ïîñëåîïåðàöèîííàÿ àðèòìèÿ ðàçâèâàåòñÿ ãîðàçäî ðåæå ïðè ïðè¸ìå ëåêàðñòâ â ñî÷åòàíèè ñ âèòàìèíîì Ñ (4%), ïî ñðàâíåíèþ òîëüêî ñ ìåäèêàìåíòîçíîé òåðàïèåé (26%) (73). Àíàëîãè÷íûå ðåçóëüòàòû ïîëó÷åíû ó ãðóïïû èç 44 ïàöèåíòîâ ñ ìåðöàòåëüíîé àðèòìèåé (39). Òî÷íî òàê æå ïðè¸ì âèòàìèíà Å â òå÷åíèå 28 äíåé ïåðåä îïåðàöèåé ñ ïîñëåäóþùèì ïðè¸ìîì âèòàìèíà Ñ â òå÷åíèå 27–29 äíåé ïîêàçàë ñíèæåíèå ÷àñòîòû íàðóøåíèé ðèòìà â ãðóïïå 37 ïàöèåíòîâ, ïåðåí¸ñøèõ àîðòîêîðîíàðíîå øóíòèðîâàíèå (69).
Ðåñâåðàòðîë âèíîãðàäà îáëàäàåò àíòèîêñèäàíòíûìè è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè. Èññëåäîâàíèå íà æèâîòíûõ ïîêàçàëî, ÷òî ðåñâåðàòðîë îñëàáëÿåò âîñïàëèòåëüíûå ðåàêöèè è îêèñëèòåëüíûé ñòðåññ ïîñëå èíôàðêòà ìèîêàðäà, ÷òî ñíèæàåò ðèñê æåëóäî÷êîâûõ àðèòìèé (93). Ïðåäâàðèòåëüíî êëèíè÷åñêîå èññëåäîâàíèå ïîêàçàëî, ÷òî ðåñâåðàòðîë óñêîðÿåò âîññòàíîâëåíèå ïîñëå èíôàðêòà ìèîêàðäà, ñíèæàåò ðèñê æåëóäî÷êîâûõ àðèòìèé, ñíèæàåò ñìåðòíîñòü (31, 12).
Êîýíçèì Q10 – ìîùíûé àíòèîêñèäàíò è âàæíûé íóòðèåíò äëÿ âûðàáîòêè êëåòî÷íîé ýíåðãèè. Ðÿä èññëåäîâàíèé âûÿâèëè îçäîðîâèòåëüíûé ýôôåêò êîýíçèìà Q10 íà ñåðäöå, íàïðèìåð ïðè ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè (79, 88). Èññëåäîâàíèÿ íà æèâîòíûõ ïîêàçàëè, ÷òî êîýíçèì îáëàäàåò àíòèîêñèäàíòíûì ýôôåêòîì íà ñåðäå÷íóþ ìûøöó ïðè ïðåêðàùåíèè, à çàòåì âîññòàíîâëåíèè êðîâîòîêà â ñåðäöå. Íåñêîëüêî êëèíè÷åñêèõ èñïûòàíèé ïîêàçàëè, ÷òî êîýíçèì Q10 îáëàäàåò àíòèàðèòìè÷åñêèì äåéñòâèåì ïðè çàáîëåâàíèÿõ ñåðäöà èëè ìåòàáîëè÷åñêèõ íàðóøåíèÿõ, òàêèõ êàê äèàáåò II òèïà.  èññëåäîâàíèè ñ ó÷àñòèåì 27 áîëüíûõ äèàáåòîì êîýíçèì ïîêàçàë ñíèæåíèå ðèñêà ïðåæäåâðåìåííûõ æåëóäî÷êîâûõ ñîêðàùåíèé (Fujioka, 1983). Èññëåäîâàíèå ñ ó÷àñòèåì 2500 ïàöèåíòîâ ñ ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ ïîêàçàëî, ÷òî ïðèìåíåíèå äîáàâîê ñ êîýíçèìîì Q10 â äîçèðîâêå 50–150 ìã â òå÷åíèå 3 ìåñÿöåâ óìåíüøàåò ÿâëåíèÿ àðèòìèè ó 62% èñïûòóåìûõ (5). Äðóãîå èññëåäîâàíèå îöåíèâàëî âîçäåéñòâèå êîýíçèìà ïî ñðàâíåíèþ ñ êîíòðîëüíîé ãðóïïîé â òå÷åíèå 7 äíåé ïåðåä îïåðàöèåé àîðòîêîðîíàðíîãî øóíòèðîâàí?