Пищевые добавки презентация по гигиене

Пищевые добавки презентация по гигиене thumbnail

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация по гигиене и экологии человека “Пищевые добавки, отрицательно влияющие на организм человека”

Пищевые добавки отрицательно влияющие на организм человека. Проект подготовил...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки отрицательно влияющие на организм человека. Проект подготовил

Описание слайда:

Пищевые добавки отрицательно влияющие на организм человека. Проект подготовили: студентки группы З-22С 34.02.01 Сестринское дело Батарчук Полина Денисовна и Кузнецова Кристина Андреевна Проектом руководила преподаватель микробиологии: Пономарева Татьяна Вячеславовна г.Москва 2017 Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж №7»

2 слайд

Содержание работы: Цели и задачи История появления пищевых добавок Классифика

Описание слайда:

Содержание работы: Цели и задачи История появления пищевых добавок Классификация пищевых добавок Список опасных и безопасных пищевых добавок Вред, наносимый здоровью человека пищевыми добавками. Генетически модифицированные организмы Анкетирование студентов нашего колледжа Вывод

3 слайд

Цели и задачи:           Цель исследования: выяснить насколько широко распрос

Описание слайда:

Цели и задачи:           Цель исследования: выяснить насколько широко распространены продукты питания, содержащие пищевые добавки, в том числе опасные для здоровья человека.           Задачи исследования: установить уровень информированности населения по данной проблеме; выяснить, насколько широко применяются пищевые добавки при производстве современных продуктов питания.

4 слайд

История появления пищевых добавок.             Пищевые добавки - это природны

Описание слайда:

История появления пищевых добавок.             Пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения определённых технических функций. Такие вещества называют также прямые пищевые добавки.

5 слайд

В соответствии с ГОСТ Р 51074 - 97 «пищевая добавка - химическое или природн

Описание слайда:

В соответствии с ГОСТ Р 51074 – 97 «пищевая добавка – химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи, которое преднамеренно вводится в продукт питания при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта».

6 слайд

Классификация пищевых добавок.  Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус прод

Описание слайда:

Классификация пищевых добавок.  Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов.   Вещества, регулирующие консистенцию продуктов.   Вещества, способствующие увеличению сроков годности.  Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов.  Вспомогательные материалы.

7 слайд

                           

8 слайд

 Вред, наносимый здоровью человека пищевыми добавками.     Употребляя продукт

Описание слайда:

 Вред, наносимый здоровью человека пищевыми добавками.     Употребляя продукты питания, и пользуясь другими товарами потребительского рынка, человек может получать от них как неоценимую пользу, так и потенциальный вред. К вредоносным факторам относятся составляющие компоненты и элементы различной природы происхождения: физической (радионуклеиды), химической (тяжёлые металлы, консерванты, стабилизаторы, подсластители, ароматизаторы, красители, пестициды, гербициды, нитраты, нитриты и др.). И биологической (микро- и простейшие организмы, продукты их жизнедеятельности, генетически модифицированные организмы и др.).

9 слайд

Анкетирование, вопросы Знаете ли Вы о том, что в продуктах питания содержатся

Описание слайда:

Анкетирование, вопросы Знаете ли Вы о том, что в продуктах питания содержатся пищевые добавки, консерванты? Какие продукты с содержанием консервантов Вы знаете ? Используете ли Вы продукты питания, содержащие пищевые добавки? Опасаетесь ли Вы вреда наносимого здоровью пищевыми добавками ? Будете ли использовать продукты, если Вам будет известно об опасности пищевых добавок для здоровья? Обращаете ли Вы внимание на присутствие пищевых добавок в продуктах питания при покупке?

10 слайд

Результат анкетирование студентов

Описание слайда:

Результат анкетирование студентов

11 слайд

Анализ. Мы выяснили, что 96% студентов знают, что продуктах питания содержитс

Описание слайда:

Анализ. Мы выяснили, что 96% студентов знают, что продуктах питания содержится пищевые добавки. Так же 64% студентов использует продукты с пищевые добавки,36%-иногда. Студенты опасаются вреда пищевых добавок-59%,41% – не опасаются.

12 слайд

Вывод Мы выяснили что пищевые добавки широко используются при производстве пр

Описание слайда:

Вывод Мы выяснили что пищевые добавки широко используются при производстве продуктов питания. Каждая добавка имеет своё название и идентификационный номер. Мы узнали, что пищевые добавки делятся на консерванты, окислители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, пеногасители, загустители. Каждая пищевая добавка из этих групп добавляется в продукт с определенной целью для придания продукту привлекательности вида, уличения вкуса и аромата, улучшения срока годности и т.д.

13 слайд

Применение пищевых добавок является наиболее дешевой альтернативной другим с

Описание слайда:

Применение пищевых добавок является наиболее дешевой альтернативной другим способам сохранение ,улучшение качества пищевого продукта. Но, тем не менее , употребление продуктов питания ,содержащих пищевые добавки ,так или иначе ,влияет на здоровье человека ,вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта, различные аллергические реакции, заболевания щитовидной железы и др. Можно сказать ,что опасных пищевых добавок огромное количество ,и если не знать их вреда ,можно нанести своему здоровью непоправимый ущерб. Необходимо ,чтобы информация о пищевых добавках была более доступной для населения.

14 слайд

Спасибо за внимание

Описание слайда:

Спасибо за внимание

15 слайд

Источники: https://yandex.ru/images/search?p=4&text=пищевые%20добавки%20карт

Описание слайда:

Источники: https://yandex.ru/images/search?p=4&text=пищевые%20добавки%20картинки%20забавные https://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_добавки https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1632/ПИЩЕВЫЕ https://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/ https://specialfood.ru/slajder/poleznye-i-vrednye-pishhevye-dobavki-nastolnaya-tablica/

Выберите книгу со скидкой:

Пищевые добавки презентация по гигиене

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Пищевые добавки презентация по гигиене

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Пищевые добавки презентация по гигиене

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Пищевые добавки презентация по гигиене

Курс профессиональной переподготовки

Библиотекарь

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Данная презентация является результатом исследовательской деятельности студентов второго курса Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Департамента здравоохранения г. Москвы “Медицинский колледж № 7” по гигиене питания. Она была представлена на Всероссийский конкурс с международным участием “Экологическое чудо – Земля”. В ней рассматривается степень опасности употребления продуктов, в которых используются консерванты и улучшители вкуса. А также их популярность у рядовых потребителей.

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1484179

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Пищевые добавки и здоровье человека

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда но не сегодня.

Мы живём во время внедрениях новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус , запах и даже задать срок хранения.

А знаете ли вы что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукт питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировке.

Не все из нас, заходя в супермаркет, обращают внимание на состав продуктов. Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е» .

Это индекс означает систему кодировки в Европе. А цифры рядом говорят о типе пищевой добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию.

На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.

Е1** – красители

Значение:

  • Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения
  • Для окрашивания бесцветных продуктов
  • Для повышения интенсивности цвета
  • Применятся при подделке продукта
  • Воздействие на организм:

    Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие.

Е2** – консерванты

Значение:

  • Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов происходящих под действием микроорганизмов
  • Заготовка продуктов в прок, доставка их в труднодоступные районы
  • Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий
  • Воздействие на организм:

    антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

E3** – антиокислители

Значение:

Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания

Останавливают самоокисление продуктов

Воздействие на организм: вызывают сыпь, расстройства кишечника, повышают холестерин

E4** – загустители

Значение:

Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру

Используется в производстве мороженого, желе, консервов, майонезе

Воздействие на организм:

вызывают расстройства кишечника

E5** – эмульгаторы

Значение:

Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость

Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь)

Воздействие на организм:

Могут привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием.

E6** – усилители вкуса

Значение:

Для усиления выраженного вкуса и аромата

Придают ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому

Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе

Подсластители

Воздействие на организм:

Некоторые из них вызывают головную боль,. Тошноту, сонливость, слабость, учащенное сердцебиение.

Современный человек не может полностью избежать употребление пищевых добавок. Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем.

Спасибо за внимание!

Источник

Пищевые добавки. Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств. В чистом виде как пищевой продукт они не применяются и не являются типичными ингредиентами пищи. Использованию пищевых добавок предшествуют токсиколого – гигиенические исследования с целью установления возможности и регламента их практического применения. Пищевые добавки вводятся в продукт при его обработке, производстве, хранении или транспортировки как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта. Они могут оставаться в пищевых продуктах полностью или частично в неизменном виде или в форме соединений, образованных в результате химического взаимодействия с компонентами продуктов питания.

Слайд 33 из презентации «Санитария и гигиена на предприятиях» к урокам физкультуры на тему «Гигиена»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg.
Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке физкультуры,
щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…».
Скачать всю презентацию «Санитария и гигиена на предприятиях.ppt» можно
в zip-архиве размером 394 КБ.

Скачать презентацию

Гигиена

краткое содержание других презентаций о гигиене

«Санитария и гигиена на предприятиях» – Помещения предприятий общественного питания. Производственная среда и условия труда. Завтрак. Важнейшие нарушения пищевого статуса. Классификация искусственного освещения. Производственная среда. Технические помещения. Воздушные системы отопления. Общественное производство мяса и мясных продуктов. Ветеринарно-санитарная экспертиза.

«Гигиена школьника» – Перед сном надо мыть ноги. Следует постоянно иметь при себе чистый носовой платок. Гигиена школьника. Все тело необходимо мыть – дома в ванне, под душем или в бане. Требуют ухода ногти. К умыванию нужно подготовить мыло, полотенце. Очень тщательно надо мыть волосы. Кожа защищает человека от болезней.

«Гигиена кожи, одежды» – Поддержание чистоты всего тела. Гигиена волос. Зубы. Обувь. Область медицины. Личная гигиена. Гигиена тела. Интимный туалет. Одежда. Руки человека. Гигиена. Состав слюны.

«Культурно-гигиенические навыки» – Формы работы с детьми. Развитие нравственных чувств. Умения. Информация для родителей. Формы работы с родителями. Использование малых фольклорных форм. Навыки опрятной одежды. Воспитание культурно-гигиенических навыков у дошкольников. Уход за своим внешним видом. Навыки опрятности. Навыки умывания. Предпосылки трудовой деятельности.

«Личная гигиена пациента» – Уход за волосами. Обтирание кожи. Бритье. Мытье ног. Тяжелобольные пациенты. Необходимое оснащение. Мытье рук. Протирание глаз. Уход за наружными половыми органами. Соблюдение правил. Обработка полости рта. Будьте здоровы. Личная гигиена. Умывание пациента. Обработка ушей. Навыки самопомощи. Обработка полости носа.

«Гигиена девочки до года» – Отек наружных половых органов. Стадии развития молочных желез у девочек по таннеру. Анатомо. Половой криз новорождённой девочки. Нагрубание молочных желез (физиологическая мастопатия). Требования к детской косметике. Защитный крем. Миллии (комедоны, или угри новорожденных). Наружные половые органы. Внутренние половые органы.

Всего в теме
«Гигиена»

25 презентаций

Источник

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков

Описание слайда:

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руководитель: учитель биологии Мельник Надежда Викторовна

2 слайд

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных

Описание слайда:

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.

3 слайд

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей сем

Описание слайда:

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями. Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продуктов.

4 слайд

Задачи: 1.	Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе

Описание слайда:

Задачи: 1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; 2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; 3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках; 4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

5 слайд

Методы: 1.	Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная

Описание слайда:

Методы: 1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. 2. Наблюдение и анкетирование учащихся; 3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

6 слайд

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах пита

Описание слайда:

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

7 слайд

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятель

Описание слайда:

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

8 слайд

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растите

Описание слайда:

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители – из морских водорослей; красители – из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества – из плодов, например, из цитрусовых; Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение

9 слайд

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкус

Описание слайда:

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкуса и аромата 500-599. Эмульгаторы 400-499. Стабилизаторы 900-999. Пеногасители 300-399. Антиокислители 200-299. Консерванты Е 1000 и далее Глазирующие агенты

10 слайд

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания б

Описание слайда:

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. При подделке товаров. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.

11 слайд

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продук

Описание слайда:

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продукта. Заготовка продукта впрок. Угнетает рост плесневых грибов. Опасные: Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230-233, 226, 228, 250, 251, 270. Действие: канцерогенное, расстройство кишечника, влияние на давление, вредные для кожи.

12 слайд

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Остана

Описание слайда:

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Останавливают самоокисление продуктов. Опасные: Е311-313, 320-322, 338-341. Действие: вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин.

13 слайд

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучша

Описание слайда:

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру. Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466. Действие: вызывают расстройство кишечника.

14 слайд

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

Описание слайда:

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Не дают продуктам быстро черстветь. Опасные:Е501-503, 510, 513, 527, 560. Действие: нарушение баланса между фосфором и кальцием, развитие остеопороза.

15 слайд

Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирност

Описание слайда:

Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирности. Смягчает резкий вкус уксусной кислоты. Подсластители. Опасные: Е620, 626-630, 635-637. Действие: Канцерогенное, возбуждают центральную нервную систему.

16 слайд

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания,

Описание слайда:

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 9 – 11 классов МОБУ «СОШ с. Отважное». Из ответов на вопросы анкеты следует, что: 55 % опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания; большинство анкетируемых 59 % не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм. большая часть опрашиваемых 70 % согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты. 90 % анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».

17 слайд

Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие - газированные соки

Описание слайда:

Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока». 2. Повышают холестерин – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока», жевательная резинка, вафли «Сказка». 3. Глутамат натрия – чипсы, супы. 4.Вызывают расстройство кишечника – сыр голландский, мини-кекс «Сказочный кекс». В остальных продуктах запрещённых пищевых добавок обнаружено не было.

18 слайд

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов пит

Описание слайда:

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; большинство добавок разрешено к применению, они в той или иной степени наносят вред здоровью человека; большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о данных веществах, но они согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

19 слайд

Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопли

Описание слайда:

Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них повышенное содержание красителей; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

20 слайд

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до с

Описание слайда:

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

Выберите книгу со скидкой:

Пищевые добавки презентация по гигиене