Пищевые добавки презентация 8 класс
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему “Пищевые добавки и здоровье человека” (8 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Здоровье человека – это богатство.
2 слайд
Описание слайда:
Здоровье человека – состояние организма человека, которая характеризуется состоянием полного физического, душевного и социального благополучия и отсутствие болезней.
3 слайд
Описание слайда:
Какова роль питания в сохранении здоровья?
4 слайд
Описание слайда:
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
5 слайд
Описание слайда:
Эпиграф урока: «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать» Французский писатель – Ф.Фенелон
6 слайд
Описание слайда:
Что является основным условием здорового питания?
7 слайд
Описание слайда:
Одним из основных условий здорового питания является то, что каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства: быть безопасным и соответствовать санитарным нормам, содержать полезные для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины.
8 слайд
Описание слайда:
й Тема урока «Пищевые добавки и здоровье человека»
9 слайд
Описание слайда:
Проблема урока Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияют на здоровье человека?
10 слайд
Описание слайда:
10% детей на земном шаре абсолютно здоровы, и одной из причин такого малого процента, являются те продукты, которые мы употребляем каждый день.
11 слайд
Описание слайда:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.
12 слайд
Описание слайда:
Проект – это план –схема, создание составление проекта, т.е. переработка и выдача информации. Критерии оценивания проекта: 1. Содержательность; 2. Краткость; 3. Рациональное использование схем, таблиц, иллюстраций; 4. Эстетичность оформления; 5. Защита – презентация.
13 слайд
Описание слайда:
Правила работы в группах: 1. Определить проблему: Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияют на здоровье человека? 2.Внимательно прочитать содержимое на этикетке. 3.Обсудить и проанализировать, какие добавки есть в этих продуктах. 4. Занести данные в таблицу «Содержание пищевых добавок в продуктах» 5.Сделайте вывод и составьте рекомендации по употреблению продуктов питания.
14 слайд
Описание слайда:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.
15 слайд
Описание слайда:
Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)
16 слайд
Описание слайда:
Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
17 слайд
Описание слайда:
запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредны для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.
18 слайд
Описание слайда:
Король ароматизаторов – ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 – усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 – негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !
19 слайд
Описание слайда:
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка); Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами; Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом; В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.
20 слайд
Описание слайда:
«Лучше глаза береги Желудок – основу питания жизни: Ослепнешь – можешь ещё долго жить, Испортишь желудок – долго не проживешь » Э.Х. Галшиев
21 слайд
Описание слайда:
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Домашнее задание. Работа с дополнительными источниками: 1)Генно-модифицированные продукты: дело вкуса. 2)Не всё полезно…. Подготовить сообщения
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Оставьте свой комментарий
Источник
1
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса
2
Цель работы Выявление наличия пищевых добавок в продуктах питания.
3
Задачи: Выяснить какие добавки входят в состав продукта. Ознакомиться с их воздействием на организм. Выявить меры по предупреждению вредного воздействия пищевых добавок.
4
Пищевые добавки- Это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.
5
Классификация добавок Е1**- красители(Е103, 105, 111 и т.д.) Е2**- консерванты(Е210, 211, 219 и т.д.) Е3**- антиокислители(Е и т.д.) Е4**-загустители(Е407, 450, 462 и т.д.) Е5**-эмульгаторы(Е501, 510, 560 и т.д.) Е6**-усилители(Е и т.д.)
6
Вредные для организма Е102, 103, 105, 111, 110, 120, 121, , , 153, 152, 155, 210, , 219, , 233, 270, 501, 503, 510, 513, 527, 560, , , 620.
7
Воздействие на организм Красители оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е , 153) Консерванты вызывают аллергию, расстройство кишечника, болезнь рак. Влияют на давление, вредны для кожи (Е210, 230, 250, 270). Антиокислители вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин (Е311, 338, 322). Загустители вызывают расстройство кишечника (Е407, 466).
8
Глютамат (глутамат) натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет.
9
Бензоат натрия – аллерген. Сорбат калия – угнетает ферментные системы организма. Фосфаты (синтетические эмульгаторы) нарушают усвоение кальция в организме. Сахарин (заменитель сахара) вызывает опухоль мочевого пузыря.
10
Наличие добавок в продуктах Жвачки-Е141, Е320, Е322. Конфеты шоколадные-Е322. Кетчуп-Е124, Е422 Паштет из гуся-Е250. Сырки глазированные-Е322, Е461, Е500. Конфеты «Суфле в шоколаде»-Е102 и Е110. Чипсы «Русская картошка»- ароматизатор, глутамат натрия. Маргарин сливочный – консервант сорбат калия.
11
Майонез «Провансаль Сдобри» – Е385. Квасное сусло – бензоат натрия. Йогурт «Экстра удовольствие»- Е422, Е412.
12
Предупреждение Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей через средства массовой информации. В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е».
13
Вывод Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасным для организма чем большие, но редко поступающие. «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза», – сказал когда-то царь Соломон. Я считаю, что не стоит забывать об этой древней мудрости. Каждый должен сделать для себя выбор между качеством продукта и собственным пристрастием.
Источник
Урок “Питание и здоровье”
- Чудова Светлана Витальевна, учитель биологии
Разделы: Биология
Цель урока: (воспитания, обучения, психологического развития учащихся):
- Формирование личностной позиции по вопросам рационального питания
- Усвоение учащимися первичных знаний по теме культура питания
- Развитие навыков самостоятельности и творческого мышления при обсуждении проекта;
Тип урока: изучение нового материала с использованием элементов технологии «критического мышления».
Форма занятия: беседа, объяснение нового материала и работа в группах
Методы обучения:
Словесный
Наглядный
Выполнение проекта (работа в группах)
использование ИКТ,
частично исследовательская работа.
Технология «критического мышления
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, учебная презентация.
Ход урока
Человек есть то, что он ест.
Этапы урока.
1. Организационный этап.
Цель: создание эмоционального настроя. Положительная мотивация достигается учителем путем активного и энергичного общения с учениками, где уместно вспомнить удачные предыдущие занятия, отметить некоторых детей, их личные успехи.
2. Подготовка к усвоению новых знаний
Тема урока?………..
Подсказки:
- Кто долго жуёт, тот долго живёт.
- Когда я ем, я глух и нем.
- Обжора роет себе могилу собственными зубами.
- Язва желудка – это не шутка.
- Старайся – правильно питайся.
учащиеся самостоятельно формулируют тему и задачи урока, используя подсказки.
ДЕВИЗ ЖИЗНИ: «ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО ЕСТЬ!
Вступительная часть
Я хочу напомнить одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».
Вопрос классу: какую роль играет в сохранении здоровья питание?
Учитель проводит вводную беседу по теме урока.
Ваше здоровье – самое ценное, что есть у вас. На всю жизнь вам дается только один организм. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. На этом уроке вы узнаете, что качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию.
3. Изучение нового материала
Развитие познавательного интереса. Что же такое правильное питание?
Урок проводится в технологии «критического мышления». Технология «критического мышления» включает в себя 3 стадии:
Вызов – Осмысление – Размышление (рефлексия).
1 стадия – вызов: предусматривает активизацию ранее полученных знаний из курса школьной программы, использование личного опыта учеников, вызов любопытства, импульса к изучению
1) Прием – составление кластера («паучка», «созвездия»).
Учитель предлагает составить логическую схему изучения данной темы. Слово «культура питания». Слово пишется на доске, от слова проводятся лучи, как «паучок», под каждым лучом прописывается слово, предлагаемое каждой группой.
«культура питания»
- Регулярность приёма пищи
- Распределение пищи по приёмам в течении дня
- Поведение за столом
- Пищевые предпочтения
2) Сформулируйте правила питания анализируя поговорки (работа в группах)
1 гр. – анализ поговорки «Лучше 7 раз поесть, чем 1 раз наесться»
«Завтрак съешь сам,обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу»
Питаться надо регулярно, не меньше 4-5 раз в день, в одно и то же время.
2 гр. Сформулировать следующее правило питания помогут изречения: «Обжора роет себе могилу собственными зубами», «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её ест» (Абуль –Фаорадж)
Старинная индийская притча гласит: бог при рождении каждого человека отмеряет ему то количество пищи, которое он должен съесть. Тот, кто сделает это слишком быстро, быстрее умрет.
Умеренное потребление пищи
3 гр.Ещё одно из правил питания характеризуют следующие народные мудрости: «Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь», «Кто долго жуёт, тот долго живёт»
Принимать еду нужно в спокойной обстановке, не спешить
4гр. – рацион должен быть разнообразным и полноценным по составу
Учащиеся работают в группах. Учитель проводит инструктирование групп по ходу работы
3) Заполнить таблицу пользуясь учебником
Правила гигиены питания | Физиологическое обоснование |
| Во время приёма пищи образуются слюноотделительные условные рефлексы |
| Большая часть пищи съеденной вечером,не успевает израсходоваться и откладывается в виде жиров |
Во время еды не отвлекаться |
|
Большая часть пищи должна подвергаться термической обработке | подвергнутые термической обработке продукты полнее ращепляются пищеварительными соками. При термической обработке гибнут болезнетворные бактерии и яйца глист |
в пищу следует использовать только высококачественные продукты | для предотвращения пищевых отравлений |
не злоупотреблять острыми блюдами | раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, печень и почки |
На пустой желудок вредно пить крепкий чай и кофе | Стимулируют отделение желудочного сока, который раздражает слизистую |
Пища должна быть разнообразной | В этом случае организм получает все необходимые вещества |
Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают
4) Активная работа с информационными материалами
Вопрос: какие заболевания являются причиной неправильного питания?
Ответ: сахарный диабет, артроз, ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистое заболевание. Страдает опорно-двигательный аппарат, кахексия (истощение организма), анорексия (отвращение к пище).
Учитель: Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам.
Учитель: Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.
Вопрос классу: Ребята, знаете ли вы, что такое пищевые добавки?
(Предполагаемый ответ: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)
Учитель: Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения; придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.
Вопрос классу: когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы отдаете предпочтение? (Предполагаемый ответ: конечно запакованным в красивые обёртки, банки или коробки.)
Вопрос классу: а обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт?
Учитель: Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками».
Учитель предлагает посмотреть фрагмент творческого проекта учащихся «Есть или не есть? А почему?» и ответить на поставленный вопрос
2 стадия – Осмысление просмотр и обсуждение проекта: «Есть или не есть? А почему?»
(См. презентация)
Анализ анкет учащихся Формулирование выводов. Опережающее задание – анкета (за неделю до урока см. приложение)
- Режим питания (мой, моей семьи,)
- анализ режима питания (регулярность, часы приёма пищи, характер пищи, рациональность питания)
- выводы и рекомендации
По одному человеку от группы зачитывают анализ результатов
Учитель: Проанализировав ваши анкеты, мы выявили главный недостаток в вашем питании. Невысокая калорийность завтрака, прием пищи 2–3 раза в день, поздний ужин.
Физкультминутка.
Минутка здоровья.
Растирание рук, массаж всех пальцев. Надавливаем на суставы пальцев с боков, а также сверху – снизу.
“Колечко” – поочередно и как можно быстрее ребенок перебирает пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. в прямом и обратном порядке.
“Кулак – кольцо” – поочередно: одной рукой кулак, другой большой и указательный пальцы образуют кольцо.
3 стадия – Размышление (рефлексия, возврат).
Подготовить памятку- рекомендацию по употреблению продуктов питания , обращение к одноклассникам «Есть или не есть, пить или не пить?» (работа в группах)
Рекомендации по употреблению продуктов питания
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами.
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.
Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами.
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
Каждая группа защищает свои проекты, которые получились.
4. Закрепление материала
ответить на проблемные вопросы:
- Можно ли считать свободной от микробов воду, простоявшую ночь в чайнике?
- Всегда ли полезно жевать жевательную резинку?
После употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, так как происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок – это очень вредно. Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведет к выделению желудочного сока, который содержит соляную кислоту. А так как в желудке нет пищевых продуктов, то происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка.
5. Заключительный этап занятия.
Составить итоговый текст по следующей схеме:
в результате занятия «Влияние питания на здоровье» мне открылись:
Три самых важных понятия:……………………………………………………
………………………………………………………………………………………
Три самых важных действия……………………………………………………
………………………………………………………………………………………
Три самых важных чувства…………………………………………………….
………………………………………………………………………………………
6. Выводы и подведение итогов.
Учитель поблагодарит учеников за работу, поделится своей радостью по поводу продуктивной работы всех групп.
7. Домашнее задание
Ответ на вопрос
Какую диету вы бы порекомендовали человеку, которому хирург удалил часть:
а) желудка,
б) печени?
По желанию разработать творческий проект на одну из тем:
- Блюда национальной кухни попытка объяснения вековых традиций
- Диета и здоровье
- “Мороз, снег и мы, или как следует питаться в холода?”
составить рекламу по теме «Рацион питания»
Предложение должно быть таким, какого конкурент не выдвигает. Оно должно быть уникальным. Подумайте, кто будет героем вашей рекламы, какие приемы музыкального и речевого сопровождения можно использовать?
В рекламном ролике, как и в художественном рассказе, должны быть завязка знакомство с окружающей обстановкой героями), развитие действия (на героев обрушиваются какие-то обстоятельства), кульминация (пик напряженности) и развязка (финал рассказа)
Источник