Пищевые добавки после инфаркта

Иллюстрация инфаркта миокарда

Общее описание болезни

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы,
приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе.
Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток
крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

Читайте также нашу специальную статью питание
для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в
    шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может
проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие
патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение
УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный
диагноз и спасти больного.

Полезные продукты при инфаркте миокарда

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить
функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету,
в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить
потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши,
фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную
нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели)
принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде.
Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты,
обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма
и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты,
финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от
шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным
биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами
и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение
организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль.
Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами,
а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования
эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра
в день.

Полезно есть репу, хурму,
пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный
рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь.
Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый
    сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три
    раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции
    1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать
    в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок
    из моркови.
    Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного
    растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать
    морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве
    чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм
    корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать
    неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине.
    Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения
нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись
к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение
массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до
полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона
жирные, жаренные,
мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию
живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано
на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных
и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения,
маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные
на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником,
редисом, щавелем, черной
смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту,
запрещенную при сердечных заболеваниях.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
6

Достоверность информации
9.5

Питание при других заболеваниях:

Источник

Реабилитация после инфаркта – максимальный эффектЭД Медицин продолжает поиски самых действенных и рациональных схем применения коллоидных фитоформул в профилактике и преодолении наиболее распространенных и опасных заболеваний.

Эта статья содержит наиболее эффективный вариант приёма фитоформул для реабилитации после инфаркта, разработанный с учётом новых возможностей, открывшихся благодаря созданному нами высокоэффективному АнгиOмега Комплексу. Предыдущая схема представлена в статье “Кардио Саппорт – и вам не страшен даже инфаркт!” от 24 июля 2007 г. (https://argo-tema.ru/article-4204.html). Она также может с успехом применяться.

Инфаркт происходит тогда, когда нарушается приток крови к части сердечной мышцы (миокарду). Если кровоток не восстанавливается, то участок сердечной мышцы, испытывающий недостаток кислорода, переносимого кровью, постепенно погибает.

Инфаркт является одной из основных причин смертности. К счастью, сегодня существуют эффективные методы лечения этого заболевания, позволяющие предотвращать инвалидность людей и спасать им жизнь. Наиболее эффективно лечение инфаркта в течение 1 часа после появления его симптомов. Поэтому при малейших подозрениях на инфаркт вызывайте бригаду «Скорой помощи».

Чаще всего инфаркт возникает в результате атеросклероза сосудов сердца.

При отмирании части сердечной мышцы в результате инфаркта происходит её замещение рубцовой тканью, не способной сокращаться и не участвующей в процессе продвижения крови по сосудам. Это может привести к развитию осложнений после инфаркта: сердечной недостаточности (сердце уже не может перекачивать достаточно крови по всему телу), нарушениям ритма сердечной деятельности, формированию аневризмы – истончению или растяжению стенки сосуда.

Инфаркт миокарда

После инфаркта миокарда больному необходимо пройти качественный период реабилитации. Использование фитонутриентов значительно повышает эффективность этого процесса, позволяет предупредить развитие опасных осложнений и улучшает качество жизни больного.

Реабилитация после инфаркта – максимальный эффектФитонутриенты, витамины, микроэлементы в процессе реабилитации после инфаркта необходимы, так как они служат питательной и энергетической поддержкой для каждой из миллионов сердечных клеток. Многочисленные исследования подтверждают – использование питательных фитонутриентов повышает эффективность реабилитации после инфаркта, снижает риск развития осложнений, повышает качество жизни человека.

Читайте также:  Пищевые добавки для коктейлей

10 фитонутриентов, необходимых для реабилитации после инфаркта

1. Коллоидный микроактивированный коэнзим Q10 (входит в состав Кардио Саппорта). О первом клиническом применении коэнзима при сердечно-сосудистых заболеваниях сообщалось ещё в 1967 году. С тех пор проведены сотни исследований, в которых показано, что коэнзим улучшает сократительную способность сердечной мышцы, увеличивает сердечный выброс. Коэнзим Q10 участвует в производстве энергии, обладает антиоксидантным эффектом, укрепляет клетки сердечной мышцы.

2. Коллоидный микроактивированный L-карнитин (входит в состав Кардио Саппорта). Проводит специальный субстрат (жирные кислоты) в клетки миокарда, что необходимо для производства энергии. Это улучшает сердечную деятельность; кроме того, карнитин улучшает кровоток и повышает физическую выносливость.

3. Стандартизованный коллоидный боярышник (входит в состав Кардио Саппорта). Улучшает работу сердца, повышает выносливость при физических нагрузках и облегчает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях . Боярышник также улучшает сократимость сердца, способствует нормализации сердечного ритма, улучшает кровоток.

Реабилитация после инфаркта – максимальный эффект4. Коллоидный микроактивированный магний (входит в состав Кардио Саппорта). Недостаток магния в питании приводит к развитию тахисистолических форм аритмии (быстрого нерегулярного сердцебиения) и повышению уровня смертности у больных. Исследования показывают, что добавки магния при реабилитации после инфаркта могут быть полезными для предотвращения опасных осложнений.

5. Коллоидный микроактивированный витамин С (входит в состав Кардио Саппорта, Анти-Оксиданта). Улучшает энергоснабжение и обмен веществ в клетках.

6. Коллоидный микроактивированный витамин Е (входит в состав Кардио Саппорта, Анти-Оксиданта, АнгиОмега Комплекса). Активизирует антиоксидантную защиту.

7. Коллоидный микроактивированный комплекс витаминов группы В (входит в состав Кардио Саппорта, Анти-Оксиданта). Улучшает энергетику и обмен веществ, особенно в клетках сердца, что улучшает сердечную деятельность и физическую выносливость.

8. Коллоидный микроактивированный поликосанол (входит в состав АнгиОмега Комплекса). Нормализует липидный спектр крови (улучшает соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина), оказывает антитромбоцитарный эффект – препятствует тромбообразованию, улучшает кровоток.

9. Коллоидная микроактивированная альфа-липоевая кислота (входит в состав Анти-Оксиданта). Устраняет свободные радикалы, препятствуя старению клеток сердечной мышцы.

10. Омега-жирные ненасыщенные кислоты (полный «пакет» ВСЕХ наиболее ненасыщенных полезных жирных кислот входит в состав АнгиОмега Комплекса). Улучшают липидный спектр крови, препятствуют развитию атеросклеротических бляшек, укрепляют сосуды, повышают их эластичность и улучшают кровоток.

Реабилитация после инфаркта – максимальный эффект

Реабилитация после инфаркта – максимальный эффектИспользование комплексных природных коллоидных фитоформул позволяет:

  • восстановить нейрогормональный и метаболический баланс;

  • повысить энергию миокарда и его насосную функцию;

  • уменьшить окислительный стресс;

  • восстановить минеральный баланс;

  • снизить сосудистое сопротивление и улучшить кровоток;

  • снизить риск тромбоза;

  • предупредить аритмию и улучшить ритм сердечной деятельности.

Коллоидные фитоформулы Ментал Комфорт и Слип Контрол повышают эффективность реабилитации после инфаркта. Они активизируют антиоксидантную защиту, укрепляют сердце и сосуды, а также эффективно защищают от негативных последствий стресса.

Схема поэтапного применения коллоидных растворов при инфаркте

I этап

Продолжительность этапа: 6–8 недель

Достоверный оздоровительный эффект:

  • комплексное улучшение работы сердечно-сосудистой системы, поддержка сердца, улучшение регуляции ритма сердечной деятельности;
  • противодействие атеросклерозу, снижение уровня холестерина;
  • улучшение кровотока;
  • антиоксидантный эффект.

II этап

 

Реабилитация после инфаркта – максимальный эффектПродолжительность этапа: 6 недель

Достоверный оздоровительный эффект:

  • поддержка и восстановление защитных, адаптационных, репаративных (восстановительных) ресурсов организма;
  • защита организма от негативного влияния стрессов;
  • восстановительный бодрящий сон;
  • поддержка и укрепление нервной системы.

Узнайте больше!

Подробная информация о новой коллоидной фитоформуле АнгиОмега Комплекс, её составе, свойствах, применении – в приложении к журналу «Доктор ЭД» «Три новых коллоида» (Код в прайс-листе Арго: 9788).

Подробно о наиболее эффективных комбинациях и сочетаниях коллоидных фитоформул – в брошюре «Рецепты практического применения» (Код 9789).

Коллоидного вам здоровья и активного долголетия вместе с ЭД Медицин!

Реабилитация после инфаркта – максимальный эффект

Источник: https://argo-tema.ru/article-7978.html

Читайте также:

  • Кардио Саппорт – и Вам не страшен даже инфаркт!
  • Инфаркт миокарда

Источник

Приведенные БАД могут быть использованы как для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда, так и в составе комплексной терапии этих заболеваний.

50 таблеток | $23.28

Холин и инозитол — способствуют уменьшению содержания ненасыщенных жирных кислот в крови.

| $

Коэнзим Q10 — уменьшает оксигенацию сердечной мышцы и может применяться для вторичной профилактики инфаркта миокарда.

$27.26 | 60 таблеток

Витамин Е — сильный антиоксидант, способствует улучшению кровообращения; уменьшает тромбообразование.

Селен — при заболеваниях сердца наблюдается дефицит селена.

Кальций и магний — важны для поддержания нормального сердечного ритма и артериального давления.

Витамин А — способствует предотвращению повреждающего действия свободных радикалов на артерии; + натуральный бета-каротин.

Цинк — необходим для баланса с медью и утилизации тиамина.

Медь — дефицит меди свяязан с заболеванием сердца.

Диметилглицин — улучшает оксигенацию тканей сердца.

Витамины группы В — наиболее эффективны при приеме в комплексе, участвуют в процессах метаболизма миокарда, необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.

90 таблеток | $32.43

Экстракт виноградных косточек — сильный антиоксидант, наиболее эффективен при использовании в комбинации с фосфатил холином- натуральным компонентом лецитина.

Нейтрализует свободные радикалы, усиливает действие витамина С, способствует укреплению соединительной ткани, включая ткани сердечно-сосудистой системы.

60 таблеток | $20.24

Аминокислоты L-карнитин + L-цистеин и L-метионин — для уменьшения уровня липидов в крови, увеличения клеточного глютатиона и коэнзима Q10; нарушают процессы перекисного окисления липидов, способствуют деструкции свободных радикалов; предотвращают образование жировых отложений в артериях, которые нарушают кровоток в сердце.

60 капсул | $18.57

Эссенциальные жирные кислоты (масло примулы вечерней или ослинника; жир лосося) — оказывают защитное действие на клетки сердечной мышцы.

60 капсул | $14.33

Чеснок — оказывает благоприятное действие на сердце, улучшает кровообращение, способствует уменьшению артериального давления.

60 капсул | $18.22

Глюкозамин — улучшает работу клапанного аппарата сердца.

60 таблеток | $22.33

Витамин С и биофлавоноиды — предотвращают тромбообразование, защищают организм от повреждающего действия свободных радикалов.

Люцерна, семена бурачника, Хвощ, крапива и Пау д арко богаты минералами, необходимы для процессов регулирования сердечного ритма.

Клопогон кистевидный, овсяная солома, Страстоцвет, Корень валерианы, шлемник, мытник являются успокоительными травами, способствуют нормализациисердечного ритма.

Иглица шиповатая, Плоды боярышника и листья, Пустырник сердечный и красный шалфей укрепляют сердечную мышцу.

Готу кола, примула вечерняя (ослинник), Розмарин полезны при лечении стенокардии.

Зеленый чай обладает ярко выраженным антиоксидантным действием.

Применяйте диету с высоким содержанием клетчатки.

Включайте в ваш рацион миндаль, пивные дрожжи, злаки и кунжутные семечки.

Читайте также:  Пищевые добавки купить в бишкеке

Применяйте Kelp и морские водоросли как источники необходимых минералов.

Не употребляйте цельное молоко и любые молочные продукты с высоким содержанием жиров.

Молоко, йогурты с низким содержание жиров употребляйте в умеренных количествах.

Не ешьте говядину и баранину, пищу, содержащую специи, соль, сахар, белую пшеничную муку.

Исключите из рациона кофе, черный чай, колу и другие стимуляторы.

Не курите, избегайте пассивного курения.

Старайтесь не употреблять алкоголь, так как он оказывает непосредственное токсическое воздействие на сердце.

После алкоголя избегайте употребления масла печени трески.

Пейте только кипяченую воду.

Старайтесь уменьшить стрессовые воздействия на ваш организм, учитесь расслабляться; принимайте ванну с добавлением нескольких капель лаванды, масла сандалового дерева или просто накапайте несколько капель этих эфирных масел на ткань и время от времени Вдыхайте их аромат.

У некоторых людей инфаркт миокарда проявляется как расстройство пищеварения, иногда инфаркт миокарда вообще протекает бессимптомно.

Этот феномен часто называют «молчаливым инфарктом».

Такой тип течения наиболее вероятен у пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также у лиц пожилого возраста.

Ученые установили, что при употреблении грецких орехов (около 7 штук в день) можно уменьшить риск заболевания инфарктом миокарда на 8-10%.

Следует иметь в виду, что нарушения гемодинамики, возникающие при инфаркте миокарда, могут привести к развитию сердечной недостаточности.

Ведение правильного питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин направлено на снижение атерогенной дислипидопротеинемии.

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Питание после инфаркта допускает употребление хлеба. Следует выбирать хлеб из муки высшего сорта, его следует хорошо подсушить. Можно кушать и сухари.

Супы нужно есть небольшими порциями по 150-200 мл. Готовить их нужно таким образом: в отвар из овощей засыпают небольшое количество крупы или овощи.

Допускается добавление в суп яичных хлопьев. В мясе, используемом для приготовления блюд, не должны присутствовать сухожилия и фасции.

Куриное мясо разрешается использовать, но предварительно с него надо снять кожу. Из фарша делаются котлеты и фрикадельки.

Рекомендуется употребление молока, его необходимо добавлять в чай или блюда. Творог нужно хорошо растирать и готовить из него творожную пасту.

Из яиц можно приготовить белковый омлет. Овощи допускается употреблять в виде пудингов.

Из овсяной крупы получается прекрасная диетическая каша, в неё можно влить немного молока, гречневую кашу необходимо тщательно перетирать. Полезно принимать в пищу манную крупу.

Употребление различных закусок запрещено. Сахара следует употреблять не больше 30 грамм в день. Можно заменять его мёдом. Чай должен быть заварен некрепко. В чай можно добавить кусочек лимона, небольшое количество молока.

Хорошо воздействуют на состояние сердечно — сосудистой системы фруктовые соки, лечебные отвары. Их также рекомендуется принимать мужчинам и женщинам в качестве профилактики ишемических заболеваний. Рекомендованная дозировка этих напитков не превышает 150 мл в день. Количество жидкости составляет 700-800 мл.

А что можно кушать после инфаркта миокарда еще?

В ежедневное меню надо включить простоквашу, отвар, приготовленный из чернослива, молочные каши с яблоком. Из напитков разрешены: кисели, чай с добавлением молока. Полезно кушать тушёную рыбу, творог небольшой жирности, овощные бульоны, пюре с черносливом.

Во втором рационе в сутки следует употреблять не более 1800 калорий. Общий вес блюд не должен превышать двух килограмм. В рационе должны присутствовать жиры в количестве 60 грамм, белки — не менее 70 грамм, углеводы в количестве 25 грамм. Жидкости нужно пить не более одного литра в сутки. Количество соли ограничивается до трёх грамм в день.

В третьем рационе рекомендуемый вес потребляемых продуктов не должен превышать 2,3 кг. В данном типе рациона преобладают углеводы и белки.

Объём жидкости не превышает 1,1 литра. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется.

В период рубцевания хлеб из пшеничной муки можно есть в количестве не более 250 г в сутки. Ржаной хлеб можно принимать в пищу только в первом рационе, не более 50 грамм в день.

Во втором и третьем рационе можно варить овощные супы, супы с добавлением круп. Разрешается включить в питание после инфаркта некрепкий мясной бульон с низким содержанием жира.

Допускается использование сметаны, нежирного сыра, ванилина, лимонного сока. Употребление закусок во втором рационе запрещено.

Каши должны быть жидкими или вязкими. Их требуется тщательно перетирать.

В третьем рационе в меню можно включать закуски. Полезны каши, пудинги из творога и гречки, яблочная запеканка, фруктовое желе, морковное пюре.

Допускается употребление нежирной сельди, ветчины, спелых томатов, яблочных оладий.

Если вас “прихватил” инфаркт или вы хотите, чтобы такого с вами не случилось, то задумывайтесь над своим образом жизни. Вероятно, кое-какие привычки придется срочно менять, если, конечно, хотите жить долго.

В первую очередь, вы должны знать, что основой развития инфаркта служит АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА. Она образуется в стенке сосудов, питающих сердце, и, постепенно разрастаясь, полностью перекрывает сосуд, тем самым прекращая кровоснабжение соответствующего участка миокарда.

Откуда берется эта бляшка? Из вашей крови, в которой свободно циркулирует холестерин. Предельно допустимый его уровень — 5,2 милли/моль/литр. Определяется он в лаборатории.

ПЕРЕНЕСШИМ ИНФАРКТ ЖЕЛАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ АНАЛИЗ КРОВИ НА ХОЛЕСТЕРИН РАЗ В ТРИ МЕСЯЦА ЗДОРОВЫМ — РАЗ В ПОЛГОДА.

Питание после инфаркта миокарда является важной составляющей в его профилактике при соблюдении определенной диеты.

Если уровень холестерина выше нормы, откажитесь от животных жиров, которых, как известно, много в яичном желтке, сливочном масле, сыре, любом сале, печенке, языке. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, кашам, мучным изделиям, растительным маслам.

Яйцо можно съесть раз в неделю (с учетом используемых для приготовления пищи). Молоко пейте только обезжиренное.

Читайте также:  Пищевые добавки в хлебопечении это

Творог — тоже из обезжиренного молока. Полезны все виды рыбы, белое куриное мясо.

В Швеции, к примеру, в течение пяти лет исследовали проблему питания после инфаркта миокарда, наблюдали за группой из 5000 человек, которым с помощью диеты снизили на 30% уровень холестерина. Заболеваемость инфарктом миокарда в этой группе оказалась на столько же процентов ниже по сравнению с контрольной группой.

Случается, диета после инфаркта миокарда не дает ожидаемого результата. Тогда можно порекомендовать пищевые добавки: пшеничные отруби, добавку “Марина”, эйконол.

ПИЩЕВЫЕ ОТРУБИ продаются в диетических магазинах. Эффективнее крупные отруби. Их принимают трижды в день (по 15 г), заварив кипятком за два часа до еды. Можно добавлять в каши, салаты, кефир.

“МАРИНА”, кроме пищевых отрубей, содержит морские водоросли и цветочную пыльцу. Достаточно по 10 г “МАРИНЫ” два раза в день съедать с первым или вторым блюдом, томатным соком, водой.

ЭЙКОНОЛ — природный рыбопродукт, приготовлен в капсулах по одному грамму. Суточная доза — не менее 8 капсул вне зависимости от времени и качества пищи.

Иногда не помогают и пищевые добавки. Тогда врач порекомендует лекарства, быстро и надежно снижающие уровень холестерина в крови.

Правильное питание – это профилактика повторного инфаркта миокарда или острой коронарной недостаточности. Соблюдение некоторых принципов, позволяет укрепить сердечную мышцу, нормализовать давление и снизить частоту приступов стенокардии.

Конечно, одной диетой не обойтись. Пациент, перенесший инфаркт миокарда обречен на каждодневный прием необходимых препаратов.

Но есть некоторые продукты, которые очень облегчают работу активных лекарственных веществ.

Еще в 1987 году группой экспертов разработаны основные принципы рационального питания после инфаркта миокарда. Затем на основании этих рекомендаций в институте Питания РАМН составлена диета под номером 10, которая используется сейчас повсеместно при лечении и реабилитации пациентов с патологией сердца и сосудов.

Итак, рассмотрим, что представляет правильное питание после инфаркта.

Продукты питания после инфаркта

Очень часто пациентам после выписки из кардиологического отделения рекомендуют 10 диету. Это оптимальный рацион питания для всех больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и перенесших инфаркт миокарда. Основан он на ограниченном потреблении соли (до 5 г в сутки) и воды (не более 1500 мл).

Суточное содержание белков составляет 90 г, жиров — 80 г, углеводов — 350-400 г, калорийность – около 2600 ккал.

Соблюдение этой диеты и основ питания обязательно для всех людей с инфарктом миокарда, так как позволяет вести полноценную жизнь, несмотря на тяжелое заболевание.

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

ЭД Медицин продолжает поиски самых действенных и рациональных схем применения коллоидных фитоформул в профилактике и преодолении наиболее распространенных и опасных заболеваний.

Эта статья содержит наиболее эффективный вариант приёма фитоформул для реабилитации после инфаркта, разработанный с учётом новых возможностей, открывшихся благодаря созданному нами высокоэффективному АнгиOмега Комплексу. Предыдущая схема представлена в статье «Кардио Саппорт – и вам не страшен даже инфаркт!» от 24 июля 2007 г. (https://argo-tema.ru/article-4204.html). Она также может с успехом применяться.

Чаще всего инфаркт возникает в результате атеросклероза сосудов сердца.

При отмирании части сердечной мышцы в результате инфаркта происходит её замещение рубцовой тканью, не способной сокращаться и не участвующей в процессе продвижения крови по сосудам. Это может привести к развитию осложнений после инфаркта: сердечной недостаточности (сердце уже не может перекачивать достаточно крови по всему телу), нарушениям ритма сердечной деятельности, формированию аневризмы – истончению или растяжению стенки сосуда.

После инфаркта миокарда больному необходимо пройти качественный период реабилитации. Использование фитонутриентов значительно повышает эффективность этого процесса, позволяет предупредить развитие опасных осложнений и улучшает качество жизни больного.

Фитонутриенты, витамины, микроэлементы в процессе реабилитации после инфаркта необходимы, так как они служат питательной и энергетической поддержкой для каждой из миллионов сердечных клеток. Многочисленные исследования подтверждают – использование питательных фитонутриентов повышает эффективность реабилитации после инфаркта, снижает риск развития осложнений, повышает качество жизни человека.

10 фитонутриентов, необходимых для реабилитации после инфаркта

1. Коллоидный микроактивированный коэнзим Q 10 (входит в состав Кардио Саппорта). О первом клиническом применении коэнзима при сердечно-сосудистых заболеваниях сообщалось ещё в 1967 году. С тех пор проведены сотни исследований, в которых показано, что коэнзим улучшает сократительную способность сердечной мышцы, увеличивает сердечный выброс. Коэнзим Q 10 участвует в производстве энергии, обладает антиоксидантным эффектом, укрепляет клетки сердечной мышцы.

2. Коллоидный микроактивированный L-карнитин (входит в состав Кардио Саппорта). Проводит специальный субстрат (жирные кислоты) в клетки миокарда, что необходимо для производства энергии. Это улучшает сердечную деятельность; кроме того, карнитин улучшает кровоток и повышает физическую выносливость.

3. Стандартизованный коллоидный боярышник (входит в состав Кардио Саппорта). Улучшает работу сердца, повышает выносливость при физических нагрузках и облегчает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях . Боярышник также улучшает сократимость сердца, способствует нормализации сердечного ритма, улучшает кровоток.

4. Коллоидный микроактивированный магний (входит в состав Кардио Саппорта). Недостаток магния в питании приводит к развитию тахисистолических форм аритмии (быстрого нерегулярного сердцебиения) и повышению уровня смертности у больных. Исследования показывают, что добавки магния при реабилитации после инфаркта могут быть полезными для предотвращения опасных осложнений.

5. Коллоидный микроактивированный витамин С (входит в состав Кардио Саппорта, Анти-Оксиданта). Улучшает энергоснабжение и обмен веществ в клетках.

6. Коллоидный микроактивированный витамин Е (входит в состав Кардио Саппорта, Анти-Оксиданта, АнгиОмега Комплекса). Активизирует антиоксидантную защиту.

7. Коллоидный микроактивированный комплекс витаминов группы В (входит в состав Кардио Саппорта, Анти-Оксиданта). Улучшает энергетику и обмен веществ, особенно в клетках сердца, что улучшает сердечную деятельность и физическую выносливость.

9. Коллоидная микроактивированная альфа-липоевая кислота (входит в состав Анти-Оксиданта). Устраняет свободные радикалы, препятствуя старению клеток сердечной мышцы.

Использование комплексных природных коллоидных фитоформул позволяет:

    Коллоидные фитоформулы Ментал Комфорт и Слип Контрол повышают эффективность реабилитации после инфаркта. Они активизируют антиоксидантную защиту, укрепляют сердце и сосуды, а также эффективно защищают от негативных последствий стресса.

    Схема поэтапного применения коллоидных растворов при инфаркте

    Источник