Пищевые добавки побочные действия
Так уж сложилось, что человечество старается все время улучшить вкус потребляемых блюд вредными пищевыми добавками. Давным-давно вошло в привычку добавлять в еду соль. С нее все и началось. Но многие компании, выпускающие съедобную продукцию, добавляют в свои упаковки вещества не только для вкуса, но и для удешевления производства. Зачем добавлять в суповые кубики мясо, когда оно дорогое и не такое «ядерное» на вкус? Тот бульон, который потребитель получит, сварив 1 кг мяса можно получить из 5 грамм химической смеси. Остается только гадать: Каким же образом удалось получить эту волшебную субстанцию?
Самое страшное то, что вредные пищевые добавки, могут серьезно навредить здоровью. От них случиться отравление, аллергия и т.д. Чаще всего покупатели не утруждают себя чтением состава. Максимум: проверка срока годности. Как правило, натуральные продукты хранятся недолго. А вот «законсервированные» можно употреблять в течение нескольких месяцев, а то и лет.
Пример. Молоко в пакете может храниться 5-6 суток. Молоко, которое продается в коробке – несколько месяцев. Вывод: в молоке, или в картонной упаковке, много консервантов, которые помогают ему оставаться свежим так долго. Или йогурты. Их сроки годности поражают – до года. Что же там такое в этой баночке? Явно, не настоящее молоко. Сплошные заменители и консерванты.
Так уж вышло, что сегодня потребители редко едят натуральную пищу. Тем более, когда нет времени. Проще купить батон колбасы и хлеб. Вкусно и быстро. Варить полноценный обед нет ни сил, ни желания. Но, давайте все-таки разберемся: какие добавки можно, или даже нужно, есть, а от каких отказаться.
Все вещества под маркировкой Е делятся на несколько групп
- Красители. Эти вещества добавляют продукту необходимый цвет.
- Консерванты. Помогают увеличить срок годности.
- Антиоксиданты. Замедляют процесс окисления и порчи продукта.
- Стабилизаторы, эмульгаторы. Связывают те вещества, которые не могут взаимодействовать между собой.
- Усилители вкуса. Добавляют продукту нужные вкусовые качества.
- Ароматизаторы. Придают необходимый аромат.
- Антифламинги. Используются в пекарном производстве.
Пищевые добавки для улучшения вкуса
Немаленький список. Справедливости ради нужно отметить, что не все эти вещества вызывают аллергию, судороги и прочие ужасы, которыми нас пугают. Многие из них нужны чтобы добавить привлекательности в привычную еду. Но!!! Не стоит бежать в ближайший магазин и скупать продукты с Е-шками. В любом случае, вещества, полученные не естественным путем, то есть ненатуральные, не могут называться полезными! Пусть после употребления йогурта или молочного коктейля у вас не откажет печень, но молока и фруктов в них вы не найдете. И витаминам взяться в них неоткуда.
Взрослые, как правило, не ощущают дискомфорта после употребления «химической» еды. Но как быть с тем, что производители кладут пищевые добавки в детское питание? Это уж совсем круто. Имейте ввиду, что лучше натурального молока еще ничего не придумано.
Не ведитесь на надпись «без консервантов». Обычно, видя эту фразу на упаковке, покупатели сломя голову бросаются к полке, набирают всего что можно, и тащат на кассу. Это неправильно! Эта надпись говорит: здесь нет именно консервантов. А вот про остальные группы Е-добавок никто не отвечает. Ведь на пачке по-русски написано: без консервантов. Вот консервантов там и нет. А красители и ароматизаторы – это уже совсем другая история.
Умалчивают производители и о том, что некоторые безвредные, на первый взгляд, добавки могут нанести вред после их употребления. Например, при попадании в желудок, произойдет распад Е-шки на вещества, одно или несколько из которых окажется токсичным. Или, в продукте дополнение Е ведет себя как обычно, а проникнув внутрь организма и попав в желудочный сок, оно среагирует и нанесет вред в виде плохого самочувствия и других симптомов.
Таблица пищевых добавок и их побочные действия
Название | Побочные действия |
Е102 | Аллергические реакции в виде сыпи на коже, гиперактивность, снижение концентрации внимания у детей, рак, головная боль |
Е103 | Канцерогенный эффект (вызывает рак) |
Е104 | Гиперактивность у детей |
Е106 | Нарушение работы почек, аллергические реакции, ухудшение зрения |
Е107 | Аллергические реакции |
Е110 | Аллергические реакции, крапивница, тошнота, хромосомные повреждения, насморк, заложенность носа, опухание почек, потеря внимания и гиперактивность у детей, рвота, боли в животе, несварение желудка, непринятие пищи |
Е111 | Злокачественные опухоли |
Е120 | Аллергические реакции на коже |
Е121 | Онкологические заболевания |
Е122 | Аллергические реакции и сыпь |
Е123 | Пороки развития у плода, ухудшение работы печени и почек, аллергические реакции, онкологические заболевания |
Е124 | Раковые опухоли, приступы астмы, аллергические реакции, гиперактивность у детей |
Е125 | Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, функции почек и печени, рак, синдром дефицита внимания и гиперактивность у детей |
Е126 | Злокачественные опухоли |
Е127 | Гиперактивность, астма, нарушение работы щитовидной железы, сердца, печени, желудка и репродуктивной функции, разовые опухоли |
Е128 | Рак, генетические изменения в клетках организма |
Е129 | Рак |
Е130 | Раковые опухоли |
Е131 | Астма, анафилаксия, желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, гиперактивность и крапивница у детей |
Е132 | Астма, проблемы с сердцем, аллергические реакции, гиперактивность, раковые опухоли |
Е151 | Астма, аллергические реакции |
Е152 | Злокачественные опухоли, гиперактивность у детей, аллергические реакции, приступы удушья у астматиков |
Е154 | Кишечные расстройства, нарушения артериального давления |
Е171 | Заболевания почек и печени |
Е173 | Остеопороз, нарушение работы почек |
Е180 | Астма, крапивница, желудочно-кишечные расстройства, сенная лихорадка, гиперактивность, бессонница |
Е181 | Раздражение желудка и кишечника, нарушение работы почек и печени |
Е182 | Сильные аллергические реакции |
Е209 | Раздражение глаз, дерматит |
Е211 | Вступая в реакцию с Е300 (аскорбиновая кислота), Е211 образует бензол, который является сильнейшим канцерогеном. Такое соединение может нанести повреждения ДНК в митохондрии, что приведет к развитию некоторых заболеваний, таких как цирроз печени, нейродегенеративные болезни, болезнь Паркинсона |
Е212 | Злокачественные опухоли |
Е213 | Рак, приступы астмы, аллергические реакции |
Е216 | Злокачественные опухоли |
Е217 | Расстройство кишечника, головные боли, гиперактивность у детей, рак |
Е219 | Злокачественные опухоли |
Е220 | Насморк, охриплость, кашель, першение в горле, разрушение витамина В1 в организме |
Е221 | Аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-солевого обмена, почечная недостаточность |
Е222 | Расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е226 | Аллергические реакции, приступы астмы, расстройство ЖКТ. Оказывает вредное воздействие на почки |
Е231 | Пищевая добавка оказывает негативное воздействие на кожу. Может вызывать тошноту, рвоту, судороги, кому, рак, сосудистую и дыхательную недостаточность |
Е232 | Раздражение носа, глаз, сильные аллергические реакции. При попадании в организм в больших количествах может привести к судорогам и вызвать рвоту |
Е233 | Вызывает потерю аппетита, тошноту, рвоту, диарею, сонливость, головокружение, боли в животе, головные боли, пожелтение кожи и глаз, усталость, повышение температуры тела |
Е235 | Запрещена в ряде стран. При поступлении в организм в больших количествах Е235 вызывает тошноту, рвоту, понос |
Е236 | Повреждает зрительные нерв, что вызывает слепоту. Провоцирует развитие некротического гастроэнтерита. При систематическом потреблении Е236 могут развиться генные мутации, возникать проблемы с почками и печенью |
Е239 | Канцерогенный эффект, аллергические реакции |
Е240 | Может вызывать онкологические заболевания |
Е241 | Исключена из списка разрешенных пищевых добавок. Оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. |
Е249 | Эта пищевая добавка является сильнейшим ядом, ее использование в продуктах питания разрешено только в установленный нормах. Е249 может вызвать мутации, нарушает транспорт кислорода. Особенно опасна для детей. Она может преобразовываться в нитрозамин, который имеет канцерогенные свойства. Несмотря на вредное воздействие добавки, она разрешена, поскольку пока не существует более безопасного аналога |
Е250 | Ядовитое токсическое вещество. При нагреве Е250 вступает в реакцию с аминокислотами, что приводит к образованию канцерогена нитрозамина. Иными словами, существует потенциальная возможность развития раковых опухолей при употреблении продуктов, которые были обработаны Е250 и прошли тепловую обработку. |
Е251 | Сама по себе она безопасна, однако, при вступании в реакцию с аминокислотами, она образовывает канцерогенный нитрозамин. Особенно опасна для детей, так как в их желудке среда менее кислая, где Е51 легче преобразуется в нитрозамин |
Е252 | Данная пищевая добавка может преобразовываться в канцерогенный нитрозамин. Кроме того, она может вызывать воспаление почек, головокружение, головные боли. Детям продукты, содержащие Е252, противопоказаны. |
Е266 | Запрещена в Европе. Добавка очень медленно выводится из организма, что способствует ее накоплению. Кроме того, Е266 может вступать в реакцию с аминокислотами белков человека, образуя токсичные соединения |
Е283 | Может являться причиной головной боли |
Е284 | Запрещена в РФ. Добавка очень токсична. Вызывает нарушения в работе печени, сердца, почек, нервной и репродуктивных систем. |
Е285 | Запрещена для применения в продуктах питания. Может вызвать судороги, раздражение кожи, почечную недостаточность и другие проблемы |
Е309 | Запрещена, вызывает приобретенное бесплодие, повреждение клеток крови, снижение сексуальной активности, аномальные отложения жировой ткани в мышцах, негативные изменения в желудочно-кишечном тракте и сердечно-сосудистой системе |
Е310 | Возможны аллергические реакции, проблемы с желудком |
Е311 | Аллергические реакции и раздражение желудка |
Е313 | Запрещена. Вызывает дистрофические изменения в головном мозге, печени, снижает усвояемость азота, а также провоцирует отставание в росте |
Е320 | Канцероген |
Е321 | Вызывает болезни ЖКТ, почек, печени, повышает уровень холестерина, провоцирует аллергические реакции, гиперактивность у детей, злокачественные опухоли |
Е322 | Может вызвать аллергию |
Е323 | Запрещена, так как не расщепляется и не усваивается в организме, что может отрицательно сказаться на здоровье |
Е324 | Добавка запрещена по причине высокой токсичности и канцерогенности |
Е338 | Вызывает нарушения в системе пищеварения и дефицит кальция, что приводит к раннему остеопорозу и кариесу |
Е339 | Нарушает работу пищеварительной системы |
Е340 | Расстройство желудка |
Е341 | Расстройство желудка |
Е352 | Добавка оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт |
Е381 | Опасна для здоровья |
Е405 | Замедление роста, понос, противопоказана аллергикам |
Е430 | Является канцерогеном |
Е450 | Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е451 | Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е461 | Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е462 | Расстройство желудка |
Е463 | Расстройство желудка |
Е465 | Нарушает работу ЖКТ |
Е466 | Расстройство желудка |
Е620 | Аллергические реакции |
Е621 | Аллергические реакции |
Е626 | Кишечные расстройства |
Е627 | Добавка может вызывать кишечные расстройства, а также скачки артериального расстройства |
Е628 | Кишечные расстройства |
Е629 | Кишечные расстройства |
Е635 | Может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства. Особенно не рекомендуется употреблять продукты, в которых присутствует эта добавка, детям |
Е906 | Добавка запрещена, поскольку является опасной для здоровья |
Е924 | Добавка вызывает раковые опухоли |
Е926 | Разрушает витамин Е |
Е954 | Вызывает злокачественные опухоли |
Е958 | Пищевая добавка вызывает в организме задержку жидкости, что приводит к появлению отеков. Кроме того, она может являться причиной возникновения головных болей и повышения артериального давления |
Е966 | Вызывает понос |
Е1101 | Может вызывать аллергические реакции |
Перед тем, как отправиться за покупками, просмотрите этот список. Обращайте внимание на состав того, что хотите положить в корзину. Особенно, если это буду употреблять дети. Конечно, в наши дни, полностью оградить себя от вредных пищевых добавок нереально. Но стоит больше употреблять в пищу натуральных продуктов: овощей, фруктов, молочных скоропортящихся продуктов. В них есть и витамины, и минералы, и отсутствуют лишние добавки. Постарайтесь не посещать рестораны быстрого питания. Те блюда, что там подают, вредно есть и взрослым, и, тем более, детям. Такая пища принесет только вред.
Следите за своим питанием!!!
Что еще почитать:
Отзывы к статье
Источник
Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.
Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.
Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.
Глутамат натрия (Е621)
Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.
Трансжиры
Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.
Синтетические подсластители
Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.
Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.
Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.
Искусственные красители
Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.
Кукурузный сироп
Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.
Нитрит натрия (Е250)
Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.
Бромат калия (Е924а)
Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.
Сернокислый натрий (Е514)
Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.
Диоксид серы (Е220)
Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.
Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)
Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.
Пропилгаллат
Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.
Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.
Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂
Источник
Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!
Что такое пищевые добавки?
Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.
Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).
Основные группы пищевых добавок:
1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
- вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
- разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.
- красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).
3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
- гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
- пенообразователи (от Е990 до Е999)
- разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.
- консерванты (Е200 до Е300),
- антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
- влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
- пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные
Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:
- E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
- E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
- Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
- Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
- E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
- Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
- Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:
- E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
- E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
- E170 — карбонат кальция (мел).
- E202 — сорбат калия (природный консервант).
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- Е500 — пищевая сода.
- E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.
Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:
- Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
- Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
- При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
- Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
- При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
- Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.
Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:
- E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
- Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
- Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
- E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
- Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
- Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
- Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
- Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
- Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
- Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник