Пищевые добавки по физиологии питания

Пищевые добавки по физиологии питания thumbnail

Под пищевыми добавками понимают группу веществ природного или искусственного происхождения, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специализированного назначения (например, диетических), сохранения или придания пищевым продуктам необходимых свойств, повышения стабильности или улучшения органолептических свойств.

Практически все отрасли пищевой промышленности — мясо- и рыбоперерабатывающая, кондитерская, пивобезалкогольная и ликероводочная, хлебопекарная и другие используют десятки и сотни наименований пищевых добавок.

В последние 10-15 лет количество пищевых добавок, применяемых во многих отраслях пищевой промышленности во всех странах мира, резко возросло. Объем этих веществ и их ассортимент продолжает и в наше время постоянно увеличиваться.

Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, если они, даже при длительном использовании, не угрожают жизни человека.

Под безвредностью пищевых добавок следует понимать не только отсутствие каких-либо токсичных проявлений, но и отсутствие отдаленных последствий: канцерогенных (развитие злокачественных опухолей), а также мутагенных (способность вызывать мутации, уродства) и других свойств, влияющих на воспроизводство потомства. Важную роль при этом играет доза вещества, поступающего в организм, длительность его потребления, режим, пути поступления вещества в организм.

Любое химическое соединение или вещество является при определенных условиях токсичным.

Под токсичностью современная медицина понимает способность вещества наносить вред живому организму.

Однозначно ответить на вопрос, насколько вредна та или иная добавка, сегодня не в состоянии и самые опытные специалисты. Используемые добавки не подвергаются достаточно глубокой оценке на такие виды опасного воздействия, как аллергенное, канцерогенное, мутагенное, эм- бриотоксичное. Каждый четвертый житель нашей планеты, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в той или иной степени предрасположен к аллергии. По мнению специалистов, это заболевание в ближайшее время может выйти на первое место по распространенности, опередив даже сердечно-сосудистые. Причиной болезни все чаще оказываются синтетические пищевые добавки, которые используют в качестве красителей, консервантов, усилителей вкуса и др.

Разумная настороженность по отношению к пищевой синтетике, к сожалению, до сих пор практически не коснулась нашей страны. В то время, когда во всем мире наблюдается повышенное внимание к изучению этих добавок, мы, не задумываясь о последствиях, продолжаем использовать свои, а больше импортные, сомнительные и даже очевидно опасные пищевые добавки. Так, краситель желтого цвета — татразин, по мнению ведущих ученых, вызывает серьезные проблемы у аллергиков (бронхиальную астму, крапивницу, различные сыпи и др.). В США, после серьезных исследований, рекомендовано запретить использование этого вещества в пищевых продуктах. В России татразин часто применяют (вместо (3-каротина) при производстве макаронных изделий, так как он значительно дешевле.

Неблагоприятное действие пищевых добавок может проявляться в виде острого или хронического отравления. Так как острые отравления проявляют себя практически сразу, можно быстро установить причину отравления и принять оперативные меры по его ликвидации. Хронические же отравления развиваются медленно, так как чужеродные вещества поступают в организм в течение длительного времени (иногда годами и десятилетиями) за счет применения пищевых добавок, не считающихся опасными и вредными. Такая ситуация может отразиться на здоровье не только ныне живущего, но и последующего поколения. До сих пор нет ясности в том, какие посторонние вещества в пище представляют канцерогенную или мутагенную опасность.

Так, подсластитель аспартам, получаемый искусственно из аминокислот, после длительного использования признан весьма опасным для здоровья людей. Применение этого вещества связывают с возникновением опухолей мозга; он может вызывать головную боль, мигрень, депрессию, бессонницу.

В большинстве развитых стран все напитки и замороженные десерты изготовляют с добавлением искусственных подсластителей. Они обычно применяются в диетах для потери массы тела. Однако специальные исследования показали, что искусственные подсластители не всегда способствуют эффективному снижению массы тела. Ученые считают, что применять их следует крайне осторожно, чтобы избежать риска, связанного с возможными изменениями мозга.

Многие ученые негативно относятся к искусственным пищевым волокнам типа микрокристаллической целлюлозы. Они считают, что естественные пищевые волокна более полезны и не оказывают негативного влияния на микрофлору кишечника человека и усвоение пищевых веществ. Естественные волокна в значительно меньшей степени, чем искусственные, изменяют свои свойства при воздействии кислорода, света и других факторов. Многие растения (зелень, капуста, морковь, свекла, ревень и др.) весьма богаты натуральными пищевыми волокнами с полезными ингредиентами.

Определенную опасность для человека представляют продукты (карамель, драже, сырки и др.), подвергаемые глянцеванию с использованием парафина марки А. Он, как правило, трудно отделяется от этих продуктов питания и попадает в организм человека, который не имеет ферментов для его расщепления. В результате накопления парафина могут возникать раковые заболевания, о чем свидетельствуют многие исследователи.

В России для покрытия корки сыров применяют нефтяной парафин марки П-1. Однако не все потребители знают, насколько важно тщательно удалять не только корку, но и прилегающий к ней слой продукта.

В последнее время установлено, что такие пищевые добавки, как моноглицериды и диглицериды способны давать аллергические реакции, а глютамат натрия может приводить к головным болям, слабости мышц, ускорению сердцебиения. Его присутствие в пище может вызывать рвоту, повышение давления, аллергические реакции кожи и другие симптомы, называемые “синдромом китайского ресторана”.

В семенах бобовых растений содержатся ингибиторы протеолитических ферментов. Поэтому такие белки не перевариваются и их усвоение значительно снижается. Кроме того, длительное кипячение бобов сои приводит к потере незаменимых аминокислот и снижению усвояемости белка. Учитывая это, возникает необходимость в детальном изучении целесообразности добавления продуктов переработки сои в мясные изделия и ряд других пищевых продуктов, являющихся белковыми источниками. В этом случае коэффициент использования белка резко снижается и нарушается аминокислотный баланс в организме человека.

По этой причине в США сою уже в значительно меньшей степени используют в качестве основного растительного сырья для получения белковых гидролизатов, тогда как в нашей стране делается основной упор на соевые продукты.

Учеными доказана опасность не только многих пищевых добавок, но и гидролизованных растительных протеинов. По мнению некоторых ученых, растительные гидролизованные протеины могут вызывать ухудшение мозговой деятельности и нервной системы у детей. Вероятно, это обусловлено тем, что в процессе гидролиза протеинов происходит утрата активности некоторых аминокислот.

В повседневной действительности мы редко сталкиваемся с “чистым” действием какого-либо вещества, а наблюдаем действие большого числа различных химических веществ, а это в значительной степени усложняет проблему чужеродных веществ пищи. Поэтому крайне важно тщательное изучение комбинированного действия чужеродных веществ пищи, которые могут потенцировать действие друг друга.

Эрл Минделл в книге “Food as Medicine” приводит 20 особо опасных для организма человека пищевых добавок, ставших известными в США как “двадцать ужасных пищевых добавок Эрла”.

Таким образом, в современных условиях пищевые продукты могут представлять серьезную угрозу, если не будут обеспечены их всесторонне и тщательное изучение и должный контроль перед употреблением их населением.

Одной из основных задач современной науки является установление гигиенических нормативов окружающей среды, в том числе и пищевых продуктов, т.е. оптимальных или предельно допустимых параметров факторов этой среды. Это в полной мере относится и к гигиеническому нормированию пищевых добавок.

В наше время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается международная организация — Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). ФАО (англ. FAO — food and agricultural organization) — специализированное учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения. В России решением вопроса о применении пищевых добавок занимаются Министерство здравоохранения и социального развития и Федеральное медико-биологическое агентство.

Определение уровня безопасности пищевых добавок проводится на основе их гигиенической регламентации. В зависимости от нормируемого фактора и объекта гигиенические нормативы характеризуют предельно допустимые концентрации (ПДК), допустимые остаточные концентрации (ДОК) и предельно допустимые уровни (ПДУ), которые не вызывают отклонений в здоровье человека.

В гигиене питания базисным регламентом является допустимая суточная доза (ДСД) — максимальная доза в миллиграммах на килограмм массы тела. Умножая ДСД на массу человека (60 кг) определяют допустимое суточное потребление (ДСП) в миллиграммах в сутки в составе рациона.

Оценка посторонних химических веществ пищи, в частности пищевых добавок, на канцерогенность имеет большое значение в связи с опасностью вызываемой ими патологии. По заключению экспертов ВОЗ, свыше 75% всех раковых заболеваний связано с воздействием химических канцерогенов.

Пищевые добавки не допускается использовать в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами.

Не разрешается также введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты и порчу или снижать ценность пищевого продукта.

Пищевые продукты, специально предназначенные для питания грудных детей, должны, как правило, изготавливаться без применения пищевых добавок.

При рассмотрении допустимых концентраций добавки необходимо принимать во внимание рекомендации, содержащиеся в официальных материалах Всемирной организации здравоохранения или Комиссии, Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius) специализированной Комиссии по разработке стандартов на продовольственные товары.

Исходным показателем для определения концентрации пищевой добавки является так называемое приемлемое суточное поступление пищевых добавок в организм человека (Ассер table daily intake) — максимально допустимое для животных количество вещества с учетом “коэффициента запаса”, т.е. уменьшенное в 100, а иногда в 500-1000 раз.

В настоящее время в РФ принят и действует ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”.

В России в вопросах применения пищевых добавок имеется много недоработок, в частности, отсутствует четкая управленческая, организационная, научная, контролирующая и материально-техническая база широкого круга исследований в этой области с целью обеспечения прав потребителя. В нормативных документах в этой сфере отсутствуют требования доказательства безвредности для здоровья человека заявляемых новых пищевых веществ. Приводимые заявителем сведения об улучшении свойств веществ или появлении лечебных свойств в большинстве случаев голословны и бездоказательны.

Выданные охранные документы не могут выполнять свою защитную функцию от недобросовестной конкуренции, поскольку принятые соответствующими ГОСТами методы испытаний не в состоянии однозначно решить вопрос идентификации состава сложных композиций.

Наличие пищевых добавок в продуктах, как правило, должно указываться на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете и т.п. в разделе рецептуры.

Пищевая добавка может обозначаться как индивидуальное вещество (например, нитрит натрия, сорбиновая кислота, лецитин и др.), либо иметь групповое название (например, консервант, эмульгатор, синтетический краситель и др.).

В наше время все более широкое распространение (особенно в странах Европейского Сообщества) принимает обозначение пищевой добавки в виде индексов Е с трех- или четырехзначным номером, условно обозначающих те или иные добавки. Индексы Е (от слова Europe) заменяют трудные названия пищевых добавок. В некоторых случаях после названия пищевой добавки или заменяющего его индекса может стоять ее концентрация. В России концентрация выражается в мг на 1 кг или 1 л продукта; за рубежом используется аббревиатура ppm (от parts per million — частей на миллион), обозначающая, что на 1 млн весовых или объемных частей продукта приходится такое-то количество пищевой добавки.

Необходимо отметить, что в России список разрешенных пищевых добавок значительно меньший, чем в странах Западной Европы и США.

Введение пищевых добавок в продукты питания по своему технологическому предназначению может быть направлено:

  • – на улучшение внешнего вида и органолептических свойств продукта (улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества);
  • – сохранение качества продукта в процессе его хранения (консерванты — антимикробные средства, антиокислители);
  • – ускорение сроков изготовления пищевых продуктов (ускорители технологического процесса — разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи и др.).

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник