Пищевые добавки по евростандарту
Пищевые добавки – вероятно, одна из самых болезненных тем в современной пищевой промышленности.
В зависимости от степени развития аналитических методов и результатов токсикологических экспертиз, отношение к одним и тем же химическим веществам в различных государствах может сильно отличаться.
Какие пищевые добавки, пользующиеся доверием в России, на Западе расцениваются как ядовитые?
Что такое пищевые добавки?
В составе продукта они помечаются индексом “Е” – европейская классификация. Каждой добавке присвоен уникальный код.
По первой цифре кода можно определить общее назначение вещества: единица обозначает краситель, двойка – консервант, тройка – антиоксидант, четверка – стабилизатор и эмульгатор, пятерка – добавки против слеживания, шестерка – усилитель вкуса и запаха, девятка – различные улучшители выпечки.
В России степень безвредности добавок определяет Минздрав, а контролирует их использование в производстве органы Роспотребнадзора.
В целом, увидев в составе продукта вещество с индексом “Е”, можно быть уверенным, что оно прошло строгую токсикологическую экспертизу, сам продукт был проверен и риск отравиться им минимален.
Однако стоит помнить, что безопасными пищевые добавки считаются лишь условно. Безвредные для одного человека, они могут представлять потенциальную опасность для другого. Кроме того, по мере развития науки, некоторые химические вещества доверие теряют.
Например, консервант E240 и краситель E121, шесть лет назад считались безвредными, а сегодня вошли в список ядовитых.
Кроме них, запрещенными являются красители Е-123, Е-128, консерванты Е-216, Е-217, улучшители муки Е-924а и Е-924б.
Какие добавки запрещены в США и Евросоюзе?
Красители
Е-102, Е-110, Е-122, Е-129, Е-133 – сильные аллергены
Е-104 – вызывает дерматит
Е-124, Е-127, Е-160, Е-173, Е-174 – токсичны для желудка и почек
Е-131, Е-132, Е-142, Е-153 – подозреваются в образовании злокачественной опухоли
Е-151 – вредны для костного мозга
Е-154 – токсичны для нервной системы
Е-155 – тормозят развитие плода у беременных женщин
Е-180 – токсичен для железистой ткани
Консерванты
Е-214, Е-215, Е-219 – провоцируют образование злокачественной опухоли
Е-226 – вызывает авитаминоз
Е-227, Е-231, Е-233, Е-239 – вредны для пищеварительной системы
Е-230 – токсичны для кровеносной системы
Е-236, Е-238 – аллергены
Е-237 – вреден для слизистой оболочки
Антиокислители
Е-388, Е-389 – токсичны для печени
Стабилизаторы
Е-424 – токсичен для пищеварительной системы
Эмульгаторы
Е-512 – вызывает общую интоксикацию
Е-537 – раздражение слизистой оболочки
Е-557 – провоцирует болезни дыхательной системы
Усилители вкуса
Е-635 – вреден для суставов
Улучшители выпечки
Е-912, Е-914, Е-916, Е-926 – нарушают работу пищеварительной системы
Е-918 – токсичен для нервной системы
Е-919 – опасен для слизистой оболочки
Е-922, Е-923 – аллергены
Е-925, Е-929 – опасны для дыхательной системы
Е-952 – канцерогены
Стоит отметить, что треть из перечисленных добавок в России проходят испытания на токсичность и, на данный момент хоть и не запрещены, но в продуктах не встречаются.
Различные формы эмульгатора лецитина – порошок, две жидкости разной концентрации, гранулированный и порошковый лецитин.
В целом, врачи рекомендуют вообще не покупать продукты с пищевыми добавками для детей, пожилых людей и аллергиков.
Российские продукты с запрещенными добавками
Хотя некоторые добавки являются запрещенными на территории США и ЕС, в России их используют при производстве некоторых продуктов. Безусловно, стоит серьезно подумать, прежде чем приобретать подобный товар и употреблять его в пищу.
К таким продуктам можно смело отнести жевательную резинку, которую, с точки зрения рекламы, стоит употреблять после каждого приема пищи. Однако, с точки зрения здоровья, этого делать не стоит. Осторожность не помешает также при покупке промышленных йогуртов, как питьевых, так и съедобных.
Напичканная вредными добавками картошка фри, не несет никакой пользы для организма. Также к наиболее опасным добавкам прибегают при производстве мороженого. Так как в его составе часто можно обнаружить очень сильный аллерген тартразин (Е-102).
Газированные напитки тоже не стоит употреблять, так как большинство из них содержит цикламовую кислоту (Е-952), которая является опасным канцерогеном. Еще запрещенные добавки могут встречаться в сухариках, плавленном сыре, шоколаде и чипсах. Перед приобретением следует внимательно ознакомиться с составом и, возможно, совсем отказаться от покупки в пользу здоровья.
Источник
Пищевые добавки: требования к информации
Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. Пищевые добавки добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов.
В пищевой промышленности используются искусственно синтезируемые добавки, одни из которых безопасны для здоровья, другие -условно безвредные, а третьи признаны опасными для здоровья и жизни человека. В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.
Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:
•Кислоты – допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.
•Консерванты – применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».
• Красители
•Подсластители – применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.
Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.
• Глазирователи – используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.
•Ароматизаторы.
Общие требования к содержанию информации для потребителей:
Всоответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
1. Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт должна содержать:
• наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);
• наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
• индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;
• масса нетто (для уксуса – объем);
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• состав продукта (для уксуса – значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов – не указывают);
• способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов – инструкция по хранению и употреблению;
• противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;
• дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;
• срок хранения;
• условия хранения;
• обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
• информация о государственной регистрации;
• информация о подтверждении соответствия.
2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта должна содержать:
• информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;
• групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;
• индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: “натуральный”, “идентичный натуральному” или “искусственный” в зависимости от того, какими они являются;
• массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)
Запрещённые добавки:
Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/. К запрещенным пищевым добавкам относятся:
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, El105, Е1503, Е1521.
Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: https://www.crc.ru/. Кроме того, перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213)и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др.
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131,Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др
Источник
Агитаторы за евроинтеграцию усиленно внедряют в массовое сознание мысль, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украина перейдёт на европейские стандарты качества, что положит конец эре искусственной колбасы, пластиковых кур и палёной водки. Так ли высоки и безупречны эти европейские стандарты качества, как их малюют, Полемика попыталась выяснить, поинтересовавшись составом продуктов производства стран ЕС, которые лежат на полках украинских супермаркетов.
Чем кормят европейцев
Под прицел камер в первую очередь попали европейские мясные изделия: немецкая колбаса «Салями гурман в зелёном перце», испанская ветчина «Jamon Serrano», чешская салями «Дуо», венгерский бекон «Делхуш» и колбаски гриль «Братвурст» производства Австрии.
Эти продукты содержат стабилизаторы Е250 (нитрит натрия) и Е252 (нитрат калия). Первый является токсичным веществом. При термической обработке нитрит натрия выделяет канцероген N-нитрозамина. Хорошенькая же яичница с этой колбаской получится. Кроме того, длительное употребление продуктов, содержащих нитрит натрия, ведёт к раку кишечника и хронической обструктивной болезни лёгких.
Не менее токсичен и нитрат калия. Его длительное воздействие даже в малых количествах может вызвать анемию и заболевание почек, при приёме внутрь в больших количествах вызывает сильные боли в животе и рвоту, мышечную слабость, головокружение и нерегулярный пульс.
Смотрим дальше. Добавка Е508. Её избыток в продуктах может вызвать рак.
Содержащиеся в европейских мясных закусках стабилизаторы E451 и E452 – это фосфаты, использование которых может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Это приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Ещё одно скрывающееся в европейском мясе под номером E621 вещество – это глутамат натрия, разрушающий клетки мозга, вызывающий нарушения сердечного ритма и приступы астмы и способствующий развитию таких заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.
Много сюрпризов несут и молочные продукты родом из ЕС. Например, широко разрекламированный в качестве панацеи от кишечных расстройств йогурт «Активия» насыщен модифицированными крахмалами, которые вызывают отложение кальция в области таза и почек. Этот продукт, судя по этикетке, рекомендован детям с 3 лет. Потом мы удивляемся «помолодевшему» остеохондрозу и мочекаменной болезни у школьников. Не отстаёт от европейских собратьев и изготовленный по европейским стандартам йогурт «Галичина», нашпигованный «ароматизаторами, идентичными натуральным». Получают их методом химического синтеза, полностью повторяя химическую формулу фруктов и ягод, чтобы запах соответствовал.
Финский сыр «Виола» изобилует упомянутыми выше фосфатами. Список можно продолжать бесконечно, было бы терпение изучать наклейки в магазинах.
Даже, казалось бы, такие продукты, которые сами являются природными консервантами – спиртные напитки, приправы, хрен, в соответствии с европейскими стандартами, накачиваются токсичной и вредной для здоровья химией. Например, в приправы добавляется уже упомянутый глутамат натрия, а также гуанилат натрия и инозинат натрия двузамещённый, которые способствуют возникновению гипертонической болезни.
Нужно быть настоящим шизофреником, простите, европейцем, чтобы консервировать консервант. Но для евростандартов нет ничего невозможного. В хрене зачем-то содержится вызывающая кишечные расстройства гуаровая камедь и метабисульфит натрия, который при термообработке выделяет диоксид серы. Любители язычка с хреном после перехода на европейские стандарты должны будут сто раз задуматься, прежде чем отведать любимое блюдо.
А голландский ликёр «Болс пизатн амбон ориджинал» употреблять в пищу вообще не рекомендуется. И отнюдь не в связи с рекомендациями Минздрава о вреде алкоголя или потенциальным недовольством супруги. Сей «элитный» напиток содержит, в частности, краситель тартразин, вызывающий крапивницу, аллергии, отёк Квинке, трещины языка и поражения лицевого нерва. Кстати, тартразин в недавнем прошлом был запрещён для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. «Букет» ликера украшает и E131 (синий патентованный V), побочными эффектами которого признаны астма, желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия, при которой «скорая» не всегда успевает приехать до наступления летального исхода, и другие аллергические реакции.
Ну, ничего, ради евроинтеграции мы всю таблицу Менделеева съедим без соли.
Крылья, как у пчелы, вместо ушей – цветы
Рассказывая после аварии на Чернобыльской АЭС анекдоты о трёхголовых телятах и рыбе с конскими хвостами, никто и предположить не мог, что противоестественные создания не только появятся, но и будут предлагаться потребителям в качестве продуктов питания. Правда, беда пришла не с той стороны, откуда ждали. Если в Украине сейчас генетически модифицированные продукты запрещены, то в соглашении об ассоциации с ЕС существуют целые разделы, открывающие рынок Украины для наплыва ГМО.
На данный момент нет убедительных исследований, подтверждающих безвредность ГМО-продуктов для человеческого организма. Это объясняется тем, что эффект от возможных генных мутаций может проявиться лишь через несколько поколений. В то же время, учёные не исключают, что ГМО могут стать причиной аллергий и серьёзных нарушений обмена веществ, а также увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, подавлять иммунную систему и привести к невосприимчивости организма к отдельным медицинским препаратам, например, антибиотикам.
В частности, британские учёные обнародовали исследования, что ГМО задерживаются в организме человека и встраиваются в генотип микроорганизмов кишечника. В 2003 г. были получены данные о том, что ГМ-компоненты обнаружены в коровьем молоке и мясе цыплят, выкормленных на модифицированной кукурузе.
Австралийский учёный Стейтем Билл, автор книги «Чем нас травят? Полный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике, лекарствах», анализируя целесообразность потребления ГМО-продуктов, подчеркнул: «В 1989 г. в США имела место вспышка новой болезни, от которой пострадали более 5000 человек. Она была обусловлена дозой L-триптофана – пищевой добавки, произведённой ГМ-бактериями. В ней содержалось менее 0,1% очень ядовитого вещества, однако 37 человек умерли, а 1500 остались инвалидами…»
Любопытный факт. В Швеции, где реализация трансгенных продуктов запрещена на законодательном уровне, лишь 7% населения болеет аллергическими заболеваниями. В США же, где ГМО-пища находится в широком доступе, количество аллергиков составляет 70%. Факт этот любопытен не только с медицинской точки зрения. Если в самом ЕС отношение к ГМО-продуктам весьма настороженное, то по какой причине их употребление так навязывается Украине в соглашении об ассоциации? Не для того ли, чтобы загрузить европейские производственные мощности, поставляя этот сомнительный продукт на украинский рынок?
В медицине есть такой постулат: не навреди. На фоне тревожных данных об отрицательном влиянии ГМО на человека и отсутствии вразумительных контраргументов соглашаться на условия ЕС можно только в том случае, если на судьбу оставшихся 45 млн. украинцев правительству просто наплевать. Но ведь оно заботится о народе, не правда ли?
Восстание мертвецов
У многих может возникнуть закономерный вопрос: какое отношение европейская интеграция имеет к засилью искусственных и вредных добавок в пищевых продуктах, если уже многие годы прилавки украинских магазинов завалены не просто «химической», но и откровенно опасной для здоровья едой? Но и вопрос евроинтеграции возник отнюдь не накануне подписания скандального соглашения с ЕС.
Буквально с первых дней независимости Украина объявила о стремлении «приблизиться к мировым стандартам». Одной из основных форм этого приближения является адаптация законодательства Украины к законодательству ЕС, начатая с момента подписания Договора о партнёрстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС в 1994 г. Коснулась адаптация, безусловно, и продуктов питания.
Грозные надписи «Е» на этикетках, как и само применение вредных добавок – детище ЕС. В 1953 г. в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами, индексом Е (от Europe). Наличие буквы на этикетке продукта значит, что Федерация европейских производителей пищевых добавок и ферментов и Европейский Союз одобрили использование данной добавки.
Что же изменится после подписания соглашения об ассоциации?
Если ранее Украина всё же имела суверенное право решать, какие именно европейские стандарты применить и какие пищевые добавки запретить, то в соответствии с положениями договора об ассоциации, наша страна будет обязана автоматически внедрять у себя как нынешние, так и будущие директивы ЕС, включая санитарные и фитосанитарные нормативы. Кроме того, часть 8 статьи 56 договора с ЕС обязывает Украину отказаться от ГОСТов, после чего надежды найти в магазине старую добрую сгущёнку или знакомую с детства «Докторскую» не останется.
Засилье же европейских стандартов питания способно перенести нас из привычного мира в реальность фильмов ужасов о восставших мертвецах и зомби. Шутки шутками, но по санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет, а руководители крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна жалуются, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. Из-за того, что похороненные за последние три десятилетия трупы почти не разлагаются.
Одной из основных гипотез, высказанных европейскими учёными по данному поводу, является наличие в телах умерших большого числа консервантов (ядов), которые употреблялись с пищей. Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути человеческие тела.
Ну, никак не хотят бактерии и черви приобщиться к европейским ценностям!
источник
.
Источник