Пищевые добавки органические кислоты

Пищевые добавки органические кислоты thumbnail

Органические кислоты – это продукты распада веществ, в процессе реакций обмена, в молекулу которых входит карбоксильная группа.

Соединения выступают промежуточными элементами и основными компонентами метаболического преобразования энергии, основанного на производстве аденозинтрифосфата, цикле Кребса.

Концентрация органических кислот в организме человека отображает уровень функционирования митохондрий, окисления жирных кислот и обмена углеводов. Помимо этого, соединения способствуют самопроизвольному восстановлению кислотно-щелочного баланса крови. Дефекты митохондриального метаболизма вызывают отклонения в обменных реакциях, развитие нервно-мышечных патологий и изменение концентрации глюкозы. Более того, они могут повлечь гибель клетки, что связано с процессами старения и появлением бокового амиотрофического склероза, болезнями Паркинсона, Альцгеймера.

Классификация

Наибольшее содержание органических кислот в продуктах растительного происхождения, из-за этого их часто называют «фруктовыми». Они придают характерные вкус плодам: кислый, терпкий, вяжущий, поэтому часто используются в пищевой промышленности в качестве консервантов, влагоудерживающих агентов, регуляторов кислотности, антиокислителей. Рассмотрим распространенные органические кислоты, и под каким номером пищевой добавки они зафиксированы: муравьиная (Е236); яблочная (Е296); винная (Е335 – 337, Е354); молочная (Е326 – 327); щавелевая; бензойная (Е210); сорбиновая (Е200); лимонная (Е331 – 333, Е380); уксусная (Е261 – 262); пропионовая (Е280); фумаровая (Е297); аскорбиновая (Е301, Е304); янтарная (Е363).
Органические кислоты человеческий организм «добывает» не только из продуктов питания в процессе переваривания пищи, но и вырабатывает самостоятельно. Такие соединения растворимы в спирте, воде, выполняют обеззараживающую функцию, улучшая самочувствие, здоровье человека.

Роль органических кислот

Главная функция карбоновых соединений – поддержание кислотно – щелочного равновесия организма человека.
Органические вещества увеличивают уровень рh среды, что улучшает поглощение питательных веществ внутренними органами и выведение шлаков. Дело в том, что иммунная система, полезные бактерии в кишечнике, химические реакции, клетки лучше работают в щелочной среде. Закисление организма, наоборот, – это идеальные условия для процветания болезней, в основе которых лежат следующие причины: агрессия кислоты, деминерализация, ферментативная слабость. В результате человек испытывает недомогание, постоянную усталость, повышенную эмоциональность, появляется кислая слюна, отрыжка, спазмы, гастрит, трещины на эмали, гипотония, бессонница, неврит. В итоге ткани пытаются за счет внутренних резервов нейтрализовать лишнюю кислоту. Человек теряет мышечную массу, ощущает нехватку жизненных сил. Органические кислоты участвуют в следующих процессах пищеварения, ощелачивая организм:

  • активизируют перистальтику кишечника;
  • нормализуют ежедневный стул;
  • замедляют рост гнилостных бактерий, брожение в толстом кишечнике;
  • стимулируют выделение желудочного сока.

Функции некоторых органических соединений:

    1. Муравьиная кислота. Обладает асептическим действием, замедляет процессы распада, гниения, поэтому используется в качестве антибактериального консервирующего агента при заготовке корма. Может применяться в пчеловодстве для борьбы с паразитами, как отбеливатель при дублении кожи, в протравном крашении шерсти, при консервировании фруктов, сквашивании овощей, производстве соков, безалкогольных напитков. В природе встречается в яблоках, малине, черешне, крапиве, пчелином меде.
    2. Яблочная кислота. В качестве пищевой добавки используется при изготовлении кондитерских изделий, фруктовых вод. В медицине применяется для создания лекарств от хрипоты, запора, в косметологии – для «смягчения» и «обеззараживания» продукции. Содержится в рябине, барбарисе, малине, незрелых яблоках, винограде.

Винная кислота. Применяется в аналитической химии, медицине, пищевой промышленности для обнаружения сахаров, альдегидов, при изготовлении безалкогольных напитков, соков. Выступает антиоксидантом. В наибольшем количестве содержится в винограде.

Молочная кислота. Обладает бактерицидным действием, используется в пищевой промышленности для подкисления кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Образуется при молочнокислом брожении, накапливается в кисломолочных продуктах, квашеных, соленых, моченых плодах и овощах.

Щавелевая кислота. Стимулирует работу мышц, нервов, улучшает усвоение кальция. Однако, помните, если щавелевая кислота в процессе обработки становится неорганической, образуемые ее соли (оксалаты) вызывают образование камней, разрушают костную ткань. В результате у человека развиваются артрит, артроз, импотенция. Помимо этого, щавелевая кислота используется в химической промышленности (для производства чернил, пластмасс), металлургии (для очистки котлов от оксидов, ржавчины, накипи), в сельском хозяйстве (в качестве инсектицида), косметологии (для отбеливания кожи). В природе содержится в бобах, орехах, ревене, щавеле, шпинате, свекле, бананах, батате, спарже.

Лимонная кислота. Активирует цикл Кребса, ускоряет метаболизм, проявляет дезинтоксикационные свойства. Применяется в медицине для улучшения энергетического обмена, в косметологии – для регулирования рН средства, отшелушивания «мертвых» клеток эпидермиса, разглаживает морщины и консервирует продукт. В пищевой промышленности (в хлебопечении, для производства шипучих напитков, ликероводочных, кондитерских изделий, желе, кетчупа, майонеза, джема, плавленого сыра, холодного тонизирующего чая, рыбных консервов) используется как регулятор кислотности для защиты от протекания деструктивных процессов, придания характерного кисловатого вкуса продукции. Источники соединения: китайский лимонник, незрелые апельсины, лимоны, грейпфруты, свити.

Бензойная кислота. Обладает антисептическими свойствами, поэтому ее применяют как противогрибковое, противомикробное средство при кожных заболеваниях. Соль бензойной кислоты (натриевая) – отхаркивающее средство. Помимо этого, органическое соединение используют для консервации пищевых продуктов, синтеза красителей, создания парфюмерной воды. Для продления срока годности, Е210 входит в состав жевательной резинки, варенья, джема, повидла, конфет, пива, ликера, мороженого, фруктовых пюре, маргарина, молочной продукции. Природные источники: клюква, брусника, черника, йогурт, простокваша, мед, гвоздичное масло.

Сорбиновая кислота. Является природным консервантом, обладает антимикробным действием, поэтому используется в пищевой промышленности для обеззараживания продуктов. Кроме того, на предотвращает потемнение сгущеного молока, плесневение безалкогольных напитков, хлебопекарских, кондитерских изделий, плодовоягодных соков, полукопченых колбас, зернистой икры. Помните, полезные свойства сорбиновая кислота проявляет исключительно в кислой среде (при рН ниже 6,5). Наибольшее количество органического соединения обнаружено в плодах рябины.

Уксусная кислота. Участвует в обмене веществ, используется для приготовления маринада, консервации. Она содержится в соленых/квашеных овощах, пиве, вине, соках.

Урсоловая, олеиновая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, препятствуют атрофии скелетных мышц, снижают количество глюкозы в крови. Тартроновая замедляет превращение углеводов в триглицериды, предупреждая атеросклероз и ожирение, уроновая выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, а галловая оказывает противовирусный, противогрибковый эффект. Органические кислоты – вкусовые компоненты, которые в свободном состоянии или в виде солей входят в состав пищевых продуктов, определяя их вкус. Данные вещества улучшают усваиваемость и переваривание пищи. Энергетическая ценность органических кислот – три килокалории энергии на грамм. Карбоновые и сульфоновые соединения могут образовываться во время производства продуктов переработки или быть природной частью сырья. Для улучшения вкуса, запаха органические кислоты добавляют в блюда, в процессе их приготовления (в выпечку, джемы). Помимо этого, они снижают pH среды, тормозят процессы гниения в ЖКТ, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют сокоотделение в желудке, оказывают противовоспалительное, антимикробное действия.

Суточная норма, источники

Для сохранения кислотно – щелочного баланса в пределах нормы (рН 7,36 – 7,42) важно ежедневно употреблять продукты, содержащие органические кислоты.

Для большинства овощей (огурцы, болгарский перец, капуста, лук репчатый) количество соединения на 100 грамм съедобной части составляет 0,1 – 0,3 грамма. Повышенное содержание полезных кислот в ревене (1 грамм), грунтовых томатах (0,8 грамма), щавеле (0,7 грамма), фруктовых соках, квасе, творожной сыворотке, кумысе, кислых сортах вин (до 0,6 грамм). Лидерами по уровню органических веществ выступают ягоды и фрукты:

  • лимон – 5,7 грамма на 100 грамм продукта;
  • клюква – 3,1 грамма;
  • красная смородина – 2,5 грамма;
  • черная смородина – 2,3 грамма;
  • рябина садовая – 2,2 грамма;
  • вишня, гранат, мандарины, грейпфрут, земляника, рябина черноплодная – до 1,9 грамма;
  • ананас, персики, виноград, айва, алыча – до 1,0 грамма.
Читайте также:  Е 459 пищевая добавка

До 0,5 грамм органических кислот содержат молоко, кисломолочные продукты. Их количество зависит от свежести и вида изделия. При длительном хранении происходит закисление такой продукции, в результате она становится непригодной к употреблению в диетическом питании. Учитывая, что каждый вид органической кислоты обладает особым действием, суточная надобность организма во многих из них варьируется в пределах от 0,3 до 70 грамм. При хронической усталости, пониженной секреции желудочного сока, авитаминозах потребность возрастает. При заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности желудочного сока, наоборот, снижается. Показания к дополнительному приему природных органических кислот: низкая выносливость организма, хроническое недомогание, снижение тонуса скелетной мускулатуры, головные боли, фибромиалгия, спазмы в мышцах.

Вывод

Органические кислоты – группа соединений, которая ощелачивает организм, участвует в энергетическом обмене и содержится в растительных продуктах (корнеплодах, лиственной зелени, ягодах, фруктах, овощах). Недостаток данных веществ в организме приводит к серьезным заболеваниям. Повышается кислотность, снижается усвоение жизненно необходимых минералов (кальция, натрия, калия, магния). Возникают болезненные ощущения в мышцах, суставах, развиваются остеопороз, болезни мочевого пузыря, сердечнососудистой системы, падает иммунитет, нарушается обмен веществ. При повышенной кислотности (ацидозе) в мышечной ткани накаливается молочная кислота, возрастает риск наступления сахарного диабета, образования злокачественной опухоли. Избыток фруктовых соединений приводит к появлению проблем с суставами, пищеварением, нарушает работу почек. Помните, органические кислоты нормализуют кислотно – щелочное равновесие организма, сохраняют здоровье и красоту человека, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, внутренние органы. Поэтому, в природном виде, они должны ежедневно присутствовать в вашем рационе!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Кислоты в пищевой промышленности применяются для консервации и придания кондитерским продуктам, напиткам и консервам приятного кисловатого вкуса. Все органические кислоты, допущенные к производству пищевых продуктов, безопасны для здоровья.

Общая характеристика и свойства

Пищевые кислоты — это довольно обширное понятие, которое объединяет вещества неорганической и органической природы. Все они имеют различные свойства и применяются в пищевой промышленности в качестве добавок, регулирующих те или иные качества производимой продукции.

К пищевым относят следующие кислоты:

  • Аскорбиновую.
  • Уксусную.
  • Винную.
  • Фумаровую.
  • Глюконовую.
  • Яблочную.
  • Лимонную.
  • Щавелевую.
  • Молочную.
  • Муравьиная.
  • Ортофосфорную.

Большинство из них получают путем переработки различного растительного сырья. Во фруктах и ягодах кислоты могут содержаться не только в чистом виде, но и в форме растворимых солей.

Однако если пищевые кислоты сами по себе не несут вреда для организма, то различные примеси, содержащиеся в них, могут серьезно навредить. Поэтому существуют строгие требования, ограничивающие количество солей тяжелых металлов, свободных соляной и серной кислот, а также мышьяка в составе органической кислоты.

Лимонная кислота

Лимонная кислота — одна из самых распространенных добавок в пищевой промышленности. Это довольно слабая кислота, изначально получаемая путем переработки недозревших лимонов и стеблей махорки. В настоящее время ее научились синтезировать из сахарозы.

Лимонная кислота

Промышленное название – Е 330. Благодаря ярко выраженным антиокислительным свойствам, добавка получила широкое распространение в производстве пищевых продуктов.

Лимонную кислоту в качестве консерванта используют для производства плавленых сыров, в сочетании с содой — как разрыхлитель теста при изготовлении кондитерских изделий, в роли усилителя вкуса — в винно-водочной промышленности и в безалкогольных напитках, как фиксатор цвета — в колбасном производстве.

При неосторожном обращении эта пищевая кислота может вызвать ожог слизистых оболочек, кожи или дыхательных путей.

Уксусная кислота

Второй по популярности кислотой, используемой в промышленности и домашнем хозяйстве, является уксусная. Это одно из веществ, известное человеку еще с древности, вероятнее всего, было обнаружено совершенно случайно в скисшем вине.

Эта пищевая кислота получается в результате реакции брожения в винах, соках, а также водных растворах спиртов. В пищевой промышленности уксусная кислота имеет индекс Е 260 и используется для приготовления маринадов и консервации. Она также эффективно показала себя в качестве средства против накипи и известкового налета.

Уксусная кислота бывает разных концентраций. Наиболее распространенные виды – 80 % эссенция и 3–9 % столовый уксус.

Щавелевая кислота

Безобидная, если судить по названию, щавелевая кислота на самом деле — токсичное вещество, используемое в металлургии, химической и деревоперерабатывающей промышленности, бытовой химии и косметологии.

Щавелевая кислота

В естественном виде она содержится в таких растениях, как щавель, шпинат, карамбола и ревень. Однако для промышленных нужд ее получают путем окисления углеводов, гликолей и спиртов.

Применение щавелевой кислоты достаточно широко. Она может использоваться для очищения различных металлов от коррозии, входит в состав порошков и моющих средств, применяется при изготовлении пластмасс и пиротехники. В косметологии является составной частью отбеливающих смесей, например, для удаления веснушек.

Щавелевая кислота — токсичное, горючее вещество. При работе с ней необходима резиновая защита — сапоги, перчатки, очки, прорезиненные фартуки и респираторы.

Виннокаменная кислота

Виннокаменная или винная кислота — вещество, содержащееся во фруктах и ягодах. Особенно много ее присутствует в винограде, вишне, черешне, бруснике, смородине, гранате и айве. Для промышленных нужд винную кислоту, имеющую название Е 334, добывают путем добавления в яблочный ангидрид перекиси водорода. Существует и второй способ — ферментативное воздействие на янтарную кислоту.

Винная кислота

Винная кислота является безопасной для человека добавкой. Она обладает высокими антиокислительными свойствами, что делает актуальным ее применение при производстве продуктов питания длительного хранения, например, соков, желе, вареньях, джемах, безалкогольных газированных напитках.

Яблочная кислота

Яблочная (оксиянтарная) кислота или пищевая добавка Е 296. Это вещество добывается путем сбраживания свежевыжатого сока различных ягодно-плодовых культур. Особенно богаты на нее незрелые яблоки, малина, виноград, апельсины, барбарис, лимон и рябина.

Яблочная кислота

Употребление яблочной кислоты способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, ускорению обмена веществ, заживлению ран, снятию усталости. Несмотря на то что верхняя граница нормы потребления оксиянтарной кислоты не установлена, врачи и диетологи не рекомендуют есть больше 3–4 яблок в день.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, добавка Е 296 широко используется в пищевой промышленности, медицине, фармакологии и косметологии. В качестве консерванта ее применяют при изготовлении мармелада, пастилы, желе, в молочных фруктовых напитках.

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота — это неорганический продукт, получаемый путем химической реакции между фосфатами и серной кислотой. Применяется в металлургии, стоматологии и сельском хозяйстве.

Это соединение обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и потому часто используется в пищевой промышленности под названием Е 338. В газированных напитках, в частности, в «Кока-коле», ортофосфорная кислота выполняет функцию регулятора кислотности.

Читайте также:  На пищевые добавки какие нужны документы для торговли

Молочная кислота

Молочную кислоту или добавку-консервант Е 270 получают при помощи молочнокислой ферментации. Ее образуют грамположительные микроаэрофильные или анаэробные лактобактерии из молочного сахара.

Молочная кислота

В пищевой промышленности молочная кислота используется при производстве йогуртов, сыров, кефиров, майонезов и некоторых других кисломолочных продуктов. Она обладает низкой кислотностью, и это делает возможным ее использование в мясоперерабатывающей, маслобойной и консервной отрасли.

В организме человека молочная кислота образуется при распаде глюкозы во время повышенных нагрузок и вызывает мышечные боли.

Муравьиная кислота

В природе муравьиная кислота встречается в хвое, крапиве, выделениях муравьев, пчел и некоторых других насекомых. Впервые она была открыта и описана в 1671 году. Производство пищевой кислоты было начато лишь 200 лет спустя, когда француз Марселен Бертелло сумел синтезировать ее из окиси углерода.

Муравьиная кислота

Сегодня муравьиная кислота, известная в пищевой промышленности как добавка Е 236, используется при производстве консервированных овощей, безалкогольных напитков, соков и пюре.

Источник

Одним из наиболее значимых «врагов» современного животноводства являются бактерии и микроскопические грибы во всех своих проявлениях. Ухудшение качества кормов, которое варьируется от появления затхлого запаха до видимой плесени и возможного образования токсинов является следствием размножения микроорганизмов.

Плесневые грибы продуцируют широкий спектр микотоксинов. Образовавшиеся токсины практически невозможно полностью удалить. Известно также, что следы микотоксинов, в частности, таких как охратоксин и афлатоксины можно обнаружить в конечных продуктах, таких как колбасные изделия, мясо, яйцо и молоко. Доказано участие микотоксинов в патогенезе тяжелых заболеваний человека и животных, связанное с их канцерогенным, мутагенным, гепатотоксичным и тератогенным эффектами. Анализ фактических данных по микотоксинам позволяет сделать вывод о повсеместном распространении, как их продуцентов, так и собственно токсинов.

Испорченные корма, таким образом, снижают продуктивность поголовья, и в случае повышенной зараженности бактериями и микотоксинами могут приводить к серьезным заболеваниям и падежу. В конечном итоге от неудовлетворительного качества кормов для животных страдает человек как конечный потребитель.

Одними из наиболее эффективных средств борьбы с микроорганизмами и грибами являются короткоцепочечные органические кислоты (ОК). Бактерицидное и фунгицидное действие ОК определяет универсальность их применения. Кроме того, ОК являются естественными метаболитами и бесследно ассимилируются в организме животного, принося ему пользу в виде дополнительной энергии. Перечисленные свойства ОК сделали их одними из наиболее популярных средств в животноводстве и птицеводстве последнего времени.

Исторически опытным путем было определено, что кислую среду (с низким значением рН) большинство патогенных бактерий не переносит, а молочнокислые бактерии прекрасно в пен размножаются. Практическим аспектом влияния кислотности на микроорганизмы стало использование кислой среды для консервации пищи в широком плане, а в частности, для сохранения заготовленных кормов (силоса, сенажа, зерна) для животных. Более полувека специалисты по кормлению животноводства и птицеводства занимаются введением в корма подкисляющих агентов. В начале использовали неорганические, затем отдельные органические кислоты, как правило, муравьиную или пропионовую. Продукты на их основе используют для уничтожения в кормах бактерий {Campylobacter, Salmonella, Pseudomonas), плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Fusarium). Использование подкислителей для консервирования зерна, влажного сена, для приготовления силоса из травы, капусты, свекольной ботвы, позволяет сохранить исходную пищевую ценность кормов, превратить обменную энергию в реальные надои, привесы. На сегодня арсенал средств расширился до комбинаций, в основном, тех же самых органических кислот и их солей, иногда с добавками, снижающими их летучесть и коррозионные свойства, делающими их безопасными для персонала.

Богаче стал спектр применения ОК. Кроме задач улучшения и сохранения качества кормов после десяти лет интенсивных исследований в Европе и в США подкислители шире стали применять для профилактики различных заболеваний, подготовки воды. С подтверждением антибактериальных свойств многих препаратов, улучшающих состояние и деятельность желудочно-кишечного тракта, пищеварения и конверсию корма, подкислители стали рассматривать как замену кормовым антибиотикам.

В данной статье мы проанализируем некоторые аспекты действия ОК, остановившись в начале на механизмах их действия, затем рассмотрим стратегию их применения.

Органические кислоты


Короткоцепочечные органические кислоты (до 7 углеродных атомов) это природные соединения с общей структурой R-COOH, присутствующие в норме во всех клетках растений и животных. Свободная пропионовая кислота – продукт анаэробной ферментации и находится в продуктах, проходящих ферментативную обработку, таких как йогурт, кефир, сыры, а также образуется в силосе. В течении дня в рубце коров образуется 1,5 кг пропионовой кислоты – важного источника энергии для животных. Лошади получают 150 – 300 г пропионовой кислоты в результате интенсивной ферментации в толстом кишечнике. Поросята получают пропионовую кислоту, формируемую бактериальной флорой в толстом кишечнике, птицы в их зобе. Появляющиеся в результате кишечной бактериальной ферментации, или прямо задаваемые с кормом, органические кислоты имеют важные физиологические эффекты. Пропионовая, муравьиная и другие кислоты, а также и их производные, это естественные промежуточные продукты метаболизма сельскохозяйственных животных. Будучи добавленными в корма они совершенно безопасны и полностью усваиваются в результате обмена веществ, более того они полезны и вносят свой вклад в метаболизм в виде дополнительной обменной энергии (таблица 1).

             
Кислота Формула R-CO ОН Мол. Вес рКа при
25°С
Растворимость *оэ
МДж/кг Для
поросят
*оэ
Ккал/кг для
ПТИЦЫ
Муравьиная НСООН 46,03 3,75 +++
Уксусная СНЗСООН 60,05 4,76 +-Н- 9.60 2916
Пропионовая СНЗСН2СООН 74,08 4,87   14.05 4254
Молочная СНЗСН(ОН)СООН 90,08 3,86 +++ 11.45 3477
Бутират СНЗСН2СН2СООН 88,12 4,82 +++ 17.65 5366
Сорбит СНЗСН:СНСН:СНСООН 112,14 4,76
Фумаровая СОНСН:СНСООН 116,07 3,03/4,53 + 8.90 2713
Яблочная СООНСН2СН(ОН)СООН 134,09 3,4/5,10  
Винная СООНСН2С(ОН)СН(ОН)СООН 150,09 2,93/4,23  
Лимонная СООНСН2С(ОН)(СООН)СН2СООН 192,14 3,08/4,53/ 5,04 ++ 8.10 2462
Ячмень         9.47 2792
Коммерч. закислитель         6.50 1985

Таблица 1. Структура, физические и химические характеристики некоторых кислот.


Большинство органических кислот полностью усваиваются, имея существенные значения обменной энергии, приведенные в двух правых крайних столбцах. Для сравнения значения обменной энергии для ячменя и коммерческого закислителя приведены в двух нижних строчках этой же таблицы.

Можно обратить внимание на то, что один килограмм пропионовой кислоты обладает примерно такой же кормовой энергетической ценностью как 2 кг ячменя. Описанные продукты на основе кислот усваиваются без остатка в желудке и кишечнике и являются доступным источником энергии для организма животного.

Механизм действия ОК


Антибактериальный эффект ОК достаточно сложен. Условно эффекты можно разделить на прямые и опосредованные. К прямым эффектам относится непосредственное токсическое (антибактериальное и фунгицидное) действие ОК. Опосредованно положительный эффект достигается путем снижения рН.

Прямое действие. Каждая органическая кислота обладает различными свойствами по отношению к бактериям и грибам, с которыми идет взаимодействие (см. ниже). Однако ОК с различной химической структурой обладают общими механизмами действия:

  • Изменение внутриклеточного рН бактерий
  • Снижение энергетического потенциала бактериальной клетки
  • Разрушение клеточной мембраны бактерий
  • Ингибирование основных обменных процессов бактерий
  • Аккумуляция токсических анионов в бактериальной клетке
Читайте также:  Пищевые добавки кто создал

Опосредованное действие. Органические кислоты, диссоциируя дают ион водорода (Н+) в результате чего кислотность увеличивается (рН снижается), что ингибирует рост, особенно грамм отрицательных бактерий, оптимально развивающихся при рН 6 – 7. Одновременно с угнетением их роста в желудочно-кишечном тракте при pН ниже 4.5 улучшается работа секретируемых в желудок ферментов, переваривающих белки.

В противоположность, грамположительные бактерии (молочные и продуцирующие пропионовую кислоту) функционируют лучше при рН 3 – 4.5, таким образом, в присутствии ОК они получают преимущество перед патогенными микроорганизмами.

Эксперименты с созданием новых препаратов на базе ОК продолжаются, так как существует определенный синергизм в их действии, когда несколько кислот в комплексе дополняют свойства друг друга, работая при различных кислотностях в разных отделах желудочно-кишечного тракта, а также совместимы с молоком и кормами, что позволяет гибко использовать эти препараты. Кроме того, с помощью кислот производят санитарную обработку помещений и производственных линий комбикормовых цехов, хранилищ, силосов и транспорта по перевозке сырья и кормов.

Методы внесения и положительные эффекты ОК


Существует два принципиально различных метода внесения ОК в сырье и корма: а) внесение производителей кислот (бактерий); б) внесение непосредственно органических кислот и их производных (соли).

Внесение производителей кислот. Внесение молочнокислых и пропионовокислых бактерий в скошенную зеленую массу при длительном хранении приводит к ее качественной консервации вследствие производства бактериями большого количества ОК и снижения рН. В этом случае препараты, содержащие культуры таких бактерий, называют силосными заквасками и используют для силосования.

При внесении молочнокислых бактерий в корма перед употреблением достигается эффект нормализации пищеварения и устранение патогенной микрофлоры в кишечнике. В этом случае добавки, содержащие культуры живых бактерий, называют пробиотиками.

Внесение органических кислот.Антисептические свойства различных кислот несколько отличаются по отношению к бактериям и грибам.

  • ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА – высоко активна против плесеней и дрожжей и менее эффективна против бактерий.
  • УКСУСНАЯ КИСЛОТА – эффективна против дрожжей и бактерий и менее активна против плесеней.
  • БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА – эффективна против дрожжей и бактерий и менее эффективна против плесеней.
  • СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА – обладает широким спектром активности против дрожжей, плесеней и особенно бактерий.
  • МУРАВЬИННАЯ КИСЛОТА – эффективна против дрожжей и бактерий и менее активна против плесеней.
  • МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА – активна против бактерий.
  • ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА – используется как подкислитель, выполняя бактериостатическую и антисептическую функцию. Широко применяется в качестве кислоторегулятора, катализатора и в качестве специй.

Внесение чистых ОК является универсальным методом для решения широкого спектра задач. Очень важно для практики, что кислотная обработка позволяет уменьшить количество микробов, таким образом, гигиенически чистые корма снижают нагрузку на иммунную систему и стабилизируют деятельность пищеварительной системы. Это увеличивает потребление кормов и их перевариваемость. Другой немаловажный эффект внесения ОК – предотвращение развития плесеней и, следовательно, накопления микотоксинов, которые вызывают значительное ухудшение здоровья скота и могут сохраняться в продуктах животноводства и потребляться человеком.

Для консервации кормов и воды чаще всего используют препараты на основе сорбиновой, пропионовой и муравьиной кислот. Обработка кислотами минимизирует потери при хранении связанные с дыханием зерна, поскольку они действует на обмен веществ в зерне. С увеличением дозировки препарата ферментные системы в зерне блокируются, останавливаются дыхательные процессы в зерне, и снижаются связанные с этим потери. Для предотвращения бактериального обсеменения кормов используют комбинации сорбиновой, пропионовой, муравьиной, бензойной, уксусной и молочной кислот. Для снижения агрессивности кислот, часто применяют их соли.

Особо необходимо остановиться на методах дезинфекции воды и молока, а также подкислении кормов. Вода является основой жизнедеятельности всего живого. Воды животные употребляют значительно больше, чем сухой массы корма, поэтому качество питьевой воды является важным условием качественного животноводства. Устройство систем подачи воды очень благоприятно для размножения патогенных микроорганизмов и плесени. Образуются биопленки. Существует прямая зависимость между бактериальной обсемененностью воды и состоянием здоровья животных.

При внесении препаратов ОК в воду достигаются сразу несколько эффектов -улучшаются вкусовые показатели воды (подкисление), снижается бактериальная нагрузка на поголовье, предотвращается развитие патогенной микрофлоры {Campylobacter, Salmonella, Pseudomonas, E. coli), снимаются симптомы диареи и диспепсии (особенно это важно для молодняка при отъеме и переходе с молока на корм, во время других стрессов) и происходит очищение систем подачи воды от биопленок и отложений солей.

При внесении некоторых препаратов ОК в молоко для выпойки телят достигается его сохранение от нескольких часов до нескольких суток. Плюс ко всему достигаются все вышеперечисленные положительные эффекты. Происходит увеличение темпов роста и ежедневных привесов и облегчается переход с одного рациона на другой.

Используются препараты OK и для подкисления кормов. Создавая благоприятные условия для выработки пищеварительных ферментов и развития лакто бактерий, ОК подавляют развитие патогенной микрофлоры. Это особенно важно для молодняка при переходе с молока на корм. Пищеварительная система молодого животного не вполне приспособлена к некоторым компонентам корма и непереваренная пища поступает в кишечник, что при бактериальной нагрузке вызывает диарею. ОК успешно борются с проявлениями диспепсии и диареи и не допускают расстройств кишечника по такому сценарию.

Очень часто приходится отказываться от использования зараженного сырья, что влечет за собой существенный экономический урон. Например, высока вероятность заражения сальмонеллой сои, подсолнечного шрота, мясокостной и особенно рыбной муки. Препараты на основе ОК позволяют произвести практически полное уничтожение бактерий и допустить дальнейшее безопасное использование данного сырья.

Одной из наиболее существенных проблем является соблюдение гигиены в местах хранения сырья и кормов, на производственных линиях по производству комбикормов, транспортных средствах, перевозящих корма, а также на линиях раздачи кормов на фермах. Проведение тщательной дезинфекции указанных мест является обязательным условием производства качественных кормов и сохранения их товарных и питательных качеств.

Многие фирмы производящие препараты на основе ОК предлагают специальные программы по обеспечению гигиены кормов и производственных линий. Предлагается использовать жидкие и сухие препараты, различные схемы и графики санитарной обработки, призванные исключить риск бактериального и грибкового обсеменения и вывести предприятия на уровень мировых стандартов производства.

В заключение необходимо отметить еще одну очень важную особенность действия короткоцепочечных органических кислот. В отличие от антибиотиков, при использовании ОК не вырабатывается привыкание патогенной микрофлоры. Поэтому в последнее время пробиотики и ОК часто используют как альтернативу антибиотикам. Для России это является особенно актуальным на пороге вступления в ВТО, в результате чего придется отказаться от использования кормовых антибиотиков.

Таким образом, мы считаем, что препараты на основе ОК весьма актуальны для каждого животноводческого, птицеводческого хозяйства и комбикормовых заводов.

Источник