Пищевые добавки нечаев pdf

Пищевые добавки нечаев pdf thumbnail

Booksee.org

Главная →

Пищевые добавки

Обложка книги Пищевые добавки

Нечаев А.П. и др.

Скачать книгу бесплатно (djvu, 2.55 Mb)   |  Читать «Пищевые добавки»

Популярные книги за неделю:

#1

Пищевые добавки нечаев pdf

Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)

Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.

Категория: Педагогика в помощь учителю

33.80 Mb

#2

Пищевые добавки нечаев pdf

Биохимия

Северин Е.С

Категория: Медицина, Химия, Биохимия

26.09 Mb

#3

Пищевые добавки нечаев pdf

Атлас анатомии человека. В 4 томах

Синельников В.В.

Категория: Медицина

40.81 Mb

#4

Пищевые добавки нечаев pdf

Общая хирургия

Петров С.В.

32.57 Mb

#5

Пищевые добавки нечаев pdf

Сексуальные позиции. Практическое руководство

Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

Категория: people, health, hobby, active

23.38 Mb

#6

Пищевые добавки нечаев pdf

Атлас анатомии человека

Фрэнк Неттер

Категория: info, encyc, science, human, people, health

373.85 Mb

#7

Пищевые добавки нечаев pdf

История России. Учебник

А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

Категория: society, society, history

31.37 Mb

#8

Пищевые добавки нечаев pdf

Сольфеджио. Рабочая тетрадь. 4 класс.

Калинина Г.Ф.

Категория: КНИГИ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

35.52 Mb

#9

Пищевые добавки нечаев pdf

От земли до неба. Атлас-определитель

А. А. Плешаков

Категория: ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАУКА и УЧЕБА

23.62 Mb

#10

Пищевые добавки нечаев pdf

Зеленая лошадь или лекции по тригонометриии

Тынянкин С.А.

Категория: M_Mathematics, MSch_School-level

1.47 Mb

Только что пользователи скачали эти книги:

#1

Пищевые добавки нечаев pdf

122-мм. Таблицы стрельбы 122-мм гаубицы Д-30. ТС №145

Категория: Военная техника

7.56 Mb

#2

Пищевые добавки нечаев pdf

Вышивка

Сычева Л. В.

Категория: hobby, hobby, fancy

26.65 Mb

#3

Пищевые добавки нечаев pdf

Вязание на спицах. Энциклопедия

Мария Пэрри-Джонс

Категория: hobby, hobby, fancy

15.93 Mb

#4

Пищевые добавки нечаев pdf

ППКОП. Прибор приемно-контрольный охранно – пожарный ППКОП 0104064-20 РУБИН-6. ТО и ИЭ Ю22.403.001ТО

6.22 Mb

#5

Пищевые добавки нечаев pdf

Азбука вязания. Варежки, перчатки, шапочки и шарфы

Категория: Рукоделие, Вязание

6.99 Mb

#6

Пищевые добавки нечаев pdf

Учебник английского языка для медицинских вузов

Маслова А.М., Вайнштейн 3.И., Плебейская Л.С.

Категория: Филология

27.57 Mb

#7

Пищевые добавки нечаев pdf

Теория декоративно-прикладного искусства с практикумом: Методические указания для практических работ

Ямалиева С.Ф.

Категория: Изобразительное искусство

193 Kb

#8

Пищевые добавки нечаев pdf

Конноллн, Томас, Бегг, Карелии Базы данных. Проектирование, реализация и сопровождение. Теория и практика.pdf

115.49 Mb

#9

Пищевые добавки нечаев pdf

Ребёнок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития

Э. Джин Айрес

Категория: ДОМ и СЕМЬЯ, ПСИХОЛОГИЯ

101.03 Mb

#10

Пищевые добавки нечаев pdf

Семейный обед в воскресенье и другие рецепты

Гордон Рамзи

Категория: КНИГИ КУЛИНАРИЯ

73.62 Mb

Источник

Код Название пищевой добавкиТехнологическая функция

Е100

(і) Куркумины (Curcumins)

Куркумин (Curcumin)

Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов

Краситель

(іі) Турмерик (Turmeric)

Порошок корневища куркумы, называемый также

турмерик

Е101Рибофлавины (Riboflavins)»(i)Рибофлавин (Лактофлавин
    Натриевая соль рибофлавин —5-фосфат (Riboflavin 5 -phosphate sodium)Е102Тартразин (Tartrazine)»Е103 Алканет, Алканин (Alkanet)»E104Желтый хинолиновый (AQunoline yellow) »Е107Желтый 2G (Yellow 2G)»E110Желтый солнечный закат» (Sunset yellow FCF) » E120 Кармины (Carmines) » E122 Азорубин, Кармуазин (Azorubine) » E124 Пунцовый 4R, Понсо 4R (Ponceau 4R)»E128 Красный 2G (Red 2G)»E 129 Красный очаровательный AC (Allura red ac)»E131 Синий патентованный (Patent blue v)»El32Индигокармин (Indigotme) » El33Синий блестящий FCF (Brilliant blue FCF)» E140 Хлорофилл (Chlorophyll) » E141 Медные комплексы хлорофиллов (Copper chlorophylls) »
      Хлорофилла медный комплекс

      (Chlorophyll copper complex)

      (іі)Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts) E142 Зеленый S (Green S) » E143 Зеленый прочный FCF (Fast green FCF) » E150aСахарный колер I простой (Caramel I — Plain)» E150bСахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии (Caramel II — Caustic sulphite process)» E150сСахарный колер III, полученный по аммиачной технологии (Caramel III —Ammonia process) Краситель E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии

      (Caramel IV — Ammonia-sulphite)

      »Е151Черный блестящий PN (Brilliant black PN)»Е152Уголь (Carbon black (hydrocarbon))»Е153Уголь растительный (Vegetable carbon)»Е155Коричневый HT (Brown HT)»El60aКаротины (Carotenes)
      Читайте также:  Пищевая добавка е480 купить
      »(i)?-Каротин синтетический ? – Carotene syntetic)(ii)Экстракты натуральных каротинов (Natural extracts)Е160bЭкстракты аннато (Annato extracts) »E160сМаслосмолы паприки (Paprika Oleoresins)»E160dЛикопин (Lycopene)»Е160е? –апо-Каротиновый альдегид ? –апо–»carotenal) E160f ? –ano-8-Каротиновой кислоты метиловый

      или этиловый эфиры ? –aпo-8′-carotenoic

      acid, methyl or ethyl ester)

      »E161aФлавоксантин (Flavoxanthin) »E161bЛютеин (Lutein)»E16IcКриптоксантин (Kryptoxanthin)»Е161bРубиксантин (Rubixanthm)»E161eВиоЯоксантин (Violoxanthin)»Е161fРодоксантин (Rhodoxanthin)»E161gКантаксантин (Canthaxanthin)»E162Красный свекольный (Beet red)»E163Антоцианы (Anthocyanin)»(i)Антоцианы (Anthocyanins) (ii)Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract) (iii)Экстракт из черной смородины (Black- currant extract) E170 Карбонаты кальция (Calcium carbonates)

      Поверхностный краси-

      тель, добавка, препятству-

      ющая слеживанию и ком-

      кованию, стабилизатор

      (i)Кальция карбонат (Calcium carbonate) (ii)Карбонат кальция углекислый (Calcium hydrogen carbonate)E171Титана диоксид (Titanium dioxide)КрасительE172Оксиды железа (Iron oxides)Красители(i)Оксиды железа (Fe2+, Fe3+) черные (Iron oxide, black)(ii)Оксид железа (Fe3+) красный (Iron oxide, red)(iii)Оксид железа (Fe3+) желтый (Iron oxide, yellow)Е173Алюминий (Aluminium)

      Краситель

      Е174Серебро (Silver)»Е175Золото (Gold)»Е181Таннины пишевые (Tannins, food grade)Краситель, эмульгатор, стабилизаторE182Орсейл, Орсин (Orchil)КрасительЕ200Сорбиновая кислота (Sorbic acid)КонсервантЕ201Сорбат натрия (Sodium sorbate) »Е202Сорбат калия (Potassium sorbate)»Е203Сорбат кальция (Calcium sorbate) »Е209Гептиловый эфир лора-гидроксибензойной кислоты (Heptyl p-Hydroxybenzoate)»Е210Бензойная кислота (Benzoic acid)»Е211Бензоат натрия (Sodium benzoate)вЕ212Бензоат калия (Potassium benzoate)»Е213Бензоат кальция (Calcium benzoate}»Е214Этиловый эфир пауэа-гидроксибензойной кислоты (Ethyl p-Hydroxybenzoate)»Е215Натриевая соль этилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium ethyl р- Hydro xybenzoate)»Е216Пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Propyt p-Hydroxybenzoate)»Е217Натриевая соль пропилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium propyl р-Hydroxybenzoate)»Е218Метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Methyl р -Hydroxybenzoate)»Е219Натриевая соль метилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium methyl pHydro xybenzoate)»Е220Диоксид серы (Sulphur dioxide)Консервант, антиокислительЕ221Сульфит натрия (Sodium sulphite)

      То же

      Е222Гидросульфит натрия (Sodium hydrogen sulphite)»Е223Пиросульфит натрия (Sodium metabisul-phite)Консервант, антиокислитель, отбеливающий агентЕ224Пиросульфит калия (Potassium metabisulphit)Консервант, антиокислительЕ225Сульфит калия (Potassium sulphite)

      То же

      Е226Сульфит кальция (Calcium sulphite)»Е227Гидросульфит кальция (Calcium hydrogen sulphite)»Е228Бисульфит калия (Potassium bisulphite)»Е230Дифенил (Diphenyl)КонсервантЕ231opmo-Фенилфенол (orto- Phenylphenol)»Е232opmo-Фенилфенолат натрия (Sodium ortophenylphenol)»Е234Низин (Nisin)»Е235Пимарицин, натамицин (Pimaricin, natamycin)»Е236Муравьиная кислота (Formic acid)

      Консервант

      Е237Формиат натрия (Sodium formate)»E238Формиат кальция (Calcium formate)»Е239Гексаметилентетрамин (Hexamethylene tetramine)»Е241Гваяковая смола (Gum guaicum)»Е242Диметилдикарбонат (Dimethyl dicarbonate)»Е249Нитрит калия (Potassium nitrite)Консервант, фиксатор окраскиЕ250Нитрит натрия (Sodium nitrite)

      То же

      Е251Нитрат натрия (Sodium nitrate)»Е252Нитрат калия (Potassium nitrate)»Е260Уксусная кислота ледяная (Acetic acid glacial)Консервант, регулятор кислотностиЕ261Ацетаты калия (Potassium acetates)

      То же

      (i)Ацетат калия (Potassium acetate) (ii) Диацетат калия (Potassium diacetate)Е262Ацетаты натрия (Sodium acetates)»(i)Ацетат натрия (Sodium acetate)(ii)Диацетат натрия (Sodium diacetate)Е263Ацетат кальция (Calcium acetates)Консервант, стабилизатор, регулятор кислотностиЕ264Ацетат аммония (Ammonium acetate)Регулятор кислотностиЕ265Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic acid)

      Консервант

      Е266Дегидроацетат натрия (Sodium dehydracetate)»Е270Молочная кислота, L-, Dи DL(Lactic acid L-, Dand DL-)

      Регулятор кислотности

      Е280Пропионовая кислота (Propionic acid)

      Консервант

      E281Пропионат натрия (Sodium propionate)»Е282Пропионат кальция (Calcium propionate)»E283Пропионат калия (Potassium propionate)»Е290Углерода диоксид (Carbon dioxide)Газ для насыщениянапитковЕ296Яблочная кислота (Malic acid (DL-))Регулятор кислотностиЕ297фумаровая кислота (Fumaric acid)То жеЕ300Аскорбиновая кислота (L-) [(Ascorbic .acid (L-)]АнтиокислительЕ301Аскорбат натрия (Sodium ascorbate)»Е302Аскорбат кальция (Calcium ascorbate)»Е303Аскорбат калия (Potassium ascorbate)»Е304Аскорбилпальмитат (Ascorbyl palmitate)»Е305Аскорбилстеарат (Ascorbyl stearate)»Е306Концентрат смеси токоферолов (Mixed tocopherols concentrate)»Е307?-Токоферол (?-Tocopherol)»Е308?-Токоферол синтетический (Syntethic ?-tocopherol)»

      Источник

      Booksee.org

      Главная →

      Пищевые добавки

      Обложка книги Пищевые добавки

      Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н.

      Одна из наиболее полных книг о химической проироде пищевых добавок, представлена классификация и показана их роль в производстве продуктов питания.

      Скачать книгу бесплатно (djvu, 2.55 Mb)   |  Читать «Пищевые добавки»

      Популярные книги за неделю:

      #1

      Пищевые добавки нечаев pdf

      Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)

      Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.

      Категория: Педагогика в помощь учителю

      33.80 Mb

      #2

      Пищевые добавки нечаев pdf

      Биохимия

      Северин Е.С

      Категория: Медицина, Химия, Биохимия

      26.09 Mb

      #3

      Пищевые добавки нечаев pdf

      Атлас анатомии человека. В 4 томах

      Синельников В.В.

      Категория: Медицина

      40.81 Mb

      #4

      Пищевые добавки нечаев pdf

      Общая хирургия

      Петров С.В.

      32.57 Mb

      #5

      Пищевые добавки нечаев pdf

      Сексуальные позиции. Практическое руководство

      Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

      Категория: people, health, hobby, active

      23.38 Mb

      #6

      Пищевые добавки нечаев pdf

      Атлас анатомии человека

      Фрэнк Неттер

      Категория: info, encyc, science, human, people, health

      373.85 Mb

      #7

      Пищевые добавки нечаев pdf

      История России. Учебник

      А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

      Категория: society, society, history

      31.37 Mb

      #8

      Пищевые добавки нечаев pdf

      Сольфеджио. Рабочая тетрадь. 4 класс.

      Калинина Г.Ф.

      Категория: КНИГИ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

      35.52 Mb

      #9

      Пищевые добавки нечаев pdf

      От земли до неба. Атлас-определитель

      А. А. Плешаков

      Категория: ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАУКА и УЧЕБА

      23.62 Mb

      #10

      Пищевые добавки нечаев pdf

      Зеленая лошадь или лекции по тригонометриии

      Тынянкин С.А.

      Категория: M_Mathematics, MSch_School-level

      1.47 Mb

      Только что пользователи скачали эти книги:

      #1

      Пищевые добавки нечаев pdf

      122-мм. Таблицы стрельбы 122-мм гаубицы Д-30. ТС №145

      Категория: Военная техника

      7.56 Mb

      #2

      Пищевые добавки нечаев pdf

      Вышивка

      Сычева Л. В.

      Категория: hobby, hobby, fancy

      26.65 Mb

      #3

      Пищевые добавки нечаев pdf

      Вязание на спицах. Энциклопедия

      Мария Пэрри-Джонс

      Категория: hobby, hobby, fancy

      15.93 Mb

      #4

      Пищевые добавки нечаев pdf

      ППКОП. Прибор приемно-контрольный охранно – пожарный ППКОП 0104064-20 РУБИН-6. ТО и ИЭ Ю22.403.001ТО

      6.22 Mb

      #5

      Пищевые добавки нечаев pdf

      Азбука вязания. Варежки, перчатки, шапочки и шарфы

      Категория: Рукоделие, Вязание

      6.99 Mb

      #6

      Пищевые добавки нечаев pdf

      Учебник английского языка для медицинских вузов

      Маслова А.М., Вайнштейн 3.И., Плебейская Л.С.

      Категория: Филология

      27.57 Mb

      #7

      Пищевые добавки нечаев pdf

      Теория декоративно-прикладного искусства с практикумом: Методические указания для практических работ

      Ямалиева С.Ф.

      Категория: Изобразительное искусство

      193 Kb

      #8

      Пищевые добавки нечаев pdf

      Конноллн, Томас, Бегг, Карелии Базы данных. Проектирование, реализация и сопровождение. Теория и практика.pdf

      115.49 Mb

      #9

      Пищевые добавки нечаев pdf

      Ребёнок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития

      Э. Джин Айрес

      Категория: ДОМ и СЕМЬЯ, ПСИХОЛОГИЯ

      101.03 Mb

      #10

      Пищевые добавки нечаев pdf

      Семейный обед в воскресенье и другие рецепты

      Гордон Рамзи

      Категория: КНИГИ КУЛИНАРИЯ

      73.62 Mb

      Источник

      Нечаев А.П. и др. Пищевая химия
      скачать (13873 kb.)
      Доступные файлы (1):

        Смотрите также:

      • Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия (Документ)
      • Нечаев А.П. Пищевая химия [mht] (Документ)
      • Шарфунова И.Б. Пищевая химия (Документ)
      • Лекции по дисциплине Пищевая химия (Лекция)
      • Лобанов В.Г. Химия пищи (Документ)
      • Лупинская С.М. Химия пищи (Документ)
      • Лапина Т.П. (сост.) Пищевая химия (Документ)
      • Нечаев В.М., Ткачев Ф.И., Францев В.К. Авиационные газотурбинные двигатели. Часть 1 (Документ)
      • Шпаргалки. Химия общая. Химия органическая (Документ)
      • Королев А.Н. Лабораторный практикум по пищевой химии (Документ)
      • Реферат – Пищевая промышленность России. Структура и современное состояние (Реферат)
      • Богданова Е.А., Богданова Г.И. Производство цельномолочных продуктов (Документ)

      n1.doc

      ГЛАВА 9.
      ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ
      АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

      9.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

      Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

      Определения. Классификация

      Основные цели введения пищевых добавок (рис. 9.1) предусматривают:

      1. совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;

      2. сохранение природных качеств пищевого продукта;

      3. улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

      Читайте также:  Желтая кровяная соль пищевая добавка e536

      Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не угрожают здоровью человека, и при условии, если поставленные технологические задачи не могут быть решены иным путем.

      349

      Пищевые добавки нечаев pdf
      Рис. 9.1. Пищевые добавки с различными технологическими функциями

      Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:

      — вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);

      — вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);

      — вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);

      — вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).

      К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.

      Эта классификация пищевых добавок основана на их технологических функциях.

      Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов предлагает следующее определение: “пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов”.

      Следовательно, пищевые добавки — это вещества (соединения), которые сознательно вносят в пищевые продукты для выполнения ими определенных функций. Такие вещества, называемые также прямыми

      350

      пищевыми добавками, не являются посторонними, как, например, разнообразные контаминанты, “случайно” попадающие в пищу на различных этапах ее изготовления.

      Существует различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического потока. Вспомогательные материалы — любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и получения продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы должны полностью отсутствовать, но могут также определяться в виде неудаляемых остатков.

      Пищевые добавки употребляются человеком в течение многих веков (соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед), однако широкое их использование началось в конце XIX в. и было связано с ростом населения и концентрацией его в городах, что вызвало необходимость увеличения объемов производства продуктов питания, совершенствование традиционных технологий их получения с использованием достижений химии и биотехнологии.

      Сегодня можно выделить еще несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания. К ним относятся:

      — современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;

      — быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;

      — создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании (низкокалорийные продукты, аналоги мясных, молочных и рыбных продуктов), что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;

      — совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения (см. гл. 1).

      Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов), в Европейском Сообществе классифицировано около 300. Для гармонизации их использования производителями разных стран

      351

      Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой “Е”. Она включена в кодекс для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed.2, V.I) ФАО/ВОЗ (ФАО — Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering System — INS). Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему литерой Е). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).

      Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами EG/EV, которые в русском языке тоже начинаются с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает “съедобный”. Индекс Е в сочетании с трех- или четырехзначным номером — синоним и часть сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом “Е” имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

      а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;

      б) вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что п?