Пищевые добавки не по вегану

Вы можете сказать, что видели подобные списки уже много раз, однако хочу вас уверить: этот список отличается от остальных. Во-первых, здесь представлены добавки с ПЖП, которые подходят для вегетарианцев, но не для веганов (тут хочется отметить, что спорных – возможно животного, а возможно растительного происхождения – добавок в списке нет, так как по каждому продукту нужно уточнять у производителя отдельно). Во-вторых, во многие списки внесены добавки, запрещённые к использованию в РФ (например, пептон и спермацетовый воск), а иногда и добавки, которые используются только в качестве БАДов (к примеру, хитозан). Все они действительно содержат ПЖП, но неактуальны в этом контексте.

Итак, приступим.

Для удобства восприятия я оформила всё так: Е-номенклатура (по возрастанию), тривиальное название, назначение, из чего получают, в каких продуктах встречаются.

  • E120 — кошениль, карминовая кислота, кармин. Пищевой краситель. Получают из самок кошенильных червецов. Содержится в кондитерских изделиях, алкогольных и безалкогольных напитках, соусах, глазури, соках, желе. Раньше использовался в Кока-Коле, но заменён на веганский Е150 – сахарный колер (карамель).
  • Е322 и Е476 — лецитин. Е322 – эмульгатор, Е476 – стабилизатор. Если в составе указан «Лецитин», значит он сделан из яиц (но «Растительный лецитин» и «Соевый лецитин» по вегану). Встречаются в хлебобулочных изделиях, шоколаде, глазури.
  • E441 — желатин. Стабилизатор. Производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже животных. Содержится в мармеладе, конфетах, фруктовых начинках в выпечке.
  • E542 — костный фосфат, фосфат кальция 3-х основный. Эмульгатор. Получают в результате измельчения и обработки костей паром, горячей водой и высоким давлением. Используют в алкогольных напитках, чае, макаронах, порошкообразных сухих продуктах (например, в тростниковом сахаре).
  • Е631 — двузамещенный инозинат натрия. Усилитель вкуса. Почти всегда животного происхождения, получают из тканей животных и рыб. Встречается в приправах, продуктах быстрого приготовления, чипсах.
  • E901 — пчелиный воск. Глазирующий агент. Продукт жизнедеятельности пчёл. Используется для обработки кожуры фруктов, а также в шоколаде, жевательной резинке, конфетах, глазированных изделиях.
  • E904 — шеллак. Глазирующий агент. Получают путем переработки смоляных выделений самок лаковых червецов. Содержится в тех же продуктах, что и пчелиный воск (предыдущий абзац).
  • E913 — ланолин. Глазирующий агент. Получают из овечьей шерсти. Им обрабатывают кожуру фруктов и овощей.
  • E966 — лактит. Эмульгатор, глазирующий агент. Получают из лактозы, выделенной из молочной сыворотки. Используется в качестве заменителя сахара в низкокалорийных продуктах, а ещё в мучных продуктах, жевательной резинке, шоколаде, джемах.

Из списка немного выбивается альбумин. Это высушенный яичный белок, которым заменяют обычные белки яиц. Встречается в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Большинство из этих названий можно легко запомнить (лактит – лакт – молоко, шеллак – лак – лаковые червецы), про желатин и кармин знают уже многие, а про костный фосфат и пчелиный воск даже гадать не надо. Про какие добавки не знали вы? Пишите в комментариях!

Всем хорошего дня и четкого веганства!

Источник

В наше время никого не удивишь тем, что большинство продуктов снабжают различными пищевыми добавками. Но мало кто знает, что они могут быть минерального, растительного или животного происхождения. Веганы могут по незнанию есть продукты, содержащие добавки из животного сырья, тем самым нарушая свой осознанный выбор растительной диеты.

Современная пищевая промышленность производит большое количество продуктов, и почти во всех из них присутствуют пищевые добавки, которые играют роль красителей, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов и т.д. Их, как уже было сказано, могут производить как из растительного сырья, так и из животного. Какие из них использовать, решает производитель, и при этом, к сожалению, на упаковке источник сырья не указан. Кроме того, некоторые производители поняли, что покупателей отпугивают буквы Е в составе продуктов, поэтому они прибегли к хитрости и стали вместо букв писать названия добавок. К примеру, вместо «E120» пишут «кармин». Чтобы вас не провели, здесь будет указано и то, и другое наименование.

Итак, в «черном списке»:

Пищевые добавки животного происхождения (в скобках указано, из чего они сделаны):

·      E120 − Кармин и кошениль (самок насекомых кошенили)

·      Е 252 − Нитрат калия (отходы молочного животноводства)

·      E473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот (жир животных)

·      E626-629 − Гуаниловая кислота и гуанилаты (дрожжи, сардина или мясо)

·      E630-635 − Инозиновая кислота и инозинаты (мясо животных и рыба)

·      E901 − Пчелиный воск (продукт жизнедеятельности пчел)

·      E904 − Шеллак (насекомые)

·      E913 − Ланолин (шерсть овец)

·      E920 и E921 − Цистеин и цистин (протеины и волосяной покров животных)

·      E966 − Лактит (коровье молоко)

·      E1000 − Холевая кислота (говядины)

·      E1105 − Лизоцим (куриные яйца)

А также:

·      Казеин и казеинаты (коровье молоко)

·      Е441 − Желатин (кости животных, чаще всего свиней)

·      Лактоза (молочный сахар)

Также есть добавки, которые объедены под одним названием и производятся как из животного, так и из растительного сырья. На данный момент на упаковках продуктов нет никаких сведений об этом, а производитель не обязан предоставлять эту информацию, даже если вы обратитесь за ней. В дальнейшем сообществу веганов необходимо поднять вопрос о том, чтобы это исправить, и добиться указания на упаковках полной информации о сырье. А пока следующие добавки остается только избегать.

·      Е161b − Лютеин (ягоды или яиц)

·      E322 − Лецитин (соя, куриные яйца или животные жиры)

·      Е422 − Глицерин (животные или растительные жиры и масла)

·      Е430-Е436 − Полиоксиэтилена стеарат и полиоксиэтилен (8) стеарат (различные овощи или животные жиры)

·      Е470 a и b − Натриевые, кальциевые, магниевые и калиевые соли жирных кислот и (следующие девять добавок сделаны из растений или животных жиров)

·      E472 a-f − Эфиры моно и диглицеридов жирных кислот

·      Е473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот

·      Е474 − Сахароглицериды

·      Е475 − Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

·      Е477 − Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот

·      Е478 − Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

·      E479 − Термически окисленное соевое масло с моно и диглицердами жирных кислот (растения или животные жиры)

·      E479b − Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно и диглицердами жирных кислот

·      Е570,572 − Стеариновая кислота и стеарат магния

·      E636-637 − Мальтол и изомальтол (солод или подогретая лактоза)

·      Е910 − Восковые эфиры (растения или животные жиры)

·      Омега-3 жирные кислоты (рыбий и тюлений жир или соя)

Также эти добавки могут входить в состав косметики, лекарств и БАДов.

Вообще, с каждым годом вегану все тяжелее питаться продуктами, которые производит пищевая промышленность. Новые добавки появляются постоянно, поэтому список не окончательный. Если вы серьезно относитесь к своему питанию, то, увидев новую добавку в составе продукта, вам придется уточнять, из какого сырья ее делают. 

Для удобства вы можете распечатать этот список добавок, чтобы сверяться с ним в магазине. Или установить на свой телефон приложения: Vegang, Animal-Free и т.п. Все они бесплатные. Каждое из них содержит информацию по не веганским компонентам в еде.

Игорь Кобыляцкий 

Источник

НЕвегетарианские пищевые добавки:
E120 (Cochineal, carmines, carminic acid, C.I. 75470, кармин, кошениль, карминовая кислота). Красное красящее вещество, которое получают из тела самок насекомых лат, живущих на кактусах. Используется в продуктах питания и в косметике.
E441 (Gelatine, желатин). Производится из костей, копыт, рогов и шкур животных. Обычно желатин добавляют в йогурты, кондитерские изделия, делают из него капсулы для медикаментов и пищевых добавок.
E542 (Edible Bone Phosphate, фосфат костей). Обычно добавляется в сухое молоко.
_________________________________________________________________________________________
Эти «Е» могут быть и животного происхождения, и вегетарианскими:
E153 (Carbon Black, augogle). Черное красящее вещество. Обычно производится из растений, но может быть и из пепла животных.
E160a (Alpha-, beta-, gamma carotene, каротин и каротиноиды, C.I.75130, C.I.40800). Желтое красящее вещество. Из растений, но перед добавлением в продукты может быть вмешано в желатиновую основу.
E161g (Canthaxanthin, xanthophylls – lutein, cryptoxanthin, лютеин). Вещество от желтого до красноватого цвета, обычно растительного происхождения, но может быть получено и из яичного желтка.
E252 (Potassium Nitrate, селитра). Консервант и закрепитель цвета. Из остатков тел животных или растений, обычно добавляется в мясные изделия.
E270 (Lactic Acid, молочная кислота). Кислота, созданная молочнокислыми бактериями.
E322 (Lecithin, лецитин). Эмульгатор из сои или подсолнечника, иногда – из яиц.
E325 (Sodium Lactate). Натриевая соль из молочной кислоты E270.
E326 (Potassium Lactate). Калиевая соль из молочной кислоты E270.
E327 (Calcium Lactate). Кальциевая соль из молочной кислоты E270.
E422 (Glycerol/Glycerin, глицерин). Желирующее вещество. Производится из растительных или животных жиров.
E430 (Polyoxyethylene (8) stearate),
E431 (Polyoxyethylene (40) stearate),
E432 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate),
E433 (Polyoxyethylene (20) sorbitan mono-oleate),
E434 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate),
E435 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate),
E436 (Polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate): Эмульгаторы. Могут обозначаться как polysorbate (полисорбаты) или Tween (с циферками 20, 40 и др.).
E442 (Ammonium Phosphatides).
E470(a) (Sodium, potassium, calcium salts of fatty acids) Соли из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E470(b) (Magnesium salts of fatty acids). Из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E471 (Mono- and di-glycerides, glyceryl monostearate, glyceryl distearate). Из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E472(a) (Acetic acid esters, acetoglycerides, glycerol esters). Производится из E 471.
E472(b) (Lactic acid esters, lactylated glycerides, lactoglycerides). Производится из E 471.
E472(c) (Citric acid esters). Производится из E 471.
E472(d) (Tartaric acid esters). Производится из E 471.
E472(e) (Mono- and di-acetyl tartaric acid esters). Производится из E 471.
E472(f) (Mixed acetic and tartaric acid esters). Производится из E 471.
E473 (Sucrose esters of fatty acids). Из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E474 (Sucroglycerides).
E475 (Polyglycerol esters of fatty acids). Из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E476 (Polyglycerol esters, polyricinoleate). Из жирных кислот растительного или животного происхождения, из касторового или соевого масла.
E477 (Propane-1,2-diol esters). Из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E478 (Lactylated fatty acid esters). Из E422 и E477.
E479(b) Термически окисленное соевое масло в сочетании с E471.
E481 (Sodium stearoyl-2-lactylate). Производится из E270. Добавляется в хлеб, муку, бисквиты, торты.
E482 (Calcium stearoyl-2-lactylate). Из E270.
E483 (Stearyl tartrate). Улучшитель для выпечки.
E491 (Sorbitan monostearate). Производится из сорбитола и E570.
E492 (Sorbitan tristearate, span 65). Из сорбитола и Е57

Источник

Пищевые добавки

Что такое ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?
Пищевые добавки – общее название природных или синтетических химических веществ, преднамеренно вводимых в пищевые продукты с целью придания им определенных заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
В последнее время в средствах массовой информации и в научно-популярных изданиях термин “пищевые добавки” часто употребляют также и для обозначения растительных смесей, набора трав, а также для ряда биологически активных веществ. Представляется, что это не совсем правильно.

Какое количество ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК попадает в организм человека вместе с ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ?
По оценкам ученых разных стран среднестатистический житель планеты “съедает” за год вместе с продуктами питания около 3 кг пищевых добавок. Поэтому сейчас можно даже стать аллергиком, часто потребляя пищу, в которую для улучшения ее товарного вида, увеличения сроков хранения и повышения рыночной стоимости добавляют консерванты, искусственные красители, эмульгаторы и другие непищевые вещества, возможно обладающие вредным воздействием на организм конкретного человека.

Существует ли КЛАССИФИКАЦИЯ пищевых добавок?
Такая классификация существует. В ней выделяют 23 основных функциональных класса пищевых добавок, в том числе; регуляторы кислотности, пеногасители, антиокислители, красители, эмульгаторы, уплотнители, усилители вкуса и запах, пенообразователи, желеобразователи, глазирователи, консерванты, загустители, стабилизаторы, подсластители и др.

Для каких целей ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ вводятся в продукты питания?
Пищевые добавки вводятся в продукты питания для;
улучшения внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта;
сохранения качества продукта в процессе его хранения; ускорения срока изготовления пищевых продуктов.

Как различаются ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ по СОСТАВУ?
По химическому составу пишевые добавки могут быть как неорганическими, так и органическими соединениями. Примерами первых является хорошо всем знакомая поваренная соль NaCl, нитраты, примерами вторых – уксусная или молочная кислоты. По происхождению пищевые добавки подразделяют на природные и синтетические, т.е. специально синтезированные. По применению последние сейчас доминируют.

Имеют ли ДОБАВКИ к продуктам питания ПИЩЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ?
Большинство добавок не имеют, как правило, пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными для организма, а в худшем – оказываются биологически активными и небезразличными для организма.

ОПАСНЫ ли пищевые добавки?
При правильном, научно обоснованном использовании пищевых добавок, при соблюдении всех существующих норм (в том числе ЦДК), сроков и условий хранения продуктов, использования ненарушенной (недеформированной) тары, пищевые добавки по острою, частоте и тяжести возможных негативных воздействий следует относить к разряду веществ минимального риска. Но только при соблюдении всего указанного комплекса факторов.

Как давно используются ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?
Пищевые добавки используются человеком уже много веков: соль, специи, пряности. Следует однако отметить, что раньше практически все пищевые добавки были природного происхождения.

Что означает БУКВА “Е”, стоящая перед трехзначным числом пищевой добавки?
Буква Е – начальная буква в слове “Europe” (Европа). Наличие ее означает, что продукт (изделие) произведено в Европе и содержит конкретную пищевую добавку.

Что характеризует ЧИСЛО, стоящее за буквой “Е” на этикетках (упаковке) продуктов?
Трехзначное или четырехзначное число, стоящее за буквой Е, указывает код конкретной пищевой добавки. Например: Е 152 – активированный уголь, Е 251 – нитрат натрия и т.д. Наличие такого Е-номера означает, что данная пищевая добавка прошла соответствующие проверки на безвредность в европейской стране-изготовителе продукта питания.

В чем заключается различие в терминах “ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, НЕ РАЗРЕШЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ” и “ПИЩЕВЫЕ ДОБАВК

Источник

Веганство и вегетарианство становятся все более распространенным образом жизни. Но безопасно ли это? И безопасно ли это для ваших детей? У нас есть интересные и важные ответы.

Причины, по которым все больше и больше людей придерживаются вегетарианской или даже веганской диеты, разнообразны. Некоторые люди просто не любят мясо, другие заботятся о правах животных и не хотят поддерживать их разведение и убой для потребления. Для других важным фактором является влияние животноводства на глобальное потепление и тот факт, что в стране меньше людей кормит на мясной диете, чем на овощной.

Вегетарианство круто, веганство со знаком вопроса

Хотя вегетарианская диета не может быть проблемой, есть довольно много вопросов о веганской диете. Вегетарианцы не отказываются от продуктов животного происхождения, таких как молоко, масло, творог, сыр и даже яйца. Их рацион может быть богат всеми необходимыми белками и аминокислотами, поэтому недостатка в них нет. Тем не менее, некоторые вегетарианцы придерживаются предельных значений по некоторым параметрам.

С другой стороны, веганы не имеют источников животных белков, аминокислот и определенных витаминов, поэтому они относятся к группе, находящейся под угрозой исчезновения. В любом случае, если вы веган, вам следует принимать определенные пищевые добавки, которые обеспечат получение хотя бы тех веществ, которые наверняка будут проблематичными.

Чего не хватает веганам

Независимо от баланса или дисбаланса в веганской диете, витамина B12 всегда не хватает. Получить этот витамин естественным путем невозможно. Хотя в прошлом проводились исследования, которые допускали такие возможности, современные исследования опровергли эту информацию. Если вы хотите оставаться здоровым на веганской диете, вы обязательно должны есть витамин B12 в таблетках и, если возможно, время от времени проверять его уровень у врача. Опыт постоянных веганов подтверждает, что употребления продуктов, обогащенных этим витамином, недостаточно.

Помимо этого витамина, веганам может не хватать кальция, железа, селена и цинка. Витамин D также представляет собой проблему, которой веганам не хватает даже в большей степени, чем обычно не хватает обществу в целом. Отсутствие молочного белка приводит к низкому уровню IGF-1, что вызывает, например, замедление роста у детей, соблюдающих веганскую диету. Не совсем оптимальная комбинация аминокислот, полученных из растений, может способствовать нарушению работы некоторых органов и внутренних процессов в организме в целом.

Особые риски

Низкий уровень витамина B12 является причиной ряда проблем, но одна из самых специфических – это склонность к депрессии или развитие деменции в более позднем возрасте. Но B12 также участвует в других процессах. Один из них – распад гомоцистеина, который, согласно некоторым исследованиям, ответственен за развитие большинства болезней цивилизации. Подробнее читайте, например, в статье.

Влияние этого витамина на кроветворение очень важно. Поэтому различные восторженные отзывы веганов, которые сидели на веганской диете в течение нескольких месяцев, не являются авторитетным аргументом в пользу пригодности веганской диеты. У взрослого человека запас витамина B12 в печени составляет от пяти до десяти лет, и поэтому он почувствует его дефицит только в гораздо более долгом будущем. Даже маленький ребенок после рождения получает его в течение нескольких месяцев и продолжает получать его из грудного молока и, конечно же, другого питания, если оно также основано на продуктах животного происхождения.

Риски недостатка кальция, железа и других элементов также проявятся в долгосрочной перспективе. Таким образом, веганы имеют тенденцию к анемии. Некоторые исследования говорят, что это нормальное состояние для веганов, которое не угрожает их здоровью, но это не совсем точно. Затем недостаток кальция приводит к истончению костей, легкому образованию переломов и, конечно же, в более позднем возрасте к другим осложнениям. В случае дефицита витамина D нарушается работа иммунной системы. Вот почему вы легко можете заразиться гриппом или раком.

Вывод

Хотя веганство – это современный способ питания, который приносит определенную пользу для здоровья, мы не рекомендуем его. Риск для здоровья слишком велик. Веганская диета может быть очень ограничивающей, особенно для детей. Если вы настаиваете на веганстве, обязательно принимайте достаточное количество добавок – витамина B12, витамина D, кальция, железа, цинка, йода и некоторых других. Намного лучше перейти на вегетарианскую диету, которая сохраняет многие преимущества веганства, но естественным образом дополняет необходимые питательные вещества. Чтобы быть уверенным, что вы используете только действительно качественные и этичные продукты, доплатите за домашнее молоко от проверенного фермера или домашние яйца от диких кур, которые не раздавлены в клетках.

Надеюсь, вам понравилась эта статья, и вы почерпнули для себя что-то новое. Поставьте лайк этой статье, если она вам понравилась, так-же заходите и подписывайтесь на мой канал, я буду выкладывать полезные и очень интересные темы. Не забудьте так-же прокомментировать эту статью. Удачи !

Источник