Пищевые добавки на растительной основе

Растительные добавки в бодибилдинге[править | править код]

Растительные добавки — это наиболее популярные добавки, которые можно выбрать самостоятельно. Сейчас их выпускают в капсулах, таблетках, жидком виде и порошках. Из 1,2 миллиарда долларов, потраченных в США на покупку диетических добавок, 700 миллионов долларов тратится только на приобретение растительных добавок. Эти препараты усиленно рекламируются в качестве средств для культуристов. Но все же нет достаточных научных данных о том, что травяные смеси могут помочь вам. Возможно, они способны даже принести вред.

Растение или часть растения, представленного в добавке, ценится за его медицинские свойства, аромат или вкус. Растительные добавки применялись для лечения многих недугов на протяжении столетий. Даже неандертальцы использовали растения в качестве заживляющих средств. Около 30% всех существующих в настоящее время лекарств произведено на растительной основе. Информация, представленная в данной главе, поможет вам разобраться в путанице, возникающей в связи с выбором необходимых препаратов, и подскажет, какие растения могут быть полезны, а какие способны принести вред.

Натуральные не значит безопасные[править | править код]

Бытует распространенное, но опасное заблуждение о том, что в силу своей натуральности растительные пищевые добавки абсолютно безопасны для здоровья. Разница между препаратами, произведенными на основе растений, и растительными добавками заключается в наличии комплексных научных исследований. От американских производителей растительных добавок не требуется получение разрешения на торговлю от департамента по контролю над качеством продуктов и лекарственных препаратов. Таким образом, в этой сфере отсутствует всякий контроль качества и безопасности. При отсутствии четких стандартов существует слабая вероятность того, что содержимое препарата и заявленные на этикетке товара свойства надежны и отвечают необходимым требованиям.

Одно из наглядных свидетельств подобных случаев было обнаружено в ходе эксперимента, проводимого Центром изучения человеческого питания. Ученые проанализировали следующие торговые препараты: пальма сереноа, кава-кава, эхинацея, женьшень и иван-чай.

Они купили шесть флаконов каждого препарата, изготовленных девятью разными производителями, и изучили их содержимое. Обнаружились несоответствия между тем, что было заявлено на этикетке, и тем, что в действительности содержалось внутри данного продукта, в частности у эхинацеи и женьшеня. Даже рекомендации по дозировке и общая информация о растении на разных образцах отличались друг от друга.

Результаты данного исследования отражают важную проблему, касающуюся растительных добавок. Когда эти продукты не соответствуют единым стандартам, но тестируются для определения их эффективности, вы не можете получить исчерпывающей информации относительно того, работают они или нет, и неважно при этом, насколько хорошо было проведено это тестирование. То, что вы собираетесь принять, может совершенно отличаться от исходного продукта, на основе которого изготовлен этот препарат.

Растительные пищевые добавки классифицируются Департаментом по контролю над качеством продуктов и лекарств США (FDA) как пищевые добавки. Признание их медицинскими средствами потребовало бы строгого тестирования для определения их безопасности и эффективности. Это бы обошлось производителям добавок в миллионы долларов (причем за исследование только одного вида растения), поэтому вряд ли кто-то из них захочет пойти на подобные траты.

К счастью для потребителей, теперь добавки не могут содержать на этикетке необоснованной информации. Последние указания правительства требуют, чтобы индустрия диетических добавок подчинялась тем же законам, что и продукция, выпускаемая в упаковке. Это означает, что любая добавка, нацеленная на оздоровление организма, должна подтвердить заявленные свойства научными данными, одобренными правительством. Любой продукт, выпускаемый в качестве средства лечения, профилактики или предотвращения заболевания, подлежит контролю со стороны FDA.

То, что вы видите на этикетках добавок, теперь уже соответствует структурным и функциональным требованиям. Это означает, что производители продукта могут помещать информацию о влиянии диетических добавок на структуру и функционирование организма, но эта информация должна быть достоверной. Примером такой информации может быть фраза: «Витамин С задействован в иммунных процессах».

Довольно распространенной является аллергическая реакция на определенные препараты, даже несмотря на то что эти продукты были протестированы и произведены со всеми необходимыми мерами предосторожности. Таким образом, вполне возможно, что непроверенные травы, потребляемые в больших количествах, также могут вызывать аллергию. Иногда подобные реакции могут иметь фатальные последствия. Травы способны взаимодействовать с другими лекарственными препаратами. Если вы принимаете какие-то лекарства, вы должны проконсультироваться у терапевта, фармацевта или диетолога, прежде чем применять тот или иной продукт на растительной основе.

Кроме того, если у вас запланирована хирургическая операция и вы принимаете растительную добавку, вы должны сообщить об этом своему врачу до операции. Определенные травы, в частности гингко билоба, чеснок, имбирь и женьшень, влияют на процесс свертываемости крови и могут вызвать избыточную кровопотерю во время операции. Травы, повышающие настроение, такие как иван-чай и кава-кава, приводят к опасному повышению седативного эффекта анестезии.

Беременные женщины и кормящие матери должны избегать приема любых препаратов на растительной основе. Расспрашивайте своего терапевта или диетолога об особых травяных чаях, так как даже они могут вызвать неблагоприятные реакции в развитии ребенка. Также не давайте растительные добавки детям, так как фактически отсутствуют какие-либо данные относительно безопасности трав для детей. И ваши лучшие намерения могут обернуться страшной бедой.

Так как в данной индустрии не существует универсальных правил регулирования контроля качества, опасность попадания в растительные пищевые добавки химических вредных веществ вполне реальна. Может быть, до того, как их собрали и переработали, эти растения опылялись какими-то химикатами? Кроме того, в процессе производства конкретного препарата в него могли быть добавлены другие токсические вещества или запрещенные ингредиенты. Так, например, во время научного тестирования растительных продуктов на наличие в них запрещенных анаболических андрогенных стероидов и GH было выявлено, что 15% этих продуктов содержали прогормоны (разновидность гормонов), не указанные на этикетке. Большая их часть была произведена в США, но продавались они в европейских странах. Продукты, заказываемые по почте из других стран, могут быть еще более сомнительными, чем те, которые продаются в США.

Далее приводится краткий перечень наиболее известных трав, продаваемых либо отдельно, либо в качестве компонента в спортивных добавках. Я классифицировала эти продукты по той же схеме, что и спортивные добавки в 8-й главе. Беря за основу текущие научные исследования в области спортивной медицины, я обнаружила, что некоторые из них отвечают торговым требованиям, а некоторые, возможно, полезны. В таблице 9.1 на стр. 255 вы сможете быстро узнать об эффективности того или иного продукта, представленного на рынке растительных добавок.

Оценка безопасности[править | править код]

Дополнительные меры предосторожности[править | править код]

Если вы все же хотите попробовать одну из перечисленных растительных добавок, делайте это предельно аккуратно, соблюдая следующие меры предосторожности. Начинайте с маленьких доз. Больше — не значит лучше и к тому же может быть опасно. Принимайте только один вид добавки за один раз. Дождитесь, чтобы прошло минимум 24 часа между приемом добавки, прежде чем поменять дозировку или начать прием другой добавки. Не выбрасывайте пустые флаконы, чтобы в случае отрицательной реакции вы могли сообщить врачу всю информацию по данному препарату.

Отзывы ученых[править | править код]

Растительные добавки – самый распространенный вид пищевых добавок, к которому можно отнести такие препараты, как St. John’s Wart, кава-кава, гинкго билоба, женьшень, L-тирозин. Утверждается, что эти препараты обладают антидепрессивным, релаксирующими свойствами, способны стимулировать умственную активность. Поэтому, с точки зрения снижения веса, эти препараты могут быть полезны в качестве средства от депрессии, которая может возникнуть во время той или иной диеты. На данный момент не существует никаких данных, что эти добавки могут оказывать непосредственное влияние на снижение веса и мышечный рост. Следовательно, они не могут быть рекомендованы для приема с этой целью.

Приобретение

  • Заказать на Sportfood40.ru

Читайте также[править | править код]

  • Адаптогены
  • Спортивное питание
  • Анаболические комплексы
  • Тестостероновые бустеры
  • Витамины и минералы

Источник

Не все витамины и минералы созданы равными, и ваш организм может различить синтетические и растительные добавки.

Если вы когда-либо принимали дешевый синтетический витамин или минерал и не замечали изменений в том, как вы выглядите или чувствуете, то есть причина. Искусственные витамины часто проходят через ваше тело без поглощения.

Точно так же, как при выборе пищи для еды, время, затраченное на изучение этикеток и ингредиентов, может иметь значение между достижением желаемого состояния здоровья или тратой времени и денег.

Многие из тех же правил, которые вы, вероятно, уже используете при выборе продуктов питания, также применяются к выбору правильной добавки растительного происхождения.

Изучите этикетку с фактами питания и найдите ингредиенты, которые основаны на растениях, являются органическими и получены из цельных пищевых продуктов.

Также избегайте синтетических химикатов или других искусственных ингредиентов, подсластителей и наполнителей.

Что такое растительные добавки?

Растительные добавки изготавливаются из фруктов, овощей, орехов, семян, специй, коры, цветов, листьев и других растительных ингредиентов.

Точный источник зависит от того, какой витамин или минерал нужен.

Как правило, процесс начинается с растения, в котором уже содержится много полезных питательных веществ.

Оттуда производители добавок используют различные методы для извлечения желаемого питательного вещества и создают растительную добавку, которая может обеспечить полную рекомендуемую диету (RDA) для широкого спектра витаминов и минералов.

Примеры питательных веществ и их растительный источник

Если вы не знакомы с существованием добавки растительного происхождения, то легко предположить, что все витамины на полке одинаковы.

Это не может быть дальше от истины.

Чтобы дать вам лучшее представление, вот некоторые распространенные витамины и минералы с их предпочтительным растительным источником рядом с их синтетической или животной альтернативой.

ДополнениеРастительный источникНе растительный источник
Витамин CФрукты и ягодыАцетон
Витамин ДГрибыЛанолин (из овечьей шерсти)
ЖелезоМуррайя Кенигии листьяСерная кислота
Omega 3ВодорослиРыбные кишки

Растительные добавки — в чем преимущества ?

Добавки с минимальной обработкой на растительной основе обладают рядом преимуществ перед синтетическими витаминами и минералами. Вот главные преимущества растительных добавок.

Лучшая биодоступность растительных добавок

Биодоступность — это то, насколько легко ваше тело может усваивать данное питательное вещество.

Подавляющее количество доказательств указывает на то, что здоровые цельные растительные продукты являются основой полноценного рациона питания.

Это включает растительные добавки, которые вы используете для поддержания вашего здоровья. Лучшими добавками являются те, которые ваше тело имеет для обработки, другими словами, они основаны на растениях.

Это потому, что ваше тело развилось, чтобы распознавать и использовать питательные вещества, которые поступают из растительных источников, которые наши предки нашли в природе.

Растительные добавки имеют более низкий риск токсичности

Правильное поглощение — это не просто получение большего.

В некоторых случаях употребление слишком большого количества определенного минерала может быть токсичным.

Растительные добавки обычно несут меньший риск минеральной токсичности, чем их синтетические или животного происхождения.

Например, риск отравления добавками железа на растительной основе меньше, чем у добавок железа животного происхождения.

Дополнительные кофакторы и питательные вещества

Растения содержат полный спектр витаминов, минералов, ароматических масел и фитонутриентов.

Во многих случаях эти питательные вещества работают вместе. Когда вы изолируете конкретные соединения, вы можете получить звезду команды, но вы оставите всех поддерживающих игроков позади.

Эти поддерживающие игроки — это кофакторы и питательные вещества, которые доступны только в растительных добавках.

Вот лишь несколько вещей, которые синтетические и лабораторные добавки могут не учитывать:

  • Растительные пигменты: хлорофилл, куркумин , флавоноиды, каротиноиды, лютеин, антоцианы
  • Флавоноиды: катехины, кверцетин, полифенолы
  • Ароматические соединения: аллицин, сульфорафан, карвакрол, тимол
  • Алкалоиды: кофеин, хинин, теобромин, пиперин
  • Ферменты: протеаза, целлюлаза, амилаза, наттокиназа, липаза
  • Терпеноиды: сапонины, лимонен, фитостеролы, олеаноловая кислота
  • Полисахариды: целлюлоза, ацеманнан, пектин, гемицеллюлоза

Растительные добавки: натуральный запах  и вкус

Одной из наиболее привлекательных черт растительных добавок является то, что вы знаете, что вы получаете.

Растительные добавки, как правило, не содержат синтетических наполнителей, токсичных химикатов и искусственных подсластителей, которые слишком распространены в других добавках.

Растения включают масла и другие компоненты, которые обеспечивают естественные запахи и вкусы, отсутствующие у выращенных в лаборатории витамины.

Если вы хотите проверить качество растительной добавки, откройте ее и проверьте запах и вкус. Вы должны быть в состоянии распознать некоторые естественные запахи органических ингредиентов.

Растительные добавки веганы

Полагаться на растения лучше для вашего здоровья и для окружающей среды.

Хотя большинство растительных добавок также веганские, все же возможно, что недобросовестные производители будут красться в некоторых побочных продуктах животного происхождения или использовать не веганские желатиновые капсулы для хранения других веганских ингредиентов.

Чаще всего растительные добавки являются веганскими, но чтобы быть уверенными, внимательно проверьте этикетку.

Вопросы, которые следует задавать при выборе растительных добавок

Покупка растительных добавок всегда является более разумным вариантом, но откуда вы знаете, что получаете лучшее? ~ ~ Ищите марку, которой можно доверять, которая обращает внимание на то, как и где выращивается и обрабатывается каждый растительный ингредиент.

Как выращивают растения?

Убедитесь, что используемые растения выращены с использованием устойчивых методов. Органические и дикорастущие источники являются лучшими и снижают вероятность того, что они будут испорчены промышленными сельскохозяйственными химикатами и пестицидами.

Как обрабатываются растения?

Как только растения собраны, они начинают деградировать. Жара, влажность и время — враги хрупких питательных веществ для растений.

Компании по добавкам, которые серьезно относятся к вашему здоровью, сделают все возможное, чтобы защитить растение и сохранить эти ценные питательные вещества, кофакторы и питательные вещества в конечном продукте.

Надлежащие методы сушки, размола и концентрирования, которые фиксируют эти соединения, должны быть на месте. Без этих строгих протоколов ваши добавки растительного происхождения не обеспечат максимально возможную пользу.

А Вы принимаете растительные добавки и как к ним относитесь? Оставьте пожалуйста комментарий ниже.

Источник

Пищевых добавок

Основные направления использования

Анализируя современные пищевые технологии можно отметить, что достаточно большая часть из них реализуется с использованием одной, двух и более пищевых добавок одновременно.

Научная мысль в области пищевых технологий направлена на разработку новых продуктов питания с максимальным сохранением пищевой ценности исходного компонента, введением в них недостающих ингредиентов, защитой их от действия окружающей среды, удлинением срока хранения, обоснованием технологических режимов, направленных на сохранение биологически активных компонентов.

Ниже приведен перечень проведенных разработок, подтвержденных новыми и усовершенствованными технологиями в пищевой промышленности и предприятиях питания с использованием пищевых добавок растительного и животного происхождения.

Белковая добавка из жмыха зародышей кукурузы. Используется при производстве мучных, кондитерских, макаронных изделий.

Использование абрикосовой муки, подсолнечного шрота как добавки при производстве хлеба.

Использование муки из арахиса при производстве китайской лапши.

Использование цедры лимонов и апельсинов при производстве мучных кондитерских изделий.

Использование свекольного порошка при производстве пряников.

Использование вкусоароматической добавки из цитрусов при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Использование белково-жировой эмульсии из соевых бобов при производстве мясных паштетов, молочных продуктов, творожных изделий.

Использование порошков из моркови и капусты при производстве хлеба.

Использование порошка из выжимок тыквы при производстве мучных кондитерских изделий (кексов).

Применение яблочного порошка в качестве подсластителя при производстве изделий: кексов, печенья, пряников, рулетов, булочек.

Использование фруктово-ягодных добавок в качестве связывающих компонентов при производстве таблетированных конфет.

Использование цукатов из тыквы мускатной при производстве сахарных кондитерских изделий.

Использование цикориевого экстракта при производстве сгущенного молока.

Использование высокобелковых продуктов переработки подсолнёчника и сои в технологии производства фаршевых изделий из рыбы.

Использование сока красной рябины как добавки при производстве кефира повышенной стойкости.

Использование пищевых добавок из порошка крапивы, морской капусты при производстве рубленых изделий.

Использование кукурузной муки при производстве колбасных изделий из рыбы.

Использование автолизата дрожжей при производстве мясных консервированных продуктов.

Использование муки из окары сои при производстве мучных кондитерских изделий.

Использование белковой добавки «нута» (баранья фасоль) при производстве колбасных изделий.

Использование в качестве пищевой добавки смеси отрубей с продуктами переработки сои при производстве печенья.

Использование соевого молока при производстве мороженого.

Использование пшеничных отрубей при производстве рубленных полуфабрикатов.

Извлечение из зерна злаков и бобовых продуктов используемых при технологии производства диетических блюд.

Получение пищевых красителей из столовой свеклы и использование их в пищевой промышленности.

Использование пищевых волокон свеклы для производства низкокалорийных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

Использование порошка патоки при производстве кондитерских изделий.

Добавки из грибов (порошкообразные) в соусы и концентраты I блюд.

Порошок из яблочных выжимок используемый при производстве студней.

Использование дубовых пленок при производстве коньяков.

Пищевые добавки из жома свеклы.

Применение хлопкового масла в качестве добавки при производстве мармелада.

Использование бобовой муки в производстве консервированных рубленных мясных изделий.

Использование порошка из кожуры бананов в кондитерской промышленности.

Переработка земляники садовой для начинок.

Обезсахаренная свекольная стружка при производстве мясных изделий.

Использование овсяных отрубей в качестве добавки при производстве рубленных и колбасных изделий.

Использование плодово-ягодных выжимок для безалкогольных напитков.

Облепиховый сироп при производстве хлеба.

Использование продукта вторичной переработки риса, при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Использование хлопкового продукта в производстве мучных восточных сладостей.

Применение пшеничной пасты в технологии приготовления комбинированных полуфабрикатов.

Применение продуктов переработки тыквы при производстве пряников и галет.

Переработка моркови для производства восточных сладостей.

Использование в пищевой промышленности добавок из отходов цитрусовых.

Использование кедровых орехов для комбинированных молочных продуктов.

Использование соевых белков при производстве мороженого.

Использование сусла грейпфрута для диетических напитков.

Использование молочных бактерий соевых бобов для получения соуса.

Использование абрикосовой кислоты как добавки к плодовым сокам.

Крахмальные добавки для формирования конфетных масс.

Использование кукурузной муки при производстве сдобных сухарей.

Использование зерновых отрубей при производстве кексов.

Применение пшеничных зародышей (хлопьев) для создания новых видов пряников.

Применение горохового крахмала при производстве вермишели.

Использование в качестве добавки виноградного сусла при производстве пряников.

Использование тыквенного порошка для новых хлебобулочных изделий.

Использование яблочного материала для производства слабоалкогольных игристых вин.

Обработка сливок до образования маслянистой пасты используемой как добавка при производстве мармелада.

Пюре из топинамбура для создания диабетических сортов хлеба.

Использование соевого молока при производстве хлеба.

Использование ржаных отрубей при выпечке хлебобулочных изделии.

Использование в качестве пищевой добавки муки из гороха.

Приготовление и использование пищевых продуктов на основе грибов и морских водорослей

Препараты, используемые в качестве пищевой добавки из морских водорослей для производства мороженого.

Использование сухих картофельных хлопьев при производстве пищевых продуктов.

Использование винного осадка.

Использование сухих веществ из сыворотки для производства мороженого.

Использование нурта (сухого кисломолочного сыра) для производства диетических кулинарных изделий из теста.

Использование отходов корки граната для дубильного экстракта в качестве пищевой добавки.

Добавка на основе пахты для кисломолочных напитков.

Белковые добавки из соевого сиропа.

Использование в пищевой промышленности заменителей жира из овса.

Орехи – фундук и лещинный орех поступают без скорлупы, перед использованием обжаривают. Миндальный орех бывает горький и сладкий, ядро миндаля содержит синильную кислоту, используют его не более 4% к массе теста. Грецкие орехи, арахис, фисташки используют после очистки для начинок, оформления и изготовления теста.

Мак – для начинки изделий и начинок.

Источник