Пищевые добавки мнение врача

Пищевые добавки мнение врача thumbnail

После приема БАДов американцу Джиму Маккэнтсу пришлось сделать экстренную пересадку печени. Никто не предупредил его, что у капсул, которые он пил, могут быть серьезные побочные эффекты. «Сноб» спросил у диетолога и иммунолога, стоит ли вообще принимать БАДы и витамины

Пищевые добавки мнение врачаИллюстрация: Getty Images

Марина Аплетаева, врач-диетолог:

Сложно сказать, есть ли польза от биологически активных добавок. Точно можно сказать только, что, если товар не сертифицирован и не проверен надзорными органами, он может навредить.

Основное отличие витаминов от БАДов в том, что витамины — это, как правило, лечебные препараты, которые продаются в аптеке в медицинском оформлении. Их назначает врач, если пациент испытывает витаминный дефицит — либо подтвержденный анализами, либо по симптоматике. Например, у людей с дефицитом витамина D снижается плотность костей. У детей при недостатке этого витамина могут быть признаки рахита. К сожалению, как я вижу по моей практике, многие мамы не обращают на это внимания.

Что касается биологически активных добавок, то это некая субстанция, которую можно принимать по собственному желанию, когда кажется, что чего-то не хватает в пище. Я не могу сказать, что БАДы необходимы и дают какой-то эффект. Многое зависит от того, насколько хорошо препараты или их ингредиенты сочетаются друг с другом. Надо понимать, что в большинстве случаев это не натуральный, а химический продукт. Но в любом случае польза всегда будет больше от витаминов.

Как врач могу сказать, что большинство россиян питаются неправильно и несбалансированно

Человеку, который питается правильно и сбалансированно, БАДы не нужны. Но если есть регулярные интенсивные физические нагрузки, сбалансировать питание гораздо сложнее, ведь в таком случае организму нужно больше белка, в чем как раз могут помочь добавки. Прием добавок оправдан и при больших умственных нагрузках, и при дефиците какой-то еды. Вегетарианцы, например, лишены тех аминокислот, которые есть в животной пище. А они участвуют во многих процессах — в клеточном дыхании, регуляции нервной и мышечной систем. Кроме того, БАДы могут помочь при психоэмоциональном перенапряжении, а также жителям мегаполисов, в которых не очень благоприятная экологическая обстановка.  

Как врач могу сказать, что большинство россиян питаются неправильно и несбалансированно, хотя официальной статистики нет. Примерно 80% моих пациентов обращаются ко мне, чтобы привести в порядок свой рацион. Важно понимать, что неправильно и несбалансированно — это разные вещи. Можно есть много овощей, то есть питаться правильно, но при этом не получать из них аминокислоты и витамины группы В.

Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог:

Биологически активные добавки не имеют никакой доказанной эффективности. В отличие от лекарств, они не имеют регламента, где прописана дозировка, последствия и показания к применению. Совершенно непонятно, почему эти добавки называют биологическими и активными. Поэтому, регистрируя что-то как БАД, можно продавать хоть сушеные травы, хоть толченый мед. Единственное, что может сделать БАД, — это нанести ущерб вашему здоровью, потому что производители добавляют в них какие-то вещества и минералы, которые в больших количествах могут быть опасны, вплоть до остановки сердца.

Большинство лекарств, продающихся в нашей стране, — по сути, обычные БАДы. Человек устроен так, что ему нужна волшебная пилюля, которая вылечит все болячки на свете, поэтому он верит во всевозможные добавки.

Витамины — очень важный элемент. Они поэтому так и называются: «необходимые для жизни». Но их необходимо принимать только в том случае, когда доказан их дефицит. Такое может случиться, если неправильно подобрана диета или при некоторых заболеваниях. То есть должно возникнуть состояние, когда витамин требуется извне. Что касается детей, единственный витамин, который им необходимо получать извне до трех лет, — это витамин D, так как обычно его недостаточно в грудном молоке или молочной смеси.

Сейчас очень часто используют добавки с витамином С при гриппе и простудах. Но, как оказалось, он не укрепляет иммунитет

Множественные исследования доказали, что профилактический прием поливитаминов не влияет ни на что — ни на иммунитет, ни на здоровье. Сейчас очень часто используют добавки с витамином С при гриппе и простудах. Но, как оказалось, он не укрепляет иммунитет.

Витамины — это хоть и безрецептурные, но все равно медикаменты. Соответственно, чтобы правильно их подобрать, необходима консультация врача, потому что витаминно-минеральный состав препаратов может быть разным. Возможно, они вам и вовсе не нужны. Советы аптекарей, бабушек на лавке и подружек — это бред.

Записала Анастасия Степанова

Источник

При решении вопроса о допустимости применения тех или иных добавок учитывается суммирование воздействия различных добавок, вероятность риска для здоровья и прогнозное влияние на организм при их систематическом употреблении, а также информация о токсичности, канцерогенности и других качествах вещества, предлагаемого в качестве пищевой добавки.

Классы пищевых добавок:

  • E100 — E182 — красители: усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта.
  • E200 — E299 — консерванты: увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от бактерий и грибков. В этот же класс попадают и химические стерилизующие добавки для остановки процесса созревания вин и дезинфектанты.
  • E300 — E399 — антиокислители: защищают продукт от окисления, например, чтобы жиры не становились горькими, и соответственно от изменения цвета.
  • E400 — E449 — стабилизаторы, загустители: сохраняют консистенцию, повышают вязкость.
  • E500 — E599 — эмульгаторы: создают однородную смесь фаз, которые плохо смешиваются, например, воды и масла.
  • E600 — E699 — усилители вкуса и аромата: усиливают вкус и аромат, которые утрачиваются в процессе хранения.
  • E900 — E999 — пеногасители: препятствуют или снижают образование пены.

Глазурователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие неклассифицированные добавки входят во все упомянутые группы, а также в новую группу E1000.

Сегодня мало кого можно удивить сметаной, которая безо всяких последствий для здоровья может «жить» в холодильнике по две-три недели, молоко, которое вообще может храниться длительное время без холодильника, или печение, которое остается свежим и после шести месяцев хранения. Существенно повысились в последнее время также «срок жизни» хлеба, йогуртов, майонезов, мороженого, колбасных изделий и многих других продуктов питания. Производители объясняют такое «долгожительство» современных продуктов использованием новых упаковочных материалов с повышенными защитными свойствами и совершенствованием технологических процессов. Однако есть еще одно обстоятельство, о котором вспоминают значительно реже — это широкое использование в пищевой промышленности консервантов и антиоксидантов (веществ, которые повышают сроки хранения продуктов, защищают их от порчи и окисления). Как правило, они скрываются в маркировке продуктов под буковками «E». Некоторые из консервантов, например, уксусная или молочная кислоты и поваренная соль, применяются уже не одно тысячелетия. Однако наиболее массовое применение консервантов, ароматизаторов и красителей началось во второй половине XX столетия по мере расширения внешней торговли, а также развития рекламного рынка. Все же реклама делает акцент на визуальном и цветовом восприятии увиденного, поэтому нужно было улучшить «презентабельность» рекламируемых продуктов. А как можно сделать из вареного мяса «красивую» колбасу без применения красителей? Или как получить масло с красивым золотистым оттенком и продолжительным сроком хранения? Да что б еще и не пенилось на сковороде…

Читайте также:  Таблица вредных пищевых добавок в продуктах

— Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества и их соединения, которые специально вводятся в пищевые продукты в процессе их производства и торгового оборота для придания им определенных свойств и сохранения их качества, — объяснил журналистам во время «круглого стола», посвященного безопасности применения пищевых добавок, заведующий лабораторией спектрометрических исследований Республиканского научно-практического центра гигиены Виктор ЗАЙЦЕВ. — Пищевые добавки могут вноситься в продукт на любых этапах его производства, чтобы улучшить или облегчить технологический процесс и повысить устойчивость продуктов к различным видам порчи, для сохранения структуры и внешнего вида продукта. Кроме консервантов и красителей в пищевой промышленности широко используются также регуляторы кислотности, разрыхлители, эмульгаторы, желирующие агенты, стабилизаторы, загустители, пенообразователи, специальные вещества для обработки муки, вещества, препятствующие высыханию пищевых продуктов, улучшают хлебопекарные свойства и другие пищевые добавки. Согласно принятой в Евросоюзе системе цифровой классификации, каждой пищевой добавке присваивается трех— или четырехзначный номер, которому предшествует цифра «E» (сокращение от Europe). Эти коды используются в сочетании с названиями функциональных классов, которые разделяют все пищевые добавки по их технологическим функциям. Скажем, пищевые E100-E182 — это красители, E200-E299 — консерванты, E300-E399 — антиокислители и так далее.
Не секрет, что некоторых особенно впечатлительных покупателей перечисление на упаковке многочисленных пищевых добавок элементарно отпугивает. И для них не имеет значения: натуральные это добавки или искусственные. Тем более что мало есть осведомленных в этом вопросе людей.

— Однако если вы заходите в хлебный отдел, а там на полках лежит только черствый хлеб, вам это понравится? — поинтересовался у журналистов их мнением начальник отдела питания Научно-практического центра питания Национальной академии наук Василий ЦЫГАНКОВ. — А если бы в муку или тесто положили пищевые добавки, улучшающие свойства хлеба, вам такой хлеб понравился больше? Некоторое время назад повсеместно печатались таблицы и статьи о канцерогенных добавках, которые будто бы используются в производстве продуктов. Причем среди «канцерогенов» упоминалась даже добавка E330. Между прочим, под этой цифрой скрывается обычная лимонная кислота. Однако это полная галиматья продолжала тиражироваться из газеты в газету. Поэтому я хочу заявить официально: все добавки, разрешенные для использования в пищевой промышленности на территории нашей страны, полностью безопасны, и концентрации, в которых они применяются, не вызывают онкологических заболеваний, заболеваний печени, почек или каких-то других проблем со здоровьем.

Разрешение на применение тех или иных пищевых добавок выдается специализированной международной организацией — объединенным комитетом экспертов FAO/WHO по пищевым добавкам (Всемирная организация здравоохранения и Пищевая и сельскохозяйственная организация ООН). Комитет экспертов определяет так называемую допустимую суточную норму поступления пищевых добавок в организм человека. Эта норма определяется следующим образом: берется максимальное количество вещества, безопасного в экспериментах на животных, и снижается в 100, а иногда и в 500–1000 раз, и только в таком минимальном количестве допускается к применению в пищевой промышленности. К тому же при решении вопроса о допустимости применения тех или иных добавок учитывается также суммирование воздействия различных добавок, вероятность риска для здоровья и прогноза воздействия на организм при их систематическом употреблении, а также информация о токсичности, канцерогенности и других качествах вещества, которое предлагается в качестве пищевой добавки.

Многие пищевые добавки используются уже не одно десятилетие и ничем не подмочили свою «репутацию». Однако некоторые добавки все-таки попадают в категорию запрещенных. Например, краситель Е128 (Red 2G), который применялся при производстве колбас для завтраков и мяса для бургеров. Основанием для рассмотрения в Европейской комиссии вопроса о запрете на использование пищевого красителя Е128 красный 2G стали результаты исследования, проведенного Европейским агентством по пищевым стандартам. Выяснилось, что этот краситель метаболизируется в анилин, который, в свою очередь, является генотоксичным соединением. Чтобы предупредить возможные отравления, решили отказаться от использования небезопасной добавки.

— Как только появляются сомнения в потенциальной опасности той или иной пищевой добавки, тут же объявляются рекомендации остановить или ограничить ее использование. Свои выводы должны сделать три независимые аккредитованные лаборатории, — объяснил Василий Цыганков. — И уже на их основании принимается окончательное решение. Если существует даже теоретический риск, добавка исключается из перечня разрешенных. Разумеется, что дать стопроцентную гарантию, что то или иное вещество абсолютно безопасное для человека, никто не может. До 1938 года никто в мире не знал, что курение вызывает рак легких, наоборот, считалось, что курение помогает при гриппе и некоторых других инфекционных заболеваниях. Однако наука на месте не стоит, технологии исследований совершенствуются, поэтому не исключено, что могут появиться новые научные сведения. Пока продолжительный международный мониторинг не подтверждает того, что совокупное влияние различных добавок приводит к нежелательному эффекту. Вообще перечень добавок довольно консервативен и обновляется редко.

Любопытно, что сам Василий Цыганков не очень уважает продукты, содержащие пять, шесть, семь пищевых добавок.

— Мое личное мнение как врача — хотелось бы сократить в одном продукте количество применяемых пищевых добавок. Именно на это мы и ориентируем наших производителей. Если те или иные свойства продукта достижимы без применения пищевых добавок, то приоритет будет отдаваться именно такой рецептуре и техническим условиям такого продукта. Все рецептуры проходят процедуру официального утверждения, и производитель самостоятельно уже не может заменить в своем продукте одну пищевую добавку другой. В этом случае ему нужно будет утверждать уже новую рецептуру. Кстати, белорусские производители не используют в детском питании для малышей первого года жизни вообще никаких пищевых добавок, кроме соли. Применение генетически модифицированного сырья запрещено в продуктах для детей до трех лет. А уже с трех лет ребенок, как мы убедились, питается с одного стола вместе с родителями. В любом случае на этикетку в магазине всегда полезно смотреть, хотя бы для того, чтобы узнать о сроке годности и составе продукта, — посоветовал Василий Цыганков. — А право выбора остается за потребителем. И покупатель может отдать предпочтение, например, продукту с маркировкой «Натуральный продукт». Этот знак позволяется размещать только на продукции, изготовленной из натурального сырья животного, растительного или минерального происхождения без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок. Такие продукты соответствуют очень жестким требованиям. И сертификат на право маркировки получить довольно сложно…

Журналистов интересовало также, что скрывается за значением «ароматизатор, идентичный натуральному» и «модифицированный крахмал». Не секрет, что многие путают модифицированный крахмал с генетически модифицированными продуктами. Специалисты пояснили, что с ГМ-продуктами модифицированный крахмал не имеет ничего общего. Его модифицируют, а проще видоизменяют, без помощи генетики. Существуют различные физические и химические способы обработки природного крахмала, благодаря которым можно получать разновидности с заданными свойствами. Есть крахмал, лишенный запаха, рассыпчатый, с измененным цветом и так далее. Крахмал могут добавлять в порошкообразные пищевые продукты для предупреждения образования в них комков, в сахарную пудру, детские присыпки и так далее. Разбухающий крахмал широко используется при приготовлении соусов, кетчупов, майонезов, йогуртов, пудингов, кремов, десертов, полуфабрикатов для тортов и пирожных… Термически расщепленные крахмалы — декстрины — известны уже много столетий, и их начали получать, когда о генной инженерии никто даже не мечтал.

Читайте также:  Пищевые добавки е 700

Теперь о разнице между натуральными ароматизаторами, ароматизаторами, идентичными натуральным, и искусственными ароматизаторами. Натуральные ароматизаторы содержат только натуральные вкусовые и ароматические вещества, например, эфирное масло. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, образно говоря, не на грядке, а в лаборатории: ароматизаторы «земляника», «персик», «черная смородина», «абрикос» состоят из тех же компонентов, что и натуральные ягоды и фрукты, только получают их методом химического синтеза, полностью повторяя их химическую формулу. Используются в пищевой промышленности также и искусственные ароматизаторы — они могут содержать одно или несколько искусственных веществ, которые не существуют в природе. Например, вкус и аромат ванили может придавать продукту не только ванилин, но и этилванилин — соединение, не найденное в природе, а полученное химическими методами.

Возникает полностью закономерный вопрос, зачем добавлять ароматизаторы, если можно использовать натуральные фрукты и ягоды? Дело в том, что большинство соединений, передающих вкус и аромат натурального фрукта и ягоды, нестабильны к воздействию высоких температур. Поэтому и используются пищевые добавки…

Надежда Николаева, газета «Звязда», 9 февраля 2010 года.
Источник: https://www.zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=52854

Читайте также:

  • Что такое пищевые добавки в продуктах питания?
  • Осторожно: продукты-оборотни?
  • «Натуральный» и «экологический» продукт: можно ли ставить знак равенства?
  • Откуда берутся ароматизаторы, идентичные натуральным?

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Источник

В последнее время в обществе наблюдается нездоровый энтузиазм по поводу употребления травяных добавок. Часто и тяжело больные пациенты отказываются от лечения химическими препаратами и лечатся «натуральными средствами», принимая вместо лекарств добавки для снижения артериального давления, улучшения пищеварения и т. д. 

Законодательство Европейского Союза запрещает утверждения о лечебных или профилактических свойствах пищевых добавок (или их ингредиентов) при их рекламе, за исключением случаев, когда такие утверждения одобрены Европейской комиссией. К сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда пищевые добавки представлены для пациентов в виде лекарств, поэтому ряды потребителей травяных пищевых добавок только растут, а тревожный сигнал специалистов относительно использования пищевых добавок в лечебных целях остается неуслышанным.

Пищевая добавка — это не лекарство

Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах. 

Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом. 

Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах. 

Пищевые добавки

В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья. 

Не должны использоваться: 

  • заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
  • не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
  • заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.

Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта. 

Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:

  1. Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
  2. Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами. 

Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). 

Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.

Осложнения при приеме травяных добавок

Есть четыре типа побочных эффектов трав:

  • Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
  • Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
  • Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
  • Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).

Препараты на травах также могут вызывать: 

  • аллергические, токсические, мутагенные реакции; 
  • побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами; 
  • лекарственные взаимодействия. 

Аллергическая реакция на травяные добавки

Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения. 

Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок. 

Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.

Ряды потребителей травяных добавок растут: безопасно ли это

Недавно ученые заметили, что количество пользователей травяных добавок растет, уверенность в традиционном лечении падает. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что потребление травяных добавок увеличилось на 3% за последнее десятилетие, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Например, в США ежегодно тратится на пищевые добавки 60 миллиардов долларов. В Африке такие средства составляют 80% мер, используемых в первичной медико-санитарной помощи. 

Представление о том, что только «натуральные средства могут помочь и безопасны», пугает. Кроме того, наиболее уязвимыми группами потребителей трав являются дети, пожилые люди и люди с тяжелыми заболеваниями. Также беспокоит то, что некоторые пациенты, особенно с серьезными заболеваниями (диабет, сердечные заболевания, астма, рак, рассеянный склероз, гепатит С и т. д.), больше доверяют альтернативной медицине, поскольку обычное лечение не оправдывает их ожиданий.

Таблица Менделеева «тяжелая артиллерия» в растительных добавках к пище

Растительные препараты, используемые в традиционной китайской медицине и производимые в экзотических странах мира, распространяются по всему миру. Например, пациенты с психическими заболеваниями прекращают обычное лечение и начинают принимать аюрведические пищевые добавки, богатые тяжелыми металлами и другими токсичными элементами (мышьяк, ртуть и т. д.), что увеличивает риск интоксикации. 

Читайте также:  Пищевые добавки nsp купить

Риск интоксикации от пищевых добавок

В препаратах для похудения также много тяжелых металлов. Исследование 247 препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, показало, что загрязнение мышьяком составляло 5-15%, свинцом 5% и ртутью 65%. 

Исследование 6712 женщин в возрасте 20 лет и старше, принимавших травяные добавки, показало, что уровень свинца в сыворотке их крови был на 10%. выше, чем у женщин, не принимавших такие средства. Другое исследование показало, что концентрация свинца в сыворотке была на 24% выше у тех, кто принимал аюрведические пищевые добавки или травы традиционной китайской медицины. 

Загрязнение растительного сырья мефенамовой кислотой и кадмием может привести к острой почечной недостаточности, а фенилбутазон и дипирон в пищевых добавках могут вызвать агранулоцитоз.

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины. 

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

Растут случаи поражения печени

Исследования показывают, что употребление травяных добавок приводит к увеличению повреждения печени. Так, например, гепатотоксичность вызывают травы, содержащие: алкалоиды, гелиотроп — окопник, ларрей трёхзубчатый, сенну, некоторые китайские травы.

Употребление травяных добавок приводит к увеличению повреждения печени

Предположительно гепатотоксическое действие оказывают: омела, полынь, валериана лекарственная, мята пятнистая, барбарис, индийский нимбам и др. 

Взаимодействие с лекарствами, отпускаемыми по рецепту

Травяные добавки могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, и искажать их действие. В список таких растений входят зверобой, гингко, чеснок, женьшень, валериана, эфедра. Эти растения также могут ухудшать течение послеоперационного периода у оперированных пациентов, вызывая различные осложнения: 

  • нарушение нормальной свертываемости — чеснок, гингко, женьшень;
  • сердечно-сосудистую функцию — эфедра;
  • гипогликемию — женьшень;
  • нарушение действия анестетиков — валериана.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

В аптеках можно найти более 50 различных наименований пищевых добавок для похудения, а в интернет-магазинах можно купить их еще больше. Но такие препараты для похудения могут содержать не только травы, но и токсичные химические вещества в дозах, превышающих допустимые. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Успокойте пациента или обеспечьте безопасность лечения

Сегодня ответственность за безопасность пищевых добавок ограничивается производителем или поставщиком, поэтому есть сомнения в том, соблюдается ли разумный баланс между интересами бизнеса и защитой жизни и здоровья человека. Тенденция нескольких лет показывает, что Закон о рекламе чаще всего нарушается при рекламе пищевых добавок, когда им приписываются лечебные или профилактические свойства. 

Эффективность, польза и побочные эффекты лекарств постоянно изучаются в многоступенчатых клинических испытаниях, и эти критерии не применяются к пищевым добавкам, поэтому производство и продажа пищевых добавок должны строго регулироваться. 

Клинические испытания нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения

Таким образом, когда пациент просит «что-то натуральное, сделанное из растений», медицинские работники не должны радовать пациента, а должны лечить его безопасными, научно и клинически проверенными лекарствами. 

Из-за взаимодействий рекомендуется соблюдать осторожность при использовании травяных препаратов или вообще не применять их, выписывая:

  • анестетики;
  • опиоидные анальгетики;
  • лекарства для лечения диабета;
  • от судорог;
  • гипотензивный;
  • бензодиазепины;
  • глюкокортикоиды;
  • иммунодепрессанты;
  • дигоксин;
  • диуретики;
  • варфарин, который снижает количество тромбоцитов;
  • агрегаторы;
  • НПВП;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • слабительные;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики.

Безопасность нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения требует клинических испытаний для оценки интенсивности и частоты побочных эффектов, безопасности продукта у потребителей с высоким риском, таких как беременные, кормящие женщины, дети и пожилые люди. 

В общем, травяные добавки (но не лекарственные травы!) не подлежат тем же требованиям, что и химические синтетические препараты или лекарственные травы. Таким образом, следует соблюдать осторожность при назначении пищевых добавок детям, беременным или кормящим женщинам, пациентам с аллергией и пожилым людям, а также пациентам с почечной или печеночной недостаточностью до операции. 

Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами. Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо. 

Источники: Анастаси Дж. К., Чанг М., Капили Б. Травяные добавки: беседы со своими пациентами. Журнал для практикующих медсестер. В eMedicine. 2011. Барнс П.М., Блум Б., Нахин Р.Л. Дополнительная и альтернативная медицина среди взрослых и детей: США, 2007. Национальные отчеты о статистике здравоохранения. Барруэто Ф. мл. Отравление травами. Бакстер К., Драйвер С., Вильямсон Э. Взаимодействие лекарственных средств с травами Стокли. Лондон, Pharmaceutical Press, 2009. Boullata JI, Nace AM. Проблемы безопасности с фитотерапией. Фармакотерапия. В eMedicine.2000 Бюттнер С., Мукамал К.Дж., Гардинер П., Дэвис Р.Б., Филлипс Р.С., Миттлман М.А. Использование травяных добавок и уровни свинца в крови взрослых в США. J Gen Intern Med. 2009. Фетроу CW, Авила-младший. Справочник специалиста по дополнительным и альтернативным лекарствам. 3-й дед. Филадельфия (Пенсильвания), Lippincott Williams & Wilkins. 2004 г.. Фокс С. Китайские травы остаются угрозой для здоровья, несмотря на широко распространенные запреты. Medscape Medical News, 2013.

Поделиться ссылкой:

Источник