Пищевые добавки мясных технологий

support@meatbranch.com
ENG

О портале
Реклама в журнале
Реклама на портале
Архив номеров
Свежий номер
Подписка
О журнале

  • Модифицированные пленки на основе крахмала для колбасных изделий
  • Производитель птицы растет благодаря информационным технологиям
  • Некоторые виды побочного мясного сырья в производстве заменителей цельного молока для телят и поросят
  • Бесконечные возможности новых технологий. Современный подход
  • Дизайн вкуса – новое понятие в мясной отрасли
  • Круглый стол «Добавки для мясных продуктов»
  • В органическом хозяйстве, как в шахматах, всегда нужно просчитывать на несколько ходов вперед
  • Рынок упаковки: статистика, тренды, прогнозы
  • Мясное скотоводство становится экспортно-ориентированной отраслью АПК России
  • Полное принятие нового требует времени

    Подробнее

  • Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:

    Телефон: +7 (499) 267-40-10

    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:

    Прямая линия:

    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России

    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:

    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10

    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:

    E-mail: support@meatbranch.com

    Intekprom meat- 2020

    Подписка на журнал "Мясные технологии"

    В разделе “Пищевые добавки” публикуется полный перечень пищевых добавок — ароматизаторов, красителей, консервантов и др., которые разрешены (или запрещены) для использования в пищевой промышленности на территории РФ, согласно Международным стандартам на пищевые добавки и примеси, которые определяются Объединенным комитетом экспертов Международной с/х организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

    E586 4-Гексилрезорцин

    Антиоксидант, стабилизатор. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Обладает эстрогеноподобными свойствами. Может вызывать уменьшение количества сперматозоидов у мужчин и увеличение риска развития рака груди у женщин.


    E628 5′-Гуанилат калия 2-замещенный

    Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.

    Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.

    Хор. раств. в воде, ср. раств. в этаноле, нераств. в эфире.

    Природный источник: В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

    Получение: Путём ферментации глюкозы.

    Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.

    ДСП не ограничено. Codex: разрешён для супов и бульонов GMP. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

    Гуанилат калия в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.


    E629 5′-Гуанилат кальция

    Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.

    Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.

    В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

    Получение: Путём ферментации глюкозы.

    Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.

    ДСП не ограничено. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

    Гуанилат кальция в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.


    E627 5′-Гуанилат натрия 2-замещенный

    5″-Гуанилат натрия двузамещенный (E627) – пищевая добавка группы «Усилители вкуса и аромата».

    Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

    5″-Гуанилат натрия двузамещенный (Disodium guanylate, sodium guanylate, E627) — усилитель вкуса и аромата.


    E633 5′-Инозинат кальция

    Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.

    Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.

    Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в эфире.

    Природный источник: В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

    Получение: Путём ферментации глюкозы.

    ДСП не ограничено. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).


    E631 5′-Инозинат натрия 2-замещенный

    Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.

    Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.

    Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в эфире.

    Природный источник: В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

    Получение: Путём ферментации глюкозы.

    ДСП не ограничено. Codex: разрешён в 4 стандартах на мясопродукты в количестве до 500 мг/кг; супы и бульоны GMP. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).

    При добавлении усилителей вкуса и аромата в пищевые продукты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. «Вкусовая сила» инози-ната натрия в десятки раз превышает «вкусовую силу» наиболее популярного усилителя вкуса — глутамата натрия (Е621). Несмотря на это, индивидуально он практически не используется. Гораздо выгоднее использовать синергическую смесь гуанилата и ино-зината натрия, которую, в свою очередь, рекомендуется смешивать с глутаматом. Такая смесь выгодно отличается от «чистого» глутамата не только с экономической точки зрения, но и тем, что позволяет получить более мягкий, гармоничный вкус продукта.

    Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения. Нуклеотиды разрушаются лишь при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта. Поэтому добавлять нуклеотиды в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) следует после их тепловой обработки.


    E634 5′-Рибунуклеотиды кальция

    Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

    Может вызывать астму, гиперактивность, сыпь на коже, опухлость губ, горла и языка, анафилаксию.


    E635 5′-Рибунуклеотиды натрия 2-замещенные

    Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

    5′-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные (Disodium 5′-ribonucleotides, E635) — усилитель вкуса и аромата.

    Нарушает нормальное артериальное давление. При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления.


    E641 L-лейцин

    L-лейцин (E641) – пищевая добавка группы «Усилители вкуса и аромата».

    Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

    L-лейцин (L-leucine, E641) — модификатор вкуса и аромата.


    E406 Агар

    Загуститель, желирующий агент, стабилизатор. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах. Умеренно токсичен. Может вызывать аллергические реакции.


    E359 Адипат аммония

    Регулятор кислотности. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.


    E357 Адипат калия

    Регулятор кислотности. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах.


    E356 Адипат натрия

    Регулятор кислотности. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Считается безвредным.


    E355 Адипиновая кислота

    Регулятор кислотности. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах.


    E927a Азодикарбонамид

    Бромат кальция (E924b) – пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки».

    Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

    Бромат кальция (Calcium bromate, E924b).


    E941 Азот

    Защитный газ, охлаждающий и замораживающий агент, пропеллент.

    Газ без цвета и запаха.

    Ткип 5=1 -195,8°С; почти нераств. в воде.

    Содержится в атмосфере (75,6% по массе).

    Получение

    Ректификацией жидкого воздуха. Примеси: кислород. Азот особой чистоты (жидкий и газообразный):

    Азот инертен и нетоксичен, однако вдыхание чистого азота вызывает удушье из-за отсутствия кислорода.

    Codex: разрешён в качестве технологической добавки в 7 стандартах на соки и концентраты соков GMP. В РФ разрешён.

    Азот используется (часто в смеси с диоксидом углерода и/или кислородом) в качестве защитного газа для упаковки хлебобулочных изделий, мяса, рыбы, жиров, орехов и других продуктов, особенно склонных к окислению, часто в потребительской упаковке. Азот, как и углекислый газ, предохраняет продукты от контакта с кислородом. Азот и закись азота (N20, Е 942) применяются также в качестве пропеллентов, например во взбитых сливках в баллончиках. Жидкий азот используется как охлаждающий и замораживающий агент.

    Другие области применения: для получения аммиака, инертная среда в химических и металлургических процессах, при сварке металлов, в вакуумных установках, электролампах, газовых термометрах.

    Газ в баллонах под давлением 150 атм или в сжиженном виде.

    .


    E956 Алитам

    Подсластитель. Белый кристаллический порошок без запаха с очень сладким вкусом (приблизительно в 2000 раз слаще сахарозы). Вкус очень похож на вкус сахара.

    Для практических целей алитам достаточно раств. в воде и спирте, умеренно раств. в жирах. Будучи дипептидом, может подвергаться гидролизу с потерей сладости под действием кислот, оснований, нагревания и протеаз, но стабильнее аспартама (по данным изготовителя).

    Получение

    Из 3-амино-2,2,4,4-тетраметилтиетана и производных L-acпapa-гиновой кислоты и D-аланина (пат. США 4411925). Примеси: N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиетанил)-D-аланинамид и аспартил-изомер.

    По данным изготовителя, белковая часть усваивается полностью.

    ДСП 1мг/кг веса тела в день. Разрешён в Австралии, Индонезии, Китае, Колумбии, Мексике, Новой Зеландии, Чили. В РФ разрешения не имеет.

    Может применяться во всех продуктах, в которых используются интенсивные подсластители, но широкого применения на практике не нашёл. Очень высокий коэффициент сладости требует чрезвычайно аккуратной работы при дозировании. Определённые продукты с алитамом можно подвергать варке, выпечке и стерилизации, т.к. термостабильность его в нейтральной среде достаточна для таких условий термообработки (время полураспада при 100°С около 13 ч, при 115°С около 2 ч). Алитам подвержен гидролизу меньше, чем аспартам, поэтому больше пригоден для производства жидких продуктов длительного срока годности, например напитков.


    Е103 Алканет, алканин

    Краситель. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. При соприкосновении с глазами, кожей, слизистой оболочкой вызывает сильные раздражения. При регулярном употреблении приводит к образованию раковых опухолей.


    E403 Альгинат аммония

    Загуститель, стабилизатор. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Считается безвредным.


    E402 Альгинат калия

    Загуститель, стабилизатор. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Считается безвредным.


    Страницы   ← Ctrl предыдущая   cледующая Ctrl →

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 26

    ГК ОМЕГА приглашает Вас посетить наш стенд 22С40 во втором зале второго павильона на выставке АГРОПРОДМАШ 2020

    Зарегистрированных посетителей: 9568

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30

    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35

    Пищевые добавки мясных технологийФИБРОСМОК

    ФИБРОСМОК – проницаемая для коптильного дыма колбасная оболочка с уникальной матовой шероховатой поверхностью

    Источник


    Исследования качества питания населения Республики Беларусь, проведенные Министерством здравоохранения страны, свидетельствуют о недостаточности содержания в рационе среднего потребителя ряда эссенциальных нутриентов: калия, кальция, железа, витаминов В, В2, РР, полноценных белков, фолиевой кислоты. Отмечается также дефицит йода и селена, связанный с геохимическими особенностями почв в Беларуси [1,2]. Ликвидировать весомую и всеобъемлющую недостачу витаминов и минеральных веществ только за счет наращивания в стране производства обычных видов продовольствия реально не представляется возможным.

    Читайте также:  Что такое пищевые биологически активные добавки

    Достижения современной науки и практический опыт убедительно свидетельствуют, что наиболее эффективный путь профилактики гиповитаминозных и полигипомикроэлементозных состояний человеческого организма, наряду с применением витаминноминеральных препаратов, – дополнительное обогащение продуктов потребления микронутриентами.

    Повысить пищевую и биологическую ценность продукта можно с помощью введения пищевых добавок. Они могут быть биологически инертными или биологически активными по отношению к организму человека. В любом случае их использование допустимо лишь тогда, когда они даже при многократном употреблении не угрожают здоровью. В УП “БЕЛНИКТИММП” при участии московского ГРУ “ВНИМИ” разработаны пищевые добавки для обогащения мясных продуктов микро- и макроэлементами, витаминами, полноценными белками, а также соответствующий нормативный документ ТУ РБ 100098867.146 “Добавки пищевые для мясных продуктов”.

    В пищевые добавки были включены простые, доступные и безопасные ингредиенты, а именно: черный пищевой альбумин, молочно-белковый концентрат, порошок морской капусты, пищевые кислоты, витамины, пряности.

    Среди перечисленных составляющих особого внимания заслуживает молочный белок копреципитат-продукт совместного осаждения казеина и сывороточных белков, получаемых путем термокислотной коагуляции [3]. Копреципитат по аминокислотному составу не уступает белку говядины, а по содержанию таких дефицитных аминокислот как лизин, лейцин, изолейцин, валин превосходит эталон белка.

    Исследования указывают на оптимальные функционально-технологические характеристики копреципитата: содержание максимального количества белка, минимального – жира и углеводов, значение кислотности рН близкое к нейтральному, растворимость, наличие диспергирующей, эмульгирующей, водосвязывающей и гелеобразующей способностей, высокие санитарно-гигиенические показатели, отсутствие посторонних привкуса и запаха.

    Кроме того, копреципитат имеет кальциевую минеральную основу, поэтому его использование позволяет значительно увеличить содержание кальция в готовом продукте. Это имеет большое значение, так как по оценкам медиков в наше время в основных продуктах питания отмечается сокращение содержания кальция в 1,3 раза по сравнению с рекомендуемыми значениями.

    Читайте также:  Пищевые добавки в продуктах россия

    Недостаток кальция в организме может оказать неблагоприятное воздействие на плотность костей, придать им повышенную хрупкость и привести к такому тяжелому заболеванию как остеопороз. Особенно важен кальций для человека в период роста костной ткани – в детском и подростковом возрасте.

    С ростом числа заболеваний анемией и сердечно-сосудистых патологий все более настоятельно отмечается необходимость обогащения пищевых продуктов фолиевой кислотой (витамин Вс). Она играет важную роль в метаболизме аминокислот, из которых состоят белки. Кроме того, она вовлечена в синтез нуклеиновых кислот, молекул-носителей генетической информации в клетке.

    Витамин Вс участвует в образовании эритроцитов и ряда компонентов нервной ткани. Необходимо особо отметить значимость его для женского организма при беременности: он способствует росту и развитию плода, предотвращению его внутриутробных аномалий.

    Фолиевая кислота поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине и, таким образом, незаменима при образовании красных кровяных телец. Усвоению фолиевой кислоты организмом способствует сбалансированность аминокислот в рационе и достаточное наличие витамина С. В пищевых добавках фолиевая кислота присутствует в синтетической форме, имеющей некоторые преимущества по сравнению с другими источниками этого витамина. Так, витамин Вс содержащийся в растениях, яичном желтке, печени и т.п. состоит из ксантоптерина, парааминобензойной кислоты и двух-трех видов остатков глутаминовой кислоты.

    Синтетическая форма фолиевой кислоты состоит только из одного вида остатка глутаминовой кислоты, что обеспечивает ее быстрое всасывание в кровь из желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота, содержащаяся в пище, а также синтезируемая микрофлорой, усваивается только после отщепления “лишних” остатков глутамата под влиянием кишечной конъюгазы. Кроме того, синтетическая фолиевая кислота менее чувствительна к окислению и воздействию тепла.

    В качестве источника органического йода и селена при разработке пищевых добавок была выбрана морская капуста – биологически активная морская водоросль. Она содержит белки (5-20%), углеводы-пектины, полисахариды (6-12%), клетчатку, витамины А, С, Д, всю группу витаминов В, каротин, минеральные вещества – макроэлементы (калий, кальций, фосфор) и микроэлементы (железо, алюминий, цинк, бром) и особенно богата йодом [4].

    Читайте также:  Пищевая добавка таримикс рохпекль состав

    Известно, что большая часть территории России и Беларуси характеризуется дефицитом этого важнейшего микроэлемента. Йод служит сырьем для синтезагормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ в организме, стимулируют клеточное, а, следовательно, и тканевое дыхание. Для ликвидации йодной недостаточности прежде всего необходимы источники органического йода, потребление которого исключает возможность передозировки,

    Кроме того, с морской капустой в организм вводится дополнительное количество катионов натрия, магния, железа, соединений фосфора, влияющих на заряд белковой молекулы и тем самым способствующих повышению влагосвязывающей способности и увеличению доли связанной влаги и вязкости фарша.

    Как поазали расчеты, проведенные учеными-медиками, потребление населением в целом легко усвояемого гемового железа составляет всего 7,6% от величины потребления общего железа. Женщины детородного возраста относятся к категории населения, особенно уязвимой к дефициту данного микронутриента, поэтому низкий уровень потребления ими гемового железа вызывает особое беспокойство [1].

    На сегодняшний день во всем мире существует потребность в продуктах, содержащих железо в безвредной и доступной форме и тем самым способных обеспечить профилактику железодефицита в организме человека.

    Пищевые добавки мясных технологий

    Рис. 1 Содержание остаточного нитрита натрия в мясных продуктах с пищевыми красителями

    В качестве таких продуктов часто используют химические соли железа, не вполне усваиваемые организмом человека и потому часто небезопасные для здоровья. Легче усваивается железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Использование, например, пищевой добавки “БЕЛБАД 2” позволит увеличить содержание легкоусвояемого железа в продукте в 2 раза за счет использования черного пищевого альбумина, полученного высушиванием стабилизированной крови или ее форменных элементов.

    В таблице представлены показатели биологически активных веществ, содержащихся в вареной колбасе с пищевыми добавками и без них, в сопоставлении с суточной потребностью человека в этих веществах. Черный пищевой альбумин в сочетании с некоторыми витаминами (РР, В, В2) стабилизирует цвет мясных продуктов при меньшем количестве вводимого нитрита натрия и снижает его остаточное количество. Достигается это в результате наиболее полного соединения окиси азота с миоглобином и гемоглобином и образования красящих пигментов мяса нитрозомиоглобина и нитрозогемоглобина.

    Кроме того, продукт обогащается витаминами РР, В, В2 и органическим железом. Разработаны ТУ РБ 100098867.145-2003 “Краситель натуральный пищевой”.

    Содержание остаточного нитрита натрия в мясных продуктах с пищевыми красителями в сопоставлении с продуктами без красителя графически изображено на рисунке.

    Таким образом, использование пищевых добавок как для технологических целей, так и для обогащения мясных продуктов позволит повысить качество питания и будет способствовать улучшению здоровья населения.

    ЛИТЕРАТУРА

    Гусаревич Н.В., Кедрова И.И. Гигиенические проблемы обогащения продуктов питания витаминами и минеральными веществами//Современные проблемы гигиенической науки и практики: Сб. матер, объедин. Пленума Респ. пробл. комис. по гигиене и Правления Бел. науч. общ. гигиенистов/ Под ред. В.В. Шевлякова, Д.В. Половинкина. – Минск, 2003.
    Зайцев В.А., Коломиец Н.Д., Мурох В.И. Содержание селена в основных пищевых продуктах, потребляемых населением Беларуси// Питание и обмен веществ/ Под ред. А.Г Мойсенка: Сб. научн. ст. – Гродно, 2002.
    Гордынец С.А., Шалушкова Л.П., Ветров B.C. Копреципитат – молочный белок для мясной промышленности// Пищевая промышленность. – Минск. – 2004. – № 1.
    Гордынец С.А., Шалушкова Л.П. Рецептура для профилактики//
    Мясная промышленность. – Минск. – 2003. – № 5.

    Источник: Мясная индустрия, № 11, 2004 г.

    Источник