Пищевые добавки мясная промышленность
ENG
О портале
Реклама в журнале
Реклама на портале
Архив номеров
Свежий номер
Подписка
О журнале
Подробнее
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: nvy@vedomost.ru
Отдел подписки:
Прямая линия:
8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@meatbranch.com
| Зарегистрированных посетителей: 9589 Сообщений: 1 Сообщений: 1 Сообщений: 12 Сообщений: 1 Сообщений: 1 Амитекс Сонет Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой |
Источник
ПИЩЕВАЯ ОТРАСЛЬ
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Пищевые добавки для мяса, птицы и рыбы
1-го июля 2017 г международная компания ICL Food Specialties, известная как ВK Giulini, заключила соглашение с «Омиа Алгол Рус» об эксклюзивном официальном дистрибьютерстве продуктов ВK Giulini для мясопереработки в России и странах СНГ
Пищевые добавки «БК Джулини» (BK Giulini, Германия) зарекомендовали себя на российском рынке. Опираясь на мировой опыт использования при производстве готовой продукции, технические специалисты «Омиа Алгол Рус» в содружестве с технологами компании ICL Food Specialties («БК Джулини») подберут ингредиенты для оптимизации текстуры, вкуса и стабильности. Вы можете узнать подробнее о таких продуктах как: ТАРИ (TARI), КУРАФОС (CURAFOS), ФИБРИСОЛЬ / ФИБРИСОЛ (FIBRISOL), ФИБРИКОЛОР (FIBRICOLOR), БЕКАПЛЮС (BEKAPLUS).
Среди наших предложений можно выделить ингредиенты, которые позволяют создать продукты с “чистой этикеткой”.
Основные направления добавок:
Линейка продуктов для улучшения текстуры и стабильности
• TARI® K и TARI® COMBI К – вспомогательные средства для куттерования при производстве всех видов колбасных изделий, а также полуфабрикатов
• TARI® PROT – растительные и животные белковые добавки, улучшители консистенции и вспомогательные средства для приготовления мясных и жировых эмульсий и блоков
Продукты для продления срока хранения
• TARI® FRESH – линейка комбинированных добавок для сохранения свежести и продления сроков хранения всех видов продуктов
• TARI® L и TARI® K5 – препараты для обработки коллагенсодержащего сырья, способствуют сохранению свежести сырья
Смеси пряностей & Маринады
• TARI® MARINADE – линейка сухих маринадов для быстрого маринования мяса и придания специального вкуса и аромата.
• TARI® SPICE – композиции натуральных пряностей для придания или усиления вкус
• TAROMA® – улучшители вкусовых качеств продуктов
Ароматизаторы & Красители
• TARI® COLOR – усилители/стабилизаторы цвета
•TARI® MIX – функциональные фосфаты со стабилизатором цвета и различными композициями специй, для всех видов колбасных изделий
Увеличение выхода
• TARI® GEL – стабилизаторы и загустители для увеличения выхода готовой продукции
Компания «Омиа Алгол Рус» — признанный участник Российского рынка функциональных ингредиентов. В основе нашего профессионализма – многолетний опыт и глубокое знание отрасли и местного рынка. Совместно с нашими партнерами мы поможем вам найти оптимальные решения для разработки ваших рецептур.
Мы постоянно расширяем свой ассортимент, чтобы быть на уровне новейших технологий.
Специалисты направления работают бок о бок с командой российских и зарубежных технологов, что позволяет предоставлять комплексное решение производственных задач.
Наши эксперты к вашим услугам!
Анна Наумова
Специалист направления (Москва)
anna.naumova@omya-algol.com
АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЕНКО
Специалист направления (Москва)
alexey.vasilenko@omya-algol.com
Оксана Адамс
Специалист направления (Новосибирск)
Oksana.Adams@omya-algol.com
Источник
Исследования качества питания населения Республики Беларусь, проведенные Министерством здравоохранения страны, свидетельствуют о недостаточности содержания в рационе среднего потребителя ряда эссенциальных нутриентов: калия, кальция, железа, витаминов В, В2, РР, полноценных белков, фолиевой кислоты. Отмечается также дефицит йода и селена, связанный с геохимическими особенностями почв в Беларуси [1,2]. Ликвидировать весомую и всеобъемлющую недостачу витаминов и минеральных веществ только за счет наращивания в стране производства обычных видов продовольствия реально не представляется возможным.
Достижения современной науки и практический опыт убедительно свидетельствуют, что наиболее эффективный путь профилактики гиповитаминозных и полигипомикроэлементозных состояний человеческого организма, наряду с применением витаминноминеральных препаратов, – дополнительное обогащение продуктов потребления микронутриентами.
Повысить пищевую и биологическую ценность продукта можно с помощью введения пищевых добавок. Они могут быть биологически инертными или биологически активными по отношению к организму человека. В любом случае их использование допустимо лишь тогда, когда они даже при многократном употреблении не угрожают здоровью. В УП “БЕЛНИКТИММП” при участии московского ГРУ “ВНИМИ” разработаны пищевые добавки для обогащения мясных продуктов микро- и макроэлементами, витаминами, полноценными белками, а также соответствующий нормативный документ ТУ РБ 100098867.146 “Добавки пищевые для мясных продуктов”.
В пищевые добавки были включены простые, доступные и безопасные ингредиенты, а именно: черный пищевой альбумин, молочно-белковый концентрат, порошок морской капусты, пищевые кислоты, витамины, пряности.
Среди перечисленных составляющих особого внимания заслуживает молочный белок копреципитат-продукт совместного осаждения казеина и сывороточных белков, получаемых путем термокислотной коагуляции [3]. Копреципитат по аминокислотному составу не уступает белку говядины, а по содержанию таких дефицитных аминокислот как лизин, лейцин, изолейцин, валин превосходит эталон белка.
Исследования указывают на оптимальные функционально-технологические характеристики копреципитата: содержание максимального количества белка, минимального – жира и углеводов, значение кислотности рН близкое к нейтральному, растворимость, наличие диспергирующей, эмульгирующей, водосвязывающей и гелеобразующей способностей, высокие санитарно-гигиенические показатели, отсутствие посторонних привкуса и запаха.
Кроме того, копреципитат имеет кальциевую минеральную основу, поэтому его использование позволяет значительно увеличить содержание кальция в готовом продукте. Это имеет большое значение, так как по оценкам медиков в наше время в основных продуктах питания отмечается сокращение содержания кальция в 1,3 раза по сравнению с рекомендуемыми значениями.
Недостаток кальция в организме может оказать неблагоприятное воздействие на плотность костей, придать им повышенную хрупкость и привести к такому тяжелому заболеванию как остеопороз. Особенно важен кальций для человека в период роста костной ткани – в детском и подростковом возрасте.
С ростом числа заболеваний анемией и сердечно-сосудистых патологий все более настоятельно отмечается необходимость обогащения пищевых продуктов фолиевой кислотой (витамин Вс). Она играет важную роль в метаболизме аминокислот, из которых состоят белки. Кроме того, она вовлечена в синтез нуклеиновых кислот, молекул-носителей генетической информации в клетке.
Витамин Вс участвует в образовании эритроцитов и ряда компонентов нервной ткани. Необходимо особо отметить значимость его для женского организма при беременности: он способствует росту и развитию плода, предотвращению его внутриутробных аномалий.
Фолиевая кислота поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине и, таким образом, незаменима при образовании красных кровяных телец. Усвоению фолиевой кислоты организмом способствует сбалансированность аминокислот в рационе и достаточное наличие витамина С. В пищевых добавках фолиевая кислота присутствует в синтетической форме, имеющей некоторые преимущества по сравнению с другими источниками этого витамина. Так, витамин Вс содержащийся в растениях, яичном желтке, печени и т.п. состоит из ксантоптерина, парааминобензойной кислоты и двух-трех видов остатков глутаминовой кислоты.
Синтетическая форма фолиевой кислоты состоит только из одного вида остатка глутаминовой кислоты, что обеспечивает ее быстрое всасывание в кровь из желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота, содержащаяся в пище, а также синтезируемая микрофлорой, усваивается только после отщепления “лишних” остатков глутамата под влиянием кишечной конъюгазы. Кроме того, синтетическая фолиевая кислота менее чувствительна к окислению и воздействию тепла.
В качестве источника органического йода и селена при разработке пищевых добавок была выбрана морская капуста – биологически активная морская водоросль. Она содержит белки (5-20%), углеводы-пектины, полисахариды (6-12%), клетчатку, витамины А, С, Д, всю группу витаминов В, каротин, минеральные вещества – макроэлементы (калий, кальций, фосфор) и микроэлементы (железо, алюминий, цинк, бром) и особенно богата йодом [4].
Известно, что большая часть территории России и Беларуси характеризуется дефицитом этого важнейшего микроэлемента. Йод служит сырьем для синтезагормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ в организме, стимулируют клеточное, а, следовательно, и тканевое дыхание. Для ликвидации йодной недостаточности прежде всего необходимы источники органического йода, потребление которого исключает возможность передозировки,
Кроме того, с морской капустой в организм вводится дополнительное количество катионов натрия, магния, железа, соединений фосфора, влияющих на заряд белковой молекулы и тем самым способствующих повышению влагосвязывающей способности и увеличению доли связанной влаги и вязкости фарша.
Как поазали расчеты, проведенные учеными-медиками, потребление населением в целом легко усвояемого гемового железа составляет всего 7,6% от величины потребления общего железа. Женщины детородного возраста относятся к категории населения, особенно уязвимой к дефициту данного микронутриента, поэтому низкий уровень потребления ими гемового железа вызывает особое беспокойство [1].
На сегодняшний день во всем мире существует потребность в продуктах, содержащих железо в безвредной и доступной форме и тем самым способных обеспечить профилактику железодефицита в организме человека.
Рис. 1 Содержание остаточного нитрита натрия в мясных продуктах с пищевыми красителями
В качестве таких продуктов часто используют химические соли железа, не вполне усваиваемые организмом человека и потому часто небезопасные для здоровья. Легче усваивается железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Использование, например, пищевой добавки “БЕЛБАД 2” позволит увеличить содержание легкоусвояемого железа в продукте в 2 раза за счет использования черного пищевого альбумина, полученного высушиванием стабилизированной крови или ее форменных элементов.
В таблице представлены показатели биологически активных веществ, содержащихся в вареной колбасе с пищевыми добавками и без них, в сопоставлении с суточной потребностью человека в этих веществах. Черный пищевой альбумин в сочетании с некоторыми витаминами (РР, В, В2) стабилизирует цвет мясных продуктов при меньшем количестве вводимого нитрита натрия и снижает его остаточное количество. Достигается это в результате наиболее полного соединения окиси азота с миоглобином и гемоглобином и образования красящих пигментов мяса нитрозомиоглобина и нитрозогемоглобина.
Кроме того, продукт обогащается витаминами РР, В, В2 и органическим железом. Разработаны ТУ РБ 100098867.145-2003 “Краситель натуральный пищевой”.
Содержание остаточного нитрита натрия в мясных продуктах с пищевыми красителями в сопоставлении с продуктами без красителя графически изображено на рисунке.
Таким образом, использование пищевых добавок как для технологических целей, так и для обогащения мясных продуктов позволит повысить качество питания и будет способствовать улучшению здоровья населения.
ЛИТЕРАТУРА
Гусаревич Н.В., Кедрова И.И. Гигиенические проблемы обогащения продуктов питания витаминами и минеральными веществами//Современные проблемы гигиенической науки и практики: Сб. матер, объедин. Пленума Респ. пробл. комис. по гигиене и Правления Бел. науч. общ. гигиенистов/ Под ред. В.В. Шевлякова, Д.В. Половинкина. – Минск, 2003.
Зайцев В.А., Коломиец Н.Д., Мурох В.И. Содержание селена в основных пищевых продуктах, потребляемых населением Беларуси// Питание и обмен веществ/ Под ред. А.Г Мойсенка: Сб. научн. ст. – Гродно, 2002.
Гордынец С.А., Шалушкова Л.П., Ветров B.C. Копреципитат – молочный белок для мясной промышленности// Пищевая промышленность. – Минск. – 2004. – № 1.
Гордынец С.А., Шалушкова Л.П. Рецептура для профилактики//
Мясная промышленность. – Минск. – 2003. – № 5.
Источник: Мясная индустрия, № 11, 2004 г.
Источник