Пищевые добавки мини доклад

Пищевые добавки мини доклад thumbnail

И будущего»

Форма проведения: беседа с элементами обсужде­ния. Игровое состязание.

Цель:

• донести до учащихся информацию о различных
биологически активных веществах (БАДах), име­
ющих как положительное действие, так и опас­
ное влияние на организм человека;

• показать, что здоровье ребят зависит от знаний и
самостоятельного, обдуманного выбора, что упот­
реблять в пищу.

Подготовка

• Собрать заранее банки, этикетки от жвачек, чип­
сов, кетчупов, майонезов, различных напитков.

• Подготовить стенд «Есть или не есть? — Сделай
свой выбор!»

• Подготовиться к конкурсу «Экологически чистый
бутерброд».

• Подготовиться к конкурсу «Не красна изба угла­
ми, а красна пирогами».

• Сформировать две команды для участия в конкур­
се «Что есть, а что не есть? Вот в чем вопрос!»

Содержание классного часа

Часть первая. Информация к обсуждению(Выступления учащихся с краткими сообщениями)

Доклад № 1. Пищевые добавки

Современное производство продуктов питания не­мыслимо без пищевых добавок. Разрешенные к при­менению не опасны для здоровья человека, однако некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты, которые не сразу проявляются.

Натуральные или аналогичные им синтетические добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в продукты питания для придания им нужной консис­тенции, цвета, увеличения срока хранения и т.д.

В странах ЕС принята система цифровой кодифи­кации пищевых добавок: каждая из них обозначает­ся буквой «Е», что значит «европейская», соответ­ствующим цифровым индексом.

Красители. Находятся в диапазоне от 100 до 199, У людей с аллергической предрасположенностью при­чиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозна­чение Е102, 110, 122—124, 127—129 и 151. Эти ве­щества добавляют в кондитерские изделия, сыр, мар­гарин и другие продукты.

Консерванты. Увеличивают срок хранения продук­тов и кодируются номерами 200—299. С точки зре­ния вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е200—203) и мура­вьиная (Е236—238) кислоты.

А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е210— 217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е221—226, 239) людям с расположенностью к аллер­гии лучше отказаться.

Антиокислители. Защищают продукты от повреж­дающего действия кислорода и имеют индексы ЕЗОО— 399. Витамин С (ЕЗОО) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е311—313) могут стать при­чиной головной боли, кожных реакций. Вещества при­меняются в изготовлении бульонных кубиков, жева­тельной резинки, мороженого.

Стабилизаторы. Эти вещества (400—499), поддер­живают желеобразную консистенцию продуктов. Мно­гие из них являются производными метилцеллюлозы и употребленные в большом количестве вызывают рас­стройство желудочно-кишечного тракта.

Эмульгаторы. Используются для приготовления водно-жировых смесей, например майонеза, кремооб-разных пищевых продуктов (500—599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное веще­ство лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого аллергия на яйца.

Усилители вкуса и ароматизаторы. Глютамат (Е620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не толь­ко аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.

Доклад № 2. Опаснейшие консерванты!

В связи с массовым наплывом импортных товаров в нашу страну считаем необходимым предупредить об одной серьезной опасности.

Для увеличения срока годности продуктов пита­ния в них добавляют так называемые консерванты.

На упаковке товара они обозначаются буквой В с со­ответствующим номером.

Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, ка­кие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны (и очень) для здоровья; с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в дру­гих странах, где не столь строгое законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избало­ваны выбором продуктов или просто не знают о вред­ных добавках.

Приведем перечень наиболее опасных консерван­тов, вызывающих:

• злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152,
Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

• заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221 —
Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341,
Е405, Е407—Е466;

•заболевания печени и почек: Е171—Е173, Е320— Е322.

А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е102— 105, Е110—111, Е120—127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215 —216, Е230—232, Е238, Е241, Е250, Е311—Е313, Е450, Е477.

Если на упаковке продукта отсутствует перечис­ление входящих в него пищевых добавок (а они все­гда используются!), это является грубейшим наруше­нием защищающих нас стандартов и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производи­тели посчитали большим злом, нежели нарушение требований по оформлению упаковки.

К сожалению, 80% импортных продуктов пита-

ния, сигарет и напитков содержат перечисленные вред­ные консерванты. Будьте бдительны!

О «родной» колбасе. Вредные консерванты (и кра­сители) содержит и такой многими любимый продукт, как колбаса. Любовь к колбасе — это чуть ли не об­щенациональная идея. Хотя колбаса — та, что мы едим, — является одним из самых вредных продук­тов для человека. (Обратите внимание, что кошки от­ворачиваются от многих сортов колбасы, особенно от вареных.)

Почему же колбаса так популярна? По-видимому, кроме убогого в целом ассортимента, предлагавшего­ся «плановым хозяйством», сыграла роль социальная структура нашего общества. Когда в большинстве сво­ем стала нормой работа и мужа, и жены, остро встал вопрос о быстром завтраке. К тому и свелось, что са­мое быстрое — кусок колбасы на кусок хлеба с мас­лом или на сковородку и залить яйцом. Тем более это пришлось по душе холостякам, не желающим утруж­дать себя приготовлением пищи. Нарезал — и сыт.

Жвачка: польза или вред? Практически вся про­даваемая в СНГ жевательная резинка содержит кон­серванты из вышеприведенного «черного» списка. Но кроме этого в последнее время появились сомнения в безопасности даже самых лучших в смысле консер­вантов, ее сортов, продаваемых в Европе и США.

Несколько американских групп защиты потреби­телей вновь выступили с критикой вещества аспар-там, ссылаясь на новое исследование, указывающее на возможную связь между этим искусственным за­менителем сахара и опухолями головного мозга. Ас-партам используется в различных жевательных ре­зинках, не содержащих сахара.

Американский общественный институт питания и Центр за науку в общественных интересах призвали

правительство провести детальные испытания аспар-тама, в безопасности которого ранее уверяло государ­ственное ведомство по контролю за продуктами пита­ния и лекарствами (ВКППЛ).

Очередная волна интереса к этой теме возникла после опубликования результатов нового медицинского исследования в «Журнале невропатологии и экспери­ментальной неврологии». Автор исследования, док­тор Джон Олни из Вашингтонского университета в Сайт-Луисе, утверждает, что в США количество боль­ных раком головного мозга подскочило на 10% вско­ре после того, как аспартам был одобрен ВКППЛ для широкого использование в 1983г.

В исследовании говорится, что хотя нет прямого доказательства существования связи между аспарта-мом и увеличением количества заболеваний раком головного мозга, однако это увеличение вызывает по­дозрения, особенно в свете предыдущих исследований, в результате которых выяснилось, что у крыс, кото­рым давали аспартам, развивалось необычайно высо­кое число опухолей мозга.

Понятно, что ВКППЛ и компании-производители оспаривают эта утверждение. Пока нет окончатель­ного решения этого вопроса, потребителю приходит­ся самому решать, кому верить.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ Игровая

Конкурс «Что есть, а что не есть? Вот в чем вопрос!»

Формируются две команды по 5 человек. Выбираются заранее двое ведущих (юноша и де­вушка).

Жюри: завуч, директор, классный руководитель, учитель биологии, родители.

Приглашаются гости: родители, учащиеся из па­раллельных классов.

Первое испытание — «Найди опасные БАДы» Ведущий: Приветствуем вас, дорогие едоки!

Ведущая: Слушай, а как-то поприличнее нельзя было обратиться?

Ведущий: Ну, тогда мясоеды и вегитарианцы, обжоры и чревоугодники!

Ведущая: Еще лучше придумал! Излишества — это смертный грех…

Ведущий: А как наш конкурс называется, ты забыла?

Ведущая: Да, конечно, помню «Есть или не есть? Вот в чем вопрос!»

Ведущий: Понимаешь, все мы здесь собравшиеся — потребители пищи, то есть едоки! И пока челове­чество еще не придумало, как обходиться без пищи! Физиологи говорят, что человек и отлича­ется от животного тем, что любит покушать по-человечески.

Ведущая: Да, конечно, приличная, уважающая себя кошка не ест нашу вареную колбасу!

Ведущий: Действительно так, человек научился гото­вить пищу, сохранять ее, сдабривать различными специями и даже украшать! Я слышал, что пища, съеденная без аппетита, усваивается организмом только на 50%.

Ведущая: Ты совершенно прав, проблема питания очень важна. Тем более, что в наше время синтетичес-

кая пища стала очень популярной, дешевой и дос­тупной, а ее эффект не всегда благоприятен для

человека.

Ведущий: Абсолютно с тобой согласен. Но не кажется ли тебе, что наши рассуждения несколько затяну­лись?

Ведущая: Пора начинать соревнование, тем более, что команды готовы к предстоящим испытаниям.

Ведущий: Наше первое испытание называется «Найди опасные БАДы».

Ведущая: А все понимают, что это такое — БАДы?

Ведущий: Еще бы, наши докладчики сообщили столько ужасно интересного, что аж аппетит пропал, это нельзя — краситель, то не ешь — окислитель! БАДы — это и есть биологически активные добав­ки, которые отмечаются различными «Е» с циф­рами.

Ведущая: Итак, уважаемые участники, от каждой коман­ды выделите по два игрока и послушайте, что вам надо сделать, чтобы с честью выдержать первое испытание.

Условия 1-го конкурса: участникам команды раз­даются на столы упаковки от различных продуктов, напитков.

Задача — за пять минут выделить наиболее опас­ные «Е» и классифицировать их, т. е. определить, какие из них относятся к стабилизаторам, красите­лям, эмульгаторам, ароматизаторам. Конкурс оцени­вается в 10 баллов.

Ведущая: Итак, начали! Время пошло.

Ведущий: Вы прекрасно справились с этим заданием!

Ведущая: Второе испытание называется «Губа не дура…»

Ведущий: А кто знает продолжение этой русской по­словицы?

Ведущая: В этом продолжении и условия нашего сле­дующего испытания.

Ведущий: Губа не дура, язык не лопатка: знает, что горько, что сладко.

Ведущая: Прошу от каждой команды по два человека.

Условия 2-го конкурса: На столы ставятся блю­дечки со специями и сухими продуктами: солью, са­харом, перцем черным, красным, крахмалом, содой, ванилин, хмели-сунели и т.д. Игрокам завязывают глаза.

Задача: за пять минут определить продукты на ощупь и на вкус. Конкурс оценивается в 5 баллов.

Ведущий: Замечательно справились наши конкурсан­ты с этим испытанием!

Ведущая: Следующее, третье, испытание очень прият­ное. Нашим участникам заранее было дано домаш­нее задание приготовить блюдо для команды со­перника, используя различные специи. Рецепт при­готовления представить жюри.

Условия 3-го конкурса: Игрокам необходимо оп­ределить, какие компоненты были использованы в приготовлении представленного блюда. Поощритель­ный балл дается команде, которая угадает рецепт из­готовления данного блюда. Время на дегустацию — пять минут.

Ведущий: Прошу жюри также продегустировать пред­ложенные блюда и вынести свой вердикт по этому конкурсу. Он оценивается в 10 баллов.

Ведущая: Настало время посмотреть на слаженность действий и творческий подход участников коман­ды в решении проблемы века!

Ведущий: Ничего себе глобальное вступление… К чему такой пафос?

Ведущая: К нашему четвертому испытанию, а называ­ется он «Бутерброд-чемпион!»

Ведущий: И что в этом особенного, известны биг-мак, чизбургеры, хот-доги…

Ведущая: В том-то и вся суть нашего испытания — придумать свой неповторимый, экологически чис­тый, полезный бутерброд!

Условия 4-го конкурса: Команды заранее предос­тавляют необходимые продукты для бутербродов.

Задача: За десять минут приготовить оригиналь­ные бутерброды, назвать их рецептуру и доказать, что это действительно самый экологически чистый, по­лезный бутерброд! А главное—очень вкусный!

Жюри оценивает последний конкурс. Подводятся итоги. Участники состязания награждаются медаля­ми: «Супер-дегустатор», «Искусный кулинар».

Ведущий: У меня после этого конкурса слюнки даже потекли, как все красиво и аппетитно представи­ли наши ребята.

Ведущая: Готовясь к этой игре, мы предвидели такой эффект. Это естественная реакция организма. При виде красивого блюда, привлекающего запаха у человека выделяется желудочный сок, появляет­ся аппетит.

Мы приглашаем всех гостей на заключительную часть нашего праздника, которая называется «Не крас­на изба углами, а красна пирогами!».

Все участники соревнования и гости приглашают-

:я на чаепитие с пирогами, которые испекли сами

учащиеся.

Заключение

Учитель: Ребята, мы с вами не только выяснили, что такое биологически активные вещества, но и оз­накомились с вредным влиянием некоторых из них на организм человека. Конечно, рекламные кампании на жвачку, чипсы, приправы вызывают в нас жела­ние все попробовать. Надеюсь, что беседа, которую вы сегодня прослушали, поможет вам сделать правиль­ный выбор, ведь знания и правдивая информация о качестве продуктов — залог вашего здоровья!

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области “Черемховский техникум промышленной индустрии и сервиса.

Реферат на тему : Пищевые добавки в продуктах питания

Выполнил: студент группы

ПК-15 Бухаров Данила.

Черемхово 2015 

План.

I. Введение.

II. Пищевые добавки.

1.Роль пищевых добавок.

2.Индексы пищевых добавок.

3.Что скрывают производители.

4.Список литературы

Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.

Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homo sapiens, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.

История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в 19-20 веках им стали уделять особое внимание. Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстро черствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители, консерванты и т. п. Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенно-антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.

Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Но определенный вклад вносят и пищевые добавки. С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.

Но нельзя забывать о том, что, некоторые виды добавок как естественных, так и искусственных противопоказаны определённым группам людей страдающих теми или иными заболеваниями, многие из которых могут вызывать аллергическую реакцию разной степени тяжести.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии во всём мире возрастает и колеблется по странам в широких пределах: от 0,01 до 50%. Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Почему число заболеваний связанных с потреблением современных продуктов питания неуклонно растёт? Во-первых, это связано заменой традиционного питания на систему быстрого питания и приготовления пищи, где в максимальной степени используются достижения современной химии и биотехнологии.

Во-вторых, это связано с повышением проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спровоцированных нетрадиционной пищей и теми химическими добавками, которые присутствуют в ней. Надо понять, что без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. Но для того чтобы остановить распространение этих заболеваний связанных с приёмом пищи, в настоящее время необходимо широкое информирование населения с целью обучения граждан и их близких избегать употребления продуктов, содержащих потенциально опасные продукты и пищевые добавки.

Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда? Как же в такой ситуации обезопасить школьников?

 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

 РОЛЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

 Пищевые добавки 1 – вещества, связанные с изготовлением продуктов, идущих в пищу.

Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения свойств.  Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. Например, разрыхлители  освобождают газ и увеличивают объем теста, стабилизаторы  позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ, загустители  повышают вязкость продуктов, уплотнители  сохраняют плотность тканей овощей и фруктов. Также есть вещества, которые препятствуют слеживанию и комкованию, снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу: пеногасители  предупреждают или снижают образование пены; эмульгаторы  образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода;

желеобразователи текстурируют пищу путем образования геля; влагоудерживающие агенты предохраняют пищу от высыхания;

1 Пищевые добавки. Д. Н. Ушаков «Большой толковый словарь современного русского языка». Москва. Адьта-Принт.2007 с. 690

регуляторы кислотности изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи; консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами; антиокислители повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением.

Разрешение для использования пищевых добавок дается  по результатам  медико-биологических, физико-химических и других исследований. В  разных странах в  производстве продуктов  питания  используют  около  500  пищевых  добавок, не считая  некоторых   разновидностей,   комбинированных   добавок, отдельных душистых  веществ и  ароматизаторов. Причем некоторые производители “честно” предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS – Международная цифровая система) – код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.

Итак, запоминайте! Буква «Е» – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.

  ИНДЕКСЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК.

 Индекс 2– числовой указатель, помещаемый справа при цифре или букве.

В составе многих продуктов есть обозначения Е100, Е600 и т.п. Это обозначения пищевых добавок. Полезно знать, о каких добавках сигнализируют нам эти обозначения.

Е100 – Е182 – красители;

Е200 и далее – консерванты;

_________________________________________________________________

2 Индексы. Д. Н. Ушаков «Большой толковый словарь современного русского языка». Москва. Адьта-Принт.2007 с. 308

ЕЗОО и далее – антиокислители (предохраняют продукты от порчи);

Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);

Е500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определенную структуру);

Е600 и далее – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

Е900 и далее – антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены, например, у соков);

Е1000 и далее – газирующие агенты, подсластители, крахмалы [4]

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение (см. Приложение № 1).

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами.

Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:

Е121 – краситель цитрусовый

Е123 – красный краситель амарант;

Е240 – консервант формальдегид;

Е924а – улучшитель муки и хлеба;

Е9246 – улучшитель муки и хлеба.

Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: (см. Приложение № 2)

С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е 239 (уротропина).

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

А вот еще информация к размышлению – натуральный краситель E-120 (кармин)  вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

 ЧТО СКРЫВАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

 Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей.

Например, Е 950, на упаковках газированных напитков его указывают как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно – сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.

Е 951 – аспартам, сахарозаменитель. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. В организме человека метанол (метиловый или древесный спирт) преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. Есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом. Симптомы отравления: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, потеря памяти, тревожное состояние, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения.

Е 338 – ортофосфорная кислота, химическая формула: H3РО4. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна присоединять ионы кальция, вымывать его из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей).

Е 211 – бензоат натрия, отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е 210), бензоат натрия (Е 211) и бензоат калия (Е 212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств (джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты). Пищевые добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. Дело в том, что при соединении с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма и может вызвать онкологию.

Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием . Сам по себе он не опасен, но тем , кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Эта кислота, в прочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.

Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов

Чипсы – это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того, чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621), то есть усилитель вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса. «Специфические вкусовые качества обладают неким эффектом привыкания». Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий картофель.  На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, подсушенный хлеб – исконно русский продукт, но щедро присыпанный консервантами, ароматизаторами и разделителями, современные сухарики приобрели новое, небезопасное для человека свойство.

С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых. Количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Основная причина – поголовное увлечение детей сухим кормом. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет – ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Иванов И. Р. Гигиена питания. – СПб.: Питер, 2001.

 2. Назаренко В.М. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе. – 2000. –  №5.

 3. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. –  М.: Колос, 2001.

 Интернет-ресурсы:

 4. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика

(www.grunwald.ru/eco)

 5. Ягер Э. М. Консерванты в пищевой промышленности

(www.goodsmatrix.ru)

Источник