Пищевые добавки лецитин соевый

Пищевые добавки лецитин соевый thumbnail

Пищевые добавки лецитин соевый

Соевый лецитин – компонент, который большинству известен как составляющая кондитерских изделий. Но этим его применение не ограничено – мы подробно рассмотрим другие области использования, отметим состав, пользу и вред продукта.

Определение и состав

Пищевые добавки лецитин соевыйНачнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.

Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.

Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.

Состав соевого лецитина таков:

  • Витамины группы В;
  • Фосфаты;
  • Фосфодиэтиохолин;
  • Холин;
  • Инозитол;
  • Линоленовая кислота.

Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!

Польза и вред

Польза или вред лецитина соевого Е476 были тщательно изучены специалистами – они пришли к однозначному выводу, что добавка имеет как негативные, так и положительные качества.

Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения. Если в производстве была использована генномодифицированная соя, о положительных качествах можно забыть.

Польза

Чтобы понять, что это за добавка лецитин соевый, важно изучить весь спектр возможного положительного воздействия вещества на организм:

  • Предупреждения образования на стенках сосудов бляшек;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • Улучшение сократительной функции сердца;
  • Пищевые добавки лецитин соевыйУскорение обмена веществ;
  • Окисление и расщепление жиров;
  • Улучшение оттока желчи;
  • Восстановление поврежденных клеток;
  • Профилактика желчекаменной болезни;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Восстановление баланса микроэлементов в организме;
  • Помощь в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией;
  • Ослабление тяги к никотину;
  • Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • Предупреждение сахарного диабета;
  • Обеспечение хорошей работы легких;
  • Стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти.

Давайте кратко отметим, какую роль играет соевый лецитин для мужчин и женщин:

  • Увеличивает срок функционирования половой системы;
  • В состав входят инозитол и холин, которые растворяют холестерин;
  • Именно холестерин вырабатывает женские и мужские половые гормоны;
  • Таким образом, продлевается репродуктивный период и снижается риск развития онкологии половых органов.

Польза и вред соевого лецитина для женщин во время беременности и лактации таковы:

  • В процессе вынашивания и кормления потребление модифицированной сои может привести к негативным последствиям;
  • Натуральный соевый лецитин необходим беременным и кормящим женщинам для правильного развития всех систем организма и формирования органов;
  • Кроме того, компонент влияет на формирование моторно-двигательных функций, формирует иммунитет и скорость реакций.

Пищевые добавки лецитин соевый

Как видите, перечень положительных качеств достаточно широк – напомним, что все они проявляются только при использовании натурального вещества. А вот модифицированный компонент может вызвать ряд негативных реакций – ниже мы подробно обсудим противопоказания.

Вред

Сначала отметим, вреден ли соевый лецитин Е476, произведенный из натуральных компонентов. Существует лишь одно противопоказание к употреблению – это индивидуальность непереносимость сои и производных продуктов. Вот и все, это единственный негативный момент, который стоит отметить.

А вот вещество, синтезированное генномодифицированным образом, обладает рядом отрицательных качеств. Их стоит изучить очень подробно.

Соевый лецитин Е 476 был признан безопасным веществом, разрешенным к употреблению в рамках установленной специалистами суточной нормы. Этот показатель составляет 7,5 мг на один килограмм веса человека. Добавка разрешена к использованию в большинстве стран Европы, в Канаде и Америке, в России и странах Таможенного союза.

Если вы соблюдаете норму потребления в сутки, можете не беспокоиться – ученые однозначно считают, что это безопасный показатель, который не может навредить. Если вы превысите суточное потребление и введете в рацион слишком большое количество подобных ненатуральных изделий, рискуете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • Увеличение печени;
  • Сбои в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
  • Замедление обмена веществ;
  • Может вызывать бесплодие;
  • Снижает выработку гормонов щитовидной железы;
  • Способствует снижению интеллекта;
  • Приводит к повышенной нервозности.

Кроме того, дадим однозначный ответ на вопрос, этот компонент – аллерген или нет. К сожалению, это так, ответ будет положительным. Вещество способно вызвать сильнейшую аллергию и повышает вероятность развития подобных реакций. Не стоит потреблять компонент, если вы страдаете от аллергии.

Мы рекомендуем обратиться к лечащему врачу, если вы сомневаетесь в возможности употребления вещества или боитесь негативных последствий. Врач подробно объяснит природу вещества и поможет подобрать оптимальное количество потребления, также выявит возможные противопоказания, если они есть.

Группы риска

Существует несколько групп риска:

  • Потребление нужно ограничить детям до двенадцати лет;
  • Компонент очень вреден для печени – а значит, противопоказан тем, кто страдает заболеваниями этого органа;
  • Воздержаться стоит людям, имеющим заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Мы изучили вред соевого лецитина для организма – напомним, речь шла о веществе, которое синтезировано с помощью генных технологий.

Вы узнали, что это – соевый лецитин, пользу и вред продукта. Пора поговорить о том, каковы области применения этого компонента – вы удивитесь, но это не только пищевая промышленность.

Пищевые добавки лецитин соевый

Применение

Вы уже знаете, из чего делают соевый лецитин, пора разобраться, какими особенностями обладает этот компонент:

  • Снижение предела текучести;
  • Понижение калорийности продукции;
  • Получение однородной консистенции;
  • Повышение стабильности при взаимодействии с водой;
  • Предотвращение образования пузырьков воздуха и полостей;
  • Снижение уровня вязкости;
  • Понижение стоимости сырья.

Зная, что это – соевый лецитин Е322 и его основные характеристики, можно выделить и сферы применения. Самую большую популярность компонент обрел в пищевой промышленности – он активно используется при производстве следующих видов продукции:

  • Выпечка и хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия – конфеты и шоколад (подробнее о соевом лецитине в шоколаде вы можете прочитать в другой нашей статье);
  • В качестве компонента глазури для зефира и иных сладостей;
  • В маргарине и спредах;
  • В соусах, кетчупе и майонезе;
  • В паштетах и супах быстрого приготовления.

Пищевые добавки лецитин соевый

А еще возможность формирования эритроцитов и активизация выработки энергии позволяют использовать компонент в детском питании – при производстве каш, печенья и пюре.

Пищевые добавки лецитин соевыйВторая область, активно использующая вещество – фармакологическая. Так как организм человека нуждается в определенном количестве компонента, а недостачу сложно восполнить естественным путем, были созданы БАДы, которые помогают:

  • Избавиться от никотиновой зависимости;
  • Бороться с лишним весом и ухудшением памяти;
  • Избавиться от рассеянности и плохой концентрации;
  • При болезнях печени и недостаточности обмена веществ;
  • При патологиях сердца и сосудов, при желчных болезнях.

Кроме того, компонент используется в косметологии – при производстве увлажняющих средств, так как обладает возможностью накапливать и задерживать влагу. Способствует разглаживанию и питанию кожного покрова.

Мы подробно рассказали о том, что такое соевый лецитин в составе продуктов. Надеемся, для вас больше не осталось «темных пятен» – теперь вы сможете подбирать подходящие изделия, знать все об их составе и прекратите беспокоиться о своем здоровье!

Источник

Автор Ирина Добронравова На чтение 6 мин. Просмотров 770
Обновлено 21.11.2020

Лецитин является основным источником фосфолипидов (жиров). Если его недостаточно, то страдают все системы организма. А так как в продуктах питания этого вещества очень мало, для восполнения дефицита рекомендуется в пищу добавлять БАДы, например, соевый лецитин. Рассмотрим подробнее этот препарат.

Химический состав и калорийность

Эмульгатор лецитин синтезировали из яичного желтка, отчего он и получил название (с греч. λέκιθος – яичный желток).

Now Foods, Лецитин в гранулах, не содержит ГМО, 454 г

★★★★★

951 ₽

Состав соевого лецитина:

  • фосфатидилхолин;
  • инозитол;
  • фосфатидилэтаноламин;
  • фосфатидилсерин.

Первые два участвуют в передаче нервных импульсов, с их помощью также расщепляется и выводится лишний жир.

Все фосфолипиды в соединении с линоленовой кислотой и витаминами группы B, которые тоже входят в состав лецитина, участвуют в таких процессах:

  • питание клеток мозга;
  • борьба с накапливанием холестерина;
  • нормализация оттока желчи;
  • усвоение витаминов и лекарственных средств.

Калорийность пищевой добавки в 100 г – 913 ккал.

Генетически модифицированная соя

Если при покупке соевого лецитина E322 в виде порошка на упаковке не указано, что продукт «без ГМО» (non-GMO), это значит, что при производстве препарата было использовано генномодифицированное сырье. Это же касается и соевых продуктов: сыра тофу, соевого соуса.

В российских аптеках препараты с лецитином тоже могут иметь надпись «без ГМО», но проверить это никак нельзя.

Если производитель указывает в инструкции, что соя была выращена в России, то ему можно доверять.

Роль лецитина в организме

Лецитин участвует в таких процессах:

  • метаболизм и целостность клеток;
  • дыхание;
  • работа нервной системы;
  • очистка печени, желчного пузыря.
  • нормализация количества холестерина, состояния кожи.

Во время физических нагрузок в мышцах повышается концентрация лецитина. Поэтому в период активных тренировок стоит отдавать предпочтение продуктам с его содержанием.

Solgar, Soya Lecithin Granules, 16 oz (454 g)

★★★★★

1 095 ₽

Соевый лецитин: вредна ли добавка для организма

Многих пациентов интересует, вреден ли соевый лецитин, если его употреблять постоянно.

Врачи дают следующую информацию относительно противопоказаний:

  • соевый лецитин может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом, появлением высыпаний и крапивницы;
  • при продолжительном приеме возникает расстройство пищеварения, тошнота, нарушения стула, закупорка сосудов;
  • у мужчин от активного употребления соевого лецитина для того, чтобы избежать проблем с гормонами повышается содержание фитоэстрогенов;
  • лецитин следует аккуратно употреблять людям с желчекаменной болезнью;
  • при передозировке у женщин при грудном вскармливании (лактации) снижается качество молока.

Природные источники

Таблица 1. Содержание лецитина в продуктах питания

Применение соевого лецитина

Эмульгатор соевый лецитин получают из масла сои. Он популярен в пищевой, химической, медицинской промышленности, так как производит такие действия:

  • уменьшает калорийность;
  • делает консистенцию однородной.

В медицине

Для людей, которые не имеют возможности употреблять лецитин в нужном количестве, ученые разработали биологически активные добавки. С их помощью можно получить такие результаты:

  • снизить тягу к никотину, алкоголю и наркотическим веществам;
  • уменьшить вес тела;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, память и другие когнитивные функции;
  • нормализовать работу печени.

Что такое соевый лецитин в косметологии

Косметические средства для ухода за волосами, телом, кожей выпускаются в виде эмульсии. Для придания им однородности в них добавляют лецитин. Кроме того, это вещество накапливает и задерживает влагу, поэтому его используют и для производства увлажняющей косметики.

Лецитин разбивает липиды на микрокапли, создает воздушную текстуру. В итоге средство распределяется более тонким слоем и быстрее впитывается.

Лецитин, содержащийся в уходовой косметике, производит такие действия:

  • улучшает защитные свойства кожи;
  • защищает организм от свободных радикалов;
  • питает эпидермис и волосы полезными веществами, а вредные выводит.

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул

443 ₽

Молекулярная кулинария

Лецитин является природным эмульгатором – веществом, которое добавляют при производстве несмешивающихся жидкостей. С его помощью в кулинарии связывают такие субстанции, как жир и вода. На его основе также создаются воздушные кремы, коктейли, сладкие пенки, пудинги. А в шоколаде соевый лецитин выступает загустителем, удешевляет его изготовление.

Использование в сфере продуктов питания

Лецитин в пищевой промышленности добавляют в кондитерские изделия и шоколад, майонезы, соусы, молочную и масложировую продукцию для придания им более густой консистенции. Это вещество также идеально подходит для детского питания. Оно влияет на выработку эритроцитов и энергии, которая особенно нужна растущему организму.

Лецитин (lecithin) имеет код E322.

E322 и Е476

Е476 (полиглицерин, полиглицерол, полирицинолеат) получают из семян африканской клещевины или из касторового масла. Вещество не отличается от соевого лецитина свойствами. Его также можно добавлять в кондитерские, масложировые продукты, маргарин, майонез, мороженое и консервы.

Вещество производится из ГМО сырья, хоть и официально не считается опасным в России и других странах. Ученые утверждают, что это соединение не вредно, но и не полезно. Поэтому, если есть возможность заменить продукты питания на более качественные, лучше отдавать предпочтение продукции, в которую добавлен именно натуральный соевый лецитин E322, а не полиглицерол E476. Особенно это касается детских смесей.

Отличие подсолнечного лецитина от соевого

В пищевой промышленности лецитин получают путем очистки растительных масел. А приставка «рафинированное» говорит, что сырье генномодифицированное и отличается от натуральной добавки.

Природный пищевой лецитин получают из яичного желтка. Поэтому он считается натуральным продуктом. Но это дорогой способ.

Чтобы удешевить производство, лецитин стали получать из подсолнечного масла. К тому же у этого продукта есть преимущества:

  • вещество не вызывает аллергической реакции;
  • соя богата фитоэстрогенами, а в подсолнечнике их нет. Это значит, что лецитин, полученный из сои, опасен для мужчин.

Единственным минусом является то, что производство подсолнечника дорогостоящее.

Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах, 12,7 унции (360 г)

1 241 ₽

Как принимать внутрь соевый лецитин

Суточная норма потребления лецитина в виде добавки составляет 3 чайных ложки (5-7 г) в виде порошка или гранулированного.

Для нервной системы

Основная польза от E322 – нормализация работы нервной системы.

Мозг на 30% состоит из липидов, на 17% – из периферической нервной системы. Поэтому лецитин рекомендуется также принимать для борьбы со стрессом.

В процессе терапии нервной системы, после проведения курса лецитином, можно получить такие результаты:

  • быстрое восстановление нервных клеток;
  • повышение качества сна, бодрости, трудоспособности;
  • улучшение кратковременной памяти, концентрации внимания;
  • усиление адаптивности восприятия, способности усваивать новую информацию;
  • купирование стресса.

При диабете

Фосфолипиды являются строительным материалом и для клеток поджелудочной железы, бета-клеток, продуцирующих инсулин. Поэтому при приеме E322 облегчается состояние больных диабетом.

Во время диеты

Е322 позволяет бороться с холестерином. Препарат окисляет, разрушает его и снижает нагрузку на печень и органы, отвечающие за обмен веществ.

Для кожи

Принимать БАД рекомендуется при псориазе и для его предупреждения. Добавку часто назначают в составе комплексного лечения этого заболевания.

Также лецитин участвует в усвоении витаминов А, D, Е и К, что тоже благотворно сказывается на состоянии кожи.

При борьбе с курением

В составе E322 есть вещество ацетилхолин (антагонист никотина). Поэтому БАДы, содержащие E322, назначают для купирования никотиновой зависимости.

Где купить соевый лецитин

Лецитин продается в аптеках. Но продукт, изготовленный из натурального сырья, стоит дорого. А дешевые аналоги могут не дать эффекта.

Рекомендуем заказывать соевый лецитин на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите соевый лецитин на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Список лучших добавок:

Показать все

Журнал NATULIFE предоставляет информацию в ознакомительных целях. Поэтому прием добавки рекомендуется согласовывать с врачом.

Источник

Сегодня предлагаем вам ознакомиться с полезной статьей с замечательного блога Fooducate от 2009 года. Несмотря на свой возраст, она никак не потеряла своей актуальности и по сей день.

Если вы обращаете внимание на состав продуктов питания (как правило, это сделать достаточно проблематично из-за мелкого шрифта и большого количества непонятных слов), то, вероятно, неоднократно встречали название “соевый лецитин” или просто “лецитин”. На самом деле это очень популярный ингредиент – он входит в число 10 наиболее часто используемых ингредиентов в продуктах питания. Но что же такое “лецитин” и зачем его добавляют в нашу еду? И самое главное, насколько он вреден или, может быть, полезен для нашего здоровья?

Что вам нужно знать:

  • Лецитин – это масляная субстанция, которая бывает растительного (содержится в сое) и животного (яичные желтки) происхождения.
  • Иногда лецитин используется в качестве пищевой добавки из-за того, что в нем содержится большое количество холина. Холин – это микроэлемент, который укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на мозговую деятельность. Но это совсем не та причина, по которой лецитин так широко используется в пищевой промышленности.
  • Соевый лецитин обладает свойством эмульсификации. Это свойство помогает в продуктах соединять воедино жиры и жидкости (которые, очевидно, стремятся быть подальше друг от друга – достаточно налить половину стакана воды и вылить туда пару ложек подсолнечного масла, чтобы убедиться в этом). В результате можно получить необычную консистенцию продукта и “насытить” его воздухом.
  • Лецитин используется в хлебобулочной промышленности для того, чтобы снизить свойства “прилипания” теста, а также, чтобы оно лучше “всходило”.
  • Также вы можете встретить лецитин в совершенно неожиданных местах, таких как пакетики с чаем, капли от кашля и даже в ингаляторах против астмы!
  • Если вкратце, то все эти чудеса основаны на способности лецитина “раздробить” жир на мелкие капли, которые приобретают совсем иные свойства по сравнению со сплошным слоем жира.
  • Соевый лецитин (в продуктах маркируется как добавка E322) извлекается из соевых бобов либо механическим, либо химическим способом при помощи гексана. Это побочный продукт, получаемый при изготовлении соевого масла.

Так зачем же пищевые компании используют соевый лецитин?

Ответ тут очевиден – поскольку соевые бобы являются одной из самых дешевых культур в США (и не только в США), то производителям выгодно использовать дешевый, натуральный соевый эмульгатор в производстве продуктов питания.

Существует ли проблема аллергии на соевый лецитин?

Большинству людей с аллергией на сою не стоит опасаться продуктов, содержащих соевый лецитин, поскольку он получен из соевого масла, тогда как аллергия связана с реакцией организма на соевый протеин. Тем не менее, в редких случаях, у наиболее чувствительных людей, аллергию может вызвать и соевый лецитин.

Почему стоит избегать потребления продуктов с соевым лецитином?

В настоящее время нет единого мнения относительно того, помогает или вредит здоровью соевый лецитин. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, кому точно не стоит употреблять его в пищу:

  • Людям с аллергией на сою, которые не хотят подвергать себя риску и экспериментировать со здоровьем;
  • Людям, которые хотят ограничить себя от потребления рафинированных масел – соевый лецитин сделан из соевого масла, которое обычно получают химическим путем при помощи гексана;
  • Людям, которые считают для себя опасными продукты, содержащие генно-модифицированные компоненты. Если только на этикетке в явном виде не указано, что продукт не содержит ГМО, можно с 99% вероятностью утверждать, что использованная соя – генно-модифицированная.

Это первая статья в нашем блоге о разного рода подозрительных компонентах в наших продуктах питания. Но, обещаем, далеко не последняя!

По материалам https://blog.fooducate.com/2009/07/07/what-is-soy-lecithin-and-why-is-it-found-in-so-many-products/

Источник