Пищевые добавки красители презентация

1
Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах Работу подготовили Москвин Кирилл, Редько Ксения, Аникина Алина 9 А МОУ гимназия 25 Г. Краснодар 2009 год
2
Цель работы: 1)Узнать что такое красители, консерванты и пищевые добавки. 2)Вредны ли они? 3)Зачем используются?
3
Что такое пищевые добавки? Пищевы́е доба́вки вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
4
Красители Краси́тели химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам. Само слово «краситель» происхождением своим обязано А. Е. Порай-Кошицу. Отличительная особенность красителя способность пропитывать окрашиваемый материал (например текстиль, бумагу, мех, волосы, кожу, древесину, пищу пищевые красители) и давать цвет по всему его объёму.
5
Классификация красителей по номерам E100 E жёлтые оранжевые красные синие и фиолетовые зелёные коричневые и чёрные другие
6
Как вырабатываются красители? Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Следует особенно предупредить об опасности азокрасителей ( содержащих ализарин *). Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Следует особенно предупредить об опасности азокрасителей ( содержащих ализарин *). *хим. структура ализарина
7
Консерванты Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже – винный уксус и этиловый спирт. Консервированию подвергали также мумии царей и вождей – в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения. Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже – выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот. В веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую*, бензойную кислоты и их соли. С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло. В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение. *(хим. Структура сорбиновой кислоты)
8
Использование консервантов Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов в соленые продукты ( соленую рыбу, мясо ) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые препятствуют усвоению кислорода, т.е. ведут к кислородному голоданию организма.
9
Классификация консервантов по номерам E200 E сорбаты бензоаты сульфиты фенолы и формиаты (метаноаты) нитраты ацетаты (этаноаты) лактаты пропиноаты (пропаноаты)
10
Опасные добавки Потенциально опасные добавки это добавки которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями. Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951; Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227; Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217. Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233. Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466. Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320. Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127. Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233. Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322, E510, E518.
11
Использование пищевых добавок Ниже приведён перечень некоторых продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки: Coca-cola. Фруктайм: E952, E850, E951; Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466, E470, E171, E472a, E903, E321, E951.. Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320, E327, E420, E421, E422, E950, E951, E967. Полукопчёная колбаса: E450, E471, E300, E330, E621, E250. Соус Чили «Азифуд»: E211. Торчин. Тартар соус: E385;
12
Источник аница
Источник
Инфоурок
›
Химия
›Презентации›Презентация по химии “Пищевые красители”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Пищевые красители Выполнила: Котова Алёна, ученица 9В класса Руководитель: Жиганова Лариса Васильевна Учитель химиии Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Цнинская средняя общеобразовательная школа №1” п. Строитель 2017
2 слайд
Описание слайда:
Актуальность В наши дни почти во всех продуктах содержатся пищевые добавки, а большую часть из них составляют красители. Мы постоянно употребляем продукты с их содержанием, не разбираясь, какими могут быть последствия.
3 слайд
Описание слайда:
Гипотеза Синтетические красители придают продукту привлекательный вид, но отрицательно влияют на наш организм.
4 слайд
Описание слайда:
Цель проекта: Определить, могут ли повлиять на наш организм различные группы красителей. Задачи исследования: Изучить научную литературу по данной теме Узнать, зачем и где применяются красители Рассмотреть их виды Выяснить, как влияют различные красители на наш организм Провести опыт по покраске яиц искусственными красителями и продуктами, содержащими натуральные. Доказать, что синтетические красители тесно соприкасаются с продуктом питания
5 слайд
Описание слайда:
Для чего нужны красители? В результате той, или иной обработки продукта, его привлекательный вид утрачивается, а потребитель требует для себя яркую, свежую продукцию.
6 слайд
Описание слайда:
Эксперимент Когда, как не на праздник Светлой Пасхи мы сталкиваемся с пищевыми красителями ближе всего? Именно на этом примере я решила провести свой эксперимент.
7 слайд
Описание слайда:
Я спросила у своих одноклассников, красят ли они со своими родителями яйца на Пасху, и если красят, то чем?
8 слайд
Описание слайда:
Я решила попробовать покрасить яйца. Итак, для этого мне понадобились такие продукты: яйца, куркума, луковая шелуха, свёкла, пасхальный набор красителей и немного уксуса.
9 слайд
Описание слайда:
Яйца с луковой шелухой Яйца со свёклой Яйца с куркумой
10 слайд
Описание слайда:
Яйца, окрашенные луковой шелухой Яйца, окрашенные куркумой
11 слайд
Описание слайда:
Яйца, окрашенные свёклой
12 слайд
Описание слайда:
Затем, я красила яйца синтетическими красителями. В каждом стакане со развела краску. Положила туда по варёному яйцу и оставила на 5 минут.
13 слайд
Описание слайда:
В результате у меня получились яркие, красочные яйца, и пальцы в том числе!
14 слайд
Описание слайда:
Яйца полежали пару дней. Я задумалась, а что будет, если их расколоть? Первое яйцо осталось внутри таким же белым. Однако, краска второго яйца проникла через скорлупу, и белок стал жёлтым.
15 слайд
Описание слайда:
Те, что я красила синтетическими красителями получились ярче и смотрятся выигрышней. Те же, что я красила натуральными, получились также красивыми, но не такими насыщенными и не так бросаются в глаза.
16 слайд
Описание слайда:
Из чего делают красители группы Е? Краситель Цвет Код Сырьё Синтетические красители Тартразин Жёлтый Е102 Каменноугольный дёготь Индигокармин Синий Е132 Азорубин Красный Е122 Каменноугольные смолы ЗелёныйS Зелёный Е142 Натуральныекрасители Бетанин Розово-красный Е162 Столовая свёкла Бета-каротин От жёлтого до оранжевого Е160а Морковь, куркума, красный сладкий перец Антоцианы От розового к фиолетовому Е163 Вишня, ежевика, смородина, черника и другие фрукты, овощи и ягоды
17 слайд
Описание слайда:
Тартразин снижает концентрацию внимания у детей и подростков, вызывает гиперактивность. Он выводит из организма необходимые вещества и задерживает, наоборот, ненужные.
18 слайд
Описание слайда:
Применение антоцианов приводит к позитивной динамике лечения некоторых болезней органов пищеварения. Каротиноиды могут бороться с заболеваниями сердца, обеспечивают хорошее зрение и имеют много других полезных свойств.
19 слайд
Описание слайда:
Выводы Синтетические красители Натуральные красители Получают путём синтеза различных химических веществ Получают из естественных материалов Не содержат калорий и витаминов Имеют в своём составе питательные и полезные вещества Оказывают отрицательное влияние на наш организм Положительно влияют на человека Имеют более яркую, сочную и привлекательную окраску Не имеют такого широкого спектра цветов и не обладают чрезмерной яркостью краски Полностью въедаются в изготовленный продукт Не вредят продукту питания
20 слайд
Описание слайда:
Заключение В ходе выполнения исследовательской работы все поставленные задачи были выполнены. В течение исследования я наблюдала, что искусственные красители не только покрасили яйца ярче, чем натуральные, но и проникли сквозь скорлупу в белок. Значит, что если бы кто-то съел это яйцо, краситель бы повлиял на его организм не с положительной стороны, что я выяснила в результате изучения научных статей. Таким образом, гипотеза проекта верна!
21 слайд
Описание слайда:
Мне бы хотелось, чтобы вы задумались об этом, ведь после каждого съеденного продукта с синтетическими красителями, мы вредим сами себе.
22 слайд
Описание слайда:
Источники https://www.studfiles.ru/preview/5063904/ https://livescience.ru/Статьи:Красители-ароматизаторы-в-продуктах https://sostavproduktov.ru/content/pishchevye-krasiteli https://ru.wikipedia.org/wiki/Флавинмононуклеотид https://fb.ru/article/257773/krasitel-e-tartrazin-svoystva-vliyanie-na-chelovecheskiy-organizm https://www.findpatent.ru/patent/179/1793717.html https://bio-x.ru/articles/proizvodstvo-vitamina-riboflavina https://is-it-good.info/dobavki/e1xx/e132-indigokarmin-indigotin.html https://muvrasil.ru/pishhevy-e-krasiteli-e/pishhevaya-dobavka-e106-riboflavin-5-fosfat-natriya https://www.bestreferat.ru/referat-109486.html https://referat.co/ref/673159/read https://am-am.su/228-pischevoy-krasitel-e163-antociany.html https://yandex.ru/images/
23 слайд
Описание слайда:
Большое спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-495654
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руководитель: учитель биологии Мельник Надежда Викторовна
2 слайд
Описание слайда:
Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.
3 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями. Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продуктов.
4 слайд
Описание слайда:
Задачи: 1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; 2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; 3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках; 4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.
5 слайд
Описание слайда:
Методы: 1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. 2. Наблюдение и анкетирование учащихся; 3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.
6 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.
7 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.
8 слайд
Описание слайда:
Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители – из морских водорослей; красители – из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества – из плодов, например, из цитрусовых; Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение
9 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкуса и аромата 500-599. Эмульгаторы 400-499. Стабилизаторы 900-999. Пеногасители 300-399. Антиокислители 200-299. Консерванты Е 1000 и далее Глазирующие агенты
10 слайд
Описание слайда:
Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. При подделке товаров. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.
11 слайд
Описание слайда:
Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продукта. Заготовка продукта впрок. Угнетает рост плесневых грибов. Опасные: Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230-233, 226, 228, 250, 251, 270. Действие: канцерогенное, расстройство кишечника, влияние на давление, вредные для кожи.
12 слайд
Описание слайда:
Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Останавливают самоокисление продуктов. Опасные: Е311-313, 320-322, 338-341. Действие: вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин.
13 слайд
Описание слайда:
Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру. Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466. Действие: вызывают расстройство кишечника.
14 слайд
Описание слайда:
Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Не дают продуктам быстро черстветь. Опасные:Е501-503, 510, 513, 527, 560. Действие: нарушение баланса между фосфором и кальцием, развитие остеопороза.
15 слайд