Пищевые добавки красители презентация

Пищевые добавки красители презентация thumbnail

Источник

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация по химии “Пищевые красители”

Пищевые красители Выполнила: Котова Алёна, ученица 9В класса Руководитель: Жи...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые красители Выполнила: Котова Алёна, ученица 9В класса Руководитель: Жи

Описание слайда:

Пищевые красители Выполнила: Котова Алёна, ученица 9В класса Руководитель: Жиганова Лариса Васильевна Учитель химиии Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Цнинская средняя общеобразовательная школа №1” п. Строитель 2017

2 слайд

Актуальность В наши дни почти во всех продуктах содержатся пищевые добавки,

Описание слайда:

Актуальность В наши дни почти во всех продуктах содержатся пищевые добавки, а большую часть из них составляют красители. Мы постоянно употребляем продукты с их содержанием, не разбираясь, какими могут быть последствия.

3 слайд

Гипотеза Синтетические красители придают продукту привлекательный вид, но от

Описание слайда:

Гипотеза Синтетические красители придают продукту привлекательный вид, но отрицательно влияют на наш организм.

4 слайд

Цель проекта: Определить, могут ли повлиять на наш организм различные группы

Описание слайда:

Цель проекта: Определить, могут ли повлиять на наш организм различные группы красителей. Задачи исследования: Изучить научную литературу по данной теме Узнать, зачем и где применяются красители Рассмотреть их виды Выяснить, как влияют различные красители на наш организм Провести опыт по покраске яиц искусственными красителями и продуктами, содержащими натуральные. Доказать, что синтетические красители тесно соприкасаются с продуктом питания

5 слайд

Для чего нужны красители? В результате той, или иной обработки продукта, его

Описание слайда:

Для чего нужны красители? В результате той, или иной обработки продукта, его привлекательный вид утрачивается, а потребитель требует для себя яркую, свежую продукцию.

6 слайд

Эксперимент Когда, как не на праздник Светлой Пасхи мы сталкиваемся с пищевым

Описание слайда:

Эксперимент Когда, как не на праздник Светлой Пасхи мы сталкиваемся с пищевыми красителями ближе всего? Именно на этом примере я решила провести свой эксперимент.

7 слайд

Я спросила у своих одноклассников, красят ли они со своими родителями яйца н

Описание слайда:

Я спросила у своих одноклассников, красят ли они со своими родителями яйца на Пасху, и если красят, то чем?

Читайте также:  Пищевые добавки и компоненты для производства

8 слайд

Я решила попробовать покрасить яйца. Итак, для этого мне понадобились такие

Описание слайда:

Я решила попробовать покрасить яйца. Итак, для этого мне понадобились такие продукты: яйца, куркума, луковая шелуха, свёкла, пасхальный набор красителей и немного уксуса.

9 слайд

 Яйца с луковой шелухой Яйца со свёклой Яйца с куркумой

Описание слайда:

Яйца с луковой шелухой Яйца со свёклой Яйца с куркумой

10 слайд

 Яйца, окрашенные луковой шелухой Яйца, окрашенные куркумой

Описание слайда:

Яйца, окрашенные луковой шелухой Яйца, окрашенные куркумой

11 слайд

 Яйца, окрашенные свёклой

Описание слайда:

Яйца, окрашенные свёклой

12 слайд

Затем, я красила яйца синтетическими красителями. В каждом стакане со развел

Описание слайда:

Затем, я красила яйца синтетическими красителями. В каждом стакане со развела краску. Положила туда по варёному яйцу и оставила на 5 минут.

13 слайд

 В результате у меня получились яркие, красочные яйца, и пальцы в том числе!

Описание слайда:

В результате у меня получились яркие, красочные яйца, и пальцы в том числе!

14 слайд

Яйца полежали пару дней. Я задумалась, а что будет, если их расколоть? Перво

Описание слайда:

Яйца полежали пару дней. Я задумалась, а что будет, если их расколоть? Первое яйцо осталось внутри таким же белым. Однако, краска второго яйца проникла через скорлупу, и белок стал жёлтым.

15 слайд

Те, что я красила синтетическими красителями получились ярче и смотрятся выи

Описание слайда:

Те, что я красила синтетическими красителями получились ярче и смотрятся выигрышней. Те же, что я красила натуральными, получились также красивыми, но не такими насыщенными и не так бросаются в глаза.

16 слайд

Из чего делают красители группы Е? Краситель Цвет Код Сырьё Синтетические кра

Описание слайда:

Из чего делают красители группы Е? Краситель Цвет Код Сырьё Синтетические красители Тартразин Жёлтый Е102 Каменноугольный дёготь Индигокармин Синий Е132 Азорубин Красный Е122 Каменноугольные смолы ЗелёныйS Зелёный Е142 Натуральныекрасители Бетанин Розово-красный Е162 Столовая свёкла Бета-каротин От жёлтого до оранжевого Е160а Морковь, куркума, красный сладкий перец Антоцианы От розового к фиолетовому Е163 Вишня, ежевика, смородина, черника и другие фрукты, овощи и ягоды

17 слайд

Тартразин снижает концентрацию внимания у детей и подростков, вызывает гипер

Описание слайда:

Тартразин снижает концентрацию внимания у детей и подростков, вызывает гиперактивность. Он выводит из организма необходимые вещества и задерживает, наоборот, ненужные.

18 слайд

Применение антоцианов приводит к позитивной динамике лечения некоторых болез

Описание слайда:

Применение антоцианов приводит к позитивной динамике лечения некоторых болезней органов пищеварения. Каротиноиды могут бороться с заболеваниями сердца, обеспечивают хорошее зрение и имеют много других полезных свойств.

19 слайд

Выводы Синтетические красители Натуральные красители Получают путём синтеза р

Описание слайда:

Выводы Синтетические красители Натуральные красители Получают путём синтеза различных химических веществ Получают из естественных материалов Не содержат калорий и витаминов Имеют в своём составе питательные и полезные вещества Оказывают отрицательное влияние на наш организм Положительно влияют на человека Имеют более яркую, сочную и привлекательную окраску Не имеют такого широкого спектра цветов и не обладают чрезмерной яркостью краски Полностью въедаются в изготовленный продукт Не вредят продукту питания

20 слайд

Заключение В ходе выполнения исследовательской работы все поставленные задачи

Описание слайда:

Заключение В ходе выполнения исследовательской работы все поставленные задачи были выполнены. В течение исследования я наблюдала, что искусственные красители не только покрасили яйца ярче, чем натуральные, но и проникли сквозь скорлупу в белок. Значит, что если бы кто-то съел это яйцо, краситель бы повлиял на его организм не с положительной стороны, что я выяснила в результате изучения научных статей. Таким образом, гипотеза проекта верна!

21 слайд

Мне бы хотелось, чтобы вы задумались об этом, ведь после каждого съеденного

Описание слайда:

Мне бы хотелось, чтобы вы задумались об этом, ведь после каждого съеденного продукта с синтетическими красителями, мы вредим сами себе.

22 слайд

Источники https://www.studfiles.ru/preview/5063904/ https://livescience.ru/Стат

Описание слайда:

Источники https://www.studfiles.ru/preview/5063904/ https://livescience.ru/Статьи:Красители-ароматизаторы-в-продуктах https://sostavproduktov.ru/content/pishchevye-krasiteli https://ru.wikipedia.org/wiki/Флавинмононуклеотид https://fb.ru/article/257773/krasitel-e-tartrazin-svoystva-vliyanie-na-chelovecheskiy-organizm https://www.findpatent.ru/patent/179/1793717.html https://bio-x.ru/articles/proizvodstvo-vitamina-riboflavina https://is-it-good.info/dobavki/e1xx/e132-indigokarmin-indigotin.html https://muvrasil.ru/pishhevy-e-krasiteli-e/pishhevaya-dobavka-e106-riboflavin-5-fosfat-natriya https://www.bestreferat.ru/referat-109486.html https://referat.co/ref/673159/read https://am-am.su/228-pischevoy-krasitel-e163-antociany.html https://yandex.ru/images/

23 слайд

 Большое спасибо за внимание!

Описание слайда:

Большое спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Пищевые добавки красители презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Пищевые добавки красители презентация

Курс повышения квалификации

Пищевые добавки красители презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель химии

Пищевые добавки красители презентация

Курс профессиональной переподготовки

Читайте также:  Перечня пищевых добавок разрешенных в украине

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-495654

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков

Описание слайда:

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руководитель: учитель биологии Мельник Надежда Викторовна

2 слайд

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных

Описание слайда:

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.

3 слайд

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей сем

Описание слайда:

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями. Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продуктов.

4 слайд

Задачи: 1.	Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе

Описание слайда:

Задачи: 1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; 2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; 3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках; 4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

5 слайд

Методы: 1.	Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная

Описание слайда:

Методы: 1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. 2. Наблюдение и анкетирование учащихся; 3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

6 слайд

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах пита

Описание слайда:

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

7 слайд

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятель

Описание слайда:

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

8 слайд

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растите

Описание слайда:

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители – из морских водорослей; красители – из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества – из плодов, например, из цитрусовых; Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение

9 слайд

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкус

Описание слайда:

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкуса и аромата 500-599. Эмульгаторы 400-499. Стабилизаторы 900-999. Пеногасители 300-399. Антиокислители 200-299. Консерванты Е 1000 и далее Глазирующие агенты

10 слайд

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания б

Описание слайда:

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. При подделке товаров. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.

11 слайд

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продук

Описание слайда:

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продукта. Заготовка продукта впрок. Угнетает рост плесневых грибов. Опасные: Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230-233, 226, 228, 250, 251, 270. Действие: канцерогенное, расстройство кишечника, влияние на давление, вредные для кожи.

12 слайд

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Остана

Описание слайда:

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Останавливают самоокисление продуктов. Опасные: Е311-313, 320-322, 338-341. Действие: вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин.

13 слайд

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучша

Описание слайда:

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру. Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466. Действие: вызывают расстройство кишечника.

14 слайд

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

Описание слайда:

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Не дают продуктам быстро черстветь. Опасные:Е501-503, 510, 513, 527, 560. Действие: нарушение баланса между фосфором и кальцием, развитие остеопороза.