Пищевые добавки красители картинки

Пищевые добавки красители картинки thumbnail

Пищевые добавки красители — это некие вещества, с помощью которых можно изменять цвет готовой продукции, делая её более привлекательной для покупателя.

Пищевые добавки красители картинки

Пищевых красителей существует довольно много. Они бывают натуральные и искусственные, природные и синтетические. Наиболее широкое применение нашли красители искусственного происхождения. Это объясняется тем, что они значительно дешевле природных.

Казалось бы, всё натуральное должно быть всегда лучше искусственного. Но только не в случаях с красителями. Несмотря на природное происхождение натуральных красителей, некоторые из них представляют большую угрозу для нашего организма.

Эксперты советуют: насыщенные цвета некоторых продуктов всегда должны настораживать.

Если вы видите напиток неестественно ярко-зеленого или иного цвета, а на этикетке значится, что он изготовлен только из натуральных продуктов, знайте — вас пытаются обмануть. А ваше твердое «нет» пагубным добавкам и вредным примесям является единственным способом сохранить здоровье себе и своим близким.

Существует перечень наиболее опасных пищевых красителей, которые не должны присутствовать в, купленных вами, продуктах. Это: Рубиновый литол ВК (Е-180), Цитрусовый красный 2 (Е-121), Алюминий (Е-173), Красный амарант (Е-123), Коричневый FK (Е-154), Красный 2G (Е-128), Эритрозин (Е-127). К тому же, существует краситель Зеленый S (Е-142), запрещенный в странах Евросоюза, но использующийся в России.

Таблица пищевых добавок, играющих роль красителей

Текст на черном фоне с одной звездочкой * — вещество входящее в перечень запрещенных к применению в РФ.

Текст на сером фоне с двумя звездочками ** — вещество входящее в перечень, не имеющих разрешения к применению в РФ.

Текст на белом фоне со значком # — вещество, которое не входит в каталог РФ, но включено в перечень согласно другому источнику.

Е-100CurcuminКуркумины
Е-101(I) Riboflavin;
(II) Riboflavin-5′-Phosphate Sodium
(I) Рибофлавин;
(II) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;
Е 102TartrazineТартразин
E-103**AlkanetАлканет, алканин
Е-104Quinoline YellowЖелтый хинолиновый
E-107**Yellow 2 GЖелтый 2 G
Е-110Sunset Yellow FCF, Orange Yellow SЖелтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
Е-120Cochineal, Carminic Acid, CarminesКошениль; карминовая кислота; кармины
Е-121*Citrus Red 2Цитрусовый красный 2
Е-122Azorubine, CarmoisineАзорубин, кармуазин
Е-123*AmaranthАмарант
Е-124Ponceau 4R, Cochineal Red AПонсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А
E-125**Ponceau SXПонсо, пунцовый SX
Е-127**ErythrosineЭритрозин
Е-128**Red 2GКрасный 2G
Е-129Allura Red ACКрасный очаровательный АС
Е 131Patent Blue VСиний патентованный V
Е-132Indigotine, Indigo CarmineИндиготин, индигокармин
Е-133Brilliant Blue FCFСиний блестящий FCF
Е-140**Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (II) Chlorophyllins(I) Хлорофиллы и (II) хлорофиллины
Е-141Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (II) Copper Complexes of Chlorophyllins(I) Медные комплексы хлорофиллов и (II) хлорофиллинов
Е-142Greens SЗеленый S
Е-143Fast Green FCFЗеленый прочный FCF
Е-150aPlain CaramelСахарный колер I простой (карамель простая)
Е-150bCaustic Sulphite CaramelСахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии
Е-150cAmmonia CaramelСахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии
Е-150dSulphite Ammonia CaramelСахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии
Е-151Brilliant Black BN, Black PNЧерный блестящий BN, черный PN
Е-152Carbon Black (hydrocarbon)Уголь
Е-153**Vegetable CarbonУголь растительный
Е-154**Brown FKКоричневый FK
E-155**Brown HTКоричневый HT
E-160aCarotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (II)Каротины: (I) b -каротин синтетический, (II) экстракты натуральных каротинов
E-160bAnnatto, Bixin, NorbixinАннато, биксин, норбиксин
E-160cPaprika extract, Capsanthin, CapsorubinЭкстракт паприки, капсантин, капсорубин
E-160d**LycopeneЛикопин
E-160eBeta-apo-8’-carotenal (C 30)b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)
E-160f**Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E-161аFlavoxanthinФлавоксантин
E-161bLuteinЛутеин
E-161сCryptoxanthinКриптоксантин
E-161dRubixanthinРубиксантин
E-161eVioloxanthinВиолоксантин
E-161fRhodoxanthinРодоксантин
E-161gCanthaxanthinКантаксантин
E-162Beetroot Red, BetaninСвекольный красный, бетанин
Е-163AnthocyaninsАнтоцианы
Е-164SaffronШафран
E-166**SandalwoodСандаловое дерево
Е-170Calcium CarbonatesКарбонаты кальция
Е-171Titanium DioxideДиоксид титана
Е-172Iron Oxides and HydroxidesОксиды и гидроксиды железа
Е-173**AluminiumАлюминий
Е-174**SilverСеребро
Е-175**GoldЗолото
Е-180**Lithol Rubine BKРубиновый литол ВК
E-181Tannins, Food GradeТанины пищевые
E-182**OrchilОрсейл, орсин
Читайте также:  Комплексная пищевая добавка хамульсион

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Источник

Содержание:

пищевые красители

Без красителей современную пищевую промышленность представить сложно — красивые, аппетитные оттенки продуктов повышают потребительский спрос. Серая колбаса выглядит естественно (это же и есть цвет вареного мяса!), но покупать такую колбасу хотят далеко не все — все-таки нежно-розовый колбасный срез многим нравится больше.

Пищевые красители — палочка-выручалочка для производителей. Они помогают окрасить продукт в нужный цвет, сделать его аппетитным.

Как появились пищевые красители

Кстати, не стоит считать пищевые красители особенностью только нашего времени. Да, сейчас ассортимент пищевых добавок огромен, но люди подкрашивают еду в течение тысячелетий.

  • Например, окрасить пищу в красный цвет уже давно помогал кармин — его добывали из высушенных щитковых тлей. Только представьте — нужно переработать 20 тысяч самок тлей, чтобы получить 100 г красителя.

  • Пурпур добывали из улиток семейства багрянок. Для 1 грамма красителя нужно 10 тысяч моллюсков.
  • Чтобы сделать еду желтой, использовали шафран.
  • Окрасить еду в черный цвет можно, используя чернила каракатицы.

Вообще, эксперименты с цветовым разнообразием в кулинарии были частыми — наши предки подмешивали в еду самые разные листья, цветы и корни растений, чтобы получить определенный оттенок. Но стоимость натуральных красителей всегда была очень высокой, и позволить себе подкрашенную еду могли только знатные люди.

В XIX веке случился прорыв в сфере синтетических красителей — был синтезирован анилин, который впоследствии стал основой для первого синтетического красителя фуксина. Это вещество пришлось по вкусу французским виноделам — они использовали фуксин для окрашивания своей продукции. В дальнейшем синтетических красителей становилось больше, причем многие вещества были выделены случайно, в результате других опытов.

Виды пищевых красителей

Все существующие окрашивающие вещества делят на две группы: синтетические и натуральные. В свою очередь, синтетические могут быть органическими или неорганическими.

Натуральные

Натуральные пищевые красители — это вещества, которые получают из природного сырья (сырье может быть растительного или животного происхождения). Такие красящие вещества обладают биологической ценностью. Благодаря входящим в их состав микроэлементам и витаминам, они полезны для здоровья.

На первый взгляд натуральные красители кажутся идеальными, но в разрезе массового производства продуктов у них могут быть некоторые недостатки: чувствительность к свету, способность утрачивать цвет при термической обработке, чувствительность к изменению уровня pH.

Европейская маркировка

Маркировка Ингредиенты.
Развитие

Название

Где встречается чаще всего

Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела

Е 100

Куркумины

Кондитерские изделия, маргарин, сыры, хлебобулочные изделия.

2,5 мг

Е 101

Рибофлавины

Маринованные овощи, безалкогольные напитки.

0,5 мг

Е 103

Алканет

Нет разрешения.

Е 120

RU483 — RU491

Кетчупы, соки, алкогольные
напитки, колбаса, рыба.

0,5 мг

Е 140

RU497 — RU500

Хлорофилл

Десерты, мороженое, майонез.

Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.

Е 141

Медный комплекс хлорофилла

Десерты, мороженое, майонез.

Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.

Е 150а, Е 150b, Е 150с, Е 150d

E 150a, E 150b

Сахарные колеры

Безалкогольные напитки, молочные десерты, масло шоколадное.

200 мг

Е 160а

RU501, RU502

Экстракты натуральных каротинов

Кондитерские изделия, творог, йогурты, хлебобулочные изделия, майонез, сгущенное молоко.

Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.

Е 160b

RU480, RU481, RU503

Аннато

Сыры, сливочное масло, маргарин.

Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.

E 160c

RU493 — RU495

Капсантин, экстракт паприки

Мороженое, молочные десерты, плавленые сыры, соусы.

Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.

E 160d

Ликопин

Нет разрешения.

E 160e

Каротиновый альдегид

Сыры, мороженое, соусы.

5 мг

E 161a

Флавоксантин

Нет разрешения.

E 161b

Лютеин

Молочные десерты, плодовые вина, фрукты.

10 мг

Е 162

Свекольный красный

Высушенные, замороженные фрукты и овощи.

Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.

Е 163

EU107, EU635, EU623, EU141, EU157, EU135, EU149, EU 067

Антоцианы

Мороженое, кондитерские изделия, соки, алкоголь, высушенные, замороженные фрукты и овощи.

Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.

Е 164

Шафран

Десерты, кондитерские и хлебобулочные изделия, как самостоятельная пряность.

Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.

Е 166

Сандаловое дерево

Нет разрешения.

Е 181

Пищевые танины

В напитках для придания вяжущего вкуса.

Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.

Синтетические

У синтетических красителей нет биологической ценности, они не обладают вкусом или запахом. Эти вещества хорошо растворяются в воде, масляных жидкостях или спирте, открывая большие возможности для использования в пищевой индустрии. Синтетические пищевые красители обладают такими достоинствами, как:

  • стойкость к термической обработке;
  • долгий срок хранения;
  • стойкость к изменениям уровня pH;
  • низкая чувствительность к свету;
  • хорошая водорастворимость;
  • относительно низкая цена.
Читайте также:  Фирма агро пищевые добавки

Европейская маркировка

Маркировка Ингредиенты.
Развитие

Название

Где встречается чаще всего

Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела

Е 102

Тартразин

Кондитерские изделия, газированные напитки.

До 7,5 мг. Потенциально опасное вещество.

Е 104

Желтый хинолиновый

Копченая рыба, леденцы, жевательная резинка.

10 мг. В США, Австралии, Японии краситель запрещен.

Е 107

Желтый 2G

Нет разрешения.

Е 110

Желтый «солнечный закат»

Пряности, глазурь, кондитерская глазурь, джемы, рыбные консервы.

110 мг

Е 122

Азорубин

Копченая рыба, консервы фруктовые и овощные, плавленые сыры, кондитерские изделия.

4 мг. Запрещен в ряде стран, таких как США и Норвегия. В Японии признан канцерогеном.

Е 124

Понсо 4R

Мороженое, колбаса, морепродукты, соусы.

4 мг

Е 128

Красный 2G

Нет разрешения.

Е 129

Красный очаровательный АС

Сухие смеси для желе, шоколадные бисквиты, кондитерские изделия.

7 мг

Е 131

Синий патентованный V

Колбасы, мясной фарш.

Разрешен.

Е 133

Бриллиантовый голубой FCF

Безалкогольные напитки, десерты, мороженое.

До 12,5 мг

Е 142

Зеленый S

Консервированный горошек, фруктовый лед. Используется для окрашивания лекарств.

В РФ разрешен. В Японии, США, Норвегии и Канаде запрещен.

Е 143

Зеленый прочный FCF

Морепродукты, макароны, хлеб, аналоги рыбных и мясных продуктов на основе растительного белка.

До 12,5 мг.

Е 151

Бриллиантовый черный BN

Сухие супы, мороженое, молочные продукты, соленья.

1 мг.

Е 152

Уголь

Замороженные полуфабрикаты, сыры, кондитерские изделия

Разрешен.

RU800, RU801, EU185

Растительный уголь

Окрашивание напитков, украшение кондитерских изделий.

Разрешен.

Е 170

Карбонаты кальция

Шоколад, какао, овощные и фруктовые консервы.

Разрешен.

EU351, EU1039

Диоксид титана

Жевательная резинка, сахарная глазурь.

Разрешен.

Е 172

Оксиды и гидроксиды железа

Паштеты рыбные и мясные, безалкогольные напитки.

0,5 мг

Пищевые красители востребованы во всех отраслях пищевого производства — рыбной, мясной, молочной и хлебопекарной. Многие из этих веществ активно используются в других сферах — например, в медицине в качестве индикаторов для диагностики заболеваний или в косметической промышленности для изготовления декоративной косметики. Мир в том виде, который мы знаем, невозможен без красителей — натуральных и синтетических.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

Заходя в супермаркет, человек становится заложником продуктового изобилия. Аккуратно разложенные разноцветные пакеты и коробки привлекают внимание, а от подсвеченных витрин с колбасами и выпечкой просто невозможно отойти с пустыми руками. В этом и заключается работа маркетологов – привлечь внимание покупателя и обеспечить большие продажи. Производители, заинтересованные в увеличении производства, активно используют пищевые красители и добавки, чтобы их продукт выигрывал конкуренцию на рынке продаж.

Желание купить возникает при виде красивого, аппетитного товара. Вполне очевидно, что розовая колбаса или разноцветные леденцы, пахнущие экзотическими фруктами, выглядят привлекательнее, чем серый кусок вареного перемолотого мяса или плитки уваренного сахара с молоком.

Реагируя на яркие цвета продуктов, у человека возникают ассоциации, связанные с их вкусовыми свойствами и полезностью. Красные яблоки представляются более сладкими, чем зеленые, а сливочное масло ярко-желтого цвета выглядит натуральнее и жирнее, чем бледное.

Многие товары известных производителей завоевали свою популярность благодаря красителям. Яркие газированные напитки и разноцветные джемы далеко не так натуральны и полезны. Если продукт имеет ярко-оранжевый цвет, то это не означает, что его изготовили из свежих апельсинов, а сочно зеленый – из яблок сорта «Московская грушевка». Такое затратное производство, как переработка фруктов заменено простым введением краски в рецептуру, тем самым снижены затраты на производство.

Такой маркетинговый ход направлен в первую очередь на маленьких покупателей. Ни один ребенок не устоит против разноцветных мармеладок или лимонада. Не каждому родителю удается убедить свое чадо в том, что груши с бабушкиной дачи вкуснее и полезнее, чем искусственные сладости.

К сожалению, при термообработке любых продуктов теряется первоначальный цвет и производителям приходится использовать добавки и красители, чтобы улучшить товарный вид продуктов. А выбор натурального или синтетического красителя остается на совести производителя.

Некоторое время назад технологи пищевых производств пытались вводить в рецептуру красители натурального, растительного происхождения, но результаты были порой непредсказуемы. Цвет продукта мог неожиданно поменяться, присутствовали посторонние привкусы.

Современные натуральные красители работают безупречно, не мешая вкусу оригинального продукта и придавая ему желаемые цвета.

Отечественный производитель ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает красители Esco®, изготовленные из натурального сырья.

Натуральные пищевые красители

Читайте также:  Пищевые добавки используются с целью

Положительные характеристики красителей Esco®

  1. В составе красителей преобладают растительные компоненты, поэтому они полезны и не несут никакого вреда организму.
  2. Отсутствуют искусственные ароматизаторы, консерванты и другие синтетические элементы пищевой таблицы.
  3. Большинство красителей гипоаллергенны, безопасны для людей с непереносимостью некоторых продуктов.
  4. Перед применением натуральные компоненты не нуждаются в предварительной подготовке, соответственно, снижаются затраты на производство.
  5. Срок хранения красителей может быть минимум 4 месяца и до 1 года.
  6. Красители экономичны в использовании, поэтому стоимость их ниже, чем у многих производителей.

Производитель, который заботится о здоровье своего потребителя, создавая натуральные продукты, заслужил доверие со стороны покупателей, а также авторитет и уважение среди конкурентов.

Ассортимент окрашивающих добавок Esco разнообразен по цветовой гамме, а смешивание нескольких цветов позволит получить новые оттенки. В списке натуральных красителей присутствуют 50 видов, но стоит остановиться на основных.

Натуральный краситель Персик

Состав: семена Аннато и кармин

Цвет:

  • в порошке – розовый, переходящий в красный;
  • в растворе – желтые оттенки, ярко-оранжевые.

Использование: применяется в кондитерских, хлебобулочных изделиях, при изготовлении сухих завтраков.

Желтые и оранжевые оттенки позволяет получить переработка семян кустарника Аннато, семейства Биксовые. Это растение культивируется в Юго-Восточной Азии и тропических лесах Америки. В процессе кипячения получается два вида красящего вещества:

  • биксин – растворяется в жирной среде;
  • норбиксин – водорастворимый состав.

Экстракт Аннато служит не только красителем, но и в некоторой степени консервантом. При добавлении его в продукты, содержащие крахмал или белок, увеличивается их срок годности. Краситель не меняет своих качеств на свету и имеет антибактериальные свойства.

Натуральный краситель Клюква

Состав: турмерик и кармин

Цвет:

  • в порошке – от серовато-бежевого до желтого с зеленоватым оттенком;
  • в растворе – красный и темно-красный.

Использование: применяется при изготовлении сухих каш, в кондитерском и хлебобулочном производстве.

Тумерик или куркумин извлекают из корней куркумы с помощью растворителя масел и жиров – петролейного эфира и спирта. Древнеиндийская пряность куркума ценится своими лечебными свойствами. Она обладает противовоспалительным действием, благотворно действует на сферу ЖКТ и обменные процессы. В сочетании с кармином тумерик дает сочные цвета и многообразие оттенков красного.

Натуральный краситель Вишня

Состав: кармин и колер

Цвет:

  • в порошке – все оттенки серого;
  • в растворе – от коричневого до темно-красного.

Использование: применяется при производстве сухих каш, при выпечке хлебобулочных изделий и в кондитерском производстве.

Колер получается в результате варки сахарного сиропа, который приобретает коричневый цвет и жженый запах. В зависимости от концентрации, колер дает теплые оттенки от янтарного до насыщенного коричневого. В качестве сырья используется сахарная свекла, крахмал кукурузный или сахарный тростник. Вещество не подвержено развитию микроорганизмов из-за своей плотности.

Натуральный краситель Кармин

Состав: кармин

Цвет:

  • в порошке – светло-серый;
  • в растворе – розовые оттенки.

Использование: применяется в производстве колбас, мясных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Источником этого красителя является насекомое кошенильный червец (щитовка), которая обитает в Южных районах на кактусах. Перед откладыванием яиц она приобретает красный цвет. В этот период ее собирают, сушат и счищают оболочку, которую потом обрабатывают растворами натрия или аммиака.

Вещество не теряет цвет от воздействия света и температуры, устойчиво к окислению. Это самый устойчивый краситель и самый дорогой.

Натуральный краситель Малина

Состав: семена Аннато и кармин

Цвет:

  • в порошке – серовато-розовый;
  • в растворе – красный.

Использование: добавляется в концентраты, сухие каши и кисели, в кондитерские и мучные изделия.

Натуральный краситель Лесная ягода

Состав: кармин и колер

Цвет:

  • в порошке – все оттенки серого;
  • в растворе – красно-коричневый.

Использование: применяется для изготовления концентратов, сухих каш и киселей, в кондитерском и хлебобулочном производстве.

При добавлении красителей дозировка соблюдается в соответствии с видом продукта и ожидаемого цвета. Степень разведения и окрашивания оценивается при помощи прибора фотоэлектрокалориметра.

Гарантия качества

Качественные показатели натуральных красителей полностью соответствуют нормам ГОСТа, о чем говорят результаты неоднократных лабораторных проверок.

Специалисты производства ГК «СОЮЗСНАБ» имеют большой опыт работы в этой области, поэтому вправе гарантировать безупречное качество своей продукции.

Источник