Пищевые добавки красители картинки
Пищевые добавки красители — это некие вещества, с помощью которых можно изменять цвет готовой продукции, делая её более привлекательной для покупателя.
Пищевых красителей существует довольно много. Они бывают натуральные и искусственные, природные и синтетические. Наиболее широкое применение нашли красители искусственного происхождения. Это объясняется тем, что они значительно дешевле природных.
Казалось бы, всё натуральное должно быть всегда лучше искусственного. Но только не в случаях с красителями. Несмотря на природное происхождение натуральных красителей, некоторые из них представляют большую угрозу для нашего организма.
Эксперты советуют: насыщенные цвета некоторых продуктов всегда должны настораживать.
Если вы видите напиток неестественно ярко-зеленого или иного цвета, а на этикетке значится, что он изготовлен только из натуральных продуктов, знайте — вас пытаются обмануть. А ваше твердое «нет» пагубным добавкам и вредным примесям является единственным способом сохранить здоровье себе и своим близким.
Существует перечень наиболее опасных пищевых красителей, которые не должны присутствовать в, купленных вами, продуктах. Это: Рубиновый литол ВК (Е-180), Цитрусовый красный 2 (Е-121), Алюминий (Е-173), Красный амарант (Е-123), Коричневый FK (Е-154), Красный 2G (Е-128), Эритрозин (Е-127). К тому же, существует краситель Зеленый S (Е-142), запрещенный в странах Евросоюза, но использующийся в России.
Таблица пищевых добавок, играющих роль красителей
Текст на черном фоне с одной звездочкой * — вещество входящее в перечень запрещенных к применению в РФ.
Текст на сером фоне с двумя звездочками ** — вещество входящее в перечень, не имеющих разрешения к применению в РФ.
Текст на белом фоне со значком # — вещество, которое не входит в каталог РФ, но включено в перечень согласно другому источнику.
Е-100 | Curcumin | Куркумины |
Е-101 | (I) Riboflavin; (II) Riboflavin-5′-Phosphate Sodium | (I) Рибофлавин; (II) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата; |
Е 102 | Tartrazine | Тартразин |
E-103** | Alkanet | Алканет, алканин |
Е-104 | Quinoline Yellow | Желтый хинолиновый |
E-107** | Yellow 2 G | Желтый 2 G |
Е-110 | Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S | Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S |
Е-120 | Cochineal, Carminic Acid, Carmines | Кошениль; карминовая кислота; кармины |
Е-121* | Citrus Red 2 | Цитрусовый красный 2 |
Е-122 | Azorubine, Carmoisine | Азорубин, кармуазин |
Е-123* | Amaranth | Амарант |
Е-124 | Ponceau 4R, Cochineal Red A | Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А |
E-125** | Ponceau SX | Понсо, пунцовый SX |
Е-127** | Erythrosine | Эритрозин |
Е-128** | Red 2G | Красный 2G |
Е-129 | Allura Red AC | Красный очаровательный АС |
Е 131 | Patent Blue V | Синий патентованный V |
Е-132 | Indigotine, Indigo Carmine | Индиготин, индигокармин |
Е-133 | Brilliant Blue FCF | Синий блестящий FCF |
Е-140** | Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (II) Chlorophyllins | (I) Хлорофиллы и (II) хлорофиллины |
Е-141 | Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (II) Copper Complexes of Chlorophyllins | (I) Медные комплексы хлорофиллов и (II) хлорофиллинов |
Е-142 | Greens S | Зеленый S |
Е-143 | Fast Green FCF | Зеленый прочный FCF |
Е-150a | Plain Caramel | Сахарный колер I простой (карамель простая) |
Е-150b | Caustic Sulphite Caramel | Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии |
Е-150c | Ammonia Caramel | Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии |
Е-150d | Sulphite Ammonia Caramel | Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии |
Е-151 | Brilliant Black BN, Black PN | Черный блестящий BN, черный PN |
Е-152 | Carbon Black (hydrocarbon) | Уголь |
Е-153** | Vegetable Carbon | Уголь растительный |
Е-154** | Brown FK | Коричневый FK |
E-155** | Brown HT | Коричневый HT |
E-160a | Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (II) | Каротины: (I) b -каротин синтетический, (II) экстракты натуральных каротинов |
E-160b | Annatto, Bixin, Norbixin | Аннато, биксин, норбиксин |
E-160c | Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin | Экстракт паприки, капсантин, капсорубин |
E-160d** | Lycopene | Ликопин |
E-160e | Beta-apo-8’-carotenal (C 30) | b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) |
E-160f** | Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30) | Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30) |
E-161а | Flavoxanthin | Флавоксантин |
E-161b | Lutein | Лутеин |
E-161с | Cryptoxanthin | Криптоксантин |
E-161d | Rubixanthin | Рубиксантин |
E-161e | Violoxanthin | Виолоксантин |
E-161f | Rhodoxanthin | Родоксантин |
E-161g | Canthaxanthin | Кантаксантин |
E-162 | Beetroot Red, Betanin | Свекольный красный, бетанин |
Е-163 | Anthocyanins | Антоцианы |
Е-164 | Saffron | Шафран |
E-166** | Sandalwood | Сандаловое дерево |
Е-170 | Calcium Carbonates | Карбонаты кальция |
Е-171 | Titanium Dioxide | Диоксид титана |
Е-172 | Iron Oxides and Hydroxides | Оксиды и гидроксиды железа |
Е-173** | Aluminium | Алюминий |
Е-174** | Silver | Серебро |
Е-175** | Gold | Золото |
Е-180** | Lithol Rubine BK | Рубиновый литол ВК |
E-181 | Tannins, Food Grade | Танины пищевые |
E-182** | Orchil | Орсейл, орсин |
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Источник
Содержание:
Без красителей современную пищевую промышленность представить сложно — красивые, аппетитные оттенки продуктов повышают потребительский спрос. Серая колбаса выглядит естественно (это же и есть цвет вареного мяса!), но покупать такую колбасу хотят далеко не все — все-таки нежно-розовый колбасный срез многим нравится больше.
Пищевые красители — палочка-выручалочка для производителей. Они помогают окрасить продукт в нужный цвет, сделать его аппетитным.
Как появились пищевые красители
Кстати, не стоит считать пищевые красители особенностью только нашего времени. Да, сейчас ассортимент пищевых добавок огромен, но люди подкрашивают еду в течение тысячелетий.
Например, окрасить пищу в красный цвет уже давно помогал кармин — его добывали из высушенных щитковых тлей. Только представьте — нужно переработать 20 тысяч самок тлей, чтобы получить 100 г красителя.
- Пурпур добывали из улиток семейства багрянок. Для 1 грамма красителя нужно 10 тысяч моллюсков.
- Чтобы сделать еду желтой, использовали шафран.
- Окрасить еду в черный цвет можно, используя чернила каракатицы.
Вообще, эксперименты с цветовым разнообразием в кулинарии были частыми — наши предки подмешивали в еду самые разные листья, цветы и корни растений, чтобы получить определенный оттенок. Но стоимость натуральных красителей всегда была очень высокой, и позволить себе подкрашенную еду могли только знатные люди.
В XIX веке случился прорыв в сфере синтетических красителей — был синтезирован анилин, который впоследствии стал основой для первого синтетического красителя фуксина. Это вещество пришлось по вкусу французским виноделам — они использовали фуксин для окрашивания своей продукции. В дальнейшем синтетических красителей становилось больше, причем многие вещества были выделены случайно, в результате других опытов.
Виды пищевых красителей
Все существующие окрашивающие вещества делят на две группы: синтетические и натуральные. В свою очередь, синтетические могут быть органическими или неорганическими.
Натуральные
Натуральные пищевые красители — это вещества, которые получают из природного сырья (сырье может быть растительного или животного происхождения). Такие красящие вещества обладают биологической ценностью. Благодаря входящим в их состав микроэлементам и витаминам, они полезны для здоровья.
На первый взгляд натуральные красители кажутся идеальными, но в разрезе массового производства продуктов у них могут быть некоторые недостатки: чувствительность к свету, способность утрачивать цвет при термической обработке, чувствительность к изменению уровня pH.
Европейская маркировка
Маркировка Ингредиенты.
Развитие
Название
Где встречается чаще всего
Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела
Е 100
Куркумины
Кондитерские изделия, маргарин, сыры, хлебобулочные изделия.
2,5 мг
Е 101
Рибофлавины
Маринованные овощи, безалкогольные напитки.
0,5 мг
Е 103
Алканет
Нет разрешения.
Е 120
RU483 — RU491
Кетчупы, соки, алкогольные
напитки, колбаса, рыба.
0,5 мг
Е 140
RU497 — RU500
Хлорофилл
Десерты, мороженое, майонез.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
Е 141
Медный комплекс хлорофилла
Десерты, мороженое, майонез.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
Е 150а, Е 150b, Е 150с, Е 150d
E 150a, E 150b
Сахарные колеры
Безалкогольные напитки, молочные десерты, масло шоколадное.
200 мг
Е 160а
RU501, RU502
Экстракты натуральных каротинов
Кондитерские изделия, творог, йогурты, хлебобулочные изделия, майонез, сгущенное молоко.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
Е 160b
RU480, RU481, RU503
Аннато
Сыры, сливочное масло, маргарин.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
E 160c
RU493 — RU495
Капсантин, экстракт паприки
Мороженое, молочные десерты, плавленые сыры, соусы.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
E 160d
Ликопин
Нет разрешения.
E 160e
Каротиновый альдегид
Сыры, мороженое, соусы.
5 мг
E 161a
Флавоксантин
Нет разрешения.
E 161b
Лютеин
Молочные десерты, плодовые вина, фрукты.
10 мг
Е 162
Свекольный красный
Высушенные, замороженные фрукты и овощи.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
Е 163
EU107, EU635, EU623, EU141, EU157, EU135, EU149, EU 067
Антоцианы
Мороженое, кондитерские изделия, соки, алкоголь, высушенные, замороженные фрукты и овощи.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
Е 164
Шафран
Десерты, кондитерские и хлебобулочные изделия, как самостоятельная пряность.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
Е 166
Сандаловое дерево
Нет разрешения.
Е 181
Пищевые танины
В напитках для придания вяжущего вкуса.
Суточная норма не установлена, краситель разрешен к использованию.
Синтетические
У синтетических красителей нет биологической ценности, они не обладают вкусом или запахом. Эти вещества хорошо растворяются в воде, масляных жидкостях или спирте, открывая большие возможности для использования в пищевой индустрии. Синтетические пищевые красители обладают такими достоинствами, как:
- стойкость к термической обработке;
- долгий срок хранения;
- стойкость к изменениям уровня pH;
- низкая чувствительность к свету;
- хорошая водорастворимость;
- относительно низкая цена.
Европейская маркировка
Маркировка Ингредиенты.
Развитие
Название
Где встречается чаще всего
Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела
Е 102
Тартразин
Кондитерские изделия, газированные напитки.
До 7,5 мг. Потенциально опасное вещество.
Е 104
Желтый хинолиновый
Копченая рыба, леденцы, жевательная резинка.
10 мг. В США, Австралии, Японии краситель запрещен.
Е 107
Желтый 2G
Нет разрешения.
Е 110
Желтый «солнечный закат»
Пряности, глазурь, кондитерская глазурь, джемы, рыбные консервы.
110 мг
Е 122
Азорубин
Копченая рыба, консервы фруктовые и овощные, плавленые сыры, кондитерские изделия.
4 мг. Запрещен в ряде стран, таких как США и Норвегия. В Японии признан канцерогеном.
Е 124
Понсо 4R
Мороженое, колбаса, морепродукты, соусы.
4 мг
Е 128
Красный 2G
Нет разрешения.
Е 129
Красный очаровательный АС
Сухие смеси для желе, шоколадные бисквиты, кондитерские изделия.
7 мг
Е 131
Синий патентованный V
Колбасы, мясной фарш.
Разрешен.
Е 133
Бриллиантовый голубой FCF
Безалкогольные напитки, десерты, мороженое.
До 12,5 мг
Е 142
Зеленый S
Консервированный горошек, фруктовый лед. Используется для окрашивания лекарств.
В РФ разрешен. В Японии, США, Норвегии и Канаде запрещен.
Е 143
Зеленый прочный FCF
Морепродукты, макароны, хлеб, аналоги рыбных и мясных продуктов на основе растительного белка.
До 12,5 мг.
Е 151
Бриллиантовый черный BN
Сухие супы, мороженое, молочные продукты, соленья.
1 мг.
Е 152
Уголь
Замороженные полуфабрикаты, сыры, кондитерские изделия
Разрешен.
RU800, RU801, EU185
Растительный уголь
Окрашивание напитков, украшение кондитерских изделий.
Разрешен.
Е 170
Карбонаты кальция
Шоколад, какао, овощные и фруктовые консервы.
Разрешен.
EU351, EU1039
Диоксид титана
Жевательная резинка, сахарная глазурь.
Разрешен.
Е 172
Оксиды и гидроксиды железа
Паштеты рыбные и мясные, безалкогольные напитки.
0,5 мг
Пищевые красители востребованы во всех отраслях пищевого производства — рыбной, мясной, молочной и хлебопекарной. Многие из этих веществ активно используются в других сферах — например, в медицине в качестве индикаторов для диагностики заболеваний или в косметической промышленности для изготовления декоративной косметики. Мир в том виде, который мы знаем, невозможен без красителей — натуральных и синтетических.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник
Заходя в супермаркет, человек становится заложником продуктового изобилия. Аккуратно разложенные разноцветные пакеты и коробки привлекают внимание, а от подсвеченных витрин с колбасами и выпечкой просто невозможно отойти с пустыми руками. В этом и заключается работа маркетологов – привлечь внимание покупателя и обеспечить большие продажи. Производители, заинтересованные в увеличении производства, активно используют пищевые красители и добавки, чтобы их продукт выигрывал конкуренцию на рынке продаж.
Желание купить возникает при виде красивого, аппетитного товара. Вполне очевидно, что розовая колбаса или разноцветные леденцы, пахнущие экзотическими фруктами, выглядят привлекательнее, чем серый кусок вареного перемолотого мяса или плитки уваренного сахара с молоком.
Реагируя на яркие цвета продуктов, у человека возникают ассоциации, связанные с их вкусовыми свойствами и полезностью. Красные яблоки представляются более сладкими, чем зеленые, а сливочное масло ярко-желтого цвета выглядит натуральнее и жирнее, чем бледное.
Многие товары известных производителей завоевали свою популярность благодаря красителям. Яркие газированные напитки и разноцветные джемы далеко не так натуральны и полезны. Если продукт имеет ярко-оранжевый цвет, то это не означает, что его изготовили из свежих апельсинов, а сочно зеленый – из яблок сорта «Московская грушевка». Такое затратное производство, как переработка фруктов заменено простым введением краски в рецептуру, тем самым снижены затраты на производство.
Такой маркетинговый ход направлен в первую очередь на маленьких покупателей. Ни один ребенок не устоит против разноцветных мармеладок или лимонада. Не каждому родителю удается убедить свое чадо в том, что груши с бабушкиной дачи вкуснее и полезнее, чем искусственные сладости.
К сожалению, при термообработке любых продуктов теряется первоначальный цвет и производителям приходится использовать добавки и красители, чтобы улучшить товарный вид продуктов. А выбор натурального или синтетического красителя остается на совести производителя.
Некоторое время назад технологи пищевых производств пытались вводить в рецептуру красители натурального, растительного происхождения, но результаты были порой непредсказуемы. Цвет продукта мог неожиданно поменяться, присутствовали посторонние привкусы.
Современные натуральные красители работают безупречно, не мешая вкусу оригинального продукта и придавая ему желаемые цвета.
Отечественный производитель ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает красители Esco®, изготовленные из натурального сырья.
Натуральные пищевые красители
Положительные характеристики красителей Esco®
- В составе красителей преобладают растительные компоненты, поэтому они полезны и не несут никакого вреда организму.
- Отсутствуют искусственные ароматизаторы, консерванты и другие синтетические элементы пищевой таблицы.
- Большинство красителей гипоаллергенны, безопасны для людей с непереносимостью некоторых продуктов.
- Перед применением натуральные компоненты не нуждаются в предварительной подготовке, соответственно, снижаются затраты на производство.
- Срок хранения красителей может быть минимум 4 месяца и до 1 года.
- Красители экономичны в использовании, поэтому стоимость их ниже, чем у многих производителей.
Производитель, который заботится о здоровье своего потребителя, создавая натуральные продукты, заслужил доверие со стороны покупателей, а также авторитет и уважение среди конкурентов.
Ассортимент окрашивающих добавок Esco разнообразен по цветовой гамме, а смешивание нескольких цветов позволит получить новые оттенки. В списке натуральных красителей присутствуют 50 видов, но стоит остановиться на основных.
Натуральный краситель Персик
Состав: семена Аннато и кармин
Цвет:
- в порошке – розовый, переходящий в красный;
- в растворе – желтые оттенки, ярко-оранжевые.
Использование: применяется в кондитерских, хлебобулочных изделиях, при изготовлении сухих завтраков.
Желтые и оранжевые оттенки позволяет получить переработка семян кустарника Аннато, семейства Биксовые. Это растение культивируется в Юго-Восточной Азии и тропических лесах Америки. В процессе кипячения получается два вида красящего вещества:
- биксин – растворяется в жирной среде;
- норбиксин – водорастворимый состав.
Экстракт Аннато служит не только красителем, но и в некоторой степени консервантом. При добавлении его в продукты, содержащие крахмал или белок, увеличивается их срок годности. Краситель не меняет своих качеств на свету и имеет антибактериальные свойства.
Натуральный краситель Клюква
Состав: турмерик и кармин
Цвет:
- в порошке – от серовато-бежевого до желтого с зеленоватым оттенком;
- в растворе – красный и темно-красный.
Использование: применяется при изготовлении сухих каш, в кондитерском и хлебобулочном производстве.
Тумерик или куркумин извлекают из корней куркумы с помощью растворителя масел и жиров – петролейного эфира и спирта. Древнеиндийская пряность куркума ценится своими лечебными свойствами. Она обладает противовоспалительным действием, благотворно действует на сферу ЖКТ и обменные процессы. В сочетании с кармином тумерик дает сочные цвета и многообразие оттенков красного.
Натуральный краситель Вишня
Состав: кармин и колер
Цвет:
- в порошке – все оттенки серого;
- в растворе – от коричневого до темно-красного.
Использование: применяется при производстве сухих каш, при выпечке хлебобулочных изделий и в кондитерском производстве.
Колер получается в результате варки сахарного сиропа, который приобретает коричневый цвет и жженый запах. В зависимости от концентрации, колер дает теплые оттенки от янтарного до насыщенного коричневого. В качестве сырья используется сахарная свекла, крахмал кукурузный или сахарный тростник. Вещество не подвержено развитию микроорганизмов из-за своей плотности.
Натуральный краситель Кармин
Состав: кармин
Цвет:
- в порошке – светло-серый;
- в растворе – розовые оттенки.
Использование: применяется в производстве колбас, мясных полуфабрикатов и кондитерских изделий.
Источником этого красителя является насекомое кошенильный червец (щитовка), которая обитает в Южных районах на кактусах. Перед откладыванием яиц она приобретает красный цвет. В этот период ее собирают, сушат и счищают оболочку, которую потом обрабатывают растворами натрия или аммиака.
Вещество не теряет цвет от воздействия света и температуры, устойчиво к окислению. Это самый устойчивый краситель и самый дорогой.
Натуральный краситель Малина
Состав: семена Аннато и кармин
Цвет:
- в порошке – серовато-розовый;
- в растворе – красный.
Использование: добавляется в концентраты, сухие каши и кисели, в кондитерские и мучные изделия.
Натуральный краситель Лесная ягода
Состав: кармин и колер
Цвет:
- в порошке – все оттенки серого;
- в растворе – красно-коричневый.
Использование: применяется для изготовления концентратов, сухих каш и киселей, в кондитерском и хлебобулочном производстве.
При добавлении красителей дозировка соблюдается в соответствии с видом продукта и ожидаемого цвета. Степень разведения и окрашивания оценивается при помощи прибора фотоэлектрокалориметра.
Гарантия качества
Качественные показатели натуральных красителей полностью соответствуют нормам ГОСТа, о чем говорят результаты неоднократных лабораторных проверок.
Специалисты производства ГК «СОЮЗСНАБ» имеют большой опыт работы в этой области, поэтому вправе гарантировать безупречное качество своей продукции.
Источник