Пищевые добавки красители и консерванты проект

Пищевые добавки красители и консерванты проект thumbnail

IV МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОЕКТНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ

В МИР ПОИСКА, ТВОРЧЕСТВА, НАУКИ”

Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах

Исследовательская работа

ученицы 4 класса “Б”

МБОУ “ СОШ п. Васильково”

Плотниковой Ксении

Руководитель:

Овсянникова Лариса Леонидовна,

учитель начальных классов

Васильково – 2014

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………………………………… 2

 Глава 1. Вредные пищевые добавки в продуктах ……………………….3    

         1.1 Что такое пищевые добавки?………………………………………3     

         1.2 Буквенный код пищевых добавок …..…………………………….3     

         1.3 Воздействие пищевых добавок на организм человека ………. ..4

Глава 2. Исследование  продуктов питания на наличие в них

пищевых добавок …………………………………………………………….5   

          2.1 Любимые продукты школьников младших классов …………….5

2.2  Изучение этикеток, упаковок, справочных таблиц ..…………….6 

         2.3 Практическая часть …………………………………………….….7

Заключение ……………………………………………………………………9

Список   литературы ………………………………………………………..10

Приложение………………………………………………………………….11

Введение

В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению (чипсы, газированная вода, сухарики). Мои сверстники тоже часто употребляют эти продукты.

Первый раз я попробовала чипсы в 5 лет. Они мне очень понравились. Но когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма. Мне стало интересно: почему вредно? Какие вредные вещества содержат любимые детьми продукты: чипсы, сухарики и газированная вода.

Поэтому тема моей работы «Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах».

Цель работы – исследовать продукты питания учащихся начальной школы МБОУ СОШ п. Васильково на наличие в них опасных пищевых добавок.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1) установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;

2) собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания школьников нашей начальной школы;

3) исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок;

4) сделать выводы о продуктах питания, употребляемых младшими школьниками;

5) разработать буклет «Вредные пищевые добавки».

3. Методика работы:

Объект исследования – любимые продукты младших школьников МБОУ СОШ п. Васильково.

Предмет исследования – вредные пищевые добавки в продуктах питания младших школьников.

Гипотеза: продукты, употребляемые детьми нашей начальной школы, содержат вредные для здоровья пищевые добавки.

Методы исследования:

  • наблюдение

  • анкетирование

  • изучение специальной литературы

  • сбор и исследование продуктов (этикетки, обёртки, коробки) на наличие в них ПД

Глава 1. Вредные пищевые добавки в продуктах

Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Ежедневно каждый человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.

Что такое ПД?

    1. Пищевые добавки — это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

  • придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;

  • увеличивают срок хранения продуктов питания.

На сегодняшний день число пищевых добавок составляет более 900. Рядом с понятным составом можно обнаружить сложные названия с буквой «Е». Это пищевые добавки, которые люди называют «ешками». 

    1. Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Еи трёхзначным числом, стоящем после буквы Е.

С помощью специальной литературы я узнала, что пищевые добавки делят на несколько групп:

Классификация пищевых добавок

  • Е100 – Е182КРАСИТЕЛИ (усиливают цвет продуктов)

  • Е200 – Е299 КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продуктов)

  • Е300 – Е399АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи)

  • Е400 – Е499СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость)

  • Е500 – Е599ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания)

  • Е600 – Е699УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА

  • Е700 – Е899 – зарезервированные номера.

  • E900 – E999ПЕНОГАСИТЕЛИ (предупреждают или снижают образование пены).

  • Е1000 и далееПОДСЛАСТИТЕЛИ, газирующие агенты, крахмалы.

    1. Как же пищевые добавки влияют на здоровье человека, а особенно на детей?

Читайте также:  Аскорбиновая кислота это пищевая добавка

По мнению учёных пищевые добавки делятся на:

  • запрещенные,

  • вредные,

  • допустимые.

Меня особо заинтересовали запрещённые и вредные добавки. Считаю, что о них нужно знать каждому человеку: и ребёнку, и взрослому. Информация о них приведена в таблице 1.

Таблица 1E:Мои документыОляAttachments_larisa720@yandex.ru_2014-04-15_12-37-07E-dobavki.jpg

Глава 2. Исследование  продуктов питания на наличие в них пищевых добавок

2.1 Любимые продукты школьников младших классов

Среди учащихся начальной школы МБОУ СОШ п. Васильково было проведено анкетирование для определения продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками. В исследовании приняли участие 161 учащийся.

Была разработана анкета из 5 вопросов (приложение 1). Результаты анкетирования показали, что ребята предпочитают следующие продукты:

  1. 92 % школьников отдают предпочтение жевательной резинке и столько же чипсам;

  2. 90% школьников часто употребляют шоколадные батончики и конфеты;

  3. газированные напитки, соки и печенье выбрали 84 % учащихся;

  4. сухарики и кириешки, леденцовую карамель 80%;

  5. 72% употребляют йогурты/

Мы предположили, что в продуктах питания школьников содержатся вредные пищевые добавки. Это и стало гипотезой нашего исследования.

2.2  Изучение этикеток, упаковок, справочных таблиц

Материалом для моего исследования послужили этикетки, упаковки пищевых продуктов с маркировкой состава, справочные таблицы пищевых добавок. По названию пищевых добавок я определила с учителем коды и их воздействие на организм, при этом мы воспользовались дополнительной литературой и интернетом. Результаты приведены в таблице 2 .

Таблица 2

Содержание пищевых добавок в продуктах, которые употребляют в пищу младшие школьники и их опасное воздействие на организм

п/п

Название продукта

Пищевые добавки

Воздействие на организм

1.

Газированные напитки (Coca-Cola, Sprite)

211*, 330, 338, 951

– возникновение сахарного диабета

– ожирение

– развитие раковых опухолей

– снижение интеллекта вплоть до дебилизма

– агрессивность

2.

Чипсы Lajs

Сухарики «Кириешки»

100, 160с, 341, 551, 621, 627, 631

– убивают чувство вкуса нормальной пищи, вызывают привыкание

– замедление роста и образования костной ткани у детей и подростков

– снижение иммунитета

– нарушение психики детей

– развитие ожирения

– заболевания желудка, кишечника, глаз

3.

Жевательная резинка Orbit детский

110*, 122, 124*, 171, 465, 476, 551, 951

– расстройство кишечника

– аллергии

– заболевания печени

– заболевания глаз

– нарушение психики детей

* – опасные пищевые добавки

Вывод: употреблять жевательную резинку, чипсы, сухарики, газированную воду детям не желательно. Все эти продукты несут в своем составе большое количество пищевых добавок, оказывающих вредное воздействие на организм. А три из них считаются опасными. Поэтому родителям необходимо отказаться от покупки таких продуктов.

2.3 Практическая часть

Большинство детей просто не знают о вредных качествах продуктов, которые они так любят. Поэтому я решила провести ряд опытов, чтобы удостовериться как это вредно для здоровья.

Опыт 1

Я взяла ржавый гвоздь и поместила в стакан с «Кока-Колой». Через два дня в “Коле” гвоздь очистился от ржавчины.

C:UsersОльгаDesktopфотоIMG_2042.JPGC:UsersОльгаDesktopфотоIMG_2095.JPG

Вывод: в «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.

Опыт 2

Я взяла бутылку “Колы”, открыла ее и положила под крышку 3 конфетки “Ментос”, затем резко открыла крышку. «Кола» высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны.

C:UsersОльгаDesktopфотоIMG_2072.JPGC:UsersОльгаDesktopфотоIMG_2076.JPG

Вывод: Нельзя запивать конфеты (“Ментос”) «Колой», а так же шипучие таблетки, потому что подобная реакция происходит в нашем желудке.

Опыт 3

В стакан я налила «Колу» и поставил его на окне. Через неделю вода из “Колы” испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.

Вывод: в «Коле» очень много сахара, что вредно для зубов.

Опыт 4

Взяли 2 тарелочки. В одну положили картофель вареный, в другую – чипсы. Предложили попробовать на выбор моей собаке. Трезор выбрал картофель. К чипсам подошел, но есть не стал.

C:UsersОльгаDesktopфотоIMG_2056.JPG

Вывод: животные, у которых очень тонкий нюх, отдают предпочтение натуральным продуктам.

Читайте также:  Пищевые добавки после 50 у женщин

Опыт 5

Взяли чипсы. Высыпали в тарелку и подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении явный запах горелой картошки не чувствовался.

C:UsersОльгаDesktopфотоIMG_2065.JPG

Вывод: Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, которым напитываются чипсы в момент приготовления. Запах подтвердил, что в чипсах имеются химические добавки.

Таким образом, проведя ряд опытов, я убедилась, что в газированных напитках содержится много красителей, есть такие вещества, которые разъедают ржавчину. Их нельзя употреблять со всеми продуктами. А в чипсах слишком много масла и химических добавок. Значит, мои предположения подтвердились:  газированные напитки, чипсы не безопасны для здоровья!

Заключение

Проведя это исследование, я узнала, что большинство пищевых добавок оказывают негативное влияние на здоровье.

Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!

Список используемой литературы

  1. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006

  2. Мельников А. Чудеса на букву «Е»//Аргументы и факты. – 2007. – № 37.-с.18.

  3. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу.//Юннатский вестник. – 2001. – №2(21) – с.32-35.

  4. Интернет:

https:// www.butakova.ru;

https://www.edobavkam.net/;

https://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.

Приложение 1

Анкета

1.Какие продукты питания вы предпочитаете употреблять в пищу?

2.Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления?

а) каждый день

б) раз в неделю

в) крайне редко

3.Употребляете ли вы газированные напитки?

а) да

б) нет

4.Как часто вы употребляете газированные напитки?

а) 1 раз в неделю

б) 2 раза в неделю

в) каждый день

г) другое

5. Почему вы употребляете газированные напитки?

а) вкусно

б) утоляют жажду

в) привлекает яркая этикетка на бутылке

г) просто так

Источник

Источник