Пищевые добавки красители и консерванты проект

IV МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОЕКТНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ
“В МИР ПОИСКА, ТВОРЧЕСТВА, НАУКИ”
Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах
Исследовательская работа
ученицы 4 класса “Б”
МБОУ “ СОШ п. Васильково”
Плотниковой Ксении
Руководитель:
Овсянникова Лариса Леонидовна,
учитель начальных классов
Васильково – 2014
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ……………………………………………………………………… 2
Глава 1. Вредные пищевые добавки в продуктах ……………………….3
1.1 Что такое пищевые добавки?………………………………………3
1.2 Буквенный код пищевых добавок …..…………………………….3
1.3 Воздействие пищевых добавок на организм человека ………. ..4
Глава 2. Исследование продуктов питания на наличие в них
пищевых добавок …………………………………………………………….5
2.1 Любимые продукты школьников младших классов …………….5
2.2 Изучение этикеток, упаковок, справочных таблиц ..…………….6
2.3 Практическая часть …………………………………………….….7
Заключение ……………………………………………………………………9
Список литературы ………………………………………………………..10
Приложение………………………………………………………………….11
Введение
В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению (чипсы, газированная вода, сухарики). Мои сверстники тоже часто употребляют эти продукты.
Первый раз я попробовала чипсы в 5 лет. Они мне очень понравились. Но когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма. Мне стало интересно: почему вредно? Какие вредные вещества содержат любимые детьми продукты: чипсы, сухарики и газированная вода.
Поэтому тема моей работы «Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах».
Цель работы – исследовать продукты питания учащихся начальной школы МБОУ СОШ п. Васильково на наличие в них опасных пищевых добавок.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;
2) собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания школьников нашей начальной школы;
3) исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок;
4) сделать выводы о продуктах питания, употребляемых младшими школьниками;
5) разработать буклет «Вредные пищевые добавки».
3. Методика работы:
Объект исследования – любимые продукты младших школьников МБОУ СОШ п. Васильково.
Предмет исследования – вредные пищевые добавки в продуктах питания младших школьников.
Гипотеза: продукты, употребляемые детьми нашей начальной школы, содержат вредные для здоровья пищевые добавки.
Методы исследования:
наблюдение
анкетирование
изучение специальной литературы
сбор и исследование продуктов (этикетки, обёртки, коробки) на наличие в них ПД
Глава 1. Вредные пищевые добавки в продуктах
Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Ежедневно каждый человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.
Что такое ПД?
Пищевые добавки — это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
увеличивают срок хранения продуктов питания.
На сегодняшний день число пищевых добавок составляет более 900. Рядом с понятным составом можно обнаружить сложные названия с буквой «Е». Это пищевые добавки, которые люди называют «ешками».
Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Еи трёхзначным числом, стоящем после буквы Е.
С помощью специальной литературы я узнала, что пищевые добавки делят на несколько групп:
Классификация пищевых добавок
Е100 – Е182 –КРАСИТЕЛИ (усиливают цвет продуктов)
Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продуктов)
Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи)
Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость)
Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания)
Е600 – Е699 –УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА
Е700 – Е899 – зарезервированные номера.
E900 – E999 – ПЕНОГАСИТЕЛИ (предупреждают или снижают образование пены).
Е1000 и далее – ПОДСЛАСТИТЕЛИ, газирующие агенты, крахмалы.
Как же пищевые добавки влияют на здоровье человека, а особенно на детей?
По мнению учёных пищевые добавки делятся на:
запрещенные,
вредные,
допустимые.
Меня особо заинтересовали запрещённые и вредные добавки. Считаю, что о них нужно знать каждому человеку: и ребёнку, и взрослому. Информация о них приведена в таблице 1.
Таблица 1
Глава 2. Исследование продуктов питания на наличие в них пищевых добавок
2.1 Любимые продукты школьников младших классов
Среди учащихся начальной школы МБОУ СОШ п. Васильково было проведено анкетирование для определения продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками. В исследовании приняли участие 161 учащийся.
Была разработана анкета из 5 вопросов (приложение 1). Результаты анкетирования показали, что ребята предпочитают следующие продукты:
92 % школьников отдают предпочтение жевательной резинке и столько же чипсам;
90% школьников часто употребляют шоколадные батончики и конфеты;
газированные напитки, соки и печенье выбрали 84 % учащихся;
сухарики и кириешки, леденцовую карамель 80%;
72% употребляют йогурты/
Мы предположили, что в продуктах питания школьников содержатся вредные пищевые добавки. Это и стало гипотезой нашего исследования.
2.2 Изучение этикеток, упаковок, справочных таблиц
Материалом для моего исследования послужили этикетки, упаковки пищевых продуктов с маркировкой состава, справочные таблицы пищевых добавок. По названию пищевых добавок я определила с учителем коды и их воздействие на организм, при этом мы воспользовались дополнительной литературой и интернетом. Результаты приведены в таблице 2 .
Таблица 2
Содержание пищевых добавок в продуктах, которые употребляют в пищу младшие школьники и их опасное воздействие на организм
№
п/п
Название продукта
Пищевые добавки
Воздействие на организм
1.
Газированные напитки (Coca-Cola, Sprite)
211*, 330, 338, 951
– возникновение сахарного диабета
– ожирение
– развитие раковых опухолей
– снижение интеллекта вплоть до дебилизма
– агрессивность
2.
Чипсы Lajs
Сухарики «Кириешки»
100, 160с, 341, 551, 621, 627, 631
– убивают чувство вкуса нормальной пищи, вызывают привыкание
– замедление роста и образования костной ткани у детей и подростков
– снижение иммунитета
– нарушение психики детей
– развитие ожирения
– заболевания желудка, кишечника, глаз
3.
Жевательная резинка Orbit детский
110*, 122, 124*, 171, 465, 476, 551, 951
– расстройство кишечника
– аллергии
– заболевания печени
– заболевания глаз
– нарушение психики детей
* – опасные пищевые добавки
Вывод: употреблять жевательную резинку, чипсы, сухарики, газированную воду детям не желательно. Все эти продукты несут в своем составе большое количество пищевых добавок, оказывающих вредное воздействие на организм. А три из них считаются опасными. Поэтому родителям необходимо отказаться от покупки таких продуктов.
2.3 Практическая часть
Большинство детей просто не знают о вредных качествах продуктов, которые они так любят. Поэтому я решила провести ряд опытов, чтобы удостовериться как это вредно для здоровья.
Опыт 1
Я взяла ржавый гвоздь и поместила в стакан с «Кока-Колой». Через два дня в “Коле” гвоздь очистился от ржавчины.
Вывод: в «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.
Опыт 2
Я взяла бутылку “Колы”, открыла ее и положила под крышку 3 конфетки “Ментос”, затем резко открыла крышку. «Кола» высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны.
Вывод: Нельзя запивать конфеты (“Ментос”) «Колой», а так же шипучие таблетки, потому что подобная реакция происходит в нашем желудке.
Опыт 3
В стакан я налила «Колу» и поставил его на окне. Через неделю вода из “Колы” испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.
Вывод: в «Коле» очень много сахара, что вредно для зубов.
Опыт 4
Взяли 2 тарелочки. В одну положили картофель вареный, в другую – чипсы. Предложили попробовать на выбор моей собаке. Трезор выбрал картофель. К чипсам подошел, но есть не стал.
Вывод: животные, у которых очень тонкий нюх, отдают предпочтение натуральным продуктам.
Опыт 5
Взяли чипсы. Высыпали в тарелку и подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении явный запах горелой картошки не чувствовался.
Вывод: Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, которым напитываются чипсы в момент приготовления. Запах подтвердил, что в чипсах имеются химические добавки.
Таким образом, проведя ряд опытов, я убедилась, что в газированных напитках содержится много красителей, есть такие вещества, которые разъедают ржавчину. Их нельзя употреблять со всеми продуктами. А в чипсах слишком много масла и химических добавок. Значит, мои предположения подтвердились: газированные напитки, чипсы не безопасны для здоровья!
Заключение
Проведя это исследование, я узнала, что большинство пищевых добавок оказывают негативное влияние на здоровье.
Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!
Список используемой литературы
Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006
Мельников А. Чудеса на букву «Е»//Аргументы и факты. – 2007. – № 37.-с.18.
Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу.//Юннатский вестник. – 2001. – №2(21) – с.32-35.
Интернет:
https:// www.butakova.ru;
https://www.edobavkam.net/;
https://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.
Приложение 1
Анкета
1.Какие продукты питания вы предпочитаете употреблять в пищу?
2.Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления?
а) каждый день
б) раз в неделю
в) крайне редко
3.Употребляете ли вы газированные напитки?
а) да
б) нет
4.Как часто вы употребляете газированные напитки?
а) 1 раз в неделю
б) 2 раза в неделю
в) каждый день
г) другое
5. Почему вы употребляете газированные напитки?
а) вкусно
б) утоляют жажду
в) привлекает яркая этикетка на бутылке
г) просто так
Источник
1
Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах Работу подготовили Москвин Кирилл, Редько Ксения, Аникина Алина 9 А МОУ гимназия 25 Г. Краснодар 2009 год
2
Цель работы: 1)Узнать что такое красители, консерванты и пищевые добавки. 2)Вредны ли они? 3)Зачем используются?
3
Что такое пищевые добавки? Пищевы́е доба́вки вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
4
Красители Краси́тели химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам. Само слово «краситель» происхождением своим обязано А. Е. Порай-Кошицу. Отличительная особенность красителя способность пропитывать окрашиваемый материал (например текстиль, бумагу, мех, волосы, кожу, древесину, пищу пищевые красители) и давать цвет по всему его объёму.
5
Классификация красителей по номерам E100 E жёлтые оранжевые красные синие и фиолетовые зелёные коричневые и чёрные другие
6
Как вырабатываются красители? Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Следует особенно предупредить об опасности азокрасителей ( содержащих ализарин *). Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Следует особенно предупредить об опасности азокрасителей ( содержащих ализарин *). *хим. структура ализарина
7
Консерванты Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже – винный уксус и этиловый спирт. Консервированию подвергали также мумии царей и вождей – в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения. Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже – выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот. В веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую*, бензойную кислоты и их соли. С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло. В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение. *(хим. Структура сорбиновой кислоты)
8
Использование консервантов Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов в соленые продукты ( соленую рыбу, мясо ) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые препятствуют усвоению кислорода, т.е. ведут к кислородному голоданию организма.
9
Классификация консервантов по номерам E200 E сорбаты бензоаты сульфиты фенолы и формиаты (метаноаты) нитраты ацетаты (этаноаты) лактаты пропиноаты (пропаноаты)
10
Опасные добавки Потенциально опасные добавки это добавки которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями. Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951; Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227; Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217. Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233. Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466. Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320. Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127. Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233. Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322, E510, E518.
11
Использование пищевых добавок Ниже приведён перечень некоторых продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки: Coca-cola. Фруктайм: E952, E850, E951; Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466, E470, E171, E472a, E903, E321, E951.. Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320, E327, E420, E421, E422, E950, E951, E967. Полукопчёная колбаса: E450, E471, E300, E330, E621, E250. Соус Чили «Азифуд»: E211. Торчин. Тартар соус: E385;
12
Источник аница
Источник