Пищевые добавки которые запрещены в украине

Пищевые добавки которые запрещены в украине thumbnail

Пищевые добавки которые запрещены в украине

Пищевые добавки, запрещенные в Украине

Пищевые добавки, запрещенные в Украине  В Украине, из исследованных добавок, к применению в пищевой промышленности, разрешена 371 добавка. Из них, приблизительно, половина – натуральные,  остальные – синтетические. 105 добавок – не получили абсолютного разрешения к применению, а 4 – запрещены.

                     В Украине, запрещены :

E121 – “цитрус красный”, искусственный краситель; E123 – “амарант”, искусственный красный краситель; E239 – “гексаметилентетрамин”, консервант; E240 – “формальдегид”, консервант.

Пищевые добавки, запрещенные в России

  Лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН, не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок.На территории России, использование пищевых добавок, контролируется национальными органами Роспотребнадзора,  нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

                                            Основными документами являются:

               Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ      Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ      Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993      СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму:

     E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)      E123 — Красный амарант (краситель)      E128 — Красный 2G (краситель), с 03.09.2007.      E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)      E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)      E240 — Формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нетНеразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет

     E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран      E154 — Коричневый FK      E173 — Алюминий      E180 — Рубиновый литол ВК      E388 — Тиопропионовая кислота      E389 — Дилаурилтиодипропионат      E424 — Курдлан      E512 — Хлорид олова(II)      E537 — Гексацианоманганат железа      E557 — Силикат цинка      E912 — Эфиры монтаниновой кислоты      E914 — Окисленный полиэтиленовый воск      E916 — Кальция йодат      E917 — Калия йодат      E918 — Оксиды азота      E919 — Нитрозил хлорид      E922 — Персульфат калия      E923 — Персульфат аммония      E924b — Бромат кальция      E925 — Хлор      E926 — Диоксид хлора      E929 — Перекись ацетона

           Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

     E102 — Тартразин      E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S      E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

   Есть пищевые добавки, которые разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности:

При помощи нитродобавок (Е250, Е251, Е252) серая колбасная масса, приобретает розовый цвет свежего мяса  Вот, одни из самых распространенных: Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. (Нитрит натрия – NaNO2, является сильным окислителем, на воздухе, медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3)  Эти добавки, почти всегда, присутствуют в колбасных изделиях. В процессе обработки, мясо и колбасный фарш, теряют свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда, в ход идут нитраты и нитриты. И вот, уже серая колбасная масса, приобретает розовый цвет свежего мяса.

 Нитродобавки, содержатся не только в колбасных изделиях, но и в буженине, ветчине, копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом – рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей, часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные – нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины. Производители, для препятствия образования нитрозаминов, добавляют, в продукты, аскорбиновую кислоту. Тем не менее, стоит ли рисковать? Для копчёных колбас, норма содержания нитритов, установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах, как: безалкогольные и слабоалкогольные напитки, майонез, кетчуп, маргарин, повидло и т.д.  Бензоат натрия Е211 – натриевая соль бензойной кислоты (NaC6H5CO2) – выполняет функцию консерванта – препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, бензоат натрия, может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда, такое соединение, может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона. Бензоат натрия, применяется в пищевой промышленности, в качестве консерванта и усилителя цвета. Наиболее часто, пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах, как: безалкогольные и слабоалкогольные напитки, майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво.

Добавка, под названием глутамат натрия (C5H8NNaO4) - придаёт блюду вкус и запах мяса  Глутамат натрия Е621 – усилитель вкуса и аромата. Добавка, под названием глутамат натрия (C5H8NNaO4) – придаёт блюду вкус и запах мяса. Его  добавляют в бульонные кубики, ветчину и все колбасные изделия. При систематическом  употреблении продуктов, с этой добавкой, у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов: в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости. Проявление этих признаков, называют «синдромом китайского ресторана» – в связи с тем, что в восточной кухне, эта добавка используется во многих продуктах, в больших количествах. После употребления продуктов, содержащих глутамат натрия, обычная пища – кажется уже невкусной. При частом употреблении, возможна постепенная утрата вкусовых ощущений – из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.

Аспартам, добавляется в жевательную резинку, напитки, консервы, приправы  Аспартам (Е 951) – самый распространённый химический сахарозаменитель. Этот подсластитель, часто заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам, добавляется в жевательную резинку, напитки, консервы, приправы. Употребление напитков, содержащих аспартам – не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки сахарозаменителя со слизистой поверхности рта, поэтому, после употребления таких напитков, во рту, остается ощущение приторности, которое вызывает жажду. (Это хорошо для производителей подобных напитков.) При нагревании выше +30°С, аспартам, распадается, с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола. Проведённые независимые исследования, показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека. Большинство независимых экспертов, подтверждают, что длительное использование аспартама, может вызывать головную боль, аллергию, депрессию, бессонницу

Читайте также:  Пищевые добавки с фитоэстрогенами

Источник

По данным Института экогигиены и токсикологии имени Медведя, ежегодно каждый украинец в среднем съедает по три килограмма химических соединений.

— И вы это пьете? — в очередной раз возвращая на полку яркий пакет сока, удивляется Жанна.

Ухоженная и стильная брюнетка уже девять лет живет вместе с мужем и двумя детьми в немецком Лингене. В Киев каждый год приезжают всей семьей навестить родственников.

— Это должен быть сок! Витамины! Польза! А не …, — пытается вспомнить соответствующее слово еще из школьной химии возмущенная Жанна, — … канцерогены. Яд какой-то!

Около получаса женщина вместе с младшей дочерью и сестрой провели между полками огромного супермаркета в поисках «настоящего» сока. Не нашли. Вместо апельсинов и яблок — ароматизаторы, вместо витамина С — Е129.

По данным Института экогигиены и токсикологии имени Медведя, ежегодно каждый украинец в среднем съедает по три килограмма химических соединений.

«Свідомо» поднимало эту тему, когда в 2010-м Евросоюз ввел специальную маркировку шести популярных синтетических красителей. На всех продуктах, содержащих E102, E104, E110, E122, E124 и E129, в странах ЕС появилось предупреждение: могут навредить детям! Так европейцы отреагировали на исследование, которое в 2009 году завершила Школа психологии и медицины университета Саутгемптона.

«Эти пищевые синтетические красители влияют на поведение детей трехлетнего и восьмилетнего возраста. Они вызывают гиперактивность, импульсивность и невнимательность», — написали ученые. Мы констатировали тогда, что без предупреждений с этими красителями в Украине свободно продавались конфеты, желе и напитки.

В сентябре 2011-го правительство пообещало ситуацию исправить — запретить большинство пищевых добавок. Обещание так и осталось обещанием. Наоборот, перечень разрешенных в Украине «Е» лишь удлиняется. В то время как в развитом мире они вызывают все больше подозрений.

Что из «черного списка» добавляют нам в продукты

Контролем безопасности пищевых добавок на международном уровне занимается Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам. В его составе — ученые Всемирной организации здравоохранения плюс Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН. В 1991-м они вместе создали специальную систему «Codex Alimentarius», где собирают последние данные исследований пищевых добавок. Сейчас в этом «черном списке» — сотни Е.

В Украине запрещены лишь пять добавок — Е121, Е123, Е240, Е924a и Е924b. А вот список разрешенных превысил отметку в 235 веществ.

Мы сравнили «черный» международный список и «белый» украинский. И нашли 45 (!) добавок, которые в цивилизованном мире признаны опасными, а в Украине — без предупреждений добавляются в продукты. Мы сгруппировали их по типам риска (см. таблицу). 

Степень рискаНомер после Е
Опасные в первую очередь для детей102, 104, 110, 120, 122, 124
Вызывают аллергию132, 223, 224, 234, 321, 407
Вредят желудку и кишечнику262, 320, 621, 338, 340, 341, 407, 450, 452, 461, 466, 461, 627, 631
Провоцируют развитие опухолей131, 142, 152, 153, 210, 211, 251, 252, 431, 954
Негативно влияют на печень и почки171, 172, 220, 321
Вызывают проблемы с давлением250
Вызывают проблемы с кожей160а, 951
Под подозрением141, 150

С чем мы их едим? За первой находкой даже в магазин выходить не пришлось. Достаю из сумки любимый Orbit Professional white и вчитываюсь в содержание. Опасный для кожи Е951 и провокатор желудочно-кишечных расстройств Е320.

Поход в супермаркет дал десятки других примеров.

В каких товарах содержатся Е из «черного списка»

В газированных напитках «Оболонь» со вкусом лайма, в «Тархуне» от «Росинки», «Биола», «Аквалайф», «Буасон», в «Lemo» марки Малби, желейных конфетах «Змейка» из магазина «Бонбон бутик», мармеладе без сахара «Розмай», тортах «Киевский», «Грильяжный» и «Космический» от БКК, мармеладе «Лимонные и апельсиновые дольки», конфетах «Дюшес» и морских камушках «Полная чаша». Везде мы нашли Е 102 или тартразин. Его обвиняют в негативным влиянии на активность и внимание детей. Чаще всего его используют в мороженом, желе, пюре, йогуртах, горчице, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах, а также в сладких газированных водах желтого цвета.

Больше половины (54%) проводивших ремонт российских горожан уложились в сумму в пределах 60 тысяч рублей. Однако в среднем сумма, которую, по подсчетам исследователей, потратили жители российских городов на ремонт, составляет около 106 тыс. руб. Умудрились втиснуть ремонтные расходы в сумму до 30 тысяч меньше трети россиян — 28% (Ремонт квартир в Москве — ориентировочные цены).

 Большинство россиян в течение последних двух лет делали в своей квартире полный или частичный ремонт

E 110 или Желтый «закат» мы нашли в напитке «Бриз мультифрукт», в торте «Абрикосовый волшебный» Ватутинского хлебокомбината, мини-тортике «BisKonti» от Konti, желейных конфетах «Крокодил» и «Змейка» из магазина «Бонбон бутик», в «Сластиках желейных со вкусом апельсина» «АВК», мармеладе «Лимонные и апельсиновые дольки» от «Полная чаша». Этот краситель — не что иное как версия опасного канцерогенного красителя Судан I. Может вызывать аллергические реакции, особенно у людей, не переносящих аспирин, а также провоцировать тошноту, рвоту, насморк, отек почек.

Красный краситель, способный вызывать аллергические реакции — особенно у астматиков — E 122 или Азорубин или кармуазин, нашли в круассанах со вкусом вишни фирмы «Dolce Vita». Он же в желе со вкусом вишни «Премия», конфетах «Крокодил» из магазина «Бонбон бутик», зефире бело-розовом от Харьковской кондитерской фабрики, морских камушках и конфетах «Барбарис» от «Полная чаша», печенье «Фрутберри» от «АВК», мармеладе без сахара «Розмай».

Читайте также:  Ооо консул пищевые добавки

В рулетах «7 Days» с клубничной начинкой, в желе со вкусом вишни от «Премии», торте «Премия птичье молоко» от «Фоззи-фуд», торте «Киевский» и «Космический» от «БКК», рулете со вкусом клубничный «7 Days» от «Chipita», колбасе «Пармский хмызок» от «Тульчинмясо», Сластенах желейных от «АВК», мармеладе без сахара «Розмай» мы нашли красный E 124 или Понсо 4R. Он также является канцерогеном и может вызвать аллергические реакции и провоцировать приступы астмы. Также приводит к гипер­активности и агрессивности детей.

Среди товаров, где мы увидели Е из «черного списка», «чемпионом» оказались шоколадные драже M&Ms от компании «Марс». Желтые и красные орешки, весело общающиеся в телероликах, в своем составе содержат сразу шесть опасных составляющих — Е104, Е122, Е124, Е110, Е102 и Е171.

Мы направили запрос в Национальную комиссию, почему жителей Украины до сих пор не предупреждают об опасности продуктов с добавками. Ответа не получили. К сожалению, это стандартная реакция.

Как уберечься

Совсем избежать продуктов с консервантами невозможно, но каждый может уменьшить количество «химии» в животе. Помните, добавки не выводятся из организма.

«Уберите со стола пакетированные соки, откажитесь от магазинных соусов и майонезов, не «облегчайте» жизнь полуфабрикатами. При­учитесь готовить сами», — советует диетолог Валентина Марик.

Теперь уже немка Жанна знает советы диетологов и активно ими пользуется. Поэтому из магазина выходит с яблоками и виноградом: «Сварю компот. Полезнее и вкуснее будет».

Справка

Что есть Е?

Называть пищевые добавки «Е» начали в 1953-м году. Это помогло сократить огромные сложные названия и избежать проблем перевода на другие языки. Буква Е — это сокращение английского «edible», что переводится как «съедобный».

Как их различать?

«Центр экологической безопасности потребителей» проекта «Сообщество потребителей и общественные объединения» для удобства пользователей создал табличку Е.

Те, что имеют номер от Е100 до Е182 — это красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Бывают натуральными и искусственными. Зачастую производители их добавляют в напитки, желе и сладости.

Е от 200 до 280 — это консерванты. Их используют, чтобы уничтожить бактерии, вирусы, грибы и удлинить срок хранения продуктов. Используют консерванты в мясных и колбасных изделиях, консервах, шоколадках, алкогольных напитках.

С цифрами от 300 до 391— добавки, которые сохраняют свежесть продукта. Это и антиоксиданты, которые добавляют в масла и упаковочные материалы, чтобы уберечь пищу от изменения цвета из-за окисления. Любят их добавлять в шоколад.

От 400 до 481 — это стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и уплотнители. Они нужны для хорошей формы продукта и консистенции. Без них не делают соусы, майонез, йогурты и большинство кондитерских изделий.

Е500—Е585 — регуляторы кислотности, то есть разрыхлители, регуляторы влажности. Их обычно используют пекари и кондитеры. Такие «улучшители» им помогают экономить время и деньги на качественном сырье.

От 600 до 699 — это усилители вкуса. В процессе хранения и переработки продуктов количество нуклеинов — веществ, усиливающих вкусовое восприятие — уменьшается, поэтому их приходится добавлять искусственным путем. Найти их можно в супах быстрого приготовления, полуфабрикатах, шоколадных батончиках.

От 900 до 999 — подсластители. Несмотря на сладкое название, глюкозы в их составе нет. Именно поэтому их используют в первую очередь при изготовлении диетических продуктов.

Автор: Мария Землянская, Бюро журналистских расследований «Свідомо», ВРЕМЯ

Источник

Известно, что пищевые добавки не имеют никакой пищевой ценности. Однако они есть почти в каждом блюде. Так почему же мы их употребляем?

Пищевыми добавками называют группу природных или синтетических веществ, которые специально добавляют к продовольственного сырья, полуфабрикатов или готовых продуктов с целью предоставления им определенных качественных показателей. С помощью пищевых добавок значительно продлевают срок годности продуктов и создают иллюзию вкуса, цвета и запаха. 15-типроцентная сметана приобретает домашней згущености, низкокалорийный маргарин – сливочный вкус, а простые сухари – привкус черной икры.
 
В конце XX в. производство пищевых добавок стало мощной, быстро растущей отраслью многотоннажного производства. Ежегодно производство пищевых добавок увеличивается в странах Европы – на 2%, в США – на 4,4%, в Азии – на 10-15%. В мире особенно возрастает производство подсластителей (ежегодно на 7%). (Предлагаем ознакомиться со статьей о белковой диете).

Пищевые добавки используются в целях:

– сохранение питательных свойств пищевых продуктов;
– предоставление пищевым продуктам более привлекательный вид;
– увеличение срока хранения пищевых продуктов;
– облегчение технологической обработки продовольственного сырья;
– удешевление и сокращение технологического процесса.

Количество пищевых добавок, которые используются в пищевом производстве большинства стран мира достигает 500 наименований, в США превышает 1500, в странах ЕС достигает 1200, в России – 415, в ФРГ – 350, в Украине – 221. Кроме того, в странах ЕС разрешено использовать в пищевом производстве более 400 ароматизаторов и вкусовых веществ. Весь список этих «чудодейственных веществ» обычно не помещаются на упаковке, поэтому их обозначают специальным индексом.

Советом ЕС разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е» (от слова Европа или от англ. – Съедобный). Она включена в Кодекс Алиментариус ФАО / ВОЗ как международная цифровая система кодификации пищевых добавок. Каждой пищевой добавке присвоен трех – или четырехзначный код (в Европе с предшествующей буквой «Е»). Коды используются в сочетании с названиями функциональных классов, а также отражают группировки пищевых добавок по технологическим признакам (подклассам).

Читайте также:  Производство пищевых добавок воронеж

Различают 30 функциональных классов пищевых добавок: красители, консерванты, антиоксиданты, подсластители, эмульгаторы, загустители, желирующие вещества, стабилизаторы, усилители вкуса, регуляторы кислотности (буферы), разрыхлители, пеногасители, глазури, соли-плавители, улучшители муки, регуляторы влаги, наполнители, газы-витискачи (для пищевых продуктов в аэрозольной упаковке), модифицированные крахмалы, вещества для смазки хлебопекарных форм и листов.

Пищевые добавкиК началу 90-х годов XX в.употребление пищевых добавок в Украине было ограниченным по сравнению с зарубежными странами Европы и США. В последние годы использование пищевых добавок в стране значительно увеличилось.

С расширением производства пищевых добавок постоянно уменьшается ассортимент пищевых продуктов, полученных без их использования. Теперь пищевыми продуктами, не содержащими пищевых добавок, есть овощи, фрукты, рис, минеральная вода, молоко, яйца, мед, мясо, сахар и водка. Продукты, предназначенные для питания новорожденных детей, также не содержат пищевых добавок. Все другие пищевые продукты содержат определенное количество тех или иных пищевых добавок.

С недавнего времени пищевые добавки природного происхождения считались безвредными для человека и им при использовании в производстве пищевых продуктов предпочитали перед синтетическими или аналогами природных веществ. С токсикологической точки зрения, пищевые добавки, даже естественного происхождения, нельзя считать абсолютно безвредными для здоровья людей, ведь большинство токсичных веществ – природного происхождения.

В связи с бурным развитием химии в конце XX в. мнение о малой токсичности природных соединений постепенно меняется. Теперь их токсичности уделяется больше внимания. Вместе с тем, пищевые добавки синтетического происхождения и теперь считают наиболее опасными, поскольку это – ксенобиотики, с которыми организм человека на протяжении своего эволюционного развития не встречался и, следовательно, в организме отсутствуют ферменты, которые в состоянии превратить их в нетоксичные метаболиты.

Тревогу вызывает все большее использование ароматизаторов не только в производстве пищевых продуктов, но и в производстве сигарет. Но научной информации об их безопасности еще недостаточно. Хотя ароматизаторы сравнению с другими классами пищевых добавок, как правило, используются в значительно меньших концентрациях, это не гарантирует, что они не могут представлять риск для здоровья людей. (Возможно вам будет интересна статья о правильной диете).

“Пищевики» утверждают, что код на упаковке подобный печати “Одобрено». Они гарантируют, что добавка абсолютно безопасна, рекомендована к применению и имеет установленные критерии чистоты. При этом ее хранения в продукте четко нормировано. Ведь применять добавки можно только в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта. Кроме того для каждого из них устанавливается суточная норма, безвредна для организма при постоянном употреблении. Маскировать добавками некачественное сырье и нарушать технологию производства запрещено.

Натуральные продуктыКрупные предприятия, которые дорожат своей репутацией, этих мер предостережения конечно же соблюдаются. А вот в малых производителей часто даже санитарного допуска нет, не говоря о сертификате качества.

Есть еще одна серьезная проблема добавок. Даже самые авторитетные производители никогда не указывают на упаковке максимальное количество продукта, которое может съесть человек без вреда для организма. Самому же вычислить ежедневное количество употребления добавок практически невозможно.

Поэтому результатом увлечения сухариками или сладкой водой может быть передозировка добавок, которое приведет к неожиданной реакции организма. Особенно это грозит людям, которые употребляют продукты «быстрого питания»: швидкосупы, вермишель быстрого приготовления, бульонные кубики, еда в ресторанах быстрого питания. Поэтому прежде чем принимать такую пищу, необходимо хорошо подумать о своем здоровье.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е182 Красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-И299 Консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические добавки, стерилизуют, при созревании вин.
Е300-И399 Антиокислители – защищают от окисления, например , от прогорания жиров и изменения цвета.
Е400-И499 Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию. Загустители – повышают вязкость.
Е500-И599 эмульгаторы – создают однородную смесь фаз, не смешивают, (например, воды и масла).
Е600-И699 Усилители вкуса и запаха.
Е900-И999 Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу – Е1000 – входят глазуруватели, пидсоложувачи, разрыхлители и другие добавки. Этот вид добавок полностью запрещен в Украине

Пищевые добавки, запрещенные в Украине

Е121 – краситель красный цитрусовый 2.
Е123 – Красный амарант.
Е240 – Консервант-формальдегид.

Пищевые добавки, не разрешенные в Украине

Запрет этих добавок связан с тем, что весь комплекс испытаний еще не завершен:
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182. Е209, Е213-219, Е225-228, Ее230-233, Е237, Е238, Ее241, Е263, Е264, Е282, Е283. Е302, Е303, Е305, Е308-314, ЕЕ317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387- 390, Е399. Е430, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496. Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580. Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641. Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946, Е957, Е959. Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

Опасные пищевые добавки

Те, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Те, что вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта : Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230-232, Е239, Е311-313.
Те, которые вызывают болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322

Источник