Пищевые добавки которые вызывают рак

Несмотря на утверждение производителей о том, что каждый продукт делается из натуральных компонентов, все чаще на упаковках можно заметить странные надписи: Е120, консервант, глутамат натрия. Все эти составляющие называются пищевыми добавками – веществами, которые добавляются в продукты питания для хранения, придания определенного вкуса, аромата, консистенции, цвета. По статистике, 65% людей в мире знают о вреде пищевых добавок, а 35% (большую часть которых составляют дети и подростки) не осведомлены об опасности. На полках продуктового магазина 90% товаров имеют в составе вредные пищевые добавки. Дорогие импортированные продукты не исключение.
Чтобы наше незнание не привело к опасным последствиям, в этой статье мы собрали список наиболее опасных добавок. Выучив их названия, вы сможете уверенно покупать качественные продукты и не бояться за здоровье свое и детей.
1
Е-стандарты – что это
Е обозначает соответствие европейским стандартам, а цифра рядом указывает на вид добавки.
До 1953 года состав был указан с полными наименованиями химических компонентов. Но так как современная продукция имеет многокомпонентные составляющие и список получается огромным, решили заменить названия на буквенно-цифровые.
В странах Европы и Азии использование «ядовитых» добавок в производстве продуктов питания запрещается. Европейская комиссия имеет право запрещать использование пищевых добавок, а проверки на предприятиях осуществляет продовольственно-ветеринарная инспекция. Проводятся они раз в полгода или год.
Но в странах СНГ некоторые предприятия игнорируют запреты, включая в состав даже канцерогенные вещества.
2
Виды пищевых добавок
Е-добавки | Принцип действия |
Е100 – Е182 | Пищевые красители. Украшают внешний вид или придают нужную краску (например, в мороженом или рыбе). |
Е200 – Е299 | Консерванты. Увеличивают срок годности, а также убивают все бактерии и микробы. Используются в мясе, рыбе, колбасных и сырных продуктах. |
Е300 – Е399 | Антиокислители. Добавляются в алкоголь для предотвращения окисления. |
Е400 – Е499 | Загустители и стабилизаторы. Сохраняет нужную консистенцию. Используются в молочных продуктах и сладостях. |
Е500 – Е599 | Эмульгаторы. Дают возможность смешать несовместимые составляющие (например, воду и масло). |
Е600- Е699 | Ароматизаторы и усилители вкусовых качеств. Используются почти во всех продуктах. |
Е900 – Е967 | Синтетические сахарозаменители и пеногасители. Их можно найти в сладостях и газированных напитках. |
Е1100 – Е1105 | Ферментные вещества. |
Использовать пищевые добавки можно в странах Америки, Европы и Азии.
В умеренных количествах они не наносят существенный вред организму. Но 43% производителей для увеличения прибыли не придерживаются норм и используют множество особо опасных добавок.
Далее расскажем о запрещенных веществах. Ни в коем случае не покупайте продуктов с их добавлением, так как они медленно убивают наш организм и приводят к ряду болезней.
3
Опасные пищевые добавки
Официально разрешены в малых количествах как вспомогательные вещества. Но их чрезмерное употребление приводит к образованию ряда заболеваний. Если нет возможности избежать покупок с такими добавками, старайтесь употреблять их реже.
Код добавки и полное название | В чем содержится и какие болезни провоцирует |
Е103 (алканет), Е105 | Находится в мороженом, выпечке, кремах, соусах. Вызывает образование раковых клеток в организме. |
Е107 (желтый 2G) | Добавляют в полуфабрикаты, сладости, леденцы. Провоцирует астматические приступы. |
Е110 (желтый FCF) | Присутствует в магазинной выпечке с глазурью, восточных сладостях и соусах. Является причиной головной боли, тошноты, болей в животе и аллергии. |
Е127 (эритрозин) | Находится в печенье, полуфабрикатах, консервах. Нарушает работу сердца, печени, желудка и щитовидной железы, а также же вызывает астму. |
Е210 (бензойная кислота) | Есть в рыбных консервах, томатных пастах, кетчупах, рыбных продуктах. Опасное канцерогенное вещество. |
Е220 (диоксид серы) | Применяют в производстве алкоголя, вина, пива, соков и газировок. Вызывает аллергические реакции, расстройство желудка и головную боль. |
Е320 (антиоксидант) | В больших количествах содержится в жвачках. Увеличивает содержание холестерина, вызывает болезни почек, печени и желудка. |
Е400 – Е499 (загустители) | Содержатся в майонезах и магазинных йогуртах. От употребления таких продуктов возможны расстройства желудка и образование злокачественных опухолей. |
Е621 (глютамат натрия) | Эта добавка опасна для детей, так как вызывает перепады настроения, гипервозбудимость, беспокойство и аллергические реакции. Содержится в чипсах, бургерах, картошке-фри и большинстве фастфуда. |
4
Очень опасные
Запрещенные во многих стран Европы, Азии и Америки.
Код добавки, где содержится | К чему приводит |
Е102 (тартразин). Входит в состав в печенья, конфет, магазинных сладостей, мороженого, сладких газированных напитков. | Приводит к аллергическим реакциям. Запрещен в Европе. |
Е104 (желтый хинолиновый). Используют при изготовлении копченой рыбы, леденцов и жвачек. | Оказывает сильное влияние на детский организм: вызывает аллергические реакции и гиперактивность. В Австралии, США, Норвегии и Японии находится под запретом. |
Е128 (амарант красный 2G). Используется при производстве колбас, сосисок и других мясных изделий. | Вызывает образование раковых клеток. Особо опасен во время беременности, так как наносит вред развитию плода и является причиной патологий при рождении. |
Е216 (пропиловый эфир). Входит в состав консерв, магазинных супов быстрого приготовления, конфет с начинкой. | Вызывает головные боли, нервозность, развитие злокачественных опухолей и убивает иммунную систему. |
Е250 (нитрат натрия). Применяется в производстве копченой рыбы и мяса, сосисок, бекона и колбас. | Провоцирует пищевые отравления, гипоксию и головные боли. Помимо этого вызывает раздражительность, нарушение работы печени, возникновения злокачественных опухолей. В странах ЕС запрещен. |
Е510, Е513, Е527 (эмульгаторы). Входят в состав майонезов, соусов, маргарина, масла, шоколада и мороженого. | Опасны для печени, а также вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. |
Е951 (аспартам). Эту пищевую добавку знают как синтетический сахарозаменитель. Входит в состав газированных напитков и жвачек. | Плохо влияет на нервную систему, вызывает приступы паники, депрессии, а также забирает запасы серотонина в коре головного мозга. |
5
Вызывающие рак
Самые опасные канцерогенные вещества.
Код и название | Вид |
Е131 – синий патентованный V Е142 – зеленый S Е153 – уголь растительный | Красители |
Е210-Е219 – бензоаты Е230 – дифенил Е240 – формальдегид Е249-Е252 – нитраты Е280-Е283 – пропиноаты | Консерванты |
Е330 – лимонная кислота | Антиокислитель |
Е954 – сахарин | Подсластитель |
6
Вызывающие расстройство желудка и кишечника
Код и название | Вид |
Е154 – коричневый FK | Краситель |
Е338-343 – цитраты и фосфаты | Антиокислители |
Е450-Е454 – фосфаты | Загустители, эмульгаторы |
Е461-Е464 – соединения целлюлозы | |
Е626-Е635 – глутаматы | Ароматизаторы, усилители вкуса |
7
Провоцируют кожные заболевания
Код и название добавки | Вид |
Е151 – бриллиантовый черный BN | Красители |
Е160 – лютеин | |
Е231-Е239 – фенолы и формиаты | Консерванты |
Е951 – аспартам | Подсластитель |
Е1105 – лизоцим | Консервант |
8
Повышающие давление
Код и название добавки | Вид |
Е154 – коричневый FK | Краситель |
Е250-Е251 – нитраты натрия | Консерванты |
9
Повышающие уровень холестерина в крови
Код и название добавки | Вид |
Е320 – бутилгидроксианизол | Антиокислители |
Е321 – лактат |
10
Официально запрещенные в странах Европы
Официально запрещены в промышленности стран Европы, но могут быть допустимыми в России.
Код и название добавки | Вид |
Е103 – алканин | Красители |
Е105 – желтый АВ | |
Е111 – оранжевый GGN | |
Е121 – цитрусовый красный 2 | |
Е123 – азорубин | |
Е125 – пунцовый SX | |
Е130 – синий RS | |
Е152 – уголь | |
Е216 – пропилпарабен | Консервант |
Е952 – цикламат натрия | Подсластитель |
11
Подозрительные
Допустимы в небольших количествах.
Код и название добавки | Вид |
Е104 – желтый хинолиновый | Красители |
Е122 – кармуазин | |
Е141 – хлорофил | |
Е150 – сахарный колер | |
Е171 – диоксид титана | |
Е173 – алюминий | |
Е241 – гваяковая камедь | Консервант |
Е477 – пропан | Стабилизатор |
12
Безопасные пищевые добавки
Среди такого объемного списка существуют и безвредные. Но, все же, не забывайте, что это – химические вещества. Даже безобидный продукт в большом количестве может навредить.
- Красители:
Е100, Е101, Е140; - Консерванты:
Е202, Е260, Е270, Е290, Е297; - Антиоксиданты:
Е300, Е306; - Загустители:
Е406, Е420, Е440; - Эмульгаторы:
Е500, Е507.
Заключение
Заключение
Написанные выше расшифровки мы предоставили вашему вниманию не для того, чтобы вас напугать, а чтобы вы обязательно изучали состав перед покупкой. Это может уберечь здоровье вам и вашим детям.
Также помните: чем больше список ингредиентов, тем больше вероятность встретить в этом продукте опасную добавку.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Перейти к контенту
Подпишитесь на наш YouTube канал
Немедленно выкиньте эти продукты из дома и впредь прекратите их покупать! Раз и навсегда!
Эти опасные пищевые добавки вызывают рак. Что это за добавки, и в каких продуктах встречаются, расскажем в этой статье. Сохраните себе и расскажите близким!
Таблица вредных пищевых добавок с расшифровкой
Осторожно: Вызывают рак!
Код пищевой добавки, название | Где встречается добавка, разрешена или запрещена |
Е 103, Алканет, алканин | Добавка запрещена к использованию в пищевой промышленности в 2008 году. Раньше встречалась в дешевых винах, различных сладостях, косметических средствах |
Е 123, Амарант | Синтетический краситель, ранее относящийся к пищевым. В настоящее время запрещен в России. Может встречаться в кондитерских изделиях, сладостях, мороженом. Краситель разрешен в Евросоюзе, Австралии и Новой Зеландии |
Е 124, Понсо 4R | Пищевой краситель (красный, пунцовый). Краситель Понсо 4R популярен у производителей кондитерских изделий (тортов, пирожных), напитков, мороженого и других молочных десертов, мясных, рыбных и фруктовых консервов. Может встречаться и в других продуктах питания, например в витаминах |
Е 134, Быстрый зеленый, Fast Green, Е-134, Швидкий зелений | Запрещен в пищевой промышленности. В пищевых производствах данного типа краситель применялся (или применяется) для придания зеленого цвета консервированному горошку, огурцам, шпинату, и прочим зеленым продуктам |
Е 210, 212, Бензойная кислота | Используется при приготовлении десертов, напитков, рыбной продукции |
Е 213, Бензоат кальция | Запрещен в РФ. Данное консервирующее вещество добавляют в безалкогольные солодовые напитки, в овощные и фруктовые соки, в соусы, пюре, мороженое, рыбу и жевательную резинку |
Е 214, 216, Этилпарабен, пропилпарабен | Используется при приготовлении жидких бульонов, мясных и рыбных продуктов, паштетов, сухих завтраков, кондитерских изделий, молочных десертов |
Е 217, Натриевая соль пропилпарабена | В настоящее время добавка запрещена практически по всему миру. Ранее ее можно было встретить в паштетах, чипсах, шоколаде |
Е 230, Бифенил, дифенил | Встречается в составе мороженого, маргарина, кондитерских изделий |
Е 231, Ортофенилфенол | Применяется в качестве пищевой добавки и для обработки цитрусовых |
Е 249, 250, Нитрит калия, нитрит натрия | Краситель и консервант. Используется в мясной и рыбной промышленности |
Е 281 – 283, Пропионат натрия, пропионат кальция | Регулятор кислотности, консервант. Добавка используется при производстве хлебобулочных и молочных продуктов, кексов, печенья и прочих мучных продуктов. Пищевая добавка Е283 встречается в косметической промышленности |
Е 321, Бутилгидрокситолуол | Антиоксидант. Используется при производстве кулинарного жира, сухариков, хлебцев, жевательной резинки, БАДов, бульонных кубиков, пива, мясных и рыбных консервов, плавленых сыров |
Е 429, Пептоны | Опасная добавка, запрещенная в России, но может встречаться в вине и винных напитках, привезенных их других стран (используется как эмульгатор) |
Е 951, Аспартам | Химический сахарозаменитель (очень распространен и популярен). В качестве подсластителя в различных напитках, жевательных резинках, леденцах |
Е 954, Сахарин | Подсластитель, используется при изготовлении кондитерских изделий, сладких газированых напитков |
Е 967, Ксилит | Применяется вместо сахара в большинстве диетических напитков и кондитерских изделий |
Обращаем ваше внимание, что многие (но НЕ все) добавки из этого списка официально запрещены в России, но мы по-прежнему рекомендуем вам оставаться внимательными. Количество транс-жиров на прилавках ведь тоже призвали минимизировать (и тоже на законных основаниях), только вредных паштетов, печенья и конфет меньше не становится.
Многие из этих добавок до сих пор можно встретить в составе полуфабрикатов и готовых блюд, колбасных, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбопродуктов, десертов, сухих завтраков.
Поэтому мы пишем «где встречается» или «может встречаться», чтобы вы могли обезопасить себя полностью. Внимательно читайте состав. Нашли вредные пищевые добавки в продуктах – ни в коем случае не покупайте, даже по акции 3 по цене 1.
Все о пищевых добавках безвредных и опасных читайте в этой статье.
Источник
Чтение этой статьи займет у вас 4-5 минут. Если вы сейчас не готовы полностью ознакомиться с текстом, пролистайте статью до конца, поставьте «палец вверх» и подпишитесь на канал или сохраните на стену в соцсети. Так вы не сможете потерять статью и вернетесь к прочтению в удобное для вас время. Приятного чтения!
Во многих случаях мы употребляем эти вещества случайно или бессознательно, потому что не читаем этикетки продуктов. А если и читаем, то не осознаем какое неблагоприятное воздействие на наше здоровье и здоровье вашей семьи они несут. Про каждую из этих добавок можно было бы написать отдельную статью, но я ограничусь лишь реальным вредом для человеческого организма.
Сейчас на рынке имеется около 6000 добавок, которые добавляются к потребляемой нами пище.
1. Кукурузный сироп
Это заменитель обычного сахара, основой для изготовления служит кукурузный крахмал и обычно используется для подслащивания напитков. Сироп классифицируется как самый большой источник ненужных сахаров в нашем организме. Эти напитки превращаются в жидкие калории, которые впоследствии приводят к увеличению веса.
Кроме того, высокое содержание фруктозы в этой добавке также увеличивает концентрацию абдоминального жира и резистентности к инсулину и сердечных заболеваний, поскольку фруктоза поступает непосредственно в печень, а затем в сердце.
Хотя все искусственные сахара могут вызвать проблемы со здоровьем, такая фруктоза увеличивает риск развития рака.
2. Транс-жиры
Гидрированные жиры часто используются для дольшего хранения и красивого внешнего вида. Эти жиры увеличивают уровень триглицеридов и плохого холестерина, что увеличивает риск сердечных приступов, рака предстательной железы, рака молочной железы, болезни Альцгеймера, диабета и ожирения.
По мнению экспертов нет безопасной нормы потребления транс-жиров. По оценкам они вызывают по меньшей мере ежегодно 30 000 смертей в мире.
На этикетках продуктов вы не всегда найдете конкретное название транс-жиров, но вы можете увидеть некоторые из следующих элементов:
– диацетилвинная кислота (встречается на упаковке как «эмульгаторы»)
– Моно- и диглицериды жирных кислот (встречается на этикетке как стабилизаторы и эмульгаторы) Е471
3. Искусственные ароматизаторы
Искусственные добавки к продуктам используются для смягчения вкусов натуральных ингредиентов. В одном продукте может быть много химических веществ, например, в искусственной добавке из клубники, вы найдете около 50 искусственных ароматизаторов, а в аромате масла – 100 различных химических элементов.
Обычно эти продукты содержатся в обработанных и очищенных пищевых продуктах и признаны за то, что они вызывают аллергию и реакцию в поведении (гиперактивность или заторможенность).
4. Глутамат натрия
Это натуральный ароматизатор, который можно найти во многих пищевых продуктах, включая фаст-фуд, картофельные чипсы и бульонные кубики. Использование на территории России этой добавки разрешено, более того, глутамат считается относительно безвредным. Однако, многие потребители сообщили о возникновении побочных реакций, таких как лицевой паралич, сердечная аритмия, тошнота и слабость.
Эта добавка вызывает изменение психики детей, ухудшение памяти, приводит к разрушении сетчатки глаз и неизбежно ведет к глаукоме.
5. Искусственные красители
В последние годы использование красителей значительно возросло и присутствует не только в пищевых продуктах, но также в косметике и медикаментах. Все эти продукты подвергают человека потенциальным канцерогенам.
Хотя красители делают продукцию более привлекательной, они могут иметь негативные последствия для здоровья. Жалобы были получены от родителей, которые обнаружили, что красители связаны с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания.
Худшее заключается в том, что они присутствуют почти во всех обработанных пищевых продуктах, которые находятся на рынке. Поэтому спастись от них практически нереально.
6. Искусственные подсластители
В погоне за красивой фигурой многие люди отказались от обычного сахара в пользу его заменителей. А зря. Вот некоторые из наиболее известных и их последствия для организма:
· Широко используемый искусственный подсластитель представляет собой ацесульфам калий, ингредиент, который в 200 раз! слаще сахара увеличивает шансы на возникновение рака в соответствии с исследованиями, проведенными на животных.
· Другим из этих подсластителей является аспартам , который содержится в более чем 5000 пищевых продуктах и становится формальдегидом, очень мощным канцерогеном. Кроме того, аспартам влечет такие последствия, как головные боли, головокружение, перепады настроения, судороги и потеря памяти.
· Неотам это вещество подобно аспартаму.
· Сахарин: был первым искусственным подсластителем, выпущенным на рынок, и было обнаружено, что он приводит к раку у людей и животных.
· Сукралоза: она примерно в 600 раз слаще сахара, и, согласно недавним исследованиям, она может вызвать лейкемию.
7. Пищевые добавки
Готовые продукты, которые мы можем найти в любом магазине, полны канцерогенов, которые заставляют продукты храниться намного дольше, не меняя своего вкуса. Они содержат аллергенные вещества, а в худшем случае – канцерогенные.
Среди добавок, которые могут нанести больший урон организму, выделяют следующие:
· Полисорбаты 60, 65 и 80: эти соединения препятствуют функционированию иммунной системы и в некоторых тяжелых случаях вызвали анафилактические шоки (аллергическая реакция, которая может быть летальной). Исследования также показали, что полисорбат 80 может привести к бесплодию. Содержится в гелях для душа, шампунях и т.д.
· Бензоат натрия: это соединение связано с появлением некоторых аллергических реакций, ведет к синдрому дефицита внимания и гиперактивности, он может вызывать приступы астмы и аномалии кровообращения, такие как гипертония.
· Сульфиты: используются в вине, колбасах и других обработанных пищевых продуктах. Они вызывают аллергические реакции, головные боли, проблемы с желудком, кожные высыпания, сужение дыхательных путей и поведенческие проблемы.
Читайте еще: 7 продуктов, от которых в магазине стоит держаться подальше.
Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!
Источник