Пищевые добавки которые накапливаются в организме

Пищевые добавки которые накапливаются в организме thumbnail

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник

Биодобавки – это комплекс из натуральных компонентов, влияющих на организм как общеукрепляющее средство или в качестве лечебного вещества.

Почему люди прибегают к услугам БАДов?

Исторически так сложилось, что во все времена люди использовали травяные лекарства для лечения болезней и вирусов, для снятия лихорадки и заживления ран. Натуральные средства могут облегчить боль, наладить пищеварение, играть роль релаксантов или стимуляторов.
Исследовав некоторые растения, ученые пришли к выводу, что порой их результативность не хуже, чем у медпрепаратов, но при этом обычно можно не переживать о возможных побочных эффектах. Это и послужило причиной для создания фармакологической продукции, названной биологически активными добавками. Но что это такое на самом деле? Что кроется за известной аббревиатурой БАД? И так ли безвредны эти вещества, как принято считать?

БАД, что в капсуле твоей?

Сырьем для большинства таких препаратов служат вытяжки из самых разных органических и неорганических веществ. Но сразу же заметим, что так, по крайней мере, должно быть в идеале. Но поскольку БАДы не входят в список веществ, качество которых строго контролируется законом, состав большинства из их – только на совести производителей. В этой статье мы поговорим о БАДах, так сказать, правильных, изготовленных с соблюдением технологий и исключительно из полезных для человека веществ.

Компонентами биологически активных препаратов могут быть самые разные вещества. В зависимости от функции, отведенной БАДу, в его составе могут быть разные виды липидов, протеины и углеводы, витамины и минералы, ферменты, клетчатка, продукты пчеловодства и экстракты растений. Они могут играть роль пробиотиков и других полезных для человека веществ.

Читайте также:  Пищевые добавки незаменимые аминокислоты

Виды БАДов

Все биологические активные добавки принято делить на 2 группы: нутрицевтики и парафармацевтики, или биорегуляторы. Первые – это препараты, восстанавливающие дефицит тех или иных веществ в организме. Прием этих БАДов оправдан для людей, чей рацион далек от сбалансированного. Вещества из второй группы влияют на работу органов и систем. Как правило, принимают их для профилактики или как вспомогательное средство параллельно с традиционной терапией. Хотя часто производители комбинируют свойства обоих видов в одном препарате.

Что надо помнить, принимая БАДы?

Принимая биологически активные добавки, надо иметь в виду, что, как и обычные медикаменты, они могут вызывать побочные эффекты в виде аллергии, а также влиять на действенность некоторых лекарственных средств. Помимо витаминов и минералов долгосрочные эффекты от БАДов неизвестны. Также важно помнить, что качество БАДов на 100 процентов гарантировать не может никто. Более того, некоторые исследования вообще опровергает эффективность БАДов, сравнивая их работу с эффектом плацебо.

Чем полезны биодобавки?

Биоактивные добавки – это не лекарственные препараты, поэтому и принципы их приема также отличаются.

Меж тем, они могут быть полезными для профилактики некоторых болезней. Часто их принимают в качестве средства для укрепления иммунитета или дополнительного источниками витаминов. БАД из натуральных компонентов может быть эффективным дополнением при комплексном лечении хронических болезней.

Помимо этого, биоактивные добавки способны:

  • регулировать обмен полезных веществ;
  • способствовать кроветворению и правильной свертываемости крови;
  • играть роль антиоксиданта;
  • некоторые обладают свойствами, аналогичными гормонам;
  • воздействовать на ферментативные процессы;
  • влиять на клеточное дыхание;
  • активизировать репродуктивные способности организма;
  • способствовать формированию соединительной ткани;
  • выводить токсины;
  • укреплять сердце и сосуды;
  • усиливать иммунитет;
  • поддерживать электролитный баланс;
  • способствовать стабильности кислотно-щелочного равновесия;
  • благотворно влиять на микрофлору кишечника.

Чем БАДы отличаются от лекарств

Первое и самое главное отличие биоактивных добавок от лекарств – в составе обоих препаратов: сырьем для биодобавок, как правило, служат натуральные вещества.

Во-вторых, оба препарата отличаются принципами работы: БАДы дают более мягкий эффект и как правило, не обладают побочными свойствами. Кроме того, они не накапливаются в организме и не обладают токсичным воздействием. Учитывая эти нюансы, становится понятно, почему организм более легко переносит воздействие БАДов, чем лекарственных препаратов традиционной медицины.

Когда стоит вспомнить о добавках

Несмотря на то, что в мире нет однозначного мнения об эффективности биопрепаратов, в некоторых случаях, даже врачи, рекомендуют пациентам принять курс капсул на натуральной основе.

Как правило, к этим веществам прибегают, когда надо восстановить витаминно-минеральный баланс или насытить больной организм некоторыми нутриентами. Также, качественные БАДы эффективны для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма, нормализации микрофлоры кишечника, и в качестве вещества, очищающего организм от токсинов и ядов. В последнее время особую популярность приобрели биодобавки для снижения веса и регуляции обменных процессов в организме. Также, стоит отметить, что состав многих БАДов – это коктейль крайне полезных для человека веществ, играющих роль мощных антиоксидантов.

Учитывая столь широкий функциональный спектр биологически активных добавок, принимать их может практически каждый человек и в любом возрасте. Главное, правильно подобрать БАД.

Также стоит принимать биодобавки:

  • беременным;
  • детям во время интенсивного роста;
  • при проблемах опорно-двигательного аппарата;
  • при заболеваниях внутренних органов;
  • в период повышенного эмоционального напряжения;
  • в пожилом возрасте.

Дефицит и избыток биоактивных веществ

Пожалуй, многих интересует, чем полезны и вредны биологически активные добавки. Но даже обладая этой информацией, порой можно навредить организму, если принимать препараты в неправильной дозировке.

Так, избыток БАДов, как правило, напоминает обычное отравление. Тошнота, рвота, слабость, изменение температуры тела, головокружения и даже галлюцинации. Все это может возникнуть на фоне чрезмерного потребления биовеществ. Помимо этого возможно развитие гипервитаминозов и чрезмерное накопление других питательных веществ, входящих в состав добавки.

А вот о том, что организму не хватает полезных элементов, могут свидетельствовать слабость, быстрая утомляемость, головокружения, авитаминоз, проблемы с кожей, волосами, ногтями, «мушки» в глазах и другие признаки.

Эффективность биовеществ

Биоактивные добавки – весьма специфические препараты. И дабы ощутить их эффективность недостаточно 1-2 таблеток, принятых время от времени. Существует довольно много рекомендаций по поводу того, как сделать биодобавки максимально эффективными и полезными для человека.

Во-первых, большинство БАДов не являются чудодейственной таблеткой от определенного недуга. Они воздействуют на организм комплексно, укрепляя, если не все органы и системы, то по крайней мере функционально сходные. Но, вместе с тем, среди предлагаемых препаратов можно подобрать добавку, максимально подходящую человеку на определенном этапе лечения или профилактики. Например, после приема антибиотиков неплохо попить БАД, действующий на организм, как пробиотик. Либо же после лечения препаратами, побочные действия которых сказались на печени или почках, можно пройти биокурс с очищающим эффектом.

Что касается дозировок, то для большинства биопрепаратов они не являются строго определенными, и варьируют зависимо от потребностей (терапевтическое действие или профилактика). Но все же начинать принимать незнакомое вещество надо с маленьких дозировок, постепенно увеличивая суточные нормы.

В некоторых случаях имеет значение время приема препарата, и для усиления его эффективности стоит придерживаться определенных рекомендаций. К примеру, большинство БАДов советуют пить во время еды. Если это тонизирующий препарат, то употреблять его надо в первой половине дня. Если это препарат кальция, то пить его надо до или после еды, выдерживая минимум 30-минутную паузу. Хранить упаковки с таблетками или капсулами важно в темном сухом месте или даже в холодильнике, чтобы максимально сохранить биологическую активность действующего вещества.

Наиболее популярные компоненты БАДов

Янтарная кислота

Биоактивные добавки, в состав которых входит янтарная кислота, влияют на работу всех клеток в организме, стимулируя их активность. Это вещество является весьма сильным средством, поэтому, дабы избежать передозировки, важно делать перерыв в приеме препаратов, содержащих янтарную кислоту.

Читайте также:  Рейтинг производителей пищевых добавок

Чеснок

Препараты с экстрактом чеснока являются полезными при головных болях и проявлениях артрита, а также для очищения сосудов. Обычно БАДы, содержащие чеснок являют собой масляные капсулы.

Водоросли

Чаще всего компонентом биоактивных добавок служит морская капуста – ламинария.

Это буро-красное морское растение является богатым источником йода. Ламинария важна для эффективной работы щитовидной железы и укрепления иммунитета. Это действенное средство для борьбы с гнойными воспалениями. Кроме того, является источником других не менее важных для здоровья компонентов: магния, железа, цинка, кобальта, никеля, лития. В комплексе все они положительно сказываются на работе надпочечников, половых органов, поджелудочной железы и других органов эндокринной системы. Выбирая БАД на основе ламинарии, важно знать, что эта водоросль не самым лучшим образом сказывается на организме при болезнях почек или нарушении свертывааемости крови.

Морская водоросль семейства спирулина в роли пищевой добавки важна для очищения кишечника, а также, является превосходным источником протеина (содержит в 20 раз больше белка, чем соя), который всасывается организмом быстрее, чем протеины из продуктов животного происхождения. Кроме того, содержит большие запасы железа, бета-каротина и некоторые ферменты. Весь этот комплекс способствует очищению печени и кровеносных сосудов.

Хлорелла также является популярным компонентом БАДов. Эта водоросль преимущественно используется в качестве источника белка.

Рыбий жир

БАДы, основной компонент которых – рыбий жир, обычно богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Они стабилизируют кровяное давление, укрепляют сосуды, благотворно влияют на состояние кожи. Важны для здоровья детей, в частности для активизации работы мозга и укрепления органов зрения.

Пчелиное маточное молочко

В этом веществе содержатся незаменимые для человека аминокислоты и многие витамины. Препараты на основе пчелиного маточного молочка применяют для лечения нервной системы, усиления потенции и укрепления иммунитета. Используют БАДы этого типа для лечения анемии, при истощениях, а также, для рассасывания спаек. А вот повышенное артериальное давление и эпилепсия служат серьезными противопоказаниями для употребления препаратов, содержащих эти вещества.

Пыльца

Этот цветочный продукт нередко можно увидеть в списке компонентов биоактивных добавок. В частности пыльцу сочетают с рутином и белком. В такой комбинации они являются превосходным препаратом для укрепления сосудов. БАДы этой группы назначают в качестве профилактических средств против инсультов, инфарктов, а также для укрепления глазных сосудов. Также, эффективны для восстановления потенции и борьбы с инфекциями. А детям такие препараты полезны в период интенсивного роста.

Меж тем, важно учесть, что все продукты пчеловодства являются сильными аллергенами. Правда, пыльца принадлежит к наименее опасным.

Лецитин

Лецитин, полученный из яичного желтка или сои, делает биоактивные добавки полезными при высоком холестерине, неправильном усвоении витаминов А и Е. Также БАДы, в составе которых есть это вещество, применяют для восстановления нервной системы, очищения печени, избавления от усталости, тревоги, депрессивных состояний и для активизации функций мозга.

Кроме вышеперечисленных, в состав многих БАДов входят экстракты моркови, облепихи, ананасов, авокадо, винограда и орехов. Также, в списке компонентов можно увидеть исландский мох и другие экзотические растения.

В эпоху фаст-фудов и «искусственной» пищи человек не получает и десятой части тех полезных веществ, которыми обеспечивали себя из продуктов питания наши бабушки и дедушки. Поэтому, неудивительно, что актуальность биологически активных добавок возрастает с каждым годом. Эти биоактивные вещества способны дать организму все необходимое. Но, при одном условии. Сам БАД является качественным препаратом, содержащим экстракты всех заявленных компонентов, без примесей и заменителей, тогда, он, на самом деле, принесет человеку пользу, а не вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

Пищевые добавки которые накапливаются в организме

Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

– получение вкуса или аромата;

– придание цвета;

– формирование консистенции;

– увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

 Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Натуральные пищевые добавки

        К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Читайте также:  Санпин требования к безопасности пищевых добавок

Добавки, полученные искусственным путем

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки

        Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.     

Запрещенные пищевые добавки.

1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;

2.E123 – краситель красный амарант;

3.E128 – краситель красный 2G;

4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

6.E240 – консервант формальдегид.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.

    Будем внимательны и разумны –
и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Источник