Пищевые добавки которые могут вызывать рак
Несмотря на утверждение производителей о том, что каждый продукт делается из натуральных компонентов, все чаще на упаковках можно заметить странные надписи: Е120, консервант, глутамат натрия. Все эти составляющие называются пищевыми добавками – веществами, которые добавляются в продукты питания для хранения, придания определенного вкуса, аромата, консистенции, цвета. По статистике, 65% людей в мире знают о вреде пищевых добавок, а 35% (большую часть которых составляют дети и подростки) не осведомлены об опасности. На полках продуктового магазина 90% товаров имеют в составе вредные пищевые добавки. Дорогие импортированные продукты не исключение.
Чтобы наше незнание не привело к опасным последствиям, в этой статье мы собрали список наиболее опасных добавок. Выучив их названия, вы сможете уверенно покупать качественные продукты и не бояться за здоровье свое и детей.
1
Е-стандарты – что это
Е обозначает соответствие европейским стандартам, а цифра рядом указывает на вид добавки.
До 1953 года состав был указан с полными наименованиями химических компонентов. Но так как современная продукция имеет многокомпонентные составляющие и список получается огромным, решили заменить названия на буквенно-цифровые.
В странах Европы и Азии использование «ядовитых» добавок в производстве продуктов питания запрещается. Европейская комиссия имеет право запрещать использование пищевых добавок, а проверки на предприятиях осуществляет продовольственно-ветеринарная инспекция. Проводятся они раз в полгода или год.
Но в странах СНГ некоторые предприятия игнорируют запреты, включая в состав даже канцерогенные вещества.
2
Виды пищевых добавок
Е-добавки | Принцип действия |
Е100 – Е182 | Пищевые красители. Украшают внешний вид или придают нужную краску (например, в мороженом или рыбе). |
Е200 – Е299 | Консерванты. Увеличивают срок годности, а также убивают все бактерии и микробы. Используются в мясе, рыбе, колбасных и сырных продуктах. |
Е300 – Е399 | Антиокислители. Добавляются в алкоголь для предотвращения окисления. |
Е400 – Е499 | Загустители и стабилизаторы. Сохраняет нужную консистенцию. Используются в молочных продуктах и сладостях. |
Е500 – Е599 | Эмульгаторы. Дают возможность смешать несовместимые составляющие (например, воду и масло). |
Е600- Е699 | Ароматизаторы и усилители вкусовых качеств. Используются почти во всех продуктах. |
Е900 – Е967 | Синтетические сахарозаменители и пеногасители. Их можно найти в сладостях и газированных напитках. |
Е1100 – Е1105 | Ферментные вещества. |
Использовать пищевые добавки можно в странах Америки, Европы и Азии.
В умеренных количествах они не наносят существенный вред организму. Но 43% производителей для увеличения прибыли не придерживаются норм и используют множество особо опасных добавок.
Далее расскажем о запрещенных веществах. Ни в коем случае не покупайте продуктов с их добавлением, так как они медленно убивают наш организм и приводят к ряду болезней.
3
Опасные пищевые добавки
Официально разрешены в малых количествах как вспомогательные вещества. Но их чрезмерное употребление приводит к образованию ряда заболеваний. Если нет возможности избежать покупок с такими добавками, старайтесь употреблять их реже.
Код добавки и полное название | В чем содержится и какие болезни провоцирует |
Е103 (алканет), Е105 | Находится в мороженом, выпечке, кремах, соусах. Вызывает образование раковых клеток в организме. |
Е107 (желтый 2G) | Добавляют в полуфабрикаты, сладости, леденцы. Провоцирует астматические приступы. |
Е110 (желтый FCF) | Присутствует в магазинной выпечке с глазурью, восточных сладостях и соусах. Является причиной головной боли, тошноты, болей в животе и аллергии. |
Е127 (эритрозин) | Находится в печенье, полуфабрикатах, консервах. Нарушает работу сердца, печени, желудка и щитовидной железы, а также же вызывает астму. |
Е210 (бензойная кислота) | Есть в рыбных консервах, томатных пастах, кетчупах, рыбных продуктах. Опасное канцерогенное вещество. |
Е220 (диоксид серы) | Применяют в производстве алкоголя, вина, пива, соков и газировок. Вызывает аллергические реакции, расстройство желудка и головную боль. |
Е320 (антиоксидант) | В больших количествах содержится в жвачках. Увеличивает содержание холестерина, вызывает болезни почек, печени и желудка. |
Е400 – Е499 (загустители) | Содержатся в майонезах и магазинных йогуртах. От употребления таких продуктов возможны расстройства желудка и образование злокачественных опухолей. |
Е621 (глютамат натрия) | Эта добавка опасна для детей, так как вызывает перепады настроения, гипервозбудимость, беспокойство и аллергические реакции. Содержится в чипсах, бургерах, картошке-фри и большинстве фастфуда. |
4
Очень опасные
Запрещенные во многих стран Европы, Азии и Америки.
Код добавки, где содержится | К чему приводит |
Е102 (тартразин). Входит в состав в печенья, конфет, магазинных сладостей, мороженого, сладких газированных напитков. | Приводит к аллергическим реакциям. Запрещен в Европе. |
Е104 (желтый хинолиновый). Используют при изготовлении копченой рыбы, леденцов и жвачек. | Оказывает сильное влияние на детский организм: вызывает аллергические реакции и гиперактивность. В Австралии, США, Норвегии и Японии находится под запретом. |
Е128 (амарант красный 2G). Используется при производстве колбас, сосисок и других мясных изделий. | Вызывает образование раковых клеток. Особо опасен во время беременности, так как наносит вред развитию плода и является причиной патологий при рождении. |
Е216 (пропиловый эфир). Входит в состав консерв, магазинных супов быстрого приготовления, конфет с начинкой. | Вызывает головные боли, нервозность, развитие злокачественных опухолей и убивает иммунную систему. |
Е250 (нитрат натрия). Применяется в производстве копченой рыбы и мяса, сосисок, бекона и колбас. | Провоцирует пищевые отравления, гипоксию и головные боли. Помимо этого вызывает раздражительность, нарушение работы печени, возникновения злокачественных опухолей. В странах ЕС запрещен. |
Е510, Е513, Е527 (эмульгаторы). Входят в состав майонезов, соусов, маргарина, масла, шоколада и мороженого. | Опасны для печени, а также вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. |
Е951 (аспартам). Эту пищевую добавку знают как синтетический сахарозаменитель. Входит в состав газированных напитков и жвачек. | Плохо влияет на нервную систему, вызывает приступы паники, депрессии, а также забирает запасы серотонина в коре головного мозга. |
5
Вызывающие рак
Самые опасные канцерогенные вещества.
Код и название | Вид |
Е131 – синий патентованный V Е142 – зеленый S Е153 – уголь растительный | Красители |
Е210-Е219 – бензоаты Е230 – дифенил Е240 – формальдегид Е249-Е252 – нитраты Е280-Е283 – пропиноаты | Консерванты |
Е330 – лимонная кислота | Антиокислитель |
Е954 – сахарин | Подсластитель |
6
Вызывающие расстройство желудка и кишечника
Код и название | Вид |
Е154 – коричневый FK | Краситель |
Е338-343 – цитраты и фосфаты | Антиокислители |
Е450-Е454 – фосфаты | Загустители, эмульгаторы |
Е461-Е464 – соединения целлюлозы | |
Е626-Е635 – глутаматы | Ароматизаторы, усилители вкуса |
7
Провоцируют кожные заболевания
Код и название добавки | Вид |
Е151 – бриллиантовый черный BN | Красители |
Е160 – лютеин | |
Е231-Е239 – фенолы и формиаты | Консерванты |
Е951 – аспартам | Подсластитель |
Е1105 – лизоцим | Консервант |
8
Повышающие давление
Код и название добавки | Вид |
Е154 – коричневый FK | Краситель |
Е250-Е251 – нитраты натрия | Консерванты |
9
Повышающие уровень холестерина в крови
Код и название добавки | Вид |
Е320 – бутилгидроксианизол | Антиокислители |
Е321 – лактат |
10
Официально запрещенные в странах Европы
Официально запрещены в промышленности стран Европы, но могут быть допустимыми в России.
Код и название добавки | Вид |
Е103 – алканин | Красители |
Е105 – желтый АВ | |
Е111 – оранжевый GGN | |
Е121 – цитрусовый красный 2 | |
Е123 – азорубин | |
Е125 – пунцовый SX | |
Е130 – синий RS | |
Е152 – уголь | |
Е216 – пропилпарабен | Консервант |
Е952 – цикламат натрия | Подсластитель |
11
Подозрительные
Допустимы в небольших количествах.
Код и название добавки | Вид |
Е104 – желтый хинолиновый | Красители |
Е122 – кармуазин | |
Е141 – хлорофил | |
Е150 – сахарный колер | |
Е171 – диоксид титана | |
Е173 – алюминий | |
Е241 – гваяковая камедь | Консервант |
Е477 – пропан | Стабилизатор |
12
Безопасные пищевые добавки
Среди такого объемного списка существуют и безвредные. Но, все же, не забывайте, что это – химические вещества. Даже безобидный продукт в большом количестве может навредить.
- Красители:
Е100, Е101, Е140; - Консерванты:
Е202, Е260, Е270, Е290, Е297; - Антиоксиданты:
Е300, Е306; - Загустители:
Е406, Е420, Е440; - Эмульгаторы:
Е500, Е507.
Заключение
Заключение
Написанные выше расшифровки мы предоставили вашему вниманию не для того, чтобы вас напугать, а чтобы вы обязательно изучали состав перед покупкой. Это может уберечь здоровье вам и вашим детям.
Также помните: чем больше список ингредиентов, тем больше вероятность встретить в этом продукте опасную добавку.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Немедленно выкиньте эти продукты из дома и впредь прекратите их покупать! Раз и навсегда!
Эти опасные пищевые добавки вызывают рак. Что это за добавки, и в каких продуктах встречаются, расскажем в этой статье. Сохраните себе и расскажите близким!
Таблица вредных пищевых добавок с расшифровкой
Осторожно: Вызывают рак!
Код пищевой добавки, название | Где встречается добавка, разрешена или запрещена |
Е 103, Алканет, алканин | Добавка запрещена к использованию в пищевой промышленности в 2008 году. Раньше встречалась в дешевых винах, различных сладостях, косметических средствах |
Е 123, Амарант | Синтетический краситель, ранее относящийся к пищевым. В настоящее время запрещен в России. Может встречаться в кондитерских изделиях, сладостях, мороженом. Краситель разрешен в Евросоюзе, Австралии и Новой Зеландии |
Е 124, Понсо 4R | Пищевой краситель (красный, пунцовый). Краситель Понсо 4R популярен у производителей кондитерских изделий (тортов, пирожных), напитков, мороженого и других молочных десертов, мясных, рыбных и фруктовых консервов. Может встречаться и в других продуктах питания, например в витаминах |
Е 134, Быстрый зеленый, Fast Green, Е-134, Швидкий зелений | Запрещен в пищевой промышленности. В пищевых производствах данного типа краситель применялся (или применяется) для придания зеленого цвета консервированному горошку, огурцам, шпинату, и прочим зеленым продуктам |
Е 210, 212, Бензойная кислота | Используется при приготовлении десертов, напитков, рыбной продукции |
Е 213, Бензоат кальция | Запрещен в РФ. Данное консервирующее вещество добавляют в безалкогольные солодовые напитки, в овощные и фруктовые соки, в соусы, пюре, мороженое, рыбу и жевательную резинку |
Е 214, 216, Этилпарабен, пропилпарабен | Используется при приготовлении жидких бульонов, мясных и рыбных продуктов, паштетов, сухих завтраков, кондитерских изделий, молочных десертов |
Е 217, Натриевая соль пропилпарабена | В настоящее время добавка запрещена практически по всему миру. Ранее ее можно было встретить в паштетах, чипсах, шоколаде |
Е 230, Бифенил, дифенил | Встречается в составе мороженого, маргарина, кондитерских изделий |
Е 231, Ортофенилфенол | Применяется в качестве пищевой добавки и для обработки цитрусовых |
Е 249, 250, Нитрит калия, нитрит натрия | Краситель и консервант. Используется в мясной и рыбной промышленности |
Е 281 – 283, Пропионат натрия, пропионат кальция | Регулятор кислотности, консервант. Добавка используется при производстве хлебобулочных и молочных продуктов, кексов, печенья и прочих мучных продуктов. Пищевая добавка Е283 встречается в косметической промышленности |
Е 321, Бутилгидрокситолуол | Антиоксидант. Используется при производстве кулинарного жира, сухариков, хлебцев, жевательной резинки, БАДов, бульонных кубиков, пива, мясных и рыбных консервов, плавленых сыров |
Е 429, Пептоны | Опасная добавка, запрещенная в России, но может встречаться в вине и винных напитках, привезенных их других стран (используется как эмульгатор) |
Е 951, Аспартам | Химический сахарозаменитель (очень распространен и популярен). В качестве подсластителя в различных напитках, жевательных резинках, леденцах |
Е 954, Сахарин | Подсластитель, используется при изготовлении кондитерских изделий, сладких газированых напитков |
Е 967, Ксилит | Применяется вместо сахара в большинстве диетических напитков и кондитерских изделий |
Обращаем ваше внимание, что многие (но НЕ все) добавки из этого списка официально запрещены в России, но мы по-прежнему рекомендуем вам оставаться внимательными. Количество транс-жиров на прилавках ведь тоже призвали минимизировать (и тоже на законных основаниях), только вредных паштетов, печенья и конфет меньше не становится.
Многие из этих добавок до сих пор можно встретить в составе полуфабрикатов и готовых блюд, колбасных, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбопродуктов, десертов, сухих завтраков.
Поэтому мы пишем «где встречается» или «может встречаться», чтобы вы могли обезопасить себя полностью. Внимательно читайте состав. Нашли вредные пищевые добавки в продуктах – ни в коем случае не покупайте, даже по акции 3 по цене 1.
Все о пищевых добавках безвредных и опасных читайте в этой статье.
Источник
В настоящее время существует 3 968 одобренных FDA пищевых добавок, которых невозможно запомнить. Ниже приведены 5 наиболее токсичных для вашего здоровья, которых вам следует избегать.
1. Искусственные подсластители:
Эти синтетические сахара стимулируют сладкие рецепторы на нашем языке в 7000 раз сильнее, чем натуральные подсластители. Искусственные подсластители были впервые обнаружены во время ошибки в лаборатории десятилетиями назад, но с тех пор вышли в различных формах на рынке. Исключите искусственные подсластители из своего рациона и используйте более здоровые и естественные варианты, такие как мед, кленовый сироп и органическая зеленая стевия.
Риски: связаны со снижением «хорошего» холестерина HDL и антиоксидантной активности, метаболической дисфункцией, лейкемией, опухолями головного мозга и лимфомой.
Источники: В первую очередь, в диетических продуктах и напитках. Примеры включают ацесульфам калия и аспартам.
2. Искусственные ароматизаторы и красители:
Воздействие на организм искусственными ароматизаторами практически неизбежно. Они широко распространены в различных пищевых продуктах и используются для улучшения вкуса или имитации естественных ароматов. Было проведено исследование токсических эффектов искусственных ароматизаторов, что ставит вопрос … каковы долгосрочные последствия для здоровья?
Пищевые красители также используются, чтобы представить желательный цвет потребителю, который имитирует его естественное состояние. Некоторыми из наиболее вредных пищевых красителей, которые вы должны избегать, являются красные и желтые.
Риски. Химические вещества, используемые в искусственных ароматизаторах, такие как альфа-дикетон и диацетил, вызывают респираторные осложнения и могут вызывать фиброз. Искусственные пищевые красители также вызывают серьезные реакции, связанные с гиперчувствительностью, повышенными рисками рака и дисфункцией щитовидной железы.
Источники: Находят в сырах, кофе, хлебобулочных изделиях, закусках, масле, соках, полуфабрикатах и в большинстве обработанных пищевых продуктов.
3. Бензоат (бензоат натрия):
Этот химикат разработан как антибактериальный и противогрибковый агент. Он добавляется в качестве консерванта для пищевых продуктов, и его лучше избегать.
Риски: Бензоат создает расстройство пищеварения, подавляя активность пищеварительного фермента. Симптомы, связанные с потреблением бензоата, включают расстройство желудочно-кишечного тракта, головные боли и воспалительные реакции, такие как астма, СДВГ и гиперактивность.
Источники: продукты с низким содержанием сахара, приправы, молоко, салатные заправки, маргарин, сиропы, хлопья, фруктовые джемы и т. Д.
4. Каррагинан:
Устранение этой пищевой добавки из вашего рациона имеет решающее значение и особенно это касается новорожденных. Каррагинан легко всасывается через желудочно-кишечный тракт и создает значительный вред в его метаболизированных формах в организме. Извлеченный из определенных морских водорослей, каррагинан предназначен для замены жира и сгущения продуктов и напитков .
Риски: возможный канцероген для человека, вызывающий рак, нарушения ЖКТ, и ослабленный иммунитет.
Источники: детское питание, мясные деликатесы, много молочных альтернатив и некоторые молочные продукты.
5. Частично гидрированные масла (транс-жиры):
Гидрированные масла являются одними из худших нарушителей нашего здоровья, и они также широко распространены во многих пищевых продуктах, которые мы едим. Гидрированные масла стимулируют воспаление в организме, что приводит к повреждению клеточных мембран и широкому спектру хронических заболеваний. Его использование связано с желанием производителя уменьшить цену на продукт. Соединение связывается с водородом в лаборатории, чтобы создать более плотное масло, которое будет использоваться в качестве альтернативы маслам. Транс-жиры должны быть полностью исключены из вашего рациона.
Риски: способствует диабету, сердечным заболеваниям, медленному метаболизму и раку.
Основные источники: маргарин и продукты, содержащие жир и масла, включая крекеры, хлебобулочные изделия, жареную пищу, глазурь и микроволновый попкорн. Употребление омега-3 богатых жиров в продуктах, произведенных с оливковым маслом и кокосовым маслом, – отличный способ избежать опасностей гидрированных масел.
Хотя некоторые пищевые добавки, как правило, считаются безопасными, избегая 5 основных химических групп, перечисленных выше, вы значительно уменьшите риск рака и других опасных заболеваний. Использование высококачественных цельных необработанных продуктов, является одним из лучших способов ограничить воздействие многих токсинов окружающей среды .
Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал про здоровье. Спасибо
Источник
Чтение этой статьи займет у вас 4-5 минут. Если вы сейчас не готовы полностью ознакомиться с текстом, пролистайте статью до конца, поставьте «палец вверх» и подпишитесь на канал или сохраните на стену в соцсети. Так вы не сможете потерять статью и вернетесь к прочтению в удобное для вас время. Приятного чтения!
Во многих случаях мы употребляем эти вещества случайно или бессознательно, потому что не читаем этикетки продуктов. А если и читаем, то не осознаем какое неблагоприятное воздействие на наше здоровье и здоровье вашей семьи они несут. Про каждую из этих добавок можно было бы написать отдельную статью, но я ограничусь лишь реальным вредом для человеческого организма.
Сейчас на рынке имеется около 6000 добавок, которые добавляются к потребляемой нами пище.
1. Кукурузный сироп
Это заменитель обычного сахара, основой для изготовления служит кукурузный крахмал и обычно используется для подслащивания напитков. Сироп классифицируется как самый большой источник ненужных сахаров в нашем организме. Эти напитки превращаются в жидкие калории, которые впоследствии приводят к увеличению веса.
Кроме того, высокое содержание фруктозы в этой добавке также увеличивает концентрацию абдоминального жира и резистентности к инсулину и сердечных заболеваний, поскольку фруктоза поступает непосредственно в печень, а затем в сердце.
Хотя все искусственные сахара могут вызвать проблемы со здоровьем, такая фруктоза увеличивает риск развития рака.
2. Транс-жиры
Гидрированные жиры часто используются для дольшего хранения и красивого внешнего вида. Эти жиры увеличивают уровень триглицеридов и плохого холестерина, что увеличивает риск сердечных приступов, рака предстательной железы, рака молочной железы, болезни Альцгеймера, диабета и ожирения.
По мнению экспертов нет безопасной нормы потребления транс-жиров. По оценкам они вызывают по меньшей мере ежегодно 30 000 смертей в мире.
На этикетках продуктов вы не всегда найдете конкретное название транс-жиров, но вы можете увидеть некоторые из следующих элементов:
– диацетилвинная кислота (встречается на упаковке как «эмульгаторы»)
– Моно- и диглицериды жирных кислот (встречается на этикетке как стабилизаторы и эмульгаторы) Е471
3. Искусственные ароматизаторы
Искусственные добавки к продуктам используются для смягчения вкусов натуральных ингредиентов. В одном продукте может быть много химических веществ, например, в искусственной добавке из клубники, вы найдете около 50 искусственных ароматизаторов, а в аромате масла – 100 различных химических элементов.
Обычно эти продукты содержатся в обработанных и очищенных пищевых продуктах и признаны за то, что они вызывают аллергию и реакцию в поведении (гиперактивность или заторможенность).
4. Глутамат натрия
Это натуральный ароматизатор, который можно найти во многих пищевых продуктах, включая фаст-фуд, картофельные чипсы и бульонные кубики. Использование на территории России этой добавки разрешено, более того, глутамат считается относительно безвредным. Однако, многие потребители сообщили о возникновении побочных реакций, таких как лицевой паралич, сердечная аритмия, тошнота и слабость.
Эта добавка вызывает изменение психики детей, ухудшение памяти, приводит к разрушении сетчатки глаз и неизбежно ведет к глаукоме.
5. Искусственные красители
В последние годы использование красителей значительно возросло и присутствует не только в пищевых продуктах, но также в косметике и медикаментах. Все эти продукты подвергают человека потенциальным канцерогенам.
Хотя красители делают продукцию более привлекательной, они могут иметь негативные последствия для здоровья. Жалобы были получены от родителей, которые обнаружили, что красители связаны с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания.
Худшее заключается в том, что они присутствуют почти во всех обработанных пищевых продуктах, которые находятся на рынке. Поэтому спастись от них практически нереально.
6. Искусственные подсластители
В погоне за красивой фигурой многие люди отказались от обычного сахара в пользу его заменителей. А зря. Вот некоторые из наиболее известных и их последствия для организма:
· Широко используемый искусственный подсластитель представляет собой ацесульфам калий, ингредиент, который в 200 раз! слаще сахара увеличивает шансы на возникновение рака в соответствии с исследованиями, проведенными на животных.
· Другим из этих подсластителей является аспартам , который содержится в более чем 5000 пищевых продуктах и становится формальдегидом, очень мощным канцерогеном. Кроме того, аспартам влечет такие последствия, как головные боли, головокружение, перепады настроения, судороги и потеря памяти.
· Неотам это вещество подобно аспартаму.
· Сахарин: был первым искусственным подсластителем, выпущенным на рынок, и было обнаружено, что он приводит к раку у людей и животных.
· Сукралоза: она примерно в 600 раз слаще сахара, и, согласно недавним исследованиям, она может вызвать лейкемию.
7. Пищевые добавки
Готовые продукты, которые мы можем найти в любом магазине, полны канцерогенов, которые заставляют продукты храниться намного дольше, не меняя своего вкуса. Они содержат аллергенные вещества, а в худшем случае – канцерогенные.
Среди добавок, которые могут нанести больший урон организму, выделяют следующие:
· Полисорбаты 60, 65 и 80: эти соединения препятствуют функционированию иммунной системы и в некоторых тяжелых случаях вызвали анафилактические шоки (аллергическая реакция, которая может быть летальной). Исследования также показали, что полисорбат 80 может привести к бесплодию. Содержится в гелях для душа, шампунях и т.д.
· Бензоат натрия: это соединение связано с появлением некоторых аллергических реакций, ведет к синдрому дефицита внимания и гиперактивности, он может вызывать приступы астмы и аномалии кровообращения, такие как гипертония.
· Сульфиты: используются в вине, колбасах и других обработанных пищевых продуктах. Они вызывают аллергические реакции, головные боли, проблемы с желудком, кожные высыпания, сужение дыхательных путей и поведенческие проблемы.
Читайте еще: 7 продуктов, от которых в магазине стоит держаться подальше.
Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!
Источник