Пищевые добавки класс 5

Пищевые добавки класс 5 thumbnail

Тема классного часа: Пищевые добавки: их влияние на организм человека

Цель: воспитание бережного отношения к своему здоровью, формирование здорового образа жизни.

Образовательные: рассказать о влиянии искусственных пищевых добавок на здоровье человека.

Воспитательные: воспитывать культуру питания

Развивающие: продолжить формировать умения делать выводы, анализировать, сопоставлять факты, вести дискуссию.

Оборудование и приспособления: мультимедийное оснащение, Презентация «Пищевые добавки», напиток кока-колы, гвоздь, прозрачный стакан,набор продуктов, таблицы для исследований продукта.ручки.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Эпиграф

Народная пословица «Мы суть того, что едим.»

Добрый день !

Сегодня мы с вами будем говорить о пище, которую часто употребляем, но перед этим мы проведем опыт: у нас есть ржавый гвоздь и напиток кока-колы, наливаем в стакан наш напиток и опускаем туда наш гвоздь. А что с ним произойдет, мы увидим в конце урока.

(слайд 2)Я хочу рассказать вам одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».

(слайд3)А задумывались ли вы, как питаетесь?

  • Почему молоко может храниться месяцами?

  • Почему так нравиться вкус чипсов,кириешек, роллтонаи хочется еще и еще?

  • Почему цена колбасы дешевле,чем натуральное мясо?

  • Можноли за 5 минут из молока сделать сметану?

(слайд 5-7)Послушаем разговор ваших сверстников

Мини-сценка: 
Автор: 
Олег пел, Илья молчал 
А Егор ногой качал… 
И спросила тихо Света, 
упаковкою шурша: 
Света: 
-«Кириешки» будем кушать? 
Что-то требует душа. 
Егор: 
– «Кириешки»??? Что за гадость! 
Автор: 
Молвил ей Егор в ответ. 
Егор: 
– Чипсы “Лейс” – вот это радость! 
Съел бы сразу весь пакет! 
Автор: 
Тут задумчивый Илюшка 
оживился и сказал: 
Илюша: 
– В «Кириешках», чипсах, Коле 
Е-добавки. Я читал. 
Все: 
– Е-добавки? Что за чудо? 
Автор: 
Удивились все друзья. 
И решили все добавки 
Изучить от А до Я 

 Изучение нового материала.

Вопрос классу: Ребята, а вы знаете, что такое пищевые добавки?

(Предполагаемый ответ: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)

Учитель: (, Слайд 8) Пищевые добавки – это природные и химические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

  • увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения;

  • придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.

(сайд 9)А обозначаются они буквой Е и трехзначным числом. На сегодняшний день число пищевых добавок составляет более пятисот и с каждым годом увеличивается.

Давайте рассмотрим самые распространённые .

(слайд 10)Краситиели-маркировка идет от Е100до Е199, они усиливают и восстанавливают цвет продукта. Они могут быть как натуральные, которые получают из ягод, листьев , цветов, корнеплодовт т.д. Но они обходятся производителю дороже, соответственно и продукт будет дорогой. Синтетические красители получают химическим путем это намного дешевле.

(слайд11)Консерванты маркировка Е200-Е299. Они удлиняют срок годности продукта, предотвращают от порчи. Некоторые виды пищевых добавок очень опасны. Один из них нитрит натрия Е-250, а все потому, что он очень токсичен. Благодаря ему даже в антисанитарных условиях на поверхности продуктов не размножаются вредные бактерии.А еще ее используют, как компонент, придающий изделиям из мяса розово-красной окраски. Эти вещества влияют на повышенную возбудимость нервной системы у детей, провоцируют онкологические заболевания.

(слайд 14)Усилители вкуса среди искусственных усилителей вкуса практически нет безопасных .Усилители вкуса повышают аппетит, и съедается намного больше, чем необходимо. Вызывает привыкание и обычная пища становиться пресной и невкусной. самым распространенным является Е-621-глумат натрия. С помощью усилителей вкуса можно замаскировать вкус продукта, который вы никогда бы не стали есть-например подпорченного или уже тухлого. На слайде представлены некоторые продукты, где используется глумат натрия и к чему может привести чрезмерное упортебление.

(слайд15)Сахорозаменители Самый вредный и самый распространенный сахарозаменитель это аспартам Е951. При температуре 30 градусов распадается на формальдегид и метанол. вызывает головокружение,тошноту. нарушение пищеварения, аллергию,является канцерогеном.

(слайд 12-13)Антиокислители. Они предохраняют продукты от порчи. И чаще всего их применяют в производстве газированных напитков. Например кока-кола, там присутствует Е 338 – ортофосфорная кислота. При чрезмерном употреблении может вызвать рак, расстройство желудка. Посмотрите внимательно на слайд, где можно применить напиток кока-колы.

Читайте также:  Сообщение о пищевых добавках или пряности

Вернемся к нашему опыту ,как вы думаете, что произошло с нашим гвоздем?

Как все вкусно, но как страшно!!!

А теперь мы проведем исследование продуктов на содержание пищевых добавок.

Цель нашей работы – исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок.

Для этого мы поделимся на группы, время для выполнения работы 5-6 минут. Каждая группа получит набор продуктов, таблицу №1 «Пищевые добавки влияние на организм человека», таблица №2- для заполнения данных. Ваша задача будет состоять в следующих этапах:

1.Исследовать состав продукта.

2.Заполнить таблицу 2( Смотрите слайд16), где вписывайте название продукта, и если вы обнаружите пищевую добавку, то вписываете ПД соответствующую графу.

3. Если вы нашли ПД, то исследуйте эту добавку по табл.№1если она есть поставьте восклицательный знак.

4. Сделать вывод, какой из продуктов безопасен для организма человека.

Определите кто из группы будет представлять результаты своей работы.

Какой из продуктов оказался безопасным? Молодцы!

Результаты работы обсуждаются в ходе фронтальной беседы.

Давайте вернемся к нашему опыту.Что же произошло с нашим ржавым гвоздем?

Учитель: В последнее время в магазинах появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемленной частью нашего питания: супы и вермишель быстрого приготовления, чипсы, сухарики, копчёности, каши –минутки, газированные напитки и др. Как же среди этого многообразия суметь выбрать продукты, которые не повредят нашему здоровью.

посмотрите на слайд 11

  • Нужно читать состав продукта.

  • старайтесь не покупать продукты с неестественной яркой окраской

  • Избегайте товаров со слишком долгим сроком хранения

  • старайтесь не употреблять продукты быстрого приготовления, газированными напитками,чипсами.

  • Важно знать, какие пищевые добавки опасны при чрезмерном употреблении

Решите для себя, прежде чем что-то положить в рот, а не повредит ли это моем здоровью.Не становитесь рабами своих пищевых удовольствий. за это поплатится ваш организм.

А завершить урок хочу словами Сократа:

«Человек ест для того чтобы жить. а не живет для того, чтобы есть.»

hello_html_338a9e73.jpg

hello_html_54c5f51c.jpg

Действующие лица:

  • Автор (рассказчик).

  • Ловкий человек (частный предприниматель).

  • Заяц (аллергик).

  • Волк (больной).

  • Медведь (член экологической группы).

  • Лиса (всеядная).

Действие первое.

Автор: Верьте аль не верьте, а жил на белом свете ловкий человек. И решил он завести собственное производство по выпечке колобочков. Вот пошёл он в банк, получил ссуду и принялся за дело. Взял крылышко, по коробу поскрёб, по сусеку помёл и наскрёб модифицированной муки. Замесил муку на белках растительного происхождения, добавил разрыхлители, упышнители, румянители и прочие добавки, неизвестные доселе человеку, соль и воду. Изжарил на жирах, идентичных натуральным, запаковал в целлофан, обработанный антибиотиками, и отправился по белу свету колобочки продавать. Авось, кто и купит.

Идёт, песенку поёт:

Ловкий человек (идёт по лесу, несёт короб с колобочками)

Ах, колобочек, колобочек!

Ах, румяненький бочочек!

Он в красителях мешон,

В эмульгаторах пряжён!

Да в упаковку помещён.

Эх, налетай, какой хочешь выбирай!

C пылу с жару – сто рубликов за пару!!!

Действие второе.

Автор: Вот идёт этот человек, а навстречу ему Заяц.

Ловкий человек: Зайчик, выбирай колобочки.

Заяц (бежит по лесной тропинке, в руках авоська):

– Нет, у меня аллергия на регуляторы кислотности.

Автор: Идёт человек дальше и поёт:

Ловкий человек:

Ах, колобочек, колобочек!

Ах, румяненький бочочек!

Он в красителях мешон,

В эмульгаторах пряжён!

Да в упаковку помещён.

Эх, налетай, какой хочешь выбирай!

C пылу с жару – сто рубликов за пару!!!

Автор: Навстречу ему Волк. (Волк идёт, опираясь на палочку, присаживается на пенёк, отдыхает).

Ловкий человек (увидел Волка и обрадовался):

– Волк, покупай мои колобочки.

Автор: Волк прочитал состав продукта на упаковке и ответил.

Волк: Нет! Не ем я натриевых альгинатов, печень лечу, к врачу попасть хочу.

Автор: Не унывает человек, идёт, песню поёт.

Ловкий человек:

Ах, колобочек, колобочек!

Ах, румяненький бочочек!

Он в красителях мешон,

В эмульгаторах пряжён!

Да в упаковку помещён.

Эх, налетай, какой хочешь выбирай!

C пылу с жару – сто рубликов за пару!!!

Автор: Навстречу ему Медведь. (Идёт бодрой походкой в хорошем настроении).

Медведь: Ну что, ловкий человек, дело пытаешь, аль от дела лытаешь?

Ловкий человек: Да вот, продаю колобочки, румяные бочочки. Налетай, покупай.

Медведь: Подслатсители?! Нет уж, мёд-то полезнее будет.

Ловкий человек (говорит неуверенным голосом, песенку поёт уже не так весело): Не любо, не ешь!

Ах, колобочек, колобочек!

Ах, румяненький бочочек!

Он в красителях мешон,

В эмульгаторах пряжён!

Да в упаковку помещён.

Эх, налетай, какой хочешь выбирай

Читайте также:  Пищевые добавки для кошек и собак

C пылу с жару – сто рубликов за пару!!!

Автор: Откуда ни возьмись Лиса – всему свету краса. Носом водит и приговаривает.

Лиса (вертит хвостом и облизывается): Ах, какие колобочки! Пышненькие, румяненькие! Я хоть и БАДы** принимаю, а к чаю куплю парочку колобочков. (Уходит под ручку с ловким человеком, в надежде – заполучить все колобочки.)

Автор: А на следующий день весь лес обсуждал новость о том, что Лиса лежит в реанимации в лесном госпитале.

Сказка ложь, да в ней намёк – добрым деткам урок. Не верь словам, а читай состав продукта на упаковке.

Конец!

Пища не должна быть чрезмерной и обильной. Народ уже давно усматривает в этом источник болезней. На эту тему есть пословицы практически у всех народов.
– У вас на столах лежат пословицы. Прочитайте их, обсудите в группе и скажите как вы их понимаете.

1 группа.

Умеренность – лучший врач.
– Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда – болезнь и беда.

2 группа.

 Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много. И лекарство в избытке – яд.
– Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.

Учитель: В пословицах разных народов звучит мысль, что умеренность во всем играет главенствующую роль в сохранении здоровья.
Питайтесь разумно! Выявляйте свои ошибки в питании. Вот главные из них.

Ошибки в питании

– Мы едим слишком много, больше чем расходуем энергии.
– Мы едим слишком жирную пищу.
– Мы неправильно выбираем продукты.
– Мы едим неправильно: нерегулярно, быстро, бесконтрольно.
– Мы неправильно готовим.
– Мы слишком много лакомимся.
– Мы питаемся, забывая о своем возрасте.

Учитель. Как же правильно питаться? Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым? Я предлагаю вам тексты, познакомившись с которыми, вы сможете ответить на эти вопросы, а так же сформулировать «Правила здорового питания».

Какая пища полезна

Источник

Количество пищевых добавок, которые применяют в производстве продуктов, достигает в настоящее время порядка 500, не принимая в расчет комбинированные добавки, ароматизаторы, отдельные душистые вещества.

gruppi-pishevih-dobavok

Для того чтобы упорядочить их использование, Европейский Совет разработал региональную систему цифровой кодификации с литерой «Е». В кодексе ФАО/ВОЗ она именуется международной цифровой системой кодификации.

Каждая пищевая добавка обладает цифровым трех – или четырехзначным номером, которому предшествует литера «Е».

Индекс Е идентифицируют со словом «Европа» и со словами «еssbаr/еdiblе», которые в переводе означают «съедобный».

Когда конкретному веществу присваивается статус пищевой добавки и идентификационный номер с индексом «Е», это подразумевает следующее:

  1. Это вещество проверили на безопасность.
  2. Его можно применять (рекомендовать) при условии, что оно не будет вводить в заблуждение потребителя по поводу состава и типа продукта.
  3. Данное вещество имеет критерии чистоты, которые требуются, чтобы достичь определенного уровня качества продукта.

Некоторые Е-номера имеют еще строчные буквы, к примеру, Е160а-каротины. Последние указывают на дальнейшую классификацию пищевой добавки. В Е-номерах встречаются также строчные римские цифры. В частности, Е450i указывает на различия в спецификации фосфатов.

Согласно ГОСТ 51074-2003, наличие пищевых добавок в продукте в обязательном порядке указывается на этикетке. При этом эти обозначения могут быть в качестве индивидуальных веществ или в виде функциональных названий с кодом «Е».

Классификация пищевых добавок

Итак, к основным группам пищевых добавок по данной системе  относят:

  • красители – Е100 – Е182;
  • консерванты – Е200 и далее;
  • антиоксиданты (антиокислители) – Е300 и далее;
  • эмульгаторы, стабилизаторы консистенции – Е400 и далее;
  • разрыхлители, регуляторы кислотности – Е500 и далее;
  • усилители аромата и вкуса – Е620 и далее;
  • запасные индексы – Е700-Е800;
  • улучшители хлеба, глазирующие агенты – Е900 и далее;
  • подсластители; добавки для обработки муки, крахмала; добавки, предупреждающие слеживанию соли, сахара – Е1000 и далее.

Большая часть пищевых добавок обладает комплексными технологическими функциями, которые обусловлены особенностями пищевой системы. К примеру, для добавки Е339 (фосфаты натрия) характерны свойства эмульгатора, регулятора кислотности, стабилизатора, водоудерживающего агента и комплексообразователя.

Согласно «Гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок» выделяют следующие группы пищевых добавок:

  • антиокислители;
  • консерванты;
  • красители;
  • соли, кислоты и основания;
  • фиксаторы цвета;
  • глазирователи;
  • подсластители;
  • улучшители для хлеба и муки;
  • ароматизаторы;
  • пищевые добавки, предупреждающие процессы комкования и слеживания;
  • растворители-наполнители и носители-наполнители;
  • эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, загустители, связующие агенты и текстураторы;
  • пищевые добавки, которые усиливают и модифицируют аромат и вкус продукта.
Читайте также:  Е954 пищевая добавка влияние на организм

Классификация пищевых добавок Е –  5 технологических классов пищевых добавок

  1. Вещества, которые регулируют консистенцию продукта: загустители, пенообразователи, эмульгаторы, наполнители и желеобразователи (гелеообразователи, желирующие вещества).
  2. Вещества, которые улучшают цвет продукта: фиксаторы окраски, отбеливатели, красители.
  3. Вещества, которые совершенствуют вкус и аромат: заменители соли, ароматизаторы, подкислители (кислоты), модификаторы (усилители) аромата и вкуса, сахарозаменители, подсластители.
  4. Вещества, повышающие сроки годности:
  • синергисты антиоксидантов;
  • стабилизаторы пены;
  • влагоудерживающие агенты;
  • защитная (инертная) атмосфера, защитные (инертные) газы;
  • вещества, предупреждающие комкование и слеживание;
  • ингибиторы окисления, антиокислители (антиоксиданты);
  • стабилизаторы;
  • отвердители, уплотнители для растительных тканей;
  • стабилизаторы замутнения;
  • глазирователи, глянцеватели, пленкообразователи, покрытия.

klassifikaciya-pishevih-dobavok

  1. Вещества, которые облегчают и ускоряют технологические процессы:
  • катализаторы;
  • эмульгирующие соли;
  • антиадгезивы, разделители, разделяющие агенты;
  • осушители;
  • средства для таблетирования;
  • вещества, которые облегчают фильтрование;
  • средства для снятия кожицы (с плодов);
  • регуляторы кислотности;
  • осветлители (флокулянты, адсорбенты);
  • вещества, которые способствуют жизнедеятельности полезных микроорганизмов;
  • катализаторы инверсии и гидролиза;
  • пропелленты;
  • хлебопекарные улучшители, средства обработки муки;
  • охладители, замораживающие и охлаждающие агенты;
  • антивспенивающие агенты, пеногасители;
  • разрыхлители;
  • ферменты и ферментные препараты.

Классификация пищевых добавок Е в зависимости от технологического предназначения

  1. Пищевые добавки, которые определяют органолептические свойства продуктов:
  • Улучшители консистеции (пенообразователи, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи и эмульгаторы; вещества, предупреждающие слеживание и комкование; регуляторы рН пищевых систем).
  • Ароматизаторы натуральные, синтетические, идентичные натуральным (ароматические эссенции, эфирные масла).
  • Улучшители внешнего вида (стабилизаторы, фиксаторы цвета, пищевые красители). Красители могут быть неорганические минеральные, синтетические (ксантановые, азокрасители, индигоидные, триарилметановые, хинолиновые), натуральные животного или растительного происхождения (сахарные колер, хиноновые, каратиноиды, анатоциановые, хролофиллы).
  • Вкусовые вещества (добавки, которые усиливают и модифицируют аромат и вкус; соленые вещества, подслащивающие вещества (натуральные, синтетические); кислоты; пряности).
  1. Пищевые добавки, которые замедляют окислительную или микробную порчу продуктов:
  • Антиокислители (натуральные, синтетические).
  • Антибиотики.
  • Консерванты.

3.Технологические пищевые добавки:

  • Фиксаторы миоглобина.
  • Ускорители технологических процессов (ферментные средства).
  • Полирующие средства.
  • Улучшители хлеба и муки (улучшители качества хлеба, вещества для отбеливания муки).
  • Вспомогательные средства (катализаторы; питательные вещества для дрожжей; флокулянты, осветляющие, фильтрующие вещества, сорбенты; пеногасители; очищающие и моющие средства и др.).

Классификация пищевых добавок от Codex Alimentarius

Комиссия по Codex Alimentarius, учрежденная в 1963 году Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO), предлагает следующую классификацию пищевых добавок Е и определения к ним.

Классификация пищевых добавок

  1. Кислоты увеличивают кислотность и наделяют пищу кислым вкусом.
  2. Регуляторы кислотности координируют и изменяют щелочность или кислотность продукта.
  3. Красители восстанавливают или усиливают цвет.
  4. Эмульгаторы поддерживают или образуют однородную смесь, в составе которой две или более несмешиваемые фазы. К примеру, воды и масла.
  5. Эмульгирующие соли вступают в действие с белками сыров, предупреждая отделение жира в процессе изготовления плавленных сыров.
  6. Вещества, предупреждающие процессы комкования и слеживания, уменьшая тенденцию частиц в продукте к слипанию.
  7. Усилители запаха и вкуса делают сильнее запах и природный вкус продукта.
  8. Пеногасители предотвращают или уменьшают образование пены.
  9. Пенообразователи способствуют равномерной диффузии газообразной фазы в твердые и жидкие продукты.
  10. Желеобразователи образуют гели.
  11. Глазирователи придают защитный слой или блестящую наружную поверхность.
  12. Антиокислители увеличивают срок хранения продукта, оберегая от порчи, которая вызвана окислением.
  13. Влагоудерживающие агенты способствуют предохранению пищи от высыхания.
  14. Пропелленты являются газообразными веществами, которые выталкивают продукт из контейнера.
  15. Наполнители повышают объем продукта, не оказывая влияние на его энергетическую ценность.
  16. Уплотнители растительных тканей способствуют сохранению тканей овощей и фруктов свежими и плотными, вступают в действие со студнеобразующими веществами.
  17. Загустители увеличивают вязкость продукта.
  18. Вещества, которые способствуют сохранению окраски.
  19. Подсластители являются веществами несахарной природы, придающие продукту сладкий вкус.
  20. Вещества для обработки муки улучшают ее хлебопекарские качества или цвет.
  21. Стабилизаторы сохраняют однородную смесь 2-х или более несмешиваемых веществ в готовой пище или продукте.
  22. Консерванты продлевают сроки хранения продуктов питания, оберегая их от порчи, которая вызвана микроорганизмами.
  23. Разрыхлители повышают объем теста.

Перечень пищевых добавок, которые разрешены к употреблению в питание, постоянно пересматривают и обновляют, поскольку появляются новые научные данные об их свойствах и о внедрении новых веществ. Стоит обозначить, что в России этот список намного меньше, чем в странах Западной Европы и США.

Источники:

  1. Пищевые и биологически активные добавки Маюрникова Л.А., Куракин М.С.
  2. Методические указания к выполнению СРС по курсу «Пищевые и биологически активные добавки». Составители: Лебедева С.Н., Битуева Э.Б.
  3. Методические указания к выполнению СРС по курсу «Пищевые и биологически активные добавки». Разработчик: Битуева Э.Б.
  4. https://www.codexalimentarius.org/codex-home/ru
Источник:  https://www.properdiet.ru/pishhevye_dobavki/368-klassifikaciya-pischevih-dobavok/

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Источник