Пищевые добавки как экологическая проблема

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

  • Авторы
  • Файлы работы
  • Сертификаты

Ногаева А.Р. 1

1Академия маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ)

 Комментарии

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Проблем, связанных c экологическими рисками урбанизированных территорий сейчас много, на наш взгляд одна из главных, это проблема, связанная со здоровьем человека, которое в наши дни не всегда определяется генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания. По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии во всём мире возрастает и колеблется по странам в широких пределах: от 0,01 до 50%.

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. По расчетам Центра исследований кондитерского рынка, потребление шоколада и шоколадных изделий на человека составляет до 4 кг в год. По итогам 2014 года потребление колбас на душу населения в России составило 17,6 кг. Таким образом, говоря о структуре спроса на российском конфетном и колбасном рынкам, следует отметить существенный перевес в пользу более дешевой продукции, т.е. с увеличением в ее составе различных пищевых добавок ( красителей, консервантов, усилителей вкуса).

Объекты исследований: шоколадные конфеты и колбасы,купленные в крупных супермаркетах г. Краснодара.

Цель исследования заключается в

  • изучении состава, указанного на упаковке продуктов, пользующихся спросом среди людей.

  • выявлении опасных и запрещенных пищевых добавок в продуктах, пользующихся наибольшим спросом у населения;

  • доведении информации о наличии вредных и опасных пищевых добавок в продуктах.

Обработка полученных результатов проводилась в среде статического пакета Ехcel 2010.

Результаты и обсуждения

Нами был изучен состав, указанный на упаковках ряда продуктов, на содержание в них различных пищевых добавок.

В таблице 1 представлены объекты исследований конфет, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.

Наименование

Изготовитель

Цена

Срок годности

Номер добавки

Вызываемые заболевания

«Бешеная пчелка»

ROSHEN

179р.

12мес.

Е1422

Вызывает панкреонекроз.

Е163

Краситель.

Безопасен.

Е141

Нарушение работы желудка.

Е171

Вызывает заболевания печени.

«Grand toffy» аромат лесного ореха

ROSHEN

226р.

12мес.

Е420

Вызывает расстройство желудка.

Е473

Может содержать ГМО. Разрешен.

«Золотая лилия»

КОНТИ

237р.

12мес.

Е471

Безопасен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен.

Е476

Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран.

«Осенний вальс»

РОТ ФРОНТ

312р.

12мес.

Е322

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Е476

Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран.

Е300

Низкий уровень опасности и может быть полезен. Аллергические реакции, негативное влияние на мочевой тракт.

«Тортимилка»

АККОНД

242р.

12мес.

Е471

Безопасен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО.

Е319

Разрешен.

Е330

Вызывает раковые опухоли.

Е160а

Низкий уровень опасности и может быть полезен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО.

Е500

Безопасен. Разрешен.

На диаграмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в конфетах, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г. Данные получены на основании анализа состава, указанного на упаковке товара[1].

Читайте также:  Пищевые добавки для снижения холестерина

Установлено, что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на конфеты «Бешеная пчелка». (каких именно и на что влияют)

В таблице 2объекты исследований колбасы, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.

Наименование

Изготовитель

Цена

Срок годности

Номер добавки

Вызываемые заболевания

Салями «Министерская»

ОАО “Сочинский мясокомбинат”

219р.

15суток

Е450

Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Е451

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Е575

Разрешен

Е621

Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е120

Средний уровень опасности. Аллергические реакции. Разрешен

Е301

Низкий уровень опасности и может быть полезен. Данная пищевая добавка может ГМО.

Е316

Разрешен

Колбаса полукопченная МИКОЯН «Купеческая»

ЗАО “Микояновский мясокомбинат”

119р.

45суток

Е621

Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е401

Опасный. Разрешен

Е412

Безопасен. Разрешен

Е415

Низкий уровень опасности. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е451

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Е450

Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Колбаса «Ближние Горки» Краковская полукопченая

ООО “Дмитрогорский МПЗ”

622р.

20суток

Е450

Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Е451

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Е621

Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е300

Низкий уровень опасности и может быть полезен. Аллергические реакции, негативное влияние на мочевой тракт, понос. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е316

Разрешен

Е250

Средний уровень опасности. Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Негативное влияние на детей. Разрешен

Колбаса «Останкино» Венская салями полукопченая

ОАО “ОМПК”

340р.

30суток

Е250

Средний уровень опасности. Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Негативное влияние на детей. Разрешен

Колбаса «Дымов» сырокопченая

ООО “Дымовское колбасное производство”

584р.

35суток.

Е621

Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е250

Средний уровень опасности. Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Негативное влияние на детей. Разрешен

На диаграмме 2 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в колбасе, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.

Установлено, что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на колбасу «Дымов» и «Останкино» (каких именно и на что влияют)

В таблице представлены данные о наиболее часто используемых пищевых добавок, используемых при производстве конфет и шоколада пищевых добавках

Установлено, что:

  • Практически во всех продуктах присутствуют: E100-E182 – красители, E400-E499 – стабилизаторы, E500-E599 – эмульгаторы; Е600-E699 – усилители вкуса и аромата.

  • Перечень наиболее часто встречающихся пишевых добавок представлены в таблице.

Таблица 1

Добавка

Название продукта

Назначение добавки

Е476

«Осенний вальс»

«Золотая лилия»

Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран

Е451

Колбасы

«Ближние Горки» /Краковская полукопченая,

Салями «Министерская»,

полукопченная МИКОЯН «Купеческая»

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е450

Колбасы

«Ближние Горки» /Краковская полукопченая,

Салями «Министерская»,

полукопченная МИКОЯН «Купеческая»

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Читайте также:  Ламинария как пищевая добавка

    Список литературы

    1. Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36

    2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»

    3. Food Additives in the European Union, – The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

    Просмотров работы: 4014

    Код для цитирования:

    Источник

    Титова О.А. 1, Цымбал М.В. 1

    1Академия маркетинга и социально- информационных технологий -ИМСИТ (Краснодар)

    Текст работы размещён без изображений и формул.
    Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

    Проблем, связанных c экологическими рисками урбанизированных территорий сейчас много, на наш взгляд одна из главных, это проблема, связанная со здоровьем человека, которое в наши дни не всегда определяется генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения даже в развитых странах более 30% населения ежегодно испытывают на себе последствия пищевых отравлений.

    На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без применения пищевых добавок для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения.

    Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами: образом жизни потребителя; его платёжеспособностью; состоянием здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

    Объекты исследований: продукты питания с ориентировочной стоимостью до 200 рублей, купленные в крупных супермаркетах г.Краснодара и Краснодарского края.

    Цель исследования заключается в

    • изучении состава, указанного на упаковке продуктов, пользующихся спросом среди молодежи и подростков;

    • выявлении опасных и ЗАПРЕЩЕННЫХ пищевых добавок в продуктах, пользующихся наибольшим спросом у молодежи;

    • доведении информации о наличии вредных и опасных пищевых добавок в продуктах до студентов.

    Обработка полученных результатов проводилась в среде статического пакета Ехcel 2013.

    Результаты и обсуждения

    Мной был изучен состав, указанный на упаковках ряда продукта, на содержание различных пищевых добавок.

    В таблице 1 представлены объекты исследований плавленных сырков, купленных в супермаркетах города Краснодара.

    Наименование

    Изготовитель

    Цена

    Срок годности

    Номер добавки

    Вызываемые заболевания

    Hochland «Плавленный сыр с ветчиной»

    ООО”Хохланд Руссланд’’

    184р

    180суток

    Е331

    Возможны побочные эффекты:рвота,тошнота,

    Е339

    Вызывает расстройство желудка.

    Е450

    Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен.

    Е452

    Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта

    Переяславль «Янтарный»

    ОАО «РЗПС»

    123р

    180 суток

    Е450

    Низкий уровень опасности.Заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Е200

    Вызывает аллергические реакции ,уничтожает в организме витамин В12.

    Е452

    Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

    ПРЕЗИДЕНТ »сыр плавленный Шоколадный»

    ООО»Лакталис Истра»

    64р

    6 мес

    Е331

    Возможны побочные эффекты:рвота, повышение артериального давления,снижение аппетита.

    Е339

    Вызывает расстройство желудка.

    Е452

    Может вызывать заболевания желудочно кишечного тракта.

    Переяславль «Плавленный сыр с беконом»

    ОАО»РЗПС»

    98р

    180суток

    Е450

    Низкий уровень опасности. Может привести к развитию остеопороза.

    Е451

    Повышает уровень холестерина и воздействует как ракообразующее.

    Е200

    Разрушает цианокобалин (витамин В12)

    Hochland «плавленный сыр Сливочный»

    «Хохланд Руссланд»

    94.50р

    160суток

    Е331

    Возможны побочные эффекты: тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита, повышение артериального давления.

    Е450

    Приводит к нарушению в организме баланса ,кальция и фосфора.Может привести с развитию остеопороза.

    Е452

    Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Читайте также:  Пищевые добавки таблица вредности

    На диаграмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в плавленных сырках ,купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.

    Установлено, что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на плавленный сыр с беконом «Переяславль».

    В таблице 2 объекты исследований глазированных сырков и творожной массы, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.

    Наименование

    Изготовитель

    Цена

    Срок годности

    Номер добавки

    Вызываемые заболевания

    Сырок»Чудо ванильный»

    ИООО»Пепсико Продакс»

    15р

    30суток

    Е471

    Данное вещество полностью гипоаллергенно.

    Е306

    Пищевую добавку используют при производстве детского питания.Она полезна витамином Е .Не вредит здоровью.

    Простоквашино «сырок ванильный с растительным жиром»

     

    9руб

    30 суток

    Е1414

    Возможны нарушения кислотно щелочного баланса в виде диарее.

    Е471

    Данное вещество полностью гипоаллергенно.

    Е476

    В составе может наблюдается увелечение внутренних органов таких как печень и почки.Не вызывает раздражений.

      

    Сырок в рожке «с молоком и вареной сгущенки»

    ООО»Кубань-Масло»

    10руб

    20суток

    Е322

    Содержится лецитин который очень важен для человеческого организма.

    «Творожная масса с заменителем молочного жира ,с ванильним вкусом»

    ООО»Планета сырков»

    27руб

    15суток

    Е412

    Полностью безопасно для приема в пищу.

    Е471

    Данное вещество полностью гипоаллергенно.

    Е1412

    При употреблении в пищу усиливает бактериальное брожение и приводит к нарушению кислотнощелочного баланса в кишечнике.

    Масса с изюмом «Белый Медведь»

    ООО»Белый Медведь»

    36руб

    30суток

    Е407

    Может быть осложнение и заболевание желудочно-кишечного тракта.

        

    Е412

    Полностью безопасно для приема в пищу.

        

    Е1442

    Последствие добавления этой добавки до сих пор не известны.

    Е202

    Не оказывает негативного действие при малом колличестве употребления добавки.

    На диаграмме 2 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в глазированных сырках и творожной массе,купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.

    Содержание добавок

    Установлено, что наибольшее содержание пищевых добавок ,считаются опасными в России, приходится на глазированный сырок «Простоквашино с ванильным и с растительным жиром».

    Выводы:

    На упаковках, проанализированных нами товаров, активно пользующихся спросом у детей и подростков, мы обнаружили

    Практически во всех продуктах присутствуют:

    Е200-Е299-консерванты,увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.

    Е300-Е399- антиокислители, защищают продукты от окисления.

    Е400-Е499-стабилизаторы,сохраняют необходимую консистенцию продуктов.

    Проанализированные нами продукты не содержали пищевых добавок запрещённых в РФ, но содержали большое количество пищевых добавок разрешённых, но считающимися опасными .

    Выводы сделаны на основании данных, указанных на упаковках соответсвующих товаров.

    Источник