Пищевые добавки как экологическая проблема
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ
- Авторы
- Файлы работы
- Сертификаты
Ногаева А.Р. 1
1Академия маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ)
Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Проблем, связанных c экологическими рисками урбанизированных территорий сейчас много, на наш взгляд одна из главных, это проблема, связанная со здоровьем человека, которое в наши дни не всегда определяется генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания. По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии во всём мире возрастает и колеблется по странам в широких пределах: от 0,01 до 50%.
На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. По расчетам Центра исследований кондитерского рынка, потребление шоколада и шоколадных изделий на человека составляет до 4 кг в год. По итогам 2014 года потребление колбас на душу населения в России составило 17,6 кг. Таким образом, говоря о структуре спроса на российском конфетном и колбасном рынкам, следует отметить существенный перевес в пользу более дешевой продукции, т.е. с увеличением в ее составе различных пищевых добавок ( красителей, консервантов, усилителей вкуса).
Объекты исследований: шоколадные конфеты и колбасы,купленные в крупных супермаркетах г. Краснодара.
Цель исследования заключается в
изучении состава, указанного на упаковке продуктов, пользующихся спросом среди людей.
выявлении опасных и запрещенных пищевых добавок в продуктах, пользующихся наибольшим спросом у населения;
доведении информации о наличии вредных и опасных пищевых добавок в продуктах.
Обработка полученных результатов проводилась в среде статического пакета Ехcel 2010.
Результаты и обсуждения
Нами был изучен состав, указанный на упаковках ряда продуктов, на содержание в них различных пищевых добавок.
В таблице 1 представлены объекты исследований конфет, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.
Наименование | Изготовитель | Цена | Срок годности | Номер добавки | Вызываемые заболевания |
«Бешеная пчелка» | ROSHEN | 179р. | 12мес. | Е1422 | Вызывает панкреонекроз. |
Е163 | Краситель. Безопасен. | ||||
Е141 | Нарушение работы желудка. | ||||
Е171 | Вызывает заболевания печени. | ||||
«Grand toffy» аромат лесного ореха | ROSHEN | 226р. | 12мес. | Е420 | Вызывает расстройство желудка. |
Е473 | Может содержать ГМО. Разрешен. | ||||
«Золотая лилия» | КОНТИ | 237р. | 12мес. | Е471 | Безопасен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен. |
Е476 | Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран. | ||||
«Осенний вальс» | РОТ ФРОНТ | 312р. | 12мес. | Е322 | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. |
Е476 | Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран. | ||||
Е300 | Низкий уровень опасности и может быть полезен. Аллергические реакции, негативное влияние на мочевой тракт. | ||||
«Тортимилка» | АККОНД | 242р. | 12мес. | Е471 | Безопасен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. |
Е319 | Разрешен. | ||||
Е330 | Вызывает раковые опухоли. | ||||
Е160а | Низкий уровень опасности и может быть полезен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. | ||||
Е500 | Безопасен. Разрешен. |
На диаграмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в конфетах, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г. Данные получены на основании анализа состава, указанного на упаковке товара[1].
Установлено, что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на конфеты «Бешеная пчелка». (каких именно и на что влияют)
В таблице 2объекты исследований колбасы, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.
Наименование | Изготовитель | Цена | Срок годности | Номер добавки | Вызываемые заболевания |
Салями «Министерская» | ОАО “Сочинский мясокомбинат” | 219р. | 15суток | Е450 | Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен |
Е451 | Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен | ||||
Е575 | Разрешен | ||||
Е621 | Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен | ||||
Е120 | Средний уровень опасности. Аллергические реакции. Разрешен | ||||
Е301 | Низкий уровень опасности и может быть полезен. Данная пищевая добавка может ГМО. | ||||
Е316 | Разрешен | ||||
Колбаса полукопченная МИКОЯН «Купеческая» | ЗАО “Микояновский мясокомбинат” | 119р. | 45суток | Е621 | Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен |
Е401 | Опасный. Разрешен | ||||
Е412 | Безопасен. Разрешен | ||||
Е415 | Низкий уровень опасности. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен | ||||
Е451 | Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен | ||||
Е450 | Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен | ||||
Колбаса «Ближние Горки» Краковская полукопченая | ООО “Дмитрогорский МПЗ” | 622р. | 20суток | Е450 | Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен |
Е451 | Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен | ||||
Е621 | Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен | ||||
Е300 | Низкий уровень опасности и может быть полезен. Аллергические реакции, негативное влияние на мочевой тракт, понос. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен | ||||
Е316 | Разрешен | ||||
Е250 | Средний уровень опасности. Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Негативное влияние на детей. Разрешен | ||||
Колбаса «Останкино» Венская салями полукопченая | ОАО “ОМПК” | 340р. | 30суток | Е250 | Средний уровень опасности. Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Негативное влияние на детей. Разрешен |
Колбаса «Дымов» сырокопченая | ООО “Дымовское колбасное производство” | 584р. | 35суток. | Е621 | Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен |
Е250 | Средний уровень опасности. Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Негативное влияние на детей. Разрешен |
На диаграмме 2 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в колбасе, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.
Установлено, что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на колбасу «Дымов» и «Останкино» (каких именно и на что влияют)
В таблице представлены данные о наиболее часто используемых пищевых добавок, используемых при производстве конфет и шоколада пищевых добавках
Установлено, что:
Практически во всех продуктах присутствуют: E100-E182 – красители, E400-E499 – стабилизаторы, E500-E599 – эмульгаторы; Е600-E699 – усилители вкуса и аромата.
Перечень наиболее часто встречающихся пишевых добавок представлены в таблице.
Таблица 1
Добавка | Название продукта | Назначение добавки |
Е476 | «Осенний вальс» «Золотая лилия» | Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран |
Е451 | Колбасы «Ближние Горки» /Краковская полукопченая, Салями «Министерская», полукопченная МИКОЯН «Купеческая» | Заболевания желудочно-кишечного тракта. |
Е450 | Колбасы «Ближние Горки» /Краковская полукопченая, Салями «Министерская», полукопченная МИКОЯН «Купеческая» | Заболевания желудочно-кишечного тракта. |
Список литературы
Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»
Food Additives in the European Union, – The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)
Просмотров работы: 4014
Код для цитирования:
Источник
Титова О.А. 1, Цымбал М.В. 1
1Академия маркетинга и социально- информационных технологий -ИМСИТ (Краснодар)
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Проблем, связанных c экологическими рисками урбанизированных территорий сейчас много, на наш взгляд одна из главных, это проблема, связанная со здоровьем человека, которое в наши дни не всегда определяется генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения даже в развитых странах более 30% населения ежегодно испытывают на себе последствия пищевых отравлений.
На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без применения пищевых добавок для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения.
Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами: образом жизни потребителя; его платёжеспособностью; состоянием здоровья и связанные с этим ограничения в пище.
Объекты исследований: продукты питания с ориентировочной стоимостью до 200 рублей, купленные в крупных супермаркетах г.Краснодара и Краснодарского края.
Цель исследования заключается в
изучении состава, указанного на упаковке продуктов, пользующихся спросом среди молодежи и подростков;
выявлении опасных и ЗАПРЕЩЕННЫХ пищевых добавок в продуктах, пользующихся наибольшим спросом у молодежи;
доведении информации о наличии вредных и опасных пищевых добавок в продуктах до студентов.
Обработка полученных результатов проводилась в среде статического пакета Ехcel 2013.
Результаты и обсуждения
Мной был изучен состав, указанный на упаковках ряда продукта, на содержание различных пищевых добавок.
В таблице 1 представлены объекты исследований плавленных сырков, купленных в супермаркетах города Краснодара.
Наименование | Изготовитель | Цена | Срок годности | Номер добавки | Вызываемые заболевания |
Hochland «Плавленный сыр с ветчиной» | ООО”Хохланд Руссланд’’ | 184р | 180суток | Е331 | Возможны побочные эффекты:рвота,тошнота, |
Е339 | Вызывает расстройство желудка. | ||||
Е450 | Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен. | ||||
Е452 | Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Переяславль «Янтарный» | ОАО «РЗПС» | 123р | 180 суток | Е450 | Низкий уровень опасности.Заболевания желудочно-кишечного тракта. |
Е200 | Вызывает аллергические реакции ,уничтожает в организме витамин В12. | ||||
Е452 | Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. | ||||
ПРЕЗИДЕНТ »сыр плавленный Шоколадный» | ООО»Лакталис Истра» | 64р | 6 мес | Е331 | Возможны побочные эффекты:рвота, повышение артериального давления,снижение аппетита. |
Е339 | Вызывает расстройство желудка. | ||||
Е452 | Может вызывать заболевания желудочно кишечного тракта. | ||||
Переяславль «Плавленный сыр с беконом» | ОАО»РЗПС» | 98р | 180суток | Е450 | Низкий уровень опасности. Может привести к развитию остеопороза. |
Е451 | Повышает уровень холестерина и воздействует как ракообразующее. | ||||
Е200 | Разрушает цианокобалин (витамин В12) | ||||
Hochland «плавленный сыр Сливочный» | «Хохланд Руссланд» | 94.50р | 160суток | Е331 | Возможны побочные эффекты: тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита, повышение артериального давления. |
Е450 | Приводит к нарушению в организме баланса ,кальция и фосфора.Может привести с развитию остеопороза. | ||||
Е452 | Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. |
На диаграмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в плавленных сырках ,купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.
Установлено, что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на плавленный сыр с беконом «Переяславль».
В таблице 2 объекты исследований глазированных сырков и творожной массы, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.
Наименование | Изготовитель | Цена | Срок годности | Номер добавки | Вызываемые заболевания |
Сырок»Чудо ванильный» | ИООО»Пепсико Продакс» | 15р | 30суток | Е471 | Данное вещество полностью гипоаллергенно. |
Е306 | Пищевую добавку используют при производстве детского питания.Она полезна витамином Е .Не вредит здоровью. | ||||
Простоквашино «сырок ванильный с растительным жиром» | 9руб | 30 суток | Е1414 | Возможны нарушения кислотно щелочного баланса в виде диарее. | |
Е471 | Данное вещество полностью гипоаллергенно. | ||||
Е476 | В составе может наблюдается увелечение внутренних органов таких как печень и почки.Не вызывает раздражений. | ||||
Сырок в рожке «с молоком и вареной сгущенки» | ООО»Кубань-Масло» | 10руб | 20суток | Е322 | Содержится лецитин который очень важен для человеческого организма. |
«Творожная масса с заменителем молочного жира ,с ванильним вкусом» | ООО»Планета сырков» | 27руб | 15суток | Е412 | Полностью безопасно для приема в пищу. |
Е471 | Данное вещество полностью гипоаллергенно. | ||||
Е1412 | При употреблении в пищу усиливает бактериальное брожение и приводит к нарушению кислотнощелочного баланса в кишечнике. | ||||
Масса с изюмом «Белый Медведь» | ООО»Белый Медведь» | 36руб | 30суток | Е407 | Может быть осложнение и заболевание желудочно-кишечного тракта. |
Е412 | Полностью безопасно для приема в пищу. | ||||
Е1442 | Последствие добавления этой добавки до сих пор не известны. | ||||
Е202 | Не оказывает негативного действие при малом колличестве употребления добавки. |
На диаграмме 2 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в глазированных сырках и творожной массе,купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.
Содержание добавок
Установлено, что наибольшее содержание пищевых добавок ,считаются опасными в России, приходится на глазированный сырок «Простоквашино с ванильным и с растительным жиром».
Выводы:
На упаковках, проанализированных нами товаров, активно пользующихся спросом у детей и подростков, мы обнаружили
Практически во всех продуктах присутствуют:
Е200-Е299-консерванты,увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
Е300-Е399- антиокислители, защищают продукты от окисления.
Е400-Е499-стабилизаторы,сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
Проанализированные нами продукты не содержали пищевых добавок запрещённых в РФ, но содержали большое количество пищевых добавок разрешённых, но считающимися опасными .
Выводы сделаны на основании данных, указанных на упаковках соответсвующих товаров.
Источник