Пищевые добавки к ветчине

Пищевые добавки к ветчине thumbnail

«Секретные» ингредиенты ветчины. Результаты теста

Ничего, кроме мяса?

За такие нарушения требований к достоверности маркировки все перечисленные образцы внесены в Черный список.

Пищевая ценность на глазок

«Секретные» ингредиенты ветчины. Результаты теста рис-7

Упомянутые выше нарушения влияют в числе прочего на пищевую ценность продукта. Однако, в абсолютном значении, полученные в результате цифры содержания жира и белка у всех образцов соответствуют национального стандартам на ветчину и ветчину детскую.

Но выявлено существенное расхождение этих показателей с тем, что указывается на упаковке. 

С точки зрения здорового питания более низкое содержание жира в мясных продуктах — это даже хорошо, но вот требования указывать в маркировке достоверную информацию о пищевой ценности никто еще не отменил.

«Секретные» ингредиенты ветчины. Результаты теста рис-8

А вот производитель ветчины «Умка» подошёл к вопросу иначе, указав показатели содержания белка и жира со словами «не менее» и «не более» соответственно. В результате чего претензий к нему по части показателей пищевой ценности нет.

Содержание соли во всех образцах колеблется в районе 2%, но только «Умка» получает за это замечание от экспертов.

За выявленное нарушение ветчина «Умка» также занесена в Черный список.

А что со вкусом?

Елена Милеенкова, Научный сотрудник отдела научно-прикладных и технологических разработок ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»:

Параметры батона ветчины, установленные ГОСТом, обусловлены технологическими особенностями и техническими возможностями производства данного вида продукции.
Так, достаточно большой диаметр установлен для того, чтобы на срезе было хорошо видно структуру — а именно, то, что продукт изготовлен с использованием кусков мяса. Чтобы покупателю было понятнее, что именно он приобретает, и насколько качественный этот продукт, минимальный диаметр составляет 80 мм.
Что же касается длины батона, она была обусловлена особенностями оборудования, которое используется для термической обработки при изготовления ветчины. В стандарте указаны те цифры (диаметр и длина батона), которые оптимальны для загрузки ветчины в термокамеру.
Но конечно, эти параметры должны учитывать только те производители, которые изготавливают ветчину по ГОСТ 31790-2012. Если же производство ведется по стандарту организации (СТО) или техническим условиям (ТУ), могут быть установлены другие диаметр и длина.

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

НазваниеКМАФАнМ (КОЕ/г)БГКП (колиформы)Патогенные в т. ч. сальмонеллыМассовая доля влаги (%)Массовая доля поваренной соли (%)Массовая доля белка (%)Цвет и вид на разрезеЗапах и вкусФорма
“Рублёвский”, “Для завтрака”, категория А

< 100

Не обнаружены

Не обнаружены

77

2,44

16,75

Фарш равномерно окрашен розово-красного цвета при нарезании не распадается, содержит кусочки мышечной ткани неопределенной формы

Приятный, без посторонних привкуса и запаха, вкус солоноватый

Батоны прямой формы, в оболочке диаметром 80 мм

“Папа может”, “Для завтрака”

< 10

Не обнаружены

Не обнаружены

78,7

2,17

14,3

Фарш равномерно окрашен розово-красного цвета при нарезании не распадается, содержит кусочки мышечной ткани неопределенной формы

Приятный, без посторонних привкуса и запаха, вкус солоноватый

Батоны прямой или слегка изогнутой формы, в полимерной оболочке диаметром 50 мм, длиной 13,0 см

“Умка”, “Детская-Вита”

< 200

Не обнаружены

Не обнаружены

77,9

2,03

15,4

Мышечная ткань розового цвета различной интенсивности, без серых пятен и пустот

Свойственный данному виду продукта со слабовыраженным ароматом пряностей, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха

Батоны прямые диаметром 50 мм, длиной 12,0 см в искусственной оболочке закрепленные металлическими скрепками

“Ближние горки”, “Для завтрака”

< 150

Не обнаружены

Не обнаружены

77,2

2,41

14,05

Равномерно окрашен розово-красного цвета при нарезании не распадается, содержит кусочки мышечной и жировой ткани неопределенной формы

Приятный, без посторонних привкуса и запаха, вкус солоноватый

Батоны прямой формы, в оболочке диаметром 80 мм, длиной 13,0 см

“Микоян”, “Московская”

< 10

Не обнаружены

Не обнаружены

74

1,74

14,65

Фарш равномерно окрашен розово-красного цвета при нарезании не распадается, содержит кусочки мышечной ткани неопределенной формы

Приятный, без посторонних привкуса и запаха, вкус солоноватый

Батоны прямой формы, в полимерной оболочке диаметром 80 мм, длиной 11,0 см

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Артикул Наименование продукта Функциональное назначение Состав Дозировка
776105 БРАЙН 100 ТRОКА® ТRОКА® BRINE 100 Комплексная функциональная пищевая добавка для производства мясных деликатесов и ветчин с высоким (до 170%) выходом. Белок гороха, стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: Е451, уплотнители: Е415, Е417, Е425; декстроза, желирующий агент: Е407, животный белок (свинина), желирующий агент: Е508, усилитель вкуса: Е621, антиоксидант: Е301, соль. 5кг/100кг рассола при 100%-ном инжектировании
140532 БРАЙН ХЕМ 60/80 TROKA® TROKA® BRINE ham 60/80 Комплексная пищевая добавка для производства деликатесов и ветчин из мяса и мяса птицы. Соевый белок, регулятор кислотности: Е331, картофельный крахмал, животный белок (свиной), стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: Е451, соль, желирующие агенты: Е407а, Е415, антиокислитель: Е301, усилитель вкуса и аромата: Е621. 60г/1 кг рассола
140394 БРАЙН ХЕМ 100 TROKA® TROKA® BRINE ham 100 Соевый белок, желирующие агенты: Е407а, Е425, Е415, декстроза, картофельный крахмал, регулятор кислотности: Е331, животный белок, регулятор кислотности: Е451, стабилизатор: Е450, желирующий агент: Е508,  Сахара, стабилизаторы: Е450, Е452, соль пищевая, усилитель вкуса и аромата: Е621, регулятор кислотности: Е575, загуститель: Е407, натуральные специи и пряности и их экстракты: перец, кардамон, мускатный орех, антиокислитель: Е300. 60 г/1 кг рассола при инжектировании 100%
754519 ВЕТЧИНА 100 TROKA® TROKA® WETSCHINA 100 Комплексная пищевая добавка для приготовления реструктурированной ветчины с выходом 200%. Декстроза, сироп глюкозы, желирующее вещество: Е407, стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: Е451, усилитель вкуса и аромата: Е621, антиокислитель: Е301, экстракт дрожжей. 25 г/кг массы
502200 ВЕТЧИНА 100 ER  Комплексная пищевая добавка для производства реструктурированных ветчин с выходом 200% и выше. Сахара, загуститель: Е 407, стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: Е451, усилитель вкуса и аромата: Е 621, антиокислитель: Е 316, ароматизатор мяса натуральный. 25 г/кг массы
776288 ВЕТЧИНА 250 TROKA® TROKA® WETSCHINA 250 Комплексная пищевая добавка для приготовления реструктурированной ветчины с выходом 250%. Животный белок, регулятор кислотности: E451, стабилизатор: E450, волокно пшеницы, желирующий агент: E407, загустители: E425, E417, E1442, усилитель вкуса и аромата: E621, декстроза, желирующий агент: E508, соль, антиокислитель: E301, ароматизатор. 35 г/кг массы
EU002  ВИАНДЕ 50 VIANDE 50 Комплексная пищевая добавка для производства деликатесных изделий из всех видов мяса. Сахара, регулятор кислотности: E451, стабилизатор: E450, загустители: E407, E407а, антиокислитель: E301, усилитель вкуса и аромата: E621. 11 г/кг массы
EU018 ВИАНДЕ P VIANDE R Комплексная пищевая добавка – шприцовочное средство для производства вареных окороков. Регулятор кислотности: E451, стабилизатор: E 450, глюкозный сироп, соль, усилитель вкуса и аромата: Е621, ароматизаторы: экстракт дрожжей, экстракты перца, можжевельника, антиокислитель: Е301. 14 г/кг или 5 кг/ 100 кг рассола
304103 КОМБИ 80 ER Комплексная пищевая добавка позволяет увеличить выхода готового продукта – для ветчин до 180%, получить плотную, хорошо нарезаемую структуру готового продукта,стабилизировать цветообразование, снизить потери при термообработке. Стабилизатор: Е450, мелкодисперсный коллагеновый животный белок (свиной), загуститель: Е407, сахара, усилитель вкуса и аромата: Е621, антиокислитель: Е 316. 15 г/кг массы
EU004 КОМБИ К СУПЕР KOMBI K SUPER Комплексная пищевая добавка – вспомогательный функциональный препарат для производства цельномышечных деликатесов и вареных ветчин, усиливает функциональные свойства рассольных комплексов. Смесь белков: желатин и соевый изолят, сахара, мальтодекстрин, загустители: Е407, Е415. 3% к массе
701507 КОМПЛЕКТ ДЕЛИКАТЕС ER Комплексная функциональная пищевая добавка для производства мясных деликатесов и ветчин. Сахара, стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: Е451, загуститель: Е407, соль, усилитель вкуса и аромата: Е621, антиокислитель: Е301, ароматизатор мяса идентичный натуральному. 5,0кг/100кг рассола для 30-40%; 25 г/кг массы (для ветчин)
750540 ШИНКЕН ПЕК С TROKA® TROKA®Schinken Pok S НОВИНКА Комплексная пищевая добавка для производства сырокопченых и сыровяленых мясных деликатесов. Сахара, натуральные ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата: Е621, антиокислитель: Е301, фиксатор окраски: Е252. 6 г/кг массы
504303 ШИНКЕН 40 ER Комплексная пищевая добавка для приготовления рассола и шприцевания свиной грудинки в объеме 40%. Глюкоза, изолят соевого белка, желирующее вещество: Е407, соль, специи, стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: Е451, усилитель вкуса: Е621, антиокислитель: Е301, экстракт натуральных специй. 15-20 г/кг (5 кг/100 кг рассола) 35-40 %
755802 ШИНКО 40 ТRОКА® ТRОКА® SCHINKO 40 Комплексная пищевая добавка для приготовления рассола и шприцевания свиной грудинки в объеме 40%. Глюкозный сироп, изолят соевого белка, желирующее вещество: Е407, соль, специи, стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: Е451, усилитель вкуса и аромата: Е621, антиокислитель: Е301, экстракт натуральных специй. 15-20 г/кг (5 кг/100 кг рассола) 35-40 %
505205 ШИНКЕН 5 РУС ER Комплексная пищевая добавка для приготовления рассолов и инжектирования ветчинно-деликатесной продукции из мяса и мяса птицы в объеме 50-60%. Лактоза, загустители: Е407, Е415, растительный белок, регулятор кислотности: Е451, стабилизаторы: Е452, Е450, желирующий агент: Е508, антиокислитель: Е301, соль, мальтодекстрин, усилитель вкуса и аромата: Е621, ароматизатор мяса. 35-50 г/кг рассола
755115 ШИНКО 5 РУС ТRОКА® ТRОКА® SCHINKO 5 RUS Комплексная пищевая добавка для приготовления рассолов и инжектирования до 60% цельномышечных копченостей из свинины, говядины и мяса птицы. Декстроза, загуститель: Е407, регулятор кислотности: Е451, стабилизаторы: Е452, Е450, антиокислитель: Е301, ароматизатор мяса натуральный, экстракты натуральных специй, усилители вкуса и аромата: Е631 и Е627. 25 г/кг (5 кг/100 кг рассола) 50-60 %
506207Н ШИНКЕН 6 СУПЕР ER Комплексная пищевая добавка для приготовления рассолов для шприцевания деликатесов и ветчин из мяса, в том числе конины, и мяса птицы. Стабилизаторы: Е450, Е452, регулятор кислотности: Е451; лактоза, антиокислитель: Е301, растительный белок, пряности, усилители вкуса и аромата: Е 621, натуральные ароматизаторы. 6,5кг/100кг рассола или 7,0 кг на 100 кг мясного сырья
754069 ШИНКО 6 СУПЕР ТRОКА® ТRОКА® SCHINKO 6 SUPER Комплексная пищевая добавка для приготовления рассолов и инжектирования до 80% цельномышечных копченостей из свинины, говядины и мяса птицы. Декстроза, регулятор кислотности: Е451, стабилизатор: Е450, желирующий агент: Е407, ароматы, молочная сыворотка, регулятор кислотности: Е500, антиокислитель: Е301, загуститель: Е412. 25 г/кг (5 кг/100 кг рассола) 65-80 %
755944 ШУЛЬТЕР МИКС ТRОКА® ТRОКА®SCHULTER MIX Комплексная пищевая добавка для производства ветчин и деликатесов. Подходит для проблемного сырья. Глюкозный сироп, регулятор кислотности: E451, стабилизатор: E450, загуститель: E407, соль, антиокислитель: Е301, усилитель вкуса и аромата: Е621, желирующий агент: Е508. 3 кг/100 кг рассола

Источник