Пищевые добавки к селедке

Пищевые добавки к селедке thumbnail

Кто из нас не любит селедочку, морепродукты, а тем паче красную рыбку? Но бывает, подойдешь к прилавку, повертишь в руках упаковку, увидишь незнакомые E и порой даже махнешь рукой: да ну ее, эту химию! Чтобы разобраться, как выбрать качественные морепродукты, пресс-центр «Комсомолки» пригласил за круглый стол представителей брестского предприятия «Санта Бремор», независимого эксперта и наших читателей, которые с удовольствием откликнулись на это предложение: «Вот сейчас мы и узнаем всю правду о любимой рыбке!»

Участники круглого стола:

Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Ирина Почицкая.

Главный инженер-технолог компании «Санта Бремор» Елена Горошко.

Старший брэнд-менеджер компании «Санта Бремор» Игорь Буймов.

И читатели.

Вопросы подобрали на злобу дня: что добавляют в любимую селедку и безопасны ли все эти неведомые Е в составе?

Перед тем как приступить к серьезному разговору, решили проверить: отличат ли наши читатели по вкусу дорогую селедку от эконом-варианта. Представители «Санта Бремор» предложили продегустировать свою продукцию: в пресс-центре «Комсомолки» накрыли столы и предложили распознать, на какой из тарелочек деликатесное филе «Матиас», где – филе сельди «Шхуна», а где – «Эконом Маркет». Мнения разделились: одни были уверены, что рыбка покрупнее да посочнее – элитная, другие, наоборот, считали, что та, что помельче, но на кожице – самая что ни на есть настоящая, со вкусом, знакомым с детства…

– А мне понравились все варианты! – улыбнулась симпатичная читательница.

Наш независимый эксперт Ирина Почицкая подошла к вопросу как профессионал.

– Вся селедка хорошего качества. Правда, кусочек той, что поближе ко мне, был чуть пожелтее, поэтому вряд ли она самая дорогая. Но по консистенции – вся селедка упругая и добротная.

Елена Горошко: – Это продукция разных классов, с аналогичной технологией приготовления, но различными видами разделки. И в каждой использованы разные созреватели: в состав более дорогих входят разнообразные компоненты, в эконом-класс – более простые. Сочные крупные кусочки – это оригинальный «Матиас» премиум-класса, два других вида находятся в одной ценовой нише, но у них разный вид разделки и, соответственно, цена.

Чтобы выбрать качественную сельдь, нужно обращать внимание на срок годности, условия хранения и поинтересоваться производителем сельди. Ведь это гарантия качества! Например, «Санта Бремор» на упаковке «Шхуны» указывает не только состав продукта, но и другие детали: «Оставляя кожу на филе сельди «Шхуна», мы максимально сохраняем ценный жировой слой, богатый витаминами и Омега-3».

«Многие пищевые добавки мы используем дома на кухне»

Игорь Буймов: – Филе сельди «Матиас» – это первый продукт, с которого начала свою деятельность компания «Санта Бремор», поэтому мы особенно внимательно относимся к его производству, строго соблюдаем и храним рецепт приготовления.

Елена Горошко: – Это наше ноу-хау, разработанное в соответствии с традициями славянских вкусов. Ведь в Польше и Германии предпочитают сельдь маринованную и с более высоким содержанием соли, а у белорусских потребителей – другие предпочтения.

– Некоторые белорусы сами покупают сельдь и солят ее в домашних условиях. Мол, тогда она будет натуральная, без химических Е…

Селедка “Матиас”.

Елена Горошко: – Это не химические Е, а пищевые добавки, которые использовали в пищу еще древние египтяне. Поваренная соль, коптильный дым, мед, уксус; то же вино римляне стабилизировали сернистым ангидридом! Ведь с давних пор появилась потребность сделать пищу не только вкуснее и полезнее, но и добиться ее сохранения.

Читайте также:  Госты на пищевые добавки

В Европейской классификации пищевых добавок код Е специалисты отождествляют как со словом edible (англ.) – «съедобный», так и со словом «Европа» (Europe). Код Е имеет четкое толкование и означает, что пищевая добавка в определенной дозе и способе применения безопасна для здоровья. Многие пищевые добавки мы используем в домашней кулинарии. Например, лимонная кислота – это Е 330, уксус – Е 260, яблочная кислота – Е 296, сода питьевая, или бикарбонат натрия – Е 500ii. Или аскорбиновая кислота, тот же витамин С, который способствует повышению иммунитета, – это E 300. Но это же не значит, что они опасны!

Филе сельди “Популярное”.

Филе сельди “Шхуна”.

Ирина Почицкая: – И не всегда дома можно создать безопасные условия засолки рыбы, чтобы потом не получить отравления.

Елена Горошко: – Необходимо подчеркнуть – «Санта Бремор» на поддержание санитарии и гигиены в производственных цехах затрачивает до миллиарда рублей в месяц! Для этого используются самые эффективные средства последнего поколения ведущих зарубежных и отечественных производителей.

«Пищевые добавки и раньше присутствовали в продуктах, но прежде мы об этом не знали»

– А что такое «глюконо-дельта-лактон»? – прочитала одна из читательниц на упаковке филе сельди.

Елена Горошко: – Это пищевая добавка, которую получают из чистой глюкозы. Она может присутствовать в изюме, меде, сухофруктах. Почему мы ее используем при посоле? Потому что она является сильным антиоксидантом (сдерживает процессы окисления жиров), регулирует кислотность, стабилизирует (сохраняет) консистенцию и позволяет снизить содержание соли. В итоге увеличивает сроки годности продукта. Используемые при посоле натуральные компоненты созревателей позволяют сократить продолжительность посола (с 21 дня до 3 – 4-х), а главное – получить ценный продукт питания с высокими вкусовыми показателями. При консервировании в домашних условиях мы также добавляем различные пищевые добавки.

– Ирина Михайловна, вы, как независимый эксперт, расскажите, эти пищевые добавки действительно безопасны?

Ирина Почицкая: – Они почти всегда присутствовали в продуктах, просто потребитель про них не знал. Сейчас информация максимально прозрачная: все, что вносится в продукт, подробно расшифровывается – у нас максимально жесткие требования к качеству продуктов. Каждая пищевая добавка в обязательном порядке проходит контроль безопасности и только после строгой проверки дается заключение о возможности ее использования в продуктах питания.

– Правда, что кости из селедки исчезают, потому что ее поливают химией? – поинтересовались читатели.

Елена Горошко: – От поставщиков сырья мы получаем разделанную сельдь в виде филе, в котором сразу после вылова удаляют внутренности и позвоночную кость и плавники, остаются лишь мелкие межмышечные кости. Традиционный посол сельди с использованием только поваренной соли длится до 21 дня. В течение этого времени происходит процесс созревания сельди – продукт теряет присущий сырой рыбе вкус и запах, приобретает характерный букет, нежную сочную консистенцию, мелкие межмышечные кости становятся мягче. Сельдь готова к употреблению без дополнительной кулинарной обработки. Благодаря использованию фруктовых кислот и других компонентов, входящих в состав созревателей, наш процесс созревания происходит в более короткие сроки. Кроме того, сельдь получается качественной и сохраняет свою пищевую ценность.

Читайте также:  Е 952 пищевая добавка опасна или нет

«Рыбная продукция помогает сохранить молодость и понижает холестерин»

Ирина Почицкая: – Рыбная продукция очень полезна. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, которые помогают сохранять молодость и понижают холестерин. Что же касается пищевых добавок, то когда-то древний ученый Парацельс сказал: «Все есть яд, все есть лекарство. То и другое определяет доза». Например, вино, которое в дозе 50 грамм изредка – полезно, а если по литру каждый день – вредно.

Рыбная продукция помогает сохранить молодость!

Елена Горошко: – В сельдевых помимо витаминов А, D и Е содержится и витамин F (комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Эти три кислоты признаны очень важными и необходимыми для человека: регулируют холестериновый обмен, положительно влияют на сердечнососудистую деятельность.

– А где вы закупаете рыбу? – поинтересовались читатели «Комсомолки».

Елена Горошко: – У нас постоянные поставщики из Норвегии, Исландии, , с которыми мы работаем многие годы. Наши технологи едут в сезоны добычи сельди и участвуют в отборе и инспекции закупаемого сырья на судах и береговых предприятиях.

– Созреватели действительно необходимо добавлять в селедку или это делается, чтобы заработать больше денег? – спросила одна из наших читательниц.

Елена Горошко: – Правильно сказать, что у нас две задачи. Если вы просто солью засолите рыбу, вы никогда не получите такого нежного, полного, насыщенного вкуса, как у нашего филе сельди «Матиас». Так называемые созреватели мы используем прежде всего для получения ценного и вкусного продукта и лишь во вторую очередь – для уменьшения сроков посола.

Читательницы «Комсомолки» продегустировали селедку/

Что касается добавок, то тот же бензоат натрия и бензойная кислота подавляют микроорганизмы, чем продлевают срок годности продукта. Эти добавки не накапливаются и легко выводятся из организма, их дозировка строго регламентируется. В связанной форме в природе они содержатся в чернике, бруснике, меде, йогурте, простокваше других продуктах.

Читатели «Комсомолки» продегустировали и другую продукцию компании «Санта Бремор»: форель слабосоленую, семгу подкопченную, мясо кальмара «Оригинал» в масле, коктейль из морепродуктов «Бремор», креветки в заливке и крабовые палочки «Снежный краб»!

В завершение читатели признались: «Если бы на упаковках писали, что на самом деле означают добавки и для чего они нужны, то многие покупатели относились бы к ним гораздо спокойнее!»

Источник

Рыбы мало, микробов много. Экспертиза сельди

Пустячок — а неприятно

Для справки:

Никто из производителей — участников теста пока не заявил о соответствии вступившему в силу с 1 января сего года техническому регламенту ЕАЭС на рыбную продукцию, поэтому, для всех проверенных образцов требования к пресервам по содержанию собственно рыбы установлены ГОСТ 30054-2003.

На настоящий момент требования к пресервам по содержанию рыбного компонента отражены в ГОСТе 30054-2003: рыбы должно быть не менее 65%. Такое же соотношение рыбы и заливки предусматривает технический регламент. Есть и еще один ГОСТ — 7453-86, в нем для пресервов из разделанной сельди требования еще более жесткие: рыбы должно быть не меньше 75%.

За требованиями второго, более строго ГОСТа не смог угнаться ни один производитель. Больше всего сельди в «Санта Бремор», целых 71%. В пресервах Vici/Любо есть и «Балтийский берег» рыбы чуть меньше — ровно 65%. В «А’море» и «Каждый день» рыбы всего 57% и 58% соответственно. В образце «Русское море» тоже 58% рыбы, но он заявлен производителем как «кулинарное изделие», в таком продукте содержание заливки и рыбы не нормируется.

Читайте также:  Различные виды пищевых добавок

Бактерии, дрожжи и плесени тоже любят рыбку

Рыбы мало, микробов много. Экспертиза сельди рис-8

Если «недовес» еще можно простить, то следующие нарушения окажутся принципиальными для подавляющего большинства покупателей, ведь с безопасностью шутки плохи!

У сельди Vici превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).
В образце «Санта Бремор» дрожжей в 26, а в Vici — в 5,6 раз больше, чем допускает норматив.

Четыре образца были добавлены в Черный список «Росконтроля».
Vici — за нарушение требований безопасности.
«Санта Бремор», «А’море» и «Каждый день» — за нарушение требований безопасности и, кроме того, за недостоверную информацию о содержании основного продукта.

Вкусна ли селедка?

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:

Согласно стандарту на данный вид продукции, консистенция пресервов должна быть нежная, сочная. Напомним, что все проверенные образцы выработаны по ТУ, требования которых к консистенции продукта экспертам неизвестны. Но у всех пресервов определили нестандартную плотную консистенцию. Соответственно, ни один из образцов не соответствует требованиям стандарта по этому показателю.

Безопасность

Пищевая ценность

Органолептические показатели

НазваниеКМАФАнМ*, КОЕ/гДрожжи, плесени, КОЕ/гГистамин, мг/кгМассовая доля жира, % (реальный показатель / маркировка)Массовая доля поваренной соли, %Массовая доля белка, %ВкусЗапахКонсистенция
Филе сельди “Санта Бремор / Матиас” кусочками

8500

Дрожжи: 2600;
Плесени: <10

<25

23,2 / 14,4

3,3

18,4

Свойственный данному виду продукции

Свойственный данному виду продукции

Плотная

Филе сельди “Балтийский берег” кусочками

100000

Дрожжи: 10
Плесени: <10

26

18,1 / 41

2,7

15,8

Свойственный данному виду продукции

Свойственный данному виду продукции

Плотная

Филе сельди Vici / Любо есть кусочками

210000

Дрожжи: 560
Плесени: 750

25

18,9 / 14

2,7

16,4

Свойственный данному виду продукции

Свойственный данному виду продукции

Плотная

Филе сельди “Русское море” кусочками

61000

Дрожжи: 100
Плесени: <10

25

19,4 / 42,1

2,4

17,3

Свойственный данному виду продукции

Свойственный данному виду продукции

Плотная

Филе сельди “А`море” кусочками

61000

Дрожжи: 100
Плесени: 240

26

20,3 / 21

2,3

16,9

Свойственный данному виду продукции

Свойственный данному виду продукции

Плотная

Филе сельди “Каждый день” кусочками

36000

Дрожжи: 40
Плесени: 780

25

21,8 / 14

3

17,5

Свойственный данному виду продукции

Свойственный данному виду продукции

Плотная

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник