Пищевые добавки к блюдам из овощей

Пищевые добавки к блюдам из овощей thumbnail

Настоящие профессионалы от кулинарии знают, что правильно подобранная приправа для овощей превратит пресную растительную пищу в яркое блюдо, достойное стать «изюминкой» даже праздничной трапезы. Но, к сожалению, не все домашние кулинары осведомлены о том, какие специи гармонично сочетаются с разными видами овощей. Им гораздо проще справиться с выбором припав для мясных и рыбных блюд, чем разобраться с вопросом, какие пряности способны повысить вкусовые качества самой полезной пищи.

И ведь действительно, витаминная продукция, которой нас богато одаривают грядки на огороде, необходима и очень полезна для здоровья. Но, чтобы блюдо имело привлекательный вид, а исходящий от него аромат пробуждал хороший аппетит, каждой хозяйке нужно приложить немало усилий. Значительную поддержку в этом непростом деле могут оказать пряности. Откроем здесь некоторые кулинарные секреты приготовления овощных блюд, расскажем о лучших вариантах сочетания даров садов и огородов со специями. Также для практического применения предлагаем ознакомиться с обзором самых популярных пряностей.

Кулинарные перспективы тандема пряностей с овощами

Специи обладают удивительными возможностями. В руках настоящего мастера поварского искусства они становятся мощным инструментом, способным кардинально изменить характеристики приготовляемой пищи.

Вопреки бытующему мнению, что блюда из овощей проигрывают по вкусовым показателям мясным изыскам, мэтры от кулинарии уверяют, что в обрамлении грамотно подобранных пряностей они намного полезней и вкусней тяжелой пищи. Причем выбрать специи для овощей не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ориентирами в этом вопросе будут служить два критерия:

  1. Характер приготовляемого блюда и метод кулинарной обработки. Известно, что одни специи не теряют своих вкусовых качеств при термической обработке. При воздействии высоких температур они максимально раскрывают свой аромат. Другие пряности, наоборот, не переносят влияния температур, поэтому их следует вводить в блюдо уже после его приготовления. В принципе, это правило работает в отношении абсолютно всех категорий продуктов питания, а не только овощей.
  2. Сочетаемость продуктов – это основной закон кулинарии. Овощи настолько чувствительны к гармонии, что даже малейший диссонанс в сочетании вкусов сможет безвозвратно испортить блюдо. По этой причине надо очень ответственно подходить к выбору приправ для овощных блюд, независимо от сложности приготовляемого блюда.

Если соблюдать эти два ключевых момента, можно свободно оперировать с разными овощами и специями, проявляя собственную фантазию. Но при этом нужно всегда помнить, что для разной категории блюд даже из одного вида овощной продукции предназначены разные приправы. Например, запеченные в духовке кабачки лучше готовить с чесноком и итальянскими пряными травами, а для насыщения вкуса салата из данного овоща с морковью больше подойдет укроп с петрушкой, кинза и базилик.

Польза и возможный вред

Положительное влияние пряных продуктов на организм человека уже давно доказан путем многих научных исследований. Кстати, работа ученых в этом направлении обещает еще немало сенсационных открытий. Например, не так давно выяснилось, что многие пряные растения, как чеснок, имбирь и петрушка, способны блокировать рост и развитие инородных клеток. Это означает, что постоянное присутствие специй в пище может стать надежным барьером онкологии. Кроме этого мощного аргумента в пользу приправ, можно привести еще следующий перечень полезных для здоровья действий:

  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют обменные процессы;
  • ускоряют метаболизм;
  • благоприятно влияют на состояние сосудов;
  • способствуют продуктивному снижению массы тела;
  • хорошо очищают организм от шлаков;
  • насыщают ткани питательными элементами;
  • улучшают кровообращение;
  • тонизируют и наделяют жизненной энергией.

Этот список можно дополнить еще рядом позитивных эффектов, но все перечисленные положительные действия возможны лишь в случае умеренного использования специй.

Нужно помнить, что некоторые пряности, как например, мускатный орех, следует добавлять к овощам в мизерных пропорциях.

Что касается вероятных рисков, то все побочные эффекты преимущественно связаны с неумеренным применением пряных добавок. Поэтому лицам, у которых есть проблемы со стороны здоровья лучше проконсультироваться с врачом по вопросу включения овощных блюд с приправами в рацион.

Лучшая «восьмерка» пряностей для овощей

Современная пищевая промышленность вполне может удовлетворить потребительский спрос на специи. Для овощных блюд в магазинах продаются уже готовые смеси, что упрощает сам процесс приготовления. Кроме сухих продуктов, можно купить соусы для тушеных овощей и салатов.

Но большинство хозяек предпочитает использовать заготовки, сделанные своими руками. Приведем список пряностей, на которые следует обратить особое внимание.

Укроп

Этот вид пряной зелени на любой кухне занимает почетное место. Укроп можно использовать не только в свежем, но также в сушеном и замороженном виде. Правильно заготовленное сырье сохраняет свои ароматические и вкусовые характеристики. Укроп относится к универсальным приправам, потому что подходит практически для всех блюд. Его хорошо добавлять в салаты, легкие овощные закуски, овощи тушеные и запеченные в духовом шкафу.

Читайте также:  Пищевые добавки е1442 и е1422 опасны или нет

Семена укропа обычно используются при засолке огурцов и помидоров. За счет укропной добавки можно повысить не только пищевую привлекательность овощных блюд, но улучшить пищеварительные и обменные процессы.

Укроп является мощным антиоксидантом.

Базилик

Это еще один популярный представитель пряной растительности, которую можно культивировать у себя на участке. Поклонникам итальянской кухни следует обязательно включить базилик в перечень любимых приправ. Добавляют свежую зелень в легкие салаты. Мастера высокой кухни рекомендуют использовать именно свежий базилик, поскольку он намного ароматнее сушеного аналога. Хотя и высушенной пряности найдется достойное применение: специю можно добавлять в овощные супы, соусы, салаты с помидорами.

Базилик при термической обработке меняет горьковатый привкус на сладкий. Особенно хорошо сочетается базилик с розмарином, петрушкой, мятой, майораном.

Розмарин

Ценители данной приправы хорошо знают, что уникальное вкусовое сочетание аромата камфары с лимонными нотками и еловой свежестью, присущие для розмарина, станут превосходным дополнением к любому овощному блюду. Кстати, высушенный розмарин ничуть не уступает по качеству свежей пряности. Он превосходно сочетается с брюссельской капустой, а в дуэте с базиликом может заменить соль. Подобную смесь кулинары советуют использовать для заправки салатов, овощных рагу и супов.

Мускатный орех

Конечно, такой тропический плод невозможно вырастить в наших северных широтах, но приобрести универсальную пряность можно в специальных лавках. Для домашнего использования лучше покупать цельные орешки, а потом по мере необходимости измельчать их с помощью кофемолки. Мускат отлично подходит для блюд из тыквы, запеченной в духовке. Специю следует добавлять в блюдо на первичном этапе, чтобы полностью раскрылся неповторимый аромат. Кроме тыквы, мускатный орех гармонирует с морковью, шпинатом, свежим горошком, брокколи. Но, как уже отмечалось выше, обращаться с данной пряностью нужно очень аккуратно, не допуская передозировки.

Эстрагон

Бодрящий аромат с цитрусовыми нотками этого пряного растения известен многим гурманам. Эстрагон в обиходе называют драгун-травой или тархуном. Опытные кулинары используют специю для мясных и овощных блюд, но из-за слишком яркого аромата добавляют мизерные порции. Идеально сочетается пряная трава с томатами, свеклой морковью, цветной капустой.

Эстрагон больше подходит для салатов, он отлично сочетается с другими видами зелени: анисом, петрушкой, укропом.

Зира

Эта популярная в Индии и других восточных странах приправа имеет массу звучных названий: римский тмин, кумин, каммун. Большую известность пряность приобрела в качестве добавки к плову. Но терпкий ароматзиры с выраженными ореховыми акцентами идеально подходит для приготовленныхв духовке овощей. Таким способом можно готовить картофель, морковь капусту. Зира сделает насыщенным вкус салатов и овощных супов.

Имбирь

Массу вкусных и полезных овощных блюд можно приготовить с имбирным корнем. Эта универсальная пряность с терпким немного острым привкусом отлично сочетается со свеклой и тыквой. Причем допускается использование не только свежего ингредиента, но также готового порошкового концентрата, который можно без проблем купить в любом магазине. Имбирь улучшает вкусовые характеристики блюд, а также придает овощам сочность и мягкость.

Паприка

Хотя этот всем известный пряный продукт завершает наш обзор, это не означает, что паприка занимает последнее место в рейтинге популярности. Невозможно представить салаты итальянской кухни без участия этой яркой по вкусу и цвету специи. Получают приправу из отдельных сортов перца путем естественного высушивания с последующим измельчением до порошкообразного состояния. Паприка хороша в комбинации с капустой, картофелем, ее добавляют в соусы и тушеные овощи.

Конечно, здесь перечислена лишь малая часть пряностей, которые способны украсить вкус овощных блюд. Умело оперируя специями, даже хозяйка с небольшим опытом сможет превратить стандартное блюдо в произведение кулинарного искусства. Ведь кухня – это идеальное место для творчества. Имея в руках такой мощный инструмент, как специи, можно достичь на этом поприще настоящих вершин мастерства.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

Специи для овощного рагу

Блюдо, приготовленное из самых обычных продуктов, будет обладать особенным ароматом и новым вкусом, если использовать правильно подобранные специи. Приправа для овощного рагу сделает из тушеных овощей изысканное блюдо, которое захочется попробовать еще раз.

Специи для овощного рагу

В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.

Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:

  • горчица, орегано (душица);
  • базилик, тмин, гвоздика;
  • кориандр, кардамон;
  • перец черный, имбирь;
  • куркума, орех мускатный;
  • укроп, тимьян, паприка.
Читайте также:  Пищевая добавка наполеон оптом

Приправа для рагу

Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.

Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.

Какие специи подходят?

Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?

  1. Тыква. Наступила осень и самым ярким овощем этой поры является тыква. Не все ее любят из-за специфического запаха. Но если добавить в блюдо с тыквой молотый мускатный орех, немного порошка имбиря, молотую паприку, чуточку кориандра, то тушеная тыква превратится в праздник вкуса.
  2. Свекла. Ее часто употребляют в салатах в вареном виде. Используют для ароматизации, как правило, чеснок и молотый перец. Но если приготовить из свеклы рагу. Добавив в список ингредиентов этого блюда такие специи как имбирь, тмин, кориандр, свекла будет иметь вкус, отличающийся от привычного.
  3. Картофель. Часто основным компонентом пищи становится картофель. Хорошим дополнением к вкусу тушеного картофеля будут такие специи как лавровый лист, черный перец, паприка, тимьян или куркума.
  4. Морковь и горох. Рагу из моркови нечасто можно встретить на нашем столе. Вкус вареной моркови нравится не каждому. Но если приготовить, добавив к овощам немного шалфея, слегка поджаренного лука и черного молотого перца, то их вкус и аромат помогут изменить восприятие этого блюда. Десертный вариант из моркови получится, если в блюдо добавить щепотку сахара, корицы или молотого мускатного ореха.
    Горох в качестве гарнира готовится в основном в виде пюре. Но разнообразить слегка пресный вкус этого боба помогут такие специи как эстрагон, базилик, петрушка или майоран.
  5. Кабачки, баклажаны и капуста. Любимые многими овощи можно разнообразить базиликом, перцем, орегано и чесноком. И вкус такого рагу будет совершенно новым!
    Полезные, но не всеми любимые брокколи или брюссельскую капусту украсят розмарин, орегано, майоран или мускатный орех. Вкус привычной белокочанной капусты можно разнообразить, добавляя мускатный орех или лимонную цедру.

Легкое овощное рагу

Ароматы пряных трав

Какие приправы подходят к овощному рагу и как их лучше использовать? Овощи довольно демократичны во вкусе и при приготовлении сочетаются со многими пряностями и специями.

  • Укроп, пожалуй, одна из самых распространенных специй в нашей стране. В кулинарии используется, как свежая зелень, так и приправа в высушенном виде. Сухие семена укропа незаменимы при приготовлении множества блюд. Кроме маринадов, такой укроп добавляют при тушении овощей или мясных блюд. Он придает блюду аромат свежести и разнообразит вкус любых овощных блюд, в том числе и рагу.
  • Тимьян считается идеальным дополнительным вкусом для картофеля. Эта приправа имеет слегка терпкий вкус и способна превратить рагу из обычного картофеля в изысканное блюдо. Хорошим дополнением в этом случае будут лавровый лист, чеснок и паприка.
  • Базилик обладает необычной особенностью. Он может менять свой вкус от легкой горчинки для сладости при нагревании. Из-за этого свежий базилик применяют исключительно в холодных салатах или напитках. Для приготовления горячего блюда, в том числе и овощного рагу, используют сушеную специю.
    Сорт базилика тоже вносит свой специфический оттенок, так как в зависимости от сорта вкус специи может изменяться от терпкого мятного до свежего лимонного. Для большего разнообразия можно добавить майоран, розмарин или петрушку.

Все эти пряности идеально подходят для рагу из овощей.

Особенности специй

  • Мускатный орех часто упоминается в рецептах овощных блюд. Продается он в виде плотного ядра, которое перед готовкой надо натереть на мелкой терке. Если это сделать заранее, аромат потеряет свою яркость.
    Можно купить уже готовый порошок. Надо лишь обратить внимание при покупке на наличие герметичной упаковки, небольшом количестве в ней специи и сроке годности.
    Это идеальная добавка для запеченной тыквы, рагу из нее или моркови. Хорошо подойдет для блюд из зеленого горошка, брюссельской капусты или овощного рагу из них.
  • Паприка получается из высушенного и перемолотого сладкого перца. В зависимости от сорта исходного перца различается и вкус специи. Этот тонкий аромат добавляет изюминку в любое сочетание овощей. Не являются исключением и овощное рагу или соусы.
  • Имбирь стал особенно популярен в кулинарии в последнее время. Но его острый вкус не всем нравится. Специфический аромат и вкус этой специи превращает простые овощи типа свеклы, моркови, тыквы или их сочетания в яство с новыми вкусовыми ощущениями. Имбирь используется как свежий, так и сушеный, чаще в мелко натертом виде.
  • Зиру могут добавить в овощное рагу любители восточной кухни. Терпкий аромат зиры с запахом ореха хорошо сочетается с морковью, капустой, картофелем и их миксами.

Природа подарила кулинарии огромное количество специй. Личные предпочтения, национальные традиции и выбор хозяек определяют, какие специи они добавляют в рагу из овощей.

Источник

Список ароматных добавок к пище, которые чаще всего используются в приготовлении первых, вторых блюд и десертов.

(Фото: pixabay.com)

Читайте также:  Употребления пищевых добавок вред

Специи делают блюда насыщенными, яркими и ароматными. С их помощью кулинары расставляют вкусовые акценты и достигают баланса, при котором пища воспринимается наиболее гармонично.

Кажется, у профессиональных поваров на кухне немыслимое количество специй, отчего и блюда их так разнообразны. На самом деле для повседневного меню вам не нужны десятки баночек и пакетиков. Достаточно иметь под рукой набор из 10 стандартных приправ. И вы можете смело начинать готовить блюдо любой кухни — от русской до мексиканской и итальянской.

1. Черный перец

Перец лучше покупать горошком (Фото: pixabay.com)

Его добавляют в большинство блюд из мяса, рыбы, овощей. Но не везде он срабатывает. И дело не во вкусовых комбинациях, так как черный перец универсален. Дело в самой специи, которая быстро выдыхается в молотом виде.

Не покупайте молотый перец, он не содержит и пятой части аромата свежего. Покупайте его только горошком, а для измельчения используйте ручную мельницу.

2. Хлопья красного перца

Хлопья украшают блюдо и добавляют остроту (Фото: pixabay.com)

Жгучая приправа, которая оживляет не только вкус, но и вид блюд. Хлопья перца чили будут уместны в пасте, мясном рагу, пицце. Если любите пищу поострее, включите эту приправу в свой базовый набор.

3. Кайенский перец

Кайенский перец — одна из самых острых приправ (Фото: pixabay.com)

Профессиональные повара часто используют кайенский перец для сочетания несочетаемого. Например, добавляют его к шоколаду, чтобы создать роскошные и неординарные десерты. Мы же можем смело применять пряные перчинки в порошке для ароматизации и придания остроты блюдам из овощей и мяса.

4. Чили

Порошок чили содержит несколько компонентов (Фото: pixabay.com)

В составе этого ароматного порошка — не только насыщенно-красный и острый одноименный перец. Специя куда богаче за счет содержания в ней кориандра, тмина и орегано. Она исключительно популярна в мексиканской кухне, поэтому если решите приготовить тако, фахитос или мясо по-мексикански, без нее не обойтись.

5. Корица

Корица обогащает аромат выпечки (Фото: pixabay.com)

Пряная корица — неотъемлемый ингредиент выпечки, которой придает богатый аромат. Ее можно добавлять в кофе, подчеркивая его благородный вкус, использовать для приготовления других напитков, десертов из теста и фруктов. В греческой кухне корицу принято добавлять в мясные блюда: без нее сложно представить фрикадельки кефтедес.

Корицу лучше покупать молотой. Так как пряность представляет собой высушенную кору дерева, ее кусочки (палочки корицы) слишком твердые. Перемолоть их в порошок в домашних условиях сложно.

6. Кумин

Используйте кумин в составе азиатских блюд (Фото: pixabay.com)

Еще одно название — зира. Отличается выраженным острым, едва сладковатым вкусом. Без нее не обходится приготовление мясных блюд в татарской, мексиканской, индийской кухнях. Кумин добавляют в люля-кебаб, котлеты, лепешки из теста, даже в хумус (пасту из бобов). В Киргизии кумин используют для приготовления мяса с овощами, а в Узбекистане — плова, супов и холодных закусок из мяса.

Зира — это зерна растения кмин. Чтобы раскрыть пряный аромат, их следует размять. Так как оболочка жесткая, проще покупать кумин молотым.

7. Карри

Карри — главная специя индийской кухни (Фото: pixabay.com)

Национальная индийская специя, состоящая из 20 ингредиентов. Главный компонент — куркума, корень одноименного растения. Обладает насыщенным желтым цветом, сильным запахом, но абсолютно невыразительным вкусом. Чтобы «сформировать» его, к куркуме добавляют кориандр, кумин и другие пряности.

В Индии карри кладут практически в каждое блюдо. Мы же можем попробовать обогащать ею мясо птицы, а также мясные бульоны, которым пряность придает красивый цвет.

8. Имбирь

Вкус имбиря более выражен в порошке (Фото: pixabay.com)

Рогатый корень универсален. Сочетается с блюдами из овощей, птицы, соусами и маринадами, напитками. Вкус его пряный и острый, но в большей степени он проявляется у имбиря высушенного. Поэтому покупайте пряность в виде порошка.

9. Мускатный орех

Мускатный орех хорош в составе молочных соусов (Фото: pixabay.com)

А эту специю, обладающую нежным, мягким, теплым вкусом, лучше выбирать целой. Мускатный орех быстро теряет аромат в молотом виде. Его сочетают с выпечкой, напитками, запеканками. Пряность — обязательный ингредиент молочно-сливочного соуса бешамель.

10. Орегано

Итальянская кухня пахнет орегано (Фото: pixabay.com)

Эта специя особенно популярна в Италии, поэтому при приготовлении соуса болоньезе, пасты с морепродуктами или пиццы без нее не обойтись. Но она уместна и в русской кухне, где традиционно используется для консервации и приготовления солений. На Руси орегано называли «душицей» за роскошный, свежий аромат.

Автор – Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник