Пищевые добавки из сухих трав и грибов
Грибы обладают как пищевой, так и лекарственной ценностью. Следуйте этим советам, чтобы защитить себя.
Несмотря на многочисленные преимущества грибов, вы не должны принимать эти грибы в сыром виде, так как известно, что многие из них ядовиты.
Теперь вы можете получить преимущества грибныз добавок в различных лекарственных порошковых формах или даже в форме капсул.
Грибные добавки помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить иммунную систему и подготовить организм к борьбе с токсинами, свободными радикалами и мутагенами.
Как работают грибные добавки?
Грибные добавки доступны в виде порошка, жидкости и капсул.
Гриб содержит компонент под названием полисахарид, который, как известно, помогает повысить иммунитет организма.
Существуют грибные добавки от рака, которые часто назначают врачи.
Гриб содержит минералы, фолиевую кислоту, ниацин и витамины В1, В2, В12, С, D и Е.
Кроме того, грибы являются одним из немногих природных источников витамина D.
Все грибные добавки содержат бета-глюканы, которые не только помогают улучшить иммунную систему, но и помогают бороться с воспалением.
У гриба есть фермент, названный ароматазой, которая борется с различными связанными с гормонами раками.
Грибные добавки также содержат лектин, который предотвращает разветвление раковых клеток.
Преимущества грибных добавок
Есть много полезных для здоровья грибов, и различные грибы оказывают различное воздействие на организм.
Наиболее распространенные виды грибов, используемых в добавках:
- Чага – купить экстракт Чаги
- Хвост индейки
- Рейши – купить экстракт Рейши
- Шитаки
- Кордицепс – купить экстракт Кордицепса
- Львиная грива
- Пуговица Грибная
1. Работает как антиоксидантный усилитель
Свободные радикалы повреждают структуры в клетках организма, вызывая некоторые проблемы со здоровьем, такие как старение.
Грибы содержат ингредиенты, которые помогают уменьшить вредное воздействие свободных радикалов.
Добавки с грибами Рейши нейтрализуют этот вид радикальной активности в организме и, кроме того, укрепляют и успокаивают разум и тело.
Добавки с соединениями Chaga отлично подходят для их антиоксидантных свойств. Они тоже выслеживают свободные радикалы.
Полисахариды в добавках Кордицепса помогают усилить антиоксидантный процесс и тем самым спасают наш организм от иммуносупрессии.
Они улучшают общую антиоксидантную способность организма.
Польза для здоровья белых грибов также много.
Они содержат витамины фосфора, меди, В2 и В5.
Они не только способствуют здоровью скелета, но и борются с окислением.
Таким образом, они спасают организм от генетических мутаций и защищают клеточные мембраны.
2. Укрепляет иммунную систему
Наша иммунная система работает сверхурочно, чтобы вычистить мусор из нашего тела, защитить наш организм от раковых клеток и позволить нашему организму функционировать здоровым образом.
Иммунная система очень сложна, и с возрастом она начинает работать менее эффективно, так как постепенно изнашивается.
Существуют грибные добавки для иммунной системы, которые помогают повысить активность и компоненты иммунной системы.
Они подготавливают иммунные клетки для более эффективной работы, чтобы они могли лучше реагировать на различные атаки и инфекции.
Дополнение Chaga увеличивает макрофаги в организме.
Макрофаги – это белые иммунные клетки крови, которые поглощают мусор из клеток, незнакомые вещества, раковые клетки и любые нездоровые компоненты, которые могут повредить иммунную систему.
Получение грибных добавок Чага в течение 24 дней подряд увеличивает количество лейкоцитов в костном мозге.
Эти защитные клетки на самом деле помогают укрепить иммунную систему.
Есть также органические капсулы гриба Рейши, которые помогают увеличить скорость производства естественных клеток-киллеров и других компонентов иммунной системы. Клетки-убийцы уничтожают раковые клетки и инфицированные вирусом клетки в организме.
Гриб Рейши известен как гриб бессмертия.
Добавки Шиитаке содержат лентинан, тип полисахарида.
Лентинан является иммуностимулятором, который улучшает качество и продлевает продолжительность жизни.
Потребление добавок Шиитаке в течение четырех недель увеличит как количество, так и эффективность естественных клеток-киллеров и Т-иммунных клеток в вашем организме.
У вас будет намного лучшая иммунная система и меньше шансов на воспаление, если вы будете регулярно принимать добавки шиитаке в течение одного месяца.
3. Поддерживает уровень сахара в крови
Грибные добавки также способны поддерживать уровень сахара в крови на безопасном уровне.
Добавки Кордицепса помогают достичь этого баланса уровня сахара в крови.
Доказано, что эти добавки проявляют сильную гипогликемическую активность у мышей с диабетом.
Они также снижают уровень глюкозы в плазме, тем самым поддерживая идеальный уровень глюкозы в организме.
Добавки Кордицепса также способствуют поддержанию сбалансированного уровня холестерина и триглицеридов.
Полисахарид в грибах снижает уровень холестерина и триглицеридов, обеспечивая здоровый баланс в организме.
Диабет в конечном итоге вызывает диабетическую нефропатию.
Это разрушительное осложнение в первую очередь вызывает почечную недостаточность.
Добавки Кордицепса снижают уровень глюкозы в крови и маркеры разрушения почек и защищают функцию почек в организме.
4. Увеличивает производительность упражнения
Грибы не только помогают вам жить дольше, но и обеспечивают лучшую и качественную жизнь для вас.
Добавки Кордицепса расширяют аорту, которая отвечает за снабжение кислородом крови в кровеносную систему организма.
Таким образом, эти добавки значительно увеличивают кровоток и выносливость в организме.
Добавки Кордицепса также стимулируют выработку аденозинтрифосфата в клетках.
АТФ известен как энергетическая валюта тела.
Увеличение производства АТФ также приводит к большей выносливости при выполнении упражнений.
5. Поддерживает более низкий уровень стресса
Поскольку Рейши является адаптогеном, добавки Рейши очень помогают в балансе, восстановлении и защите организма.
Они повышают способность организма справляться со стрессом более успешно, сопротивляясь нежелательным последствиям стресса.
Эти добавки оказывают тонизирующее воздействие на организм, нормализуя функции организма.
Этот эффект уменьшает беспокойство, хронический стресс, гипертонию и бессонницу.
Добавки Рейши и Кордицепса также помогают защитить равновесие в организме.
6. Защищает организм от инсульта и болезней сердца
Гриб Рейши содержит ганодерную кислоту и другие биологически активные компоненты, такие как кумарин, полисахариды и маннит.
Эти компоненты помогают:
- Поддерживать хороший уровень холестерина
- Поддерживать хороший уровень триглицеридов
- Предотвратить сгустки крови, которые могут привести к ударам и сердечным приступам
- Исправить аномальные ритмы в сердце
- Поддерживать хороший уровень артериального давления
7. Помогает организму от холода, аллергии и артрита
Добавки Рейши работают против артрита, помогают уменьшить воспаление и облегчить боль.
У них также есть успокаивающие соединения, которые помогают улучшить память и сосредоточенность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Преимущества грибных добавок многочисленны, и вы можете быть лучшим вариантом, принимая эти добавки на регулярной основе.
Они помогают в исцелении, зарядке и поддержании вашего тела для более здорового образа жизни.
Многочисленные преимущества грибных добавок были замечены лишь недавно благодаря их доступности.
Вы не должны брать сырые грибы, даже если они культивируются.
Поделись и спроси мнение друзей!:
Источник
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
Химический состав.
Растительное сырье, используемое в качестве основы субстрата, содержит
часто недостаточное количество питательных элементов (N, Р, К и др.) для
формирования высокого урожая грибов. С целью повышения питательности
субстрата в него вносят белковые или белково-жировые добавки. Для обогащения
субстратов питательными веществами можно использовать широкий спектр
природных материалов. Для большинства питательных добавок характерен низкий
уровень клетчатки (целлюлозы), высокий уровень белка и общего азота,
доступных углеводов, жиров (табл.).
Многие питательные добавки содержат витамины и другие, биологически активные
вещества, ускоряющие рост мицелия (отруби, травяная мука, соевая мука).
Питательные добавки, содержащие легкодоступные соединения углерода и азота,
снижают селективность субстрата. Поэтому применение питательных добавок
требует от персонала грибной фермы поддержания высокого уровня санитарии и
гигиены. Термическая обработка субстратов с питательной добавкой
обычно несколько продлевается или вводится кондиционирование (ферментация)
для утилизации легкодоступных соединений микрофлорой субстрата.
Химический состав
питательных добавок, содержание в % от сухой массы.
Питательная добавка | Белок | Жиры | Клетчатка | Зола | Nобщ. | Р |
Сено клевера Сено люцерны Травяная мука Отруби пшеницы Какавелла Солодовые ростки Пивная дробина Мука семян люцерны Соевая мука Мука перьевая | 12,5 14,8 21,2 16,9 15,4 26,8 20,0 33,2 47,9 72,0 | 2,0 2,0 2,8 4,6 4,0 1,3 5,7 10,6 6,7 3,5 | 27 29 26 9,6 16,5 14,2 18,1 8,1 2,4 – | 7,8 8,2 12,0 6,1 10,3 6,0 3,7 4,4 6,0 9,0 | 2,0 2,4 3,4 2,7 2,5 4,3 3,2 5,3 7,7 12,0 | 0,23 0,3 0,3 1,2 0,6 0,5 0,4 0,6 0,7 0,7 |
Медленноразлагающиеся
питательные добавки.
Впервые питательные добавки, специально разработанные для выращивания
грибов, применили на шампиньонах. Натуральные питательные добавки, такие как
соевая мука, гороховая мука, кровяная мука имели такой недостаток, как
быстрая усвояемость микроорганизмами и мицелием шампиньона. Из-за этого в
компосте резко поднималась температура, и затрачивалось много энергии на
охлаждение компоста. В Голландии были разработаны медленно разлагаемые
питательные добавки на основе соевой муки, содержащие до 48% белка. Соевая
мука обрабатывалась формальдегидом разной концентрации 3ОООррm (препарат
Милли Шамп 3000) или 6ОООррm (препарат Милли Шамп 6000). Норма
внесения Милли Шампа – 1кг препарата на 1 м2 компостной гряды или,
примерно, 1% от сырой массы компоста. Милли Шамп 3000
вносят перед нанесением покровной почвы. Прибавка урожая
составляет до 40%*. Милли Шамп 6000 вносят во время засева мицелия.
Прибавка урожая составляет до 20%.
Применение питательных добавок вызывает ряд проблем:
1) Возможно значительное повышение температуры субстрата;
2) Конкурентные организмы (плесени, клещи, нематоды) могут быстро
размножиться при обильном питании;
3) Подкормка должна быть равномерно распределена в субстрате;
4) Повышение выделения СО2 может ухудшить качество грибов на 1 волне
плодоношения.
В настоящее время за рубежом выпускают большое количество различных
концентрированных добавок: Spawn Mate, Fast Break, Calprozim и др.
Внесение питательных
добавок.
Норма внесения питательных добавок зависит от концентрации в них
питательных элементов. Наиболее концентрированные добавки вносят в небольшом
количестве (мука перьевая – 3%, соевая мука – 5%), менее концентрированные
(отруби, какавелла, травяная мука) в количестве 5 -15% или 10 – 20% (сено
бобовых трав).
Питательные добавки вносят перед термообработкой субстрата и
равномерно распределяют по массе субстрата. Если норма внесения
добавки приводит к превышению температурного оптимума в субстрате, то можно
снизить норму пли усилить охлаждение субстрата.
Влияние питательных
добавок на урожайность.
Питательные добавки существенно повышают урожайность вешенки. Некоторые
виды вешенки вообще не плодоносят без питательной добавки.
Влияние питательных
добавок на урожайность разных видов вешенки (биологическая активность, %).
Питательная добавка | Pleurotus ostreatus | Pleurotus fossulatus | Pleurotus eryngii | |
Контроль Мука семян* Отруби риса* Пивная дробина | К 5% 10% 10% 20% 10% 20% | 37 47 48 64 65 45 44 | 33 45 46 15 22 21 43 | не плодоносит 31 32 22 25 20 73 |
*Все добавки были обработаны 2% раствором формальдегида в течение 4
часов.
Концентрированные, медленно разлагаемые добавки, применяемые для
шампиньона, дали хороший эффект при выращивании вешенки (табл.), однако,
если добавку вносили в высокой концентрации, то урожай резко снижался из-за
превышения температурного оптимума в субстрате (термогенез) (табл.) и
бурного развития конкурентных плесеней.
Отрицательные последствия применения питательных добавок могут быть
уменьшены внесением фундазопа, в этом случае урожайность вешенки может быть
доведена до 200% биологической эффективности (рис.). Хотя мы лично не
считаем нужным применять фундазол, а стараемся применять экологически чистые
технологии, даже в ущерб урожайности.
Применение концентрированных питательных добавок (урожайность в % от
сырой массы субстрата).
Р. О51геа1из штамм | Контроль | Милли Шамп 0,5% | Кальпрозим 0,5% | Средняя прибавка (%) |
3014 3030 | 15,4 16,0 | 19,5 22,7 | 20,7 21,3 | -30 -37 |
Применение
концентрированных питательных добавок, г/кг сухой массы субстрата.
Добавка 1 | Добавка 2 | Биологическая эффективность,% |
80 | – | 41 |
– | 80 | 65 |
160 | – | 67 |
– | 160 | 2,2* |
80 | 80 | 78 |
* – температура в субстрате выше 30оС
Добавка 1 – Spawn Mate
Добавка 2 – Fast Break
1 – Cубстрат, необработанный фундазолом.
2 – Субстрат обработан суспензией фундазола, 60 ppm.
3 – Субстрат замочен в суспензии фундазола, 30 ppm.
Рис. Влияние фундазола на урожайность вешенки при различном уровне
внесения питательной добавки Spawn Mate.
Далее в книге приводятся полные справочные таблицы – “Химический состав
питательных добавок, % к сухой массе” и “Химический состав питательной
основы, % к сухой массе” (по различным видам злаковых, трав, отходов сх и
пр. видов субстрата), Ввиду того, что здесь приводятся лишь отрывки из
книги, здесь мы их пока не приводим.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
Химический состав.
Все минеральные добавки содержат различные формы кальция (табл.).
Мел или карбонат кальция (СаСО3)
образует во влажном субстрате буферную карбонатную систему, которая
удерживает рН субстрата на слабощелочном уровне 7,0 – 7,5. Мел в
слабой степени подщелачивает среду (см. главу про рН среды).
Известь (негашеная – СаО; гашеная – Са(ОН)2
является сильным щелочным агентом. рН среды при добавлении извести смещается
до 9,0 – 10,0. Однако растворимость извести не очень высока и составляет 1,6
г/л или ~ 0 16%.
При взаимодействии извести с углекислым газом образуется мел:
Са(ОН)2
+ СО2 -> СаСО3+
Н2О
Через некоторое время мел, взаимодействуя с углекислым газом, образует
бикарбонат кальция:
СаСО3
+ Н2О + С02
-> Са(НСО3)2
Таким образом, в субстрате также образуется буферная карбонатная
система.
Гипс (СаSО4 . 2Н2О)
или алебастр (жженый гипс, СаSО4 .
1/2Н2О) применяют для улучшения
структуры субстрата, связывания излишков воды. Гипс слабо растворим в воде
(2,25 г/л). Гипс привносит как ионы Са2+,
так и сульфатный ион SО42-.
Сера необходимый элемент для метаболизма грибов (входит в состав белков).
Исследования показали, что сера усиливает фоточувствительность мицелия
шиитаке и, тем самым, благоприятствует плодообразованию. Возможно, что на
мицелий вешенки гипс оказывает аналогичное действие.
Доломитовая мука содержит карбонат кальция и магния (СаСО3 + МgСО3). В
ряде случаев при недостатке магния в субстрате применение доломитовой муки
дает хороший эффект.
Минеральные добавки.
Наименование | Формула | Норма расхода | Эффект |
Известь негашеная | СаО | 0,2% – 2% | Подщелачивание. |
Известь гашеная | Са(ОН)2 | 0,2%-2% | Усиление буферности субстрата. |
Мел (известняк) | СаСОз | 0,5-5% | Усиление буферности. |
Доломитовая мука | СаСО3+МgСО3 | 0,5-5% | Подщелачивание. |
Гипс, алебастр | СаSО4 | 1-10% | Улучшение структуры. Источник серы. Усиливает фото- |
Источник
Интересная и полезная статья про специи для грибов, про самые лучшие специи для жарки, маринования, соления грибов. Как правильно использовать специи для грибов, секреты шеф-поваров и лучшие рецепты.
Грибы – продукт питательный, богатый по вкусу, ароматный и вполне самодостаточный.
Как правило, мы их маринуем, тушим и жарим, сочетая с чесноком, луком, сметаной и другими классическими добавками.
А если вы, говоря о грибных специях, вспоминаете только соль с перцем, то эта статья будет вам действительно полезной!
Сегодня вы узнаете, какова роль специй в грибных блюдах, как использовать приправы при различных способах приготовления грибов, и как выбрать лучшие специи для грибов.
Самые лучшие специи для грибов
Какие специи идеально подходят для грибов?
Грибы имеют довольно сильный естественный вкус и запах, однако, в процессе термической обработки они склонны терять эти ценные свойства.
Именно поэтому правильно подобранные специи способны не только сохранить насыщенный вкусовой букет грибных блюд, но и усилить его.
Кроме того, грибы содержат в своём составе трудноусвояемый растительный белок, так что специи в грибных блюдах способствуют и хорошему пищеварению.
Из всего разнообразия кулинарных трав грибам подходят следующие:
- Петрушка, зелёный лук, укроп (как свежие, так и сушёные);
- Чеснок (свежая и сушёная зелень, корень);
- Травы Средиземноморья: орегано, розмарин и тимьян;
- Мускатный орех
Первые три вида трав призваны лишь подчеркнуть природный аромат грибов.
- Петрушка, лук и укроп имеют лёгкий пряный запах и отлично дополнят маринованные грибы или салат из свежих овощей с грибами.
В этих случаях используйте небольшое количество трав – они не должны акцентировать всё внимание на себе, но мягко выделять грибной вкус в блюде.
- Чеснок является несомненным лидером среди пряностей.
Он давно нашёл своё призвание во многих овощных, мясных, и, конечно, грибных блюдах. Подобно репчатому луку, ярче всего чеснок раскрывается в процессе тушения и жарки грибов. Применяется в любом количестве (по вкусу).
- Средиземноморские (итальянские и прованские, в частности) травы характерны пряным ароматом и слегка освежающим вкусом, поэтому лучшее им применение – супы и летние блюда с грибами.
Так, например, поданный со щепоткой орегано охлаждённый грибной суп станет отличным угощением в жаркое время года.
А овощной гарнир с грибами и веточкой розмарина превратится из привычной еды в оригинальное и запоминающееся блюдо.
Весьма актуальны средиземноморские травы и для грибных соусов: сушёная смесь тимьяна с розмарином придаст приятный вкусовой контраст готовому блюду.
Использовать эти пряные травы лучше всего в середине процесса приготовления, или же в самом конце (в зависимости от рецепта и сорта грибов).
- Мускатный орех – одна из дорогих и сильных пряностей. Мускат универсален в применении и создаёт настроение многим блюдам, а в комбинации с грибами он просто безупречен.
Мускатный орех идеален для блюд с грибами и сметаной.
Пряность здорово балансирует и раскрывает грибной вкус. Наиболее актуально использовать молотый мускат в блюдах долгого приготовления.
Однако, чтобы получить максимум пользы, аромата и вкуса от мускатного ореха, достаточно взять очень малое количество пряности – буквально от 1/3 до ½ чайной ложки молотого или свежего тёртого ореха (следует помнить, что тёртый мускат сильнее сушеного молотого).
Идеальная приправа для грибов
Стоит выделить ещё несколько составляющих идеальной приправы для грибов: душистый, чёрный и белый перец, паприка, лавровый лист, пажитник и кориандр (кинза).
Соединённые в одном букете, эти специи для грибов подходят практически любому грибному блюду, обогащая его пользой и чудесным ароматом.
Советы от шеф-поваров: виды грибов и специи к ним
Как мы знаем, грибы относятся к той еде, которая сама по себе обладает сильным вкусом и выраженным ароматом.
- Популярные в домашней кулинарии виды грибов (например, шампиньоны или вешенки) нуждаются в незначительном присутствии специй, а особо нежные сорта грибов и вовсе требуют деликатного подхода.
- Так, любимый с детства белый гриб, лисички и рыжики обладают настолько тонким вкусом, что практически не переносят большого количества специй.
- Здесь достаточно будет заправить блюдо щепоткой морской соли и молотого белого перца: за счёт отсутствия околоплодной оболочки, зёрна этого перца имеют мягкое действие, а блюда с ним отличаются изысканным внешним видом.
- Горьковатые сорта грибов рекомендуется приправлять обильнее, лучше всего – свежей зеленью.
При готовке грибных блюд старайтесь заменить (часто требуемый в рецептах) уксус светлым цитрусовым или ягодным соком: лимонным, апельсиновым, яблочным, смородиновым и т.д.
Если вы заинтересованы в лучшем усвоении грибных блюд организмом, можно обратиться не только к целебным пряностям, но и к обыкновенной пищевой соде.
Так, для смягчения плотной текстуры грибов такого сорта, как подгруздки, в отвар с грибами добавьте не более ¼ чайной ложки соды: она растворит стенки клеток грибов и поможет разложиться тяжёлым для нашего организма белкам.
Итак, подытожим:
- Для маринованных грибов идеально подходят: черный перец, душистый перец, чеснок, укроп, гвоздика, лук, лавровый лист, розмарин
- Для жаренных грибов: петрушка, лук, укроп, прованские травы, мускатный орех
- Для грибных соусов: тимьян, розмарин, лук, чеснок, черный перец
- Для грибных супов: прованские травы, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза
- Для соленых грибов: лавровый лист, семена укропа, чеснок, черный перец горошком
Готовьте с удовольствием, используйте любимые специи для грибов и будьте здоровы!
Видео -рецепты приготовления вкусных грибов
Для вас хороша подборка отличных видео-рецептов из которых вы узнаете, как мариновать лисички и подосиновики и правильно жарить шампиньоны.
Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :
- Как мариновать шампиньоны на зиму
- Как мариновать вешенки на зиму
- Как мариновать лесные грибы
- Вкусная зажарка из грибов
- Как готовить вкусный грибной жульен
- Рецепты приготовления грибного супа
Готовьте грибы со специями правильно и приятного аппетита!!!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!
источники
Источник