Пищевые добавки из сои

Пищевые добавки из сои thumbnail

Случайный факт:

Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО) — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Helen
06.03.2012

На этой странице вы можете найти информацию о энергетической ценности (калорийности), содержанию жиров, белков и углеводов продукта Соя. Информация взята из открытых источников

Энергетическая ценность (калорийность) продукта:

Энергетическая ценность:381 ккал. *
Белки:34.9 г.
Жиры:17.3 г.
Углеводы:17.3 г.

* – 1 килокалория = 1000 калорий

Описание:

Соя — род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия. Наиболее известный вид — соя культурная.
Соя — идеальный продукт для вегетарианца, так как на 40% она состоит из белков, по качествам не уступающих белкам животного происхождения. Соя содержит множество полезных минеральных элементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий; железа в ней в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. Витамины В, D и E препятствуют старению, а ненасыщенные жирные кислоты приостанавливают рост раковых клеток.
Человек, употребляющий сою, никогда не заболеет ожирением, остеопорозом, аллергией, ишемическими болезнями сердца.
Соя содержит значительное количество сахаров — раффинозы и стахиозы, которые бифидобактерии используют в качестве источника питательных веществ. С увеличением числа бифидобактерий уменьшается риск заболевания раком и дисбактериозом, уменьшается количество вредных бактерий, в целом увеличивается продолжительность жизни.
Из сои изготавливают так называемое соевое мясо. Обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. Соевый аналог мяса не содержит холестерина, адреналина и гормонов. Соевое мясо легче усваивается и не приводит к ожирению. Само по себе оно безвкусно, но в сочетании с другими продуктами приобретает насыщенный вкус. Жареная морковь придает соевому мясу вкус грибов, томат — вкус мяса.
Соевое молоко — сладковатый напиток, по виду напоминающий обычное коровье молоко или сливки. Его получают из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Главное преимущество заключается в отсутствии лактозы, способной вызывать аллергию и диатез. Соевое молоко отлично усваивается и вызывает меньшее выделение желудочного сока, поэтому рекомендуется при язвах и гастритах. Содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ.
Однако научные исследования показали, что потребление сои в значительных количествах может привести к развитию ряда заболеваний, в частности, к недостаточности функции щитовидной железы у детей, а также к остановке роста. Выяснилось, что соевые протеины ведут к гормональным изменениям организма. Именно поэтому соя противопоказана беременным женщинам. Употребление сои в больших количествах может спровоцировать крапивницу, ринит, дерматит, астму, бронхоспазм, диарею, колит, конъюнктивит, экзему и другие заболевания. Включение в рацион соевых продуктов может повредить почкам, особенно если человек уже страдает мочекаменной болезнью. Дело в том, что в состав сои входят соли щавелевой кислоты — оксалаты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней.
В сое содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты. Изофлавоноиды — соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.
Генестеин — вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей. Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах).
Но одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин.
Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение.
Соя может ускорять процесс старения клеток мозга. Последние исследования показали, что этот процесс наблюдался у пожилых людей, которые в течение 30 лет, как минимум дважды в неделю, ели соевый творог.

Источник

Сегодня соя широко потребляется не только в качестве источника растительного белка, но и в качестве ингредиента во многих пищевых продуктах.

Однако, соя все же вызывает определенные противоречия – некоторые хвалят ее пользу для здоровья, в то время как другие утверждают, что она может быть вредной для организма. (1)

В этой статье рассматриваются доказательства пользы и потенциального вреда от употребления сои.

Соя – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Соя – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое соя и какие виды продуктов из нее производят?

Соевые бобы – это тип бобовых, которые можно есть в цельном виде или готовить из них различные блюда.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов (2).

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.

Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.

Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами. К ним относятся соевый соус, темпе, мисо и натто (2).

Соевый соус – это жидкая приправа из ферментированной сои, жареных зерен, соленой воды и определенного типа грибковой культуры.

Темпе – это ферментированный соевый продукт, который изначально появился в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также обычно едят в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Мисо – традиционная японская приправа, изготавливаемая из соевых бобов, соли и плесневых грибов.

Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, включая заменители мяса, йогурты и сыры для вегетарианцев и веганов.

Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло используются во многих фабричных продуктах питания.

Соевые добавки

Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок (3).

Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.

Резюме:

Из сои делают разнообразные продукты, включая эдамаме, продукты из цельной сои, ферментированные соевые продукты, обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Пищевая ценность, состав и калорийность сои

Соя является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.

Например, одна 155-граммовая порция эдамаме содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 189 ккал (9%).
  • Углеводы: 15,8 г (5%).
  • Жиры: 8,1 г (12%).
  • Белок: 16,9 г (34%).
  • Клетчатка: 8,1 г (32%).
  • Витамин C: 9,5 мг (16%).
  • Витамин K: 41,4 мкг (52%).
  • Тиамин: 0,3 мг (21%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Фолат: 482 мкг (121%).
  • Холин: 87,3 мг.
  • Кальций: 97,6 мг (10%).
  • Железо: 3,5 мг (20%).
  • Магний: 99,2 мг (25%).
  • Фосфор: 262 мг (26%).
  • Калий: 676 мг (19%).
  • Цинк: 2,1 мг (14%).
  • Медь: 0,5 мг (27%).
  • Марганец: 1,6 мг (79%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 560 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2781 мг.

Соя также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, таких как витамин E, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота и натрий (4).

Кроме того, она содержит пребиотическую клетчатку и несколько полезных фитохимикатов, таких, как растительные стерины и изофлавоны дайдзеин и генистеин (5).

Резюме:

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимикатов.

Потенциальная польза сои для здоровья

Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина (6).

Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов (6).

В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП (7).

Кроме того, соя имеет высокое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в результате аддитивного эффекта.

В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок (8).

Может улучшить фертильность

Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.

В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои (9).

Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои (10).

Третье исследование показало, что соя оказывает защитный эффект против бисфенола А – химического вещества, обнаруженного в пластике, которое может отрицательно влиять на фертильность. Женщины, которые ели сою до ЭКО, чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал (11).

Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО (12).

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (13).

В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования (15).

Резюме:

Было выявлено, что соя снижает уровень холестерина, улучшает показатели фертильности и уменьшает симптомы менопаузы.

Возможный вред сои для здоровья

Хотя соя обладает несколькими полезными свойствами, ее влияние на другие заболевания остается неясным.

Влияние на рак молочной железы неизвестно

Соя содержит изофлавоны, которые действуют как эстроген в организме. Поскольку многие раковые опухоли молочной железы нуждаются в эстрогенах для того чтобы расти, было бы разумно предположить, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы. Однако в большинстве исследований это не подтвердилось.

В обзоре 35 исследований, в котором изучалась связь потребления соевого изофлавона с заболеваемостью раком молочной железы, было выявлено, что более высокий уровень потребления сои уменьшил риск развития рака молочной железы у женщин до и после менопаузы.

Одно исследование показало, что потребление сои не повлияло на риск развития рака молочной железы (16).

Это различие может быть связано с различными типами сои, употребляемой в Азии, по сравнению с западной диетой. Соя обычно потребляется целиком или ферментируется в азиатских странах, тогда как в западных странах соя в основном обрабатывается или принимается в виде добавок.

В исследовании на крысах, которых кормили ферментированным соевым молоком, было выявлено, что эти крысы были на 20% менее склонны к развитию рака молочной железы, чем крысы, не получавшие этот вид пищи. Крысы, которым давали изофлавоны сои, были на 10-13% менее склонны к развитию рака молочной железы (17).

Поэтому ферментированная соя может в большей степени защищать от рака молочной железы по сравнению с добавками сои.

Кроме того, соя связана с большей продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, употреблявшие сою после постановки диагноза, на 21% реже имели рецидив рака и на 15% реже умирали, чем женщины, которые избегали употребления сои (18).

Воздействие на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены – вещества, которые могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, блокируя абсорбцию йода.

Исследования в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои блокируют производство гормонов щитовидной железы (19, 20).

Исследователи еще не исследовали влияние сои на функцию щитовидной железы у людей, но некоторые исследования показывают, что она может не оказать существенного влияния.

В обзоре 14 исследований соя практически не влияла на функцию щитовидной железы, и авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои, пока их потребление йода является адекватным (21).

Кроме того, два рандомизированных исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что ежедневный прием до 120 мг изофлавонов сои не оказал существенного влияния на производство гормонов щитовидной железы (22, 23).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении этого продукта в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на производство тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований с участием мужчин было выявлено, что потребление соевых продуктов, протеиновых соевых порошков (до 70 г в день) или добавок изофлавона сои (240 мг в день) не влияло на уровень свободного тестостерона или общий уровень тестостерона (24).

Более того, соя может снизить риск рака предстательной железы у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокий уровень потребления сои был связан со значительно меньшим риском развития этого заболевания (25).

Большая часть сои является ГМО

Более 90% сои, произведенной в США, генетически модифицировано (26).

Существует много дискуссий о безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Для определения их воздействия на человека и в каком количестве они безопасны необходимо провести больше долгосрочных научных исследований (27).

Кроме того, ГМО выведены с целью противостоять гербициду глифосату.

Глифосат может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, включая повышенный риск развития рака и более высокие показатели врожденных дефектов (28, 29).

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты ГМО содержат остатки глифосата и имеют более низкий уровень питательных веществ по сравнению с органическими соевыми бобами (30).

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь употребления органической сои.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак молочной железы, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях говорят о другом. Большая часть сои генетически модифицирована, поэтому если вы хотите избежать возможного вреда, вам следует употреблять органическую сою.

Подведем итог

  • Соя обладает несколькими полезными свойствами, такими как улучшение уровня холестерина, показателей фертильности и облегчение симптомов менопаузы.
  • Тем не менее она остается спорным продуктом, поскольку некоторые существующие исследования на животных показывают, что ее употребление может быть связано с раком молочной железы, плохой функцией щитовидной железы и она может воздействовать на мужские гормоны.
  • Однако исследования на людях показывают другие результаты.
  • В целом, польза включения сои в ваш рацион, скорее всего, перевешивает любой потенциальный вред, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу цельные или ферментированные соевые продукты.

Питание при менопаузе: как пища влияет на ваши симптомы

Масаго в роллах: что это? Польза и вред икры мойвы

Источник

Сложно найти еще один продукт на нашей планете, который бы вызывал столько дискуссий, как соя. Споры о пользе ее и вреде для организма не утихают на протяжении десятилетий. Сторонники соевых бобов уверены, что это очень полезный продукт, нормализующий жировой обмен, предотвращающий онкологические заболевания.

Противники бобов этого растения приводят контраргументы: уровень вредного холестерина снижается незначительно, регулярное употребление соевых продуктов увеличивает риск развития старческого слабоумия и некоторых видов онкологических заболеваний. В этом материале попробуем разобраться в этих противоречиях.

Пищевые добавки из сои

Происхождение сои

Предположительно родиной этого растения является Китай: в древних китайских письменах, которые датируются IV-III веком до н. э, обнаружено упоминание о возделывании культуры. Позже соя была завезена в Корею, а затем — в Японию. В XVIII веке растение впервые попало в страны Европы. Свойствами бобов заинтересовались и американцы. В нашей стране селекцией сои занимались в начале XX века, затем о ней надолго забыли в связи с выращиванием в больших объемах кукурузы.

Сегодня соевые бобы широко употребляются не только в качестве источника растительного белка, но и как ингредиент в некоторых обработанных пищевых продуктах.

Различные виды сои

Соя – растение, принадлежащее к семейству бобовых. Ее плоды можно есть целиком или перерабатывать в различные формы.

Цельные соевые продукты

Такие продукты подвергаются наименьшей обработке и включают зрелые соевые бобы и эдамаме – зеленые бобы. Соевое молоко и тофу производятся из цельных бобов. В западной кухне зрелые соевые бобы редко едят целиком, а эдамаме является любимой высокобелковой закуской в азиатских кухнях. Путем замачивания измельченных соевых бобов, кипячения их в воде, а затем отфильтровывания твердых частиц, получают соевое молоко. Его используют в качестве альтернативы коровьему молоку.

Пищевые добавки из сои

Тофу (сыр)

Продукт производится в результате свертывания соевого молока и прессования продукта в блоки. Это источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Эти продукты производятся после обработки традиционными методами. Это соевый соус, темпе, натто и мисо.

  • Соевый соус. Приправа, изготовленная из ферментированной сои, жареных бобов и соленой воды.
  • Темпе. Ферментированный продукт, который широко распространен в Индонезии. Его часто включают в вегетарианские диеты, как источник белка.
  • Мисо. Традиционная японская густая паста, приготовленная на основе соевых бобов. Ее готовят из сои, соли и специального грибка.
  • Натто. Пищевой продукт, получаемый в результате суточного брожения вареных бобов, завернутых в рисовую соломку.

Обработанные продукты

Соя применяется для приготовления нескольких обработанных продуктов питания. К ним относят:

  • вегетарианские заменители мяса;
  • сыры;
  • йогурты.

Большинство продуктов содержат текстурированный растительный белок, соевую муку и масло.

Соевые добавки

Изолят соевого белка – это переработанный соевый белок, который получают из очищенных и обезжиренных бобов. Хлопья сои смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а получаемый соевый концентрат перерабатывают в порошок. Изолят соевого белка добавляется во многие обработанные продукты, включая протеиновые батончики.

К другим соевым добавкам относят изофлавоны, которые выпускаются в виде капсул, соевый лецитин, выпускаемый в капсулах или в виде порошка.

Полезные вещества, содержащиеся в сое

Соевые продукты – это ценный источник различных питательных веществ. К примеру, 1 чашка (155 грамм) эдамаме содержит:

  • белок – 16,9 г;
  • углеводы – 11.5 г;
  • жир – 8,1 г;
  • волокно – 8,1 г;
  • витамин С – 16% от суточной нормы потребления (СНП);
  • витамин К – 52% от СНП;
  • тиамин – 21% от СНП;
  • рибофлавин: 14% от СНП;
  • фолаты – 121% от СНП;
  • железо – 20% от СНП;
  • магний – 25% от СНП;
  • фосфор – 26% от СНП;
  • калий – 19% от СНП;
  • цинк – 14% от СНП;
  • марганец – 79% от СНП;
  • медь – 19% от СНП.

Соя содержит небольшое количество витамина Е, ниацина, витамина В6 и пантотеновой кислоты.

Польза сои

Продукты на основе сои оказывают благотворное влияние на организм. Они влияют на разные органы и системы.

Снижает уровень холестерина

В результате исследований выяснилось, что соя снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и повышает уровень полезного ЛПВП. При этом исследователи отметили, что такого эффекта не оказывают соевые добавки. Таким свойством обладают только соевые продукты. Ученые пришли к выводу, что потребление всего 47 граммов сои в день уменьшает общий холестерин на 9,3%, а плохой (ЛПНП) на 13%.

Пищевые добавки из сои

Влияние на фертильность

Исследования соевых продуктов показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и возможностью зачатия и рождения ребенка. В одном исследовании было установлено, что потребление бобов улучшает репродуктивную функцию женщин, проходящих лечение бесплодия с помощью новых технологий.

Наряду с этим, ученые установили, что соя защищает против BPA – химического соединения, используемого при производстве пластика. Женщины, употреблявшие сою до ЭКО, оказались более склонны к успешной беременности. Потребление сои будущим папой, не влияет на частоту наступления беременности при ЭКО, считают ученые.

При этом высказывается предположение о вреде сои в некоторых случаях на фертильность. Исследование 11 688 женщин показало, что высокое потребление изофлавона сои связано с более низкой вероятностью зачатия и рождения ребенка. Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования для изучения взаимосвязи между плодовитостью и потреблением.

Снижает негативные симптомы менопаузы

Изофлавоны – это особый класс фитоэстрогенов, содержащихся в сое и действующих как слабый эстроген, который, как известно, уменьшается в период менопаузы, что приводит к тяжелым симптомам в этот период. В ходе исследований было установлено, что изофлавон сои повышает уровень эстрогена. Женщины, принимавшие в среднем 54 мг изофлавонов сои в течение 12 недель, снизили тяжелые проявления менопаузы на 20,6%.

Вероятные негативные последствия для организма

Хотя соя имеет множество полезных свойств, ее влияние на организм не до конца изучено. Существуют предположения, что ее воздействие может быть и негативным.

Рак молочной железы

Изофлавоны сои, действующие в организме подобно эстрогену при значительном увеличении потребления, могут стать одной из причин увеличения риска возникновения рака молочной железы.

Многочисленные исследования не подтверждают этих утверждений. Интересно, что потребление сои азиатскими женщинами связывают с более низким риском развития рака. В западных странах соя вообще не отражается на развитии онкологии молочной железы. Это связано с употреблением различных видов и продуктов сои, которая применяется в азиатской и западной кухне. Как правило, в Азии соя употребляется целиком или в виде ферментируемых продуктов. А на западе – это чаще всего пищевые добавки.

Влияние на работу щитовидной железы

В сое содержатся вещества, негативно влияющие на щитовидную железу. Они блокируют поглощение йода. Некоторые изофлавоны сои, включая генистеин, блокируют выработку гормонов щитовидной железы. Однако, эти выводы ограничены исследованиями на животных. В отношении людей таких заключений нет.

Ученые пришли к выводу, что людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, следует ограничивать потребление сои, пока не будет лучше изучено ее воздействие на железу.

Пищевые добавки из сои

Соя и мужское здоровье

В связи с содержанием в сое фитоэстрогенов, мужчины часто исключают этот продукт из своего рациона. Однако, нет научно подтвержденных данных, что соя отрицательно влияет на мужской организм. Более того, соевые продукты снижают риск рака предстательной железы.

Основная часть сои содержит ГМО

Более 90% сои, которая производится в США, является генетически модифицированной. Не прекращаются споры по поводу безопасности генетически измененных продуктов. Требуются длительные научные исследования, для определения их воздействия на человека.

Было установлено, что соя ГМО содержит выпарки глифосата и имеет плохой питательный профиль в сравнении с органическими бобами.

Влияние на органы ЖКТ

Последние исследования на животных показали, что некоторые соединения, которые содержатся в сое, негативно влияют на органы пищеварения. Агглютинины сои – это вид антипитательных веществ, которые способны вызывать негативные побочные эффекты, влияя на барьерную функцию кишечника. Они могут нарушить здоровье микробиома, представляющего собой группу полезных бактерий, живущих в ЖКТ.

К счастью, проращивание, замачивание, ферментация и приготовление пищи из соевых продуктов помогает уменьшить содержание антипитательных веществ и повысить усвояемость продукта.

Очевидно, что для определения влияния потребления сои на состояние здоровья необходимы более серьезные исследования с использованием современных технологий. Нынешние выводы ученых позволяют утверждать, что потребление цельной или ферментированной сои в умеренных количествах не только безопасно, но и полезно для большинства людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник