Пищевые добавки из рапса
Геннадий ВЯЙЗЕНЕН, Александр ТОКАРЬ,
доктора сельскохозяйственных наук
Галина ВЯЙЗЕНЕН,
кандидат сельскохозяйственных наук
Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Тяжелые погодные условия 2010 г. серьезно осложнили ситуацию на зерновом рынке. В ряде регионов страны ощущается дефицит комбикормов для скота, поэтому сейчас целесообразно вместо традиционных кормовых ингредиентов использовать новые продукты. Мы апробировали несколько приготовленных на отечественном оборудовании добавок из семян рапса.
ЖИРОПРОТЕИНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ
Впервые кормовые добавки из семян рапса стали применять на межхозяйственном предприятии «Промкорм» Полесского района Калининградской области в 1986 г. Здесь освоено производство высококачественного жиропротеинового концентрата со следующим соотношением компонентов: семена рапса — 20—35%, зерно ячменя — 65—80%.
Технология приготовления концентрата довольно проста: она включает дозирование, дробление и экструдирование зернового сырья с одновременным добавлением натуральных необезжиренных семян рапса, измельчение и охлаждение готового продукта.
В 1 кг добавки содержится 109—129 г переваримого протеина, 100 г жира, 14 мг каротина, 120—140 г сахаров, 1,39—1,45 к. ед. Эруковой кислоты, глюкозинолатов, нитритов, ртутных и фосфорорганических соединений в ней нет.
Жиропротеиновый концентрат — сыпучий порошок желто-коричневого цвета с запахом печенья. Хранить его можно в течение 6—8 месяцев в помещении на деревянном полу навалом. В холодное время он не комкуется даже при включении в комбикорм. Для удлинения срока хранения не нужно использовать специальных антиокислителей, так как в концентрате содержится до 600 мг/кг витамина Е, что предотвращает прогоркание жира.
Нормы скармливания концентрата коровам зависят от количества добавленных в него семян рапса: при их доле в 20—30% доза составляет 800—1200 г/гол. в сутки, а при 35% — 500—700 г/гол.
Под воздействием давления и высокой температуры в рапсе образуется липидно-углеводный комплекс, который оказывает положительное влияние на молочную продуктивность. У потреблявших его коров содержание жира в молоке составляло 3,62%, а у их аналогов, получавших обычный рацион, — 3,4%. Животные охотно поедают этот продукт, смешанный с измельченными зерновыми кормами и другими концентратами.
Применение добавки в зимних рационах коров способствует увеличению суточных удоев на 8—12% и повышению содержания жира в молоке на 0,18—0,23%.
Готовить концентрат можно из разных сортов рапса. В совхозе «Новгородский» Новгородской области его приготовляли из семян сорта Квинта в экструдерном цехе и скармливали высокопродуктивным коровам с годовым удоем 7 тыс. кг. Экономический эффект составил 1263 руб. в расчете на одну голову.
На предприятии «Промкорм» жиропротеиновый концентрат получали из семян сорта Ханна или высокоглюкозинолатного сорта Соллюкс (30%) и измельченного зерна ячменя (70%) методом экструдирования.
Мы исследовали влияние экструзии на содержание тиоглюкозидов и продуктов их гидролиза (изотиоцианатов и винилтиооксазолидона) в жиропротеиновом концентрате. Для опыта использовали методику ТУ 18-2/52-84 (изменение № 2). Уровень тиогликозидов выражали в процентах в пересчете на сухое обезжиренное вещество. Оказалось, что в результате экструдирования можно в три раза снизить их количество (в сыром протеине) и в три-четыре раза — продуктов гидролиза. Это должны иметь в виду специалисты и руководители хозяйств и предприятий перерабатывающей промышленности.
Методом газожидкостной хроматографии мы определили долю эруковой кислоты в масле, выделенном из семян и готового концентрата. Ее содержание составило 53,6 и 19,4% соответственно.
РАПСОВОЕ МАСЛО
Растительные масла не только отличаются высокой энергетической ценностью, но и имеют большое биологическое значение: в их состав, кроме незаменимых жирных кислот, входит ряд важных для организма веществ.
Для сохранения кормовых свойств рапсового масла необходимо соблюдать и совершенствовать технологию его хранения и способы внесения в кормосмесь.
На предприятии «Промкорм» обогащенный жиром зерновой концентрат готовили, добавляя в муку 5% масла семян рапса безэрукового сорта Ханна. Масло вносили из форсунок топливного насоса в единой технологической линии производства кормов. Затем провели научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности скармливания полученного концентрата.
С учетом возраста, сроков отела и продуктивности за предыдущую лактацию сформировали две группы по 20 коров черно-пестрой породы.
В период исследования (60 дней) в рационы животных контрольной группы включали 3 кг обычных концентратов, а опытной — с добавлением рапсового масла. Коровы обеих групп потребляли в сутки 2,8 кг злакового сена, 16 кг сенажа многолетних злаково-бобовых трав, 10 кг кормовой свеклы, 80 г поваренной соли, 90 г кормового преципитата.
Концентрат с рапсовым маслом способствовал повышению суточных удоев на 1,2—1,3 кг и увеличению содержания жира в молоке на 0,06—0,19%. Молочная продуктивность начала возрастать с шестого дня скармливания продукта.
Животные обеих групп имели хорошее здоровье. Эксперимент показал, что включение в рацион обогащенного жиром концентрата повысило содержание в их крови гемоглобина, кальция и снизило количество фосфора. Следовательно, при длительном скармливании (в пределах двух месяцев) рапсового масла нужно контролировать обеспеченность животных фосфором (его уровень в рационе и усвояемость). Целесообразно увеличить дозу фосфорных подкормок на 30—35%, но при этом надо обязательно соблюдать оптимальное соотношение кальция и фосфора. Необходимо также учитывать содержание в рационе витамина D2.
Экономический эффект от применения рапсового масла составил 24,4 руб. в расчете на одну корову. Установлено, что включение его в сухие кормосмеси и добавки улучшает их сыпучесть.
ПАСТА ИЗ СЕМЯН РАПСА
При отсутствии условий для хранения масла целесообразно изготовлять из семян рапса пасту — источник жира, протеина, сахаров и энергии. Ее используют в качестве компонента различных кормосмесей и кормовых добавок.
Для получения пасты нераздробленные семена рапса перед обработкой в прессе окончательного отжима естественным образом охлаждают до температуры минус 10—30оС. Продукт можно довольно долго хранить в специальных стационарных емкостях или на полу в сложенных в один ряд мешках из полиэтиленовой пленки.
У доброкачественной пасты темно-зеленый цвет, вкус — сладковатый, запах — свежий огуречный. В 1 кг добавки содержится 0,8—0,9 к. ед., 120—125 г переваримого протеина, 200—210 г жира, 90—105 г сахаров. Первоначальная влажность — 4,3—4,7%.
Для увеличения срока хранения продукта можно применять консерванты — поваренную соль (20%) и дилудин (0,02%). Подсоленная паста хранится до шести месяцев, а с дилудином — пять месяцев.
При производстве гранул на пресс-грануляторе ОГМ-1,5 к зерновым концентрированным кормам (ячмень, рожь) добавляют 5—20% пасты. Гранулы получаются плотные, не расслаиваются, долго не прогоркают. В 1 кг содержится 1,26—1,44 к. ед., 94—128 г переваримого протеина, 73—93 г жира, 3,6—7 г клетчатки. В конечном продукте нет эруковой кислоты, глюкозинолатов, нитритов и других вредных веществ.
Использование свыше 20% пасты для получения гранул нецелесообразно, поскольку может привести к избытку жира в корме.
Методом кормовой биопробы мы определили токсичность пасты и гранул. После скармливания добавок белым мышам в течение 10 дней физиологических изменений в их организме не обнаружено.
Далее мы провели научно-хозяйственный опыт на 48 (три группы по 16 голов) новотельных коровах черно-пестрой породы в ОПХ «Славянское» Калининградской государственной областной сельскохозяйственной станции.
Рационы животных, кроме сена, сенажа и кормовой свеклы, включали: в контрольной группе — 6 кг концентратов (мука), в первой опытной — 3 кг гранул с добавлением пасты и 3 кг концентратов, во второй опытной — 4,5 кг гранул с пастой и 1,5 кг концентратов. Рационы были сбалансированы по энергетической ценности, количеству органических веществ и минеральных элементов. Гранулы содержали до 20% пасты.
За два месяца опыта средний суточный удой в контрольной группе составил 18,2 кг, в первой и во второй опытных — соответственно 20 и 22 кг.
Скармливание гранул коровам способствовало повышению жирности молока. В первой и во второй опытных группах она достигла соответственно 3,62 и 3,71%, а в контрольной — 3,4%. Экономический эффект в расчете на одну корову превысил 61 руб. На 1 т пасты из семян рапса, использованную для производства гранул из зерновых концентратов, получено 2,93 тыс. руб. прибыли.
Таким образом, внедрение в производство новых видов кормовых продуктов из семян рапса позволяет сбалансировать рационы животных по протеину, жиру, незаменимым аминокислотам, энергии, улучшить вкусовые качества, сохранность и поедаемость объемистых кормов, повысить удои и содержание жира в молоке.
Источник
Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно
пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной,
текстильной, мыловаренной, металлургической.
Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье
и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной
рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на
полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию,
Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно,
так как семя практически на 50% состоит из масла.
Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом
масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые
считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно
в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали
в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности
и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде
был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким
содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность
этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем,
лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей
данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут
Британия, Франция, Финляндия и Дания.
Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав
пальму первенства соевому
и хлопковому.
Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой.
Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный
и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают
продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%,
а тиоглюкозидов – 3%.
Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по
своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому.
Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность
в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность
долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это
случается с соевым и подсолнечным.
Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться
в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном,
красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется
оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее
экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.
Как выбрать
Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса,
надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите
этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты
– считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт
гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.
Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок
– светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет
осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.
Как хранить
Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных
емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке,
в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.
Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая
от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится
что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат.
Также витамин
Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.
В кулинарии
Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее
его, восновном, использовали в промышленности.
Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно
использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.
Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления
майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С
оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.
Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным
блюдом с этим продуктом является салат из моркови
с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать
подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой
и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом,
посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа
или тмина и перемешать.
Калорийность
Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как
в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его
вреда для фигуры не стоит.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,9 | – | – | 0,1 | 899 |
Полезные свойства рапсового масла
Состав и наличие полезных веществ
Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что
жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные
и насыщенные
жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой
– ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных
– линолевой и альфа-линоленовой.
В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина
Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах
рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих
элементов.
Полезные и лечебные свойства
Именно из-за высокого содержания жирных ненасыщенных кислот это
масло стали рекомендовать добавлять в рацион пациентов с недугами
ЖКТ и кровеносной системы: употребление этого продукта предупреждает
тромбообразование.
Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию
в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает
количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку,
имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот,
и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого
качества.
Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя
им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость
– хуже.
Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль,
в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества
нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные
свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые
в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию
медиаторов.
Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает
кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют
и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.
Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные
женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди,
поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского
полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья
женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая
функция.
Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско:
выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым
и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости
раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные
продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.
Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной
работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом
месте, а на втором – рапсовое.
Использование в косметологии
Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей,
препаратов по уходу за волосами и кожей.
А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать
ее нежной. Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть
стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного
крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла
лаванды, горсть цветков лаванды
и полчайной ложечки экстракт липы. Это средство используется в
косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий
компонент. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну.
Принимать такую ванну надо 15-20 минут.
Опасные свойства рапсового масла
Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни
и хронического гепатита,
диарее, а также индивидуальной непереносимости.
Помните, что при приготовлении еды, в процессе продолжительного
и сильного нагревания все свойства масла теряются, их заменяют
токсические соединения. Поэтому во избежание вреда рапсового масла,
его стоит использовать исключительно в холодном виде как заправку,
избегая температуры более 160ºC.
Видео о производстве рапсового масла..
Достоверность информации
0
Источник
Долгое время рапсовое масло считалось технической жидкостью: наличие в составе крайне опасных для здоровья эруковой кислоты и горечей (S-гликозиды) не позволяли использовать его в пище.
Ситуация изменилась в середине прошлого века: генетики вывели сорта с пониженным содержанием вредных веществ, и рапсовое масло начало стремительно завоевывать рынок. Потребителей даже не смущает, что растения-продуценты являются продуктом генной инженерии, далеко не всегда безобидным.
На основе гидрогенизированного рапсового масла была создана пищевая добавка, применение которой признано небезопасным для здоровья.
Причина в способе получения вещества.
Название продукта
Пищевая добавка зарегистрирована в европейской классификации под номером E 441. Официальное название — Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина.
Международный синоним — Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil.
Тип вещества
Добавка Е 441 относится к группе эмульгаторов. Вещество предназначено для улучшения пластичности и вязкости консистенции продукта, облегчения соединения несмешиваемых фаз. Глицерин в рапсовое масло вводят для повышения качества и технологичности эмульсии.
С этой же целью продукт подвергают гидрогенизации, то есть жидкую текстуру превращают в густую вязкую (иногда даже твердую) массу, устойчивую к окислению.
Для гидрогенизации используют рапсовое масло двух марок: СК (применяют для производства кулинарных жиров и саломасов) и П (для майонезов и жидкого маргарина).
Технология основана на насыщении входящих в состав продукта ненасыщенных жирных кислот атомами водорода. Реакция протекает при высокой температуре (до 300°С) в присутствии катализаторов. Обычно в их роли выступает окись никеля.
Полученный в процессе гидрогенизации жир называется саломасом.
О полезных свойствах вещества после многочасовой химической обработки можно забыть, но это — не самая серьезная проблема.
Гидрогенизация разрушает природную структуру молекул, превращая их в трансгенные изомеры жирных кислот.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный в жидком состоянии, от белого до светло-желтого в твердом |
Состав | рапсовое масло, глицерин |
Внешний вид | вязкая маслянистая жидкость или воскоподобная субстанция |
Запах | без запаха (марка П) или слабый характерный (марка СК) |
Растворимость | хорошо в воде, органических жидкостях |
Содержание основного вещества | неопределено |
Вкус | нейтральный или сладковатый |
Плотность при t 20 Cº | 0, 910–0, 920 г/см3 |
Другие | высокая гигроскопичность |
Упаковка
Добавку E 441 расфасовывают в тару, разрешенную Госсанэпиднадзором для масложировых продуктов:
- алюминиевые фляги;
- стальные неоцинкованные бочки;
- бочки, барабаны, фляги из полимерных материалов.
Продукт в устойчивом агрегатном состоянии может быть упакован в гофрокоробки и картонные барабаны при наличии внутреннего полиэтиленового вкладыша.
Применение
Статус добавки Е 441 не совсем понятен. Разрешающие документы на продукт отсутствуют, равно как и запрещающие. Вещество не упоминается в СанПиН и государственном стандарте на пищевые добавки.
В перечень продукт внесен на основании Кодекса Алиментариус (с дополнениями 2003, 2005 годов). В документе обозначен европейский код и технологическая функция — эмульгатор, но не прописаны разрешающие стандарты и условия применения.
Значит, добавка E 441 запрещена?
Берем бутылку популярного у любителей диет жидкого маргарина (производитель Финляндия). Читаем состав: полностью гидрогенизированное рапсовое масло.
Пищевую добавку Е 441 можно найти в составе дешевого маргарина, жиров для жарки и растительных смесей для фритюра, применяемых в ресторанах быстрого питания.
Гидрогенизированное рапсовое масло используют производители кондитерских изделий, но не любят сообщать об этом. Например, в батончиках «РотФронт» сомнительная добавка скрыта за формулировкой «заменитель масла какао». Иногда указано, что рапсовое масло гидрогенизировано частично. Потребителю полезно знать, что это всего лишь менее вязкий продукт.
Гидрогенизированный продукт с повышенным содержанием глицерина по достоинству оценили производители косметических средств.
Вещество благоприятно воздействует на кожу: смягчает, поддерживает водный баланс, защищает от плохих погодных условий. Входит в качестве основы в состав кремов, масок.
Может выступать загустителем и пенообразователем в гелях для душа, шампунях, жидком мыле.
Пищевая добавка Е407а — полезный для здоровья антиоксидант и загуститель.
Как производят глицерофосфат кальция? Узнайте об этом из нашей статьи.
Вам нужно купить порционные сливки для своего заведения? Здесь сделан подробный обзор производителей данного продукта.
Польза и вред
В справочных материалах Министерства здравоохранения добавка E 441 обозначена как не имеющая разрешения для производства продуктов питания. Объясняется это тем, что в составе вещества присутствуют трансгенные жиры, вредное воздействие которых на организм практически доказано.
Чем опасна добавка:
- в силу высокой гигроскопичности обладает выраженным обезвоживающим действием. Противопоказана людям, страдающим нарушением кровообращения, заболеваниями почек;
- нарушает обменные процессы в организме, повышает риск сердечных заболеваний, приводит к ожирению;
снижает выработку простагландинов.
Наличие в составе трансгенных жиров должно быть указано на упаковке продукта. Вместо «trans-fat» производители обычно пишут нейтральное «гидрогенизированное (или частично гидрогенизированное) рапсовое масло». Следует помнить, что трансжиры содержит не только масло, но и еда, приготовленная на нем.
Основные производители
В России продукт выпускают: химический маслобойный завод “Салолин” (город Санкт-Петербург), корпорация «Союз» (город Москва, завод по переработке масла находится в Калининградской области).
Ведущие мировые поставщики:
- Jiaozuo Yongle Oil Machinery Co., Ltd. (Китай);
- Ganzhou Pioneer Herb Industrial Co., Ltd. (Китай);
- ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
- LARS JANKE E. K. (Германия).
Натуральное рапсовое масло приятное на вкус. Состав продукта мало изучен. Известно, что в нем много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Особенного богато масло токоферолом (до 1680 мг/кг).
Согласно ГОСТ 10583—76 в пищевом рапсовом масле содержание эруковой кислоты не должно превышать 5 % от суммы жирных кислот. Тиоглюкозидов (горечи) допускается не более 3 %. Информация обязательно должна присутствовать на этикетке.
Гидрогенизированное масло лучше применять для домашних противовоспалительных и косметических ванн. Смешанное со стаканом молока, морской солью (достаточно 3–4 ложек) и несколькими каплями любого эфира, оно успокоит, улучшит состояние кожи, поможет быстрее справиться с воспалительными процессами.
Источник