Пищевые добавки из натуральных продуктов
Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.
Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.
Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:
– получение вкуса или аромата;
– придание цвета;
– формирование консистенции;
– увеличения срока хранения.
Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.
Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.
Натуральные пищевые добавки
К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.
Примеры натуральных пищевых добавок:
- Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
- Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;
Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.
Добавки, полученные искусственным путем
Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.
Например:
Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.
Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.
- Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.
Е260 – самый обыкновенный уксус.
Полностью синтетические пищевые добавки
Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.
При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.
Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.
Запрещенные пищевые добавки.
1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;
2.E123 – краситель красный амарант;
3.E128 – краситель красный 2G;
4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);
5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
6.E240 – консервант формальдегид.
Примеры распространенных вредных пищевых добавок
Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.
Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.
Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.
Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.
Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок
Количество имеет значение
Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе
Добросовестность производителя
По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к
Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.
Только название
Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.
Суточное количество пищевых добавок
Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани
Индивидуальная чувствительность
Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.
Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.
Будем внимательны и разумны –
и тогда наше здоровье будет в наших руках!
Источник
Для здоровых людей куда важнее ограничить количество соли, сахара и исключить транс-жиры, нежели паниковать при виде буквы «Е». Многие пищевые добавки под этим индексом на самом деле совершенно безопасны или даже скрывают полезные вещества: витамины, антиоксиданты или просто экстракт свеклы (Е162).
Учитесь жить с пищевыми добавками
Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования.
Преимущества — продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид.
Недостатки — ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту — это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления — становится уже опасным.
Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:
– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) и вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.
– не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.
– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской — явный признак наличия искусственных красителей.
– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) — яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.
Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего — последний.
Вредные они или невредные?
Это, должно быть, самый важный вопрос, который волнует всех, кто рассматривает очередную упаковку с перечислением загустителей, красителей и консервантов.
Пищевые добавки не должны быть вредными. Все добавки, которые оказываются в нашей еде, должны соответствовать стандартам и нормативам. А если у добавки есть код, который начинается с буквы Е, то это ещё лучше. Код означает, что вещество соответствует Codex Alimentarius — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты. Если у добавки есть индекс Е, это значит, что вещество исследовали и проверили, а также высчитали дозу, при которой оно безопасно.
Любители «страшилок» и «чистой» еды сейчас бы ответили, что «Ешки» — это верный путь к раку, гипертонии и аллергии. И вообще, это чистый яд. Наверное, они упали бы в обморок, если б увидели химический состав натурального яблока, потому что для химика он выглядит так: Е 260 + Е 334 + Е 620 + Е 160а + Е 375 + Е 163 + Е 330 + Е 363 + Е 920 + Е 300 + Е 101.
В сознании многих людей «химический», означает «вредный». А ведь самые опасные вещества часто имеют растительное происхождение и не содержат ни грамма «химии». Например, никотин или спирт. Зато пугающая всех добавка Е 300 — это обычная аскорбиновая кислота, витамин С. И не забывайте, что многими добавками мы спокойно пользуемся дома. Например, содой (Е 500), уксусом (Е 260), лимонной кислотой (Е 330).
Индекс «Е» придумали в Европе. Там ввели закон, обязывающий производителя писать полный состав, но не всегда это можно было сделать на маленькой этикетке. Ингредиентов-то много, а названия длинные. Вот и решили использовать кодировку. Каждой добавке присвоили индекс: буква «Е» и число.
Цифра после Е обозначает свойства добавки:
- 1 — пищевой краситель,
- 2 — консервант,
- 3 — антиокислитель
- 4 — стабилизатор,
- 5 –эмульгатор
- 6 — усилитель вкуса и аромата,
- 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710–713),
- 9 — улучшители выпечки.
Опасным может быть любое вещество, даже чистая вода. Вопрос только в количестве. Самые полезные на свете витамины при передозировке превращаются в яды.
Есть еду с пищевыми добавками можно, потому что их долго и упорно проверяли.
Но не всё, что разрешено, полезно. Добавки в тех количествах, которые есть в пище, не причиняют явного вреда, но и пользы могут никакой не нести. А могут вызывать индивидуальные реакции, ту же аллергию.
Врачи рекомендуют оградить детей, пожилых и аллергиков от добавок с недоказанной безопасностью. И проверять состав продукта: иногда вещество не вызывает никаких реакций у здорового человека, но может быть опасным, например, для астматика.
Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.
Какие пищевые добавки и продукты, в которых они содержатся, не следует употреблять в пищу.
1. Глутамат натрия
Глутамат натрия, пожалуй, является не только самой популярной, но и самой коварной пищевой добавкой. Он в несколько раз усиливает естественный вкус пищи и придает ей такие яркие ароматы и оттенки, которые не существуют сами по себе. Научные исследования показывают, что глутамат натрия разрушает нервные клетки, провоцирует головные боли и тошноту, наносит урон слизистой желудка и даже может стать причиной язвы.
Содержится в: калорийных соусах, чипсах и сухариках, полуфабрикатах, некоторых ресторанных блюдах, фастфуде.
2. Аспартам
Аспартам относится к искусственным сахарозаменителям. Искусственные сахарозаменители вызывают резкий скачок инсулина в крови, тем самым провоцируя аппетит, что в запущенных стадиях может привести к проблемам с лишним весом и даже к ожирению. Также аспартам негативно воздействует на печень. По некоторым данным, эта добавка также является причиной головной боли, тошноты и развития раковых заболеваний.
Содержится в: питании для диабетиков, десертах, тортах, газированных напитках, жевательной резинке.
3. Нитрит натрия
Этот усилитель вкуса в основном используется для производства мясной продукции. Нитрит натрия отвечает за аппетитный розовый цвет колбас и сосисок, а также придает им характерный мясной вкус.
Эта добавка опасна тем, что останавливает рост бактерий, причем как вредных, так и полезных. А еще при термообработке нитрит натрия становится канцерогенным и по-настоящему опасным.
4. Улучшитель хлебопекарный
Улучшители муки используются повсеместно. На кону не только проблемы с весом, но и целый ряд других серьезных заболеваний. Ищите на упаковке цифры из диапазона 920–930 добавок Е.
5. Частично гидрогенизированные растительные жиры
Частично гидрогенизированные жиры — это растительные жиры, объединенные с водородом. По сути, это основной источник трансжиров в питании человека. Как известно, они могут стать причиной ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой и сосудами.
Содержатся в: кондитерских изделиях, выпечке, молочных продуктах, фастфуде.
6. Бензоат натрия
Бензоат натрия или Е 211 относится к категории крайне популярных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов. Однако некоторые исследования доказали вред этой пищевой добавки для человека. Например, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой бензоат натрия образует сильнейший канцероген под названием “бензол”.
Содержится в: консервах, соусах, мясных продуктах.
7. Сульфиты
Астматикам нужно с особой осторожностью относиться к сульфитам. Они могут спровоцировать сильнейший приступ. Всем остальным употреблять эту пищевую добавку также не рекомендуется. Опасные сульфиты разрушают витамины Е и группы В. Кроме того, они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые ученые считают, что сульфиты могут стать причиной нарушения водно-солевого обмена в организме и спровоцировать почечную недостаточность.
Содержатся в сухофруктах.
8. Формальдегид
Это Е 240. Он убивает абсолютно все виды бактерий в организме, и полезные в первую очередь.
Содержится в: грибных и рыбных консервах, варенье, соках.
9. Эмульгаторы и стабилизаторы
Большая часть из них не является безопасной для здоровья человека. Например, популярный в нашей стране желатин запрещен в ряде других государств. Распознать эмульгаторы и стабилизаторы очень просто. Ищите серию 400-х номеров добавок Е. Это все они.
К безвредным эмульгаторам и стабилизаторам можно отнести гуаровую камедь, агар-агар, пектин.
Содержатся в: кондитерских изделиях, молочных продуктах, соусах.
Какие пищевые добавки разрешены к применению?
Е 100–Е 199 — красители
Отвечают за усиление утраченной во время обработки или естественной окраски. Некоторые красители являются натуральными, их получают из ягод, цветов, листьев, другие — синтетическими (создают в лаборатории). Последние безопасны, но не содержат никаких витаминов.
E 100, E 101, E 102, E104 — желтые
E110 — оранжевые
E 120, E 122, E 124, Е 129 — красные
E 131, E 132, E 133 — синие и фиолетовые
E 140, E 141, Е 142, Е 143 — зеленые
E 150a, E 150b, E 150c, E 150d, E 151, Е 152, E 153, E 155 — коричневые и черные
E 160a, E 160b, E160c, E 160d, E 160e, E 160f, E 161b, E 161g, E 162, E 163, E 170, Е 171, Е 172, Е 173, Е 174, Е 175, E 180, E 181 — другие, в том числе поверхностные красители
Е 200-Е 299 — консерванты
Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков.
E 200-E 203, E 210-E 215, E 218, E 219-E 228, E 230, E 231, E 232, E 234-E 238, E 242, E 249-E 252, E 260, E 261-Е 266, E 270, E 280, E 281, E 282, E 283, E 290, E 296, E 297
Е 300-Е 399 — антиокислители
По действию схожи с консервантами — защищают продукты от окисления, прогоркания и изменения цвета. Существуют природные соединения (например, аскорбиновая кислота, витамин E), однако в промышленности чаще используют искусственные. Обычно в состав продукта включают несколько видов антиокислителей, т.к. в одиночку они не могут выполнить свою функцию на 100%.
E 300-E 304, E 306-E 312, E 314, E 315, Е 317-Е 323, E 325-Е 343, Е 345, Е 349-E 357, Е 359, E 363, Е 365, Е 366, Е 367, Е 368, Е 375, E 380, Е 381, Е 383-Е 387
Е 400-Е 499 — стабилизаторы
Сохраняют консистенцию продуктов, повышают вязкость. Как правило, эти вещества мало влияют на организм, потому что многие почти не всасываются в желудочно-кишечном тракте.
E 400-E 407, E 407a, Е 409- E 422, Е 426, Е 430-E 436, E 440, E 442, Е 444, E 445, Е 446, Е 450, Е 451, Е 452, Е 459-E 472a, E 472b, E 472c, E 472d, E 472e, E 472f, Е 472g, E 473, E 474,E 475, E 476, E 477, E 478, E 479-Е 484, E 491- Е 496
Е 500-Е 599 — эмульгаторы
Поддерживают структуру продуктов и похожи на стабилизаторы. Эти добавки помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще всего из воды и масла.
E 500, E 501, E 503, E 504, Е 505, E 507-E 511, E 513-E 530, E 535, E 536, E 538, E 539, E 541, Е 542, Е 550-E 556, E 558, E 559, Е 560, E 570, E 574-Е 580, E 585, Е 586
Е 600-Е 699 — усилители вкуса и аромата
Возвращают еде потерянный во время обработки и хранения вкус и аромат. Могут скрывать неприятный вкус продуктов. Извлечение из продуктов натуральных ароматизаторов весьма дорогостоящий процесс, поэтому промышленность использует ароматизаторы, идентичные натуральным. По химической структуре они полностью соответствуют природным.
E 620-E 637, E 640, Е 641, Е 642, Е 650
E 900-E 999 — самые разные добавки
Сюда входит пчелиный воск, парафины, кислород, пропан и многое другое.
E 900-E 904, Е 905а, E 905b, E 905c, E 905d, E 905e, E 907-E 914, Е 920, Е 921, E 927b, E 927a, Е 928, Е 930, E 938, E 939, E 941, E 942, E 943a, E 943b, Е 944, E 948-Е 955, Е 957, E 959, E 962, E 965-E 968, E 999
Е 1000-Е 1099 — дополнительные химические вещества
В этот диапазон помещают недавно созданные добавки, не попадающие в стандартную классификацию.
Е 1000, Е 1001, E 1103, E 1104, E 1105, E 1200-E 1204, E 1400-Е 1405, E 1410-E 1414, E 1420-Е 1423, E 1440, E 1442, Е 1443, E 1450, E 1452, Е 1503, E 1505, E 1517-E 1520, E 1520, E 1452, Е 1521
У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а кто-то, наоборот, сознательно отказывается практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода — это точно. Поэтому главный совет — изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении. В любом случае, право выбора за вами.
К 2020 году EFSA должна переоценить все пищевые добавки, которые были разрешены в ЕС до 20 января 2009. Это значит, что нас ещё может ждать масса новостей о том, что мы едим.
Вот такие новости!
Источник