Пищевые добавки из лекарственных растений

Биологически активные добавки к пище – средства фитотерапии

Под фитотерапией понимают научно обоснованное лечение лекарственными растениями или их частями, применяемыми в нативной свежей или высушенной форме, а также полученными из них экстрактами.

В современной медицинской практике фитотерапия используется как дополнение к медикаментозной терапии, так и для самостоятельного лечения различных заболеваний, особенно хронических. Однако понятие «фитотерапия» в настоящее время значительно расширилось, поскольку лекарственные растения являются не только источниками эффективных лекарственных препаратов, но и играют большую роль как источники биологически активных веществ, необходимых человеку для восстановления жизненно важных функций организма и профилактики заболеваний. В качестве таких средств широкое распространение сейчас получили биологически активные добавки к пище (БАД), в состав которых входят экстракты из лекарственных и пищевых растений, содержащие богатый комплекс биологически активных веществ.

Во всем мире БАД к пище используются для коррекции здоровья населения. Продукты, состав которых научно обоснован, а эффективность экспериментально доказана, позволяют обеспечить организм человека комплексом биологически активных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности, скорректировать патологические процессы и в сочетании с медикаментозной терапией справиться с большим количеством заболеваний. Другой вопрос, насколько БАД, производимые многочисленными зарубежными и отечественными фирмами и предлагаемые на рынке лекарственных средств, отвечают предъявляемым к ним требованиям. Зачастую в их состав входят незнакомые нам и малоизученные растения, а описанные для них эффекты не подтверждены экспериментально или основаны на так называемой «очистке» организма от «шлаков», в основном за счет слабительного и мочегонного эффектов.

Внимания заслуживают, прежде всего, БАД, о которых потребителю предоставлена достоверная информация – это касается состава, свойств и ожидаемого эффекта предлагаемого продукта.

Требования к растениям

Требования, предъявляемые к лекарственным растениям, используемым для получения БАД к пище:

  • Прежде всего, это должны быть растения, хорошо изученные с точки зрения химического состава и фармакологических свойств. Это позволяет создавать БАД к пище целенаправленного назначения – например, для коррекции патологии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем и т. д.
  • Кроме того, сырьем для них являются лекарственные растения, используемые в народной медицине, возможно, еще мало изученные, но зарекомендовавшие себя как эффективные и безвредные средства. Например, сабельник болотный, курильский чай, овес и др. При этом созданные на их основе БАД к пище должны подвергаться экспериментальным фармакологическим исследованиям на эффективность и безвредность, а затем клиническим испытаниям.
  • Необходимо также отметить, что для получения как лекарственных препаратов, так и БАД к пище желательно использовать лекарственные растения, собранные или выращенные в условиях нашего региона. Растения Китая, стран Юго-Восточной Азии, часто используемые в составе БАД к пище, как правило, мало изучены по химическому составу и фармакологическим свойствам, или же мы имеем о них очень ограниченную информацию, в результате получая зачастую непредсказуемый эффект.
  • Следует особо подчеркнуть, что в составе БАД к пище недопустимо использование высокотоксичных природных средств (ядовитых и сильнодействующих лекарственных растений) типа аконита, морозника, белладонны, болиголова и других. БАД к пище не являются строго дозированными и контролируемыми средствами, рекомендуются людям любого возраста и не могут содержать вещества с возможными токсическими и непредсказуемыми свойствами.

Основные компоненты БАД к пище

Для производства БАД используют, в основном, пищевые и лекарственные растения, которые содержат богатый комплекс биологически активных веществ – таких, как биофлавоноиды, витамины, полисахариды, аминокислоты, микроэлементы и др. Современные технологии и оборудование позволяют не только максимально извлекать весь этот комплекс, но и сохранять его природное сочетание в натуральном состоянии. А это очень важно, поскольку биодоступность и эффективность каждого из биологически активных веществ значительно усиливается и сохраняется в сочетании с другими веществами. Например, фенольные соединения более активны в сочетании с полисахаридами, витамин С эффективнее в комплексе с флавоноидами (рутином).

Концентрация биологически активных веществ в экстрактах из растений такова, что позволяет затем использовать полученные пищевые добавки в сравнительно небольших количествах (дозах), достаточных как для профилактики, так и для комплексной терапии заболеваний. Использование большого ассортимента лекарственных растений, содержащих разнообразные природные вещества, позволяет создавать БАД к пище с широкими возможностями коррекции различных нарушений в организме.

Дикорастущие и культивируемые растения

Отличие дикорастущих и культивируемых лекарственных растений, используемых в производстве БАД
Лекарственные растения вводятся в культуру с целью создания достаточной сырьевой базы для переработки и получения, в данном случае, БАД к пище. Выращивают как лекарственные растения, произрастающие у нас в регионе, но в недостаточном для заготовок количестве, так и некоторые растения, не растущие у нас, но представляющие большую ценность по содержанию биологически активных веществ и фармакологическим свойствам (например, эхинацея пурпурная, солянка холмовая).

При выращивании в условиях культуры лекарственные растения, прежде всего, дают хорошую биомассу, при этом увеличивается содержание биологически активных веществ, но их качественный состав, как правило, не изменяется. Поэтому препараты, получаемые из культивируемых растений, по фармакологическим свойствам не отличаются от полученных из дикорастущего сырья.

Иногда в практике производители сталкиваются с таким фактом. Поскольку экстракты из дикорастущего и культивируемого сырья одного и того же растения отличаются по цвету; готовая продукция (гранулы или таблетки) тоже получают разный оттенок, и это настораживает потребителя. Дело в том, что растения выращивают на открытых солнечных полянах, особенно в условиях Алтая, где, например, «Биолит» культивирует лекарственные растения для получения своей продукции. При этом в лекарственных растениях больше накапливается природных пигментов – хлорофилла и каротиноидов, и при переработке свежего сырья эти вещества переходят в экстракт, придавая ему более зеленую или бурую окраску. Фармакологические свойства продукта при этом не изменяются, а в некоторых случаях, наоборот, усиливаются противовоспалительные и ранозаживляющие свойства экстрактов за счет большего содержания хлорофилла. Так что, цвет биологически активной добавки – вовсе не главный показатель ее качества.

Фармакологические свойства лекарственных растений

Фитохимики и фармакологи не только изучают новые лекарственные растения, но и проводят более углубленное изучение официнальных – разрешенных для медицинской практики – растений. Это позволяет получить новую информацию и расширить область применения многих лекарственных растений.

Так, например, экстракт тысячелистника известен как желудочное средство, используется в виде лекарственного препарата и БАД к пище -ахиллана – при гастрите и язвенной болезни желудка. Однако в эксперименте установлено, что экстракт тысячелистника снимает также спазмы кишечника и при этом обладает мягким послабляющим эффектом, причем на всем протяжении кишечника, в отличие от традиционных слабительных средств (сенны, крушины), которые, раздражая кишечник, освобождают только его нижние отделы, вызывая коликообразные боли в тонком кишечнике.

Другой пример. Хвощ полевой, который входит в состав уролизина, – известное лекарственное растение, рекомендуемое при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Экспериментальными исследованиями установлено, что экстракт хвоща действительно обладает выраженным диуретическим действием, но при этом данный эффект не сопровождается выведением из организма солей калия и натрия, что является его большим преимуществом перед синтетическими диуретиками – фуросемидом, гипотиазидом, диакарбом.

Экспериментальное исследование лекарственных растений, используемых в народной медицине, позволяет выявить новые, ранее не известные для них фармакологические свойства. Так, манжетка обыкновенная, которая входит в состав венорма и климатона, в народной медицине используется в качестве противовоспалительного средства. Томскими фармакологами установлено, что экстракт манжетки обладает выраженным гемореологическим действием, т. е. способен уменьшать вязкость крови, что очень важно для лечения больных, перенесших инфаркт миокарда, а также страдающих стенокардией и другой сердечно-сосудистой патологией.

Калинкина Г.И., профессор кафедры фармакогнозии (лекарственных растений)
Сибирского государственного медицинского университета,
доктор фармацевтических наук

Источник

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В предыдущим выпуске, мы рассмотрели с вами витамины, которые содержатся в наших растениях. В этом выпуске нашего блога, мы узнаем об лечебных компонентах растений, которые при тех или иных условиях применения, могут быть как ядом, так и лекарством. И я вспоминаю слова доктора Огулова А.Т. который сказал, что яд от лекарства, отличается дозой.

Лечебные компоненты растений

Лечебные свойства лекарственных растений зависят от наличия в них различных по химической структуре и терапевтическому действию основных компонентов. Некоторые из них имеют и пищевое, и целебное значение. Последовательно рассмотрим каждую из этих важнейших групп веществ.

Алкалоиды. К алкалоидам относят сложные азотсодержащие соединения щелочного типа, встречающиеся в растениях, связанные с органическими кислотами. Содержатся алкалоиды во всех частях растений, но распределены в них неравномерно. Обнаруживаются в коре, корнях, плодах растений. Наиболее часто алкалоиды встречаются в семействах лютиковых, маковых, мотыльковых, пасленовых. Алкалоиды — довольно токсичные соединения и препараты из них имеют сложное дозирование, ибо токсическая доза превосходит лечебную лишь в 1,5—2 раза, что требует большого внимания и коррекции врача в процессе лечения. Алкалоиды активно воздействуют на уровень артериального давления, перистальтику кишечника, деятельность дыхания и защитные возможности организма при ряде отравлений (фосфорноорганическими веществами, кокаином, спартеином). Считается, что лечебное воздействие алкалоидов на организм обусловлено тем, что они являются либо антагонистами, либо айалогами или синергистами веществ, имеющихся в самом организме. Из алкалоидных растений наиболее часто с лечебной целью используются чистотел обыкновенный, барбарис, спорынья, листья чая, корень раувольфии змеиной, семена рвотного ореха.

Гликозиды представляют собой комплексные соединения с различными веществами, продуктами обмена в растительном организме, хорошо кристаллизирующиеся и растворимые в воде. Сахарная составная гликозидов состоит из пентоз или гексоз: фруктозы, глюкозы, галактозы, маннозы, арабинозы, рибозы и рамнозы, а также других веществ, в несахарную входят альдегиды, алкалоиды, спирты, терпены, флавоны, органические кислоты. К группе гликозидов принадлежит много активных соединений, в том числе те, что воздействуют на сердечную деятельность. Пользование препаратами гликозидов требует умения и особой осторожности, ибо передозировка может повлечь смерть больного. Дубильные вещества по своему химическому составу весьма различны, объединяет их свойство связываться с белками и металлами. Растительные дубильные вещества часто являются гликозидами, нередко входят в состав алкалоидов, слизей и смол. Гликозидное вещество из группы дубильных, танин, единственное, которое в этой группе можно употреблять в чистом виде. Дубильные вещества, связываясь с белками, оказывают вяжущее, противогеморрагическое и противомикробное действие, снижают всасывание токсических веществ. Обладают они и местным обезболивающим действием, приводят к запорам. Источником дубильных веществ являются листья чая, корневища змеевика, перстача прямостоячего, кора дуба, ягоды черники, корни аира. Танин получают из шаровидных наростов на листьях дуба. Кумариновые соединения обладают антикоагулирующими свойствами, спазмолитическим, болеутоляющим, седативным, мочегонным и противобактериальным действием. По влиянию на организм кумариновые соединения в какой-то мере близки к флаво- ноидам. Следует отметить достаточно высокую токсичность кумариновых соединений, которая особенно сказывается на состоянии печени и почек. Кумарины содержатся в траве тысячелистника, корне бедренца, листьях руты, корне дягеля лекарственного, траве грыжника голого. Кумариновые соединения могут накапливаться в организме. Растительные гормоны способны влиять на обменные процессы в животном и человеческом организме так, как и гормоны животного происхождения. В настоящее время обнаружено немало гормонов растительного происхождения, их даже подразделяют на группы, соответственно тем группам веществ, которые есть в животном и человеческом организме. Инсулиноподобные вещества. В растительном организме эти вещества в отличие от животного гормона инсулина имеют небелковую природу, поэтому на растительный «инсулин» пищеварительные соки влияния не оказывают. В качестве сахароснижающих препаратов используются такие растительные средства, как листья черники, грецкого ореха, шелковицы, омелы белой и козлятника лекарственного, створки фасоли, трава золототысячника обыкновенного, крапива двудомная, яснотка белая, корни лопуха большого.

Эстрогенные соединения. Препараты из этих соединений растительного происхождения стимулируют гормональную деятельность половых желез. Такие соединения содержатся в сурепке полевой, ярутке полевой, шалфее лекарственном, а также в семенах многих растений, орехе грецком, одуванчике. Дийодтирозин является одним из гормонов щитовидной железы человека и животных, но такое же вещество найдено в некоторых растениях: в фикусе, дроке красильном, дурнишнике колючем, калгане прямостоячем, а также во мхах исландских, овсе, люцерне. Указанные растения используются при патологии щитовидной железы, а также при оксалурии и фосфатурии.

Сапонины содержатся во многих растениях в виде сапониновых гликозидов, являются поверхностно активными веществами, которые вспениваются и смываются, как мыло. При введении в кровь они действуют гемолитически, то есть разрывают оболочку красных кровяных клеток. Сапонины могут образовывать сложные соединения с некоторыми алкоголями и фенолами, особенно с холестерином, поэтому способствуют выделению желчи и ее разжижению, усиливают диурез, активизируют выделение желудочного сока, кишечних секретов, соков поджелудочной железы. В большом количестве сапонины содержатся в мыльнянке лекарственной, первоцвете весеннем, корнях сенеги, плодах каштана конского, корнях солодки. Растения, содержащие сапонины, используются в медицине при заболеваниях дыхательных путей, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие, тонизирующие, седативные, противо склеротические, способствующие разрешению флебита, переломов костей, тромбозов. Обычно сапонины нетоксичны, однако при передозировке растительных препаратов они могут вызвать тошноту и рвоту. Препараты из растений действуют лучше, чем чистые сапонины, выделенные из них.

Слизистые вещества содержат сахаристые субстанции и уроновые кислоты, образуют коллоидные растворы с высокой вязкостью, распространены в растениях. Слизи в организме человека очень медленно гидролизуются и могут проникать во внутренние органы неизменными. Поэтому растения, содержащие высокое количество слизистых веществ, применяются для лечения различных заболеваний: верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевых путей Эти соединения очень распространены в таких растениях, как алтей лекарственный, мальва лесная, лен обыкновенный, ятрышник мужской, окопник лекарственный, мать-и-мачеха, коровяк скипетровидный. Слизистые субстанции, выделенные из растений, действуют смягчающе и обволакивающе, поэтому их применяют при ожирении. Но использование слизистых экстрактов на протяжении длительного времени может отрицательно сказываться на метаболических

процессах в организме. Это приводит к нарушениям всасывания питательных веществ, в частности, аминокислот, жиров, витаминов, минеральных солей. Однако такое действие, нарушающее пристеночные процессы всасывания, полезно при отравлениях солями тяжелых металлов, химическими веществами, лекарствами, а также продуктами распада при глистной инвазии. Обволакивая поверхность ран, слизи образуют защитную оболочку, которая изолирует поврежденные ткани от вредных влияний, чем уменьшают боль и действуют противовоспалительно.

Смолы. Различают твердые и полужидкие смолы, вещества растительного происхождения”, различные по химическому строению, а по структуре близкие к эфирным маслам. Смолам присуще противомикробное, дезинфицирующее и противо- раневое действие. Смолы обычно располагаются в специальных ходах, которые называются смоляными. При повреждении растений смолы вытекают наружу и быстро высыхают из-за испарения летучих веществ или благодаря процессам полимеризации. Смолы, которые длительное время не затвердевают, остаются жидкими или полужидкими, называются бальзамами. Смолистые вещества содержатся и в эфирных маслах. Смолы встречаются в хвойных растениях, ревене, зверобое, имбире, почках и листьях березы и тополя. Все они оказывают противовоспалительное и бальзамирующее действие. Смолы, получаемые из колокольчиковых растений, обладают достаточно сильным слабительным действием и используются в клинической практике.

Флавоноиды представляют собой довольно распространенные в растительном мире органические соединения, которым присущ желтый цвет и ряд физиологических эффектов. Многие из флавоноидов являются гликозидами. Особенностью действия флавоноидных соединений является их воздействие на стенки капилляров: они уменьшают их ломкость и проницаемость междуклеточных щелей. Однако для успешного действия флавоноидов требуется нормальное состояние белкового обмена. Особо важным является то, что флавоноиды способны укреплять сосудистые стенки при поражениях лучевой энергией. Некоторые флавоноиды активизируют ферментные системы организма, повышают его защитные силы от микроорганизмов, усиливают мочеотделение. Наиболее распространенным флавоноидом является кверцитин и его производные. Среди гликозидов кверцитина хорошо изучены кемпферол, содержащийся в листьях вереска обыкновенного и ягодах крушины, физетин, рутин. В больших количествах кверцитин содержится в хмеле обыкновенном, листьях чая, цветах и листьях мать- и-мачехи, красной розе, коре дуба, ягодлч и цветах боярышника колючего. Шлавоноиды способствуют повышению сопротивляемости организма при отравлении алкоголем и токсическими соединениями. Некоторые из них обладают мочегонным действием. К таким относятся толокнянка, листья березы бородавчатой, трава хвоща полевого и спорыша обыкновенного, цветы бузины черной, фиалка трехцветная.

Эфирные масла — это летучие, с запахом вещества, которые выделяются растениями, накапливаясь в цветах, листьях, семенах, плодах, корнях и корневищах. Количество масел зависит от условий выращивания растений. Одно и то же растение содержит неодинаковое количество масел. В состав эфирных масел входят углеводы, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, лактоны. Действие эфирных масел на организм человека различно. Широко используются камфорное, кедровое, кориандровое, масло из коры березы бородавчатой. Таким образом, даже краткое ознакомление с основными компонентами растений, имеющими пищевое и лекарственное значение, свидетельствует об особой биологической значимости их в жизни человека. Успешное использование растений требует, с одной стороны, четкого представления о конкретной полезности растения, а с другой — значительной осторожности в дозировке, экологической настороженности. Следует также учитывать тот факт, что большой отряд растений уже сейчас занесен в Красную книгу многих стран.

В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с группой растений, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. В настоящее время это тем более важно, так как теряются народные обычаи, знания о пищевых и целебных растениях, а все это надо бережно сохранять. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Здоровы и Здравия Вам Желаю!

Источник