Пищевые добавки из днк
Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.
Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества. Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция. И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.
Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.
ДНК-тест на непереносимость продуктов питания
Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.
ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.
Аллергия или непереносимость?
Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста. Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.
Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.
Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:
- Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
- Отрыжка, необычные ощущения во рту.
- Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
- В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
- Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.
Диагностика
В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.
Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:
- Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
- Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
- Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
- Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.
Где проводится анализ
Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.
Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания
В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.
Правдивость результатов
ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.
Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.
Персональная генетическая диета
Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.
У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:
- Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
- Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
- Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.
Генетика спорта
Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.
Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.
Группы генов
Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:
- Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
- За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
- Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.
Отзывы наших клиентов
В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.
Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам. Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно. Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.
Источник
Учёные недавно выяснили, как продукты со всевозможными добавками видоизменяют ДНК.
Хромосома. На вид похожа на женскую Х-хромосому. Впрочем, может оказаться и одной из аутосом — “бесполых” хромосом, коих абсолютно равное количество как у мужчин, так и у женщин. Сейчас это не настолько важно. Сейчас важно, что таких структур — по 46 штук в каждой клетке нашего тела. 23 пары. 22 — одинаковые аутосомы, и одна пара обозначена на схеме буквами М и Ж. ХY — M, ХХ — Ж.
Фото © Shutterstock
Так вот, они руководят процессом деления клетки. А каждой клетке нашего тела положено делиться и обновлять наши ткани и весь организм. Это происходит в основном примерно так: хромосомы создают свои точные копии, а затем ядро клетки раздваивается, каждая половинка закрывается внутри собственной оболочки. Теперь это уже две полноценные клетки. Процесс называется митозом. Разные клетки делятся с разной скоростью. К примеру, лимфоциты — ежесекундно, клетки кожи — раз в пару недель, а вот эритроциты спокойно живут несколько месяцев.
Вся проблема в том, что каждый раз создаётся, скажем так, не совсем точная копия какой бы то ни было хромосомы. Не полная копия. Не получается восстановить её структуру до самых кончиков. Это хорошо известное генетикам явление именуется недорепликацией. Кончики новых хромосом всегда чуть-чуть покороче родительских. Эти кончики называются теломерами. И по мере их укорачивания клетка делится всё менее активно. Вот так, собственно говоря, мы и стареем.
Недавно испанские учёные поделились результатами наблюдений, которые они вели 20 лет подряд. Наблюдали они за примерно тысячей человек солидного возраста — от 57 до 91 года. Среди этих людей были и поклонники здорового питания, и любители фастфуда, полуфабрикатов, переработанного мяса и прочего. У каждого из них брали на ДНК-анализ слюну и выясняли, в каком же состоянии у них хромосомы. Выяснилось то, о чём нетрудно догадаться: у тех, кто ест блюда быстрого приготовления, кончики хромосом оказались короче. Сообщается, что среди самых преданных фанатов фастфуда вдвое чаще встречаются чересчур короткие теломеры. Чересчур короткие — это такие, с которыми деление клетки вот-вот станет уже вообще невозможным. А это значит, что клетка поживёт, сколько сможет, и всё. В масштабах всего организма — старость и смерть. Диетолог и эксперт “Роскачества” Марият Мухина уверена, что этого следовало ожидать.
В этом и сказывается действие Е-добавок, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, консервантов, которые присутствуют в фастфуде, потому что эти полуфабрикаты и сохраняются долго за счёт наличия вот этих “ешек”, этих добавок
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Генетик и терапевт Юрий Шарец подчёркивает, что на самом деле мы не знаем, из чего вообще делают всю эту быструю еду. По мнению учёного, её производство стало неким закрытым процессом, истинный состав таких продуктов мало кому известен.
Влияние на теломеры — это результат, это верхушка айсберга, а как создаётся фастфуд, знают только технологи, а они держат это в секрете, как держат в секрете уже много лет ту же самую кока-колу
Юрий Шарец
Врач-терапевт, генетик, кандидат медицинских наук
В то же время сам механизм действия содержимого бизнес-ланча на жизнедеятельность клеток вполне ясен, считает учёный.
Фастфуд проникает через кровь, лимфу в разные ткани и там разрушает, инактивирует белковые и энергетические молекулы, структуры, ослабляются и разрушаются органеллы типа митохондрий, которые вырабатывают энергию для клетки
Юрий Шарец
Врач-терапевт, генетик, кандидат медицинских наук
Полуфабрикатной еде приписывают содержание всевозможных веществ, которые как-то не очень хочется употреблять в пищу. К примеру, сульфат аммония — широко известное удобрение. Считается, что его добавляют в хлеб и прочие мучные изделия для регулирования кислотности. Или кремнезём (диоксид кремния), который содержится в различных соусах. Или полипропиленгликоль, который используют для удаления нефтяных загрязнений, а заодно в качестве антифриза при заморозке продуктов. А переработанное мясо? Вы знали, например, что его обрабатывают едким аммиаком для обеззараживания?
Сейчас весь этот фастфуд — это практически химическое производство, стандарты которого на самом деле трудно проверить
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Диетолог, в частности, призвала сторониться кисломолочных продуктов, если у них красивый нежно-розовый оттенок: наверняка они содержат краситель под названием кармин.
Насыщенный розовый цвет йогурту придаёт Е-120, это сушёные насекомые. А потом у детей аллергия
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Упомянула эксперт “Роскачества” и глутамат натрия, который, по её словам, является главной причиной так называемого синдрома китайского ресторана.
Из всех этих китайских кухонь выходишь в таком состоянии эйфории. Это всё глутамат натрия. И на всё это реагируют наши почки, печень. Естественно, тут будет преждевременное старение и смерть
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Первый заместитель директора Научно-исследовательского медицинского центра “Геронтология” Андрей Ильницкий заявил, что быстрая еда действительно быстро разрушает организм, это видно без всякого генетического анализа.
Все фастфуды и усвояемые легко продукты способствуют развитию синдрома преждевременного старения. Одна из основных проблем в том, что они вызывают атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. У людей, которые любят такую еду, чаще бывают инсульты, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия. И, конечно, эти продукты способствуют ожирению
Андрей Ильницкий
Первый заместитель директора Научно-исследовательского медицинского центра “Геронтология”
Впрочем, диетолог Марият Мухина привела и другой довольно печальный факт: в наше время абсолютно натуральной еды вообще практически не осталось — даже овощи и фрукты выращивают с помощью всевозможных пестицидов и гербицидов. Так что объедаться даже ими не стоит.
Источник
- Авторы
- Резюме
- Файлы
- Ключевые слова
- Литература
Барышева Е.С.
1
Мликов Е.М.
1
Барышева Д.А.
1
Объедкова Ю.А.
1
1 Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования «Оренбургский Государственный Университет»
В статье представлены результаты исследования влияния пищевых добавок на структуру ДНК в продуктах питания растительного происхождения на примере кетчупов, томатной пасты и консервированных томатов. Работа выполнена с использованием методов электрофореза ДНК в агарозном геле и газовой хроматомасс-спектрометрии. Целью исследования явилось изучение влияния технологического процесса и в первую очередь используемых в нём химических веществ на геномную ДНК в вышеупомянутых продуктах питания. В образце двух групп кетчупов и солёных томатах ДНК не была выявлена. ДНК группы контроля и томатной пасты имела лишь незначительные повреждения. В трёх образцах кетчупов выявлена бензойная кислота в количествах, не превышающих ПДК. В одном из образцов кетчупов обнаружен капсаицин.
томаты
пищевые добавки
газовая хроматография
электрофорез в агарозном геле
повреждения ДНК
геномная ДНК
мутаген
1. Маддалена Кверчи, Марко Джермини и Ги Ван ден Эде. Анализ образцов пищевых продуктов на присутствие генетически модифицированных организмов, Люксембург: Бюро официальных изданий ЕЭС, 2007.
2. Beral V., Herman C., Kay C., Hannaford P., Darby S., Reeves G. Моr tality associated with oral contraceptives use: 25 year follow up of cohort of 46000 // Brit. Med. J. 1999. Vol. 318. P. 96-101.
3. Dr Timothy Bates, How spicy foods can kill cancers, BBC, 09.01.2007.
4. Jiang J, Huo K, Wu Z, Chen S, Pu S, Yu Z, Liu X, Chu PK., Silicon-induced DNA damage pathway and its modulation by titanium plasma immersion ion implantation, Biomaterials, 2008 Feb;29(5):544-50. Epub 2007 Nov 5.
5. Johnson B.F., GMO foods and crops: Africa’s choice, New Biotechnology 27, 609-613, 2010.
6. Justin M. Chalker and Benjamin G. Davis, Chemical mutagenesis: selective post-expression interconversion of protein amino acid residues, Current Opinion in Chemical Biology 2010, 14:781-789.
7. IARC Monographs, Volumes 1–109, 2012.
8. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans, Lyon, France, 2006.
9. Гигиенические нормативы ГН 1.1.725-98 “Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека” (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 1998 г. N 32).
10. Mechuselie Kehie, Suman Kumaria, In vitro plantlet regeneration from cotyledon segments of Capsicum chinense Jacq. cv. Naga King Chili, and determination of capsaicin content in fruits of in vitro propagated plants by High Performance Liquid Chromatography, Scientia Horticulturae, Volume 164, 17 December 2013, Pages 1–8.
Введение
Существует огромное количество химических факторов (в том числе пищевых добавок), потенциально действующих на структуру ДНК, а значит – способных причинить вред человеческому организму и его наследственному материалу. Часть этих веществ способна аккумулироваться в организме, повышая свою концентрацию и тем самым усиливая своё негативное действие на структуру ДНК человека.
Целью данного исследования явилось изучение влияния технологического процесса, и в первую очередь используемых в нём химических веществ, на геномную ДНК в продуктах питания растительного происхождения на примере кетчупов, томатной пасты и консервированных томатов.
Материалы и методы
Для исследования были взяты семь наиболее распространённых на российском рынке марок кетчупов (группы 1–7), шесть из которых были обозначены производителем как «Кетчуп томатный» и один как «Кетчуп лечо». Также рассмотрены одна марка томатной пасты (ГОСТ 3343-89) (группа 8), томаты солёные (ГОСТ 7181-73) (группа 9) и свежие томаты сорта Solanum lycopersicum, выступающие в качестве контрольной группы (таблица 1).
Таблица 1. Характеристика исследуемых групп
Номер группы | Объект исследования |
1 | Кетчуп томатный |
2 | Кетчуп томатный |
3 | Кетчуп томатный |
4 | Кетчуп томатный |
5 | Кетчуп томатный |
6 | Кетчуп томатный |
7 | Кетчуп-лечо |
8 | Томатная паста (ГОСТ 3343-89) |
9 | Солёные томаты (ГОСТ 7181-73) |
10 (контроль) | Томаты (Solanum lycopersicum) |
На этапе пробоподготовки все образцы были подсушены при 40 градусах в течение 6 часов и центрифугированы при 1000 оборотах 1 минут. Образцы свежих и солёных томатов (группы 1 и 10) предварительно гомогенизировались. Это позволило удалить избыток влаги, которая убиралась после центрифугирования, до начала исследования.
Экспериментальная часть работы была проведена в два этапа. Первый этап включал выделение геномной ДНК из исследуемых образцов. Выделение растительной ДНК осуществлялось с применением набора «Проба ЦТАБ» фирмы ООО «ДНК-технология» (г. Москва) по предложенной производителем технологии (МУК 4.2.1913-04).
Изучение ДНК было проведено методом горизонтального электрофореза в агарозном геле [1]. Были использованы электрофоретическая камера «SE-2» производства ООО «НПФ Биоклон» (Россия, Москва) и источник питания «Эльф- 8» производства ООО «НПО ДНК-Технология» (Россия, Москва).
Окрашенная бромистым этидием электрофореграмма визуализировалась трансиллюминатором, изготовленным фирмой Vilber Lourmat (Франция), при длине волны 254 нм.
Фотографии электрофореграмм обрабатывались программой ImageJ (разработчик UnitedStates Department of Healthand Human Services, версия 1.45, 2011 год). Линейные характеристики электрофореграммы приведены в пикселях, яркость в интенсивности светлой окраски пикселей.
Исследование ДНК производилось непосредственно после её выделения из исследуемого сырья, а выделение сразу после пробоподготовки, то есть длительного хранения образцов или их заморозки не проводилось.
Оценка состояния и концентрации выделенной ДНК осуществлялась путём сравнения исследуемых групп с группой контроля (свежие, не обработанные томаты). ДНК в этой группе была в нативном состоянии, так как не подвергалась действию изучаемых факторов.
При оценке линейных характеристик молекул ДНК учитывалось расстояние, на которое мигрировала ДНК в агарозном геле, количество образовавшихся фракций, протяжённость шмеров.
По яркости люминесценции в ультрафиолете ДНК, окрашенной бромистым этидием, оценивалось её количество.
На втором этапе осуществлён анализ химического состава исследуемых образцов на наличие веществ, классифицированных IARC (International Agency for Research on Cancer): 1 категория – это вещества, классифицированных IARC как канцерогенные для человека; категория 2A – вещества, классифицированных IARC как весьма вероятно канцерогенные для человека; категория 2B – вещества, классифицированных IARC как вероятно канцерогенные для человека [7]; и другие веществ, по имеющимся данным способных повреждать ДНК [2, 4, 5, 6, 9].
Исследование состава проб на наличие перечисленных веществ было проведено с использованием газового хроматомасс-спектрометра GCMS QP-2010 Plus производства фирмы Shimadzu (Япония). Пробоподготовка соответствовала предложенной производителем технологии. При исследовании пробы экстрагировались равным объёмом хлороформа в течение 5 минут при постоянном перемешивании. Экстракты упаривались до двукратного повышения концентрации растворённых веществ (то есть до 50 % исходного объёма).
При определении концентраций веществ было проведено сравнение с контрольным раствором этого же вещества в известной концентрации.
Результаты и обсуждения
На первом этапе работы было проведено выделение ДНК в десяти исследуемых группах.
При этом ДНК была выделена в пяти группах кетчупа из семи (гр. 2,3,4,6,7) в примесных количествах, не доступных для анализа. Шмеры визуально в данных группах не наблюдались, обработка программой ImageJ дала недостоверные результаты, сравнимые с аппаратной погрешностью. Таким образом, присутствие высокомолекулярной ДНК в этих образцах не подтверждено.
В образце двух групп кетчупов (гр. 1 и 5) и солёных томатах (гр. 9) ДНК не была выявлена.
Контрольная группа и томатная паста (группа 8) дали почти одинаковую картину структуры ДНК: на электрофореграмме выявлено два шмера. Шмеры соответствуют высокомолекулярной и низкомолекулярной фракциям геномной ДНК, разделившимся в процессе миграции молекул. Шмеры образца томатной пасты по длине пройденного пути, следовательно, и по массе молекул ДНК, примерно соответствуют группе контроля, имея недостоверные отличия (таблица 2).
Таблица 2. Характеристика выделенной ДНК исследуемых групп
Название образца | Характеристики шмеров ДНК | ||
Параметр | Высокомолекулярный | Низкомолекулярный | |
Контрольная группа | Начало (пиксель) | 256 | 745 |
Конец (пиксель) | 433 | 925 | |
Длина (пиксель) | 177 | 180 | |
Яркость | 44 | 69 | |
Томатная паста (группа 8) | Начало (пиксель) | 242 | 783 |
Конец (пиксель) | 424 | 1001 | |
Длина (пиксель) | 182 | 218 | |
Яркость | 43 | 74 |
ДНК, выделенная из томатной пасты, мигрировала несколько дальше, что может свидетельствовать о минимальном повреждении её структуры, но при этом из неё было выделено большее количество ДНК, о чём свидетельствовала большая яркость её шмеров. Это может объясняться меньшим содержанием воды в томатной пасте, по сравнению с контрольной группой.
На втором этапе работы по изучению химического состава исследуемых образцов на наличие веществ, классифицированных IARC методом газовой хроматомасс-спектрометрии, были получены следующие результаты. Веществ, внесённых IARC в списки опасных и потенциально опасных, в исследованных нами продуктах питания не обнаружено.
В трёх образцах кетчупов из семи (образцы 1, 3 и 6) была выявлена бензойная кислота (так же известна как пищевая добавка E210) в количествах, не превышающих ПДК (таблица 3).
Таблица 3. Концентрации бензойной кислоты (Е210) в исследуемых группах
Название образца (группа) | Концентрация добавки Е210, % |
Кетчуп томатный (группа 1) | 0,004 |
Кетчуп томатный (группа 3) | 0,065 |
Кетчуп томатный (группа 6) | 0,008 |
В соответствии с гигиеническими нормами (ГН-98) допустимое суточное потребление (ДСП) Е210 составляет 5 мг на кг вес тела в сутки, а ПДК в продуктах, изготовленных из томатов (кроме соков) 1 г на кг продукта, то есть 0,1 % [9].
В исследуемой группе номер 7 (кетчуп-лечо) обнаружено вещество капсаицин (рисунок 4). Капсаицин является протоалкалоидом, благодаря наличию в боковой цепи атома азота он относится к группе соединений, давно известных своей высокой биологической активностью и широко используемых в фармакологии.
Рисунок 4. Схема молекулы капсаицина
Стоит отметить, что этот образец кетчупа, в отличие от прочих, был «Кетчуп-лечо», а не «Кетчуп томатный». Капсаицин является фактором, повреждающим раковые клетки. Его защитное действие основано на нарушении структуры митохондрий раковых клеток, приводящем к их апоптозу [3]. По отношению к митохондриям здоровых клеток капсаицин негативного воздействия не оказывает. Это объясняется существенными различиями структуры митохондрий в здоровых клетках организма и перерождённых клетках злокачественных новообразований, таких как раковые опухоли. Предполагается, что употребление пищи, содержащей капсаицин и другие ванилоиды, снижает риск развития раковых заболеваний.
Капсаицин является сильным раздражающим веществом, именно он обуславливает вкус жгучего перца рода Capsicum (содержание до 0,03 % от массы плода) [10]. В исследуемом образце данное вещество выявлено в количествах на два порядка меньше, чем в его природном источнике, что свидетельствует о безопасности для человека.
На основании проведенной работы были сделаны следующие выводы:
- ДНК в продуктах питания, в частности в кетчупах и соленых томатах, сильно повреждена, или отсутствует. Это может быть следствием термической обработки растительного сырья, интенсивной механической обработки, вызвавшей разрушение крупных высокомолекулярных полимеров, которыми являются хромосомы.
- Однако факт обнаружения ДНК в томатной пасте, прошедшей не менее интенсивную механическую обработку, чем кетчупы, позволяет предположить, что снижение концентрации ДНК в данных продуктах питания связано с обилием пищевых добавок и малым количеством натуральных компонентов, что в свою очередь может снижать питательность кетчупов для человека.
- Содержание пищевой добавки Е210 (бензойной кислоты) в рассмотренных образцах соответствовало требованиям ГН-98.
- Веществ, внесённых IARC в списки опасных и потенциально опасных, в исследованных образцах не было обнаружено.
- В рассмотренном образце кетчупа-лечо присутствуют вещества растительного происхождения (капсаицин), оказывающие разрушающее действие по отношению к раковым клеткам и защитное по отношению к клеткам организма человека соответственно. Однако эти вещества не препятствуют повреждению наследственного материала клетки как таковому, а лишь помогают организму бороться с возникающими раковыми клетками, повреждая их митохондрии.
Рецензенты:
Завалеева С.М., д.б.н., профессор, профессор кафедры общей биологии ОГУ, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург.
Сафонов М.А., д.б.н., доцент, профессор, заведующий кафедрой общей биологии, экологии и методики обучения биологии, ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург.
Библиографическая ссылка
Барышева Е.С., Мликов Е.М., Барышева Д.А., Объедкова Ю.А. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СТРУКТУРУ ДНК В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6.;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=10854 (дата обращения: 07.10.2020).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
Источник