Пищевые добавки из бузины

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Инфекции верхних дыхательных путей

  • Укрепление иммунитета

  • Гипертония

  • Хроническое воспаление

  • Сахарный диабет

  • Холестерин

Бузина (лат. Sambucus) – цветущее растение, которое на протяжении сотен лет используется во многих странах в медицинских целях. В последние годы популярность бузины возросла. По данным исследований, посвященных измерению показателей адсорбционной ёмкости по отношению к кислородным радикалам (способности поглощать радикалы кислорода), бузина обладает более высоким уровнем антиоксидантов, чем черника и клюква (в которых, как известно, антиоксидантов очень много), и, следовательно, более полезна для здоровья.

Традиционное использование

В традиционной медицине бузина используется для терапии боли в суставах и боли, вызванной артритом. Нередко используется бузина и для лечения симптомов инфекций верхних дыхательных путей. Бузина веками применялась в качестве лекарственного средства в Южной Америке. Коренные американцы использовали бузину для лечения различных инфекций и гипотермии. В Европе же из ягод бузины стали делать лекарственный сироп. В Италии бузину использовали для лечения инфекции Гонта, как сообщается в исследовании 2005 года, опубликованном в Journal of Ethnopharmacology.

Питательная ценность

В сыром виде бузина содержит около 80% воды и около 20% углеводов.  Менее одного процента ягод содержат белки и жиры. Бузина является богатым источником витамина С (аскорбиновой кислоты): в одной порции ягод содержится более 25 мг витамина С. Плоды бузины также содержат умеренное количество витамина B6 и железа.

Бузина богата антиоксидантами, в частности полифенолами, такими как антоцианы. Наличие полифенолов придает ягодам голубовато-фиолетовый цвет.  Кроме того, высокое содержание антиоксидантов в бузине является одной из причин, почему эта ягода так полезна для здоровья.

Инфекции верхних дыхательных путей

ОРВИ, разновидность инфекции верхних дыхательных путей, является наиболее распространенной инфекцией, с которой человек чаще всего сталкивается в своей жизни. По некоторым оценкам, существует более 200 различных вирусов простуды, которые заражают людей. Если человек восприимчив к вирусу, после заражения до начала болезни обычно проходит от одного до трех дней. ОРВИ обычно проходит через семь дней, но при ослабленном иммунитете длительность болезни может достигать нескольких недель.  Как правило, один и тот же вирус никогда не заражает одного и того же человека дважды, так как обычно после первого контакта с вирусом развивается иммунитет.

От ОРВИ нет лекарств, но есть разумные способы профилактики инфекции. К ним относится частое мытье рук, здоровое питание, избегание контакта с больными людьми и полноценный сон. Однако этого часто бывает недостаточно, и даже те, кто проявляет осторожность, могут обнаружить у себя явные симптомы развивающейся простуды.

Вирус гриппа опаснее простуды. Гриппом ежегодно болеют миллионы людей во всем мире. Иногда грипп может приводить к смерти людей из группы повышенного риска (например, диабетиков, пациентов с заболеваниями легких, пожилых людей и больных раком). Смерть обычно наступает в результате развития вторичной инфекции, такой как бактериальная пневмония. Врачи советуют ставить прививки от гриппа, чтобы снизить риск заражения.

Бузина тоже может помочь. По данным исследования 2016 года, бузина продемонстрировала значительное снижение продолжительности и выраженности ОРВИ у авиапассажиров, которые ее принимали. А исследование 2009 года, опубликованное в Phytochemistry, показало, что бузина может действовать аналогично популярным противовирусным препаратам Тамифлю и Амантадину. Кроме того, исследование 2014 года показало, что бузина может быть эффективным средством лечения вируса гриппа. Авторы исследования 2017 года предложили научный механизм, посредством которого бузина могла бы помочь предотвратить заражение гриппом. Благодаря этому исследованию полезность и эффективность бузины получила дополнительное научное подтверждение.

Наконец, авторы исследования 2012 года сделали вывод о том, что концентрированный сок бузины оказывает благотворное влияние на организм, стимулируя иммунный ответ, являясь, таким образом, средством профилактики вирусных инфекций.

Укрепление иммунитета

Иммунитет представляет собой сложную систему, благодаря которой организм учится защищать себя от вторжения бактерий, вирусов и грибков, которые могут причинить вред. Иммунная система разработала сложный механизм, с помощью которого она может дифференцировать вредные микробы от полезных, таких как те, что содержатся в пробиотиках. За способность иммунной системы распознавать такие бактерии на 80 % отвечает кишечный тракт (мукоза-ассоциированная лимфоидная ткань слизистых оболочек (MALT) и лимфоидная ткань желудочно-кишечного тракта (GALT), поэтому оптимальное биоразнообразие микрофлоры кишечника очень важно для организма. Для оптимального здоровья важно вылечить синдром негерметичного кишечника.

Заботясь об укреплении иммунитета, важно максимально сократить уровень стресса и перейти на здоровое питание. Полезно ввести в рацион фрукты и овощи разных цветов. В частности, бузина тоже может способствовать укреплению иммунитета, что подтверждается данными исследований. Исследования, проведенные в 2001 и 2002 году, показали пользу бузины для укрепления иммунитета.

Гипертония

Повышенное артериальное давление или гипертония является одним из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертонией страдают более миллиарда из 7,5 миллиардов живущих на планете человек.  

Повышение артериального давления – следствие роста сопротивления в артериях, зачастую возникшего из-за воспаления сосудов и атеросклероза. В результате сердце вынуждено работать интенсивнее, чем обычно, чтобы эффективно прогонять кровь по организму. Когда сердце работает интенсивнее, чем должно, оно может увеличиться, что повышает риск развития застойной сердечной недостаточности и сердечных заболеваний.

Исследование 2016 года, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало эффективность бузины в контроле повышенного артериального давления. Для того чтобы держать гипертонию под контролем, так же очень важно регулярно заниматься спортом и каждый день есть много овощей.

Хроническое воспаление

Хроническое воспаление – известный фактор риска развития многих симптомов и заболеваний, в том числе болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и болей в суставах. Рацион, богатый антиоксидантами фруктов и овощей, может помочь понизить общий уровень воспаления и нормализовать работу ЖКТ – этот фактор крайне важен для общего состояния здоровья.

Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Ethnopharmacology, показало, что разновидность бузины – карликовая бузина помогла уменьшить воспаление фактора некроза опухолей-альфы, маркера крови, выявляемого при наличии хронических воспалительных процессов. Еще одно исследование 2017 года, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что экстракт бузины также помог уменьшить уровень воспаления у испытуемых. Наконец, исследование 2014 года показало, что бузина уникального сорта, растущего на Канарских островах, может быть использована для уменьшения хронического воспаления и связанной с ним боли. Характерны ли эти полезные свойства для других видов бузины, неизвестно.

Читайте также:  Содержание вредных пищевых добавок в продуктах питания

Сахарный диабет

Сахарный диабет 2 типа становится одним из самых распространенных заболеваний. Диабет – это прежде всего болезнь образа жизни, результат избыточного потребления сахара и рафинированных углеводов. Это приводит к возникновению инсулинорезистентности и, в конечном счете, к болезням и состояниям, связанным с повышением уровня глюкозы в крови.

Для многих важнейшей мерой профилактики и лечения сахарного диабета может стать отказ от чрезмерного употребления рафинированного сахара. Однако, когда изменения диеты и образа жизни недостаточно, врач обычно назначает лекарства, помогающие управлять уровнем сахара в крови. Некоторые предпочитают более естественный подход, используя лекарственные растения и пищевые добавки. Бузина является одним из таких очевидно полезных лекарственных растений.

Исследования 2015 и 2018 годов на мышах показали, что экстракт бузины оказался способен снизить инсулинорезистентность – неизменный спутник диабетиков. Проведенное в 2016 году исследование на животных также показало, что бузина может быть эффективна в лечении сахарного диабета. По данным исследования 2017 года, бузина обладает антидиабетическим эффектом и может считаться «функциональным продуктом» при борьбе с диабетом.

Наконец, в исследовании 2017 года, опубликованном в PLoS One, изучался напиток из разных видов ягод, в том числе бузины. Оказалось, что эти ягоды полезны для профилактики снижения когнитивных способностей, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы страдаете диабетом, прежде чем вводить в рацион какие-либо добавки, важно посоветовать с лечащим врачом. Ни в коем случае не прекращайте прием прописанных врачом лекарств.

Нормализация холестерина

Холестерин – воскообразное вещество, которое циркулирует в крови и выстилает внутреннюю оболочку артерий. Повышенный уровень холестерина является фактором риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Многие считают, что снижение холестерина помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Вообще, холестерин – это важная молекула, необходимая для нормальной работы мозга, здоровых нервов и синтеза гормонов.

Опубликованное в  Food & Function в 2015 году исследование на мышах показало, что в сравнении с мышами, получавшими плацебо, у мышей, которым давали бузину, последняя способствует понижению общего уровня холестерина в аорте и одновременно с этим улучшает ЛПВП (хороший холестерин). Также исследования на мышах показали способность бузины снижать уровень триглицеридов.

Авторы исследования 2014 года, опубликованного в International Journal of Food Sciences and Nutritio, пришли к аналогичным выводам. Полученные результаты продемонстрировали снижение на 15 % уровня общего холестерина, снижение триглицеридов на 15 % и снижение ЛПНП (плохого холестерина) на 25 %. Уровень антиоксидантов в крови также улучшился. Поэтому многие употребляют бузину в пищу или в виде добавки с целью улучшить свой общий метаболический профиль.

Другие исследования

Другие исследования оценивают эффективность бузины в лечении эпилепсии. Однако на данный момент результаты пока предварительные. Само собой, если вы принимаете лекарства от эпилепсии, нельзя прекращать их прием или менять препарат без разрешения лечащего врача.

Пищевые добавки

Бузина выпускается в виде чая, сиропа и леденцов от боли в горле. Также в продаже есть общеукрепляющие жевательные мишки и капсулы с бузиной.

Источники:

  1. https://www.scientificamerican.com/article/what-are-orac-values/
  2. Journal of  Ethnopharmacology. 2005 Apr 26;98(3):323-7.
  3. Nutrients. 2016 Mar 24;8(4):182. doi: 10.3390/nu8040182.
  4. Phytochemistry. 2009 Jul;70(10):1255-61. doi: 10.1016/j.phytochem.2009.06.003. Epub 2009 Aug 12.
  5. J Int Med Res. 2004 Mar-Apr;32(2):132-40.
  6. Shahsavandi S, Ebrahimi MM, Hasaninejad Farahani A. Interfering With Lipid Raft Association: A Mechanism to Control Influenza Virus Infection By Sambucus Nigra. Iran J Pharm Res. 2017;16(3):1147-1154.
  7. Biosci Biotechnol Biochem. 2012;76(9):1633-8. Epub 2012 Sep 7.
  8. Ho GT, Wangensteen H, Barsett H. Elderberry and Elderflower Extracts, Phenolic Compounds, and Metabolites and Their Effect on Complement, RAW 264.7 Macrophages and Dendritic Cells. Int J Mol Sci. 2017;18(3):584. Published 2017 Mar 8. doi:10.3390/ijms18030584
  9. Eur Cytokine Netw. 2001 Apr-Jun;12(2):290-6.
  10. Isr Med Assoc J. 2002 Nov;4(11 Suppl):919-22.
  11. Pharm Biol. 2016 Dec;54(12):3063-3067. Epub 2016 Jul 14.
  12. Schwaiger S, Zeller I, Pölzelbauer P, et al. Identification and pharmacological characterization of the anti-inflammatory principal of the leaves of dwarf elder (Sambucus ebulus L.). J Ethnopharmacol. 2011;133(2):704-9.
  13. Benevides Bahiense J, Marques FM, Figueira MM, et al. Potential anti-inflammatory, antioxidant and antimicrobial activities of Sambucus australis. Pharm Biol. 2017;55(1):991-997.
  14. Solverson PM, Rumpler WV, Leger JL, et al. Blackberry Feeding Increases Fat Oxidation and Improves Insulin Sensitivity in Overweight and Obese Males. Nutrients. 2018;10(8):1048. Published 2018 Aug 9. doi:10.3390/nu10081048
  15. Salvador ÂC, Król E, Lemos VC, et al. Effect of Elderberry (Sambucus nigra L.) Extract Supplementation in STZ-Induced Diabetic Rats Fed with a High-Fat Diet. Int J Mol Sci. 2016;18(1):13. Published 2016 Dec 22. doi:10.3390/ijms18010013
  16. J Agric Food Chem. 2017 Apr 5;65(13):2677-2685. doi: 10.1021/acs.jafc.6b05582. Epub 2017 Mar 24.
  17. Nilsson A, Salo I, Plaza M, Björck I. Effects of a mixed berry beverage on cognitive functions and cardiometabolic risk markers; A randomized cross-over study in healthy older adults. PLoS One. 2017;12(11):e0188173. Published 2017 Nov 15. doi:10.1371/journal.pone.0188173
  18. Food Funct. 2015 Apr;6(4):1278-87. doi: 10.1039/c4fo01036a.
  19. Int J Food Sci Nutr. 2014 Sep;65(6):740-4. doi: 10.3109/09637486.2014.898256. Epub 2014 Mar 13.
  20. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016 Jul;20(14):3123-6. Elderberry and Seizure disorders

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», что в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Читайте также:  Е номер пищевые добавки

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

  • белки – 0,65 грамм;
  • жиры – 0,5 грамм;
  • углеводы – 11,5 грамм;
  • зола – 0,65 грамм;
  • вода – 79,8 грамм.

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Читайте также:  Пищевые добавки сообщение обж

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • депрессия.

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

  • ягоды;
  • 250 мл медицинского спирта.

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Варенье из бузиныИз плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

Источники

  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник