Пищевые добавки источники витаминов

Пищевые добавки источники витаминов thumbnail
Пищевые добавки источники витаминов

Биологически активные добавки и мультивитамины продаются в различных лекарственных формах и дозировках. Все они обещают разные эффекты: от омоложения до улучшения здоровья сердца. Но как бы ни были разнообразны эти таблетки, авторы обзора, опубликованного в «Ежегоднике внутренних болезней», предполагают, что они могут быть бесполезными. Они утверждают, что когда дело доходит до здоровья сердца, многие увиденные в магазине добавки лучше оставить на полке.

Ученые из Университета Западной Вирджинии провели метаанализ 277 рандомизированных контролируемых исследований (в которых приняли участие 992 129 человек), посвященных изучению влияния добавок, поливитаминов и диет на здоровье сердца. Результаты показали, что значительного влияния на здоровье сердца или смертность от любых иных причин добавки не оказывают. «Доказательства в пользу применения витаминов и БАДов чаще основаны на данных, которые ограничены различными предубеждениями», — утверждает Сафи Хан, доктор наук, доцент медицинского факультета Университета Западной Вирджинии. В частности, команда обнаружила, что следующие широко распространенные витамины, добавки и диеты в целом не оказывают существенного влияния на здоровье сердца и смертность в целом:

  • витамин А,
  • витамин В6,
  • витамин C,
  • витамин Е,
  • витамин D (при монотерапии),
  • кальций (при монотерапии),
  • поливитамины,
  • препараты железа,
  • средиземноморская диета.

Предыдущее исследование указывало на потенциальную пользу определенных витаминов и диет для здоровья сердца, но новая работа опровергает эти данные. «Наше исследование обобщает данные рандомизированных контролируемых испытаний — золотой стандарт доказательности для пациентов и врачей. Это позволяет понять, что использование добавок не улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы», — говорит Хан.

Подавляющее большинство добавок не показали эффективности, хотя были некоторые исключения.


Положительное влияние диет и добавок

Диета с пониженным содержанием соли оказала наиболее значительное влияние на здоровье сердца. У людей с высоким артериальным давлением при соблюдении диеты с уменьшением количества соли было отмечено снижение риска смерти от сердечных заболеваний. У лиц с нормальным артериальным давлением снижение потребления соли было связано с уменьшением риска смерти от всех причин.

Кое-какие добавки все же имели некоторые положительные эффекты. Например, прием фолиевой кислоты был связан с 20-процентным снижением риска инсульта. Были также выявлены некоторые незначительные положительные эффекты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — одного из двух типов полиненасыщенных жирных кислот (другой — омега-6). Омега-3 обычно содержатся в добавках рыбьего жира или семенах льна. Прием омега-3 коррелировал с небольшим снижением риска ишемической болезни сердца (около 7 %), однако, возможно, радоваться еще рано, поскольку это может не являться причинно-следственной связью.

Так как метаанализ является пересмотром данных прошлых исследований, он не отражает то, насколько точно данные были собраны в первый раз.

«Например, очень мало достоверных данных свидетельствуют о преимуществах омега-3 жирных кислот. Это значит, что необходимо больше исследований, чтобы получить более веские доказательства», — объясняет Хан.

Обратная сторона применения добавок кальция

Одно из «разоблачений» связано с исследованием комбинированного действия добавок кальция и витамина D. Команда ученых сообщает, что применение этой комбинации связано с 17-процентным увеличением риска инсульта.

Это открытие, однако, вызывает больше беспокойства в отношении применения именно добавок кальция, а не витамина D. Тем не менее результаты также показали, что витамин D и кальций, применяемые отдельно, не оказывают влияния на здоровье сердца.

В этом году был проведен обширный обзор влияния витамина D. Было доказано, что он не оказывает дополнительного влияния на здоровье костей у людей без его дефицита (а улучшение здоровья костей — это то, чем славится витамин D).

Недавно были опубликованы исследования других предполагаемых эффектов витамина D, что говорит о том, что сейчас это горячая тема исследований. Некоторые из них сосредоточены на его влиянии на мышечную функцию (у мышей), на нейропластичность (у мышей) и на риск шизофрении у людей с дефицитом витамина D.


Общая картина

Хан надеется, что статья его команды поможет людям сэкономить деньги, когда они ходят за покупками. «Мы надеемся, что если эта спорная тема будет обсуждаться, люди сосредоточатся на здоровом образе жизни и перестанут тратить деньги на сомнительные продукты», — говорит он.

Но это не значит, что диета для здоровья сердца — пустая трата времени. Скорее это лишь напоминание о том, что добавки «для сердца» — это не панацея.

«Люди должны сосредоточиться на здоровом питании продуктами хорошего качества, а не на витаминах и БАДах, а также помнить о здоровом образе жизни, который включает в себя регулярную физическую активность и отказ от курения», — говорит он.


Разоблачение витамина D в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Увлечение витамином D в качестве лекарства от большинства болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), привело к почти 100-кратному увеличению количества запросов на исследование уровня витамина D, а также к впечатляющему росту спроса на таблетированные формы витамина D в течение последнего десятилетия. Что интересно, в основном это происходит в группах с низким риском дефицита витамина D. Оценка уровня витамина D является пятым по популярности лабораторным тестом в Соединенных Штатах (по примерным оценкам, затраты на его выполнение — около 350 миллионов долларов ежегодно). Проведение теста существенно облегчилось с появлением масс-спектрометрии для точного и воспроизводимого измерения уровня сывороточного 25-гидроксивитамина D (25-OH D), который имеет длительный период полувыведения. Этот показатель отражает как потребление с пищей, так и кожный синтез витамина D.

Читайте также:  Кофеин как пищевая добавка

Популярность добавок с витамином D по крайней мере частично объясняется неверной интерпретацией связи между уровнем витамина D и широким спектром показателей здоровья как причинно-следственной, а она скорее может являться лишь корреляцией.

При уровне сывороточного 25-OH D более 12 нг/мл (для пересчета в нмоль/л умножить на 2,469) гормональная форма 1,25-дигидроксивитамина D сохраняется в своем узком физиологическом диапазоне, что в свою очередь подавляет секрецию паратиреоидных гормонов. Уровень менее 20 нг/мл обычно считается недостаточным для поддержания здоровья скелета, а значит, можно говорить о дефиците витамина D. Хотя некоторые эксперты и считают, что уровень выше 20 нг/мл является достаточным, единого мнения по этому вопросу нет. Тем не менее если считать, что уровень 25-OH D между 20 и 29 нг/мл является признаком недостаточности витамина D, то почти половина всех взрослых в мире имеет субоптимальный статус витамина D.

Популяционные и когортные исследования демонстрируют однозначную связь между уровнем витамина D и распространенностью и прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними показателей заболеваемости и смертности. При этом оптимальный уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается при уровне 25-OH D примерно 25 нг/мл2. Это подтверждается экспериментальными данными. В исследованиях определяются связь дефицита витамина D с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая эндотелиальную дисфункцию, повышение тонуса гладких мышц сосудов, активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, усиление атерогенеза и ускорение кальцификации артерий. Эти механизмы имеют общие начальные этапы активации рецепторов витамина D в ядерной и плазматической мембранах. Рецепторы присутствуют практически во всех клетках сердечно-сосудистой системы.

Понимание связи между дефицитом витамина D и сердечно-сосудистыми заболеваниями осложняется тем, что низкий уровень 25-OH D может быть результатом, а не причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Ключевым моментом, который следует учитывать, является то, что воздействие солнечного света в может поддерживать физиологические уровни витамина D. Люди, которые регулярно проводят время на открытом воздухе, вероятно, будут иметь более высокие уровни 25-OH D в результате воздействия солнечного света, а риск сердечно-сосудистых заболеваний у них будет снижен. Все это позволяет предположить, что связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и витамином D является эпифеноменом. Точно так же низкий уровень 25-OH D может отражать снижение синтеза витамина в печени и коже или, возможно, недостаток физической активности и, таким образом, просто быть маркером общего ухудшения здоровья.

Существует однозначное мнение относительно важности выявления и лечения тяжелой недостаточности витамина D (уровень 25-ОН D менее 12 нг/мл). Большинство специалистов также будут лечить пациентов с уровнем 25-ОН D менее 20 нг/мл. Тем не менее остаются разногласия в определении групп риска, которые должны регулярно проходить оценку уровня витамина D. Также необходимо определить оптимальные аналоги витамина D и составить протоколы лечения.

Оправдано ли лечение дефицита витамина D у всех групп населения и приносит ли добавка пользу для здоровья не только скелета, но и сердечно-сосудистой системы? Эффективен ли витамин D в профилактике рака? Чтобы ответить на все эти вопросы, ученые попытались собрать данные исследований, в которых изучались главным образом антирахитические эффекты терапии витамином D. Несмотря на широкое разнообразие исследовательских групп и стратегий дозирования, метаанализ и систематические обзоры РКИ не выявили значимого влияния витамина D на течение сердечно-сосудистых заболеваний.

В рассматриваемом нами номере JAMA Cardiology Барбарави и соавторы проводят метаанализ нескольких недавних РКИ, посвященных изучению влияния долгосрочного (≥ 1 года) приема витамина D на сердечно-сосудистые заболевания и смертность от любых иных причин. Всего в анализ было включено 21 рандомизированное клиническое исследование, но только 4 из них были разработаны для безусловной оценки влияния витамина D на сердечно-сосудистые заболевания. Более 80 % из 83 291 пациентов, включенных в этот анализ, участвовали в 3 недавно завершенных крупных РКИ. В большинстве испытаний использовались различные дозы холекальциферола, а продолжительность наблюдения варьировала от 1 до 12 лет. Средний возраст составлял 66 лет, и примерно 75 % участников были женщинами. По итогам существенных различий между группами, получавшими витамин D, и плацебо-группами в отношении основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий отмечено не было.

В числе прочих проводились анализы чувствительности, которые разделяли больных на подгруппы на основе их возраста, пола, течения менопаузы и т. д. Использовались аналоги витамина D в различных дозировках, а также разные режимы введения (в том числе болюсное). У пациентов с уровнем 25-ОН D до лечения менее 25 нг/мл, а также у пациентов с заболеваниями почек исследования не показали статистически значимых результатов.

Читайте также:  Пищевая добавка бентонит купить

Авторы с осторожностью заключают, что добавки витамина D, по всей видимости, не связаны с уменьшением риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, инфаркта миокарда и цереброваскулярных осложнений, также они не снижают сердечно-сосудистую смертность или смертность от любых иных причин. Однако, как подчеркивают ученые, информации все еще недостаточно…

Только в 4 из 21 исследований были заранее определены первичные конечные точки сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток информации об отдельных пациентах и отсутствие однозначных требований к определению основных сердечно-сосудистых заболеваний в данном случае послужил ограничением.

Популярно предположение, что добавки витамина D влияют на исходы заболеваний в зависимости от дозы (подобный эффект присутствует и у некоторых других фармацевтических препаратов). Но это, скорее всего, не так.

Кроме того, тщательный отбор и мониторинг исследуемой категории пациентов (например, для оценки серьезного дефицита витамина D, а также для количественного определения воздействия солнечного света, и, следовательно, концентрации 25-OH D в коже в зависимости от ее тона) нечасто применяются в исследованиях добавок и питательных веществ. Напротив, в испытаниях фармацевтических препаратов, как правило, достаточно специфические критерии отбора, а группы испытуемых многочисленны.

Таким образом, набор участников, которые имеют достаточные уровни витамина D для анализа добавок, ставит под вопрос достоверность многих исследований терапии витамином D и усугубляется отсутствием ослепления (то есть исследования не являются слепыми или двойными слепыми).

Несмотря на это, исследование пациентов с изначально недостаточными уровнями витамина D также не продемонстрировало никакого значимого его влияния на сердечно-сосудистую систему.

Более того, крупное рандомизированное клиническое исследование, направленное на оценку влияния добавок витамина D на течение сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с тяжелым дефицитом, потенциально невыполнимо, поскольку положительное влияние витамина D на здоровье костной ткани доказано, что делает невозможным включение в исследование плацебо-группы (здоровье пациентов с выраженным дефицитом витамина D при условии получения плацебо будет подвергаться опасности, что недопустимо с точки зрения этики).

Отчет JAMA Cardiology направлен главным образом на сокращение расходов на лабораторные тесты по определению уровня витамина D и лечение с его применением у людей, не подверженных риску дефицита, и/или с целью предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время следует подчеркнуть, что хронические заболевания почек и гиперпаратиреоз являются прямыми показаниями к применению добавок витамина D. В процессе такого лечения отмечалось положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, в том числе снижение артериального давления, устранение электролитного дисбаланса и общее снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов на гемодиализе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Гид по микроэлементам, которые необходимы организму

Мы часто слышим жалобы на авитаминоз, советы пропить «вот такие витаминки» и страшилки, что без добавок наш организм стремительно увядает.
Разбираемся в вопросе: действительно ли нашему организму так нужны дополнительные витамины и БАДы, а если да, то в каком количестве?

Что такое БАДы
и витамины?

Витамины — это органические вещества, благодаря которым наше тело функционирует правильно и все химические реакции протекают без помех. Большинство витаминов (исключения — витамины D, K и В3) не синтезируются самим организмом. Мы получаем их через пищу. При этом доза витаминов, необходимая для нормальной работы организма, совсем небольшая — около 100 мг в день.

Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ, БАДы (биологически активные добавки) — это «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов». БАДы принято использовать для укрепления здоровья, но не для лечения болезней. Также нет доказательств, что БАДы эффективны в косметологии, помогают для роста волос и защищают от ломкости ногтей.

Пищевые добавки источники витаминов

Как отличить БАД
от лекарства?

На упаковках с БАДами есть пометка «не является лекарством». Но бывает так, что лекарство выпускают в форме БАДов, потому что регистрировать препараты таким образом дешевле и проще.

Проверяйте препараты по базам:

  • Сайт Минздрава
    информация обо всех зарегистрированных в России лекарствах
  • Сайт Роспотребнадзора
    информация о БАДах, прошедших государственную регистрацию

Нужны ли БАДы и витамины организму человека?

Считается, что достаточно сбалансированного питания. Но авторы книги «Transcend. 9 шагов на пути к личной жизни» подвергают сомнению этот тезис.

Книгу написал изобретатель и учёный-футурист Рэй Курцвейл вместе с Терри Гроссманом — доктором медицинских наук, основателем клиники долголетия. Они представляют результаты исследования, которые доказывают, что БАДы принимать необходимо. Авторы книги считают, что из-за современных методов ведения сельского хозяйства в продуктах стало меньше витаминов и минералов.

Авторы книги выделяют 3 БАДа, употребление которых не будет лишним почти для всех людей старше 30 лет.

3универсальные
добавки

  • Витаминно-минеральный комплекс

    (Витамин A и бета-каротин, витамины группы B, витамин C, витамин D, витамин E + 14 незаменимых минералов — кальций, хром, медь, фтор, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, селен, натрий и цинк)

  • Рыбий жир
  • Витамин D

Пищевые добавки источники витаминов

Однако автор книги «Витамания. История нашей одержимости витаминами» журналистка Кэтрин Прайс пишет, что человеку необходимо ровно 13 витаминов. И поводов для приобретения добавок нет, все необходимые микроэлементы мы получаем вместе с продуктами питания.

Читайте также:  Тр тс 022 2012 требования безопасности пищевых добавок с приложениями

13необходимых
витаминов

  • Жирорастворимые витамины

    А (ретинол)
    D (колекальциферол)
    E (токоферол)
    К (филлохинон)

  • Водорастворимые витамины

    С (аскорбиновая кислота)

  • Витамины группы В

    В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, иногда называемый витамином Н), В9 (фолат, или фолиевая кислота), В12 (кобаламин)

Пищевые добавки источники витаминов

Какие витамины
нужно принимать детям?

Сегодня большинство врачей приходят к выводу, что нет никакой необходимости прописывать ребёнку дополнительные мультивитамины. Главное — составить рацион питания, в котором будут фрукты, овощи, цельные зерновые, молочные продукты, мясо, рыба и морепродукты.

Автор книги «Федиатрия. Нетревожный подход к ребёнку» педиатр Фёдор Катасонов считает, что детям нужно принимать только витамин D, а все остальные микроэлементы есть в нашей пище. Витамин D обеспечивает нормальный рост и формирование скелета, отвечает за здоровье зубов и функционирование иммунной и эндокринной систем, поэтому его добавляют в современные молочные смеси.

Витамины и добавки стоит давать детям, которые соблюдают вегетарианскую, веганскую или другие диеты, а также тем, чьи заболевания могут вызывать дефицит питательных веществ в организме. Но подбирать препараты в этих случаях нужно только с лечащим врачом, а не по рекомендациям в интернете.

Как помогают
витамины

Есть мнение, что витамины помогают от авитаминоза. Однако врачи называют авитаминоз «российским диагнозом» — в других странах его не ставят, и в Международной классификации болезней его нет. Если у вас действительно нехватка какого-то витамина — вы это почувствуете. В качестве примера приводят цингу, которая развивается при нехватке витамина С. Симптомы там очень яркие, не заметить их невозможно. Но в наше время цинга практически не встречается. Обычно авитаминоз бывает у людей из очень бедных стран, где не хватает основных продуктов питания.

А вот появляющиеся в различных интернет-изданиях статьи о борьбе с «весенним авитаминозом» — не что иное, как просто незнание материала. В этих случаях авитаминозом ошибочно называют быструю утомляемость, бледность лица, недомогания из-за резких перепадов температуры или смены продолжительности светового дня — симптомы, которые не лечатся витаминами.

Существует ещё явление гиповитаминоза — частичной витаминной недостаточности. Гиповитаминоз может быть у беременных или у людей, сидящих на специальных диетах (например, у вегетарианцев). Но опять-таки, необходимость дополнительных добавок можно выявить только после медицинских исследований, а не просто увидев своё отражение в зеркале.

Пищевые добавки источники витаминов

Современные учёные сомневаются в необходимости приёма дополнительных витаминов. В 2013 году в профессиональном американском журнале Annals of Internal Medicine опубликовали статью «Хватит — значит, хватит: прекратите тратить деньги на поливитамины и минеральные добавки» (источник на англ. яз.).

Уже из названия понятно, что до сих пор нет точных исследований, которые бы оправдывали дополнительный приём в пищу витаминов и минералов. А вот их переизбыток может оказать токсичное воздействие на организм.

Если вы сомневаетесь, что соблюдаете нормы потребления витаминов, то ознакомьтесь с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (источник на англ. яз.). Это нормы потребления витаминов и минералов для взрослых старше 19 лет.

Как помогают
БАДы

Известны случаи, когда БАДы назначают даже для лечения. Конечно, это не травяные сборы, а добавки с каким-либо активным компонентом. Обычно специалист назначает такую схему лечения, когда нет доступа к подходящим лекарствам или доказан дефицит витаминов и микроэлементов. При этом БАДы, конечно, не лечат хронические болезни.

Еще БАДы используют при занятиях спортом. На сайте UpToDate, на котором публикуется актуальная информация из сферы медицины и медицинского обслуживания, появились результаты исследований (источник на англ. яз.), подтверждающие, что эффективность тренировок повышается при приёме кофеина и креатина. С этими добавками легче переносятся интенсивные нагрузки.

Пищевые добавки источники витаминов

Если вы уже принимаете БАДы, обязательно сообщите об этом лечащему врачу. В противном случае есть опасность: добавки могут вступить в реакцию с лекарствами, которые вам выпишут.

Как правильно
выбрать БАДы
и витамины

Обязательно консультируйтесь со специалистом.

Приобретайте добавки только в аптеках или специализированных магазинах, имеющих лицензию.

Изучите доступную информацию о препаратах: кто производитель, какие дозировки рекомендуются и какие есть противопоказания.

Не покупайте добавки, которые якобы лечат от всех болезней и в которых много ингредиентов.

Обращайте внимание на комплексы от проверенных фармацевтических компаний. Желательно, чтобы приём препаратов был раздельным: в два или три этапа.

До сих пор нет точных исследований, которые бы подтверждали необходимость употребления БАДов и витаминов. Кто-то пишет, что приём важен и нужен. Кто-то — что не надо тратить деньги. Что делать и кому доверять? Ориентируйтесь на собственное самочувствие, вовремя проходите обследования организма и следите за новыми исследованиями — возможно, скоро мы получим чёткие ответы на все вопросы.

Мы желаем вам крепкого здоровья!
Следите за своим здоровьем, консультируйтесь со специалистами и принимайте витаминно-минеральные комплексы и БАДы только под их наблюдением.
Оформить полис ДМС

Что ещё интересного почитать

Пищевые добавки источники витаминов

Пищевые добавки источники витаминов

Какие налоги платят автолюбители за рубежом
Где дороже всего иметь автомобиль, почему выгодно владеть электрокаром в Великобритании, сколько «налоговых» центов в одном галлоне бензина в США — рассказываем, какие налоги и сборы оплачивают автовладельцы по всему миру.

Узнать больше

Источник