Пищевые добавки используемые для кремов

Пищевые добавки используемые для кремов thumbnail

shutterstock.com

Активная реклама косметических средств день за днем убеждает нас в эффективности того или иного ухода. Разобраться в огромном ассортименте – задача не из простых. Какие же компоненты в косметике действительно работают? Например, только крем, в составе которого присутствуют ретиноиды, можно справедливо называть антивозрастным. Поговорим о наиболее эффективных компонентах, которые стоят того, чтобы оценить их действие по достоинству. Разумеется, результат будет зависеть от того, какая концентрация присутствует в составе, а также от индивидуальных особенностей вашей кожи. Подобрать средство с учетом потребностей всегда поможет грамотный косметолог.

Витамин С

Являясь мощнейшим антиоксидантом, он способен активно тормозить процессы старения. Прекрасно справляется с защитой от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Кроме того, эффективно отшелушивает роговой слой и борется с пигментацией. Если ваша кожа относится к чувствительному типу, используйте кремы и сыворотки с витамином С осторожно, отслеживая реакцию.

Приобретая средства, выбирайте те, которые находятся в непрозрачной упаковке, желательно с узким горлышком. Наносить их необходимо на сухую кожу. Срок использования такой косметики после вскрытия флакона – не более полугода.

Масла

Вокруг масел существует много споров. Однозначно сказать можно лишь, что бояться их не стоит. Ведь они прекрасно решают как минимум две задачи: питают и поддерживают естественный защитный слой. Каждое масло работает по-своему, поэтому подбор должен происходить индивидуально.

Прежде всего, имеет значение уровень комедогенности конкретного масла, т.е. его склонность забивать поры. Обладательницам жирной кожи лучше отдать предпочтение легким маслам – например, жожоба или виноградной косточки. Оливковое масло поможет качественно напитать сухую кожу. Концентрированные эфирные масла необходимо смешивать с базовыми – они не наносятся в чистом виде. При чувствительной коже и склонности к аллергическим реакциям их лучше избегать совсем.

Гиалуроновая кислота

Этот ингредиент активно добавляется не только в средства ухода, но и выступает в качестве главного компонента в составе филлеров, применяющихся для устранения морщин, используется для увеличения губ и прочих косметических процедур.

Об эффективности гиалуроновой кислоты известно уже немало. Принцип ее действия заключается в том, что она притягивает влагу, удерживая ее в коже и обеспечивая увлажнение. Средства с гиалуроновой кислотой наносятся на влажную кожу сразу же после очищения и тоника. Это необходимо, чтобы не получить противоположного эффекта – из сухой кожи кислота, напротив, способна «вытянуть» влагу.

Ретиноиды

Представляют собой аналоги витамина А – натуральные или искусственно синтезированные. Обладают мощным антивозрастным воздействием, способствуют разглаживанию морщин, активно противостоят акне, очищают поры.

Ретиноиды настолько эффективны, что в некоторых случаях могут вести себя агрессивно – вызывать сухость и стянутость, шелушения, аллергию. Однако правильное применение и выбор подходящих средств приводит в очевидному омолаживающему эффекту.

Глицерин

Этот увлажняющий ингредиент встречается очень часто как в бюджетных, так и в дорогостоящих средствах. Действует он аналогично гиалуроновой кислоте: борется с обезвоженностью, помогает заживлять небольшие повреждения, успокаивает кожу, улучшает ее естественные защитные функции.

Цинк

Работает как антимикробный и заживляющий компонент, обладает заметным противовоспалительным действием, является прекрасным помощником в борьбе с проявлениями акне и угревой сыпи. Оксид цинка можно видеть в составе солнцезащитных кремов – этим объясняются их легкие выбеливающие свойства. Ингредиент отлично справляется с защитой от воздействия вредных UVA- и UVB-лучей.

Кислоты

Кислоты призваны улучшать рельеф кожи, отшелушивая верхний слой, повышать эластичность, разглаживать морщины и убирать пигментацию. Список, как видим, внушительный. И они действительно обладают всеми заявленными свойствами. Косметические средства с кислотами при грамотном применении просто творят чудеса.

Основные виды кислот, используемых в домашнем уходе:

* гликолевая;

* салициловая;

* фруктовая;

* молочная.

Подбирать их необходимо строго в соответствии с потребностями, лучше всего – вооружившись рекомендациями опытных специалистов. Отнеситесь серьезно к такому уходу: неграмотное применение средств с кислотами чревато очень неприятными последствиями. Основная рекомендация на период использования – обязательное применение защиты от солнца.

Ниацинамид

Компонент, обеспечивающий восстановление тканей. Улучшает микроциркуляцию и устраняет покраснения, рекомендуется при расширенных порах, акне. Косметика с ниацинамидом оптимально подходит коже, которая склонна к разного рода воспалениям. Компонент способствует устранению лишнего жирного блеска, следов гиперпигментации, сужению пор. При этом не имеет практически никаких побочных эффектов.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, мне есть о чем вам рассказать!

Источник

  • search

Иногда достаточно взглянуть на состав крема или лосьона, чтобы понять – НИ ЗА ЧТО! Запоминай имена главных вредителей.

Fotoimedia

Это соединение — производное нефтепродуктов. Это второй по популярности компонент увлажняющих кремов после воды. Это соединение может вызвать раздражение глаз и кожи. Пропиленгликоль встречается в средствах для бритья, детских маслах, шампунях. Если на этикетке есть метки Propylene Glycol, Proptylene Glycol, 1,2-Propanediol – не берем!

Он же формалин. Это распространенный консервант. Встретить его можно в составе лаков для ногтей, шампунях, отбеливающих средствах. На этикетке может обозначаться как 4 formaldehyde, formalin, formic aldehyde, oxomethane, oxymethylene. Токсичен и канцерогенен. Ни за что.

Гидрохинон — популярный компонент отбеливающих косметических средств, осветлителей для волос, консилеров, средств для умывания и солнцезащитных средств с SPF выше 15. Гидрохинон уменьшает выработку пигмента меланина в коже. Это приводит к увеличению воздействия UVA и UVB лучей на глубокие слои кожи. Сама понимаешь, насколько это опасно. На этикетке может обозначаться как 1,4-Benzenediol, 1,4-Dihydroxybenzene, P-Dioxybenzene, 4-Hydroxyphenol, P-Hydroxyphenol, 1,4 Benzenediol.

4. Лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия

Эти вещества убирают с кожи жир и соль. Могут вызывать раздражение кожи и глаз, но реальную угрозу представляют только при длительном (более часа подряд) контакта с кожей. Так что если в твоем шампуне он есть – не паникуй, но на будущее старайся выбирать средства, в составе которых нет Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Lauryl Ether Sulfate, Anhydrous Sodium Lauryl Sulfate, Irium, SLS, SLES, MSDS, ALES, ALS.

Любой крем содержит вещества, названия которых заканчиваются на –парабен. Например, бутилпарабен (Butylparaben), метилпарабен (Methylparaben), пропилпарабен (Propylparaben). Эти вещества используются в качестве консервантов. Парабены считаются безопасными, но последние исследования подтвердили, что метилпарабен может взаимодействовать с UVB-лучами и ускорять старение кожи. Осторожнее с ним!

Используется в кремах для лица в качестве вяжущего средства. Изначально он было разработан для создания водонепроницаемых тканей… интересная аналогия с кожей, не правда ли? При длительном использовании ацетат алюминия (Aluminum Acetate) вызывает шелушение кожи.

Используется в кремах в качестве бактерицидного средства. Может стать причиной повышенной чувствительности кожи к солнечному свету, зуда и покраснений. Если у тебя чувствительная кожа, то упоминание Bithionol на этикетке – стоп-сигнал!

Последнее достижение в антибактериальной химии. Используется в чистящих и моющих средствах для бытовых нужд, а также в косметике. Но ученые заметили, что бактерии стали «обучаться» и формировать устойчивые к триклозану штаммы. Поскольку обычное мыло очищает кожу не хуже триклозанового, давай не будем помогать бактериям в подготовке универсальных солдат? Triclosan не пройдет!

Химические соединения жира с водой, в которых жир дробится на более мелкие компоненты. Вопреки рекламе, не являются увлажнителем, а вызывают обезвоживание и иссушение кожи (при влажности воздуха ниже 65-70% «вытягивают» влагу из глубоких слоёв кожи, чем усиливают пересыхание глубоких слоёв эпидермиса, делая сухую кожу еще суше). Опознать их в составе просто: Glycerin и Vaselin, псевдонимов нет.

Это химическое соединение чаще всего встречается в некачественных автобронзантах. Оно способно усугубить течение астмы. Особенно вредно для беременных и кормящих. Прячется под именем Глицерон, 1,3-дигидроксипропанон-2. Вооружено и очень опасно.

Обычно используют в лаках для волос под именем Fluorocarbons. Токсичен для дыхательных путей.

Вызывает серьезные аллергические реакции. Торговое название – Arosol, Dowanol EPH, Phenyl Cellosolve, Phenoxethol, Phenoxetol and Phenonip.

Многие годы этот ингредиент рекламировался как полезный для зубов, укрепляющий эмаль, защищающий от кариеса. Он вводился в состав зубных паст и рекомендовался детям, как «компонент, необходимый в период развития постоянных зубов». Но «Национальной программой токсикологии» при содействии Государственной службы здравоохранения США были проведены исследования, которые подтвердили, что фтор хотя и является одним из естественных компонентов тканей зуба, не должен поступать в организм в виде фторида. Фтор необходим в малых количествах, и может усваиваться в органических формах, с пищей.

Ужасно токсичен. Особенно это касается пудры. Убедись, что на твоей есть отметка «Talc free».

Встречаются в дезодорантах-спреях, очень вредны и для кожи, и для дыхательных путей. Тебе оно надо?

Источник

Возьмите упаковку любого крема против морщин. Наверняка вы найдете в составе витамины, антиоксиданты и жирные кислоты, и с вероятностью 99 % – коллаген и гиалуроновую кислоту. Эти добавки можно купить в аптеке: отдельно они стоят дешевле, чем крем от морщин. Вот информация о том, что именно нужно коже, чтобы оставаться упругой и подтянутой.

AdMe.ru собрал добавки, которые позаботятся о коже: защитят от ультрафиолета, мороза и ветра, помогут восстановиться, улучшат синтез коллагена и гиалуроновой кислоты или восполнят их нехватку.

Что делать, чтобы не было морщин

Чтобы кожа оставалась молодой как можно дольше, нужно:

  1. Усилить защитный барьер: чем он слабее, тем больше кожа теряет влагу, становится сухой, тонкой и тусклой, легче обгорает на солнце и хуже восстанавливается.
  2. Стимулировать обновление: компенсировать коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту. С возрастом кожа вырабатывает меньше этих веществ, и нужно добавить их извне либо стимулировать выработку.
  3. Добавить антиоксиданты: они защищают от свободных радикалов, из-за которых кожа стареет, и от разрушения коллагена – ее главного “строительного материала”.

Нужны все 3 компонента. Если делать упор только на коллаген, без защиты кожа будет накапливать вредные вещества и стареть. Если добавить только антиоксиданты, усилить защиту – кожа будет ограждена от микробов и солнца, но морщины не станут меньше.

Кремы, сыворотки, инъекции и флюиды – не залог молодой и красивой кожи. Косметические бренды производят маски на основе гиалуроновой кислоты, добавляют в крем коллаген, предлагают инъекции с витаминами. Кроме действующего вещества, в каждом продукте есть длинный список других компонентов.

Купив крем за 1 000–2 000 рублей, в итоге получаем слишком мало веществ, которые действительно приводят кожу в тонус. Витамины и добавки в капсулах – альтернатива, которая обойдется минимум в 5–10 раз дешевле.

Усиливаем защиту

  1. Витамин Е (капсулы). Витамин Е – мощнейший антиоксидант. Действует синергетически с витамином С: предотвращает солнечные ожоги, активно противостоит свободным радикалам, защищает кожу от окислительного стресса и старения. Применение: 1 капсула витамина Е в день. Рекомендуемая норма – 15 мг действующего вещества.
  2. Гель с феруловой кислотой. Если к витаминам Е и С добавить феруловую кислоту, защита кожи от солнца увеличится в 4–8 раз. Феруловая кислота увлажняет и разглаживает кожу, стимулирует микроциркуляцию, синтез коллагена и эластина, противостоит фотостарению. Ученые выяснили, что лучшее применение феруловой кислоты – гель: в этой форме она легко проникает в кожу и усиливает защитный барьер. Применение: наносить 2–3 раза в неделю, избегая кожи вокруг глаз. Перед тем как нанести на лицо, нужно обязательно проверить гель на руке.
  3. Витамин А (капсулы). Витамин А усиливает выработку коллагена, повышает иммунитет кожи. По мнению ученых, ретинол защищает от ультрафиолета не хуже солнцезащитного крема. Применение: 1 капсула с 700 мкг витамина А в день (не больше 3 000 мкг).

Стимулируем обновление

  1. Коллаген. Соединительный белок, без которого кожа не может обойтись. С возрастом количество коллагена, который вырабатывает тело, падает и нужно восполнять его недостаток. Ученые выяснили, что прием коллагена в качестве добавки улучшает состояние кожи у женщин всего за 8 недель: меньше шероховатость и потеря воды, больше – увлажненность и эластичность. Применение: капсулы с 2,5 г коллагена в день.
  2. Гиалуроновая кислота. Когдауменьшается количество гиалуроновой кислоты, кожа становится сухой, обезвоженной и неэластичной. Японские ученые провели исследование: разделили людей на 2 группы, одна из которых принимала плацебо, а другая – 120 мг гиалуроновой кислоты в 1 капсуле в день. Через 12 недель у тех, кто принимал гиалурон, стали заметно меньше морщины. Применение: капсула со 120 мг действующего вещества 1 раз в день.
  3. Масло купуасу (родственник какао из тропиков). Быстро проникает в кожу и удерживает влагу лучше любого другого масла. В купуасу есть мощные антиоксиданты и жирные кислоты, которые помогают коже обновляться и надолго сохранять молодость. Масло удерживает на 30 % больше влаги, чем ланолин, который используют как компонент в корейской и японской косметике. Применение: вместо ночного крема или как маску: нанести на 20 минут, промокнуть излишки бумажной салфеткой.

Добавляем антиоксиданты

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который защищает от свободных радикалов и окислительного стресса. Это значит, кожа легче восстанавливается после того, как обгорела на солнце, обветрилась или замерзла. Чем мы старше, тем сложнее коже восстанавливаться и обновляться, и витамин С решает эту проблему. Применение: капсулы с 75 мг витамина С в день для женщин и 90 мг – для мужчин.
  2. Витамин N (липоевая кислота). Помогает нейтрализовать действие свободных радикалов. Работает вместе с другими антиоксидантами – витаминами С и Е, усиливает их антивозрастной эффект. Снимает воспаление, помогает реконструировать коллаген. Применение: 1 капсула в день с 20–50 мг липоевой кислоты.
  3. Коэнзим Q 10. Ученые выяснили, что коэнзим значительно уменьшает морщины и линии микрорельефа, предотвращает потерю упругости, улучшает гладкость кожи. Не защищает кожу от солнца и не влияет на гидратацию, но отлично подходит для межсезонья. Применение: 1 капсула с 30 мг коэнзима в день.

Бонус: 4 лучших масла для снятия макияжа и вместо ночного крема от морщин

  1. Аргановое масло. Ученые проверили, как масло влияет на кожу у женщин после менопаузы. Его ежедневное применение улучшает эластичность кожи всего за 60 дней. Масло усиливает способность кожи удерживать влагу, делает ее мягкой.
  2. Миндальное масло. Благодаря витаминам Е и К помогает коже быстро восстанавливаться и быть эластичной. Естественный барьер от ультрафиолета, степень защиты – 4,6 SPF.
  3. Масло виноградных косточек. Одно из самых востребованных у косметических компаний: используется как база для кремов, лосьонов и масок. В нем много витаминов, жирных кислот: пальмитиновая – помогает вырабатывать коллаген и эластин, стеариновая – защищает от солнца, линолевая – мощный антиоксидант.
  4. Кунжутное масло. Обладает отличной гидрофобностью – хорошо удерживает влагу в коже. В нем есть 3 мощных антиоксиданта, которые защищают кожу от воздействия солнца и замедляют старение.

Уверены, у вас есть свои секреты, как сохранить кожу свежей и сияющей. Поделитесь?

Источник

Отделочные полуфабрикаты

Сливочные кремы

Кремы, готовящиеся на основе несоленого сливочного масла или сливок.

Крем

Пример рецептуры

Сырье

Содержание сухих веществ, %

Расход сырья на 1 т готовой продукции, кг

в натуре

в сухих веществах

Сахарная пудра

99,85

278,57

278,16

Сливочное масло

84,00

522,33

438,76

Молоко цельное сгущен­

74,00

208,92

154,61

ное с сахаром

Пудра ванильная

99,85

5,15

5,14

Коньяк или десертное

1,72

0,00

вино

Итого

1016,69

876,66

Выход

86,00

1000,00

860,00

Технологический процесс

Технологический процесс производства сливочного крема состоит из следую­щих основных стадий:

 подготовка сырья к производству;

уваривание молочно-сахарного сиропа (для крема на молочно-сахарном си­ропе);

охлаждение сиропа (для крема на молочно-сахарном сиропе);

размягчение масла во взбивальной машине;

взбивание крема.

Особенности применения пищевых добавок

В производстве сливочных кремов очень широко используются пищевые красители, ароматизаторы, консерванты, могут использоваться усилители вкуса и аро­мата, эмульгаторы, желеобразователи.

Ароматизаторы. Сливочные кремы без ароматизаторов могут иметь невыразительный запах и привкус жира. Ароматизаторы эффективно маскируют привкус жира и придают кремам разнообразие вкуса и запаха (клубничный, апельсиновый, кофейный, яблочный и т. д.). При этом, как правило, используют жидкие аромати­заторы, но не исключается и применение порошков. Для сливочных кремов можно использовать как жирорастворимые ароматизаторы, так и водорастворимые. Для облагораживания аромата сливочных кремов совместно с фруктовыми, кофейны­ми, шоколадными ароматизаторвами для улучшения аромата можно использовать ванилин в небольшой (100 г/т) дозировке.

Дозировки ароматизаторов в кремы аналогичны дозировкам в другие кондитер­ские изделия. Жирорастворимые ароматизаторы добавляют в крем, смешав их с ре­цептурным сливочным маслом, можно предварительно развести ароматизатор в небольшом его количестве при слабом нагревании (40-60 °С). Водорастворимые аро­матизаторы смешивают с рецептурным сгущенным молоком или другим жидким компонентом крема и вносят в крем.

Красители. Для придания сливочным кремам цвета, соответствующего аромату, используются синтетические и натуральные красители. Преимущественно используют водорастворимые красители, хотя в сливочном креме возможно ис­пользование и жирорастворимых. Синтетические красители рекомендуется ис­пользовать в виде 1%-ных водных растворов. Синтетические красите­ли привлекательны тем, что дают устойчивые воспроизводимые цвета и их смеши­ванием можно подобрать практически любые тона и оттенки для сливочного крема. Вводить красители в крем рекомендуется вместе с ароматизаторами. Дозировка синтетических красителей обычно составляет 5-10 г сухого красителя или 0,5-1 л раствора на 100 кг массы, дозировка натуральных в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя и с содержанием основного красящего вещества. Дозировки уточняются в процессе пробных выработок.

Эмульгаторы. Сливочный крем представляет собой коллоидную систему, ста­билизировать которую помогают эмульгаторы. Особенно эффективно их использо­вание при переработке сливочного масла с крошливой консистенцией, «Крестьян­ского» масла, отличающегося повышенным содержанием влаги, а также специаль­ных жиров. При введении в рецептуру крема моно-и диглицеридов жирных кислот (Е471), а также лактилированных моно- и диглицеридов (Е472) возрастает коли­чество воздуха в креме, продукт приобретает выраженные свойства пены, размер воздушных пузырьков уменьшается, что приводит к образованию более однород­ной, а следовательно, прочной структуры крема.

Применение ПАВ, прежде всего моно-и диглицеридов жирных кислот, в сли­вочном креме снижает коагуляцию белка в сиропе, являющемся полуфабрикатом крема.

В кремах добавка 0,5-5% (предварительно растворенных при подогревании) моноглицеридов (Е471) используется для более легкого и равномерного эмульги­рования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных ус­ловиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей пере­работки.

Желеобразователи. С целью укрепления структуры в рецептуру крема может вводиться агар.

Добавки, увеличивающие сроки годности. Все виды кремов являются благо­приятной средой для развития микроорганизмов. Микробная порча является ос­новной и практически единственной проблемой при хранении кремов. Микрофло­ра сливочного крема представлена в основном гнилостными, молочнокислыми и плесневыми микроорганизмами. Наибольшую опасность представляют бактерии золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Эти виды микроорганиз­мов эффективно подавляет сорбиновая кислота (Е200) в форме кислоты или сорба­та калия (Е202).

ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные» регламентирует содержание сорбиновой кислоты в сливочном креме для тортов и пирожных в количестве 0,18±0,02%к мас­се крема. При этом срок хранения готовых изделий увеличивается с 36 до 120 часов при температуре хранения 2-8 °С.

В соответствии с Технологическими инструкциями по производству мучных кондитерских изделий, разработанными ВНИИ кондитерской промышленно­сти, сорбиновую кислоту вводят в жидкий компонент крема (сироп, молоко сгущенное, джем и т. д.). Для равномерного перемешивания в креме сорбиновой ки­слоты ее смешивают с 5-10% жидкого компонента, а полученную смесь добавляют при перемешивании в оставшееся количество жидкого компонента. В дальнейшем полученный жидкий компонент с сорбиновой кислотой используют для приготов­ления кремов в соответствии с действующими технологическими инструкциями по производству кремов. Учитывая крайне низкую растворимость сорбиновой кисло­ты в воде, можно предположить, что она вряд ли растворится в жидком компоненте крема, а следовательно, равномерно распределится по всему объему продукта. Более надежным является внесение в жидкий компонент крема сорбата калия, причем уже в форме концентрированного раствора в воде. До­зировка сорбата калия с учетом коэффициентов пересчета составит 0,24 ± 0,03% к массе крема, то есть 210-270 г на 100 кг крема.

Минздравом РФ разрешено использовать для этих целей и бензойную кислоту (Е210) в форме кислоты или бензоата натрия (Е211) в количестве до 100 г на 100 кг крема, но этот способ менее эффективен. Кроме того, Минздрав разрешил ис­пользовать для консервирования кремов для тортов сорбиновую кислоту или ее соли в смеси с бензойной кислотой или ее солями в максимальной дозировке до 200 г на 100 кг крема, бензоатов не более 100 г на 100 кг. Эта смесь более эффек­тивна, чем одна сорбиновая кислота, но гораздо менее популярна среди российских кондитеров. Способ внесения в крем тот же, что и сорбиновой кислоты, и сорбата калия.

Источник