Пищевые добавки индекс е презентация

Пищевые добавки индекс е презентация thumbnail

Презентация на тему: Пищевые добавки. Е – коды

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Пищевые добавки индекс е презентация

№ слайда 2
ТЕМА: Пищевые добавки. Е-коды «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше

Описание слайда:

ТЕМА: Пищевые добавки. Е-коды «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон

№ слайда 3
Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, котор

Описание слайда:

Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.

№ слайда 4
Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозна

Описание слайда:

Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)

№ слайда 5
Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов); Е200 – Е2

Описание слайда:

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

№ слайда 6
запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на

Описание слайда:

запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.

№ слайда 7
АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) - 951 метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина

Описание слайда:

АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) – 951 метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина и аспаргиновой аминокислоты. Аспартам – заменитель сахара! Он в 200 раз слаще сахара. По данным Минздрава России продукты, содержащие Аспартам, не рекомендуется употреблять аллергикам, также он вреден для кожи. ФЕНОЛ – Е230, Е231 и Е232. Используется при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!) Фенол попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Это очень опасная пищевая добавка!

№ слайда 8
Король ароматизаторов - ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е621 усиливает вкусовое восприятия, во

Описание слайда:

Король ароматизаторов – ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е621 усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 – негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

№ слайда 9
Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них

Описание слайда:

Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251). Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови. Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.

№ слайда 10
Пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые бел

Описание слайда:

Пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

№ слайда 11
Жевательная резинка «Dirol». Е 171 - краситель, подозрительный, вызывает болезни

Описание слайда:

Жевательная резинка «Dirol». Е 171 – краситель, подозрительный, вызывает болезни печени и почек; Е 322 – эмульгатор, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта, аллерген; Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта.

№ слайда 12
В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка Е 389 Дилаурилтиодип

Описание слайда:

В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка Е 389 Дилаурилтиодипропионат (антиокислитель)

№ слайда 13
В составе шоколада Alpen Gold – неразрешённая добавка Е 476 Полиглицерин полириц

Описание слайда:

В составе шоколада Alpen Gold – неразрешённая добавка Е 476 Полиглицерин полирицинолеат ( загуститель).

№ слайда 14
Куриный бульон «Мaggi». Глютамат, иносинат и гуанилат натрия – вызывают болезни

Описание слайда:

Куриный бульон «Мaggi». Глютамат, иносинат и гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 –опасен в больших дозах, вызывает злокачественные опухоли.

№ слайда 15
Напиток «Дюшес», (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 211 –

Описание слайда:

Напиток «Дюшес», (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 211 – вызывает злокачественные опухоли, Е 150 – подозрителен

№ слайда 16
(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург. Е 150 а – подозрительная

Описание слайда:

(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург. Е 150 а – подозрительная пищевая добавка; Е 338 – вызывает расстройство желудка.

№ слайда 17
Выводы: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых доб

Описание слайда:

Выводы: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.

№ слайда 18
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезме

Описание слайда:

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами; Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом; В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

№ слайда 19
Наименование продукта Производитель Пищевые добавки Опасное воздействие на орган

Описание слайда:

Наименование продукта Производитель Пищевые добавки Опасное воздействие на организм «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок» Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок, научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е). Проанализируйте данные и сделайте вывод о наличии пищевых добавок в продуктах питания, о целесообразности применения данных продуктов, учитывая их влияние на организм.

Источник

Слайд 1

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТ О НОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 51» имени Михаила Захаровича Петрицы ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДЕКСА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Учитель биологии, химии: Иодчик Анна Сергеевна, Хабаровск – 2014

Читайте также:  Таблица вредных пищевые добавки е таблица

Слайд 2

Оглавление Введение I . Теоретическая часть 1 . История пищевого законодательства 2 . Е-код на продуктах питания 3 . Положительные стороны Е-добавок 4 . Отрицательные стороны Е-добавок II . Практическая часть Заключение Список литературы Приложение

Слайд 3

Проблема: широкое применение консервантов и пищевых добавок в большинстве современных продуктов питания . Гипотеза: влияние консервантов и пищевых добавок на организм человека. Предмет и объект изучения: состав товаров, информационные материалы. Цель : научить понимать обозначения консервантов и других добавок в содержании продуктов питания. Задачи : Ознакомление со значением буквы «Е» на продуктовой этикетке. Исследование продуктов питания на содержание вредных веществ. Обобщение знаний о правильной и здоровой пище. Передача знаний другим. Развитие умения выступать публично, отстаивать свое мнение. Методы: Изучение материала о химических веществах из различных источников. Изучение материала о правильной и здоровой пище. Составление фотоальбома. Введение

Слайд 4

Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем сколько это нужно, отравляет, вместо того чтобы питать. (Ф. Фенелон ) В настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. А если они и есть, то их стоимость значительно отличается от большинства обычных продуктов. В последнее время появились даже сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают экологически-чистые продукты для правящих элит — политиков, крупных бизнесменов. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов , эмульгаторов или красителей . Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые. Многие пищевые добавки, считающиеся безвредными, или такими, чье негативное воздействие на организм не установлено, являются в действительности чрезвычайно опасными. Они, например, распадаются при определенных условиях (при температуре человеческого тела, или под воздействием желудочного сока) на токсичные компоненты. Вред многих синтетических добавок проявляется при химических реакциях с другими продуктами питания . Многие производители позиционируют свои товары как экологически чистые, полезные для здоровья. Рекламные компании таких продуктов вселяют уверенность в абсолютную безвредность, и даже полезность рекламируемого продукта. Однако мало кто читал состав этих продуктов питания. А если и читал, то понять, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами понять очень трудно. Хотелось бы верить, что наша работа поможет Вам разобраться в том, что мы едим на самом деле.

Слайд 5

Общество интересовалось вопросами качества пищевых продуктов очень давно. Ранее, пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а также грубых подделок пищевых продуктов. Первые предписания, касавшиеся пищевых консервантов, были направлены против чрезмерного окуривания вина серой. В 1497 году оно было осуждено рейхстагом Линдау , Себастьян Брант в 1494 году в своей поэме « Корабль дураков » упоминает и о фальсификации вина. Постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. С 50-х годов прошлого века ощутимо усилилось стремление согласовать пищевое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал всё возрастающий поток товаров через государственные границы, и доказательства ученых о вреде консервантов. Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки могут быть разрешены только в том случае, если они технологически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя. I . Теоретическая часть 1. История пищевого законодательства

Слайд 6

Существуют пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России: Е121 – краситель цитрусовый красный; Е123 – краситель амарант; Е240 – консервант формальдегид; Е924а – улучшитель муки и хлеба; Е9246 – улучшитель муки и хлеба. Виды красителей: Е100—Е109 – жёлтые Е110—Е119 – оранжевые Е120—Е129 – красные Е130—Е139 – синие и фиолетовые Е140—Е149 – зелёные Е150—Е159 – коричневые и чёрные Е160—Е199 – другие

Слайд 7

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации – Кодекс Алиментариус . Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата ( ароматизаторы ), цвета ( красители ), длительности хранения ( консерванты ), вкуса , консистенции и т. п.

Слайд 8

Характеристика отдельных индексов добавок Обозначение: ВК – вреден для кожи З – запрещенный Р – ракообразующий ОО – очень опасный О – опасный П – подозрительный РЖ – расстройства желудка РД – артериальное давление С – сыпь Х – холестерин РК – кишечные расстройства

Слайд 9

Химические добавки нужны, чтобы продукт хранился дольше, чем ему отпущено природой, они предотвращают рост и размножение бактерий, плесени, дрожжевых грибков, вызывающих его порчу, придают продукту привлекательный вид и цвет, усиливают вкус. Мы и сами эти добавки постоянно используем – например, соль, лимонную кислоту, уксус, когда делаем домашние заготовки. Но у нас в распоряжении – натуральные консерванты, а в пищевой промышленности дешевле использовать их химические аналоги.

Слайд 12

Порой надо знать не только расшифровку кода, а наоборот код из названия добавки, обращайте свое внимание на состав, ведь мало кто знает, что на одном из этих продуктов написано «Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам!»

Читайте также:  Список самых опасных пищевых добавок

Слайд 13

II . Практическая часть Для написания практической части мы провели: 1 . Опыты: Опыт №1: мы взяли 3 ржавых гвоздя, поместили их на 4 часа в Кока-колу . Результат: гвозди очистились от ржавчины, что доказывает, что в напитке содержатся большое количество химически активных веществ, обладающие большой разрушающей способностью. Опыт №2: с сухими концентратами « INVITE +» апельсин и « YUPI » фруктовый коктейль. Взяли 3 яйца и сварили их: одно яйцо варили в обычной воде, а другое – в разведенном в воде концентрате « INVITE +», третье – в разведенном в воде концентрате « YUPI ». Результат: яйцо, сваренное в обычной воде, осталось белого цвета, яйцо, сваренное в « INVITE +» стало оранжевого цвета и яйцо, сваренное в « YUPI » стало красного цвета. Этот опыт доказывает о наличии красителей в данных сухих смесях.

Слайд 14

2 . Анкетирование среди учащихся двух 6 классов ( 30 человек), они должны были ответить на шесть вопросов: а) Знаете ли вы что такое Е-добавки? б) Читаете ли вы состав, когда покупаете незнакомые продукты? в) Если бы вам ваши родители дали бы деньги (1000 рублей) и сказали, купи себе в магазине что-нибудь вкусненького, чтобы вы купили? (и почему ?). г) Употребляете ли вы газированные напитки? д ) Как часто вы употребляете газированные напитки? е ) Почему вы употребляете газированные напитки? 3. Исследовали, разнообразные продуты питания (в том числе, некоторые продукты которые выбрали ребята), пищевые добавки, и проанализировали в них наличие консервантов. 4. Полученные результаты оформили в виде дистограмм, таблиц и сделали выводы об индексе пищевых добавок.

Слайд 15

№ п/п Название вопроса Да Нет Слышали Иногда 1. Знаете ли вы что такое Е-добавки? 10 чел. 5 чел. 15 чел. – 2. Читаете ли вы состав, когда покупаете незнакомые продукты? 5 чел. 22 чел – 3 чел. 3. Если бы вам ваши родители дали бы деньги (1000 рублей) и сказали, купи себе в магазине что-нибудь вкусненького, чтобы вы купили? (и почему?) 1. Кириешки – 18 человек 2. Чипсы – 10 человек 3. Сухарики – 15 человек 4. Жевательную резинку – 3 человека 5. Шоколадки – 5 человек

Слайд 17

№ п/п Продукт Консерванты Характеристики 1. Карамель Эклер с шоколадной начинкой E 150 Подозрительный. Краситель. 2. Карамель Барбарис Е120 Опасный. Краситель. 3. Конфеты стружка кокоса в шоколадно-молочной глазури E 322 E 420 Лецитин. Эмульгатор. Холестерин. Краситель. 4. Шоколадные конфеты «Вдохновение» Е476 Е322 Стабилизаторы и загустители. Лецитин. Эмульгатор. Холестерин. 5. Шоколадные конфеты «Птичье молоко» Е100 Е476 Краситель. Стабилизаторы и загустители. 6. Кириешки Е627 Е621 Е631 Усилители вкуса, кишечные расстройства. 7. Жевательная резинка со вкусом апельсина и ананаса « Love is » Е330 Е120 Е160а Е321 Антиокислители. Ракообразующие. Опасный. Краситель. Вреден для кожи. Краситель. Антиокислители. Холестерин. 9. Жевательная резинка « Orbit » Е171 Подозрительный. Краситель. 10. Мороженое в вафельном стаканчики с ванилью Е466 Стабилизатор. Расстройство желудка. 11. Лапша быстрого приготовления « Big Bon » Курица и соус Сальса. Е363 Е202 Е211 Е385 Антиокислители. Консерванты. Консерванты. Ракообразующие Антиокислители. 12. Сухарики соленые со вкусом красной икры « Light » Е627 Усилители вкуса, кишечные расстройства.

Слайд 18

Заключение Нет никакой гарантии, что консервант из разрешенного списка завтра не попадет под запрет. Хотя добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Выбирать следует свежие сырые овощи и фрукты. Но следует помнить, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска. Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, – следуйте простым рекомендациям : Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Не покупайте продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов.

Слайд 19

Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска. Употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты!!! Сделайте заготовки из своих ягод и овощей. Витаминов в них достаточно. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, они напичканы красителями. Не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, изюмом. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски. В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно. готовьте сами, без всяких пищевых добавок!!!

Слайд 20

Список литературы 1 . Алексеев С.В., Груздева Н.В., Гущина Э.В. Экологический практикум школьника: Учебное пособие для учащихся. – Самара: Корпорация «Федоров», Издательство «Учебная литература», 2005. – 304 с. – (Элективный курс для старшей профильной школы). 2. Борохов Э. Энциклопедия афоризмов. – М.: 2004. – 82 с. 3. Брант С. Корабль дураков; Сакс Г. Избранное: Пер.с нем. – М.: 1989 – 478 с. 4 . wikipedia . 5. Некоторые картинки с интернета.

Читайте также:  Е 123 пищевая добавка влияние на организм

Слайд 21

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Источник

Слайд 2

ТЕМА: Пищевые добавки. Е-коды «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон

Слайд 3

Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.

Слайд 4

Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова « Europe ») и трёхзначным числом , стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)

Слайд 5

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли – вают цвет продуктов); Классификация пищевых добавок Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА .

Слайд 6

Воздействие пищевых добавок на организм запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.

Слайд 7

АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) – 951 метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина и аспаргиновой аминокислоты. Аспартам – заменитель сахара! Он в 200 раз слаще сахара. По данным Минздрава России продукты, содержащие Аспартам, не рекомендуется употреблять аллергикам, также он вреден для кожи. ФЕНОЛ – Е230, Е231 и Е232. Используется при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!) Фенол попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Это очень опасная пищевая добавка!

Слайд 8

Король ароматизаторов – ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е 621 усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 – негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Слайд 9

Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251) . Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови. Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.

Слайд 10

Пищевая добавка Е 171 , придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

Слайд 11

Жевательная резинка « Dirol ». Е 171 – краситель, подозрительный, вызывает болезни печени и почек; Е 322 – эмульгатор, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта, аллерген; Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта.

Слайд 12

В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка Е 389 Дилаурилтиодипропионат (антиокислитель )

Слайд 13

В составе шоколада Alpen Gold – неразрешённая добавка Е 476 Полиглицерин полирицинолеат ( загуститель) .

Слайд 14

Куриный бульон «М aggi ». Глютамат, иносинат и гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 –опасен в больших дозах, вызывает злокачественные опухоли.

Слайд 15

Напиток «Дюшес», (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 211 – вызывает злокачественные опухоли, Е 150 – подозрителен

Слайд 16

(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург. Е 150 а – подозрительная пищевая добавка; Е 338 – вызывает расстройство желудка.

Слайд 17

Выводы: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.

Слайд 18

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами; Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом; В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно. Рекомендации по употреблению продуктов питания

Слайд 19

Наименование продукта Производитель Пищевые добавки Опасное воздействие на организм «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок» Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок, научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е). Проанализируйте данные и сделайте вывод о наличии пищевых добавок в продуктах питания, о целесообразности применения данных продуктов, учитывая их влияние на организм.

Источник