Пищевые добавки или бады

Пищевые добавки или бады thumbnail

  Так что же такое биологически активные добавки? Дело в том, что полностью термин должен звучать так: «биологически активные добавки к пище». Биологически активные добавки к пище, или к рациону, то есть собственно БАД, ни в коем случае нельзя путать с пищевыми добавками.

  Пищевые добавки — это совершенно другая продукция. К ним относятся пищевые красители, консерванты, стабилизаторы, вкусо-ароматические вещества, и в пищу их добавляют вовсе не для достижения какого-либо оздоровительного эффекта.
Сравним официальные определения.

  Биологически активные добавки к пище — это композиция натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
  В этом определении акцент делается на то, что биодобавки вводятся в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона.

  Пищевые добавки — это вещества, которые не используются в питании в чистом виде и не являются составными частями пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности), а специально добавляются к пище в технологических целях (чтобы улучшить органолептические свойства в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или при хранении пищевых продуктов).

  Пищевые добавки (эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т. д. — всего 23 функциональных класса) применяют для того, чтобы придать пищевому продукту определенные свойства (вкус, аромат, цвет и т. п.), продлить срок его хранения, сохранить внешний вид.

  С сведению

  В отличие от биодобавок, пищевые добавки давно легализованы. Сейчас они используются в составе практически всех продуктов, в том числе и в составе БАД. Пищевые добавки в составе продукта (иногда их целый список) обозначаются индексом «Е» с тремя последующими цифрами, например Е351, Е249 и т. д. Что же кроется под этими обозначениями?

  Буква «Е» — первая буква слова «Еuгоре». Этой буквой в рамках Европейского сообщества обозначают присутствие в продукте питания пищевых добавок. Цифры, следующие за буквой «Е», — это номер пищевой добавки в Международной системе классификации (18Н). Каждая из этих добавок имеет свою химическую формулу и наименование. Иногда оно простое и понятное, как, например, лимонная кислота, уксус или свекольный сок, иногда название звучит экзотически, например трет-бутилгидрохинон. В списке состава продукта нецелесообразно приводить названия пищевых добавок, поэтому и пользуются символическими обозначениями.

  Классификация пищевых добавок такова:

  Е100—Е182— красители (окрашивают продукты в «привлекательные» цвета); Е200 и далее — консерванты (увеличивают срок хранения продукта); Е300 и далее — антиокислители и антиоксиданты, регуляторы кислотности (замедляют процессы окисления, по действию сходны с консервантами); Е400— Е430 — стабилизаторы и загустители (сохраняют требуемую консистенцию продукта); Е430—Е500 — эмульгаторы (по действию близки к стабилизаторам, создают однородную массу из несмешиваемых фаз, например таких, как вода и масло); Е500—Е585 — разрыхлители (препятствуют комкованию и слеживанию готового продукта); Е620—Е642 — усилители (имитаторы) вкуса и аромата; Е642—Е899 — запасные индексы; Е900—Е1521 — пено-гасители (понижают пенообразование, например, при розливе жидкостей); подсластители; добавки, препятствующие слеживанию сахара и соли; глазирующие вещества.

Целый ряд пищевых добавок запрещен к употреблению. Перечислем их:
Е107, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160с1, Е160Г, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е225-228, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е 446.Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е906, Е908-911, Е913ю Е916-919, Е922, Е923, Е924Ь, Е925, Е926, Е943а, Е943Ь, Е944-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

  Разрешенные, но опасные добавки: потенциальные канцерогены – Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447; вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта — Е221—226, Е320— 322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-Е466; аллергены – Е230-232, Е239, Е311—313; вызывают болезни печени и почек—Е171— 173, Е320-322.

  Врачи настаивают на том, что биологически активные добавки к пище — это не лекарства. БАД действуют в пределах физиологических колебаний процессов, происходящих в человеческом организме, в отличие от лекарств — синтетических медикаментозных препаратов, действующих активно и даже агрессивно. По причине агрессивности действия у многих лекарств масса противопоказаний, но болезнь они лечат. Не открытие, что функция лекарств — лечить. Функция же биодобавок только лишь оздоровительная, они, повторяю, призваны обогащать пищевой рацион.

  Официальное определение рассматривает БАД как микронутриенты, то есть минорные компоненты продуктов питания, по сравнению с макронутриентами, то есть теми веществами, которые поставляют энергию и строительный материал для организма, — это белки, жиры, углеводы, волокна и вода. Но большинство потребителей ожидают еще и наличия оздоровительных свойств биологически активных добавок к пище.

  Биологически активные добавки к пище — это преоральные препараты на основе натуральных или идентичных натуральным продуктов, обладающие оздоровительным действием, предназначенные для длительного постоянного приема и применяющиеся при острых состояниях лишь в качестве вспомогательных средств. Мы не должны рассматривать биологически активные добавки к пище как альтернативу лекарствам, но лишь как комплиментарный компонент к ним.

Читайте также

Источник

Состав продуктов питания всё больше напоминает набор каких-то непонятных химикатов, прочитав который, можно вызвать какое-то адское существо. При этом люди не разделяют эти составляющие на пищевые и биоактивные добавки, а смешивают в одно понятие. Рацион.ТОП предлагает разобраться, в чём здесь различия. Попутно мы узнаем, как правильно подойти к выбору БАДов, чтобы они приносили только на пользу.

Чем отличаются БАДы от пищевых добавок?

Для начала давайте узнаем, что из себя представляет каждая из групп этих веществ.

Что такое пищевые добавки?

Это категория веществ, которые производители продуктов питания включают в состав с целью обеспечить сохранность продукта до его употребления конечным потребителем. Под «сохранностью» может пониматься внешний вид, запах или вкус продукта.

В Европейском регионе все пищевые добавки обозначаются как EXXX, где XXX — это специальный цифровой код. По коду можно узнать принадлежность добавки к определенному классу веществ, а также её происхождение (натуральное или искусственное).

Все Е-шки проходят обязательную процедуру валидации. Их тщательно тестируют, определяют степень их опасности и обоснованность наличия в составе. Только после этого добавка получает допуск на рынок.

Что такое БАДы?

Биологически активные добавка (БАД) — это комплекс нутриентов, нацеленных на решение или профилактику определенных проблем со здоровьем. Каждое такое средство имеет свой уникальный набор микро- и макроэлементов, который восполняет нехватку этих компонентов в питании человека.

Интересный факт!

Япония является лидером по употреблению БАДов: их использует 90% населения. Тогда как в Украине этот показатель всего лишь 7%.

Все БАДы разделяются на 3 большие группы:

  • Нутрицевтики
    Предписываются тогда, когда у человека наблюдается дефицит питательных компонентов в организме. Это могут быть не только витамины и минералы, но и углеводы, белки, жиры или клетчатка. Чаще всего недобор элементов возникает по причине очень скудного меню питания. 
  • Эубиотики
    Этот вид БАДов схож по своему действию с кефиром или ряженкой. В их составе высокая концентрация живых микроорганизмов. Эубиотики необходимы для восстановления перистальтики кишечника, его очищения от микробов и ядов. 
  • Парафармацевтики
    Это препараты предупреждающего действия. Их используют для профилактики болезней и укрепления иммунной системы. Обычно нужда в таких комплексах возникает в преддверии холодов, а также в регионах с плохой экологической обстановкой.

Добавки могут выпускаться в практически в любой форме: таблетки, капсулы, порошки, экстракты, изоляты, сиропы и прочее. Не забывайте, что эти препараты — не лекарство, а лишь обогащение вашего рациона дефицитными компонентами.

Какие БАДы считаются самыми качественными?

Одними из лучших считаются американские комплексы. В последне время к ним стали предъявлять больше требований, поэтому они проходят массу инстанций, чтобы получить разрешение на производство.

Где купить такие добавки?

Купить биодобавки из США в наличии можно в профильном интернет-магазине bio.org.ua. Магазин официально работает в Украине, и производит прямые поставки из США.

Заключение

От года к году популярность БАДов растёт. Производители всё чаще теснее сотрудничают с фармацевтами. Поэтому диетологи регулярно включают в свои рекомендации употребление тех или иных активных добавок.

Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно выбирать себе биодобавки. Проконсультируйтесь с нутрициологом, подробно опишите свои симптомы. Доктора всегда лучше знают, что подойдёт именно вам. Будьте здоровы и оставайтесь с Рацион.ТОП.

Вас может заинтересовать:

Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.

Источник

Пищевые добавки применяются человечеством на протяжении многих веков. Биологически активные добавки к пище на российском фармацевтическом рынке появились относительно недавно. В чем их принципиальное отличие?

Пищевые добавки применяются человечеством на протяжении многих веков. Биологически активные добавки к пище на российском фармацевтическом рынке появились относительно недавно.

В чем их принципиальное отличие?

Пища человека представляет собой сложный комплекс химических соединений, включающих присущие пищевому продукту природные вещества, загрязнители пищевых продуктов, а также добавки, преднамеренно вводимые в пищу. Современная пищевая промышленность использует сотни наименований пищевых добавок.

Пищевые добавки – это природные или синтезированные соединения, преднамеренно и целенаправленно вводимые в пищевое сырье и готовые пищевые продукты по технологическим соображениям с целью сохранения или изменения природных свойств или придания заданных свойств пищевым продуктам. Они не оказывают прямого влияния на пищевую ценность продуктов. Некоторые пищевые добавки представляют собой пищевые вещества. Например, используемый в качестве красителя β-каротин является провитамином А; в качестве антиоксидантов и антиокислителей используются витамин Е и соли аскорбиновой кислоты (витамина С).

Термин “биологическая активная добавка к пище” (БАД) не имеет отношения к пищевым добавкам. Называть БАД пищевыми добавками в корне неправильно.

БАД – это композиция биологически активных веществ – природных (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и пр.) или идентичных природным, предназначенных для приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью улучшения их пищевой ценности и обогащения отдельными пищевыми веществами.

Следует учитывать и принципиальное различие между пищевыми добавками и вспомогательными веществами, используемыми в ходе технологического процесса (извлечения нужных компонентов из сырья; осветления, очистки и т. п.). Вспомогательные вещества – это вещества, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью ее улучшения. В готовых пищевых продуктах вспомогательные вещества должны отсутствовать или содержаться в строго ограниченном количестве, которое регламентируется соответствующими нормативными документами.

Пищевые добавки вводят в продукты с целью улучшения их внешнего вида и органолептических свойств; сохранения качества в процессе хранения и ускорения процесса приготовления.

Различают следующие группы пищевых добавок:

  • обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта: улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества;

  • предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты): антимикробные средства (химические, биологические); антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче, связанной с окислением компонентов пищевых продуктов;

  • необходимые в технологическом процессе производства продуктов: разрыхлители (например, теста), желе- и пенообразователи, отбеливатели и др.;

  • улучшающие качество продуктов.

Пищевые добавки характеризуются разнообразием химической природы и путей метаболизма. В разных странах их число достигает 500

Европейским Советом разработана рациональная система цифровой классификации пищевых добавок с литерой “Е”. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера с индексом “Е” имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное вещество проверено на безопасность и может применяться только в регламентированных рамках и дозах по технологической необходимости.

Пищевые добавки сгруппированы следующим образом:

  • Е100 – Е182 – красители;

  • Е200 и далее – консерванты;

  • Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты);

  • Е400 и далее – стабилизаторы консистенции;

  • Е450 и далее – эмульгаторы;

  • Е500 и далее – регуляторы кислотности, разрыхлители;

  • Е600 и далее – усилители вкуса и аромата;

  • Е700 – Е800 – западные индексы для другой возможной информации;

  • Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба;

  • Е1000 – эмульгаторы.

После некоторых Е-номеров стоят строчные буквы, например: Е160а – каротины. В таких случаях речь идет о дальнейшей классификации пищевых добавок.

Наличие пищевых добавок в продуктах должно быть указано на этикетке, например: Е211 (или название: бензоат натрия).

Безопасность применения пищевых добавок

Часто пищевые добавки относят к разряду вредных веществ. Однако безвредность пищевых добавок оценивается на основе глубоких, многолетних медико-биологических испытаний. Ни одна пищевая добавка не допускается к применению, если не прошла проверку на безопасность и, более того, если не определено ее допустимое суточное потребление с учетом характера и величины потребления конкретного продукта.

Исследования на предмет вреда, возможно, наносимого пищевыми добавками организму человека, обобщаются Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной сельскохозяйственной организацией. Использование пищевых добавок допустимо только в том случае, если при длительном использовании они не угрожают здоровью человека.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Источник

БАДы (биологически активные добавки) употребляются с пищей, то есть являются добавкой к пище человека с целью укрепления его здоровья. Биологические добавки нельзя путать с пищевыми добавками, которые используются в пищевой промышленности для улучшения вкусовых качеств и срока годности продукции. К пищевым добавкам относятся: консерванты, пищевые красители, вкусовые и ароматические вещества. Они не несут никакого оздоровительного эффекта для организма.

Определение БАДов и пищевых добавок

БАДы (биологически активные добавки к пище) – сочетание натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенных для введения в состав пищевых продуктов или приема весте с пищей с целью обогащения рациона питания полезными для организма веществами.

Врачи утверждают, что биодобавки не являются лекарством. БАДы воздействуют на организм в пределах физических, естественных процессов, в то время, как лекарственные препараты действуют активно и даже агрессивно. Таким образом, функция лекарств – лечить больного, а функция БАДов – лишь оздоровить, обогатить пищевой рацион. Биологически активные добавки предназначены для постоянного длительного приема в качестве вспомогательных, укрепляющих организм средств.

Пищевыми добавками называются вещества, которые не используются в питании в их чистом виде. Они не несут пищевой ценности для организма человека. Добавки пищевые вводятся в состав продуктов питания в технологических целях, например, чтобы улучшить вкусовые качества и другие свойства в процессе производства, обработки, упаковки и транспортировки продукции, а также для сохранения привлекательного внешнего и продления срока годности товара питания. Существует 23 функциональных класса пищевых добавок, к которым относятся: ароматизаторы, эмульгаторы, пищевые красители, антиокислители и другие. Такие добавки применяются для того, чтобы придать продукту определенные свойства вкуса, цвета, аромата и т. п.

Стоит принять к сведению, что пищевые добавки, в отличие от биодобавок, давно прошли легализацию. Сегодня они применяются практически ко всем продуктам питания, в том числе БАДам. Добавки пищевые в составе продукта обозначаются на упаковке индексом «E» с последующими тремя цифрами, например: Е 249, Е 351 и т. д. Существует целый ряд разрешенных пищевых добавок, которые несут вред здоровью человека, так как являются канцерогенами. В микродозах этого не заметно, но если регулярно в больших количествах употреблять продукты с содержанием вредных биодобавок, то можно навредить здоровью, что влечет заболевания: ожирение, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, болезни печени, желудка и т. д.

Буква «Е» является первой буквой в слове «Europe» (Европа). В Европейском сообществе этой буквой обозначают наличие в продукте питания пищевых добавок. Цифры, следующие за этой буквой, являются символическими обозначениями, номерами пищевой добавки согласно Международной системе классификации. Каждая пищевая добавка имеет свое наименование и химическую формулу. Свой номер в составе продукта имеют и натуральные компоненты, такие как: лимонная кислота, ваниль, уксус, свекольный сок.

Пищевые добавки не несут пользы организму и не являются пищей. БАДы, в свою очередь, являются пищей, в частности источником дополнительных питательных веществ. Биодобавки не должны рассматриваться как альтернатива лекарствам, а лишь как вспомогательное средство в комплексном лечении, направленное на оздоровление организма.  

Источник