Пищевые добавки и здоровье человека презентация

Пищевые добавки и здоровье человека презентация thumbnail

Источник

Пищевые добавки и здоровье человека

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда но не сегодня.

Мы живём во время внедрениях новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус , запах и даже задать срок хранения.

А знаете ли вы что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукт питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировке.

Не все из нас, заходя в супермаркет, обращают внимание на состав продуктов. Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е» .

Это индекс означает систему кодировки в Европе. А цифры рядом говорят о типе пищевой добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию.

На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.

Е1** – красители

Значение:

  • Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения
  • Для окрашивания бесцветных продуктов
  • Для повышения интенсивности цвета
  • Применятся при подделке продукта
  • Воздействие на организм:

    Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие.

Е2** – консерванты

Значение:

  • Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов происходящих под действием микроорганизмов
  • Заготовка продуктов в прок, доставка их в труднодоступные районы
  • Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий
  • Воздействие на организм:

    антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

E3** – антиокислители

Значение:

Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания

Останавливают самоокисление продуктов

Воздействие на организм: вызывают сыпь, расстройства кишечника, повышают холестерин

E4** – загустители

Значение:

Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру

Используется в производстве мороженого, желе, консервов, майонезе

Воздействие на организм:

вызывают расстройства кишечника

E5** – эмульгаторы

Значение:

Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость

Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь)

Воздействие на организм:

Могут привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием.

E6** – усилители вкуса

Значение:

Для усиления выраженного вкуса и аромата

Придают ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому

Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе

Подсластители

Воздействие на организм:

Некоторые из них вызывают головную боль,. Тошноту, сонливость, слабость, учащенное сердцебиение.

Современный человек не может полностью избежать употребление пищевых добавок. Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем.

Спасибо за внимание!

Источник

Презентация на тему: Пищевые добавки и их влияние на организм человека

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Подготовила Коновалова Ольга у

Описание слайда:

Пищевые добавки и их влияние на организм человека Подготовила Коновалова Ольга ученица 7 класса МОУ «Чебаклинская СОШ»

№ слайда 2
Актуальность темы Проблема питания актуальна для каждого человека. Второе место

Описание слайда:

Актуальность темы Проблема питания актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилию нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

№ слайда 3
Цель: Исследовать продукты питания, поступающие в продажу через магазины с.Чебак

Описание слайда:

Цель: Исследовать продукты питания, поступающие в продажу через магазины с.Чебаклы и д.Березовка на наличие в них вредных пищевых добавок.

№ слайда 4
Задачи: Изучить доступный мне материал.Провести в школе анкетирование, чтобы узн

Описание слайда:

Задачи: Изучить доступный мне материал.Провести в школе анкетирование, чтобы узнать, как информированы учащиеся о пищевых добавках.Проанализировать упаковки продуктов на наличие в них пищевых добавок.

№ слайда 5
Объект исследования – наиболее часто употребляемые продукты из магазина.Предмет

Описание слайда:

Объект исследования – наиболее часто употребляемые продукты из магазина.Предмет – вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания.

№ слайда 6
Методы исследования: анализ литературных источников; анкетирование ; анализ факт

Описание слайда:

Методы исследования: анализ литературных источников; анкетирование ; анализ фактического материала .

№ слайда 7
Пищевые добавки Пищевые добавки - это вещества, вводимые в небольших количествах

Описание слайда:

Пищевые добавки Пищевые добавки – это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи, а также ускорения сроков изготовления пищевого продукта.

№ слайда 8
Классификация пищевых добавок

Описание слайда:

Классификация пищевых добавок

№ слайда 9
Результаты анкетирования С целью выявления информированности учащихся нашей школ

Описание слайда:

Результаты анкетирования С целью выявления информированности учащихся нашей школы о пищевых добавках мною проведено анкетирование, в ходе которого выявлено следующее:- 78% знают о пищевых добавках, 22% ничего о них не слышали;- 58% хотят больше знать о пищевых добавках, 42% не выразили такого желания;- половина опрошенных учащихся 1 раз в неделю пьют газированные напитки, едят чипсы, сухарики, шоколадные батончики, колбасные изделия и только 5-11% – никогда;- при этом 52 % отмечают, что у них возникали проблемы со здоровьем при употреблении продуктов содержащих пищевые добавки ( аллергия, расстройство желудочно-кишечного тракта).

№ слайда 10
Исследуемые продукты ЙогуртыМайонезШоколадные батончикиГазированные напиткиКолба

Описание слайда:

Исследуемые продукты ЙогуртыМайонезШоколадные батончикиГазированные напиткиКолбасыКетчупыЧипсыСухарикиСладости (леденцы, дражже и т.д.)

№ слайда 11
Йогурты Практически не содержат пищевых добавок, но в них есть красители идентич

Описание слайда:

Йогурты Практически не содержат пищевых добавок, но в них есть красители идентичные натуральным

№ слайда 12
Майонез «Московский» (Омск) содержит консервант Е211, являющийся канцерогенным р

Описание слайда:

Майонез «Московский» (Омск) содержит консервант Е211, являющийся канцерогенным ракообразующим веществом. В майонезе «Махеевъ» Салатный присутствует пищевая добавка Е954, являющаяся ракообразующей.

№ слайда 13
Шоколадные батончики Такие шоколадные батончики, как «Твикс», «Сникерс» содержат

Описание слайда:

Шоколадные батончики Такие шоколадные батончики, как «Твикс», «Сникерс» содержат стабилизатор Е 442, который не разрешен к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Стабилизатор Е476 в шоколадках «Милка», «Альпенголд», «Нестле», «Российский» относятся к этой же категории.

№ слайда 14
Газированные напитки В напитках очень высокое содержание красителей, которые явл

Описание слайда:

Газированные напитки В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками.Кроме того, напитки содержат большое количество консервантов и веществ, замедляющих окисление (порчу продукта). Например, Е330 – сильнейший канцероген. Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены.

№ слайда 15
Колбасы Просто пестрят добавками вызывающими расстройство кишечника - стабилизат

Описание слайда:

Колбасы Просто пестрят добавками вызывающими расстройство кишечника – стабилизатор Е407, Е450 («Молочная» БомБекон, сервелат «Прима»,«Городской», «Заречная» Омский мясокомбинат), консервант Е250 – влияют на давление (все исследуемые колбасы), опасный краситель Е 124 (сервелат «Прима», «Городской», «Заречная»), сервелат «Городской» содержит усилитель вкуса Е621- ракообразующее вещество.

№ слайда 16
Кетчупы «Балтимор» содержит консервант Е211, являющийся канцерогенным ракообразу

Описание слайда:

Кетчупы «Балтимор» содержит консервант Е211, являющийся канцерогенным ракообразующим веществом, а также опасный краситель Е124. В кетчупах «Болгарский» (Ваш повар, Омск), «Шашлычный» (Челябинск) присутствует Е211 – канцерогенное ракообразующее вещество.

№ слайда 17
Чипсы, сухарики, лапша Содержат глутамат натрия, который вызывает головную боль,

Описание слайда:

Чипсы, сухарики, лапша Содержат глутамат натрия, который вызывает головную боль, тошноту, сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его несколько лет. Запрещен к использованию в детском питании.Кроме этого чипсы «Сибирский берег» -Е627- ракообразующее вещество, лапша быстрого приготовления «Ролтон» краситель тартразин, оказывающий негативное действие на организм (запрещен в некоторых странах), лапша «Биг Бон» – консервант Е211- ракообразующий.

№ слайда 18
Жевательная резинка («Орбит», «Дирол») содержат красители Е 171, эмульгаторы Е32

Описание слайда:

Жевательная резинка («Орбит», «Дирол») содержат красители Е 171, эмульгаторы Е321, Е322 вызывают болезни печени и почек при регулярном употреблении, Е320 повышает холестерин в крови, Е 133 аллерген, мутаген, канцероген. «Hubba Bubba» (Индия) Е320. Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, так же не относиться к полезным веществам, особенно если они синтетические. Известно, что чрезмерное употребление жвачки приводит к последствиям: снижение аппетита, аллергические заболевания, гастрит, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

№ слайда 19
Сладости («Чупа-Чупс», «Джуси Фрут», «Тофити», шоколадная радуга (Турция), «Mini

Описание слайда:

Сладости («Чупа-Чупс», «Джуси Фрут», «Тофити», шоколадная радуга (Турция), «Minidots» (Турция), «Skittles» содержат много опасных красителей Е102 (канцероген), Е104, Е110, Е124, Е129, Е132, Е133, Е142 (условно канцероген), а также эмульгаторы, повышающие холестерин в крови Е320, Е322.

№ слайда 20
Выводы В различных продуктах питания используются пищевые добавки необходимые дл

Описание слайда:

Выводы В различных продуктах питания используются пищевые добавки необходимые для придания продуктам привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления;в напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами;

№ слайда 21
в исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется тольк

Описание слайда:

в исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется только антиокислитель, вызывая угнетение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах;леденцовая карамель содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме этого высокое содержание консервантов и антиокислителей. Воздействие на организм от желудочно-кишечных расстройств до накопления канцерогенов. Леденцовая карамель из-за высокого содержания пищевых добавок очень вредна для организма человека;

№ слайда 22
жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в качестве краси

Описание слайда:

жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в качестве красителей и консервантов. Эти пищевые добавки являются опасными, канцерогенными, угнетающими желудочно-кишечный тракт и повышающими содержание холестерина в крови;в таких продуктах питания, как кетчуп, майонез из пищевых добавок присутствуют в основном консерванты, препятствующие порче продуктов. В выше приведенных продуктах питания, используемые пищевые добавки оказывают на организм канцерогенное действие, влияют на давление.

№ слайда 23
Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищев

Описание слайда:

Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Вы можете проследить в моих исследованиях, какие продукты особенно опасны для нашего организма.Знайте, чтобы меньше вредить здоровью, необходимо придерживаться суточной нормы потребления пищевых добавок – 4-5 миллиграмм на килограмм веса тела.

№ слайда 24
Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукт

Описание слайда:

Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Таковы основные моменты, которые важно знать, покупая продукты и читая их состав.

№ слайда 25
И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Описание слайда:

И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник