Пищевые добавки и подсластители
ГОСТ Р 53904-2010
Группа Н00
ОКС 01.040.67
67.220.20
ОКП 93 2510
Дата введения 2011-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 ноября 2010 г. N 340-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области подсластителей пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий, а после нее в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы – светлым в алфавитном указателе.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области подсластителей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по подсластителям пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1
подсластитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса. Примечание – К подсластителям не относятся сахароза и другие сахара. [ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.18] | sweetener |
2 аспартам: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из аспарагиновой кислоты и фенилаланина, содержащий основного вещества CHNO от 98,0% до 102,0% в пересчете на безводный продукт, слабо растворимый в воде, представляющий собой белые слегка гигроскопичные кристаллы без запаха с интенсивным сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости аспартама равен 200. 2 Е-номер: Е951. 3 Аспартам допускается использовать в ряде продуктов как усилитель вкуса и аромата. | aspartame |
3 изомальтит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый из свекловичного сахара ферментативной изомеризацией сахарозы в изомальтулозу с последующим каталитическим гидрированием, содержащий не менее 98,0% гидрогенизированных моно- и дисахаридов и не более 86,0% смеси 6-0–D-глюкопиранозидо-D-сорбита СНО и 1-0–D-глюкопиранозидо-D-маннита дигидрата СНО·2НО в пересчете на безводный продукт, растворимый в воде, представляющий собой белую слегка гигроскопичную массу без запаха. Примечания 1 Коэффициент сладости изомальтита равен 0,5, но его гликемический индекс в 33 раза ниже индекса сахарозы. 2 Е-номер: Е953. 3 Изомальтит допускается использовать в ряде продуктов как антикомкователь, носитель, наполнитель и глазирователь. | isomaltitol |
4 ацесульфам калия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из ацетоуксусной кислоты, содержащий основного вещества CHKNOS не менее 99,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости ацесульфама калия равен 200. 2 Е-номер: Е950. | acesulfame potassium |
5 сахаринат калия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из толуола или фталевой кислоты или реакцией бензосульфимида с едким калием, содержащий основного вещества CHKNOS от 99,0% до 101,0% в пересчете на безводный продукт, легко растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом и интенсивным сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости сахарината калия – от 300 до 500. 2 Е-номер: E954(IV). | potassium saccharin |
6 сахаринат кальция: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из толуола или фталевой кислоты, содержащий основного вещества CHCaNOS не менее 95,0% в пересчете на безводный продукт, легко растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом и интенсивным сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости сахарината кальция – от 300 до 500. 2 Е-номер: Е954(III). | calcium saccharin |
7 цикламат кальция: Подсластитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией циклогексилсульфамовой кислоты гидроксидом или карбонатом кальция, содержащий основного вещества CHCaNOS от 98,0% до 102,0% в пересчете на безводный продукт, растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. Примечания 1 Коэффициент сладости цикламата кальция равен 30. 2 Е-номер: Е952(III). | calcium cyclamate |
8 ксилит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый кислотным гидролизом пентосодержащих отходов сельскохозяйственной продукции с последующим восстановлением выделенной D-ксилозы до ксилита, содержащий основного вещества СНО не менее 98,5% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом и ощущением прохлады на языке. Примечания 1 Коэффициент сладости ксилита эквивалентен сладости сахарозы и равен 1. 2 Е-номер: Е967. 3 Ксилит допускается использовать в ряде продуктов как стабилизатор, эмульгатор, влагоудерживающий агент. 4 К пентосодержащим отходам сельскохозяйственной продукции относят березовые опилки хлопковой шелухи*, подсолнечную лузгу, кукурузные кочерыжки и др. | xylitol |
_________________ | |
9 лактит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием лактозы, содержащий основного вещества СНО не менее 95,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой бесцветный раствор или белый кристаллический порошок со сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости лактита равен 0,4. 2 Е-номер: Е966. 3 Лактит допускается использовать в ряде продуктов как носитель. | lactitol |
10 мальтит; i: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием мальтозы или высокомальтозных сиропов, содержащий не менее 98,0% D-мальтита CHO в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 145°С до 148°С, представляющий собой белый кристаллический порошок со сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости мальтита равен 0,9. 2 Е-номер: Е965. 3 Мальтит i допускается использовать в ряде продуктов как стабилизатор, эмульгатор, носитель. | maltitol |
11 мальтитный сироп; ii: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием высокомальтозных продуктов осахаривания крахмала, содержащий не менее 99,0% гидрированных сахаридов и не менее 50,0% мальтита, рассчитанных на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой бесцветную прозрачную вязкую жидкость или белую кристаллическую массу без запаха. Примечания 1 Коэффициент сладости мальтитного сиропа – от 0,6 до 0,7. 2 Е-номер: Е965. 3 Мальтитный сироп ii допускается использовать в ряде продуктов как стабилизатор и эмульгатор. | maltitol syrup |
12 маннит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием маннозы или инвертного сиропа, обогащенного фруктозой, содержащий основного вещества D-маннита СНО от 96,0% до 102% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 164°С до 169°С, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости маннита равен 0,5. 2 Е-номер: Е421(I). 3 Маннит допускается использовать в ряде продуктов как носитель и антислеживающий агент. | mannitol |
13 ферментативный маннит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый при ферментации в аэробных условиях фруктозы с помощью микроорганизмов Lactobacillus leichmanii, Lactobacillus plantarum и/или Zigosaccharomycesrouxil, содержащий основного вещества не менее 99,0% в пересчете на безводный продукт, имеющий температуру плавления от 164°С до 169°С, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости ферментативного маннита – от 0,4 до 0,5. 2 Е-номер: Е421(II). | mannitol manufactured by fermentation |
14 сахаринат натрия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый реакцией бензосульфимида с едким натром или синтезом из толуола или фталевой кислоты, содержащий основного вещества CHNNaOS от 99,0% до 101,0% в пересчете на безводный продукт, легко растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости сахарината натрия – от 300 до 500. 2 Е-номер: Е954(II). | sodium saccharin |
15 цикламат натрия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией циклогексилсульфамовой кислоты гидроксидом натрия, содержащий основного вещества CHNNaOS от 98,0% до 102,0% в пересчете на сухое вещество и не более 84,0% для дигидратной формы в пересчете на безводный продукт, растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. Примечания 1 Коэффициент сладости цикламата натрия равен 30. 2 Е-номер: Е952(II). | sodium cyclamate |
16 неогесперидин дигидрохалкон: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием неогесперидина, экстрагируемого из кожуры грейпфрута или цитрусовых севильского апельсина Citrus aurantum, содержащий основного вещества не менее 96,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости неогесперидина дигидрохалкона – от 1500 до 1800. 2 Е-номер: Е959. | neohesperidine dehydrochalcone |
17 сахарин: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтетическим путем при окислении ортотолуолсульфамида перманганатом калия, содержащий основного вещества CHNOS от 99,0% до 101,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости сахарина – от 300 до 500. 2 Е-номер: E954(l). | saccharin |
18 соль аспартам-ацесульфама: Подсластитель пищевого продукта, получаемый кристаллизацией из подогретого водного подкисленного раствора смеси аспартама и ацесульфама калия в соотношении (2:1), содержащий от 63,0% до 66,0% аспартама и от 32,0% до 37,0% ацесульфама в пересчете на безводный продукт, плохо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. Примечания 1 Коэффициент сладости аспартам-ацесульфама равен 350. 2 Е-номер: Е962. | salt of aspartame-acesulfame |
19 сорбит; i: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием D-глюкозы, содержащий не менее 91,0% D-сорбита в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 88°С до 102°С, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха со сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости сорбита равен 0,6. 2 Е-номер: Е420. 3 Сорбит допускается использовать в ряде продуктов как носитель, влагоудерживающий агент. | sorbitol |
20 сорбитовый сироп; ii: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием глюкозного сиропа, содержащий не менее 69,0% твердых веществ и не менее 50% D-сорбита в пересчете на безводный продукт, представляющий собой бесцветный вязкий сироп со сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости сорбитового сиропа – от 0,3 до 0,4. 2 Е-номер: Е420. 3 Сорбитовый сироп ii допускается использовать в ряде продуктов как эмульгатор, влагоудерживающий агент, носитель. | sorbitol syrup |
21 стевиозид: Подсластитель пищевого продукта, получаемый экстракцией травы стевии “Stevia Rebaudiana Bestoni”, последующим концентрированием сока, его очисткой и сушкой, представляющий собой смесь дитерпеновых тетрациклических гликозидов с содержанием основного вещества не менее 70,0% в пересчете на безводный продукт, растворимый в холодной воде, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости стевиозида – от 200 до 300. 2 Е-номер: Е960. | stevioside |
22 сукралоза: Подсластитель пищевого продукта, получаемый хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением готового продукта, содержащий основного вещества СНClO от 98,0% до 102,0% в пересчете на безводный продукт, свободно растворимый в воде, представляющий собой светлый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости сукралозы равен 600. 2 Е-номер: Е955. | sucralose |
23 тауматин: Подсластитель пищевого продукта, получаемый водной экстракцией кожуры плодов растений Thaumatococcus daniellii (Benth) и концентрированием протеинов тауматина I и тауматина II совместно с побочными компонентами фрагментов растений, извлеченных из сырья, содержащий не менее 16% азота, рассчитанного по эквиваленту сухого вещества, соответствующего содержанию не менее 94,0% протеинов (N5,8), хорошо растворимый в воде, представляющий собой порошок кремового цвета без запаха с интенсивным сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости тауматина – от 2000 до 3000. 2 Е-номер: Е957. 3 Тауматин допускается использовать в ряде продуктов как усилитель вкуса и аромата. | thaumatin |
24 цикламовая кислота: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из циклогексиламина и амидосульфокислоты, содержащий основного вещества CHNOS от 98,0% до 102,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости цикламовой кислоты равен 40. 2 Е-номер: E952(l). | cyclamic acid |
25 эритрит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый ферментацией углеводных источников с помощью безопасных и пригодных для пищевых целей осмофильных дрожжевых микроорганизмов, таких как Moniliella pollinis или Trichosporonoides megachilensis, с последующей очисткой и сушкой, содержащий основного вещества СНО не менее 99,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 119°С до 123°С, представляющий собой белые негигроскопичные кристаллы без запаха, стабильные при нагревании. Примечания 1 Коэффициент сладости эритрита равен 0,7. 2 Е-номер: Е968. 3 Эритрит допускается использовать в ряде продуктов как влагоудерживающий агент и стабилизатор. | erythritol |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
аспартам | 2 |
ацесульфам калия | 4 |
изомальтит | 3 |
кислота цикламовая | 24 |
ксилит | 8 |
лактит | 9 |
мальтит | 10 |
маннит | 12 |
маннит ферментативный | 13 |
неогесперидин дигидрохалкон | 16 |
подсластитель | 1 |
подсластитель пищевого продукта | 1 |
сахарин | 17 |
сахаринат калия | 5 |
сахаринат кальция | 6 |
сахаринат натрия | 14 |
сироп мальтитный | 11 |
сироп сорбитовый | 20 |
соль аспартам-ацесульфама | 18 |
сорбит | 19 |
стевиозид | 21 |
сукралоза | 22 |
тауматин | 23 |
цикламат кальция | 7 |
цикламат натрия | 15 |
эритрит | 25 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
acesulfame potassium | 4 |
aspartame | 2 |
calcium cyclamate | 7 |
calcium saccharin | 6 |
cyclamic acid | 24 |
erythritol | 25 |
isomaltitol | 3 |
lactitol | 9 |
maltitol | 10 |
maltitol syrup | 11 |
mannitol | 12 |
mannitol manufactured by fermentation | 13 |
neohesperidine dehydrochalcone | 16 |
potassium saccharin | 5 |
saccharin | 17 |
salt of aspartame-acesulfame | 18 |
sodium cyclamate | 15 |
sodium saccharin | 14 |
sorbitol | 19 |
sorbitol syrup | 20 |
stevioside | 21 |
sucralose | 22 |
sweetener | 1 |
thaumatin | 23 |
xylitol | 8 |
Приложение А (справочное). Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта
Приложение А
(справочное)
А.1 смесевой подсластитель: Комплексная пищевая добавка, содержащая в своем составе не менее двух разных подсластителей пищевого продукта.
А.2 коэффициент сладости подсластителя: Величина, показывающая во сколько раз сладость подсластителя меньше или больше сладости сахарозы.
Примечания
1 Сладость сахарозы принимается за 1.
2 Сладость подсластителей может меняться в зависимости от концентрации подсластителя, показателя кислотности пищевого продукта, присутствия других вкусовых веществ, в том числе подсластителей.
А.3 гликемический индекс: Относительная величина накопления глюкозы в крови человека после потребления тестируемого пищевого продукта в сравнении с контрольным продуктом.
А.4 Е-номер: Порядковый номер в нумерационной системе, установленной Европейским комитетом ФАО ВОЗ для маркирования пищевых добавок.
УДК 663.05:664.162.8:006.354 | ОКС 01.040.67 | Н00 | ОКП 93 2510 |
67.220.20 | |||
Ключевые слова: пищевая добавка, сладость, подсластитель |
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 января 2018; проверки требуют 10 правок.
Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические вещества для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.
Для оценки сладости подсластителей используются оценки группы экспертов, поэтому часто оценки сильно различаются. Сравнение может производиться с 2 %-, 5 %- или 10%-ным раствором сахарозы. Концентрация раствора сравнения также оказывает существенное влияние на оценку сладости, так как зависимость сладости от концентрации нелинейная. В качестве единиц сладости указывается отношение концентрации сахарозы в растворе сравнения к концентрации определяемого вещества имеющих, по мнению экспертов, такую же степень сладости. В иностранной литературе единицей сладости иногда указывается SES (в русском переводе — сладость, эквивалентная сахарозе). Следует также обращать внимание, какие единицы концентраций использовались для определения сладости — процентная и молярная концентрация часто дают совершенно различные цифры (для тауматина (смесь изомеров) отношение процентных величин дает сладость 1600, молярных — 200 000).
Натуральные подсластители[править | править код]
Натуральные подсластители — вещества, выделенные из природного сырья или полученные искусственно, но встречающиеся в природе.
Список натуральных подсластителей:
(в некоторых случаях указан весовой «коэффициент сладости», по отношению к сахарозе)
- Браззеин — белок, в 800 раз слаще сахара
- Гидрированный гидролизат крахмала — 0,4—0,9 от сладости сахара по весу, 0,5—1,2 от сладости сахара по пищевой ценности
- Глицерин — многоатомный спирт, 0,6 от сладости сахара по весу, 0,55 от сладости сахара по пищевой ценности, пищевая добавка E422
- Глицирризин из лакрицы (растение солодка) — в 50 раз слаще сахара, Е958
- Глюкоза — природный углевод, 0,73 от сладости сахарозы
- Изомальт — многоатомный спирт, 0,45—0,65 от сладости сахара по весу, 0,9—1,3 от сладости сахара по пищевой ценности, E953
- Ксилит (ксилитол) — многоатомный спирт, 1,0 — эквивалентен сахарозе по сладости, 1,7 от сладости сахара по пищевой ценности, E967
- Куркулин — белок, в 550 раз слаще сахара
- Лактитол — многоатомный спирт, 0,4 от сладости сахара по весу, 0,8 от сладости сахара по пищевой ценности, E966
- Мабинлин — белок, в 100 раз слаще сахара
- Мальтитол (мальтит, мальтитный сироп) — 0,9 от сладости сахара по весу, 1,7 от сладости сахара по пищевой ценности, E965
- Маннитол — многоатомный спирт, 0,5 от сладости сахара по весу, 1,2 от сладости сахара по пищевой ценности, E421
- Миракулин — белок, не является сладким сам по себе, но модифицирует вкусовые рецепторы так, что кислый вкус временно ощущается как сладкий
- Монеллин — белок, в 3000 раз слаще сахара
- Осладин — в 3000 раз слаще сахарозы
- Пентадин — белок, в 500 раз слаще сахара
- Сорбит (сорбитол) — многоатомный спирт, 0,6 от сладости сахара по весу, 0,9 от сладости сахара по пищевой ценности, E420
- Стевиозид — терпеноид-гликозид, в 200—300 раз слаще сахара, Е960
- Тагатоза — 0,92 от сладости сахара по весу, 2,4 от сладости сахара по пищевой ценности
- Тауматин — белок, — в 2000 раз слаще сахара по весу, E957
- D-Триптофан — аминокислота, не входящая в белки, в 35 раз слаще сахарозы
- Филодульцин — в 200—300 раз слаще сахарозы
- Фруктоза — природный углевод, 1,7 от сладости сахара по весу, такая же, как сахар по пищевой ценности
- Эрнандульцин — в 1000 раз слаще сахарозы
- Эритритол — многоатомный спирт, 0,7 от сладости сахара по весу, калорийность составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.
Искусственные подсластители[править | править код]
- 5-нитро-2-пропоксианилин(англ.) (P-4000) — в 4000 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
- Алитам — модифицированный пептид, в 2000 раз слаще сахара, Pfizer, Е956, ожидает разрешения FDA
- Аспартам — пептид, в 160—200 раз слаще сахара, NutraSweet, E951, разрешено FDA в 1981 году
- Аспартам-ацесульфама соль — в 350 раз слаще, Twinsweet, E962
- Ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахара, Nutrinova, E950, разрешено FDA в 1988 году
- Дульцин (сукрол) — производное мочевины, в 250 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
- Неогесперидин дигидрохалкон — в 1500 раз слаще сахара, E959
- Неотам — модифицированный пептид, в 8000 раз слаще сахара, NutraSweet, разрешён FDA в 2002 году
- Сахарин — в 300 раз слаще сахара, E954, разрешён FDA в 1958 году
- Сукралоза — модифицированный углевод, в 600 раз слаще сахара, Tate & Lyle, E955, разрешён FDA в 1998 году
- d-6-Хлортриптофан — модифицированная аминокислота, в 1000—1300 раз слаще сахарозы
- Цикламат натрия — в 30 раз слаще сахара, Abbott, E952, запрещён FDA в 1969 году, находится на перепроверке
- Ацетат свинца(II) — ядовитое соединение, использовавшееся в качестве подсластителя в древнем Риме
Большинство из указанных веществ имеют очень низкую калорийность и позиционируются на рынке пищевых добавок как «некалорийные».
Другие вещества, обладающие сладким вкусом[править | править код]
Известны тысячи соединений обладающих сладким вкусом, но многие из них не нашли применения в качестве подсластителей по различным причинам.
Наибольшей сладостью обладают производные гуанидинуксусной кислоты — в 200 000—205 000 раз слаще сахарозы. В настоящий момент они используется для изучения рецептора сладкого вкуса.
Список сладких веществ:
- Раффиноза — углевод, имеет сладость всего 0,01 от сладости сахарозы.
- Пропиловый эфир α-L-аспарагил-L-фенилаланина — пептид, имеет сладость равную сахарозе.
- 4-Хлор-4-дезоксисахароза — галогенированый углевод, в 5 раз слаще сахара.
- Перилартин — альдегид, в 12 раз слаще сахарозы.
- Дигидрокверцетина 3-О-ацетат — флаваноид, в 80 раз слаще сахарозы.
- 2-Амино-4-нитрофенол — в 100 раз слаще сахарозы.
- 2-(4-метоксибензоил)бензоат натрия — в 150 раз слаще сахарозы.
- Баюнозид — в 250 раз слаще сахарозы.
- Суосан — производное мочевины, в 350 раз слаще сахарозы.
- 2-Бром-5-нитроанилин — в 750 раз слаще сахарозы.
- D-6-Хлортриптофан — в 1000 раз слаще сахарозы.
- Перилальдоксим — в 2000 раз слаще сахарозы.
- 4-Цианоанилид N-трифторацетил-α-L-аспарагиновой кислоты — в 3000 раз слаще сахарозы.
- Метиловый, фенхиловый эфир α-L-аспартил-DL-аминомалоновой кислоты — в 22 200 — 33 200 раз слаще сахарозы.
- Адвантам — модифицированный пептид, в 37 000 раз слаще сахарозы.
- 1-Метоксикарбонил-2-фенилэтиламид N-(3-(4-Метокси-3-гидроксифенил)-3,3-диметилпропил)аспарагиновой кислоты — в 50 000 раз слаще сахарозы.
- N-(4-Нитрофенилтиокарбамоил)-L-фенилаланин — в 55 000 раз слаще сахарозы.
- N-(N-Циклооктиламино(3-хлор-4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота — в 100 000 раз слаще сахарозы.
- N-(N-Циклооктиламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота — в 170 000 раз слаще сахарозы.
- N-(N-Циклонониламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота — в 200 000 раз слаще сахарозы.
- N-((2,3-Метилендиоксифенилметиламино)-(4-цианофенилимино)метил)аминоуксусная кислота — 205 000 раз слаще сахарозы.
Токсичные соединения[править | править код]
С древнейших времён было известно свойство некоторых органических соединений свинца придавать сладковатый привкус растворам. Так, ацетат свинца даже носил название «свинцовый сахар».
Более того, вина в древней Греции иногда специально хранили в свинцовой посуде, чтобы придать им более приятный вкус. Соли свинца очень токсичны, что приводило гурманов к кажущимся странными отравлениям. Тем не менее «свинцовый сахар» эпизодически использовался для подслащивания пищевых продуктов ещё в XIX веке, в частности — в деятельности безграмотных фальсификаторов пищевых продуктов.
Аналогичными свойствами обладают и другие соединения, например, растворимые соли бериллия, такие, как нитрат или ацетат (для него предлагалось химическое название «глиций», от греч. гликос — сладкий). Однако они ещё более ядовиты, чем соли свинца, и, в отличие от «свинцового сахара», никогда не применялись в качестве подсластителя.
Сладким вкусом обладают также растворы этиленгликоля, которые используются в качестве антифриза. Добавление этилового спирта в антифриз часто приводит к попыткам злоупотребления антифризом как спиртным напитком, с летальным исходом.
Сладким вкусом обладают также следующие токсичные соединения: хлороформ, 2-амино-4-нитрофенол.
См. также[править | править код]
- Сахарозаменители
- Ароматизаторы
Ссылки[править | править код]
- Calorie Control Council (англ.) — международная ассоциация производителей подсластителей и малокалорийных продуктов
- Сахарозаменители. Вопросы эффективности и безопасности применения. О. А. Громова, В. Г. Ребров — Журнал «Трудный пациент». № 12-13-2007.
- Сергей Белков, DOLCE VITA, НОЛЬ КАЛОРИЙ: СЛАДОСТЬ // Популярная механика, Май 2012
Источник